[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/10 17:54 / Filesize : 184 KB / Number-of Response : 1020
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

電気工事士ってどうよ?36軒目



1 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/06(水) 20:25:37.21 ID:JjNxuZaH0.net]
転職候補としての電気工事士の仕事全般について語るスレ。
実務でも質問相談雑談なんでもOK。
仕事覚えて手に職を付ければ安定性抜群の職種です。

財団法人 電気技術者試験センター 
www.shiken.or.jp/

※前スレ
電気工事士ってどうよ?35軒目
medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1500634933/

350 名前:ウナギ某 [2017/09/29(金) 21:12:16.40 ID:T7bGuk8v0.net]
>>333
仕様にもよるが、
8件当時進行は不可能じゃないだろう
せいぜい月に4件着工だろ?

それで無理があるならやり方が悪いんじゃないか?

351 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/29(金) 21:53:46.39 ID:9wwvPWcY0.net]
>>342
>>309

352 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/29(金) 22:19:52.95 ID:KbB5TdR ]
[ここ壊れてます]

353 名前:20.net mailto: この転職力診断で予想年収が350万円以下だとマジで池沼レベル !
https://goo.gl/dU99bj

ブラック企業関係者の本音!ブラック企業を見破れ!!
https://goo.gl/St2Qhc

35歳で職歴ボロボロだけど転職サイトに登録した結果
https://goo.gl/ZVPrtp
[]
[ここ壊れてます]

354 名前:ウナギ某 mailto:sage [2017/09/30(土) 06:24:59.74 ID:dz6bApQt0.net]
社会に出たら、金を稼げるかどうかが全てだ。学歴や資格は金を稼ぐ装備の一つにすぎない。学歴や資格という武器を利用して、金を稼いでナンボなのに、大して、仕事もできないくせに、学歴や資格ばかりを自慢するアホは滑稽だよな。学歴や資格を生かせない時点で無能なのにな。

355 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 07:32:49.14 ID:Kjc1+fEK0.net]
俺自身あまり木造住宅の経験がないのだが
月に4棟着工で8棟同時進行とか無理だろ?
木造住宅の電気工事の場合は施工管理する人間がいないから
職人が図面書き、打ち合わせ、資材拾い出し、申請まで全てやるわけだろ?
それを月4棟こなすためには20日稼動だとしても1棟あたり5日だぞ?
絶対無理

ただ客の顔が見えるとやりがいはありそうだね

356 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/30(土) 07:57:01.53 ID:Xjtd70b30.net]
>>346
全くねーの間違いだろ
やったことあれば、どういう施工実態かわかってる
ま、無能感丸出しは見ていて面白いがなw

357 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 08:12:48.66 ID:Kjc1+fEK0.net]
見習い時代だからなあ
だが、当時の親方に付いて歩いてたから
大体の流れは覚えてる、かな?

358 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 08:19:03.28 ID:FaYy4pR50.net]
木造住宅ってハウスメーカー以外の3階以下の戸建て住宅のこと言ってるのかね
今は木造でも5階建てとかできちゃうからな
工務店がやってるような現場だとたいていは棟梁がいて施工管理やってるぞ
一人でも1軒5日もあれば十分終わるだろ



359 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 12:57:57.58 ID:PZTE+3kA0.net]
電気工事に関する管理も棟梁がやってくれるのか?
照明器具や配線器具の配置に関する打ち合わせ、図面、電力申請、資材の手配

単純に現場での施工だけが電工としての仕事じゃないと思うけどな?

360 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 13:28:08.87 ID:X+5khDsm0.net]
>>346
普通に可能だぞ?
5件同時にやってる。
建売4KDKばっかり。
1日で5件同時仮設等、5日で5件で配線、2〜3日で5件開口、5日で5件で仕上げ
残り開いたところで相番とか。

>>350
配線入れそうだったら連絡ぐらいはくれるよ。

361 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 13:34:51.46 ID:PZTE+3kA0.net]
だからな、電工の仕事は現場での施工ばかりじゃないだろって話
お前の計算にはそいうった部分が含まれてないだろ?
同じ工程が同じ時期に重なれば効率は良いだろうけど
そうはいかないのが世の常だな

362 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 13:50:34.21 ID:+TwAGy+L0.net]
どっちも応援で最長一週間居ただけだけどダイワと大東の現場は二度と行きたくないわ

363 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 13:59:05.47 ID:PZTE+3kA0.net]
詳しく

364 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 14:47:17.82 ID:hVkY8Frb0.net]
説明する必要はない

365 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 14:48:59.89 ID:PZTE+3kA0.net]
ID:+TwAGy+L0に聞いているのだが?

366 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/30(土) 16:33:50.73 ID:FaYy4pR50.net]
>>352
99%は現場の仕事だけどな
役所仕事じゃねーから資材の購入証明書とか廃材マニフェストとかイラナイし
棟上げ終わると配線してないと壁作れないから向うからせかしてはくるけどな
必要書類は現場で渡しておけばほとんど工務店が関係省庁へ提出してくれてるだろ
電力の申請ってそんな慌ててすることもないし
本当に仕事してんの?

367 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 16:42:29.34 ID:PZTE+3kA0.net]
木造住宅のことはあまり知らないけれど
俺が職人時代は現場での作業は7割以下だと思っていたけれどな
施工図の訂正も職長クラスの仕事だったし

公共で施工管理やってる今は現場は5割以下だと思っている

368 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 16:56:18.54 ID:CK6KL66i0.net]
>>56
こんなんやべぇやろ



369 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/30(土) 16:59:56.98 ID:JHgyp/iD0.net]
>>357
してる人間だと思えるか?

370 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 17:02:01.80 ID:PZTE+3kA0.net]
今、木造住宅の配線のグーグル画像検索結果見てたけれど、どれも酷いものだな
どうしてこうなった?って感じのものばかり
職人の腕が落ちたのか?安く数をこなすために止むを得ない選択なのか?
あるいはここにもゆとり教育の弊害なのか?プライドが無いのか?

俺が見習いだった頃に教えられた時は
ステップルの位置は揃える、配線はまっすぐ伸ばす、
下になったケーブルから壁に入るよう配線順を考える
とか注意されたけれどな、もう20年以上も前の話だけれど
uproda.2ch-library.com/9781593nQ/lib978159.jpg

371 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/30(土) 17:16:49.58 ID:D2L7ZoM70.net]
露出だったらそうするけど、隠ぺいは転がしだな。

372 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 17:23:12.43 ID:PZTE+3kA0.net]
見えない所だから適当でいいじゃん!という意見もあろうかと思うが
どうせ見えないし臭くなければウンコしてもケツ拭かなくてもいい、ってのと同じだと思う

俺?まあ妥協するタイプだね

373 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 17:43:59.25 ID:6R8i47/r0.net]
p22の時に言えよ

374 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 17:58:53.24 ID:PZTE+3kA0.net]
>>364
>俺?まあ妥協するタイプだね

375 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/30(土) 18:04:52.23 ID:D2L7ZoM70.net]
俺はケツをウンコ以外に使うから洗ってるよ。お前はウンコ専用か知らんが

376 名前:ワイフ食人 [2017/09/30(土) 18:51:36.06 ID:PZTE+3kA0.net]
屁?

377 名前:ウナギ某 mailto:sage [2017/09/30(土) 19:25:35.38 ID:dz6bApQt0.net]
つーか、北斗電工は書き込み辞めるなら、引退宣言しろや。無責任過ぎるぞ。

378 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/09/30(土) 21:54:19.17 ID:1jrCqhnu0.net]
なんやきみも自演に加担しとんか笑うわ



379 名前:ウナギ某 [2017/09/30(土) 23:07:03.08 ID:VQKJ0qfz0.net]
>>368
お?
がんばれよ二代目w

380 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 23:14:16.49 ID:0kO791870.net]
負けるな三代目

381 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/09/30(土) 23:18:18.42 ID:+TwAGy+L0.net]
戸建はどこもひどい
施工にせよ何にせよマナーも糞もない

382 名前:ウナギ某 mailto:sage [2017/10/01(日) 07:01:11.77 ID:6sxmFSZF0.net]
今日は一種電工の試験日だ。気合い入れてくぞ。受験生の合格を祈る。

383 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 07:14:31.72 ID:QYY64UpG0.net]
>>372
画像見てても普通にヘルメット被ってないのに驚く

384 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 10:25:09.51 ID:hstnbQXK0.net]
大手ハウスメーカーは基本ヘルメット着用は強制(法律的に今はそういう時代だからだろうけど)
厳しいところだと安全パトロール来た時にヘルメット被ってないと取引停止になる
大和ハウスも金額安いわりにそこはシビアだったな
住友林業でいかにも大工のおっちゃんっていう人がヘルメット被ってる姿が可愛かった

385 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 11:26:49.80 ID:2Xh1cRAH0.net]
>>372
リフォームとかユニット、キッチン屋は更にひどい

386 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 12:13:54.70 ID:humPWE+K0.net]
大手ハウスメーカーあたりだともうフルハーネス安全帯が標準化されてるのかな?
公共だともう当たり前になっている社保未加入業者の排斥は進んでる?

387 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/01(日) 19:01:17.43 ID:+chrZ2260.net]
そういえばヘルメットで頭だけ護っても意味無いだろって駄々こねてるバカが居たな

388 名前:ウナギ某 [2017/10/01(日) 19:16:12.31 ID:0gQS1Wty0.net]
ヘルメット被ってれば
感電しないとか言ってた馬鹿は



389 名前:生きてるかなぁw []
[ここ壊れてます]

390 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 19:17:21.81 ID:f+A6HQ+60.net]
頭隠して、チソコ隠さずか

391 名前:ウナギ某 [2017/10/01(日) 19:21:23.96 ID:0gQS1Wty0.net]
活線が当たり前のド素人雑工か、
プロの外線屋のどっちかだろ?

100%前者だがw

392 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/01(日) 19:25:57.88 ID:+chrZ2260.net]
ヘルメット被ってれば 感電しないとか言ってた馬鹿は見たことないな
妄想ちゃうけ?

393 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 19:31:12.85 ID:f+A6HQ+60.net]
ニョロみたいに電気工事しても顧客に調査資料や図面渡さない素人がいるせいで
負荷に何がぶら下がってるか分からない時も多い
必然的に活線作業になる場合も

全てニョロの責任

394 名前:ウナギ某 [2017/10/01(日) 20:02:23.97 ID:0gQS1Wty0.net]
田舎じゃどうだかしらんが
プロはまず調査。



395 名前:れは基本だから覚えておくといいぞ? []
[ここ壊れてます]

396 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/01(日) 20:03:47.19 ID:LrXUElll0.net]
2種電工とか取っても意味ないよ。
あんな糞みたいな実技まず現場では、役に立たないよ。

397 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 20:16:46.97 ID:f+A6HQ+60.net]
意外な負荷がぶら下がっていることも
非常灯回路に謎のコンセントってのも見たことがある

全て調べきれたかを調査するための調査が必要になるならば
小規模工事の場合活線になることも
電気工事の実態を知っているならば理解できよう

全ては改修ごとに資料を渡さない奴が悪い
最初の改修からきっちりやらないと後はずぶずぶになってしまう

素人には分からんか?すまんなニョロ

398 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 20:22:48.76 ID:f+A6HQ+60.net]
>>385
こういうの作っていても少しは練習になっている
電工の実務は現場での施工、書類作成、CADと幅が広いからな
日々精進させてもらってるわ
uproda.2ch-library.com/978217DRw/lib978217.jpg



399 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 20:27:09.94 ID:wtGcYcbp0.net]
顧客が要求しなきゃ出さないだろ
おまえは要求ないのに山の書類渡すのか?
ニートらしい理想像だなw

400 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 20:29:49.99 ID:f+A6HQ+60.net]
施工計画書に盛り込んだものは全て作成し閲覧できるように整理する
要求されたらすぐに渡す
少なくとも5年は保管義務がある

401 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 20:33:39.53 ID:wtGcYcbp0.net]
言ってる内容が全く違うが?
無責任の極みだな

402 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 20:47:01.31 ID:f+A6HQ+60.net]
というか、相手の電気担当が図面を要求しないなんてことが実際にあるのか?

403 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/01(日) 20:48:09.65 ID:uhajWHFb0.net]
ガイジやん

404 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 20:53:49.02 ID:wtGcYcbp0.net]
ニートは世間の実態を知らん
当たり前かw

405 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 20:56:31.26 ID:f+A6HQ+60.net]
お前らは無職なのか、電気工事と全く関係のない仕事をしているのか
それとも小規模な現場しか経験がないのか
どれだよ

406 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 21:03:25.50 ID:wtGcYcbp0.net]
無職ニートはおまえ(と自演キャラ)だけだろ

407 名前:ウナギ某 [2017/10/01(日) 21:32:22.15 ID:0gQS1Wty0.net]
窓際にも仕事は必要だろw

408 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 21:34:51.18 ID:vgvF3dQ+0.net]
窓際飼えるだけの余裕があって羨ましいわ
こういう会社がオリンピック後もサバイブ出来るんだろうな



409 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 21:59:30.31 ID:f+A6HQ+60.net]
もしかして俺が窓際だと?
uproda.2ch-library.com/978228mkT/lib978228.jpg

410 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 22:04:32.52 ID:f+A6HQ+60.net]
マジレスすると多少の窓際を飼っていけないような会社は潰れれば良いと思う
それだけ採算性が悪く、内部留保も蓄えてこなかったキリギリスということ

蟻の巣の働き蟻が全て一生懸命働いていないのは有名な話

俺?かなり真面目な働き蟻かな?

411 名前:ワイフ食人 [2017/10/01(日) 22:09:06.45 ID:f+A6HQ+60.net]
正しくは
蟻の巣の働き蟻の全てが一生懸命働いているわけではない、というは有名な話


誤解を招くような書き方だった、すまん、ニート共

412 名前:ウナギ某 [2017/10/01(日) 22:14:14.38 ID:0gQS1Wty0.net]
窓際にも五分の魂。
解雇すれば国民の負担にかるから頑張れ(会社が)

413 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/01(日) 22:22:00 ]
[ここ壊れてます]

414 名前:.37 ID:CfUpCmvm0.net mailto: 人間の場合は少し違うんだけどな
普段仕事してない奴が緊急時に動けるかって話だ
通常は日常8割以下の力で仕事をする緊急時に10割の力を出す
グーグルとかがそういうシステムだよな
実際に現場だと工期初めは3時や4時に仕事辞めて竣工まじかになると徹夜で仕事する
そんな奴は多いよな
[]
[ここ壊れてます]

415 名前:ウナギ某 [2017/10/01(日) 23:06:16.26 ID:0gQS1Wty0.net]
俺も本気出すのは第二ラウンドからだな。

ま、大体負けるがw

416 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/01(日) 23:12:57.81 ID:kU8ivhBJ0.net]
気にすんな
ウンコ食事とアホクソは初戦にも立てていない定期

417 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/01(日) 23:23:50.69 ID:+chrZ2260.net]
>>385
チョンガーが一人親方しても意味ないぞ
自由な時間が増えてもやることは2ちゃんとパチンコだけ

418 名前:ウナギ某 [2017/10/02(月) 05:29:13.95 ID:noEBptzR0.net]
ホントな。
700あっても風呂とパチに消えるw



419 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 07:07:42.51 ID:5VgaQruW0.net]
ウナギ某は貯金いくらあんの?

420 名前:sage [2017/10/02(月) 09:49:00.96 ID:bEQRWvfh0.net]
>>400
必死に話すり替えご苦労だ
で、要求ないものを無理矢理渡すのか?

421 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 10:09:26.89 ID:HxUbhhAh0.net]
必要ですか?くらい聞くのは優しさだと思うけどな

422 名前:ウナギ某 [2017/10/02(月) 10:17:28.43 ID:noEBptzR0.net]
>>407
20年ぐらい働かなくてもいい程度の蓄えはある

423 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 10:59:09.50 ID:5VgaQruW0.net]
すげーな。やっぱ、タワーマンションに住んで、ベンツを乗り回して、愛人を囲ってたりするの?

424 名前:ウナギ某 [2017/10/02(月) 12:27:14.29 ID:noEBptzR0.net]
月収700っていう設定だったか?w

425 名前:ワイフ食人 [2017/10/02(月) 18:46:32.50 ID:IhIyzNOX0.net]
>>408
図面を要求しない客だどこにいる?

426 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 19:48:14.90 ID:e8yQ7QE40.net]
ウナギ某は電気工事士以外にどんな資格を持ってるの?

427 名前:ワイフ食人 [2017/10/02(月) 19:51:50.19 ID:IhIyzNOX0.net]
三流電気工事士って言ってたぞ

428 名前:ウナギ某 [2017/10/02(月) 19:56:33.66 ID:noEBptzR0.net]
>>414
元は別の業界から電気屋になったからな。
そっちの資格は持ってるぞ?



429 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 20:10:29.98 ID:cYjnx57I0.net]
>>412
年収3000万って設定じゃないの

430 名前:ウナギ某 [2017/10/02(月) 20:22:02.10 ID:noEBptzR0.net]
>>417
おー悪くねーなあ

700って話も実際はどこまで本当かわかんねーぞ?w

431 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 20:27:03.80 ID:e8yQ7QE40.net]
電気工事に関係する資格は電気工事士だけなのか。独立するまでに、何年掛かったの?

432 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/02(月) 20:31:21.92 ID:o5G0tjPp0.net]
現実は時給700円なんだろw

433 名前:ウナギ某 [2017/10/02(月) 21:25:25.59 ID:noEBptzR0.net]
>>419
15年ぐらいは勤めたかな
電気屋が嫌になって辞めてプラプラしてたら
いつの間にかこんなことになっとるわw

434 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 18:26:11.86 ID:O2iCat7l0.net]
電工の底辺になってしまったのですね
わかります

435 名前:ウナギ某 [2017/10/03(火) 19:16:42.58 ID:dXqMa1lu0.net]
うむ。
ここに来ると安心出来るよな

糞底辺に居ても、まだ下が居るってw

436 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/03(火) 19:22:56.29 ID:bQgHc46z0.net]
目糞鼻糞やぞワシ含めて

437 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 19:23:04.23 ID:O2iCat7l0.net]
名無しニートのことか
電工として働けばアホでも年収700は得られるのにな

438 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/03(火) 19:39:35.10 ID:MeB2l4/U0.net]
んなわけねーだろ
ニートの妄想でもムカつくわ



439 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 19:44:12.06 ID:O2iCat7l0.net]
嘘か本当か知らないが、相当なアホでも年収700稼いでる一人親方電工がいるらしいぞ
2ch情報だけに信憑性は薄いが

440 名前:ウナギ某 [2017/10/03(火) 19:49:43.12 ID:dXqMa1lu0.net]
>>426
700っていう設定が妙にリアルだろ?w

441 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 19:51:13.45 ID:O2iCat7l0.net]
単位はウォンのようだが

442 名前:ウナギ某 [2017/10/03(火) 19:55:37.40 ID:dXqMa1lu0.net]
電工として働けばアホでも年収700は得られるのに

お前ら、毎日なにやってんの?

443 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 20:01:46.23 ID:O2iCat7l0.net]
一人親方で700なのと
雇われで500なら圧倒的に雇われ500が上なのよ
工具や車両は会社持ちだし各種保険も会社が一部負担してくれるし

444 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/03(火) 20:07:00.07 ID:G/d3g6N50.net]
時給700円な

445 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/10/03(火) 20:37:13.07 ID:MeB2l4/U0.net]
>>432
年収700円だろw

446 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 20:38:49.11 ID:O2iCat7l0.net]
単位はウォンのようだ

447 名前:ウナギ某 [2017/10/03(火) 20:48:22.41 ID:dXqMa1lu0.net]
300で三流
500で二流
700で一流

こういう区分の仕方も存在する。

448 名前:ワイフ食人 [2017/10/03(火) 21:30:55.87 ID:O2iCat7l0.net]
お前ん中ではな



449 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/03(火) 21:47:18.69 ID:H3gaNzuT0.net]
稼ぎがいくらだろうと荒んだ生活ぶりが惨め過ぎるだろ

450 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/10/03(火) 21:50:59.02 ID:H3gaNzuT0.net]
北斗電工は嘘をついた・・・
電工で経験を積めば勝ち組になれると言ったのに・・・
ウナギさんがかわいそう・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<184KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef