[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/10 21:22 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【本土】国産ヒラタ Part14【離島亜種】



1 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2017/08/23(水) 22:08:11.17 ID:DDk71qvg0.net]

【本土】国産ヒラタ Part13【離島亜種】 [無断転載禁止]©2ch.net
matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1497023901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

817 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 20:45:11.24 ID:sgF7K8gPr.net]
>>789
今日メスだけなら三頭見たけど全部置いてきたよ。

818 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 20:54:19.37 ID:+rIcRjXE0.net]
羨ましい
後尾相手のメスがほしい

819 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 21:03:36.85 ID:ZNdgTzHn0.net]
洞を壊さず諦める意気やよし
頑張って

820 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 21:56:40.48 ID:/niNyes90.net]
樹液採集の野外は交尾済みだろ

821 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/19(土) 22:21:30.37 ID:Wt7e6vs+a.net]
昆虫採集なんてよく行けるな
スズメバチが怖すぎて俺には無理だ

822 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 22:30:34.03 ID:qexrkUQh0.net]
>>794
意外と襲ってこないよ

823 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 22:38:43.17 ID:+rIcRjXE0.net]
オオスズメバチより見た目が同じで1回り小さいヤツの方が恐いわ
オオスズメバチはすぐ近くまでピンセット近づけても何もしないけど小さいのは木の反対側でクワガタ採ってるだけで旋回してくる

824 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/19(土) 22:45:00.22 ID:Z9o98DM4r.net]
スズメバチはまだこの時期はそれほど好戦的じゃないけど9月以降は凶暴化してるから気を付けよ

825 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 07:20:05.10 ID:zGw1LmWCr.net]
>>795
キイロとモンだけだけどもう5回刺されてるよ。



826 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 11:09:00.67 ID:3ImxXQxu0.net]
昨晩と今朝でヒラタ雌2匹げと@都区内西部 自宅敷地内にて
去年も同じ時期に雄雌各1げとしたから近所に居着いてる樹があるみたい

827 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/20(日) 16:09:00.15 ID:BAs1IzrR0.net]
昨日産卵セットの底に卵発見

828 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 16:52:42.71 ID:53NWsMFV0.net]
>>798
よく生きてるな

829 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/20(日) 16:55:48.24 ID:2N1PRIOEa.net]
>>798
何月に刺されたの?
状況も教えてくれんか?

830 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/20(日) 19:56:08.10 ID:+DBOcUJaa.net]
ヒラタはバナナトラップに来るのだろうか。
辛抱たまらず塗りたくってしまった。

831 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 20:07:03.08 ID:GkGKLJpz0.net]
ホンドヒラタはあまり聞かないけど飼育中の脱走個体が数日後、台所のブドウにくっついてた事はあったから全く来ない訳ではないと思う

832 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 20:13:12.03 ID:E5lY72x+0.net]
奥が深くて引きずり出せないウロの入り口付近にバナナとか昆虫ゼリーを置いて
それで出て来るんなら試してみたい

833 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 21:21:51.30 ID:mzly1W5Xr.net]
>>802
全部話すと長くなるので大雑把に話すと1回、2回は5月、キイロで一応不安だからその時は病院に行った。で3回目は7月下旬、モンでが同じクラスのいらんことしいの阿呆が雑木林で手当たり次第に木を蹴って巻き添え。
で4回目が9月、キイロ。で、5回目は8月上旬去年でキイロの巣が近くにあるのに気付かないで一緒に行ったビギナーが木を揺さぶって刺された。

834 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 21:28:09.17 ID:mzly1W5Xr.net]
>>802ついでに付け足すと刺されて次刺されるまでってのは大体2年から3年空いてるよ。
刺されて一番塗ると良いと思うのはアロエ。これは種苗園を経営してる方から教わって本当に助かった。
去年は刺されてからもずっと動き回って処置しなかったから暫くは赤かったけどね。後、TVでやってるみたいには俺の場合は大袈裟には腫れない。

835 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/20(日) 21:46:35.86 ID:lyk4GnvT0.net]
>>803
かなりの割合でくるけどペットボトルトラップじゃないと回収できないぞ
24時間見張るわけにもいかんし



836 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 22:23:02.36 ID:UM8Ss6ddK.net]
2回目がやばいんだよね
アナルフ

837 名前:ェラスキーショックだっけ? []
[ここ壊れてます]

838 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/20(日) 22:49:40.32 ID:RSx0p6zx0.net]
ガラケーでポチポチ下ネタタイプして恥ずかしくない?w

839 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 00:08:43.13 ID:WvMOPMow0.net]
やめたれw

840 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/21(月) 02:20:23.74 ID:75MNILYNa.net]
>>807
時間帯は?
ポイズンリムーバーを持ち歩いた方が良さそうだね

841 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 06:57:00.46 ID:8QGyhmDCr.net]
>>812
一回目は21時過ぎ、二回目、三回目は16時くらい、4回目も16時くらい、5回目は正午。ポイズンリムーバーと抗ステロイド軟膏、アロエは持ってると間違いは無いよ。と言うか刺されてる事自体が恥なんだけどね。

842 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 07:01:05.13 ID:8QGyhmDCr.net]
>>80910人に1人くらいの割合だよ。ただ、去年は二ヶ所やられて毒の量が多かったのか1日くらい目眩がして、視界が暗かった。

843 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/21(月) 09:09:22.97 ID:Pf+qBDbSa.net]
>>808
夜に見に行ったら、入り口にイノシシ達が陣取っていて山に入れんかった。
あいつら斜面や道を走り回ってやがるんだ。

844 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 18:57:22.27 ID:jGHublaR0.net]
>>815
イノシシ達が陣取ってるってなんかすげーwww
ちなみに何県?

845 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/21(月) 20:40:03.56 ID:wpAzSNPxa.net]
広島県。
今日はなんか大阪にいるけど、これから帰ったらまた見に行ってみる。
俺は散るかもしれん。



846 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 20:59:30.76 ID:Kbp9aS3x0.net]
ダイトウヒラタのブリードのコツを教えてクレメンス

847 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 22:10:54.04 ID:jGHublaR0.net]
>>817
あり。広島すげーな、散るなよ

848 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/21(月) 23:07:10.80 ID:FViEtxjA0.net]
小学生の頃まではヒラタのメスが採れる木があったんだけどなぁ
ヒラタメスの入る穴が塞がってしまった

849 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/21(月) 23:50:41.53 ID:08wXRHenp.net]
俺は埼玉をクワガタ採集フィールドにしてるけど時々イノシシは見るよ
意外といろんなところにいる

850 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/22(火) 00:00:01.68 ID:wrdG95tf0.net]
近所の山でもイノシシは出るけど群れに出食わしても向こうが逃げてくれるから危険な目にはまだ遭ったことはない
でも人間に慣れてて逃げない奴とかこっちに向かって来る奴なんかがいたらアウツなんだろうな

851 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/22(火) 00:07:27.41 ID:VbvDH3XUa.net]
民家のすぐさまそばまで平気で来るからな猪
去年はクマを初めて見た

852 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/22(火) 08:01:26.34 ID:90OdJUqt0.net]
クマってどこの田舎だよwwww

853 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/22(火) 13:38:02.89 ID:qTy3qu+v0.net]
クマは、千葉と九州以外にいる

854 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/22(火) 20:53:33.18 ID:eaLapHEM0.net]
2人で会話してるジャマイカ

855 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/22(火) 21:56:32.64 ID:NNoXX1gz0.net]
対馬型本土ヒラタと思われる58mmヒラタのケース見たら
死んでた
悲しいなる バラバラになってるし



856 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/23(水) 00:00:00.11 ID:KTQUlwmud.net]
冬眠しなかった個体が生きて冬眠した個体が死んだんだけど
冬眠開けって刺激とかに弱い?

857 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/23(水) 21:36:35.20 ID:LJhfVyIEK.net]
越冬しても5月あたりからフセツ麻痺やフセツ欠けしてくるのが多いのもヒラタの特徴。
死亡率も高い。

858 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/24(木) 09:27:19.05 ID:DIanWCLi0.net]
人間だって体をずっと動かさなかったところから動き出したら怪我しやすいのと同じだろうよ
虫の冬眠は完全に動きを停止してるわけだしな

859 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 22:52:53.79 ID:0X7zHQVw0.net]
ここで相談させてほしい

うちの周辺では昔

860 名前:はオキナワヒラタが住んでたんだけど今はどんどん数を減らしてって最後に自分の周りの知人談で個体が確認されたのは2008年なんだ

だから死に物狂いでここに住まう数少ないメスのオキナワヒラタを1匹でもいいからゲットして繁殖させて取った場所に逃がす…というのを繰り返して増やしていきたいんだけど
その地域にいるかいないか分からないくらい数が減ってるヒラタを見つけ出す効率的な方法とかあれば何か意見下さい
[]
[ここ壊れてます]

861 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/25(金) 22:59:25.62 ID:dsRRrLIE0.net]
>>831

ここ10年で確認が無いという状況では効率的な採集は無いような気がする
ちなみになんで減ったの?
乱獲とか開発による伐採とか??
なんで確認出来なくなったかの原因をまずは把握しないと駄目だと個人的には思うのです・・・・

862 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:13:14.34 ID:0X7zHQVw0.net]
>>832
森は一応まだ残ってる
原因として考えられるのはそうだな…みんなが取りまくったとかかなぁ
宅地開発されてはいるけどほとんどは草むらだったところを開発してるだけだからクワガタに影響があるかと言われたら直接は無いと思う
まあアオカナヘビは露骨に減ったけど

クワガタに関しては結構住宅街だし山の奥に入らなくても街灯近くの木にトラップを仕掛ければ簡単に取れたみたいだし使い古しのトラップが未だにいっぱいあるから昔は穴場だったんだと思う
今はクワガタ居なすぎてもう誰も目つけてないから増やしても乱獲はされないかな…いや増えたら存在に気付かれてまた穴場認定されたらヤバいか

うちの地域だけじゃなくて沖縄の都市部近郊でかつてクワガタがいたとされるとこは軒並みクワガタが姿を消してってる
現地のお爺さんに話を聞いても「昔はよくおったけどねー。もう見かけんさー」と返ってくる

そういう地域に共通してるのは住宅地が近くにあるってのとちょっと拓けていて奥に入らなくても済む点かな
まぁ生息してれば手軽に取れるってこと

あと共通してるのは樹液の出てる木や果物のなる木がほとんど無い点
彼らはどこで餌を食べ、出会ってるんだろう…

数がたくさんいればそういう出会いの場がなくてもどこかしらで出会えたんだろうけど数が減ったら出会い自体少なくなって余計数も減るだろうなぁ…

863 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/25(金) 23:14:27.69 ID:0X7zHQVw0.net]
ちょっと早いかもしれないけどバナナトラップを仕掛けてあるからもう少ししたら見に行く

864 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:20:27.45 ID:UlbeXj1q0.net]
>>833
たぶんコンクリートとかアスファルトで乾燥しちゃったんじゃない?
かなり大規模な森なら別の原因がありそうだけど

865 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:28:09.58 ID:R9kXJ3Cr0.net]
こんばんは
今から取りに行くんですけど
クワガタ取り始めてなんです
もう出てるって人に聞いたので果たして本当か否か分かりませんが
取りに行くときのポイントとかありますか?



866 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/25(金) 23:30:42.41 ID:RWjcAVYrK.net]
>>836
猪と不審者に注意

867 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:31:41.66 ID:R9kXJ3Cr0.net]
>>837
返信早くて驚いた!
それ俺が不審者にならんかな????
まぁ、ええかw

868 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/25(金) 23:34:16.16 ID:0X7zHQVw0.net]
>>835
乾燥か…そんな大規模な森では無いけど森の中は乾燥してないと思う
でもヒラタは乾燥に弱いから周りの環境次第でちょっと湿度が下がったら激減するのももしかしたら考えられるかも

869 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:37:41.11 ID:R9kXJ3Cr0.net]
取りに行く前から聞くのもおかしいが
もし取れた場合ってゼリーとかないと餓死とかしないやろか?
飼育したこともないから餌とか前持っての用意がないから今更取れたときの不安ですわ…

870 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/25(金) 23:48:58.36 ID:q7Ay/Mpq0.net]
若い大学生くらいの兄ちゃんがライトもって街灯まわってたから声かけたらシカトされた
挨拶は大事だぞ

871 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:54:08.38 ID:MiSbrFSC0.net]
>>840
一週間くらい食わなくたって死なんよ

872 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:55:02.95 ID:R9kXJ3Cr0.net]
>>841
おっけー!
不審者と間違われないためにも大事やな!
軍手と長袖長ズボンと懐中電灯とこんなもんでええか?
そろそろ行ってくるかな

873 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/25(金) 23:55:39.57 ID:R9kXJ3Cr0.net]
>>840
1週間も待たせないわ
もしも万が一取れた時には明日にでもゼリー買ってくる

874 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 02:03:51.43 ID:04AscWgM0.net]
初採集の彼はピンセットを持って行っただろうか…

875 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 02:14:18.71 ID:XfwbkoSKd.net]
>>845
初採集のものでーす!
素手ですわ

クワガタのくの字もないわ
ゴミムシ?名前知らんけど
そんな甲虫なら腐るほどおるわ



876 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 02:16:29.43 ID:XfwbkoSKd.net]
バイクか原付きか知らんが
ぶんぶんとうるさいわ二時間くらいずっとやっとる

877 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 02:20:05.48 ID:XfwbkoSKd.net]
何度も書き込みすまん
林の中散策諦めて街灯周り探そ思ってるが
最近のLEDにも虫は寄ってくるやろか?

そもそもスレチかもしれんから
悪いけど、起きてる人おったら教えてくださいな

878 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 02:32:50.43 ID:XfwbkoSKd.net]
自己解決
スレ汚し失礼しました

LED街灯には寄り付かないそうです

879 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 02:51:20.77 ID:ZjCMOBuQ0.net]
ヒラタスレだから本土ヒラタ狙いってことだよね?

まず昼間の下見は絶対行くべき
夜ぶっつけ本番は危ないし効率が良くない
昼間のうちに樹液出ててウロがある木を探しとく
本土ヒラタオスはトラップにあんま寄って来ない
特に大型個体
だから樹液採集がメインになると思う
運が良ければ昼間にゲットできる

そして夜
ヒラタは隙間やウロに潜り込むからピンセットや金属の棒で掻き出す
これくらいか

880 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 03:06:06.77 ID:XfwbkoSKd.net]
>>850
こんな時間にありがとう
ボウズでした、、、
同僚からヒラタ取れたって聞いて便乗したが簡単じゃないね

ど素人のためにメモ
長袖長ズボンはマスト
帽子はあったほうがいい蜘蛛の巣が凄い
腐葉土?のふわふわあなどってた
新雪の上を歩くくらい困難
ゴキブリやムカデウジャウジャ

以上 いろいろありがとう!

881 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 03:15:02.14 ID:ZjCMOBuQ0.net]
>>851
九州とかならちっこいヒラタなら街灯とかにあっさり飛んで来たりするからまあ気長に待てばいい
生息場所ならいつかは捕まえられるよ

882 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 04:27:21.29 ID:k/yX8jRIr.net]
まずは昼間ポイント探すのが近道

883 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 04:34:06.16 ID:tdmsUayO0.net]
足が棒の様だ・・・

>>852,853
梅雨明けにでも再挑戦できたらするつもり

誰か、、、余ってるのくれね?(ボソッ

おやすみなさい

884 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 05:39:46.67 ID:tdmsUayO0.net]
クワガタについてネットサーフィンしてたら寝れなくなったw
個人的に気に入ったのがツシマヒラタってやつかな
かっこいいな〜買おっかな〜w

885 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 07:42:21.34 ID:cJ9XYgVir.net]
どこ住みか知らんけどヒラタは地域によって生息濃度が激変する
慌てずポイント



886 名前:J拓してみると良い
ついでに他のクワガタでも見つければ楽しいよ
[]
[ここ壊れてます]

887 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 09:19:27.96 ID:fGkLqHL70.net]
便乗質問で悪いんだが
ヒラタを捕まえて空き家になった洞って一時したら
また別のヒラタが入る可能性ある?

888 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 10:52:21.21 ID:P8M/42MSd.net]
>>833

沖縄の都市部のポイントは潰れた所も結構多いけど、そういう所の再生はもうダメだな。
個人的にブリードして放とうが無理。

減った原因は開発と乱獲でしょう。沖縄は中南部に人口が集中してるから、影響は大きい。
特に乱獲はねぇ。ブログでクワガタのポイントをピンポイントで公開してる奴もいたんだよ。そりゃ、採集圧もすごくなるって。

でも都市部でもまだいる場所はあるよ。ただ、そこも知れ渡ると一気に追い込まれる可能性はあるから、場所の公開は絶対にやめてほしいと思うな。

オキナワヒラタなんかは本当は小さな規模の森でも繁殖できるんだけどなぁ。

889 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 11:27:19.26 ID:ZjCMOBuQ0.net]
>>858
生息できる環境(ちいさな森)があって大量に放してもダメなんか?

場所の報告はしないのが当然だとおもうからしないけど都市部だと多分生息地はほぼ知れ渡ってしまってると思う(そしていなくなる)

890 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 11:46:54.61 ID:iNzQB6mT0.net]
ピークになると30分にひと組は観察に来るような都内の激戦区の小さな森でもヒラタは毎年発生してるから、居なくなるってのは何かあるんでしょ
下草が刈られて綺麗になって、倒木なども綺麗に片付けられたりしてない?
枯れた木が間引きされて光がかなり入る様になったとか

891 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 11:53:20.21 ID:ZjCMOBuQ0.net]
>>860
それがうちの近所の森はほぼ開発の手が入ってない
というのも多分お墓があるからだと思う
下草は狩られてないし良い感じの朽木もある

でもなんかいなくなって行くんだよなぁ
前は500mくらい離れたアパートにも飛んでくるくらいだったのに

892 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 11:55:53.37 ID:ZjCMOBuQ0.net]
都市部でクワガタがいなくなってくのは悲しいなぁ
キノボリトカゲはまだよく探せば見つかるけどクワガタはいなくなるとガチで見かけなくなる

893 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 15:56:02.24 ID:ZjCMOBuQ0.net]
>>831だけど
2008年以降目撃情報がないのは本格的に採集してないからってのもあると思う

894 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 17:25:59.13 ID:P8M/42MSd.net]
>>859

人の手で増やしたものを大量に放して自然界でも増えるかというと、そんなにバランスは単純なものではないと思う。
天敵にエサをばらまくだけという考えもある。

仮に増えても、また採集圧か高まって元通りになるのも時間の問題でしょうな。
とにかく、沖縄の都市部の採集圧は半端じゃないので。有名ポイントの最盛期はものすごい駐車と人だからね。
30分おきに誰か来るとかのレベルじゃなくて、同時に数十人いるときとかあるから、実際。

895 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 18:41:41.13 ID:SbRvsSvY0.net]
ヒラタのメスが欲しい
オスはすぐ見つかるけど取れないけどメスはそもそも見つからない



896 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 19:37:51.16 ID:xblaAiBG0.net]
>>865
買うか飼育してる奴にゆずってもらったほうが早い
1シーズン同じポイントに通い続けて♂10でメスは一匹もいないなんてザラにあるし
それに飼育下だとバカみたいにメスが増えるからな 

897 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 19:49:21.64 ID:ZjCMOBuQ0.net]
>>866
あいつらいつもどこにいるんだろうな

898 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 20:29:19.79 ID:m9zeQh+y0.net]
確かにメスを捕まえるのは苦労したけど、産まれたのはメスが多い
見つからないだけで自然界でも実はメスの方が多いのかね?

899 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 20:39:30.69 ID:jGTz3vJe0.net]
ダイトウヒラタの話をしようZ

900 名前:E!
流れぶち切ってスマソ!
[]
[ここ壊れてます]

901 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 20:59:08.68 ID:8J2+qNhgd.net]
メス何年か前は木の下掘ったらほかのクワガタと一緒にまあまあいたけどそこは乱獲され尽くして全然いなくなった
地面を30センチくらい素手で掘れるような場所だしそんな感じのやわい土の中にいると予想

902 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 21:42:38.92 ID:4dE4LGBL0.net]
メスはオスと一緒に仲良くウロに入ってたりとか?
こないだはコイン精米機の明かりに飛んで来て落ちてるのを見た
小さかったから最初はコクワのメスだと思ったけど

903 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 21:54:08.46 ID:l8K8i+i1a.net]
それ乱獲した本人

904 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 22:08:51.12 ID:EE3TdI/L0.net]
この前メスだけ木にとまってたわ

905 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/26(土) 22:41:27.84 ID:xblaAiBG0.net]
>>867 >>868
根産みだから常に地中にいる説が有力なんじゃないかなって気はする



906 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 23:40:18.75 ID:iNzQB6mT0.net]
メスは地中で幼虫やミミズなど食ってりゃ地上に出てくる必要はあんまり無いもんな

907 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 23:50:25.75 ID:EE3TdI/L0.net]
ひらた?
https://i.imgur.com/Wz6ANzl.jpg

908 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/26(土) 23:53:50.35 ID:m9zeQh+y0.net]
>>876
ヒラタだね

909 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/27(日) 03:12:21.39 ID:05xcCSI10.net]
>>876
お前そんなに埼玉スレの住民信用できねーのかよ

910 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/27(日) 12:39:28.44 ID:oXO2Xr+pM.net]
>>876
クソマルチ死ねよ
一生出てくるな

911 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/27(日) 14:26:35.63 ID:ECNKfMXHr.net]
そんな叩くほどの事か

912 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/27(日) 18:46:43.66 ID:oMJAm6JDp.net]
mixyとかでヒラタの採取を自慢してる人って全部持ち帰ってるの?
多分数箇所での結果だと思うけど、リリースするにしても一箇所になると結果的に発生地にはいなくなるよな。

913 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/27(日) 18:59:19.16 ID:xvQOiKtJ0.net]
その場でイラネって放すでしょ

914 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/27(日) 20:15:31.81 ID:LaTYE7eN0.net]
もう野生で捕まえるのを諦めて通販かオークションでペアを購入しようと思ってるのですがオークションはやはり交雑個体とか紛れているものですか?
オオクワガタはよく聞くけど

915 名前::||‐ 〜 さん [2018/05/27(日) 21:26:30.94 ID:ht0NvZkY0.net]
>>883
あかがねとか除いたら人為的なものは少ないと思う
出品者に詳細画像要求すれば大体分かるんじゃないかな



916 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/27(日) 23:28:54.09 ID:uo8p5E8u0.net]
バナナトラップ仕掛けて見に行ったらヒラタ♀いた!
その他に3匹ほどヒラタがいたけどそれは放置
2センチくらいしかないけど60の♂と交尾できるかな?

917 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2018/05/27(日) 23:59:45.60 ID:LaTYE7eN0.net]
>>884
ありがとう
あかがね には注意する






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef