[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/29 11:53 / Filesize : 287 KB / Number-of Response : 1053
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

MSXスレッド Part 46



1 名前:ナイコンさん(ワッチョイ 3039-2j/z) [2016/02/13(土) 17:55:45.94 ID:wW769/L00.net]

前スレッド
MSXスレッド Part 45
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1440035009/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

101 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 57e6-45jN) [2016/03/22(火) 12:20:04.69 ID:TKo5P5lM0.net]
   駄目粘着
     ↓
 。  ∧_∧ 
   ( ´∀` )
/⌒ MSXA ⌒ ̄ヽ
ー、ジャンク返品 / ̄ +
 |草加義松/
  | ブログ削除|
  )忍転同突撃 / *
 /  ヽ ヽ、|
/   /|   /

102 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d34b-sNCn) mailto:sage [2016/03/22(火) 15:14:02.07 ID:9faRw9fw0.net]
これ本当にMSX2なの?
https://www.youtube.com/watch?v=J1Usc0UeTGo

103 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 3bd7-VfYM) mailto:sage [2016/03/22(火) 15:24:39.33 ID:X30i4f1Q0.net]
ROMカートリッジだったら無理ではない内容

104 名前:ナイコンさん (ワッチョイ ef39-qBRK) mailto:sage [2016/03/23(水) 15:55:13.59 ID:XJOFev/70.net]
256色でデカキャラ2つかよく動くもんだ

105 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d34b-sNCn) mailto:sage [2016/03/23(水) 22:17:37.27 ID:i4Hia/bP0.net]
誰かMSXドラクエ3作ってくれんかなあ

106 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d7b8-VfYM) mailto:sage [2016/03/23(水) 22:21:44.00 ID:MCgW3NPG0.net]
きまぐれオレンジロード〜夏のミラージュ〜22600円(^^)
以前5000円で売っちゃったよ・・・後悔

107 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 57e6-45jN) [2016/03/23(水) 23:14:39.85 ID:gfKLq9JL0.net]
236 : ナイコンさん 2015/05/21(木) 18:57:17.91
MSX研究所長 @yoshimatsuTUQ · 5月19日
古いパソコンの修理をしている人は結構いるが、コネクタの類は古そうに見えて大抵は今でも新品が手に入る。
ここで新品を手に入れられなくてやたらと別の故障品から取ってきたりする人は言っちゃなんだが腕が悪いと思ったほうがいい。

MSX研究所長 @yoshimatsuTUQ 5月19日
「部品さえ手に入れば修理できるんです」という人は信用しない。修理というのは部品の調達が8割くらいだからだ。
ハンダゴテが多少扱える程度の人にはありがちである。自戒も込めて、だけど。

237 : ナイコンさん 2015/05/21(木) 22:48:22.54
コネクタだけ変えて直るなら誰も苦労しないっての。

238 : ナイコンさん 2015/05/21(木) 23:36:58.38
使えるコネクタを綺麗に部品取りするテクニックより、
インターネッツで部品を探して買う能力?のほうが重要なのかw

108 名前:ナイコンさん (ワッチョイ e91d-5qOr) mailto:sage [2016/03/24(木) 00:22:41.02 ID:Z2aGUWmU0.net]
この人なんでこんなに偉そうなの

109 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5bd7-gW5C) mailto:sage [2016/03/24(木) 02:30:19.26 ID:EDOWzj510.net]
MSXのプリメはいくらで売れるの?



110 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bd53-XqZv) mailto:sage [2016/03/24(木) 05:38:05.85 ID:okk8kvyF0.net]
別にインターネッツ(笑)なんかで買わんでいいだろ
良く使うコネクタの多くは秋葉原にでも行ってそれ相応の店に行きゃ普通に店頭に並んでて買える
それすら出来ん奴は駄目って事だろ

111 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bd53-XqZv) mailto:sage [2016/03/24(木) 05:40:10.34 ID:okk8kvyF0.net]
ついでに言えば
そーゆー店は通販もやってるから地方に住んでても普通に取り寄せられるしな。

112 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5bd7-gW5C) mailto:sage [2016/03/24(木) 10:50:23.96 ID:EDOWzj510.net]
MSXには裏テクがあってスプライトを消すとVDPコマンドが高速動作ができる
Vブランクに入った瞬間にスプライトを消せばVブランク中だけVDPにデーターを高速転送できる

113 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 6539-vHhq) mailto:sage [2016/03/24(木) 14:15:02.61 ID:ieZSqnyO0.net]
>>98
マジすかコレ

114 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bce6-8Bv2) [2016/03/26(土) 06:10:40.21 ID:Y8d4tSV70.net]
    /::::i::::、:::ヽ、:::::\:ヽ:\::::::ヽ:::、::ヽ::、:',
    /::i|::l::ト、ヽ::、:::ヽ:、::::::\::ヽ::::l::::ヽ::i:::i:::!
   /:/:!:::!:|::ヽ:\ヽ::::、:\::::ヽ:::ヽ!::::::i::|:::!::!
   !ハ::|::::i::l:|心、:ヽ::\:ヽ_\、\:::ヽ:::|!::|:|i
    i、:!:|:、N{、ヒjヽゝ\ヾイ ヒj >、ヽi:、|!:|:l
     ヽ:!::トヽ ̄ l! `  ` ̄´ |::l::|:|j:,!:!  駄目だよしまつ
      ト、::! u         j |::/lj:::!リ
        ヾ、  丶 -    u リイ:|リ      早くなんとかしないと……
        リヽ ‐、ー- 、_   /イ:::i
       rー'"ト:l゙、   ̄   ./  , |::!
      / ヘ ヾ ヽ、 _,. '   / |:'

115 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bc0b-tcWT) mailto:sage [2016/03/26(土) 18:35:23.59 ID:PkOee/xy0.net]
>>101
エミュ作ってる人がいるからそのうち完成するかも。

>>108
本当かな…?!
確かにスプライト表示オフでVDPコマンドの実行速度は上がるけど、垂直ブランキング期間中は元々スプライトの表示はされない扱いかも…計測してみないとわからない。
画面表示オフでも実行速度が上がるけど垂直ブランキング期間中もデフォでそうかも。

116 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f8d7-gW5C) mailto:sage [2016/03/26(土) 18:59:38.77 ID:4f0XCKK/0.net]
MSXの垂直スクロールをいじったことがあるならわかるかもしれないけど
垂直スクロールさせるとスプライト表示位置はもちろんブランク位置までスクロールされるし
その位置から下が表示されないということもない

117 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 71c8-GOzH) mailto:sage [2016/03/27(日) 20:28:12.89 ID:xGqy0Fk90.net]
set screenを使って横スクロールさせると
スプライトの位置も一緒にずれるから
座標を再計算させるのが面倒

118 名前:ナイコンさん (エーイモ SE96-SvYB) [2016/03/28(月) 22:21:47.98 ID:OC2AwEIwE.net]
page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x441078058
こっちのIDで出品の上に頼まれものなんて言い訳してるのは
動作確認後に逝っちゃって現時点で不動品なんかねww

モニタに奴が写りこんでるwww

119 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/28(月) 23:52:06.17 ID:uSZDOt/90.net]
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、    ウホウホ!!
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''     



120 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 15be-TwnX) mailto:sage [2016/03/29(火) 01:00:37.04 ID:uClW3sp00.net]
8282、今度はX68030を壊したのか

121 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/29(火) 02:40:24.77 ID:6QwAUjJB0.net]
弁償、ウホウホ!

122 名前:ナイコンさん (エーイモ SE78-KFBg) mailto:sage [2016/03/29(火) 11:45:36.83 ID:Vy+sMOJ8E.net]
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、    ノークレーム、ノーリターン厳守 !!
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''     

123 名前:ナイコンさん (エーイモ SE78-KFBg) mailto:sage [2016/03/29(火) 11:47:01.50 ID:Vy+sMOJ8E.net]
壊してしまって私の責任にされても困るので、


お前、メンテのプロじゃねえの?

124 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/29(火) 21:10:16.29 ID:6QwAUjJB0.net]
      ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、    弁償、ウホウホ!
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''     

125 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/29(火) 21:13:53.30 ID:6QwAUjJB0.net]
8282に頼んだけど直らなかったのでとりあえず20万円で弁償でゆるしてやることにしたんだ
電源とか底面基板は修理してもらったんだけど音源のボリュームを回しても一定らしく
プロでも修理に失敗することあるんだねw

126 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/29(火) 21:16:54.99 ID:6QwAUjJB0.net]
購入したときは40万だったので20万円にしてあげた
弁償金40万はかわいそうなので

127 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bc0b-tcWT) mailto:sage [2016/03/29(火) 22:08:06.80 ID:bJDrGfgT0.net]
弁償金40万請求したら捕まりそう。

128 名前:次の会社はMSX商標ゴロ (ワッチョイ 13e6-8Bv2) [2016/03/29(火) 22:56:05.21 ID:JDCyHCqw0.net]
西和彦さんがアスキーを追い出された2001年頃、MSXアソシエーションという謎の団体が生まれました。
これは滅びたMSXを懐かしみ愛好するファンが集う同人活動団体という触れ込みでした。
事実MSXアソシエーションは法人(きちんとした会社)ではありませんし、
参加している人たちは給料をもらっているわけではなくボランティアで活動していました。
ただ、なぜかこの団体の親玉は西和彦さんだったのです。西和彦さんは営利(お金儲け)目的でMSXを作っていた人です。
なぜその人がMSX愛好家のボランティア活動に参加しているのでしょうか?
MSXがダメになった罪滅ぼしにMSX愛好家のために何かやろうというのでしょうか?腐臭(何かが腐ったようなおかしな匂い)がしてきましたね。

この頃MSXアソシエーションが発表した文書を見ると、いかに西和彦さんの知能が低いかがわかります。

129 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/29(火) 23:53:14.68 ID:6QwAUjJB0.net]
>>123
ヴォリューム壊したんだから弁償は当たり前
40万円の価値はないが
正常な品ならヤフオクで20万は値が付くと思うので正当です



130 名前:ナイコンさん (エーイモ SE78-KFBg) mailto:sage [2016/03/30(水) 11:38:47.88 ID:+nA9JgxLE.net]
ジャンクなのに意地でもタイトルにジャンクと

表記しない所にコイツの人間性を感じるわ。

131 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/30(水) 12:44:05.92 ID:TKquIQmn0.net]
やっぱ弁償金40万にしようかな

132 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/30(水) 12:52:41.17 ID:TKquIQmn0.net]
MSXと68proとタウンズと88は綺麗に修理してくれたんだけど030は最初は音声少し出てたんだけど
途中で壊したらしく音声が出力が固定になり修理できんかったので返品した
20万で買い取ってもらい修理できないのであればヤフオクで売れと言ったのは俺だ

133 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5b39-zGdF) mailto:sage [2016/03/30(水) 17:37:38.26 ID:TKquIQmn0.net]
ヤフオク! - ken_tajiriさんの出品リスト
超安いよ!!安いよ!

sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/ken_tajiri

134 名前:ナイコンさん (ブーイモ MM28-tcWT) mailto:sage [2016/03/30(水) 19:42:33.54 ID:NKtqhOomM.net]
a.音声が少し出てた。
b.音量が一定になった。
あまり変わらない気がしてきた。
b.が元より大きく音が出るようになったらプラスな気がする。

135 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 370b-dfgU) mailto:sage [2016/04/01(金) 08:27:12.23 ID:0/A6uaWq0.net]
フルメンテ即決設定もありですか。
全角3,000文字を超える商品説明は購入意欲が下がると思うのですが。

136 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 73e6-e5NB) [2016/04/01(金) 21:35:59.95 ID:eSlPs+rl0.net]
薬物キメてMSX!by草加よしまつ [無断転載禁止]©2ch.net

137 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d3c8-dkMI) mailto:sage [2016/04/03(日) 12:48:22.96 ID:6tMtwvBm0.net]
アクション性の高いゲームソフトで、SCREEN8の256色モード
をメインのシーンに使ってたゲームって何があるかな。
(タイトルやビジュアルのみとかは除外。)

市販ソフトでは正直ハイドライドのMSX2版VRAM128Kモードしか
思いつかなかったのだが、先日見かけたスーパートリトーンのスクショは、
アイテムがやたらカラフルなので、もしかしてとは思った。

138 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 434b-eoZT) mailto:sage [2016/04/03(日) 18:46:47.34 ID:27FT6jr50.net]
なんかのMSX2関連のCMで、「256色の興奮!」とか煽ってたのに
映ってるのはMSX1のガルフォースだったな

139 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d3c8-oRUc) [2016/04/03(日) 21:32:46.37 ID:b9o2dQj+0.net]
モード8使ってるのって
ハイドライドとイースの一枚絵くらいしか思いつかん



140 名前:正体不明の怪しい団体ww (ワッチョイ 73e6-e5NB) [2016/04/04(月) 21:57:39.31 ID:cUDapY+R0.net]
126 名前:日下義松は怪しい団体の構成員wwww :2016/04/03(日) 19:36:37.26 ではこの本が出た頃のMSXアソシエーションのWebページを見てみましょう。
このWebサイトwww.msxa.org/はもうありません(そりゃそうですが)。

これが正体不明の怪しい団体だというのは中高生の皆さんでもすぐわかりますね。

文頭から怪しさ爆発です。なぜ「MSX」を愛好する者たちがMSXの各種版権を管理しなければならないのでしょうか?
このそれらしい言葉が並べられているだけで全体の筋道がない文章、皆さんはこのコラムで何度も見てきましたね。

141 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 6fbb-eoZT) mailto:age [2016/04/06(水) 12:27:14.77 ID:lmXDr13I0.net]
256色モードは末期に結構使われてたよ

コラムスとか、石道とか

画面がスクロールするゲームでスクリーン8は、市販ソフトではないんじゃないかな

142 名前:ナイコンさん (ワッチョイ fe2d-j/+h) mailto:sage [2016/04/07(木) 23:19:12.81 ID:xnw6zj160.net]
MSXで売れたゲームソフトランキングってあるの?

143 名前:ナイコンさん (ワッチョイ a14b-j/+h) mailto:sage [2016/04/08(金) 11:31:49.82 ID:Nadcchjm0.net]
まあ1位はグラ2やろうな

144 名前:ナイコンさん (スプー Sdb8-w8Te) mailto:sage [2016/04/08(金) 14:12:24.67 ID:IvTko1jYd.net]
グラ2って何本売れたんだろうね。
コピー出来ないしかなり売れたんだろうなぁ。

145 名前:ナイコンさん (エーイモ SEc8-iM1c) [2016/04/08(金) 14:44:26.49 ID:SbHXL8vhE.net]
はにはに先生、ありがとうございます!!
買ったのはヤフオクです。>ぽにーさん

分解清掃・修理済みとあったのですが、蓋を開けてみれば…(´_`。)グスン
わたしみたいな“ずぶの素人”は中を開け

146 名前:スりしませんからね。
完全に騙されました。

この出品者は【整備改造品】のタイトルで定期的に出品していますので、
みなさんも気をつけてくださいね。

それにしても、ヴィンテージPCが盛り上がるのはいいことですが、
こんな粗悪品が市場に出回ると水を差すことにもなりかねません。

今回はいい勉強になりました。(,,・д・`,,)
今後は安かろう悪かろうに騙されないようにします。

これからも、よろしくおねがいします!!(●´∀`人´∀`●)
[]
[ここ壊れてます]

147 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9dc8-3QcE) mailto:sage [2016/04/09(土) 10:59:20.71 ID:Lj93auVG0.net]
>>137
コラムスの動画見てきた。確かにこれは16色じゃなさそう。
アクション要素があっても描き変わる部分が少ないゲームなら、
256色でも実用になったんだな。

148 名前:ナイコンさん (ワッチョイ a14b-j/+h) mailto:sage [2016/04/09(土) 20:26:08.78 ID:OwzAZW+b0.net]
グラ2に比べてゴーファーのグラフィックがショボく見えるのは何故
後発なのに

149 名前:ナイコンさん (スプー Sdc8-w8Te) mailto:sage [2016/04/09(土) 21:12:14.64 ID:2AD28R7wd.net]
坊やだからさ



150 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 35e6-f3gx) [2016/04/10(日) 12:27:58.04 ID:ZTmDUUun0.net]
   駄目粘着坊やw
     ↓
 。  ∧_∧ 
   ( ´∀` )
/⌒ MSXA ⌒ ̄ヽ
ー、ジャンク返品 / ̄ +
 |草加義松/
  | ブログ削除|
  )忍転同突撃 / *
 /  ヽ ヽ、|
/   /|   /

151 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 35e6-f3gx) [2016/04/11(月) 00:01:31.65 ID:v9OPdQ890.net]
272 :ナイコンさん:2015/09/27(日) 02:21:48.85 江無甲斐
アジトから何の連絡もない。こんな調子で勝手にCD増刷して売られた。
ここに完全攻略キョクゲンは、正式に終了します。すべてアジトのPEN/ニューファンキー小林/日下よしまつが握り潰しました。
2015年6月2日 15:58

江無甲斐
MSXAに茄子という男がいるかぎり、キョクゲン、プレジャーハーツはつくらないよ。
7:44 PM - 1 Sep 2012

273 :ナイコンさん:2015/09/27(日) 04:21:56.06 それな。

152 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9dc8-xzg3) mailto:sage [2016/04/11(月) 20:23:47.54 ID:w6lwPbNw0.net]
やぁ(´・ω・`)っ
木村一八だけど何か質問ある?

153 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bfd7-xmDs) [2016/04/12(火) 07:57:47.01 ID:htbHeTN90.net]
ティンコ痒い( ・д⊂ヽ゛

154 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 5339-De1m) mailto:sage [2016/04/20(水) 13:56:59.45 ID:6OpoK2Hc0.net]
サイレントメビウスとシムシティはいつ発売されます?

155 名前:「会長、こんな顔しています!肥満してま〜す!」 (ワッチョイ 39e6-C5As) [2016/04/23(土) 12:31:08.43 ID:LHH5kSoG0.net]
西和彦が会長を努めています

と書いてしまうところなのです。いいですか?MSXアソシエーションというのは法人ですらない正体不明の団体なのに、
自分たちがMSXの版権(どんな?)を持っていると吹いたり、実際のMSX商標保持者であるアスキーに本を出させて自分たちの名前だけアピールしたり、
MSXの愛好家にボランティアと称してタダ働きをさせたりしている存在です。一番隠さないといけないことは

西和彦が会長を努めています

ということなのです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


156 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 302e-xZk1) mailto:sage [2016/04/23(土) 13:49:46.56 ID:u0P6ssfE0.net]
MSXマガジンもう出ないのかなぁ

157 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f150-gALo) mailto:sage [2016/04/23(土) 18:02:06.39 ID:vAJc72GG0.net]
当時MSXってどんな使い方してたの?
なぜか家にあったけど当時幼稚園児だったからゲーム機として使った覚えしかない

ペンギンくんウォーズをやってたんだけど
あれってチート的な事しなくても全クリ出来るもんなの?
鬼のように難しかった記憶しかない

158 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f4fd-gALo) mailto:sage [2016/04/23(土) 20:44:42.35 ID:6FpLWh/L0.net]
PDFにして、公開すればいいのにね>Mマガ

159 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f1ba-8m9F) mailto:sage [2016/04/24(日) 02:48:03.83 ID:lKqXJ5ZW0.net]
ペンギンくんウォーズは斜め投げを使うと勝てるようになる
上手い事当たって気絶したらひたすらぶつけろ

MSXの使われ方?他のPCとそこまで変わらない、かなぁ。
ゲームメインが多かったとは思うけど。
スペック高くないものの、特段劣り過ぎてもないので仕事に使う人もいるにはいた。



160 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f150-gALo) mailto:sage [2016/04/24(日) 03:49:07.53 ID:idkIcIqI0.net]
>>154
斜め投げとかあったの!?
がむしゃらにスペース連打してたw

パソコンの位置付けだったんだ
カセットってゲーム以外にもあったの?

161 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 4b39-FeNN) mailto:sage [2016/04/24(日) 04:58:49.34 ID:/lM2p8W70.net]
2000年初頭くらいまで病院とか工場の管理にも使われてたのぜ…

162 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 554b-gALo) mailto:sage [2016/04/24(日) 09:06:30.25 ID:N+AYbnOH0.net]
宇宙ステーションで使われてたもんな

163 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 302e-xZk1) mailto:sage [2016/04/24(日) 11:11:29.97 ID:0WhoHEw60.net]
カンジャデータベース ver1.01

1ニュウイン
2タイイン
3シボウ・サクジョ
4テンイン

164 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 4639-n4Wr) mailto:sage [2016/04/24(日) 13:15:19.68 ID:nuyVB69A0.net]
死んで即消しはデータベースとしてだめじゃね

165 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 302e-xZk1) mailto:sage [2016/04/24(日) 14:06:08.92 ID:0WhoHEw60.net]
カンジャデータベース ver1.01

1ニュウイン
2タイイン
3シボウ・サクジョ
4テンイン
5シボウ・フッカツ

166 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 302e-xZk1) mailto:sage [2016/04/24(日) 14:20:10.80 ID:0WhoHEw60.net]
コウジョウセイサンスケジュール

1ブヒン ハッチュウ ヨテイリスト
2ブヒン ザイコ
3ノウキ マニアウ
4ノウキ オクレ
5キカイ メンテナンス
6ヤスミ シャイン
7ヤスミ バイト
8ハイキ 

167 名前:NASUのことかwwww (ワッチョイ 39e6-C5As) [2016/04/24(日) 21:39:26.77 ID:BsmlWDa10.net]
MSX研究所長 ‏@yoshimatsuTUQ · 5時間5時間前

まあ、「携帯電話がこれからもっと儲からなくなる」ということでもあるのだろう。
「魅力的な端末」というのはもはや国内からはそうそう出てこない気がするしなあ。
尖った人達に好き放題作らせたらまだイケるとは思うが、
分かってないエライ人が口を挟んでダメにすることにかけてわが国は超一流だ。

168 名前:ナイコンさん (エーイモ SEc7-89Kw) [2016/04/28(木) 04:09:07.00 ID:Zwbdj/zoE.net]
>>153
許可取ってるか知らんが公開してるとこあったなぁ

169 名前:「ボク、西和彦!もう82話だよ!いつ終わるのかなぁ?」 (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/04/28(木) 07:30:59.01 ID:b9NYxJNt0.net]
こんなさもしいことはありません。

まず、既に説明したようにMSXアソシエーションというのは法人(会社)ですらない正体不明の団体です。
会長の西和彦さんは昔アスキーにいてMSXの仕事をしたことがありますが、この時はアスキーを放逐(追い出されること)され関係のない人になっています。

何が公(おおやけ)なのでしょう?
もう中高生の皆さんはわかっていますね?西和彦さんは大学すら出ておらず会社の仕組みや世の中の仕組みを理解するだけの知能がありません。

「ボクが公式です!」




170 名前:考えているのです。この世界のルールでなく西王国のルールではそうなのです。 []
[ここ壊れてます]

171 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9339-ZWIR) mailto:sage [2016/04/28(木) 11:08:08.82 ID:3ErZ/uLv0.net]
MSXFAN読みたい

172 名前:152 (ワッチョイ ef2d-OoOA) mailto:sage [2016/04/28(木) 14:54:50.27 ID:PpCwDHG90.net]
>>156-161
結構使われてたんだねw
うちのはカセット入れてもゲームが起動しなくなったら即お役御免になったわ…
今だったら直せたのかもなー

173 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9339-YE0B) [2016/04/28(木) 22:35:46.70 ID:tEBEvUwI0.net]
MSXFAN

174 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 4bc8-Cq2/) mailto:sage [2016/04/28(木) 23:19:08.53 ID:Mj3gyBKJ0.net]
MFANは晩年は記事のネタがなくて
投稿プログラムのおまけFDで繋げてたんだよなぁ

175 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 6f39-bH6B) mailto:sage [2016/04/29(金) 01:52:39.18 ID:NUrkLryJ0.net]
ネタ不足っていうと語弊があるライターや読者投稿で成り立っていた月刊の同人誌
企業の提灯記事なんかイラネ

176 名前:ナイコンさん (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/04/29(金) 12:25:22.53 ID:3df4+eiX0.net]
949 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:2012/01/02(月) 14:01:48.95
ここのとこなんか熱心に活動してるゲーム保存協会、興味がわいたんで
調べたり訊いたりしてみたら、やたらMSXA関係者が周辺にいるんだね。
新しい寄生先を見つけたってことか。

ゲーム保存協会 日下
 あれれ〜?
 日下さんって、よしまつTUQさんですよね?
>ゲーム保存協会 Twitter
https://twitter.com/#!/Coelacanthe88/media/grid
 見る人が見れば、誰が誰だかわかるそうですが、よしまつTUQさんがいらっしゃるようですね。
 MSXに詳しい人がいらっしゃったら、誰が誰だか説明して…くれなくてもいいです別にwwwww

 では、じゃぁやっぱり、ボスは横居さんですよね?

177 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9339-YE0B) [2016/04/29(金) 23:48:10.15 ID:iNyr55qm0.net]
よしまつDQNだろ

178 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 0bba-cdUk) mailto:sage [2016/04/30(土) 00:00:16.98 ID:GjRrVSQa0.net]
インターネット通販マンさんをDQNとか言うのやめろよ

179 名前:ナイコンさん (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/04/30(土) 08:25:13.99 ID:VM2LAEBE0.net]
日下よしまつのサイトでも漏れの昔作ったMSX同人ゲームが勝手にキャプチャー取られて紹介されてるうぇwwwwwwwwww

esports runnerの闇 @er1_1re 2016-04-21 16:56:55
著作権についてですが「他サイトからの引用はダメ、ゲーム画面のキャプチャーは言われたら消せばいいしやりたいようにやっていいよ」との指示でした。
許可取るとお金がかかるというのが理由だったようです。 #マジカルストーン #マジスト #magicalstone #FanGames



180 名前:まぁた粘着してやがるww (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/05/01(日) 12:07:49.64 ID:23xYO8580.net]
MSX研究所長 ?@yoshimatsuTUQ
Appleのコンタクトセンター、やっと担当者に繋がる。9時にかけて43分待ち。文句を言う気力も失せた。丁寧な対応より早く待っている人に回してやってくれ…。

MSX研究所長 ?@yoshimatsuTUQ
Appleのコンタクトセンターに電話してはや30分。たまに「担当者が空き次第ご案内させて頂きます」と言われるのだが、この間隔は不定期なのだろうか。
10分以上開いたり3分くらいで繰り返したりする。(そしてBGMが変わる)

MSX研究所長 ?@yoshimatsuTUQ
Apple15分経過。好みの曲ではないのが辛い。

MSX研究所長 ?@yoshimatsuTUQ
で、電話回線ごしに洋楽を聞き始めてはや10分。音質は悪い。

MSX研究所長 ?@yoshimatsuTUQ
洋楽を聴かされる(担当者待ち)なのはまだマシらしい。ちなみ

181 名前:ノ電話は9時1分くらいまで「営業時間外」と言われてしまう。 []
[ここ壊れてます]

182 名前:君はこれ以下のクズを知っているか? (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/05/01(日) 17:37:33.83 ID:23xYO8580.net]
西和彦さんはMSXファンが作った無料の同人ソフトを作者に断りなくパクってあろうことかそれを
公式エミュレータMSXPLAYerとして発表したのです。

中高生の皆さんも今までの短い人生で卑しくさもしい人を見たことがあるでしょう。
私は皆さんの何倍も生きていますが、西和彦さんより卑しい人は数人しか見たことがありません。同人活動に限って言えば、これより卑しい例を見たことがありません。

大学も出ておらず物を作る人の心もわからない西和彦さんは、Maratさんのソフトを事前の断りもなくパクって公式MSXPLAYerとしたのです。
これが世に言う西和彦がMSXファンに汚い靴を投げた事件です。Wikipediaにもこの記述があります。

183 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9339-wXs7) [2016/05/03(火) 22:54:39.45 ID:mi8xLQZl0.net]
>>135
エミーとかスターシップなんちゃらとかベッピンディスクとか
あとMSX2と2+の両用ソフトで2+だと自然画モードなタイトル画面は
MSX2ではスクリーン8で表示とかやってるソフトがありそう

184 名前:火付け犯www (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/05/04(水) 11:50:20.61 ID:+xGy4BQ40.net]
MSX研究所長@yoshimatsuTUQ
MUCOMさんという方がNASUさんと一緒にされている、というのをNASUさんと笑い話にしているうちに、僕の偽物(?)が大阪にいるらしい…。
いつのまに分身したんだ俺。行きたかったけどカゼで寝てるのに。行きたいあまり魂が抜け出たのか。いっそのこと日本橋で買い物してきてくれないか。
posted at 16:39:08

185 名前:自分は発送が遅いクセにww (ワッチョイ abe6-89Kw) [2016/05/04(水) 12:03:25.43 ID:+xGy4BQ40.net]
4月29日 @yoshimatsuTUQ MSX研究所長@yoshimatsuTUQ
あと送料を調べてくるのはいいのだが、10円くらいしか変わらないのをネチネチと要望してくる人も困る。
学生ならいざ知らず社会人ですらいるのだから仰天だ。そこまで貧しい人が買わないといけないようなものは出品していないのだが。

MSX研究所長@yoshimatsuTUQ
1万円くらいならそれなりに調べるけど300円かそこらのものに、こちらの利益にならない調査を押しつけてくる人というのは本気でバカだと思う。
面倒なのでブラックリストへ放り込む。しかし次々と沸いてくる。問答無用のかんたん取引(だっけ)にするか…。

4月29日 @yoshimatsuTUQ
ヤフオク。発送方法で「一番安い方法」と言ってくる人はみんな死んでほしい。方法なんて多すぎて何が一番かなんて分からんがな。
適当に一つ調べて(普通に郵便)伝えると「追跡できる方法にしてくれませんか」とか言ってくる。一番安けりゃよかったんじゃないの?!

186 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 0bba-cdUk) mailto:sage [2016/05/04(水) 12:09:33.60 ID:zD31S2vx0.net]
>>177
それ、ある人が「人を勘違いしてました」って話をしたら
偽物だと自分で言い出してるっていう。
ttps://twitter.com/yoshimatsuTUQ/status/726676725355028480

そもそも自分に騙られるだけの価値があると思ってるのか…
実績なり権力なりある人が騙られることはあるだろうけども。

187 名前:ナイコンさん (ガラプー KK7f-C0rh) mailto:sage [2016/05/04(水) 14:10:49.12 ID:J7wKRzqUK.net]
HC-95Aって動くMSX2+より
動かないMSX2のソフトの方が多かったって本当?

188 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 372e-aSdq) mailto:sage [2016/05/04(水) 15:41:44.73 ID:T13QwiT70.net]
V9958だからか

189 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9339-wXs7) [2016/05/04(水) 18:31:29.97 ID:DtkNbbHU0.net]
そもそもMSX2+専用ソフトってほとんどないし
HC-95の時点でターボモードでは不具合のあるソフトや
スロットの関係



190 名前:ナ動かないソフトがあったという話 []
[ここ壊れてます]

191 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 4bc8-y2ra) mailto:sage [2016/05/04(水) 19:50:25.59 ID:FW0FfXuZ0.net]
HC-95にそんなバージョンがあるなんてはじめて知った。
長期間販売していたのは高級機ゆえのものだと思っていたが、
まさかそんな仕様があったとは。
9938がディスコンになって、仕方なく9958を搭載したとか?

VDPは9958になっていたとして、BIOSやBASIC、MSX-SYSTEM2
は素のHC-95のままだったのだろうか。色々と興味深い。

192 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9339-wXs7) [2016/05/04(水) 22:53:44.50 ID:DtkNbbHU0.net]
HC-95はプロ向けのテロッパーとしてかなり長く売られていたみたいだね。
ソニーのMSX以前の8ビットマシンのSMCも一般向けではとっくに終了してたのに
長いことプロ仕様のSMC-70Gがテロッパーとしてビデオ雑誌に広告が掲載されてたな。

193 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 34fd-7Olf) mailto:sage [2016/05/05(木) 01:24:00.28 ID:dlUJiDaE0.net]
>>184
機材にお金を掛けられない、AV編集やってる人達が結構使ってました。

194 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 402e-lov+) mailto:sage [2016/05/05(木) 11:54:30.10 ID:cuZkhR0M0.net]
編集だけでMSXのソフトを動かしたことがないマシンもありそう

195 名前:appleの次はgoogleに文句うぇw (ワッチョイ b5e6-APoh) [2016/05/05(木) 12:05:44.46 ID:wjO0NKK80.net]
MSX研究所長 ‏@yoshimatsuTUQ · 5月2日

生ハムを置く台のことをなんとなく検索したら、以来ずっとネット広告のそこかしこに生ハムを置く台が出てくるようになった。
そんなに追いかけてかられても生ハムを置く台なんて一家に一台すら要らないと思うのだが。

196 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 402e-lov+) mailto:sage [2016/05/05(木) 12:50:30.98 ID:cuZkhR0M0.net]
MSXのことをなんとなく検索したら、以来ずっとネット広告のそこかしこにMSXが出てくるようになった。
そんなに追いかけてかられてもMSXなんて一家に一台すら要らないと思うのだが。

197 名前:ナイコンさん (ガラプー KK8e-izM8) mailto:sage [2016/05/05(木) 14:12:07.91 ID:wRn6l4/ZK.net]
HC-95
日本ビクターのio(イオ)ブランドMSX2
HC-7の後継機種
フレームグラバー機能登載
1986年3月10日発売
競合機
FS-5500
YIS-805
HB-F900
ML-G30
HX-34
MPC-25FK
V-30F

198 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 3f1d-6wWK) mailto:sage [2016/05/05(木) 15:50:31.81 ID:iOFaipE00.net]
ビクターもV9958載せたマシン出してたのか

199 名前:保険会社に噛み付くよしまつww (ワッチョイ b5e6-APoh) [2016/05/05(木) 18:08:31.47 ID:wjO0NKK80.net]
MSX研究所長 ‏@yoshimatsuTUQ · 3時間3時間前

「遺伝子検査で保険料を変える」というのは保険の根本に関わることではないのか。
本来保険を必要とする人に保険金が行かない、というのは最悪の事態だ。



200 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1dc8-vDR8) mailto:sage [2016/05/05(木) 18:13:30.65 ID:7eYPJLmw0.net]
ビデオ編集を意識したMSX2は数社から出ていたけど、
せいぜいタイトルとかテロップ入れ、静止画デジタイズ
くらいで、当時の一部のビデオデッキについていた編集
端子につなぐ仕組みまで備えていたものってなかった
のだろうか。

松下・ビクター・ソニーあたりは簡易編集コントローラ
みたいなものを出していたけれど、その代わりをMSX
で任せて自動コントロールするみたいなイメージで。

フレーム単位の精度は出ないとしても、秒単位の
カウンターがついた機種なら、やろうと思えばできた
はず。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<287KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef