[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/02 21:09 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 848
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

切手収集 4枚目



1 名前:名無しの愉しみ [2011/09/25(日) 21:33:16.90 ID:IfDUwKWm]
切手収集
toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1094524955/
切手収集2
toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1178361618/

前スレ 切手収集 3枚目
toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1248244968/

248 名前:名無しの愉しみ [2012/01/23(月) 09:19:01.25 ID:oc3l+pTq]
>>247
僕も、今日からおじちゃんの甥になるっ!


249 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/27(金) 13:44:11.30 ID:???]
郵便に使い潰す事も出来ないゴミ達・・・

ttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v222968346#enlargeimg

250 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/27(金) 14:22:40.60 ID:???]
>>249
40年前のある一時期だったらものすごい価格になるんだけれどもね・・・w
しかし思った以上結構な価格にはなってるね。

251 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/27(金) 20:48:31.25 ID:???]
トリビア
琉球切手は
国際通りの土産物屋で沖縄土産として売られている。

252 名前:名無しの愉しみ [2012/01/28(土) 00:19:10.40 ID:BF7BW3NB]
こういうの買ってどうするの?
開封しないで持ってるだけで満足ってこと?
それとも、バラして転売するの?

253 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/28(土) 02:18:14.45 ID:???]
>>252
買った人に聞かなきゃわからないね。
業者なんじゃないの?

254 名前:名無しの愉しみ mailto:age [2012/01/28(土) 09:03:25.43 ID:???]
琉球切手はまだ山のようにあるらしいよ

255 名前:249 mailto:sage [2012/01/28(土) 09:53:19.29 ID:???]
1シート100円とかで売るのかね?

これに10万は出せないね

256 名前:249 mailto:sage [2012/01/28(土) 09:57:32.22 ID:???]
B円時代のものはともかく
ドルになってから発行枚数が多すぎたんだろ
ドル以降は高価なのは沖縄だとみほん切手とエラーと未発行切手だけだな



257 名前:名無しの愉しみ [2012/01/28(土) 17:28:37.17 ID:FUs2IzaV]
メータースタンプに欲しいのがあるんだけど、
台紙もっていってお金払えば押してくれる?

258 名前:名無しの愉しみ [2012/01/29(日) 19:45:39.84 ID:qBUv7ceP]
今春に激震

259 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/29(日) 20:09:55.82 ID:???]
何が起こるのよ
普通切手全部デザイン変更とか?

260 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/29(日) 20:31:25.24 ID:???]
とうとう料金値上げかね?
消費税上がれば間違い無く100%上がるけどな

今でも赤字だからね

261 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/30(月) 02:39:54.13 ID:???]
封書85円、はがき55円なんて額になるとは思えないので、
90円・60円か?

262 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/30(月) 07:58:16.19 ID:???]
85円、55円もあり得るよ。41円、62円があったからね

もっと値上げしたいってのが本音だろうな、やっぱり90円か

263 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/30(月) 10:57:33.03 ID:???]
> 41円、62円があったからね
それは初めて消費税導入時に大蔵省の顏立てるためだったからだろ。
3%から5%になったときにそれに見合った値上げなんてしてないだろ。
いまさら半端な料金なんかにしたら、叩かれるうえに郵政離れが進むだけだ。

264 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/01/30(月) 11:22:21.49 ID:???]


265 名前:257 mailto:sage [2012/01/31(火) 00:06:37.61 ID:???]
メータースタン…

266 名前:名無しの愉しみ [2012/01/31(火) 09:45:18.27 ID:I9GapkXN]
富士山噴火の影響で、第二次震災切手の発行かと思った。




267 名前:名無しの愉しみ [2012/02/04(土) 21:17:00.67 ID:pK1mPb/u]
>>242
大阪在住なので、宝塚の島田スタンプさんで、よく記念切手2キロかってた・・・
久しぶりに購入してみるか

268 名前:名無しの愉しみ [2012/02/05(日) 01:26:22.90 ID:NApIM0ZA]
みんな何枚持ってんの?

269 名前:モンベル大公 mailto:sage [2012/02/05(日) 09:25:18.63 ID:???]
切手廃止

270 名前:名無しの愉しみ [2012/02/06(月) 22:41:27.25 ID:bYQeySQY]
カバ和尚

271 名前:名無しの愉しみ [2012/02/10(金) 13:34:15.12 ID:iGwG44yL]
10万枚以上はあるよ
かけた金額は親子2代で6〜700万はいってる

272 名前:名無しの愉しみ [2012/02/11(土) 10:51:11.22 ID:VZwAKnCx]
使用済み初日カバーが大量にある
そこそこの値段で売れる店ないし方法教えれ

273 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/11(土) 11:20:53.12 ID:???]
初日カバーは売れない
1通10円で出品されてるぐらいだ

274 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/11(土) 11:55:04.16 ID:???]
使用済みw
未使用もあるんか?

まとめてヤフオクじゃないかな。上の人のとおり1通10円くらいからだな。

275 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/11(土) 14:38:59.09 ID:???]
未使用の初日カバーってのは斬新だな

276 名前:名無しの愉しみ mailto:age [2012/02/13(月) 06:55:44.80 ID:???]
確かに投函していないって意味では未使用だけどな



277 名前:名無しの愉しみ [2012/02/13(月) 10:40:39.12 ID:Bz6+C6Q2]
>>272-274
出品が10円だと、売れないのも結構あるからな。
1円だと全部売れるかなくらいだよね。
100枚まとめて300円とかで出したほうがよくね?
500円1000円の金が欲しいのでなければ、手間がかかるばっかりで馬鹿馬鹿しい。
意味があるとすれば、コレクターとして捨てるには忍びないから、欲しい人に譲るってくらいだな。

>275
切手にかからないように消印を押すってことになるだろうけど、それに郵趣的価値があるか?
そんな儲けがない?サービスなんか、規定がどうたら言って断られるんじゃないか?


278 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/13(月) 19:14:53.99 ID:???]
未使用=非実逓って意味じゃないの

279 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/13(月) 19:18:12.22 ID:???]
>>278
そういう解釈は初めて聞いたよw

280 名前:名無しの愉しみ [2012/02/14(火) 10:04:12.16 ID:pN/nVPRc]
非実逓だから未使用初日カバーでヤフオクに出品したら…



ここで叩かれるだろうな。www


実逓であろうがなかろうが、郵便料金の支払いに使えるものが未使用って解釈が普通だろうね。
ところで、古い切手はどこまで使えるの?
どこかに規定はあるの?

ところで2、貨幣の未使用に基準はあるのかね?
俺的には、通常の貨幣は銀行等から払い出された時点で、使用済みだと思うのだが。
使用を目的としない交付の仕方をすれば未使用?
記念貨幣とか。
商取引に使用されなければ未使用?


281 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/14(火) 19:43:15.70 ID:???]
>>280
昔、産業図案の2円を貼ってみたらちゃんと使えたよ
今はどうか分からんけど

282 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/14(火) 20:24:48.63 ID:???]
>ところで、古い切手はどこまで使えるの?

戦後発行の切手はすべて使えるはず。

283 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/14(火) 22:54:46.50 ID:???]
ときどき出てくる話題だけど・・・

初期の手彫切手と、追放切手を除けばすべて使用できます。

284 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/15(水) 00:07:22.83 ID:???]
古い切手を使う人が集うスレ

古い記念切手を使う会
toro.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1278910595/

285 名前:sage [2012/02/15(水) 09:22:28.64 ID:71NuEpDn]
>>283
ちょっと違う。
すべての手彫切手と5厘を除く旧小判が使えません。もちろん追放切手も。

286 名前:名無しの愉しみ [2012/02/15(水) 12:13:15.96 ID:6zLb0s94]
>>285
菊以降は、基本使えるってことですか?
年代的には、大正ご婚儀以降が相当しますが、記念切手は全ておkですか?



287 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/15(水) 13:20:04.51 ID:???]
下げ方間違えた・・・。

>>286
うん、新小判以降は、昭和の追放切手以外は原則使える。
貯金切手とか電信切手などの特殊なものは違うけど。
記念切手も使える。明治銀婚だって新小判の時代だし。
要は、当局が使えませんよ、と宣言したもの以外は全部使えるんだよ。
手彫や旧小判・特殊切手のことは日専見れば書いてあるだろう?
ときどき、銭位切手は使えないという人がいるが、それは大間違い。
かんむりを800枚貼れば、封書が送れるんだよ。

288 名前:名無しの愉しみ [2012/02/15(水) 14:52:21.16 ID:LPVePSG3]
>>287
あぁ、小判つ〜のは新小判は含まないのか。
特殊な例として、東宮ご婚儀は、どうなんでしょう?

ついでに、追放切手が今も使えない理由はなんなんでしょう?
単に、事実上、不都合は生じないからでしょうか?
まさかGHQのお沙汰の効力が生きているなんてことはないですよね。


289 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/15(水) 15:05:44.76 ID:???]
>>288
あまり詳しく書くと、ぼろが出そうなので、話半分に聞いてね。
東宮ご婚儀は不発行、つまり正式の切手として世に出ているわけ
ではない、つまり切手ではないので、当然使えないと思うけど。

追放切手は、使えなくしたまま、また使えるようにしていないから
使えないだけの話。
実際、戦後のインフレで、GHQがいなくなったころには実用には
向かなくなっていたから、誰も困らなかったんだろうね。
手彫や旧小判はあまりにも粗末なので使えなくした、と聞いたことがあります。

290 名前:名無しの愉しみ [2012/02/15(水) 15:32:43.40 ID:LPVePSG3]
>>289
半分でも詳しくご説明頂き、ありがとうございました。



291 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/15(水) 23:50:56.32 ID:???]
>>287
> かんむりを800枚貼れば、封書が送れるんだよ。
封書にかんむりを800枚は貼れないだろう。
少なくとも定型のサイズじゃ無理だからw

292 名前:名無しの愉しみ [2012/02/16(木) 00:38:22.62 ID:hHwArQvL]
>>291
800枚も貼れば重さも25Gじゃなくなるわな。
窓口に行って測ってもらってから貼ればおk?


293 名前:名無しの愉しみ [2012/02/16(木) 17:23:40.01 ID:/DpK+o6s]
記念切手を個包装で買える所って

ありますか?

294 名前:名無しの愉しみ [2012/02/17(金) 00:13:32.10 ID:fdINH7/w]
>>293
俺が、1枚1枚に包装して売ってあげるよ。
ナニが欲しい?
冠とか逓信記念日制定小型シートとかは売れるのはないのであしからず。
東宮ご婚儀はない。


295 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/18(土) 21:43:29.45 ID:???]
>>294

ドラゴンボール。

地元の郵便局だと
局員の指紋が。


296 名前:294 [2012/02/20(月) 16:23:49.75 ID:FcJV+9EI]
>>295
フレーム切手は、郵便局の働かないで金を儲けようって魂胆に乗りたくないから持ってないんだ。
スマソ。




297 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/20(月) 19:11:33.53 ID:???]
>>296
ドラゴンボールはフレーム切手とは違うんでないか?
ttp://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/tokusyu/2011/h240123_t.html

298 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/20(月) 19:21:55.45 ID:???]
>>296
使えねえ奴だな役立たず

299 名前:名無しの愉しみ [2012/02/21(火) 00:52:14.73 ID:TgG/lAsI]
>>297
なんだ、フレームじゃないのか。
いずれにしても、このあたりは興味がないので持ってない。

>>298
役立たずでスマソ。
まぁ、そこそこ年だから、使い物にならんのだわ。
バイアグラは、事後になかなか縮まらなくて痛くなってくることもあるから、あまり使いたくないしね

300 名前:名無しの愉しみ [2012/02/21(火) 10:18:19.75 ID:8q+Lsuhc]
使用済み切手をボランティア団体へ寄付する目的で集めています。
切手を貼ってある箇所より一回り大きくはさみで切り取って
それを水につけて剥がれた切手を自然乾燥させています。
これだとコンデションはコレクター的にNGなのでしょうか。

301 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/21(火) 13:46:03.17 ID:???]
>>300
紙付きのまま寄付するほうがデフォルトなんじゃないだろうか。

> 切手を貼ってある箇所より一回り大きく
「消印より一回り大きく」のほうが私は嬉しい。

302 名前:300 mailto:sage [2012/02/21(火) 13:59:12.42 ID:???]
>>301
ども。

>紙付きのまま寄付するほうがデフォルトなんじゃないだろうか。
殆どそのようです。
なものですから、私のストックは歓迎されないそうなのです。
受け取りも拒否されるとか。

>「消印より一回り大きく」のほうが私は嬉しい。
これもコレクター間ではデフォなんですか?

他にアドバイスがあれば教えて下さい。
どうせでしたらベストな状態で寄付したいものですから。

303 名前:名無しの愉しみ [2012/02/21(火) 16:27:40.19 ID:wAIphqAG]
>>302

そういうのを買う側になったつもりで考えれ。

なぜ、現行のありふれた基本的には価値がない使用済み切手を買うのか。
未使用の切手とどこが違う?
その違うトコに価値を見出すからだよ。
で、切手を封筒や葉書の紙から剥がしてしまうと、その違うトコはどうなる?
その違うトコの価値が損なわれるだろ?


304 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/21(火) 19:34:05.36 ID:???]
>>300
一部郵便局限定の風景印や期間限定の消印もあるからね

305 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/22(水) 01:49:22.43 ID:???]
>>302
> これもコレクター間ではデフォなんですか?
デフォとは言わないけれども、
一度切り取っちゃったものは元には戻らないでしょ。
寄付を受けたところは目方で売るので、余白があったほうが
その分福祉等の役にもたつということになるんじゃないかな。

中には貼り絵のために購入する人とかもいると思うので、
そういう人にとっては余白は邪魔だろうけれどもね。

まあ、下記とかを参照に。
ttp://www.nagasaki-pref-shakyo.jp/volunteer/q&a/kitte.htm

306 名前:300 mailto:sage [2012/02/22(水) 09:17:26.93 ID:???]
皆さんアドバイスありがとうございました。
お陰様で概ね理解することが出来ました。



307 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/24(金) 22:56:43.41 ID:???]
少々お聞きしたいのですが
こうのような切手が相当量あるのですが
価値はあるのでしょうか?i.imgur.com/8FVmU.jpg
i.imgur.com/QEa2Z.jpg
i.imgur.com/vRfd7.jpg


308 名前:名無しの愉しみ [2012/02/25(土) 02:46:17.58 ID:DZfa8NOg]
これは…

309 名前:名無しの愉しみ [2012/02/25(土) 14:26:14.85 ID:WKfuz7o0]
おお・・・

310 名前:名無しの愉しみ [2012/02/25(土) 17:58:48.04 ID:gW/9+G9q]
見れない・・

311 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/25(土) 19:12:57.26 ID:???]
>>307
2枚目のは本物だったら価値あるんじゃないか?

312 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/25(土) 19:32:44.49 ID:???]
再うpします。
おそらく本物だと思いますが詳しくはわかりません。
他にもシートなどあります。
beebee2see.appspot.com/i/azuY9vzkBQw.jpg
beebee2see.appspot.com/i/azuY-pvlBQw.jpg
beebee2see.appspot.com/i/azuY8LLlBQw.jpg


313 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/26(日) 23:50:20.21 ID:???]
すみません。話をぶった切ってしまいます。
デザイン重視、手紙に使用することを前提に切手集めをしています。
東日本大震災の寄付金付き切手のデザインが好きで何枚か買ったのですが
販売終了後もしばくヤフオクで大量出品されていたのに最近はめっきり出品されません。
なにか売れない理由でもあるのですか?
知っている方いたら教えてください。


314 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/26(日) 23:57:47.35 ID:???]
>>313
単に処分が終わったってだけじゃないの?

315 名前:名無しの愉しみ [2012/02/27(月) 14:08:49.31 ID:sJBz5/cK]
>>312 遺品ものだろ。ヤフーで1円出品すればトラブルことはない。
解らなければ、出さない方がいい、龍のやつね。表裏スキャナーで拡大して出して真贋不明で出すのも手。

316 名前:名無しの愉しみ [2012/02/27(月) 14:09:51.77 ID:sJBz5/cK]
>>313 ヤフーで出てたのは、多分、郵便局員が買わされた分をチケット屋に流して来たやつで
額面販売したんじゃないの?デザインそんなによくなかったような気がするな。販売終了間際に郵便局で買わない
かと言われたが1000円買って200円が寄付だったようで気が進まず買わなかった。
1000円直接寄付する方がいいような気がした、そんな記憶がある。郵便局ではありふれたデザインで売れなかったみたいよ。




317 名前:名無しの愉しみ [2012/02/27(月) 16:35:18.46 ID:N4vY9cMM]
そういや、郵便局で震災の寄付金付き切手を見たときスゲー嫌な気分になった。
寄付金集めを隠れ蓑にして、使われない切手を売ろうって魂胆が見え透いている。
集まった寄付金に同額を足して倍にして寄付するとかならみんなで協力しましょうってことになるけど、
客だけに寄付させておいて、自分は切手の売り上げで儲けて、いい子ちゃんぶって寄付?
とんでもない、偽善的行為だと思ってる。


318 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/27(月) 18:49:55.11 ID:???]
>>317
だから切手は売っただけじゃ利益にならないんだよ

319 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/28(火) 01:07:46.25 ID:???]
寄付金つけてあの安直なデザインは無いと思ったなぁ
好きな人居たんだね


320 名前:名無しの愉しみ [2012/02/28(火) 16:14:38.75 ID:ZJn6rxHa]
>>318
理屈の上の話をしているわけじゃない。
どっかの国会議員の質疑も知っている。
利益に経常しなくても、その金をどこかにプールしてあるわけじゃないだろ。
事実上の儲け。


321 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/28(火) 16:24:42.55 ID:???]
>>320
いやプールしてあると思う。
どう転ぶかわからない話なんだから、いざというときのことは考えてると。
今そういう話が出てきたとして、
「切手がどのくらい使われてるかわかりません」なんて言えやしないでしょ。
少なくとも推測はできる。

322 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/29(水) 00:54:40.16 ID:???]
年金みたいに、箱ものや人件費や天下り団体なんかにお金回ってそうw
不景気でみんなが一斉にコレクション使い始めたらどうなるんだろうと思う。

323 名前:モン公国国王 mailto:sage [2012/02/29(水) 01:22:45.79 ID:???]
でのその埋蔵金はどこにあんだよ。
上がってこないんなら使いたい放題だわ。
「利益」を上げてるんじゃなく隠し財産造成だな。

324 名前:名無しの愉しみ mailto:age [2012/02/29(水) 10:11:36.66 ID:???]
その埋蔵金を減らす努力を日々しておりますw

325 名前:320 [2012/02/29(水) 11:30:30.17 ID:LsyDtgpq]
>>323
そうだ、埋蔵金だ。
「儲け」という言葉はちょっと違ったな。
さすが黒王様だ。


326 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/29(水) 19:49:29.79 ID:???]
www.asahi.com/national/update/0229/TKY201202280796.html
過納にたいして、切手または現金で返金になっているんだから悪用と言う
書き方は不適切だろう。大体、郵政を民営化したときにすべての額割れ切手を有償で回収無効化しない
のが悪い。

日本郵政とはおかしな国営会社だ。現行の記念切手だって在庫過剰で
売れないのにどんどん発行するのは裏で財務省の指導があるからだろ。この会社はまだまだお役所。



327 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/29(水) 20:45:49.09 ID:???]
だから、切手は法的に他のプリペイドカードと
同等に扱うべきだと。

328 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/02/29(水) 23:59:40.71 ID:???]
>>326
悪用のひと言で片づけられるほどのものじゃないよね。

> 昨年10月の請求件数は26件
多発というほどじゃないし。

329 名前:名無しの愉しみ [2012/03/01(木) 00:52:05.26 ID:9YLM9srW]
日本郵政がおかしな経営していることと、>326のようなやり方で利ざやを稼ぐのが悪いかどうかは別な問題。

規定が想定していなかっただけで、規定の本来の目的を逸脱していると考えるのが相当だと思うけどね。
規定の決めるときに、安易に考えてたのは日本郵政の落ち度だけどね。

つか、そんな千円やそこらの金のために、金券ショップ行って一万円分の切手を9000円で買って封筒に貼って還付請求する手間をかける奴ってどんな貧乏人つかセコイ奴なんだと感心する。


330 名前:名無しの愉しみ [2012/03/01(木) 10:27:51.08 ID:wer6hJZy]
>>291
定形は無論、定形外てか、郵便物で貼れるのはないよ。

普通切手の百面シートを8枚なんて、最大サイズのゆうパックでも不可能だな。

>>326
どうして定形外の120円の誤過納が一万円分の切手を貼ることになるんだよ。

てか、いいことに気づいた。古い記念切手を金券ショップに売るより
効率よく換金できるな。限度額千円になったが。

331 名前:名無しの愉しみ [2012/03/01(木) 14:13:18.04 ID:N7R/bIvu]
>>330
みんながみんなやるようになれば、運用がきつくなるだろ。

その規定の細部を知らないが、もし「過誤納」による貼り過ぎは請求により返金するというような規定なら、今でも故意と看做せば返金の拒否をできるだろ。
定形外120円の封筒に、過誤納で1万円分も貼るわけがない。


332 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/01(木) 18:27:43.70 ID:???]
誤過納返金請求は、集配局でしかできないし、
時間もかかるから効率は決してよくないよ。

333 名前:モン公国国王 mailto:sage [2012/03/02(金) 14:29:08.48 ID:???]
知りたいが、一郵便物につき限度額1000円なのか、
それとも一回の申込時が1000円までなのか。

334 名前:名無しの愉しみ [2012/03/02(金) 14:32:32.34 ID:8zMzP7op]
>>333

黒王様ともあろうお方がそんなセコいことなさろうとお思いなのですか?

私には、黒王様を輔弼するお役目がございます。
そのようなセコいことは品位に関わりますので、おヤメくださいませ。

335 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/02(金) 15:05:26.20 ID:???]
>故意と看做せば返金の拒否をできるだろ。
>>331
国内郵便約款に過納としか書いていない。つまり、お金を余分に出して
返さなさいとどうなるか、と同じで無視すれば詐欺か窃盗ということ。切手=金銭的な価値ある物。だから故意の拒絶はできない。
>>331
A4を入れる角2封筒なら表裏使えば普通切手80円を1万円分くらい楽に貼れる。
宛名書く場所も確保できるよ。角2の大きさ確かめれば解る。

336 名前:名無しの愉しみ [2012/03/02(金) 15:18:40.19 ID:8zMzP7op]
>>335
「誤」は入ってないのか。
なら、仕方ないな。

それと、物理的に貼れるかどうかではなくて、「誤」はないだろってコト。




337 名前:名無しの愉しみ [2012/03/03(土) 15:21:08.65 ID:BRsr6e9b]
昨日、シール式のディズニー切手発売されたが、
パンフレットでは、「郵便に使う事」を奨励してる。

切手ブームの時は「使わずに退蔵する事」を奨励してた。

来年度も相変わらず乱発傾向だが、総発行枚数は
かつての半分以下になったね。

338 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/04(日) 02:15:47.33 ID:???]
新宿の切手センターみたいな専門店って若い女性が行ったら浮きますか?
ハンガリーの刺繍切手を探してるんですけど、そもそもそういう可愛い系の切手も置いてあるんでしょうか?(切手収集って古い日本の切手を集めるイメージなので…)
初心者なのにいきなり質問してすみません。

339 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/04(日) 02:20:02.06 ID:???]
>>338
新宿よりも、目白の切手博物館のほうがありそうな気がします。
一階は売り場になっています。
目白のほうは、浮いたりってことはないと思います。

340 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/04(日) 02:32:15.91 ID:???]
>>339
親切に教えてくださってありがとうございます!
今HPを見てみたのですが、女性一人でも行きやすそうな雰囲気ですね

341 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/04(日) 02:33:40.57 ID:???]
間違えて途中で書きこんでしまいましたorz
展示とかもおもしろそうなので、今度行ってみようと思います

342 名前:名無しの愉しみ [2012/03/04(日) 20:42:51.02 ID:uciOT+0f]
トーゴとコモロの切手を探しております。
切手の内容というのは、1989年に発行されましたフランス革命200年の切手です。
派手な革命家?の絵の書かれたものです。
両国から、単片がそれぞれ4種発行されています。この単片の切手は所有しているのですが、スコットカタログの隅を良く見るとこれら4種の切手の小型シートが存在すると書かれています。
この小型シートを探しているのです。
ギニア、マダガスカル、中央アフリカからも単片の小型シート(中央アフリカは4種で1枚)が発行されておりこれは所有しております。
ギニア、マダガスカル、中央アフリカは日本の業者さんよりかなり以前ですが入手できました。
上記の2国の切手が気になっており、是非とも入手したいと考えてます。
ご存知であれば、扱っていると思われるサイトを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。


343 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/05(月) 12:06:31.90 ID:???]
大阪のほうにあった、スズキスタンプってもう無いのかね?

344 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/05(月) 18:38:58.55 ID:???]
>>342 ebay.fr なら必ずある。大体そういうところは少数派の個人の趣味だから
日本の切手屋は相手してくれないだろ。

345 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/05(月) 18:50:38.86 ID:???]
>>338 新宿は日本扱ってるところはややマニアックな人たちが集まっているが
最近は若い女性も来てるよ。それに、やたらカタログで外国切手分類してるところが1つある。フクオ?だっけ?
目白は売り切りだから、売れるものは後から仕入れるが、ハンガリーは無理かな。

346 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/05(月) 23:23:28.45 ID:???]
>>345
あそこにフクオも入ったのか。
去年一回行ったけど、収集歴40年のおじさんでも、
入るときにはちょっと緊張したよw
もうちょっと愛想よくするとかなんとか考えてくれても。



347 名前:名無しの愉しみ mailto:age [2012/03/07(水) 13:36:34.11 ID:???]
目白の切手の博物館は女性の方が多い時もあるな
新宿の切手センターは女性が入りにくいって雰囲気あるの?

348 名前:名無しの愉しみ mailto:sage [2012/03/07(水) 18:12:25.18 ID:???]
新宿切手センター初めて行ったとき、賑わってる所かと思ってたら
閉まってる店ばかりで閑散としてた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef