[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/27 00:37 / Filesize : 129 KB / Number-of Response : 467
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ハーマイオニーことエマ・ワトソンがオックスフォード大学へ 世界大学ランキング6位(東大は24位)



1 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [2011/06/11(土) 08:14:03.65 ID:kWNO2YHs0● BE:949412148-PLT(12004) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/u_nyu.gif
『ハリー・ポッター』のエマ・ワトソン、今秋から名門オックスフォード大学へ
シネマトゥデイ 2011年6月10日23時02分配信

 映画『ハリー・ポッター』シリーズでハーマイオニー・グレンジャーを演じているエマ・ワトソンが、
本年3月、仕事との両立が難しいことを理由に、ブラウン大学を退学することをホームページで
発表したが、今秋から英国オックスフォード大学に編入することが明らかになった。

 「みんなも知っているように、わたしはブラウン大学が大好きだし、何よりも勉強をするのが
好きで仕方がないのよ。でも、ここのところ学業と仕事を両立させることが難しくなってきて
しまったの」と心情を吐露した現在21歳のエマ。ブラウン大学を退学したのは、同大学には
ない授業、教科を学びたいということが理由だった。イギリス・オックスフォードシャー州オックス
フォードはフランスで出生したエマが、両親の離婚後、彼女が5歳から暮らしている場所。
それゆえ地元であるオックスフォード大学を選んだのは、当然の成り行きと言えるだろう。
なおエマのスポークスマンは、彼女が再びブラウン大学に戻る可能性については「現時点では
決めていない」としている。ちなみにオックスフォード大学は2010年の世界大学ランキングで
6位に位置する世界的な名門大学だ。
(日本の東京大学は24位 、京都大学は25位)(クアクアレリ・シモンズ調べ)

 普通の暮らしがしたいと願うエマ。しかしながら、『ハリー・ポッター』シリーズで世界的に
有名になってしまった今、その願いはかなわない望みとなってしまった。最近の彼女は
「自分の境遇を受け止めなければならない」のだと冷静に語っている。
(Bang Media International)


▽シネマトゥデイ
movies.jp.msn.com/news/article.aspx?articleid=607844

101 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:07:42.88 ID:D0m9S8nk0]
東大のほうが努力しないと入れないだろ

102 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [2011/06/11(土) 10:10:28.87 ID:m2YgncYL0]
>>100
それ、東大生に「お前に自衛隊は無理だけどねww」って言ってるようなもんだろ

103 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [2011/06/11(土) 10:11:38.33 ID:OFvBLvXK0]
>>88アメリカのsatはこっちの高2のシンケンモシくらい、
世界的に見たら東大の入試問題は狂気だよ。

アメリカと日本じゃ教育のしかたがちがう、東大レベルの問題を3日以内に図書館やネットで調べてもいいから解いてこいってのがアメリカ
30分以内に解けってのが日本

104 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:12:31.88 ID:RfzqllEk0]
小さいころよりも、今のほうが好きなんだけど、そういうやつはν速だと変態扱いなの?

105 名前:名無しさん@涙目です。(中国地方) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:12:40.42 ID:Hh4+3NEa0]

一方その頃エバは


106 名前:名無しさん@涙目です。(東日本) [2011/06/11(土) 10:13:31.01 ID:oARkiZQY0]
なんかシュッとしすぎてるんだよなあ

107 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:13:45.80 ID:enT3LqGk0]
そんな簡単に編入とか出来ちゃうの?

108 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [2011/06/11(土) 10:13:59.53 ID:m2YgncYL0]
>>104
そんなことない。
俺男だけどエマの彼女になりたいし。

109 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [2011/06/11(土) 10:14:51.43 ID:aSglbCOT0]
>>103
へえ
日本すげーな
すげーけど嫌な国だな



110 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:15:13.52 ID:vj4KCiEK0]
>>102
同じ「大学」っていう物差しの上で比べてるんだけど。
もしかして低学歴の方?

111 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [2011/06/11(土) 10:16:04.05 ID:XqNYCQAX0]
ぶっちゃけ今のイギリスの大学は凋落してる
理工系なら東大京大やETHとかの方が成果あげてる


まあアメリカの一流大が圧倒的すぎるんだけどな

112 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 10:16:39.32 ID:/TOmFLIt0]
就職を気にせず学びたいことを学べるっていいね
本来大学ってそういうもののはずなんだろうけど

113 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 10:17:19.58 ID:rgVowAlW0]
正直要求される努力の量は東大より外国の大学だよ
ジャップは怠け癖と頭が悪いのが祟って落ち目

114 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:17:39.42 ID:vj4KCiEK0]
>>103
SATは高2のしんけんもしどころか、中学卒業レベルだからな。
ちなみにお前らが崇拝するアメリカの某有名大学だけど、普通に同級生にマーチすら
合格出来なかったような池沼レベルの奴がいたけどな。


115 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [2011/06/11(土) 10:18:49.10 ID:OFvBLvXK0]
オックスフォードみたいに、東京にある大学全部東京大学にすれば世界ランクかなり善戦できるはず

116 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) [2011/06/11(土) 10:19:13.00 ID:gIG77dYv0]
私は生まれついての勝利者(Winner)。
毎秒ごとに勝っている。
居眠りしていても、オックスフォード並みの頭脳よ

117 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [2011/06/11(土) 10:21:17.51 ID:ORSol45b0]
国際バカロレア資格が取得できる高校を日本にももっと増やすべきだと思うんだけどねー

118 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:22:43.98 ID:8oi+axBW0]
こういう有名人が大学入って何専攻すんだ?
どうせお遊び程度の教養程度なら大学行く必要ないだろ
学があるアピールうぜ

119 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 10:23:35.93 ID:jGrKQNwK0]
俺の後輩になるのか
まあ、とりあえずよろしく



120 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:23:44.00 ID:yBhpcC0+0]
つか、世界ランキング上位校って既卒者などの推薦状とか必要なとこあるんだろ?

121 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) [2011/06/11(土) 10:24:00.55 ID:iRXssgQq0]
>>88
入るのが難しいけど出るのは簡単。
海外は逆で入るのは優しく出るのに悲惨な位に難しい。
オクスフォードでも入るのは偏差値60切ってても入れたりする。
但し、そのレベルで卒業は出来ないけどね。
だからハーバード中退と東大中退では東大の方が格上になるんだよね。
オクスフォードやハーバード入るのってマーチ入るより試験だけは緩いよ。


122 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/06/11(土) 10:24:27.35 ID:tqzUiH8s0]
何を基準に順位付けてるのかしらんけど
オックス大の奴が東大の入試受けた場合と
東大生がオックス大の入試受けた場合なら
後者のが合格者多そうなイメージあるけど。
東大がそんな簡単なわけねえべ

123 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:24:37.52 ID:vj4KCiEK0]
>>118
馬鹿ほど学をアピールしたがるんだよ。
北川なんちゃらっていう女優だって芸能人入試でしかも明治なんていうアホ大に入っておきながら
「私、勉強できますけど?」アピールしてんだから。

124 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:26:01.59 ID:C4PqjOYL0]
>>122
少なくとも入試の難しさでランクは決まらないな

125 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) [2011/06/11(土) 10:26:16.85 ID:iRXssgQq0]
>>109
例えば東大に入学してオクスフォードとかハーバードに編入して卒業したら、
卒業順位が中堅(普通)でも1位と肩を並べて称される。


126 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 10:27:07.99 ID:jGrKQNwK0]
能力と相応の素養が必要だと思われているから
海外ではペーパーテストで全てが決まるシステムが変わっていると思ったほうがいい

127 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/06/11(土) 10:28:02.24 ID:JpQKebCD0]
ハッフルパフに入り直せ

128 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:28:21.72 ID:RfzqllEk0]
理系だったら、どっかの大学の特定の研究室を目指してるんじゃない限り、
東大に行っておけ。研究費が他の大学とぜんぜんちがう

129 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 10:28:39.57 ID:/TOmFLIt0]
>>113
怠け癖というか努力を注ぐ場所を間違ってんじゃないの
入学試験と就職活動がピークって本末転倒だろ



130 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:28:46.59 ID:VZkaRet20]
お前らが出るの難しい難しい言うけど何が難しいの?
最後の卒論発表時の受け答え?

131 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:29:00.41 ID:vKngiqIy0]
>>128
放射能怖いです

132 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [2011/06/11(土) 10:30:13.19 ID:lcj1cduyO]
>>110
国が違うと入試機構が変わるし
大学の人材に求めてる能力も違う

133 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:30:19.09 ID:vj4KCiEK0]
>>122
わかりやすく言うとこういうこと。

学問探求の為に最低限の金で研究してる学者と
親が金持ちでその資産を受け継いで豪遊してる馬鹿息子、
どっちが人生の勝者ですか?って言ってるのと同じ。

馬鹿でも金持ってるほうが優遇されるってこと。


134 名前:名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [2011/06/11(土) 10:32:04.52 ID:M2f5+HPZO]
>>21
元画像くれ

135 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [2011/06/11(土) 10:32:15.26 ID:OFvBLvXK0]
>>109日本の入試で花が咲かないなら、ハバドプリンmit鹿子に挑戦してみ、若いなら沼津にあるギョウシュウ高校ってのに入ればアメの大学に入りやすくなる

136 名前:名無しさん@涙目です。(USA) [2011/06/11(土) 10:32:18.15 ID:TFlVKwuQ0]
なんでOxfordの話題でSATがでてくるかわからんけど
中学卒業レベルとか言ってもお前ら問題の英語読めんだろ

137 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:32:19.92 ID:vj4KCiEK0]
>>132
つまり海外の大学と日本の大学じゃ
そもそも別物だってことだろ?
じゃあ海外の大学と日本の東大を「世界ランキング」なんていう胡散臭いランキングで
東大を貶めるのは肯定されるのはなんで?はい論破。

138 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:33:21.88 ID:1/+oi+rf0]
livedoor.2.blogimg.jp/celebtimes/imgs/b/1/b1953d5e-s.jpg
www.stereosound.co.jp/hivi/idol/1464/04.jpg

139 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:34:25.39 ID:RfzqllEk0]
>>122
多分、東大受験生が全力出したらオックスフォードを占領できる
その意味では、東大は才能を無駄遣いしてる



140 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:34:51.62 ID:vj4KCiEK0]
>>136
英語は学力関係ないから。
SATを日本語になおしたら馬鹿でも点がとれるってこと。
逆にSATとかいうクソみたいな問題で高得点とって「ドヤ顔」してるアメのアホガキに
全部英語になおしたセンター数学と現国をやらせてもほとんどが点数採れないだろ。
つまりそういうこと。

141 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:37:02.67 ID:8teLalfF0]
一芸入試じゃなくて入ったなら凄いんだろうけど
入るより出るほうが難しいんじゃないの?金とか知名度でどうにかなるのか

142 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:37:50.52 ID:yBhpcC0+0]
>>133
大学は貧乏でも、学生は金持ちだけどね。東大。

東大生の親の平均年収は1000万以上なんでしょ。

143 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/06/11(土) 10:39:20.97 ID:tqzUiH8s0]
>>124
>>139
英語力に関しては東大生もオックス大生も学業上の理解力は大差ないわけだし(双方ともに専門用語は学ばないとわからない)
専攻分野のレベルに関しても順位ほどの大差があるとも思えん
何を基準に順位つけてるのかさっぱりわからんわ

144 名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸) [2011/06/11(土) 10:39:46.19 ID:1voabBCOO]
俺の奈良大学は何位くらい?

145 名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:40:09.85 ID:nofufX7cO]
こうやって見ると東大も大した事ないなあ
ハーマイオニーなら仕方ない

146 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:40:44.04 ID:vj4KCiEK0]
>>142
そりゃあ東大の中の人は金持ちかもしれないけど、
あくまで俺が言ってるのは何で学力では上の東大よりも日本の中学レベルの入試問題で入れる
学力の海外のアホ大が世界ランキングっていう胡散臭いランキングで上なの?
っていう事に対しての例えを言ってるんだから学生が金持ちかどうかなんて
全く関係ないんだけど。

147 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:42:22.08 ID:yBhpcC0+0]
しかし、多額の寄付をできるような人材を出しているハーバード大ってのはやっぱすごいんだろう。
あと、ケネディスクールに限らず他の大学でも文系学部が非常に厳しいって話。
海外に行って調査してうんぬんかんぬんしないと、論文が書けないって。卒論じゃなく卒業に必要な
単なる一単位分にそれだけの労力が必要だそうだ。

148 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/06/11(土) 10:42:50.71 ID:tqzUiH8s0]
1位 イギリス・ケンブリッジ大学
2位 アメリカ・ハーバード大学
3位 アメリカ・エール大学
4位 イギリス・ロンドン大学
5位 アメリカ・マサチューセッツ工科大学
6位 イギリス・オックスフォード大学
7位 イギリス・インペリアルカレッジ・ロンドン
8位 アメリカ・シカゴ大学
9位 アメリカ・カリフォルニア工科大学
10位 アメリカ・プリンストン大学
11位 アメリカ・コロンビア大学
12位 アメリカ・ペンシルベニア大学
13位 アメリカ・スタンフォード大学
14位 アメリカ・デューク大学
15位 アメリカ・ミシガン大学
16位 アメリカ・コーネル大学
17位 アメリカ・ジョンズ・ホプキンス大学
18位 スイス・チューリッヒ工科大学
19位 カナダ・マギル大学
20位 オーストラリア・オーストラリア国際大学
21位 イギリス・ユニヴァーシティカレッジ・ロンドン
22位 イギリス・エジンバラ大学
23位 香港・香港大学
24位 日本・東京大学
25位 日本・京都大学

オーストラリアの大学に負けるとかねーよw
東大の偉業偉人は枚挙に暇がないが、オーストラリアの大学がいつどんな偉業を成したり偉人を輩出したんだよw

149 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:42:59.20 ID:eRem6sdK0]
>>146
例えが有効でないと言うことを言ってるんじゃない?



150 名前:名無しさん@涙目です。(関東) [2011/06/11(土) 10:44:30.26 ID:tmp4kZaaO]
お前らって、ほんとランク付けが大好きだよなw

151 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:44:56.19 ID:yBhpcC0+0]
>>146
でも、大学時代に金があるかどうかの話を持ち出しているわけだよね。
卒業生の多額の寄付で潤っている大学が、研究で成果を上げる。
これを金に物を言わせて云々みたいに切り捨てることはできないんじゃないの?
入試レベルはともかくとして、優秀な卒業生を輩出しているからこそ成り立つシステムじゃないか。

152 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:45:41.34 ID:yBhpcC0+0]
×大学時代
○大学自体

153 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県) [2011/06/11(土) 10:45:41.70 ID:Axm7Fm2Z0]
マン毛見せつけたのか

154 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 10:46:21.60 ID:jGrKQNwK0]
>>150
アスペだから客観的な指標が無いと不安なんだよ

155 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:46:23.49 ID:kGtvg6Lm0]
>>63
はーたんと見られたくなくて、ひとりの人間として
見て欲しくて短髪にしたのかな?

でこの表情?

156 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:47:29.00 ID:vj4KCiEK0]
ちなみに海外の大学が卒業するのが難しいって言われてる所以は
入試レベルが日本で言う中学レベルのアホ試験しか課されないからず、
課外活動とか推薦状っていう胡散臭いメルクマールで選考されていることな。
アメリカの場合は学部卒なんて何の意味もなく、あくまで大学院に行く為の
準備段階でしかないわけ。
だから日本の高校生が東大行く為に高校で必死こいて勉強するだろ?
その必死こいて勉強しないといけない時間がアメリカの場合は大学にズレこんだってだけ。


157 名前:名無しさん@涙目です。(USA) [2011/06/11(土) 10:48:12.92 ID:TFlVKwuQ0]
大学ランキングは入学生の学力ランキングじゃないからw
んで東大はノーベル賞受賞者何人出してるの?

158 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/06/11(土) 10:49:28.56 ID:U9LoGWJ2O]
>>129
日本の大学っていわば「就職予備校」になっちゃってるからな
専攻した学問云々より、いかにいい会社に入るかが最優先

159 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:50:12.29 ID:2u2uUyvh0]
>>62
くすり



160 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/06/11(土) 10:51:08.75 ID:+OaomfbfO]
学歴の話とか他のスレで死ぬほど出来るだろ
そんなことよりハーマイオニーの画像くれよ

161 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:51:46.98 ID:yBhpcC0+0]
「文科系」が国を滅ぼす―この国の明日に希望はあるか: 大槻 義彦
この本にも、海外の文系学部は非常にレベルが高く卒業が非常に大変だって書いてあるよ。
あと海外は学歴評価主義だとも言っている。
日本人は高学歴の政治家に対して強烈なコンプレックスを持っていて否定的だけど、
海外は逆で高学歴で、複数学部を卒業しているほうがいいそうだ。

田中角栄(笑)みたいのがのさばる様な日本はちょっと異常なのかもね。

162 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [2011/06/11(土) 10:52:20.52 ID:+Wc0TF8f0]
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1690602.jpg
kawayusu

163 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:53:00.45 ID:zIkmTYf40]
>>161
安倍は成蹊って叩いてた左翼の人達の事ですね

164 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:53:07.70 ID:1WzlDs8D0]
ブラウン大では虐められたらしいからな…

165 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 10:54:18.66 ID:vj4KCiEK0]
>>151
学力は東大>>>>>>海外の大学
なのになんで「世界ランキング」っていう胡散臭いランキングでは海外の大学が
評価されてるの?って事に対しての例えとして
仮に頭が良くて学問研究してる奴でも金がなければリア充という意味では評価されず、
逆に頭が馬鹿で何の努力もしなくても金さえあって豪遊してれば後者のほうが
人生のリア充としては評価されるだろ?って事を言ってるの。

ちなみに研究成果をあげてるのは中の学生じゃなくて教授陣だからね。
しかももっと言っちゃえば学部じゃなくて大学院での話しだし。
そりゃあハーバードとか学生がアリのように大量にいるわけだから、
中には日本の東大生よりずっと優秀な奴が少なからずいるだろうし、
そういう奴が研究者として残って莫大な金使って研究してればそら結果が出やすいんじゃないの?
って話。
でもそれはあくまで大学としての評価であって、大学の学生の評価ではないわけ。
学生の評価で比べれるのであれば、入学者全員が通過する「入試」っていう尺度で
はかるべきなの。でも世界ランキングとやらはその尺度を使わないっていうんだろ?
だったらその世界ランキングとやらで東大の学生が海外の学生に劣ってるって考えるのは
どうやっても論理的に説明できないでしょ?ってこと。

166 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [2011/06/11(土) 10:57:21.18 ID:PXiTrHPyO]
今の日本考えたら大学は就職予備校になってもいいと思うんだが、その役目すら微妙
マジで大学の位置づけ考え直したほうがいい

167 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) [2011/06/11(土) 10:57:50.01 ID:OpkO56bS0]
>>148
毛利まもるさんは確か北大→豪州大学院だぞ どこの大学か知らんが

168 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) mailto:sage [2011/06/11(土) 10:57:50.83 ID:zDcjOvph0]
一芸でしょ

169 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) [2011/06/11(土) 10:58:22.75 ID:l5DkkTuE0]
賢いんだなあ



170 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 11:00:18.02 ID:vj4KCiEK0]
大体アメリカの入学制度なんてお前らが嫌ってる慶應の幼稚舎上がりだったり、
AOだったり、指定校推薦なんかよりもはるかに酷いぞ?
純粋な学力だけで入れる奴なんてほとんどいないから。

171 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:03:01.88 ID:yBhpcC0+0]
>>165
学力が東大の方が上って考えがそもそも間違いなんじゃないの?
入学試験時点の一瞬の勝者でしかないわけだし。
もっと厳密に言えば、入学試験を受けている時は大学生じゃないしね。

結局はすぐに追い越されるわけだよね。大学の教育を受けて東大生を
追い抜いた学生と、東大生を追い越すような「大学側の教育」が評価
されているんじゃないの?

>そりゃあハーバードとか学生がアリのように大量にいるわけだから、
>中には日本の東大生よりずっと優秀な奴が少なからずいるだろうし、
>そういう奴が研究者として残って莫大な金使って研究してればそら結果が出やすいんじゃないの?
>でもそれはあくまで大学としての評価であって、大学の学生の評価ではないわけ。
これは矛盾しないかな?君の主張だと東大生の方が優れているというなら
簡単に数の勝負にはならないと思うよ。日大が東大よりも優れていないように。

172 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 11:03:44.68 ID:/TOmFLIt0]
>>158
それならそれで予備校くらいまじめに仕事してくれればいいんだけどな

173 名前:名無しさん@涙目です。(USA) [2011/06/11(土) 11:03:54.09 ID:TFlVKwuQ0]
>>165
それって東大の学生が束になってかかっても極少数のハーバードの学生に敵わないと言ってるのと同義だよね?
大学院の学生はあなたの言ってる「学生」じゃないってこと?

174 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 11:05:23.22 ID:/TOmFLIt0]
エマワトソンの学力なんて知らんがバカが大学の抗議聴いたっていいじゃんか
なんでお前らはそう締め出したがるんだ

175 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:05:38.96 ID:NuVnf2pm0]
ハイドンは後期になるほど対位法を使わなくなる

176 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:08:43.73 ID:yBhpcC0+0]
ハーバード大学 ケネディ行政大学院 同窓会
www.ksgj.org/index.html

こういうサイトみると、コンプレックスがガンガン湧いてきて死にたくなる。

177 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:09:31.48 ID:wFqGQ9wQ0]
オックスフォード等の欧米のエリート大学って卒業後はどうしてるの?
自分の専門と全く関係ない会社に入ったりするやついないのかな

178 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:13:18.38 ID:4butgz9k0]
>>49
でも東大京大にすら入れなかった奴らが東大の底辺よりポテンシャルがないのは
変わらない事実だけどな。

179 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:15:21.44 ID:yBhpcC0+0]
うちの大学の生協のレジのところに、ユリア100式が平済みになっていたのを見た時は絶望した。





180 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:15:45.03 ID:4butgz9k0]
>>38
イギリスとアメリカの区別くらいつけろ!

お前のところと鳥取はどっちが左右かはわからないけどな。

181 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:18:29.43 ID:pTyplcYJ0]
>>171
東大が雲の上の存在なんだろソイツにとっては
頭のいいヤツなんてどこの国にもいるのにな

182 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:18:37.67 ID:4butgz9k0]
>>65
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「姫工大、あっ、姫路工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
  「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
  「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
  「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「姫工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「・・・」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

183 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:19:55.64 ID:4butgz9k0]
>>68
ロリのころはあんなに魅力的だったのに
今は乳首出されても冷静でいられる。


184 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 11:21:20.14 ID:vj4KCiEK0]
>>171
だから、俺が言ってるのは、世界ランキングっていうものを使って
東大の学生の学力よりも海外の学生の学力のほうが高いって言うのはどうなの?
って事を言ってるの。
それに、入試時点では大学生じゃないって言ってるけど、
学力の面で考えるなら評価するのはその時点で十分じゃん。
大学入学してからいろんな書物を参照しながら仕上げていく能力なんて
前者の能力に比べたら何の役にも立たないし。

日大が東大よりも優れていないっていうけど、実際司法試験なんかは
東大卒で3回以内に合格出来ない奴がごまんといる中で日大の奴でも
本当にごく少数だけど3回以内に合格できる奴がいる。
つまり数が多くて、なおかつ世界中からやってくるって事を考えれば
必ずごく少数ながら賢い奴がいるってこと。で、アメリカの大学での研究実績ってのは
そういう奴らが莫大な金使って研究してるんでしょ?ってこと。
だけど、そういう奴がいるかもしれないけど、学生の学力を平均でならせば当然東大のほうが上だし、
日大の例であっても、そういう特異な奴がいても平均でならせば東大ほうが上にんだるだろ?

>>173
いや、だから東大と海外の大学を比べて、本当頭が良い一人を選んで比べろってなったら
東大のほうが上かもしれないし、海外の大学の奴のほうが上かもしれないし、
それはわからないけど、全体の平均でならせば東大ほうが上だろってことを言ってんの。
読解力大丈夫?

185 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:26:34.06 ID:zkRKdTNBi]
京大生だけど 学生のレベルでは北京大学,清華大学>>>>>>>>>英米諸大学だと思う

186 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:28:08.92 ID:M83EbDW30]
>>6
無知ってマジで恥ずかしいな

187 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 11:30:54.93 ID:vj4KCiEK0]
>>185
中国とかはガチで入試やってくるから学力があるのは認める。
大体欧米の大学なんて入学してから大変とか言うけど、
所詮調べものしてレポートつくって「ドヤ」っていうレベルだからな。
もっと言っちゃえば他の大学院はどうか知らないけど、例えばLLMなんて
結局グループを学生で勝手に作ってレポート共同で作成して、
高い評価もらうとかそんなもんだからな。
ボッチには確実に地獄だけど。

188 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:31:37.11 ID:yBhpcC0+0]
大学の先生曰く、歴史上の偉人を輩出している大学にはどうやっても勝てないそうだ。
その大学が存在する国、大学周辺で育った人の感覚からして違うらしい。

ニュートンとかオイラーとかガロアとかマクスウェルとかウィトゲンシュタインとかアインシュタインとか
とにかく日本人が「歴史上の人物だろ。つか、伝説上の人物レベルw」って思えるような偉人に対して、
リアルに存在したという感覚、同じようにそこで育ったんだ、もしかしたら自分もそうなれるかもしれない、
そう思えるような感覚を育む環境が、優れた学生を生み出すっていっていたな。

>>184
>学力の面で考えるなら評価するのはその時点で十分じゃん。
長い大学生活を送る上で、なんで入学前段階大学生未満の段階の学力で評価しちゃうの?
授業受ける前に期末試験するようなものじゃない。

>大学入学してからいろんな書物を参照しながら仕上げていく能力なんて
>前者の能力に比べたら何の役にも立たないし。
そういう教育じゃないらしいよ。海外の大学は。
そういう教育を日本の大学がやっているから、追い越されちゃうんじゃないの?

>日大が東大よりも優れていないっていうけど、実際司法試験なんかは
>東大卒で3回以内に合格出来ない奴がごまんといる中で日大の奴でも
>本当にごく少数だけど3回以内に合格できる奴がいる。
でも、これで東大が日大に負けていることにはならないよね?
司法試験を3回以内で合格できる奴の数が結局東大と日大でどっちがどのくらいの多いの?
それが問題じゃない?

やっぱり、東大とハーバードには数以上の差が存在するってことじゃないの?

189 名前:名無しさん@涙目です。(福島県) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:32:47.24 ID:FcGwFRE80]
3行でまとめろバカ共が



190 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:33:55.46 ID:pTyplcYJ0]
>>188
そいつにとっての学力って「日本式の筆記試験を解く能力」なんだろう

191 名前:名無しさん@涙目です。(USA) [2011/06/11(土) 11:34:23.69 ID:TFlVKwuQ0]
ハーバード学生数 学部7,181人 大学院14,044人 ノーベル賞数74
東京大学学生数  学部14,333人 大学院14,463人 ノーベル賞数10

平均してみようか?それとも学力って単なるIQのことを言ってるのかな?
研究に使えてこその学力だし、大学は研究するところなんだけど?あ、日本では違うんだったね

192 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:36:30.32 ID:ESQo2Ooz0]
東大は官僚養成予備校だからな
事務処理能力は高いけど
想像力とかモノを生み出す能力まるでない

193 名前:名無しさん@涙目です。(東海) [2011/06/11(土) 11:39:14.12 ID:9KFuDgNnO]
>>184
大学ランクって学力のランキングじゃないから
総合評価だぞ
論文引用回数とか研究評価だから

194 名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸) [2011/06/11(土) 11:40:16.92 ID:Be4LIIRJO]
>>192
明治時代の本来の姿から変わってないよな
あんだけ国がバックアップしてるのに、ノーベル賞受賞者もロクにいないw



195 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/11(土) 11:41:18.74 ID:jGrKQNwK0]
大学は一応研究機関だからね、海外では

196 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 11:41:19.96 ID:vj4KCiEK0]
>>188
らしいって、お前の憶測だろw
人の伝聞ほど意味がないもんはないけどな。
第一、お前らが崇拝してるランキングってのは入試ランキングだろ?
いかに入試問題が難しいかだろ?日本の予備校だってそれでランキング出してるんだろ?
マーチはFラン(笑)総計はカスw東京一工以外は低学歴って言ってるのは
あくまで入試難易度で言ってんだろ?
なのになんで世界の大学と比べる時は急に「入学してからの大学の教育」だの「入学試験はあくまで高校時点での学力(キリッ)」
とか都合よく別の物差し使い出してるの?
学歴コンプなのがバレバレなんだけどw
「世界ランキング」って物差し使えば自分が頑張っても入れなかった東大を馬鹿にできることで
ホルホル出来る気持ちはわかるけどさ、もっと論理的に考えようよw

数が多ければっていう問題じゃないっていうからさ、実際学生数が多い日大とそうじゃない東大比べて
圧倒的に数は少なくても日大には東大よりも頭良い奴がいる、だけどならせば東大のほうが
圧倒的に学力が上だから大学内でのトップレベルの奴だけをピックアップして比べるのは
無意味だし、全世界か学生集めてる海外大でその理論を使うのはもっと無意味なんじゃないの?
って言ってるの。さっきからお前の批判って批判になってないんだよね。
必死に粗探ししようとして、意味不明な質問になってきてるよw

197 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/06/11(土) 11:42:34.36 ID:yYxzP+9jO]
日本の教育は甘い!
俺は被害者だ!

198 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 11:43:31.81 ID:vj4KCiEK0]
>>193
だから東大の学部生と海外の学部生の学力をそのランキングで比べるのは意味ないでしょ?
ってさっきから言ってるんだけど。ハーバード「大学っていう機関」と東京「大学っていう機関」
を比べるなら別だけどね。日本語わかる?

199 名前:名無しさん@涙目です。(USA) [2011/06/11(土) 11:44:42.36 ID:TFlVKwuQ0]
英訳したセンター国語の試験出しても欧米の学生は解けないとかいうのは
じゃあ、お前は日本語訳したシェークスピアの脚本を題材にした問題解けるのかとwナンセンスすぎる



200 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/06/11(土) 11:47:11.49 ID:vj4KCiEK0]
>>199
お前馬鹿なの?
SATでシェークスピアの脚本が出題されてるの?ねぇされてるの?
レスから低学歴なのが滲み出てるんだよお前。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<129KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef