[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/05 21:10 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 897
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 6社目



1 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/02/28(火) 23:06:56.31 ID:b+Myex2x0]
ハロワのトライアル雇用ってどうなの?
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1194685371/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 2社目
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1217433318/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 3社目
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1250934534/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 4社目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289291125/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 5社目
kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1314540171/

トライアル雇用とは、公共職業安定所(ハローワーク)の紹介によって、
特定の労働者を短期間(最大三ヶ月)の試用期間(約4万/月の企業への補助あり)
を設けて雇用し、企業側と労働者側が相互に適性を判断した後、両者が合意すれば
本採用が決まるという制度。企業は本採用に至るとハローワークから奨励金
(試行雇用奨励金 約30万円)を受け取ることができます。

○45歳以上65歳未満の中高年齢者○35歳未満の若年者
○母子家庭の親○身障者○日雇い労働者・ホームレス

しかし実態は…
短期や派遣を雇う場合には企業は割高な給料を払うことになりますが、
トライアル制度のおかげで企業は給料を払うどころか、お金が貰えるという
最高に格別な甘みがあり、求職者にしわ寄せが来るケースがあります。

ここは、そんなブラックな企業にひっかからず、無駄な3ヶ月を過ごさない
ために情報交換をするスレです。※>>基本950を踏んだ人が次スレを立てて下さい。

67 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/22(木) 21:51:44.46 ID:3rgebTcG0]
この世はまさにブラックサミットである!!!!!!

68 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/23(金) 14:25:46.33 ID:xDkQqHweO]
昨日ハロワ行って応募したらたら来週月曜面接来てくれだとよ
まだ履歴書届いて無いだろうに
トライアル制度終わるからって焦り過ぎ
そんなに助成金欲しいんかい

69 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/24(土) 01:18:49.14 ID:Vvnb3Fnz0]
そそ面接は即決だよねw


70 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/26(月) 07:59:58.90 ID:nPvUbBVd0]
hahahahahahahahahaaha


















71 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/26(月) 15:26:29.48 ID:GL5cPcms0]
面接受けてきたら「経験ないと難しいよねぇ」だとよ
呆れた なんのためのトライアル雇用だよ
国から金貰った挙句祖即戦力で使える経験者しかとらないつもりなんだろうな
それにしてもなんて穴だらけの制度なんだ

72 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/26(月) 20:17:42.18 ID:gZlT+TQT0]
今日、会社の同僚の人が、ここの社長は気に入らないだけで簡単に人を首にする。育てようという気がない。
せっかく社員になっても1年後に首とかになった場合、ローンとか組んでいたら大変だ。
だから、自分から辞めたいと言い出さない限り、首にしないように強く念を押したらしい。


73 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/27(火) 10:03:49.60 ID:bTub50M70]
とりあえず募集中です
job.indivision.jp/job/detail_12101096.html

74 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/27(火) 18:21:35.14 ID:zjT4x0TY0]
企業だけがメリットの税金の無駄遣い制度やメロや!
俺も犠牲者のひとりで指導はなく汚い雑用ばかりおしるけられトライアル計画書もみせてもらえなかった。
形上首なのに失業給付もでない
そのくせ雇用保険はつくられて職歴に傷がつくいて矛盾だらけ
ちなみに会長は商工会議所の役員で同和
勢いのない企業が利用する制度は納得できる


75 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/27(火) 18:29:44.73 ID:zjT4x0TY0]
>>55
雇用保険入れてもらってる時点で職歴詐欺はばれるって職員が言ってたな。
一年間10ヶ月加入無ければ失業給付でないって制度もおかしいよな
直前解雇も違法にならないし企業のための制度




76 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/27(火) 19:55:48.01 ID:raQ5kmfo0]
勉強不足って言われたらその通りだけど、トライアル計画書があることも知らんかった。
最初から「切る」つもりで採用したんだろうね。
だから、3か月の正規雇用後に、経営者の態度が急変したのか・・・。
しかしさー、数十万の給付金が、そんなに欲しいのかね・・。



77 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/27(火) 20:14:03.79 ID:zjT4x0TY0]
アホでもできそうな機械の掃除とかさして生産能力を上げる為に利用する
忙しくなる前にスペックつくりまくるとか企業はやりたい放題
無論、労働者は正社員目標にモチベーションが高い
そこをついて利用して人件費もバイト程度で済んで国からお金ももらえる
そんな会社もあるよ
同期もそうだし噂も聞いてたが実際そうだった。

78 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/27(火) 20:52:59.06 ID:OqZB/e8+O]
総務でお世話になった人が実は出向社員だったので四月に元の会社へ戻って行く…
あの人がいないと誰も社長を止められなくて四月でクビ切られる気がする

79 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/28(水) 22:45:07.80 ID:xmDVCe2QO]
今のままだと正規は難しいと言われた
同日入社の奴は既に実質3ヶ月でクビ宣告されて一日中ファイリングと入力と掃除その他雑用だけやらされてる
ハロワ求人だから休日や残業時間が求人内容と違うのは覚悟してたが、業務内容まで違うって何だよ
しかも繁忙期に引き継ぎに関しての説明も不十分で業務を任せるなよ
後からトライアルどんどん採用してるし完全に金目当てだわ
今のうちに次の仕事探すかな…

80 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/29(木) 11:29:59.08 ID:3RevXQv30]
某自称IT企業。
研修名目ってのは何かと都合が良いらしいな。
別室に閉じ込められ、ずっとパソコンと睨めっこ。
しかも研修で使う自社製教育システムが欠陥だらけの代物とくる。
それとは別に、元から能力あるやつ奴は社員と同じ仕事をやらされる。
みんな期間満了前に病んで辞めていく。

81 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/29(木) 22:44:22.90 ID:2auYMN4P0]
>>79
それトライアル雇用の悪用企業
雑用だけおしつけて肝心なことは教えない
ひどい会社だと教育者に教えるなとか労働者に計画書の提出もない
会社や従業員の質が悪いくせに新人を無能扱いするような底意地悪い企業の代表例

82 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/30(金) 10:26:48.96 ID:3n7w/RIb0]
>>81
65だけどトライアル雇用実施計画書の提出は無かったな。
技術職で退職までOJTの形で先輩と同行して、退職間際は簡単な作業なら1人でやってた。
この制度をあまり理解しないで勤めてたけど、計画書に関して知らなかったからググったら、
計画書の内容について自分自身が頑張れる内容なのか?担当者と相談・確認の上、計画書の
同意欄に署名するんだ…。

(自分も悪いが)短期離職してしまう形になったから、退職理由の説明に苦慮するわ…。

83 名前:81 [2012/03/30(金) 16:22:12.51 ID:UTApu7H+0]
>>82
ハロワから帰ってまいりました。
離職票に本人の欄を記入しても3ヶ月じゃ失業給付の受理されないからな
俺は求人票もらう時に会社からハロワへの報告書みせてもらい違法なことに口頭で述べるけどな。
厚生省にも電話したけど相槌うつだけw
いいかげんこんな税金無駄な制度やめてほしい

84 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/30(金) 20:43:52.96 ID:3n7w/RIb0]
>>81
お疲れさま。
実際には2ヶ月ちょっとで退職なんだけど、それだけの期間じゃ失業保険の給付は無理だね。
制度をもっと理解していれば今回の様なミスも無かったと思うんだけど、もう終わった事
だからいいや…(とりあえず給与もちゃんと支払われたし)。

また終わりの見えない就活始めて泣きたい状態だけど、81も頑張って。

85 名前:81 [2012/03/30(金) 21:05:26.85 ID:UTApu7H+0]
>>84
おつかれさん
失業給付は前職までの使ってなくて過去2年1年分の雇用保険あるなら受理されるよ。
2ヶ月最低限の仕事をやりながら職探しできるんだからいいじゃないか
俺なんて解雇通告は6日前だったぞw






86 名前:81 [2012/03/30(金) 21:07:31.38 ID:UTApu7H+0]
続き・・・

労働基準局に問い合わせしたらトライアルや契約は当日に解雇通告しても違法にならないんだってさ
当然、解雇手当金?もでないって言ってたな。
何にしろトライアルは失業給付に届かないし職歴汚すし労働者には何のメリットもないよ。
まあ過ぎたこと愚痴っても仕方ないお互いがんばろう


87 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/30(金) 22:00:00.37 ID:3n7w/RIb0]
>>85-86
前々職の退職にて失業保険の給付受けてたから、今回は無しなんだ。
もう既に退職済で仕事しながらの職探しじゃないんだけど、早く仕事見つけないと…。
自分も愚痴になってしまったわ。ゴメン。

88 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/30(金) 22:06:20.69 ID:4LdsKtby0]
終わってるな・・・
ほんと日本は終わってるよ


89 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/30(金) 22:25:31.76 ID:UTApu7H+0]
工業に関しては馬鹿小泉が2004年に派遣を許してからダメになったな。
将来を考える奴はトライアルに可能性を求めると思うけど悪徳企業があれば話にならん
そこの先輩もウチの会社は即首即雇うの繰り返しって行ってたしな



90 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/30(金) 23:29:43.75 ID:4LdsKtby0]
製造業への派遣の解禁の裏には、グローバル化による国内企業の流出、産業の空洞化、失業率の悪化を防ぐ為に、製造業の派遣の解禁しちゃったんだけどな。
そのおかげで、アルバイトや無職は、派遣社員として働くことができ、国内企業も中国や韓国との価格競争になんとか対抗できるようになったし、海外移転しない企業も増えた。

しかし、今回の円高、春から電気料金20%値上げで、大企業はますます海外へ逃げていくだろうな〜


91 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/31(土) 07:04:14.66 ID:iDJRrCWp0]
日本を駄目にしたい奴等がいる

92 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/31(土) 09:58:00.75 ID:FMbEyOC/0]
ニートじゃないけど国が悪いよな
グローバル社会もそうだけどリーマンショックから円高や震災による不景気が痛いな。
派遣を雇いまくって下請けいじめる大手でも赤がでるなら下請け(中小)はどこも明日は倒産だぜ
まあ戦犯は技術をのうのうと売った年金じじいと国を売った大手企業だけどな
底辺をうろうろとしてるやつらが安い人件費で会社を支えてると言っても過言じゃねえよ

93 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/31(土) 17:39:59.08 ID:7fgEhmhM0]
行き過ぎた自由資本が問題なんだよ。
それとケチで節約大好きな日本人にも問題がある。
より安いものを求めようとするからデフレになるわけだし。
そのせいで任天堂は20年前に中国へ進出したし、続々と大企業は中国や東南アジアへ進出した。
そのせいで国内は空洞化し、優秀な技術者達は無職になり、韓国、中国、台湾の企業からスカウトされ、安く良い商品が続々と日本へ入ってくるようになり、
国内の大企業が次々と中国や韓国に買収されている。

結局は、日本人自身が日本をダメにしてるんだよ。



94 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/31(土) 17:41:13.07 ID:7fgEhmhM0]
一番、消費意欲、行動意欲が旺盛な若者を派遣で時給900円とかでこき使ってりゃ若者の〇〇離れもそら起きるわな。


95 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/31(土) 18:27:37.26 ID:FMbEyOC/0]
結局は大手企業が人件費けちって日本をダメにしたんだよな
そら若者の車離れで生保とか不買運動とかおこっても不思議じゃないわけだ。
中国を筆頭に技術を無償提供するお人よしケチ民族の日本人
創価(公明)と共産主義にまんまとはめられた無能民族だよ



96 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/31(土) 19:58:26.26 ID:eclJj1X50]
どうしてこんなにぼろぼろになった日本を誰も立て直せないんだ。
あほばっかやろ。

97 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/03/31(土) 20:58:21.37 ID:Ejt9FtA10]
↓日本の経済と雇用を改善する為にソフトバンクを解約しましょう!!孫正義の正体
www.nicovideo.jp/watch/sm17392388

98 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/03/31(土) 21:59:06.38 ID:ue6qjjar0]
だーから、おまいら、これだけは分かれよ。
これから、トライアルを使おうとする諸君も。

トライアル雇用制度を使う会社は、主に(経営状態が悪い)中小零細企業である。
会社は、その制度の利用者を(仮)雇い入れたら、月に少しだけどカネが入る、位の認識しかない。
トライアルの趣旨をキチンと理解してる会社は無い。
だから、トライアル実施計画もない。

何も分からない人でも、1からキチンと教育してくれる、ということは無い。
新人教育できる余裕が無い、というのが実情。

大体、優良企業と呼ばれるところは、求人広告費ゼロ円のハロワに求人は出さない。
人材紹介会社を通す。
人材紹介会社は、紹介した人がすぐ辞めたら、報酬返還だから、ちんちくりんな応募者も紹介しない。

おまいらに短期離職の汚点が付きませんように・・・

99 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/01(日) 16:02:27.05 ID:LISBpRCv0]
やっぱそうだよなぁ…

100 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/01(日) 18:03:44.55 ID:OyXv19yG0]
公務員新規採用 56%削減で決着


民間も政府も雇用の蛇口をギューと閉めてどーするよ??
日本の将来を担う若者に死ねと言いたいのか?民主党は。
消費意欲が旺盛で、行動意欲が旺盛な若者を安くこき使うのを止めろ!
お年寄りばかり優遇するのを止めろ!

それじゃぁお金が動かないだろ。
お年寄り優遇社会じゃ、ますます少子高齢化になるだろう。



101 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/01(日) 18:06:08.11 ID:OyXv19yG0]
99年にさ、日産がカルロス・ゴーンを社長として雇入れた辺りから日本はおかしくなったよな。
カルロス・ゴーン社長は年収7億円以上だし。

まさに格差社会の象徴的存在だわあの人は。


102 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/01(日) 18:12:26.45 ID:OyXv19yG0]
>>95
>結局は大手企業が人件費けちって日本をダメにしたんだよな

アメリカ主導のグローバル化のせいなんだけどね。
俺が前働いてた派遣先の工場は国内シェア9割のゴム工場なんだけど、自由貿易のグローバル化のせいで、
中国から安いゴムが大量に入ってくるようになり、価格競争状態になって、正社員を雇えない状態になり、派遣ばかり雇うようになったと言ってたな。
前はゆっくりのんびりとした職場だったんだけど、いかに少数精鋭で、沢山の機械を動かすか、いかに短時間で効率化するか、ばかり期にするようになって、職場はピリピリしてたな。
コストコストうるさかったよ。

日本人が作り、日本人が購入し、日本人が消費する昔に戻るべきだよ。
そのかわり、マウスやキーボードなんかは8000円から一万円とかになるけど、それで雇用が増えるなら全然問題ないけどね。



103 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/01(日) 18:13:37.89 ID:OyXv19yG0]
>>98
優良企業は毎年春に新卒を採用するからな。
ハロワ利用者はすでに新卒ではないわけで。。。
一度レールから外れると、終着駅はブラックサミットしかないんだよ


104 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/01(日) 22:32:07.56 ID:Wnex65Ch0]
明日の面接行きたくねーなぁ。めんどくさい。
ハロワの職員はトライアル雇用について、「未経験者でも申し込んでOKという意味」 って説明してくれたんだけど、
全然違うじゃん。完全にブラック確定。

5分ぐらいで終わってくれないかなぁ。
こんなんで2時間も拘束されたら時間のムダもいいとこ。

105 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/02(月) 00:12:42.24 ID:cVW1S4Bi0]
トライアルに申し込む位なら、派遣のほうがマシだな。




106 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/02(月) 01:37:13.25 ID:vj8bKu3S0]
>>104
トライアル有なのに落とされたよ。
面接では図星ばかり突かれたし・・・

107 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/02(月) 15:42:29.16 ID:wLteracJ0]
欠員募集です
job.j-sen.jp/hellowork/job_5872170/

108 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/02(月) 22:11:45.23 ID:r7jDwsez0]
>>104
トライアルは未経験者を戦力として鍛え上げ、常傭雇用する、というのが趣旨で、
当然、仕事に慣れてなくて足を引っ張る事で会社に迷惑するから、
その迷惑料を国が会社に負担する、ということ。

だが実際は、
じゃぁ見てろ!
では、やってみろ!!
で、出来なかったら、
お前は、今まで何を見ていたんだゴルァーーーーーーーーーーー!!
な。

>>106
トライアル有りでも、制度を使います!
と言わなければ、採用条件は経験スキルを求められる分厳しくなるのは当たり前だろう。。

109 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/03(火) 09:40:47.41 ID:LlfHTHgD0]
>と言わなければ、採用条件は経験スキルを求められる分厳しくなるのは当たり前だろう。。


経験者が入ってこないからこの制度を使う会社が多い。
あと、はじめから社員にしない会社もある・・・簡単な雑用は戦力になるからな

110 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/04(水) 21:21:53.24 ID:63WH20Jn0]
4月から、トライアル雇用の年齢要件が
「若年者は(44歳未満)」となって、事実上、撤廃されるらしい

また、3月31日で若年者等正規雇用化特別奨励金
(若年トライアル雇用者を正規化すれば最大100万円)が
廃止されたので、企業にとっても、トライアル雇用する旨味が無くなった

111 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/04(水) 22:04:54.28 ID:Erx0gpem0]
うちの会社の社長は、気に入らない奴はすぐに首にするようなゲス野郎だったよ。。。
中には半日で首にされた人も居るそうだ。
しかも過去に放火までされてるみたいw

放火されるなんてよっぽどだよなw


112 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/04(水) 23:46:53.42 ID:Uy75S5Oi0]
>>110
だから俺と同期、先月の20日で切られたのかw
これはこれで雇用の悪化がますますひとくなるな

113 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/04(水) 23:50:45.75 ID:Erx0gpem0]
ブラックだらけの世の中。

ほんと世の中の会社経営者は腐ってる。



114 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/05(木) 00:27:00.73 ID:gAUkTaOvO]
何にも知らないで若トラの面接行ってきました。
面接は和やかに進み、面接官良い人そう。
トライアル中の待遇変わらない、
社保、厚生年金なんかも即日加入させてくれるということで
私も働く気満々だったんだけど、
制度に不安を感じてきた。

今さら断れないから良い方のパターンだと信じたい。

115 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/05(木) 00:27:20.33 ID:xMtZ1RYB0]
ブラック人材だらけだよ、むしろ



116 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/05(木) 00:55:02.32 ID:RxN3URfD0]
この不景気なご時世の時に、ハローワークでトライアル雇用で求人募集している会社にまともなのがあるわけがない。

ブラックだよ。


117 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/05(木) 00:56:16.39 ID:RxN3URfD0]
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/9570/1311687165/
関西地区ブラック企業一覧(追加予定)

面接受ける前に要チェックや!

118 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/05(木) 15:44:14.53 ID:YtjS6s1C0]
>>113
逆差別をなくしてほしいよな

119 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/05(木) 19:31:15.06 ID:FCCmDdCS0]
トライアル受けてちゃんとまともに就職出来た人っていないの?


120 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/05(木) 20:30:40.27 ID:YtjS6s1C0]
>>114
>社保、厚生年金なんかも即日加入させてくれるということで
優良なんじゃねえ?
労働基準法には当たり前のことしてくれてるが何の為のトライアルなんだろな?
普通のトライアル雇用は3ヶ月経って両者合意したら手続きやけどな

121 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/05(木) 20:54:00.95 ID:REfdufCn0]
>>114
私も初めてハロワへ行き、その場で紹介状をもらい、数日後に若年者トライアルの面接に行ってきた。
114さんと同じようにトライアル中も条件は同じ。
内定もらって受諾したんだけど、ちゃんと保険等の加入手続きもしてもらってるよ。



122 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/05(木) 21:30:18.71 ID:mq5wmHmk0]
トライアルはたとえ雇用保険に入れてくれようが、健康保険、厚生年金に入れてくれようが、
3か月たって、事業主がなんか、ソリが合わないな・・・と思ったら、
そこで、ハイ、さようなら。しても法律的にOKな制度だから・・・

所詮、3か月間の有期雇用だから・・・

逆に、従業員から、辞めますしても、問題無いわけだけど、もともと、
雇用期間の定めが無ければ、いつ辞めてもいいのが原則だからな・・・

123 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/05(木) 22:03:05.71 ID:YtjS6s1C0]
契約最終日に会社から「君 明日から来なくていい」でも違法じゃないからな

124 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/05(木) 23:28:24.26 ID:RxN3URfD0]
そうそう。
結局はごますりだよ。
いくら仕事が出来ようが、嫌われたら即首。

うちの会社がそうさ。
気に入らない奴を半日で首にする最低な社長だ。


125 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/06(金) 14:28:11.76 ID:VUN3WOJD0]
水曜面接で木曜か金曜に連絡する→土曜日になって来週の水曜まで結果延期するね☆彡
→水曜になって結果は明日に延期するね☆彡→次の日になって結果は来週中に返すね☆彡
さっさと書類だけ送り返せや



126 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/07(土) 10:42:57.38 ID:gSBT3e+f0]
話の流れをきってしまいすみません。質問なのですがどなたかご回答よろしくお願いします。
非正規社員(有期雇用社員)の労働法が改定され、5年を超え勤務した場合は
申請により社員になれるとの事ですが本当になれるのでしょうか?会社の規定で
年齢制限がある場合はどうなのでしょうか?


127 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/08(日) 00:00:31.32 ID:sOsBMnxbO]
面接の交通費でたよ!
落ちたけど…

128 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/08(日) 03:58:00.64 ID:fmYzuS+Z0]
これは制度的にまずいよなあw
99%の企業が経営状態の悪い中小零細で助成金目当てじゃないの?
某自動車ディーラーなんてトライアル雇用で複数人募集だからw
不自然すぎるしw

129 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/09(月) 01:47:30.68 ID:jLZ0UnDN0]
俺も面接の交通費千円出たなw

落ちたけどw


130 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/09(月) 09:54:11.82 ID:YEBVGPGu0]
>>128
汚い雑用なら誰でもできるからな
制度を悪用してる会社もあるよ・・・・もちろん周期回転で募集してる

トライアルで落ちるのもいるんだな
今時、交通費出る会社なんてあるのかよw

131 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/09(月) 15:21:34.24 ID:E5wxwLKj0]
募集中です
job.j-sen.jp/hellowork/job_5872168/

132 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/11(水) 00:24:58.11 ID:ZRAu0tGC0]
>>130
今はネットの時代だからさ、ハロワから無理やり空求人のお願いされて、空求人募集かけて面接だけして断るわけよ。
でもそれを何度も続けるとネットでブラック認定されるから交通費を渡すのさ。

口止め料だなw


133 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/12(木) 05:06:34.39 ID:v0qReHPE0]
ハロワで紹介状出す求人は絶対落ちる。
紹介状あると失業保険受給者とみなされて必ずお祈りも来る。
採用側もどうせ失業保険もらえるからいいんじゃない?という考え。
俺は受給期間終了したんで紹介状もらっても履歴書コメントに
失業保険が切れたので早く仕事がしたいですと記入するよ。

134 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/12(木) 23:32:19.30 ID:b4jhHgb+O]
>>114ですが、職場環境は今のところ良好です。
保険や年金の手続きもしてもらいました。
ただハローワークの求人には勤務地○○(転勤なし)とありましたが、
研修期間1ヶ月は通勤1時間の△△で勤務です。

若虎にも稀に普通の案件があるようです。

135 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/13(金) 15:25:29.39 ID:FHB67NPW0]
>>133
アホ丸出し




136 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/14(土) 18:07:59.05 ID:2xu2RDEE0]
今日トライアルで内定貰ったけど、怖くなってきた。試用期間も条件は同じみたいだが…。

137 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/14(土) 19:29:59.56 ID:LnBrB27hO]
トライアル落ちた
短期で切られることもあるって本当?
ハロワの人、トライアルに無理矢理入れようとするし、なんなんだろ…

138 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/14(土) 20:51:53.26 ID:Xd3rxkf10]
>>137
短期ってか普通に試用期間はあるだろどこでも

同じスキルならトライアルのが他より少し有利になるんだし
ハロワ側は使わせてやりたいだろそりゃ

139 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/15(日) 12:33:11.43 ID:v74PJMDfO]
>>138
試用期間内でも、雇用主によって短期で終了することもあるってハロワで言われた
トライアルの応募は人数制限があるから、それはそれで厳しいと思った

140 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/16(月) 19:01:45.31 ID:lqKAHtEn0]
あらら・・・
トライアルが前は35歳までだったけど、44歳までになったの?
45歳からは、トライアルがあるから、ずっとトライアル出来るじゃん。

トライアル満了会社都合解雇(扱いは契約満了)を2回やったら、
失業保険はすぐもらえるから、リレーで老後まで行こうよ。

141 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/17(火) 16:05:34.37 ID:RzjI97xC0]
トライアルで1人の募集だったのに、同じ職種で二人も採用してるんだけど。
これってどういうこと?
それから、この制度、今年の6月で終わりですよね?

142 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/17(火) 16:29:54.73 ID:9SnWMg9h0]
>>140
俺前回3ヶ月で会社都合退職でアウト
ハロワの失業窓口に言ったら失業保険の賭け月数が過去二年で10ヶ月ないと出ないって言ってたぞ

2回だと半年だから出ねえよ!

143 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/17(火) 16:32:41.67 ID:9SnWMg9h0]
この制度は企業側だけにメリットがあって税金の無駄遣いで最初から教育や社員に登用しない会社もあることをお忘れなく

144 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/17(火) 18:13:33.01 ID:8J+MdwURO]
>>143
そこが一番問題だよね

145 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/17(火) 22:22:22.02 ID:yzvo/9lH0]
>>142
いや、出るよ。通常は過去2年間に12か月だけど、
会社都合の場合は、それが短縮されて、過去1年で6か月でよい

お前が騙されてるか、ハロワ職員が嘘を付いてるかだ



146 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/19(木) 07:34:39.73 ID:aO1vIGH3O]
トライアルだったが今週いっぱいで辞めるわ
もうトライアルはコリゴリ

147 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/19(木) 08:13:08.99 ID:/+zso4mW0]
制度変わったんだな・・・
自己都合は1年やらなきゃダメなんだね・・・

トライアルの場合は、事業主都合で契約不更新は、解雇ではなく、
契約満了扱い。
トライアルは、事業主は常傭雇用が前提で雇い入れることが前提?らしいから、
会社都合で打ち切られた場合は、それなりに保障はあると思うんだが。

ま、実態は、トライアル雇用制度を使ってる会社は、
トライアルの趣旨を理解してないとこが多く、いろいろトラブルが多いのが常態だからな。
制度利用すると金が貰える、という程度の認識。
なので、ほとんどは
満了前に自らの意思で見切り辞めちゃうんだな。

148 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/19(木) 10:10:54.50 ID:+fK5rknX0]
昨日トライアルで面接受けてきた
余程の事がないと採用するって言ってたけどさっき不採用の連絡が来た
どうやら俺は生きることに向いてないらしいな

149 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/19(木) 10:11:52.43 ID:65/oIeaU0]
お前は悪くない お前じゃなくて会社側によほどのことがあったんだ…

150 名前:142 [2012/04/19(木) 11:22:33.04 ID:86LgqZoI0]
>>145
マジやろな?
もし本当やったらハロワに追い込みかけて怒鳴り散らすぞ



151 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/19(木) 16:27:55.33 ID:Zo4lkJ6H0]
>>150
145じゃないが、たぶん役所の言う半年に一日足らずとかそんなんじゃないか?
おれも一年の期間社員した時に雇用保険加入期間が364日の一日足らずでアウトだった

152 名前:142 150 [2012/04/19(木) 16:42:16.79 ID:86LgqZoI0]
じゃあ>>145は昔の制度
半年で失業給付出る脳のままって人物ってことだな
これは大事なことだと思うからきっちり筋を通して頂きたい。

俺も>>150と同じこと言われて受理されなかった。

153 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/19(木) 21:19:48.19 ID:pGeoF3Bn0]
職の日以前2年間に、「被保険者期間」が通算して12か月以上あること
ただし、倒産・解雇等により離職した方(「特定受給資格者」又は「特定理由離職者」)に
ついては、離職の日以前1年間に、被保険者期間が通算して6か月以上ある場合でも可

https://www.hellowork.go.jp/member/unemp_question02.html#q1

特定理由離職者とは、
1、期間の定めのある労働契約の期間が満了し、かつ、
当該労働契約の更新がないことにより離職した者
(その者が当該更新を希望したにもかかわらず、
当該更新についての合意が成立するに至らなかった場合に限る。

2、
(1) 体力の不足、心身の障害、疾病、負傷、視力の減退、聴力の減退、触覚の減退等により離職した者
(2) 妊娠、出産、育児等により離職し、雇用保険法第20条第1項の受給期間延長措置を受けた者
(3) 父若しくは母の死亡、疾病、負傷等のため、父若しくは母を扶養するために離職を余儀なくされた場合
  又は常時本人の介護を必要とする親族の疾病、負傷等のために離職を余儀なくされた場合のように、
  家庭の事情が急変したことにより離職した者
(4) 配偶者又は扶養すべき親族と別居生活を続けることが困難となったことにより離職した者
(5) 次の理由により、通勤不可能又は困難となったことにより離職した者
  (a) 結婚に伴う住所の変更
(b) 育児に伴う保育所その他これに準ずる施設の利用又は親族等への保育の依頼
(c) 事業所の通勤困難な地への移転
(d) 自己の意思に反しての住所又は居所の移転を余儀なくされたこと
(e) 鉄道、軌道、バスその他運輸機関の廃止又は運行時間の変更等
(f) 事業主の命による転勤又は出向に伴う別居の回避
(g) 配偶者の事業主の命による転勤若しくは出向又は配偶者の再就職に伴う別居の回避
(6) その他、上記「特定受給資格者の範囲」の2.の(10)に該当しない企業整備による人員整理等で
  希望退職者の募集に応じて離職した者等

https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_range.html

154 名前:153 mailto:sage [2012/04/19(木) 21:21:15.21 ID:pGeoF3Bn0]
>>153
最初だけ文字が切れた

 「離職の日以前2年間に・・・

と始まる


155 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/20(金) 21:25:37.26 ID:Ezfc7nUo0]
>>152
トライアルによる会社都合による雇い止めは、扱いは契約満了だから、
こっちが、雇用継続希望したにも関わらず、断られた!!
ということで、通算6ヶ月保険に掛かっていれば、すぐにもらえるんじゃないのか?

辞めてから1年以内なら、受給できるし、辞めた理由を証明できるものがあれば、
雇用保険受給にかかる離職事由は変更出来るんだよん。





156 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/21(土) 00:29:21.66 ID:sseiNce+0]
>>155
トライアルによる会社都合という考えが成り立たない

トライアルは、そもそも、3か月間の有期雇用計画だから、
3か月経過した時点で、会社、自己、どちらの『都合』にも関係なく、
そこでいったん雇用関係は平穏に終了する

>>142が「俺前回3ヶ月で会社都合退職でアウト」と書いているのは、
実際は、「俺前回3ヶ月でトライアルが無事に終了した」というだけで、
現実がどうあれ、会社都合で辞めさせられている訳ではない

というわけで、このケースだと通算6か月では雇用保険は受給できないと思われる

157 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/21(土) 22:25:28.27 ID:EDpE2cgW0]
未経験者大歓迎
job.j-sen.jp/hellowork/job_5958233/

158 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/22(日) 01:33:41.63 ID:Gzoc/JpI0]
>>157
警備の求人が出ているのだが、みんなもそうなの?
警備って、新任研修(法定研修なので絶対)受けなければ、その仕事に就けないのだが、
研修の事って書いてないな・・orz
軍隊研修で極端にトロイ奴はしごきもあることも。。。。。

あと、過去5年間に犯罪歴がある人も就けない事(警備業法)も書いてないな・・orz


だーから、トライアルはDQN会社の資金源なんだよ。
訳わからなくても人を入れたら、その間カネが入るもん。

159 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/23(月) 15:53:10.53 ID:ssgK+LeZO]
既卒トライアルで働いてたが3ヶ月で終わり
既卒使えなくなったから今度は若年者を使って仕事探すか普通に探すか迷うな

160 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/23(月) 18:29:06.10 ID:y1ixWUS+0]
>>159
どんな職種で働いてたの?

161 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/23(月) 21:07:52.09 ID:ssgK+LeZO]
>>160
営業事務だよ
と言うより配車事務かな
ハロワ行ったら明日直面決まってしまった
頑張らなければ

162 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/23(月) 22:46:56.74 ID:ZVyIiXql0]
トライアル雇用されて三カ月たってから継続しないと言えば
そのまま次の日から来なくていいの?

今トライアル中の会社は仕事させそうな雰囲気だな…
絶対嫌だが。


163 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/23(月) 23:13:02.03 ID:/1MEhias0]
>>162
そのとーり。
契約が無いんだから、働いてもカネはもらえん。

つーか、トライアルの趣旨を会社側がキチンと理解してるか?
を、しっかり確認したほうがよい。

164 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/25(水) 10:49:51.96 ID:5/2hUUgEO]
法的には何も問題ないから3ヶ月目から労使交渉は結ばないから明日から来ませんといえばおk
トライアル使う会社なんか人手不足だから正社員になれる会社が多いが、
くそみたいな会社が多いから正社員になってもそのうち辞めてくよ。
ソースは俺。
正社員になっても1年以内でやめたら意味ないし、
それなら派遣のほうがましだよ。
やっぱこのすれで言われてるようにトライアル使用会社はいろんな問題があって駄目だよ。
正社員になれる可能性が低いというのは嘘だけどね。
ブラックだから離職率高いからどんどん辞めていくから3ヶ月切られる可能性は低いw
そんなブラックな環境だから正社員になれてもそのうち辞めていくというやつだよ。

165 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/25(水) 12:23:44.01 ID:YvdlgHHL0]
来週、トライアルの面接なんだけど大体通る感じ?
過去スレ見てるとその場で合否決定というパターンもあるみたいだな



166 名前:名無しさん@引く手あまた [2012/04/25(水) 12:53:52.28 ID:WhQb73eM0]
今年の3月から45社正社員面接しているのに内定がもらえないよ
一次面接通過もないよ
涙も老化も止まりそうにないよ
来月で21になるよ
不採用なら履歴書返却してほしいよ
ネタではないよ
明日から全く面接の予定がないよ
契約社員も5社、アルバイト6社面接落ちたよ




167 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2012/04/25(水) 19:54:48.06 ID:dNLN8AZ60]
21歳なのに、面接受からないとかあり得んだろ。
ハロワークで企業側が一番重要視するのは、年齢と、職歴だぞ?
学歴や資格なんて企業側は気にしていない。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef