[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/24 01:04 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【蟻】アリ総合 7コロニー【飼育】



129 名前::||‐ 〜 さん mailto:sage [2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:Rpqm+6Fc.net]
規制解除されてやっと書き込めるの!

4月から出向になって、その出向先でやたら大きなアリを発見して飼育欲にそそられる。
地元のクロオオアリ(そもそもクロオオアリじゃなくてクロヤマアリかも?)と比べると、本当にハンパ無くサイズが大きくて・・・

最初に捕獲した1匹は頭胸腹が5:5:5位のサイズ。
これは女王アリだろう!・・・と思っていたらアゴの発達した兵隊アリだったようでw
2匹目は頭胸腹が1:3:8のかなりアンバランスな身体。そしてコンクリの垂直壁から転げ落ちたりと、どんくさいw
こちらは女王アリだったようで、後日産卵も確認。

ただ飼育環境が悪かったようで、ベースがアクリル仕切り板付きの容器に通気孔、通路孔を空けた物、
マットにウレタンスポンジを使おうと思っていたのが見付からず、代わりにコルク+EVA素材のシートをマットにして、
保水用にメラミンスポンジを置いた物を用意。
そうしたら基本的にメラミンスポンジの上から出ようとせず、最終的には2匹共お亡くなりになってしまった・・・
コルクシートの接着剤的な物がマズかったのか、EVAの独特の臭いが良く無かったのか・・・

3匹目は蓋付きの仕切り板が外せる良いパーツケースが見付かったので、これに穴を開けて使用。
今回は幼虫も順調に大きくなっております。
エサには上白糖、グラニュー糖、黒蜜を入れてみたモノの、見ている限りではどれも食べている様子が無く・・・
仕方が無いのでスイートブール(ヤマザキのパン)を入れてみたら、非常に食い付きが良かった。
ただ、バラバラにしてあっちこっちパンのカスだらけにw
蛋白質のエサも、と思ってさきいか、チーズ、実験的に自分の剥けた皮膚wを入れてみたが、比較的食いはいい模様。
固形物が欲しかったのか・・・?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef