[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/20 05:02 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

PC-8801mkII SR以降 Part23



1 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/06/20(火) 06:51:49.15 .net]
5インチFDD2基搭載(model30)、FM音源内蔵、漢字ROM標準搭載
従来の88/80と高互換性、高速モード搭載、加えてそれまでの
88&88mkII時代とは比較にならないグラフィックまわりの大幅強化など
当時最強のマシンだったPC-8801mkIISR以降を語ろう。
(SR,TR,FR,MR,FH,MH,FA,MA,FE,MA2,FE2,MC)

また、mk2を買った直後にSRが出て辛酸を舐めさせれた人も多数存在。
あの頃は夢のV2モードだった。

>>980過ぎたら次スレを立てるように、立つまでは埋めないで下さい

前スレ
PC-8801mkII SR以降 Part21
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1462025187/l50
PC-8801mkII SR以降 Part22c2ch.net
matsuri.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1471361057/

えらべ

522 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/17(火) 05:01:07.89 .net]
まぁ、386以上をネイティブモードで使うか68000系のCPUじゃないと無理だろうな

523 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/17(火) 09:09:10.37 .net]
>>511
格闘ゲーム(特に鉄拳)における死体蹴りみたいなもんだなw

524 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/18(水) 07:47:21.67 .net]
じゃぁこの鯖は廃止だな。

525 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 16:10:04.11 .net]
ツイッターに、これを入れると、ハイドライド3がオンメモリで遊べるとあったが、
本当だろうか?起動後はディスクいらずだとかなり軽快だな。
         ↓
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k276538955

エメドラみたいに、マップだけだとディスクの傷みが気になる。

526 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 16:17:28.07 .net]
>>515

出品者御自らの宣伝、大儀でございます。

527 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 16:44:39.40 .net]
>>516
よきに計らえ。

褒美をとらすぞ。ワトソン君。

528 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 17:19:49.90 .net]
俺が持ってた88VA2だかそのあたりの88では○○○KB RAMボードに対応しますって起動時に出たけど
それと同じだとしたらオンメモリというほどディスクいらずにはならなかったと思うけど
だいたいハイドライド3はマップ読み込みとコピープロテクトが一体化されてるんじゃなかったっけ

529 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 17:52:02.93 .net]
2DDを640KBとしたら1MBだと2枚分あるね。

530 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 20:07:33.68 .net]
1MRAM持ってた
T&Eとかマイクロキャビンも対応してたかな



531 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 20:10:12.74 .net]
マップが広大すげーと思うのは小学生までだよね。
トンデモバランスのレベル上げのゲームが多すぎ。

532 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 20:15:08.38 .net]
自分も最初はメフィウスの砂漠広大でスゲーって思ったよ。 
最初だけねw

533 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 21:24:18.12 .net]
手持ちタイトルで増設RAMに対応してたゲームタイトルは他にはこの辺かな
・SUPER大戦略
・Master of Monsters
・Star Cruiser
ディスクアクセス減って快適だった
というかない環境でのディスクアクセスの多さに閉口した
ちなみにSR+マルチボードA(PC-8801-20)

534 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 21:36:13.22 .net]
ハイドライド3は音楽は途切れず鳴ってたし、次のマップデータまでは先読みしてたから
ディスクアクセスもきになるほど遅くはなかったな

まあT&Tに比べればなんだって…

535 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 22:01:46.82 .net]
FDの異常なアクセスで気になったのはWizardryぐらい。
面倒なのはFDの入れ替えが多いソフト。

536 名前:ナイコンさん [2017/10/19(木) 22:14:32.64 .net]
ハイドライド3は、1/2メガバイト増設RAMボードに対応すると
ベーマガ別冊AVG&RPG W p109にありました。
"以後のディスクアクセスがデータのセーブロード時以外まったくしなくなる。"
とのこと。

537 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 22:59:09.74 .net]
1MB増設RAM対応のゲームは珍しいけど、Mシリーズの123KBメモリ対応って結構あるよね

538 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 23:22:23.03 .net]
C-DOS2やPD-DOSは1MB対応してた

539 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 00:27:11.11 .net]
増設RAMはMx系では標準搭載になったからプログラム的には使いやすいオプションとしてあれば利用するという形になったんだろうね
(プログラム的にメイン64kと同じように使えたのかは知らん)
ただ128KBより大きいサイズにどこまで対応させるかの差が違いになった感じ?

540 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 01:04:56.35 .net]
バンク切り替えのバンクが増えるだけでしょ



541 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 02:19:28.40 .net]
そんな頑張らなくてもV30速いで

542 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 07:17:03.99 .net]
アホみたいに高いな。1000円ぐらいなら分かるが、、、
スタクルは8MHzでも描画自体が遅くて辛い。ハイドライド3はディスクアクセスは気にならんだろ

543 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 11:50:01.74 .net]
王子ビンビン物語のディスクアクセスがだなぁ

544 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 12:17:27.75 .net]
頻繁なディスクアクセスで嫌になったのはPHANTASYシリーズかな。
先頭が終わるたびに「いま パーティーは たいれつを ととのえている」と出て
しばらくアクセスしたままになる。

545 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 12:36:16.05 .net]
M&Mよりディスクアクセスが酷かったゲームを知らない

546 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 14:34:15.68 .net]
MRとかの増設RAMがある機種で、ソフト側が「増設RAMを使います宣言」しなければ
自動的にディスクキャッシュに使うモードとかを搭載してくれたら便利だったかもしれない

547 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 22:05:33.01 .net]
ワープロソフトでは増設RAMや1メガバイトのディスクは結構役に立ってたみたい
64kでプログラムも文書データも全部賄うのは大変だからな

548 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 22:33:57.24 .net]
ユーカラartだったかな、間違えて1MB RAM専用版を買っちゃって、
仕方ないから後から1MB買い足した。
それ以外使い道なくて寝てたことが多いけど、C-DOS2で再び出番が回ってきた。

549 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 22:47:25.88 .net]
PASS88と自作コマンド組み合わせて使ってた。
自作RAMディスクあると、大きいプログラム作りやすかった。

550 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 23:16:30.02 .net]
1MB増税RAMなんてあったっけ? 128kbか256kbだった気がするんだけど。
いくらぐらいしたん?



551 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 23:20:57.19 .net]
I-Oから出てた。俺が買ったときは1MBで32,000円

552 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 23:30:02.71 .net]
>>540
俺のは、初期モデルで5万以上した。

553 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 23:33:08.92 .net]
>>540
2MBのも出てたはず。そっちは、もっと高い。

554 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 23:45:49.25 .net]
>>543
2MBだと、88SRだと3枚入れられるから6MBだぞ。スゲー

なんに使うんだか? カリグラフでアニメやったら結構長いの出来そう。

555 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 00:04:34.36 .net]
今なら大容量SRAMで簡単に自作できそう。
自作用ボードもう手に入らないかな。

556 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 00:07:47.29 .net]
>>538
C-DOS2は、ベクターとかにあったりするのか?

557 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 00:33:01.81 .net]
>>545
サンハヤトが作ってたんじゃなかったっけ。会社が潰れてなけりゃ、有志で依頼すれば作ってもらえんるんじゃ? 500枚ぐらいの需要があればだが・・・

558 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 00:45:12.94 .net]
これ、サンハヤトのページ検索しても出ないので生産はとっくに終わってる。(価格は、消費税なし?)
 ↓
MK-80A (ユニバーサル基板タイプ) スルーホールあり 4,100円/なし 2,800円
MK-80B (電源/GND 配線済みタイプ) スルーホールあり 4,100円

559 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 09:08:21.89 .net]
ユニバーサル基板は、ごくたまに田舎のパーツ屋で当時のものをみか

560 名前:けたりする。
80とか98用とか。
ちなみにmsx用はbeepで売ってるよ。
[]
[ここ壊れてます]



561 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 09:44:00.92 .net]
ユニバーサル基板って中身なくてどうぞご自由にデザインして下さいってこと?

562 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 10:15:31.75 .net]
>>546
C-DOS2の割り込みベクタも割り込みルーチンもb000-bfffhに配置されてるから
バンク切り替えもGVRAM切り替えも自由自在。
ちなみにベクタはb100-b10fhにある。

563 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 10:17:01.85 .net]
おっと、勘違い。ダウンロードのvector.co.jpのことね(笑)

564 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 10:27:19.38 .net]
>>552
フリー版ならこのスレを探せば出てくるよ

565 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 10:32:19.46 .net]
>>550
そう、回路も何もない基板。穴だけ開いてる。
本当に全くなにもない基板や、電源/GNDラインだけ引き回して使い勝手をよくしたものがある。

S-RAMボードみたいな場合は、電源を引いたものの方が便利だね。

566 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 10:57:38.68 .net]
なんでPC-8001mkIIのスレがこんなに伸びるんだ(´・ω・`)

567 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 13:29:04.26 .net]
SR以降だお

568 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 14:08:20.98 .net]
8801だし

569 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 14:47:15.35 .net]
>>539
それを公開してくれますか?
おねげだー。

570 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 14:48:57.58 .net]
PASS88は、ディスク版のDISK版 Oh!PCの持ってるから準備はOKだお。



571 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:03:05.59 .net]
これか?懐かしい。

https://blog-imgs-56.fc2.com/b/l/g/blgid1974/PASS88.jpg

572 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:12:54.10 .net]

趣味で買うには、高いな。CP/MのMACRO-80と比べて使い勝手はどうだっだ?

573 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:29:26.92 .net]
559じゃないけど高性能エディタアセンブラが1万円で入手できるなら、当時の感覚としてはそんなに高い買い物じゃなかったと思うけど

574 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:40:43.33 .net]
俺は、ソフトバンク派では無かったんで、COMPACのEDAS使ってた(PC-8001用)。こっちは、安かったしパッチあてて裏RAM?使えて大きいプログラム書けた。

575 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:40:53.93 .net]
>>560
1万円では当時の俺には手を出せず、ハンドアセンブルをチマチマやるので精一杯だった。
その点、日高徹が手掛けた後発のHIT-88は手頃な値段で性能や使い勝手に満足できた。

576 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:44:05.21 .net]
img02.aucfan.com/item_data/image/20131029/yahoo/b/b152541471.1.jpg

577 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:46:21.14 .net]
>>HIT-88
ムック?パッケージどっちで出てた?

578 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 15:47:26.41 .net]
俺もHIT-88ユーザーだったけど、ver.1.1には結構不具合があったみたいだな

『燃える闘魂マシン語伝説III』P144より

@I,Rで始まるラベルが「LD A,xx」のxxにくるとエラーになる。
Aディレクトリのゴミ・ファイルを復活してしまうことがある(同書P86,107)。
 DISK-BASICによるファイルのセーブ
 ディレクトリの1つのセクタの最後にセーブされたとき、次のセクタにはゴミのように同じファイルがセーブされる。
 そのセクタの先頭はFFH(未使用)なのでDISK-BASICでは無効だが、HIT-88 ver.1.1ではこのファイルがダブってしまう。
BDUPが255個までしか確保されない。
Cその他、細かなミス。

579 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 16:59:16.16 .net]
うちはアスキーの「PC-8801マシン語入門」に載ってたMF-ASM使ってた。
BASICのREM文としてソース作るやつね。同社のDUAD-88Dと互換性があった。

580 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 17:06:10.15 .net]
DUAD知ってる。俺は、X1用の買った。88はゲーム



581 名前:専用マシンだったのでアセンブラは買ってない。 []
[ここ壊れてます]

582 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 17:07:56.23 .net]
mumrik.air-nifty.com/photos/uncategorized/2007/10/05/book_smalltalk_ascii.jpg

583 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 17:08:46.35 .net]
mumrik.air-nifty.com/photos/uncategorized/2007/10/05/book_list_mfasm.jpg

584 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 17:46:51.65 .net]
PASS88はIFやRPTが便利だった
OR A
IF Z
LD B, 2
FI
RPT
ADD HL, HL
RPTE DJNZ

585 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 18:11:09.04 .net]
アセンブラいろいろあるんですね。BASICしかできない自分は全く知らなかった。
でも、dB-BASICコンパイラ持ってた。

586 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 18:13:46.18 .net]
ゲーム作るのに、アセンブラは必要。冒険浪漫とか、ハンドアセンブルじゃ、100年たっても完成しないだろ。

587 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 19:04:28.57 .net]
そこで
XINAですよ

588 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 19:13:21.37 .net]
キサナーッ

589 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 19:47:41.08 .net]
このスレ、活発だな。

590 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 20:38:19.81 .net]
MAが出た頃は、98上でPROASM-II使って、書き戻してたなあ。



591 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 21:41:35.32 .net]
PASS88はOh!PCにダンプリストが載ってたのをひたすら入力したのに動かなかった
何が悪かったのかわからないがとっても悲しかった小学生

592 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 21:52:47.80 .net]
テープ版のソフトを2HDに入れる方法ないかな
N88BASICはフリーエリアが少なくてうまくいかない
SUPER88とかT-DOSの2HD版があればいいのに

593 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 23:47:28.50 .net]
テープ版のソフトをディスクに入れるのを2HDに拘る理由が解らん
2Dで十分だと思うけど

594 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 23:51:36.61 .net]
>>581
もってるハードが88M*だからじゃないの?

595 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 08:23:57.37 .net]
ディスクアクセスといえばブラスティかな
RPGなだけにつらい
アニメーションOFFにしたらもったいないし

596 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 08:29:45.87 .net]
>>581
2HDはまだ新品が入手できるけど、2Dはさすがに中古くらいしかないのです

597 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 08:41:49.33 .net]
>>582
そう、MA持ちです
初代88の頃に作ったテープソフト集のバックアップがとりたいんだけど、2Dの在庫がもう無くて
98用の2HDブランクはまだ在庫があるのです

598 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 09:26:00.81 .net]
>>580
当時ならTUKUMOのC-DOSの出番だったかも。

ttp://anison.info/article/retrogame/PC-8801/c-dos/

599 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 10:19:53.23 .net]
バイナリデータだけをオートで読み込んで実行するだけのミニマムなローダは無いかしゃん?

600 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 10:34:41.80 .net]
昔過ぎて覚えてないけど、
コピーツールとか 販売してたメーカーが
tape -> FD 移行期に そんなツールも販売してなかったっけ。
雑誌に ダンプリスト掲載とか・・・。



601 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 13:15:23.10 .net]
PC-8001mkIIのネタもここでいいの?(´・ω・`)

602 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 13:28:40.86 .net]
>>589
PC-8001mk2は、
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1317402409/
です。

603 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 16:20:25.56 .net]
>>588
2D用は便利なツールやOSが結構あったんだけど、MR登場後の2HDで起動できるのは無くて
2HDメディアから起動できるのは、N88DISKBASICと、C-DOS2と、CP/Mくらい?

604 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 19:09:19.92 .net]
PD-DOSも可能。
ただしPD-DOS自体には2HDフォーマット機能がないので、C-DOSでやってくれと書いてある。
まぁ、当時ならPC-98フロッピー買ってくればいいわけだが。

605 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/22(日) 22:57:24.27 .net]
テープのバックアップならFDじゃなくてwavで保存しとくのが正解
FDの方が先に逝っちゃうし流通や互換性からも困難になっちゃう

606 名前:ナ〜 []
[ここ壊れてます]

607 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 02:02:00.42 .net]
テープ媒体は今ならPCM録音可能なICレコーダーでバックアップが便利だな
実際にデータレコーダー代わりに使ってる人も居るし

608 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 19:28:55.95 .net]
スレちならすいません
随分昔にSWEET88というDOSにテープのゲームを詰め込んだのですが
これを起動時にオートロードにするにはどうすればよいでしょうか?
ベーシックの物は楽なのですが、マシン語がいつくものある物は毎回起動が大変なので・・

609 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 20:38:15.46 .net]
SWEET88の起動時にBASICのオートロードなんてできたっけ?

610 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 03:20:28.83 .net]
SR専用のテープ媒体のゲームなんてあったっけ?



611 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 07:02:28.38 .net]
>>597
電波、ハドソン、ニデコムなど

612 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 12:53:44.12 .net]
SR以降なんてほとんどCMTインタフェースついてないだろ。

613 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 15:58:55.65 .net]
FHまでは付いてるぞ

614 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 16:05:37.80 .net]
model10用にSR以降のゲームがテープで売ってたとしても実際テープのゲームなんて全く売れてないだろ。
なんで持ってんだよ。

615 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 16:16:55.19 .net]


616 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 17:54:41.33 .net]
MODEL10機ディスってんのか!!







ディスるよな・・・。

617 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 17:59:00.70 .net]
店員か流通関係者しかわからんな。

618 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 20:10:40.18 .net]
モデル10は8001の後継機
ダセー

619 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 20:40:51.07 .net]
N-BASICが最後まであった事実。

620 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 20:42:15.14 .net]
テープバカにするとX1C原理主義ユーザーがテロ起こすぞ!



621 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 20:47:44.28 .net]
X1Turboのモデル10みたいに、FDD以外の部分も削られているいらない子みたいなのは無いよね?
88シリーズには。

622 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 20:47:44.97 .net]
当時から全く人として進歩しない >605 ダセー






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef