[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/14 06:49 / Filesize : 305 KB / Number-of Response : 995
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

司馬遼太郎 Part13



1 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2018/03/17(土) 17:27:04.65 .net]
司馬遼太郎全集を重箱の隅をつつきながら読み進めてまいります。
現在「翔ぶが如く」が進行中です。

前スレ
司馬遼太郎 Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1516287702/

420 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/02(土) 18:03:48.60 .net]
明治9年8月21日 - 宮崎県が鹿児島県に合併され、宮崎県庁は支庁へ格下げされた。
明治16年5月9日 - 日向国のうち志布志郷・松山郷・大崎郷を除いた地域をもって再置県が認められ分県が成立した。
なお、同日に富山県・佐賀県も再置されている。

421 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/02(土) 19:38:03.80 .net]
郷村制に戻せばいいのにな。

422 名前:内務卿の靴音 mailto:sage [2019/03/02(土) 21:09:19.97 .net]
木戸孝允
明治7年5月……台湾出兵に抗議して参議を辞職
明治8年8月……大阪会議 →参議に復職
明治9年3月……元老院が骨抜きにされたことに抗議して参議辞職
明治9年10月……萩の乱 →前原一誠を極刑に処す

423 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/02(土) 22:30:34.68 .net]
明治9年3月に参議は辞めたが、内閣顧問という職で太政官に留まっているがな。

424 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/02(土) 23:47:17.73 .net]
林友幸
幕末は林半七の名で登場する。
文政6年(1823)生まれなので、明治9年の時点では53歳。

425 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 09:20:52.91 .net]
征矢(そや)
雁股・鏑矢などに対し、鋭い鏃をつけた戦闘に用いる矢のこと

426 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 09:44:35.90 .net]
そうやね

427 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 09:45:53.13 .net]
内務少輔林友幸は、大山に丸めこまれてしまいました。

428 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 14:36:49.14 .net]
村田新八と高橋新吉の件は、のちに伏線回収があるが、沼間守一は放置されたままだな。
明治8年7月に河野敏鎌の推薦で元老院権大書記官となっているから、宮崎八郎の件で絡めることもできただろうに。



429 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 14:50:23.76 .net]
沼間守一は明治10年の西南戦争に際し「義勇兵募集演説会」を開いているから、
登場するとすれば、それが最後の機会だな。

430 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 15:05:03.28 .net]
黒岡季備(すえよし)
嘉永5年(1852)生まれ。明治4年、清の上海に派遣されて中国語をまなぶ。
明治7年、台湾出兵の際、西郷従道に随行。ついで事態収拾のため北京に派遣された全権大久保利通の随員となる。
清との和議成立後、台湾で事業をおこした。明治18年10月14日死去。34歳。薩摩出身。

431 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 16:05:19.23 .net]
「男子の顔色は、灑々楽々としていなければならない」(大久保利通)
灑落=さっぱりしてこだわらないさまのこと

432 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 16:51:26.02 .net]
宮内報告
警視庁職員の鹿児島県士族宮内盛高ら数人の帰郷報告によって、太政官は鹿児島暴動の鎮圧計画に入った。
宮内の帰郷は明治9年12月27日、帰京は翌年1月4日である。

433 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 17:02:45.19 .net]
桐野利秋の出身地吉野村
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Kagoshima_city_map_1889.svg/1200px-Kagoshima_city_map_1889.svg.png
合併前の鹿児島市地図

434 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 19:33:06.29 .net]
中原尚雄は、明治6年の政変で下野した警視庁組のひとりで、征台の役に従軍していたんだな。
だったらそのとき出せよ。

435 名前:東京獅子 mailto:sage [2019/03/03(日) 21:31:26.58 .net]
田中直哉
評論新聞社に潜りこんだ警視庁の密偵となっている。
田中直哉については、次のような書物が市販されている。
"鹿児島士族がこぞって西南戦争に臨んだわけではない。
親族、親兄弟が敵味方に分かれる事態を避けるために、西郷の決起を阻止しようと動いたのが、川内平佐の郷士・田中直哉であった。
田中は、戦前、浄土真宗解禁を実現し、戦後は民権論者として県会議員を務めた鹿児島の誇るべき俊英である。"
https://pbs.twimg.com/media/D0LQJiBVAAARKis.jpg

436 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 21:35:37.17 .net]
☆ 加治木常樹
西南戦争では西郷隆盛にしたがい、捕らえられて懲役1年。
のち挙兵の真相が誤伝されていることを憂い「西南血涙史」をかく。
明治15年平岡浩太郎らと大陸経営を画策し朝鮮にわたるが時機を逸し、のち福岡県警察部につとめた。
userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/973/06/1/H18pic092702File0008.gif

437 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 21:52:25.55 .net]
☆ 小根占
平成17年に佐多町と合併して南大隅町という味もそっけもない糞つまらん町名に変わっている。
島津氏よりも出自が古い武家の名門の名称は、平成のバカのおかげで消えてしまった。
薩摩の小松氏は、禰寝氏から出ている。
なお、小根占村と呼ばれていたのは昭和16年までで、それ以降は根占町。
www.oosumi-tourism.com/images/map/minamioosumi_map.jpg

438 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 22:06:20.71 .net]
☆ 雄川
河川付近の町名は根占川北・根占川南となっているのに、地図で見ると川そのものは雄川となっている。
なお、司馬さんは小根占川(麓川)と書かれている。本文もカッコ内も両方間違い。
麓川は錦江町に河口がある。
https://cdn.jalan.jp/jalan/img/2/kuchikomi/3142/KL/2e405_0003142555_1.JPG
上流にある雄川の滝



439 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 22:13:15.72 .net]
☆ 松山信吾
西郷が最後の遊猟をしていた大隅の根占の郷士松山信吾は、私学校徒に捕えられることなく、うまく三邦丸に乗り込み、東京警視庁にもどった。

440 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 22:16:38.49 .net]
☆ 加世田景国
嘉永元年(1848)生まれ。野村忍介の実弟。
戊辰戦争で各地に転戦する。明治10年西南戦争がおこると、西郷軍にくわわって重傷を負い、同年3月27日陣中で死去。
30歳。本姓は折田。

441 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 22:30:31.29 .net]
>>438
そもそも雄川は、「大隅有数の大きな川」じゃないしw
エジプト人にOgawa Riverと言ったら、「小川」のジョークだと思われるレベル。

442 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 22:32:51.62 .net]
雄川の滝は、昨年のNHK大河ドラマ「西郷どん」のオープニングで使用され、一気に人気に火が付いた鹿児島の観光スポットだな。

443 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/03(日) 23:10:04.08 .net]
☆ 疝気
漢方用語。下腹部の痛みの総称。胃炎、胆嚢炎あるいは胆石、腸炎、腰痛などが原因となることが多い。

444 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 01:00:45.04 .net]
☆ 谷口登太
中原尚雄は旧知の谷口登太に「自分は刺し違えてでも西郷を止める」といったと言われる。
中原尚雄が郷里伊集院で余生を送って臨終の間際、地元青年団が駆けつけて中原尚雄に視察か刺殺かを問うたところ視察と明言したという。

445 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 01:03:01.95 .net]
中原尚雄は根津甚八がドンピシャのはまり役だったな。
https://pbs.twimg.com/media/C4tcBI9UkAAscyS.jpg

446 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 02:07:00.24 .net]
>>444
谷口登太は、それとはまったく反対の事実を述べているな。
中原尚雄は西郷を暗殺すると言ったと死ぬまで言っていたそうだ。

447 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 02:11:46.77 .net]
戦後の裁判において、谷口は「中原尚雄は刺し違えてでも西郷を止める(説得する)と言った」と口供した。
そのため釈放後鹿児島で温かく迎えられることはなかった。
かつての戦友たちから冷遇されるのがたまらなくなり、裁判とは反対のことを言い出したのではないかな。

448 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 02:14:18.10 .net]
谷口登太は貧乏人で、学問もなく、性根もすわっていない。
私学校でも裁判所でも、都合のいいように言い包められたのだろうよ。



449 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 10:50:21.79 .net]
☆ 高城七之丞
「タカギ」ではなく「タキ」と読む。
弘化4年(1847)生まれ。鹿児島に退隠した西郷隆盛らの動向を内偵していた政府の密偵を捕らえ西南戦争の発端をつくる。
西郷軍三番大隊三番小隊長として熊本城攻めに参加。明治10年9月24日城山で戦死。31歳。

450 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 11:14:39.70 .net]
>>448
見てきたように谷口登太の人格を断定的に規定してはならない。
私学校側は太政官憎しの先入主をもって谷口の言葉を聴く、太政官側も戦後の取調べであるから私学校憎しの感情で谷口の言葉を聴く。
感情が過熱していると、同じ言葉が正反対の意味に解釈されることはある。
俺は嫁と姑の喧嘩を二代にわたって60年間見続けてきたから、そのことがよくわかる。

451 名前:日本@名無史さん [2019/03/04(月) 11:14:58.90 .net]
世良の「奥羽皆敵」の手紙は会津による工作だった!!

会津藩より世良修蔵の偽手紙をこしらえて
大山格之助へ遣わす途中、仙台人が
この手紙を見たところ、仙台を滅ぼすとの
文字があった。仙台は藩を挙げて怒り
どうせ滅ぼされるなら、会津に与して滅ぼうと
ついに世良を殺して、奥羽諸藩と連合したのである。

世良の暗殺は、仙台藩が一向に本気で
会津攻めを行おうとしないことに
立腹した世良が、秋田に転戦していた
同役参謀大山格之助にあてた書簡に
「奥羽皆敵と見て」と書いたことを
仙台人が知り、怒って殺害したというのが通説
(『仙台戊辰史』など)である。

だが、この大村書簡によると
明治元年九月の時点で仙台藩は「世良書簡は偽造だった」と認めていた。大村は、仙台藩の
嘘(偽造を会津の手によるものとした)
とみて、憤慨したものらしい。

大村益次郎研究家 山本栄一郎

452 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 11:57:30.70 .net]
☆ 草牟田陸軍火薬庫(そうむた)
明治10年1月、明治政府は武器弾薬を輸送船へと積み込もうと試みたが、私学校生徒が激怒する。
1月29日の夜に火薬庫の1棟を襲撃の上破壊して弾薬6万発を強奪。残った火薬庫も翌日に襲撃した。
www.kagoshima-kankou.com/db_img/cl_img/52551/3ADC90A9A9CC54F30ACFE9511F7CE363.jpg

453 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:01:16.00 .net]
刺客問題(真偽はさておき刺客と誤解される懼れは太政官に予測可能)といい、弾薬撤収問題といい、
太政官が薩摩私学校を挑発した事実に間違いはないな。
西南戦争を始めたのは太政官の方だ。

454 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:07:21.17 .net]
☆ 汾陽光輝(かわみなみ)
草牟田火薬庫を襲撃した私学校党のリーダー。
日テレ「田原坂」では鈴木ヤスシ。
https://芸能人の子供まとめ.net/wp-content/uploads/2019/01/WS002463-300x283.jpg

455 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:08:25.58 .net]
鈴木ヤスシの画像やりなおし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/35/ff1a0d480acb2ca4076176fd19af570f.jpg

456 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:12:31.75 .net]
草牟田火薬庫襲撃シーンに石井富子が出ていたね。
汾陽光輝の親族みたいな感じだったけど、そうなの?

457 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:20:07.21 .net]
石井富子さんの役は村田三介の妻・佐和子。
村田三介は植木の戦い乃木希典少佐の軍旗を奪った小隊長。

458 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:31:05.57 .net]
石井富子は時代劇には欠かせない名脇役だったな。
livedoor.blogimg.jp/donzun-actors/imgs/3/5/350bf83f.jpg
特撮にも頻出「電磁戦隊メガレンジャー」より
https://pbs.twimg.com/media/DUw1tJ3UMAAaSwU.jpg



459 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:38:58.28 .net]
>>444
「自分は刺し違えてでも……」は、命懸けで説得するという意味の幕末の常套句だよ。
この言い回しが>>450が言うように、私学校側および太政官側で理解が異なったのだろうな。

460 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 12:51:22.25 .net]
翔ぶが如くとまったく関係ないが、ひさしぶりに武原英子を見たので貼っておく。
当時、保健室の先生にしたい女優No.1と呼ばれた。そんなのないけど。
birthday.worksb.biz/bot/faces/18317.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJgvQGFVYAABLZb.jpg

461 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 14:20:18.70 .net]
>>459
西郷暗殺は私学校側が捏造した可能性が強い。
1月29日に草牟田火薬庫事件が起きている。
翌日、篠原以下が高城家に会合して、その対策に苦慮する。
東京獅子は西郷暗殺団であるとすれば戦の大義名分ができる。
谷口登太が中原尚雄からメンバーの氏名・止宿先を聞き出すのは、その後のことだ。

462 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 14:36:15.13 .net]
☆ 菅野覚兵衛
天保13年(1842)土佐藩の庄屋千屋民五郎の三男として和食(わじき)に生まれる。
はじめ千屋寅之助の名で登場するが、いつから菅野姓になるのかは不明。
勝海舟の紹介で海軍省に入省し海軍少佐となる。
西南戦争勃発直前に海軍造船所次長として鹿児島県に赴任し、その発端となった『弾薬掠奪事件』に係わったため海軍の中での立場は不遇に終わる。
この事件では私学校徒らの襲撃・略奪を防ぐため弾薬を水に浸すなどの処置をし事態の収拾に奔走した。
まもなく造船所を閉鎖、官職を離れ同地を去り、のち明治17年(1884年)に辞職。
we.eek.jp/matome/wp-content/uploads/2017/11/kaientai_sugano_kakubei.jpg

463 名前:西郷の下山 mailto:sage [2019/03/04(月) 16:08:16.62 .net]
警視庁帰郷組が暗殺団であったのか否かに興味はゆきがちですが、
西郷以下の私学校党を叛乱に追い込んだのは、政府の挑発に乗って火薬庫を襲撃した事件です。
西郷暗殺云々は私学校党が叛乱するための大義名分にすぎません。
つまり、いちばんの阿呆は汾陽光輝(>>454)。

464 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 21:57:04.74 .net]
とはいうものの「田原坂」で最高に愉快なシーンは、火薬庫襲撃シーンなんだわな。
鈴木ヤスシの汾陽光輝の姿が痛快。

465 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:02:23.67 .net]
母国での二度目の賜暇を終えたアーネスト・サトウは、横浜へは立ち寄らず、
上海から長崎を経て鹿児島へ直行した。鹿児島上陸は2月2日。
ウィリアム・ウィリスをためである。なんというタイミングの良さ。

466 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:21:03.19 .net]
☆ 高須
根占の北方にある鹿屋市の字。
https://www.e-kanoya.net/annnai/i/map_s.gif
https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/16/sadawo-443/23/89/j/o0480036013984444244.jpg

467 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:28:00.45 .net]
西郷は高須から海路で鹿児島に向かう予定でいたが、あいにく海上が荒れていた。
やむなく陸路をとった。垂水・加治木を経て鹿児島庁下に入ったのは、2月3日夜である。

468 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:30:19.81 .net]
戦が始まる前ってワクワクするね。



469 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:30:54.69 .net]
だまれ!辺見!

470 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:44:56.91 .net]
☆ 大洲鉄然
浄土真宗本願寺派の僧。念仏停止が解禁されたので鹿児島に布教に来ていた。
中原尚雄らが逮捕された際、太政官の密偵と勘違いされ、ともに私学校党に逮捕された。
大洲鉄然は長州の勤王僧月性の弟子。
https://stat.ameba.jp/user_images/20140812/22/shimonose9m/f9/22/j/o0480064113032808699.jpg

471 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/04(月) 22:51:40.44 .net]
中原逮捕は西郷の鹿児島帰郷と同日の2月3日。
この日から凄惨な拷問が始まる。

472 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 08:47:25.45 .net]
>>450
谷口登太は幕末の志士活動を経ていないから、「刺し違えてでも止める」=命懸けで説得する
という幕末に流行した常套句を知らなかったと思う。所詮薩摩の芋。しかも城下に住いのない田舎者。
谷口が中原はマジで西郷を刺すつもりと勘違いしたんだろうな。

473 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 09:33:52.54 .net]
☆ 野村綱
弘化2年(1845)、砲術家野村好酔の子として鹿児島天神馬場に生まれる。
西南戦争勃発直前の明治10年2月、内務卿大久保利通の命により密偵として鹿児島に帰県したものの、県当局に拘束され、西郷隆盛暗殺計画への大久保の関与を匂わせる口供書を取られることになった。
明治27年3月、非職満期となり退官。宮崎の江平に移り、同月実施の第3回衆議院議員総選挙に宮崎県第一区から立候補したが次点で落選した。

474 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 09:39:15.58 .net]
☆ 岩元基(はじめ)
密偵野村綱が鹿児島城下に潜入しようとした迎陽丸に乗り合わせ、野村から助けを求められたという場面で登場する。
野村綱の取り調べ調書に出てくるのだそうだ。
www5d.biglobe.ne.jp/~iamarock/iwamoto/familyhistory/album/motoi2.jpg
向井覚著『建築家・岩元禄』相模書房p34の写真

475 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 09:40:15.17 .net]
戦、まだ〜?

476 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 10:20:46.91 .net]
また、おまえか、辺見。

477 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 10:31:02.33 .net]
2月17日早朝に野村綱の口供書が大山綱良により西郷隆盛にもたらされる。
西郷は刺客問題は川路の先走りで大久保の関与せざるところと考えていた。
ところが、野村綱の口供により弾薬撤去問題が大久保の直接の命であることを知るに及ぶ。
西郷の心が開戦におおいに傾くのは、このときからである。

478 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 10:32:39.73 .net]
先生、開戦ですか?



479 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 10:43:10.15 .net]
十郎太、しつこい。

480 名前:鹿児島異人館 mailto:sage [2019/03/05(火) 14:42:47.96 .net]
☆ 鹿児島異人館
日本初の洋式紡績工場である鹿児島紡績所の技術指導にあたったイギリス人技師の宿舎で、慶応3(1867)年に建てられた。
現在はウィリアム・ウィリスの公舎になっている。
www.meijiishin150countdown.com/meiji/wp-content/uploads/2014/09/iso3.jpg

481 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 14:48:27.56 .net]
ウィリスは薩英戦争(文久3年)を軍艦アーガス号の甲板から眺めた。
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/zHK2DqkkseNUxZZvozC47T.jpg

482 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 14:52:44.15 .net]
2月3日
西郷 :小根占から武の自宅に帰る。中原尚雄逮捕。
サトウ:桜島観光
https://nanshukan.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/01/sakurajima_01-860x550.jpg

483 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 14:54:34.85 .net]
2月4日
鹿児島は雨

484 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 14:57:50.39 .net]
2月5日
西郷が開戦を決意した日とされている。
菊次郎の記憶に、この日西郷が桐野あるいは篠原にむかって
「そいじゃ、おいの躰をおはんらにあげもっそう」と言うのが聞こえたという。

485 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 15:05:11.69 .net]
ここはおまえの日記帳じゃないぞ。
チラシの裏にでも書いて桶。

486 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 15:07:34.28 .net]
2月6日(雨)
西郷 :私学校大講堂において開戦の評定(寄合)を行う。
サトウ:苗代川観光
nasan.cocolog-nifty.com/henachoko/images/chinjyukan.jpeg

487 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 16:38:50.92 .net]
開戦が決定されたとたんに、西郷・桐野・篠原は愚物に描かれます。

488 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 18:06:27.47 .net]
2月7日
西郷 :作戦会議
サトウ:苗代川から鹿児島庁下へ帰る



489 名前:高雄丸%sjsndh575lk mailto:sage [2019/03/05(火) 21:29:35.79 .net]
☆ 川村純義
天保7年(1836年)川村与十郎の長男として生まれる。家格は御小姓組で最下級の藩士であった。
妻の春子は椎原国幹の娘であり、椎原国幹の妹は西郷隆盛の母糸子であった。川村は西郷から実弟のように可愛がられたという。
川村は海軍の実質的指導者として諸事を取り仕切り、海軍創始期を担った。
西南戦争後、参議・海軍卿に就任し、海軍整備を継続したが、山縣有朋と異なり政治の世界とは一線を画した。
太政官制のもとでは枢要な地位を占めたが、内閣制度への移行と同時にその座を追われた。
https://pds.exblog.jp/pds/1/201509/06/92/a0287992_1035477.jpg

490 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 21:30:48.03 .net]
%じゃなくて、#ですよ。

491 名前:高雄丸 mailto:sage [2019/03/05(火) 21:31:36.00 .net]
知っとるわ

492 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 21:50:04.17 .net]
☆ 中井弘
天保9年(1839年)鹿児島城下に藩士横山休左衛門の長子として生まれる。元服後、横山休之進。
鹿鳴館の名付け親である。
岩倉具視と大久保利通が囲碁をやっていた際に碁盤を転覆させたり、樺山資紀を公衆の面前で大声で叱責したり、宴席にて明治天皇の御前で西村茂樹をビール瓶で殴打するなど、奇行が多かった。
www.mfca.jp/harakei/wp-content/uploads/sites/7/2014/06/474b35a1c320ff959ef984f1e3731fd8.jpg

493 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/05(火) 23:56:11.59 .net]
井上馨の妻の武子新田俊純の娘は、はじめ中井の妻であった。

494 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/06(水) 00:12:25.33 .net]
>>462
鹿児島の異変を太政官が知ったのは2月3日だが、これを知らせたのが菅野覚兵衛というのは意外だった。

495 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/06(水) 00:17:48.10 .net]
2月9日
川村純義を乗せた高雄丸、錦江湾に到着。
艦長は伊東祐之。

496 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/06(水) 00:57:20.80 .net]
そろそろ辺見十郎太がウザくなってきた。

497 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/06(水) 01:04:41.86 .net]
>>341
去年のNHK大河もトシヨシだったな。
良=ナガと読む例が他にないからな。

498 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/06(水) 01:08:47.80 .net]
乱暴者でも、生きた時代が張飛や呂布ぐらい遥か昔なら好きになれるが、
百数十年の近さだと、辺見十郎太のようなキャラは好きになれないな。



499 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/06(水) 01:14:01.19 .net]
客を殺して肉饅頭にしてしまうおばさんは好きになれるの?

500 名前:人馬 mailto:sage [2019/03/09(土) 21:12:54.66 .net]
☆ 樺山資綱
樺山資之=樺山三円は間違いないようだが、資之と資綱が同一人物であるかどうかは不明。
樺山資之は、「木戸孝允日記」明治7年2月27日付、黒田清隆あて書簡に登場します。
樺山資之と申仁、屡拙宅へ来訪之よし。
折柄留守中なとに而、面会も不得仕。
元司法省出仕之樺山(註:資綱)とは相違候哉。
自然御承知に御座候へは、是又御示奉願候。
というものです。
木戸は、自宅をしばしば訪問する樺山資之なる人物が何者かわからず、黒田に、かつて司法省に務めた樺山資綱とは別人なのかと質問しています。

501 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/09(土) 21:30:18.63 .net]
☆ 春田吉二
☆ 日高藤一

502 名前:再び異人館 mailto:sage [2019/03/09(土) 22:54:14.73 .net]
西南の役の本質を最も鋭く捉えていたのは、ハリー・パークスだな。
パークスの書簡を読んだ。脱帽した。

503 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/09(土) 23:06:49.77 .net]
パークスが書簡を送った相手であるダービー外相は、第15代ダービー伯爵エドワード・スタンリーである。
オークスとダービーの創設者として高名なダービー伯爵は、第12代。

504 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/09(土) 23:16:06.29 .net]
馬が走ってく 馬が走ってく 
でっかい鼻の孔おっぴろげて 馬が走ってく ?

505 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/10(日) 10:12:23.16 .net]
パークスと比較すると勝海舟の頓珍漢ぶりには呆れかえる。
政府の発表した政府軍優勢報道を大本営発表のごとく「あれはウソ」と言い切っている。

506 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/10(日) 10:13:37.14 .net]
そんなこと『氷川清話』には書いてないよ。

507 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/10(日) 10:14:22.30 .net]
氷川清は演歌歌手だろうw

508 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/10(日) 10:19:09.67 .net]
まあバカは放っておけばいいけど、西南戦争に関する勝の談話は『氷川清話』には載っていない。
アーネスト・サトウの日記に書かれている。
広瀬靖子訳「西南戦争雑抄」上・下(『日本歴史』第二六一・二六三号 / 一九七〇年)



509 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/10(日) 10:25:19.20 .net]
サトウ日記の西南戦争関連は、萩原延寿の訳で単行本化されているな。
萩原延寿『遠い崖――アーネスト・サトウ日記抄一三−西南戦争』(朝日新聞社 / 二〇〇一年)

510 名前:東風動く mailto:sage [2019/03/10(日) 11:02:43.44 .net]
☆ 渋谷彦助
鹿児島県一等属。
坂本龍馬が筑前太宰府で三条実美に謁見できたのは薩摩の渋谷彦助の斡旋があったからですし、ここ太宰府で長州藩士小田村素太郎(楫取素彦)と知合いになってもおります。
どうも筑前太宰府ではすでに薩長和解の素地ができていたようです。

511 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 01:14:59.92 .net]
海老原穆の逮捕は、川路書簡の中で1行触れられただけだな。

512 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 01:53:02.08 .net]
>>500
樺山三円と樺山資綱が同一人物なのか否かを考え始めると、夜も眠れなくなるな。

513 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 01:56:19.27 .net]
木戸さんは樺山三円と樺山資綱が同一人物なのか否かを考えすぎてノイローゼになったのかもしれん。

514 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 02:30:10.53 .net]
☆ 山縣有朋
この頃になると、風格すら感じさせる山縣。
桐野・篠原はただの地五郎。
山縣の敵ではないな。

515 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 07:53:55.14 .net]
司馬はどの作品も文体が同じで退屈 

516 名前:宣戦 mailto:sage [2019/03/11(月) 20:16:42.51 .net]
☆ 蓑田長僖(49歳)
鹿児島県庁第六課(会計課)課員
明治21年に日本運輸会社(現在の日本通運)は暫定役員として蓑田長僖を選出している。
同一人物であろうか?

517 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 20:25:07.08 .net]
☆ 鎌田政直(51歳)
鹿児島県庁第六課(会計課)課員
なお、第六課の課長は渋谷彦助(>>510)。

518 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 20:27:18.90 .net]
☆ 谷元信清
私学校の会計係



519 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 21:02:18.04 .net]
私学校党蹶起の軍資金の提供は、島津久光の内命によるものだろうな。

520 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2019/03/11(月) 21:08:08.60 .net]
軍資金を提供されたにもかかわらず、西郷が大山に対して冷淡な態度だったのは、
西郷は私学校のニセたちに乗せられただけでなく、久光にも乗せられたという思いがあったのだろう。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<305KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef