[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 11:15 / Filesize : 334 KB / Number-of Response : 1018
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part49



1 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ!(ワッチョイ bd51-MTTD) [2016/05/25(水) 22:44:59.77 ID:57t3drqt0.net]
推奨NGワード:スタイリッシュ

ファイアーエムブレムifの葬式スレです。
行き過ぎた他作品賛美や叩きはスレチなので該当スレへ。
他作品を引き合いに出す場合はほどほどに。
嵐が来てもスルーでお願いします。
次スレは>>970以降が宣言をしてから立てて下さい

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ
www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html

【関連スレ】
ファイアーエムブレム覚醒★反省会スレ62
peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1439828463/

※前スレ
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part48 [無断転載禁止]
echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1463217820/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

708 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67a6-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 20:35:49.42 ID:Sno/EPu80.net]
かと言って勧善懲悪かと思ったら、勧善懲悪モノの爽快さが皆無という
何を見せようと思ってこのシナリオ作ったんだよ
賢者さまああああああーーー!!!!!!!!!!を見せたかったの?

709 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e37b-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 20:36:55.55 ID:gVMTrK+I0.net]
>>686
自分も獣人は蒼炎の時は嫌じゃなかったからいてもいいかな
マイユニも絶対出すなとまでは言わない
それ以外はいらない

710 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83ba-hLZx) mailto:sage [2016/06/01(水) 20:37:46.97 ID:Zje/J1Ms0.net]
>>697
暗夜も徹底的に悪に徹したような内容だったらそれはそれで良かったと思うんだけど
変に主人公側にヨゴレをさせないようにしたせいで凄い半端に思えたな
あと散々言われてるが子煩悩王が子供巻き込んだ妾の殺し合いを止めないとかな
強い者こそ生き残る的な感じの冷酷な人間ならまだキャラが立ったと思うわ>ガロン

逆に白夜も散々言われてるけど王位継承の部分とか色々と、もう何が何やらすぎて

711 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdff-+bJU) mailto:sage [2016/06/01(水) 20:39:19.88 ID:MyHPSDTrd.net]
>>677
サイアスはトラキアで最強の軍師だから
サイラスとかいうのと混ぜないでくれ

712 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f17-khAS) mailto:sage [2016/06/01(水) 20:44:23.51 ID:tRJLhr6m0.net]
>>686
聖魔の分岐クラスチェンジは良かったけど兵種変更はかなりの癌だと思う
例えば今までの作品だと騎士や竜騎士達は支援で自分の相棒について語れるけど兵種オールオッケーの近作だとキャラの属性しか語れない

713 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef1c-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:11:28.32 ID:VxarQl+C0.net]
>>697
>ゲーム中「白夜は正義!暗夜はクズ!全てガロンとマクベスとガンズとハイドラが悪い!」
ゲーム内で判明する白夜の実態
・カムイを攫われたので報復にアクアを拉致る
・カムイという赤ん坊を抱えた女が王家に転がり込んで国王の死後、女王として君臨する
・国王の実の息子がどう見ても成人しているというのに王位を明渡す様子もない女王に誰ひとり文句を言わない
・国王の子を四人も生んだ正妻の存在を誰も口にしない
・国王も転がり込んだ女に一目ぼれしてたんだと言い、正妻を愛していたとは一言も言わないのに四人も産ませている
・暗夜ルートでエリーゼが病気で倒れた時にリョウマ「ほう・・・?暗夜の王女が、病気なのか。・・・では、交換条件だ。お前が白夜王国に戻るというのなら、俺は今ここで、兵を退こう」(原文ママ)

714 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7d4-SNRC) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:13:13.73 ID:IZywyw2c0.net]
>>701
すまん!
頭の中ではサイラスのつもりで「サイアス」と書いてしまってた
これはサイアスにとっては最悪の侮辱になってしまったな

>>702
それこそ兵種変更も、メイン武器が共通の上級2職間(勇者⇔ソードマスターとかウォーリア⇔バーサーカーとか)でなら良いと思うんだけどね
現状ではただの個性潰しにしかなっていない上に、開発側としても用意するだけ面倒だろうにね
あれって需要あるのかな?

715 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8320-YjjQ) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:16:37.79 ID:7tGQ8oaj0.net]
>>704
キャラクターを単に駒としてしか見ない連中や、
ひたすらスキル集めと能力カンスト自体が自己目的化した連中には需要があるんじゃね?
そもそも現状の一定兵種のレベル上げでスキル取得というシステム自体がどうかと思うが

716 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3fc-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:19:38.27 ID:FlN9EVkL0.net]
キャラゲーなのにキャラが没個性っていう
戦闘力も含めてキャラクターなのに



717 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d77a-khAS) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:23:35.25 ID:z6sE+BhC0.net]
兵種変える前提で作ってるからなのかしらないがステが気味悪いほど極端
あるキャラが変更して別のキャラと同じ兵種になったときに差がでるようにしたいのかもしれんが
前は兵種=そのキャラの成長率であるていど紐付けされてて複数いるときはその中で少し差異がある位だった
今はそんなの関係なしにとにかくこいつは力と速さだ他低くしるこいつは守備だ他終わってるみたいな調整しかしてないのか
にしてもユニット少なくて無駄な個性出されても面白くないが

718 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3c1-FynE) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:24:48.54 ID:BF0qUxzH0.net]
マークスの固有スキル 騎士道
リョウマの固有スキル 武士道

は?


は????

719 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3fd-hLZx) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:31:01.67 ID:ltJP80mg0.net]
>>708
www

720 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3fc-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:50:33.79 ID:FlN9EVkL0.net]
病人に付け込んで強迫するのが白夜の武士道です
暴君を恐れ虐殺を容認するのが暗夜の騎士道です

721 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d77a-khAS) mailto:sage [2016/06/01(水) 21:56:40.70 ID:z6sE+BhC0.net]
イラつくとき人殺しするの楽しいーと言ってるやつを王の素質があると薦める
敵勢力に対するレジスタンス(実体無い)へ花束送って仲良しになりその後国からも王位継承者としても逃亡し連む
酷いのはこいつらだけじゃないがスタッフ渾身の萌え萌えきょうだいが悉く屑

722 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ffd-EET6) mailto:sage [2016/06/01(水) 22:08:15.68 ID:YLukiit60.net]
ifって大半のキャラが袋叩き要因にしかなってない気がする
固いキャラは突っ込ませるという選択あるけどそれ以外は運用方法が固定され過ぎててつまらない
兵種によってダメージや命中は増減するけどそれを個性と言われても…袋叩きの手順が多少変わるだけ

最近暁やって思ったけどifは敵をせき止める戦法が有効なマップが全然無いんだな

723 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb3c-EbzQ) mailto:sage [2016/06/01(水) 22:15:17.70 ID:t8ZNPkb/0.net]
>>702
むしろ覚醒からやたらと語ってない?自分の騎馬や騎竜、ペガサスについて
兵種変更で問答無用で捨てるから笑えるが

724 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 133c-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 22:16:07.55 ID:xQ+SBoBE0.net]
防衛や離脱マップでも固い奴で釣ってからの袋叩きが必須だからな
壁なんてしようものなら割合ダメージとデバフで死亡確定よ

725 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7a4-hLZx) mailto:sage [2016/06/01(水) 22:39:03.53 ID:IlRpKALc0.net]
カミラなんて順当にいけば父親殺してでもカムイ護るタイプのキャラ付けだろうに何を思ってあんなんにしたかねえ
所詮キャラ設定も口だけだから余計に薄っぺらく見える

726 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ffd-EET6) mailto:sage [2016/06/01(水) 22:45:51.27 ID:YLukiit60.net]
ifの極端なキャラ付け徹底されるのもそれはそれできつい



727 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f76-lBgC) mailto:sage [2016/06/01(水) 22:52:22.86 ID:sSBCV5Tu0.net]
>>665
用語や解説項目以前に、過去作しらないスタッフにFE大全読めってご指導されてたみたいだし
考えるな、感じろ
とでもいいたいのか
おかげさまでどこかで見たことあるような何かしらの継接ぎみたいな展開に仕上がったのかと

728 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdff-Iguy) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:06:47.41 ID:jFRjla+Vd.net]
>>717
えー…大全読むよりVC配信されてるんだからそっちでゲーム直接やれよって感じだな…
未だにネットで攻略情報掲載されてるんだからそれ見ればクリア余裕だろうに
UIだってさすがに紋章以前は少し厳しいが聖戦以降は今でも通用するし

729 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87fc-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:17:37.53 ID:OgFcfhR20.net]
>>708
他にも不意打ちは苦手とかぬかしつつ背後からいきなり奇襲をかけたり、
気に入らない軍師はドサクサ紛れに始末しちゃいましょう〜
・・・というのがイミフワールドの武士道であり騎士道であるらしいです
ヲタッフは広辞苑の武士道騎士道の項目を百回見直せと

>>715
お父様の命令に逆らうと私の命が危ないから殺すしかないカワイソウなマイユニ君ちゃんを懇親的に愛してる母性に溢れた自分()
母性に溢れた姉なら全ルートで死ぬくらいの自己犠牲みせてからマイユニを溺愛()とかぬかせっての

730 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87fc-kHkB) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:26:29.48 ID:OgFcfhR20.net]
結婚や子世代、エロ要素と入れたいものだけぶち込んでごった煮になってるゲテモノ料理も同然
いかに登場人物や世界観に引きこまれる作りにするか、いろんなキャラを使って攻略してく戦略としての楽しみ、
そんなものは全て蚊帳の外
最早まともに作ろうとすらしていません

731 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83e5-khAS) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:29:56.77 ID:Rk78o1bM0.net]
>>715
マークスも親父が怖いからお前の話が嘘だったら暗夜全軍敵になるからなって脅してくるしな
よりにもよって物語の終盤で

732 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7a4-hLZx) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:37:24.57 ID:IlRpKALc0.net]
好き勝手に案を出すだけ出して後は部下に全部丸投げしたんだろうな
ウンコするだけして後始末しない馬鹿と何が違うのか

>>721
直前にガンズマクベスにお前らの卑怯なやり方には我慢ならんとか啖呵切っといてこれだものなあ
そのガンズマクベスに命令してたのガロンじゃないっけ?そもそもこいつら取り立てたのもガロンだろ?
もっと言えばお前かなり序盤にガロンの嫌がらせに感づいてたんじゃないっけ?
過去作をプレイしないどころか自分達の作品すら読み返さないようだなこいつ等

733 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK7f-1BqE) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:43:20.31 ID:qIoh1bW7K.net]
D◯ヒー◯ーズみたいに歴代のFEキャラを使ってifキャラを無双したい

734 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr7f-khAS) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:46:15.55 ID:yyGHTI//r.net]
今の開発では持て余すよ
覚醒であの扱いなんだから…
お祭りゲーのイロハすらない連中がやれるもんではない

735 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3c1-FynE) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:50:40.77 ID:BF0qUxzH0.net]
マクベスに対して
マークズ「お前のやり方は許せん」
レオン「ヒレツナオロカモノメー」
エリーゼ「カムイお兄ちゃんをいじめるから嫌い!!!」

そのマクベスに命令していたガロンに対して
マークス「パパはこんなんじゃなかった」
レオン・カミラ「攻撃できないお〜だってパパだしぃ〜」
エリーゼ「やめてお父さまー」

ばっかじゃねえのと

736 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7d4-YjjQ) mailto:sage [2016/06/01(水) 23:58:40.92 ID:IZywyw2c0.net]
ストーリーもテキストも全てが「幼稚」の一言に尽きる

暁までのFEは小学校5,6年生くらいから理解出来て、基本的には中学生以上が対象のイメージ
それに対して覚醒やifは、ストーリーやテキスト的には小学校低学年以下が対象に見える
だからと言って、勧善懲悪のヒーロー物として小学校低学年以下向けにしっかり作られているというわけではなく、ただただ幼稚なだけ
それでいてCEROは性的な表現や要素のせいで上がるという、創作物としては最も恥ずべき状況
任天堂の方針も変わったみたいだし、もうどうしようもないね



737 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 00:03:24.07 ID:VC/j5FZ20.net]
歴代FEキャラを使ってシリーズ面穢しのイミフの白夜暗夜の両国を無双して滅ぼす
・・・いいねー、少なくとも無限の杖やらデバフ地獄、理不尽なマップ兵器だけが高難易度()良調整()
だと評価されてるイミフ暗夜よりよっぽど面白そう

738 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 00:06:27.37 ID:+ewHKftH0.net]
小学生を馬鹿にしてはいけない
子供こそこんな起伏もなく主人公も全然格好良くない話なんてすぐに見限るぞ
対象は精神年齢が低いまま身体だけ成長したような人間だろう

739 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81f1-4ZNX) mailto:sage [2016/06/02(木) 00:24:53.47 ID:hMq9nZAV0.net]
>>725
ガロンが玉座に行って離れてる間にヒノカ見逃しについてマクベスが言い出すシーンはガロン不在時に言い出すとかアホだろと思ってたが
あそこでもしガロンが居合わせてたら兄弟はカムイを庇って戦おうとしただろうか?って不安にさせられる

740 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 00:32:13.92 ID:wCq3eozRd.net]
>>727
・大半のプレイアブルキャラが覚醒if
・マルス達過去作キャラは覚醒ifキャラのよいしょ役
・覚醒ifキャラを使わないと過去作キャラの武器が碌に揃わない
・過去作キャラの大半が覚醒ifキャラの下位互換でそれを嘲笑ったネタが大流行する
・ネットで拾った寒いネタをボイス付きでステージ開始する度に強制的に聞かされる
現実はこうなりそう

741 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 01:09:27.69 ID:Pu8QZO76d.net]
>>727
過去作キャラのクラスは原作とは違う新クラスになりそう

742 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f579-mgPO) mailto:sege [2016/06/02(木) 02:10:13.34 ID:Fr9NzCy80.net]
>>727
それなら封印無双やら蒼炎無双やら一つに絞った方が良いだろう?
実際は>>730になりそうだし・・・

無双よりも国盗りゲームで覚醒とifの勢力フルボッコにする方が
適してそうだな。能力絶対低い

743 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/02(木) 06:44:13.39 ID:1U5TgeRR0.net]
幼稚さはテキストでも一目瞭然なんだよなあ…
カムイの咆哮を集めてみたら予想以上に酷かった

ギュンターさーーーーーーんッ!▼

…は…母上ーーっ!!!

スズカゼさーーーーーーーーーーーーーーんッ!▼
あ…、ああ…!
スズカゼさん、スズカゼさん…っ!▼
うわああああああああああーーーーっ
!!!!▼

フローラさん、フローラさぁんっ!!

リリスさん…?▼
リリスさん、リリスさん…っ!▼
うっ…うわあああああ……っ!!!▼
リリスさーーーーんっ!!!!▼

あ…嘘です…▼
そんな…エリーゼさん…▼
エリーゼさーーーーーーんっ!!!▼

…っ!!!!!!▼
マークス兄さん…っ!!!▼
う、うううぅぅ…っ!!▼

…!▼
アクアさん…アクアさんっ!!!!▼
こんな…
こんな…ことって…▼

賢者様あああああーーーーーっ!!!

!?
タクミさん!?▼
タクミさーーーーーんっ!!!!▼

うっ…!!ううう…っ!!!!▼
リョウマ兄さん…
リョウマ…兄さん…っ!!!!▼

744 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) [2016/06/02(木) 06:53:40.11 ID:PBYSGZqja.net]
>>733
改めて見るとひっどいなw

対象が違うからかもしれないけど、ニニアンを手にかけた時のエリウッドとか、リオンの最期の方の会話とか、どれも心にグッとくる
多分死ぬキャラの悲しみよりも、カムイがかわいそうってのを書きたかったんだろうな

745 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 68a6-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 06:59:36.12 ID:5yJYHMVA0.net]
>>733
クッソワラタwww

○○さん…○○さん!?
○○さーーーーーーーん!
うわあああああーーーー!!!! で、ifのイベント全部作れそう

もう、
コザキさん……キバヤシさん!?
前田さーーーーーーーん!
うわあああああーーーー!!!!
だわ

746 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 07:56:05.54 ID:ZcJrLKppr.net]
レベルの低さが…ひどいよねw
中学生が自身のブログやホームページでアップする黒歴史な厨ニの塊なネット小説みたいな



747 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:05:28.66 ID:HxQ0fe46d.net]
ストーリーがムムムって感じの作品は今までもあったが、テキストにムムムとなったのはifが初めて

748 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:15:40.42 ID:agCCr/Uzr.net]
>>733
あ…嘘です…ってなんだよ
目の前で人が切られたら多分そんなこと言わないよね

749 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:22:03.17 ID:HxQ0fe46d.net]
白夜の台詞は全部樹林が考えましたとかスタッフがほざいてたが、仮にもヒット作生み出してきた原作者がこんな稚拙な文書くとは思えん
樹林が意図的にこう書いたのだとしたら、FEもかなり舐められたもんだな

750 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:28:23.11 ID:SQXvSuiIa.net]
>>733
この叫べばそんな空気になるだろ感

751 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:47:04.04 ID:U1HNfG7H0.net]
>>733
名前叫んでるとこなくすとまんま池沼のそれだな

752 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa76-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:47:43.94 ID:idhPxYkCa.net]
ストーリーの酷さは仕方ないがまともなテキストくらい仕上げろっつーのw
ISは物つくり舐めるなよ

753 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95e5-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:48:48.96 ID:qM9jyLDo0.net]
>>733
声だして笑ったw
過去作主人公よりだいぶ頭悪く見える

754 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdc8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:50:47.58 ID:rtT/AEJfd.net]
ルフレもここまでじゃなかったよな
これが前世の姿とかないわ

755 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d51-g4B4) mailto:sage [2016/06/02(木) 08:55:19.87 ID:95oMnMns0.net]
もっと普通の口調でも前後の流れで驚きや慟哭は表現できるよね
ユーザーを馬鹿にしてるのかな
エンドロールの後日談も視点や文体が統一されてなくて稚拙
不満は色々あるけどテキストの酷さは群を抜いていると思う

756 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 09:15:30.98 ID:r2+pRkkY0.net]
>>733
腹筋がw



757 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed4a-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 09:19:49.85 ID:f1A5pArd0.net]
>>739
資料として覚醒を渡されたから覚醒のレベルに合わせた結果こうなった…?

758 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f5e0-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 09:31:53.02 ID:1FGvG3Hv0.net]
>>733
あ…嘘です…(笑)
面白すぎ

759 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3609-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 10:04:04.49 ID:bBO0FSN30.net]
キバヤシに対する説明もダメ、キバヤシの理解と創作能力もダメ、連絡もまともに出来てなかった、後から無理矢理話魔改造した
これらが超融合して出来たゲロ以下の何かがイミフ

改善するには解散するしかないな

760 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d7b-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 11:18:46.24 ID:ldkm/n8o0.net]
>>733
文章力のない奴がSS書いたらこんな感じになりそう

761 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 68a6-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 11:26:41.19 ID:5yJYHMVA0.net]
なんつーかさ、ここまで来ると書いた人の責任じゃないよね
誰が見てもひどいと分かるもん
これでOK出して通した奴が悪いわ

762 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp89-4qA/) mailto:sage [2016/06/02(木) 11:29:04.92 ID:W+HzSBPUp.net]
>>733
吹いたw
スズカゼとか「ー」多すぎw

763 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-jzyo) mailto:sage [2016/06/02(木) 11:44:05.33 ID:ymBzpPD2d.net]
>>751
アニメの脚本とか漫画のネームならまだ分かる
最終的に動きや表情がつくから多少マシになるだろうし
ifはこれを紙芝居+棒立ちブサイク人形+場面にあわないパートボイスでやるから目も当てられない
さらにフォントとも合ってないから余計に苦笑を誘う

764 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8056-VcUI) mailto:sage [2016/06/02(木) 11:52:21.97 ID:+zera43W0.net]
蒼炎は句読点や沈黙の使い方が秀逸で好きだったのにいつからこんなに変なテキストになったんだ
総入れ替えしないかなそれか全部外注で

765 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f3c-BcXq) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:03:35.29 ID:e7Ad+rHv0.net]
海外版って台詞とかもマシになってたりするのかな?

766 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d76-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:05:45.51 ID:4XJCPKZf0.net]
>>733
ギュンターさーーーーーーんッ!▼

…は…母上ーーっ!!!

スズカゼさーーーーーーーーーーーーーーんッ!▼
あ…、ああ…!
スズカゼさん、スズカゼさん…っ!▼
うわああああああああああーーーーっ
!!!!▼

フローラさん、フローラさぁんっ!!

リリスさん…?▼
リリスさん、リリスさん…っ!▼
うっ…うわあああああ……っ!!!▼
リリスさーーーーんっ!!!!▼

あ…嘘です…▼
そんな…エリーゼさん…▼
エリーゼさーーーーーーんっ!!!▼

…っ!!!!!!▼
マークス兄さん…っ!!!▼
う、うううぅぅ…っ!!▼

…!▼
アクアさん…アクアさんっ!!!!▼
こんな…
こんな…ことって…▼

賢者様あああああーーーーーっ!!!

!?
タクミさん!?▼
タクミさーーーーーんっ!!!!▼

うっ…!!ううう…っ!!!!▼
リョウマ兄さん…
リョウマ…兄さん…っ!!!!▼

ルイズ!ルイズ!ルイズ!ルイズぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!! ▼
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ルイズルイズルイズぅううぁわぁああああ!!! ▼



767 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdc8-zAG9) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:08:47.08 ID:7Pxb0MMNd.net]
&

768 名前:gt;>735
不覚にも笑ったw
[]
[ここ壊れてます]

769 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1a1-4qA/) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:12:42.09 ID:QFDKZhVl0.net]
発売前の本スレはガキ臭い妄想会話多かったけど、本編で同レベルのテキストを見ることになるとは思わなかった

770 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-jzyo) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:18:10.69 ID:u51dXH68a.net]
白夜スズカゼのカムイの支援埋めてないと途中で強制ログアウトされる展開は酷いと思った

771 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8056-VcUI) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:20:12.99 ID:+zera43W0.net]
回避できるだけマシなんだよなぁ…

772 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:23:34.27 ID:j/vQr+CZM.net]
>>733
失笑モノだな…
覚醒の頃からティアモやリズが泣き叫ぶの見てなんかモヤっとしていたが、続編でさらに悪化するとは思っても見なかった

父を失ったミストですら大声上げて泣き喚くような真似はしなかったのに…

773 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-zAG9) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:25:09.93 ID:qUNzdP6Jr.net]
>>756
違和感なさ過ぎてやばいw
マイユニ女の敬語設定ってただ単にですます付けただけだよなバカ過ぎ

774 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:30:38.42 ID:UTyEPbnJ0.net]
スズカゼ死ぬ意味ないよねあれ
何で死亡ルート入れたのかよく分からない

775 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9dc9-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:31:50.18 ID:54rqAMWW0.net]
>>759
御涙頂戴トラウマイベントのつもりだろうけれど、強制離脱してショック受けるほど好きなキャラならとっくに支援Aになってるし支援上げない程度に思い入れないキャラが死亡イベント起こしたところで特に何も思わないんだよな
全くもって意味が無い

776 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:31:57.37 ID:r2+pRkkY0.net]
>>756
違和感ないのが怖いわw



777 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:33:32.65 ID:r2+pRkkY0.net]
てか戦争してんだから殺すも殺されるも慣れてるだろうに
あまりにも感情的で引くわー

778 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9520-VcUI) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:38:49.15 ID:hXHeS8KM0.net]
殺すにしても事前に何かしら兆候があればいいものを突然死だからなあ……
ストーリー上の意味も無ければゲームシステム的にも理不尽である

779 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:45:35.11 ID:agCCr/Uzr.net]
もしかしてスタッフ的には聖戦のキュアンエスリンの死と同じくらいの悲劇のつもりで作ったのだろうか

780 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM40-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:49:09.66 ID:WjGx+gvmM.net]
>>756
電車ん中で変な声出るとこだったあぶねーw

781 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95e5-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:58:25.49 ID:qM9jyLDo0.net]
>>768
ハハッワロス
ありえないとか言えないから今の開発陣は相当だわ
聖戦リメイクしなくていいからねバカスタッフ

782 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 12:59:01.40 ID:kKDoJXPyd.net]
ゲームシナリオの経験がない上に多忙な樹林を呼ぶことにスタッフは誰一人として異議を唱えなかったのか

783 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp89-5VNI) mailto:sage [2016/06/02(木) 13:10:36.93 ID:IbHHPfNfp.net]
覚醒で蘇らせすぎたことを反省して殺すキャラを増やしました
アホかと

784 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 13:24:46.89 ID:HxQ0fe46d.net]
暗夜カムイはイラついて仕方ないが、白夜カムイは好きだよ
芸人としてならね

785 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 14:04:38.28 ID:ZcJrLKppr.net]
>>744
立ち回りからアクアのが前世っぽいんだよな…
奇抜な策、ラジコンの様に操る手腕、カムイなんぞより色々と背負っているものがある

マイユニットなだけで前世としてはちょっと無理あるものに
属性だけで造形している覚醒以降だからかルフレ成分はアクアに吸い取られている
というか属性で被って演出からもうね…
カムイ竜化するだけでハイドラの子ってだけで特に何もないし

786 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1797-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 14:06:50.79 ID:s8613gem0.net]
>>773
このゲーム一発芸人しか出てこないじゃん



787 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKc5-wywx) mailto:sage [2016/06/02(木) 14:46:07.67 ID:0U9xCi0pK.net]
>>764
透魔のクリムゾンが正にそれだったな
リョウマとカムイがショック受けて叫んでたけど
こっちは唐突に加入してくるクリムゾンに特に思い入れも無いまま
勝手に直ぐ死んでく展開に付いて行けずポカーンだったわ

しかしifはスゲェな…キャラアンチスレ、葬式、愚痴不満スレ、作品アンチスレと立ちまくってて笑った

788 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM40-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 15:12:03.40 ID:WjGx+gvmM.net]
>>776
???「あはは〜!ボクも死んじゃうよ〜?」

789 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 15:35:41.20 ID:NER9/4zsr.net]
分岐までで母親が死ぬところはFEで初めて困惑した
何かシナリオすっ飛ばしたかと思った
その後すぐの「星竜モローよ!」で早くも止め刺されたし、それから後はずっと死体蹴りの連続
難易度関係なくプレイが苦痛でクリアできなかったゲームはifが初めて

790 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-rbla) mailto:sage [2016/06/02(木) 15:49:33.39 ID:y4+AOfYid.net]
橘花カナメ北千里さんに迷惑かけないで

791 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/02(木) 15:50:15.04 ID:1U5TgeRR0.net]
キャラとプレイヤーの温度差が激しい
誰か死んだときカムイたちはわんわんおんおん泣くけど
こっちは別に思い入れのないキャラだから「……で?」という感じ
本当に魅力的なキャラってのは死んだときに心が痛むキャラなんだなと思った

792 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 15:52:40.68 ID:r2+pRkkY0.net]
>>779
だれよ

793 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-jzyo) mailto:sage [2016/06/02(木) 16:13:32.72 ID:B/HTukJoa.net]
任天堂のゲームでこれほど愚痴スレアンチスレ沢山たっているのFEが初なんじゃね?

794 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 16:16:54.17 ID:qR7oJtAra.net]
>>779
お前3スレにわたって書き込んでるみたいだが私怨はツイッターでやってくれ

795 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4017-ChPp) [2016/06/02(木) 18:16:45.07 ID:0PjINTsP0.net]
コザキのスタイリッシュさの分からん馬鹿が吼えてるだけ

チキィイクゾおおおおおおどぴゅ

こんなのばっかだった

796 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1a1-4qA/) mailto:sage [2016/06/02(木) 18:46:10.11 ID:QFDKZhVl0.net]
>>782
ゲーム内容だけじゃなくスタッフや絵師にも問題があるからね



797 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 18:46:27.09 ID:HxQ0fe46d.net]
本スレで批判意見封殺すればそうなるわな

798 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3609-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 19:09:58.36 ID:bBO0FSN30.net]
>>782
ほぼスマブラの話題の桜井アンチスレがここの倍以上ある

799 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 19:18:53.70 ID:U1HNfG7H0.net]
あっちを擁護する訳じゃないが、批判や改善点述べる為に葬式スレがあるんじゃないのか?
本スレは批判や問題点受け止めた上でifが好きな奴が語る場なんだと思っていた
まあ本スレ長らく見てないからわからんし、何よりそこに集う人間の質によりますけどもね

800 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 19:43:27.07 ID:+ewHKftH0.net]
批判というより愚痴とか不満とかかな
本スレを批判の場にするのはおかしいと俺も思うけど、同様に称賛のみの場にするのもおかしいと思うんだけどね
不満や愚痴と言っても本人は次作に期待だとか前向きな方向で語ろうとしてることだってあるわけで
まあそれ差し引いても今のあそこは本当異常だけど

801 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfc-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 20:19:04.16 ID:8/2wqQ+30.net]
その本スレでさえも擁護が一切ないストーリー
キバヤシ()

802 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 20:19:29.03 ID:U1HNfG7H0.net]
萌え豚って客観視できないのかね

803 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-REdU) mailto:sage [2016/06/02(木) 20:27:32.92 ID:sRFl8i0Ea.net]
eshop5周年記念セールで更に犠牲者が増える予感
ダウンロードだから売れないし
合わなかった新規に「ファイアーエムブレムシリーズはifやったけどつまらなかったからいいや…」って言われそう

804 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95ba-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:11:38.74 ID:WKu1Lip80.net]
半額セールでどれくらいの人間が本スレの住人になるか愚痴スレの住人になるかここの住人になるかな

805 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 68a6-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:13:35.61 ID:5yJYHMVA0.net]
IFを売れば売るほどFEの評判と次の作品の売上が落ちそう

806 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1196-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:14:23.21 ID:V8Qqg7Il0.net]
ここの住人になってみたいけど売り上げに貢献するのもなんか嫌だから今まで通り見てるだけにするわ



807 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc5b-LqXJ) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:17:18.08 ID:GmEG8YNp0.net]
時間と金を無駄にしたいなら投げ売りされている中古をやればいい
新品やDL版は確実に後悔する

808 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d4a-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:20:08.89 ID:sygWxJjS0.net]
クラニンのニコイチキャンペーンで0円でもらえた覚醒よりも中古も安いし評価も低いと言えば察せるだろ

809 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 88d4-VcUI) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:34:24.37 ID:k/oUc/l70.net]
FEに興味を持ってくれている人には封印を勧めたいんだけど、WiiUでしかVCが配信されていないのが痛い
もうそろそろnew3DS限定で配信されるであろう紋章も良いけど、さすがにUIが不便過ぎるからな

810 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe17-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:40:20.67 ID:7JwwzNit0.net]
>>795
やってみるといいよ
ただで遊べても後悔しかしないから

811 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:45:47.48 ID:UTyEPbnJ0.net]
どうしてもやりたいなら中古だな
ただ時間とお金が勿体無い

812 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95ba-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:46:31.09 ID:WKu1Lip80.net]
つーか場所によっては半額セールより安くなってる所もあるんじゃね?

813 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3efd-481N) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:50:48.82 ID:pNbMFmI10.net]
元々FEに興味無ければ意外と遊べるかもしれないけどね
ifみたいなテキトーノリが肌に合う人もいるんだろうし

一作でも暁以前のFEで気に入ったものがあるなら絶対やらない方が良い

814 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e1c-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 21:54:24.82 ID:SsgmzL/F0.net]
ニンテンドーアカウント限定で2969円だが
うちの近所の中古屋と大して値段変わらん(前に見たときは2980円だった)
中古に引き取ってもらえるぶん、中古の方がマシだろうな

815 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9520-VcUI) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:04:51.09 ID:hXHeS8KM0.net]
ストーリーを一切見なかった事にすれば暗夜はそこそこ遊べる
白夜?透摩?時間の無駄以外の何物でもないよ

816 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e03c-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:06:54.15 ID:Gq6huzFn0.net]
そんな条件付けなくても暗夜も立派にクソゲーですわ



817 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3efd-481N) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:34:45.43 ID:pNbMFmI10.net]
暗夜は敵のスキルが多すぎて滅茶苦茶面倒臭い
それでいてマップ構成も白夜とたいして変わらないから本当にただ遊びにくくなってるだけ
ただでさえ遊びにくいシステムがさらにアカン事になってるからSRPGとしてはある意味白夜よりまずい事になってる
まあでもひたすら計算するパズルがやりたいなら暗夜でも良いかもね…どうせ何を遊ぶにしてもSRPGの面白さは死んでるし

818 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfc-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:38:38.39 ID:8/2wqQ+30.net]
スキルというのも戦略の幅を広めるでもなくただ計算する要素を一つ増やしてるだけだからな
飽くまで戦闘をドラマチックにするためのスパイス的なものだったのをはき違えている

819 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4017-jzyo) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:39:12.06 ID:HOSfdLwI0.net]
白夜→シナリオは他ルートよりマシな程度、マップはわりとどうでもいい
暗夜→シナリオなんてなかった、マップは面倒なだけ
透魔→シナリオもマップもご察しください

どのルートやってもクソなんだよなあ…

820 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:47:02.42 ID:UTyEPbnJ0.net]
そもそもストーリーがあってこそのマップだしなぁ
シチュエーションがあるからこそ攻略が楽しくなるわけで

821 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa76-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:47:35.89 ID:KL5KwtU4a.net]
デバフだけ見てもifはクソ

822 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 22:47:43.83 ID:+ewHKftH0.net]
龍脈というシステムだけは個人的に評価してる
上手く洗練すれば単調になりがちなマップも面白くなりそうではある
本編では存在意義のよくわからんものばかりだが

823 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95e5-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:01:13.93 ID:qM9jyLDo0.net]
>>809
まだ本スレにいた時にストーリーの不満こぼしたら
「FEみたいなSRPGにシナリオ求める方がおかしい。マップが面白ければいい」と言われて
ああもうここの住人とは話合わないなと思ってこっち来たの思い出した
ストーリーのないSRPGのどこが楽しいのか

824 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfc-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:05:38.01 ID:8/2wqQ+30.net]
初代からしてFCの低容量で重厚なファンタジーシナリオ展開したから評価されてるのにな

825 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3efd-481N) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:08:09.79 ID:pNbMFmI10.net]
>>811
龍脈はストーリー上のフォローが全然無いのも酷い
現状だと暁の血の誓約レベルの超常現象でしかないという
それでいて登場人物の動揺なんかも一切描かれてないから誓約以上にリアリティが無い

826 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:17:40.24 ID:+ewHKftH0.net]
>>814
謎のフード男が龍脈発動させて王族だと判明とか面白そうな展開いくらでも考え付くのになあ
龍脈を使える王族は一騎当千的なこと言ってたけど、しょぼい効果ばかりなのもガッカリした
これ過去作でも普通に出てきたギミックだよねっていう



827 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:25:02.08 ID:VC/j5FZ20.net]
竜脈は設定的に使い続けても使用者の精神・肉体的に何も副作用をもたらしたりしない上に
基本的に自軍に有益な効果ばかりで面白くなかった

普通は一瞬で川が干上がるとか森が焼き払われるとか・・・なんらかの代償もたらすだろ

828 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:25:22.51 ID:UTyEPbnJ0.net]
竜脈は古木や跳ね橋や天候の派手なバージョンにしかなってないのがな
もうちょっとストーリー上でも活用できそうなんだけどな

>>814
一応ルッツ加入マップで竜脈使うと敵傭兵がお金差し出して逃げ出す
このことから竜脈は王族にしか使えないことが一般人にも知られていることが分かる
ただ問題なのはこれが外伝であることとこれ以上の情報も展開もないこと

829 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-jzyo) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:36:37.58 ID:ymBzpPD2d.net]
プレイヤー評価が残ってたら龍脈を使用したら評価が下がる判定基準に使えただろうし
カムイに限り使用すればするほど竜化のマスク値が上昇して最終的に上位クラスが竜関連の専用クラス固定にされるとか
竜化が進みすぎてバッドエンドのルートに入るなりすれば
プレイスタイル次第で分岐するコンセプトにも合っていただろうに

830 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe17-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:39:04.90 ID:7JwwzNit0.net]
竜脈の力があったら暗夜でも作物が育ちそう

831 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3efd-481N) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:39:18.61 ID:pNbMFmI10.net]
>>817
外伝かなりの数スルーしたから知らなかったな…どちらにせよ一発ネタなのが悲しいけど
このトンデモ効果なら戦略上重要な要素にして物語を動かすきっかけにする事も出来そうなのに…

832 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1a1-4qA/) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:39:50.86 ID:QFDKZhVl0.net]
>>812
マップもゴミなんだよな
シナリオとマップどっちかだけでも面白ければアンチにはならなかった

833 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b4cb-hI2V) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:41:18.25 ID:2KEoFSxS0.net]
>>818
分岐とか本当に和風か洋風のきょうだいとイチャイチャするかぐらいの差でしかなかったよな
主人公の特殊能力ペナルティというとサモナイですらバッドルートのカルマエンドがあるのに……

834 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:45:19.99 ID:VC/j5FZ20.net]
>>818
それ面白そうな意見だな
少なくとも母親を目の前で失い、竜の血が覚醒した⇒竜石あげるから、もう大丈夫(解決済み)
実は竜だった義理兄弟みても暗夜の兄弟はなにも言いませんし誰も気味悪く思いません、むしろハーレムフェロモン()に惹きつけられて誰でも子作りできちゃいます()
こんな糞みたいな展開されるよりよっぽど楽しそう

835 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f3c-BcXq) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:46:12.76 ID:e7Ad+rHv0.net]
ifなんてタイトルしてる癖に

836 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:48:26.42 ID:UTyEPbnJ0.net]
発売前の本スレでは竜石を使いすぎるとバッドエンドになるとか
暗夜は中盤で反乱を起こすだろうとかマクベスはマンフロイ枠とか色んな予想があったな
あったな…



837 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:49:15.00 ID:ZcJrLKppr.net]
>>797
いやでも新作発表されたら値上がりしていくと思うぞ…
覚醒もあれだったから侮ってるとFEのお約束そのままに何故だか分からないが
あんなのでもそんなのでも値上がりしていく

838 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:49:35.24 ID:+ewHKftH0.net]
発売前PVのアクアの首つかんで沈んでくシーンとか暴走してアクア殺しかけてるシーンとか
ファンはそういうの想像してたと思うんだけどね

839 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8056-VcUI) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:49:55.84 ID:+zera43W0.net]
ifって言っても選択肢は過去作の方が多いんじゃないか?
分岐も追加シナリオ買わないと無いようなもんだし

840 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/02(木) 23:52:30.30 ID:ZcJrLKppr.net]
>>812
それなのに連中ファミコンウォーズはやらねぇんだよな
ファミコンウォーズは…
GBA以降からそういうシナリオの類はあれど基本的にマップだけを楽しんできたシリーズだというのに

841 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:00:15.95 ID:nDXXTJSEr.net]
>>806
スキル持ちは特定の章に限定されてはいるが嫌がらせの塊なのが…なあ
如何に嫌がらせでスキルありきで難易度を調整するかに振ってるから好き嫌いで大きく割れるんだよな
楽しくないんだよなアレ

マップ構成よりもスキルに傾きすぎてる
あと龍脈
敵専用で足元にあって踏んでも消えないで一定間隔で発動してくるクソ
テンポも悪くなるし敵にとってのプラス効果を無効化する為に踏む展開が多いもの
それも踏むと消えるから数が限られてるマップばかりだからもうね…

842 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 88d4-VcUI) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:01:27.04 ID:0O1NugmQ0.net]
>>815
>龍脈を使える王族は一騎当千的なこと言ってた
それならそれで、王族兄弟姉妹がせめてビジュアルデザインだけでも、王族の気品や強者の風格を醸し出させてくれていればね
(あくまで見た目だけで判断して)王族に見えるのはギリギリでマークスとレオンくらいだろう
リョウマやヒノカはそこそこの強い武将には見えても王族には見えない
カミラとエリーゼは論外

843 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b25b-hI2V) [2016/06/03(金) 00:03:24.56 ID:iOeB+TWm0.net]
>>828
というかバージョン選択(買う前)以外は基本一本道なんですけど……
ifとはいったい…

844 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-N5qK) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:05:32.17 ID:Tfc2M06Jd.net]
>>832
買った時点で選択は終わっているんだ

845 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f4c9-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:09:11.12 ID:cxDTKaZk0.net]
>>828
血縁詐欺とか以前にタイトルからして詐欺だよな
日本のユーザーも舐められたもんだ
海外版は違うタイトル付けてるし…

846 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:09:42.93 ID:0qaf2Iwj0.net]
買わないという選択がトゥルーエンド
買ってしまった時点でバッドエンド確定というif



847 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-REdU) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:10:46.21 ID:qL0+G5vaa.net]
買う買わないの選択ができるからifなのかー
買わない王国ルート選んどけばよかったなぁ

848 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa76-hI2V) [2016/06/03(金) 00:15:40.86 ID:OdAgN1Rca.net]
第3の選択:他のゲームを買う

849 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:19:45.49 ID:bnCtPBFd0.net]
>>830
敵味方の有利不利が入れ替わって一転攻勢!みたいなギミックなら好きなんだけどな
敵のバフを打ち消すためだけのギミックとか何も面白くないと某ゲームで飽きるほど痛感した
任意のタイミングで川干上がらせたり山吹き飛ばしたり出来るのは楽しいと思うけどそんなマップほぼなかったな
龍脈使ってドアの開け閉めするだけのマップとか怒り通り越して悲しくなった

850 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfc-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:48:28.16 ID:4CU7y4DA0.net]
そもそも初代の時点でカインが死んだやらオグマがへたれたやらナバールが仲間にならなかったとかいうifがあるよね
ランダム成長とユニットの消滅によって人間の命を表現していたから毎回同じストーリーになるとは限らないという

851 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:53:09.76 ID:o+fPb5kMd.net]
風と狐と雪堀と坪考えたやつはもう二度とSRPGに関わらないほうがいいよ
というか関わらないでくれ

852 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d76-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 00:56:22.42 ID:Lb3eiYBr0.net]
>>832
アランとサムソンどちらを選ぶかによって物語は変わるの?→容量の関係で無理→今なら出来る、やろう!
この流れから何故パッケージ分割に至るのか山上氏の発想はスゴイナー

853 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f56-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 02:11:17.33 ID:ZNxlj50t0.net]
龍脈は嫌いだけどニィメ婆ちゃんの川凍結は好き
何でなんだろうな

854 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9d87-RQtx) mailto:sage [2016/06/03(金) 03:00:44.25 ID:bT3O4y1W0.net]
そういえばif発売してから2年ぐらい経つよね、そろそろ新作出てても良い頃なんだけどな(錯乱)

855 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e8c-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 04:13:25.20 ID:j3PQsDLx0.net]
if発売当時は期待してたな・・・
いざ買っらストーリー微妙パルレ支援ワンパターンでキモイ
ハードモードがやっつけ気味コザキツイッターで自爆連発アーマーはしょぼいまま
とろくなことなかった

新作は様子見します

856 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 05:35:03.36 ID:z+J21EYI0.net]
>>843
もういいから…



857 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa76-hI2V) [2016/06/03(金) 06:34:58.12 ID:OdAgN1Rca.net]
>>843
落ち着け、まだ一年だ(白目)
一周忌ってことになるんかね・・・

858 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/03(金) 06:46:27.81 ID:ZQqjc6Ak0.net]
カムイが竜になれるという設定がストーリーで何の意味もないのは笑った
暗夜兄弟はカムイが竜になっても反応ないし

859 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e12-hI2V) mailto:sage [2016/06/03(金) 07:23:40.06 ID:IsKC4sTJ0.net]
上の方の会話集で喉をガラガラにして叫んでるカムイには申し訳ないけど
例えばゼーベイアの「今日まで生きてきてよかった」のセリフの背負ってるものには追いつかないよ
若造だらけのキャラ構成とおふざけノリでは絶対に描けない。そしてこれが今までのFEの持ってた大切な部分だと思う

860 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-LqXJ) mailto:sage [2016/06/03(金) 07:47:09.81 ID:ZnWFI+RNa.net]
>>818
ドラクォかな?

861 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FFb8-jzyo) mailto:sage [2016/06/03(金) 07:47:19.97 ID:IOdZGAO0F.net]
そういえばカムイは当たり前のように1章から龍脈使ってるけど
暗夜兄弟たちは誰もカムイと血のつながりがないことはずっと知ってたんだよな?
だったらカムイが龍脈使える=白夜王家出身の可能性が高いのに
どうして白夜選んだらレオンに白夜王家の人間とか聞いてないんだけど、みたいなキレ方をされなきゃいけないんだろうか
最初は龍脈全く使えなくて5章の母上ー!で覚醒して龍脈使用可能になるならまだしも

862 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 08:17:17.20 ID:nDXXTJSEr.net]
龍脈はシステムありきでキャラ背景などの設定は深く考えていないと思うわ

863 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 12:37:09.40 ID:z+J21EYI0.net]
龍脈使えるのに土地を改良しないで密輸に頼るアホ共がいるらしい

864 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 12:58:27.10 ID:0qaf2Iwj0.net]
一応竜脈は一部の場所でしか使えないから…
使える場所多いとか秘境から食糧輸入しろとかツッコミどころ満載だけど

865 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/03(金) 13:46:33.22 ID:ZQqjc6Ak0.net]
>>848
あれ好き

>>850
今気付いた…
ほんとイミフは叩けば叩くほど誇りがぼろぼろ出てくるな
矛盾しかない

866 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/03(金) 13:47:13.22 ID:ZQqjc6Ak0.net]
ごめん
誇り→埃



867 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 13:55:31.98 ID:bnCtPBFd0.net]
キャラの死亡シーンでなくても泣ける→FE
キャラを殺して泣かせようとする→覚醒if

868 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 68a6-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 13:59:20.96 ID:r4OELlMI0.net]
胸にじんと来て泣ける死ならいいよ
あれで泣いたやつとかいるの?

あまりの酷さに泣ける→覚醒if
多分こっちの方が正しい

869 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3609-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 14:00:24.94 ID:jmLil+gJ0.net]
龍脈と龍化はゲームシステムとして入れたけど、キバヤシに連絡行ってなかったか、スルーされたかのどちらかでしょ
ホウレンソウが全く出来なくなったIS

870 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 14:04:13.25 ID:bnCtPBFd0.net]
まずライターとキバヤシが連絡取り合ってないというまさかの事実が判明してるからな
結果だしてる作家が毎回必ず面白い作品を書けると思ってるISも酷いけど
プロット渡しただけでまともな話になると思ってるキバヤシも大概だわ
金貰ってるなら監修までちゃんとやれや

871 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b499-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 14:26:08.36 ID:eOxLcQQe0.net]
>>857
ifの余りの酷さに絶望して、丁度VCで出た封印やったら、そこにFEがあって涙出てきた。
当時パソコンゲーばっかやっててFEから離れてたからGBAシリーズは3DSアンバサの聖魔が初プレイだったけど、
封印はまず説明書の細かさに感動した。

872 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8056-VcUI) mailto:sage [2016/06/03(金) 15:06:12.56 ID:qB0FrJs90.net]
聖戦や封印が10年以上経っても愛され続けてるのは分かるけどifはどうなることやら

873 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 15:42:01.77 ID:o+fPb5kMd.net]
いまの覚醒みたいにしかならんさ
覚醒を超大作と絶賛していたひとたちって今息してるの?
覚醒はダメだったその点ifはすごいにチェンジ?

874 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sae5-hI2V) mailto:sage [2016/06/03(金) 15:55:16.27 ID:dIUlKEw2a.net]
ifをボロックソに叩いてたら信者から「まーFEは新作が叩かれて過去作が見直されるのがいつものことだからねーwww」とか言われたわ
つまり新作が出たら今叩いている奴らもifを大絶賛するようだよ
ちなみに個人的に暁までは新作叩きしなかったし覚醒を見直すなんてことは天地がひっくり返ってもありえない勿論ifもだ

875 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f0f-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 16:00:42.00 ID:k6OV2uz+0.net]
ifは覚醒から殆ど改善されていない寧ろ改悪が悪目立ちの焼き直しだから新作出たら絶賛するほど絶賛するかというと…
値上がりはしていくとは思うけど絶賛する程のもんではないよね

876 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 16:06:22.94 ID:bnCtPBFd0.net]
段々ハードル下げられてるのを過去作が見直されたと勘違いする馬鹿共
覚醒のストーリーも褒められる出来じゃなかったが、それを下回るゴミが出たもんでマシにも思えてしまうわ
自分の見識が下の方に広がっていくという点では覚醒ifの意義もあるかもしれんな
ifをさらに下回るゴミなんて想像もできないが、一体どうなるんだろう



877 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 16:23:44.28 ID:o+fPb5kMd.net]
覚醒見直した層って
ifで覚醒キャラが軒並み劣化してぼくたんアタクシの萌えキャラは覚醒のときは良かったこんなの違うとせっかくのファンサービスを投げ捨てたやつらくらいしかいないかと
新作でてif見直した!になるにはどうしたらいいの?

878 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3609-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 16:39:01.95 ID:jmLil+gJ0.net]
ゲームが起動しないとか 頻繁にフリーズするとかの商品未満の何かが出てこないと見直せる気がしない

879 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df0c-zAhY) [2016/06/03(金) 17:24:19.57 ID:QJrRkVT20.net]
あれ?海外で「FE覚醒は成功した!」とか言ってたよな?
海外作成の動画でクソゲーの見本として使われてるんだが・・・

【字幕つき】高

880 名前:難易度ゲーとクソゲーの違い
.ニコニコ/watch/sm28826615

4分頃からFE覚醒の失敗話
2chでニコニコ動画のURL貼れないからニコニコの部分をニコニコ動画のURLに変えてくれ
[]
[ここ壊れてます]

881 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) [2016/06/03(金) 18:33:11.28 ID:vG2FJdvPa.net]
同じ動画かはわかんないけど、「敵増援がそのターンで動いて死んでやり直しさせられるのはクソ」って感じの評価されてるにもあったな
個人的には大歓迎なんだけどw

882 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 18:35:14.10 ID:bnCtPBFd0.net]
増援が待ち伏せされてタコ殴りにされてるのよりはよっぽどいいと思うけどね
封印はちゃんとアナウンスもあるし

883 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9628-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 18:52:08.30 ID:4KOHI8C80.net]
覚醒の増援で思ったのは
「機動力と射程を備えた増援が」
「数ターン連続で」
「水や山で動きにくい、または障害物の少ない平地マップに」
「そのターン中に攻撃を受けまくる位置から」
「大量に出てくる」
みたいなのばっかりで全く楽しくなかった

884 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-jzyo) mailto:sage [2016/06/03(金) 19:07:51.30 ID:/mgVTutMd.net]
覚醒で一番酷いのはわざわざ城門や玉座から突撃してくる敵将だろ

885 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d76-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 19:09:28.56 ID:Lb3eiYBr0.net]
覚醒以降アンチスレが出来たんだからそっちでやろうず

886 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3609-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 19:12:52.32 ID:jmLil+gJ0.net]
覚醒ifの増援は混戦地帯の近くに出て、対策する猶予も与えられずに殺されるか
全く意味が無い増援のどちらかだった印象が
暁まではストーリーやイベント、マップ構成である程度予測できたのに

あと、子世代のせいで後半加入のキャラがいないせいでリカバリーできないのもあるな
暁まではある程度理不尽に殺されても上級職加入のキャラを入れて戦力維持できたんだよ



887 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d5b-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 19:34:10.90 ID:IWlQM75g0.net]
「多少の」理不尽さはいいけどさ…
覚醒の大樹みたいなマップで何にもない所からスレンド持ちファルコン出現、
周りを味方で囲んでたリズが瞬殺された時、あ、このゲームまともに攻略する必要ないなって一気に冷めたわ

888 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b499-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 19:44:09.25 ID:eOxLcQQe0.net]
猶予がないんですよねー
しかも、増援が来るぞ!と言われても、どこからくるかまるで予想がつかないから、もうみんなで固まるしかない。

889 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 20:38:59.32 ID:q3N6GbyZ0.net]
近作の高難易度はユニットの死が前提とされてない(前田のリセット上等Tシャツ)からそういった理不尽さがクソゲー化を助長させる

890 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1c1-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 20:58:10.38 ID:/aBNANIi0.net]
そう言えば暁の女神でイズカが召喚したなりそこないだけは
登場と同時に移動してくるけど攻撃まではしてこないっていう設定になっていたね。
正の使徒が「能力は最上級クラスだけど即死奥義スキルは持っていない」っていう設定になっていたし。

新作であるifは何をやっているんだかね。
凶悪スキルが数で押してくる上に、クラスに関係ないスキルを持っている雑魚まで居る始末。
ストーリーもキャラクターもだけど、ゲーム部分でもストレスたまる仕様は本当良くないわ。

891 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 21:01:22.91 ID:bnCtPBFd0.net]
FEのリセットって基本プレイヤーの判断ミス(一部不運の重なり)で起きるもんであって
製作側が意図的に起こさせるもんじゃないと思うんだよなあ
初見殺しで名高いトラキアだって意外となんとかなる場面多いしな(24章外伝は許さん)

892 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 21:32:13.21 ID:q3N6GbyZ0.net]
トラキアは初見殺しだけど解法さえわかれば割とあっさりクリアできるからな
苦労した結果楽をするのはいいけど新紋章やifのルナとかは苦労しても楽にならない陰鬱さ窮屈さを感じる

893 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f56-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 21:40:18.89 ID:ZNxlj50t0.net]
ifは親切だぜ計算する必要が全くないからな
固いの出して終わり、真面目に計算したら頭おかしくなるで

894 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 21:42:07.72 ID:y/lt+3Yir.net]
判断ミス以外でのリセットといえば乱数調整!

895 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:01:38.37 ID:S0+A0FXl0.net]
武器レベル補正と武器レベルで変化する三竦み補正、デバフ、ダメージ増減スキルの数々と
これだけ計算を面倒にする要素をぶち込めば真面目に計算する気も起きなくなる

確かに覚醒の脳死単騎ダブル無双よりはマシだけど、複雑にすればいいってのも限度があるわ

896 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-zAG9) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:06:55.21 ID:2i++E6oAr.net]
>>733
[エリウッド]
父上っ!?
いやだ・・・
死なないでください・・・
父上・・・ どうか
・・・目をあけて・・・・・・
父上ーーーーーっ!!!!▼

ニニ・・・アン
ニニアン?
うそだ・・・
返事をしてくれ・・・
・・・まだ言ってないことがあるんだ・・・
君に・・・どうして・・・
ニニアンーーーーっ!!!!

[カムイ]
ギュンターさーーーーーーんッ!▼

…は…母上ーーっ!!!

スズカゼさーーーーーーーーーーーーーーんッ!▼
あ…、ああ…!
スズカゼさん、スズカゼさん…っ!▼
うわああああああああああーーーーっ
!!!!▼

フローラさん、フローラさぁんっ!!

リリスさん…?▼
リリスさん、リリスさん…っ!▼
うっ…うわあああああ……っ!!!▼
リリスさーーーーんっ!!!!▼

あ…嘘です…▼
そんな…エリーゼさん…▼
エリーゼさーーーーーーんっ!!!▼

…っ!!!!!!▼
マークス兄さん…っ!!!▼
う、うううぅぅ…っ!!▼

…!▼
アクアさん…アクアさんっ!!!!▼
こんな…
こんな…ことって…▼

賢者様あああああーーーーーっ!!!

!?
タクミさん!?▼
タクミさーーーーーんっ!!!!▼

うっ…!!ううう…っ!!!!▼
リョウマ兄さん…
リョウマ…兄さん…っ!!!!▼



897 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d76-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:11:56.09 ID:Lb3eiYBr0.net]
>>881
暗夜ルナ終盤はその固い奴も無力化するからな…
基本的なダメージ計算が分かりにくい仕様の癖してその上更に射程3デバフ重複切り込み固定ダメと嫌がらせのオンパレードだぞ
何とかクリアしたけど疲れただけで達成感なんてまるで無かった
もう二度とやりたくない

898 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:15:23.13 ID:bnCtPBFd0.net]
>>884
これ見て思ったが、ifの世界じゃ仮にぶっ倒れただけだとしてもすぐ叫ばれてすごく五月蠅そうだな

899 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d76-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:16:47.05 ID:Lb3eiYBr0.net]
>>884
完璧超人っぽいエリウッドもまだ十代の若者なんだよな…
父を亡くした時の台詞に幼さを感じるところがまた泣ける

900 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:19:31.84 ID:Mq7kyAED0.net]
>>884
やめいやw

901 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 599e-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:26:52.09 ID:t+1iYRLq0.net]
>>887
烈火の場合、両方とも一枚絵も使って臨場感出してた
ifなんて、一枚絵を全く別の所に使って力の入れ所を発揮してましたね・・・

902 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:29:02.33 ID:q3N6GbyZ0.net]
>>884
母上ーーっ見て気になったんだがなんでifのムービーって字幕ないんだろう
耳の不自由な人に対して配慮が足りてないと思うんだが

903 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdc8-ud2d) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:42:02.94 ID:PUlkUzeDd.net]
(ロレンス将軍が自爆する)
[マルス]
ロレンス将軍!!
ばかな・・・▼

[ヘクトル]
・・・リリーナ もう一目・・・
グフッ・・・▼
[ロイ]
ヘクトル様っ!!▼

[カムイ]
ギュンターさーーーーーーんッ!▼

…は…母上ーーっ!!!

スズカゼさーーーーーーーーーーーーーーんッ!▼
あ…、ああ…!
スズカゼさん、スズカゼさん…っ!▼
うわああああああああああーーーーっ
!!!!▼

フローラさん、フローラさぁんっ!!

リリスさん…?▼
リリスさん、リリスさん…っ!▼
うっ…うわあああああ……っ!!!▼
リリスさーーーーんっ!!!!▼

あ…嘘です…▼
そんな…エリーゼさん…▼
エリーゼさーーーーーーんっ!!!▼

…っ!!!!!!▼
マークス兄さん…っ!!!▼
う、うううぅぅ…っ!!▼

…!▼
アクアさん…アクアさんっ!!!!▼
こんな…
こんな…ことって…▼

賢者様あああああーーーーーっ!!!

!?
タクミさん!?▼
タクミさーーーーーんっ!!!!▼

うっ…!!ううう…っ!!!!▼
リョウマ兄さん…
リョウマ…兄さん…っ!!!!▼

904 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d17-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:47:11.97 ID:5IqpRQrT0.net]
スズカゼで絶対笑うw

余りの絶叫ぶりになんかハンバーグ師匠ちょっと思い出したw

905 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9520-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:50:04.42 ID:4KrAI2sQ0.net]
>>889
序盤に出てくる山賊みたいな奴にわざわざ一枚絵を用意してあったりなwww
本当に誰得だよ……

906 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) mailto:sage [2016/06/03(金) 22:59:03.73 ID:HQCn/sYXa.net]
[アイク]
親父! しゃべるな!!
体力が奪われる!!
頼むから……!!▼
[グレイル]
……後の…ことは…
すべて……おまえに…まかせたぞ……▼
……みんなを……
ミストを…………▼
[アイク]
待て…駄目だ、そんなこと言うな!▼
もうすぐ、明かりが見える…▼
あと少しっ…!
あと少しで……!!▼

[カムイ]
ギュンターさーーーーーーんッ!▼

…は…母上ーーっ!!!

スズカゼさーーーーーーーーーーーーーーんッ!▼
あ…、ああ…!
スズカゼさん、スズカゼさん…っ!▼
うわああああああああああーーーーっ
!!!!▼

フローラさん、フローラさぁんっ!!

リリスさん…?▼
リリスさん、リリスさん…っ!▼
うっ…うわあああああ……っ!!!▼
リリスさーーーーんっ!!!!▼

あ…嘘です…▼
そんな…エリーゼさん…▼
エリーゼさーーーーーーんっ!!!▼

…っ!!!!!!▼
マークス兄さん…っ!!!▼
う、うううぅぅ…っ!!▼

…!▼
アクアさん…アクアさんっ!!!!▼
こんな…
こんな…ことって…▼

賢者様あああああーーーーーっ!!!

!?
タクミさん!?▼
タクミさーーーーーんっ!!!!▼

うっ…!!ううう…っ!!!!▼
リョウマ兄さん…
リョウマ…兄さん…っ!!!!▼



907 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:01:01.78 ID:q3N6GbyZ0.net]
[デギンハンザー]
くどい!

908 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:03:40.68 ID:bnCtPBFd0.net]
スレ終わり近いからいいけど流石に何度もやられると

909 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f579-mgPO) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:22:49.76 ID:PPBh+28q0.net]
タイミングは大切だね。カムイはとてもおならがしタイヨ。
今、シリアスなイベント中で、戦場はとても静かダヨー。彼は考えタ。
大声を出してそのスキにおならをすれば、ごまかセルヨー。セ〜〜〜ノッ
カムイ「(略) 」
「なんだ?」ざわざわっ!!
し―――−‐・・ん「ぶっ!!! 」
ワンピース 43  前袖

910 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:41:23.95 ID:Mq7kyAED0.net]
せっかく>>733が書き起こしてくれてるんだから
ifの叫びはアンカにしてやってw

911 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:46:56.67 ID:ZQqjc6Ak0.net]
賢者さまーとリョウマ兄さーんで思い出したけど
暗夜ストーリーは

ガロン「○○を殺せ」
カムイ「えっ……」
ガロン「聞こえなかったのか?○○を殺せ」
カムイ「できませぇん」
○○「問題ない。自殺してあげるから」バタッ
カムイ「○○ーーーーーっ!!!!!」

って展開ばかりだったような…

912 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe17-/G50) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:54:01.44 ID:4oQgytLM0.net]
未来視しただけで死ぬクソ以下な生命力の王族がいるらしい

913 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/03(金) 23:59:45.63 ID:bnCtPBFd0.net]
タクミ引換券のことか
疑心の弟を渋々信用させるという意義があった時点で他のアホどもの死よりはマシにも思える
ただあの予言も糞の役にも立たないし死ぬ必要性が無かったことは触れないでおこう

914 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 00:00:52.49 ID:3rNjBqRs0.net]
どうせなら透魔の呪い()とやらを実証して死ねばよかったのにね

915 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdc8-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 00:14:40.32 ID:GG2T9Oysd.net]
不慮の事故()などで自分から死ににいくやつばっか
尊い犠牲のつもりか?都合よく消してるだけじゃん
まともに真っ正面からぶち当たってるか裏工作でじりじり苦しめられながら戦ってる感皆無なのがすごい

916 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3efd-481N) mailto:sage [2016/06/04(土) 00:42:10.37 ID:R3KeFmn50.net]
そもそもFEのユニットは攻略中に死亡する事が普通にあるのに
イベント扱いで死んだ時だけ特別扱いされまくるのは違和感しか感じない
死亡イベント前ににロストすると後で死ぬために撤退するってのも酷過ぎる



917 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 00:45:07.56 ID:yLobXiUB0.net]
「戦いたいけどもう戦えないから下がるぞ」
「この命惜しくはないがまだ死ぬわけにはいかない」
「まだやることがあるのでこんなところで死ねない」

こんな奴ばっか
ブッ飛ばすぞ

918 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e1c-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 00:52:17.36 ID:5BJirGR80.net]
>>904
それ、ニニアンも当てはまるから・・・
烈火のニニアンの扱いは個人的には不満だったから
いっつもニルスと一緒に元の世界にお戻りいただいて長生きしてもらっているわ
まあ、覚醒のエメリナダイブ→実は生きていましたあうあうあーだけどねッ☆よりはマシだったけど
ifはどいつもこいつも安い演出で死ぬから「あーはいはい悲しめって演出ね滅べ」にしかならなかった

919 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d0c-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 00:56:09.58 ID:b/4e8Thc0.net]
>>868>>870
トラ7とかが理不尽だったから「これでいいんだ!なにもわかってない!」みたいに反論レスつきまくってるけど
間口を広げるなら「フェニックスモード」とかいうやり方じゃなくて
まずそういうところから是正するべきなんだよな〜

920 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3efd-481N) mailto:sage [2016/06/04(土) 01:03:58.23 ID:R3KeFmn50.net]
>>906
ニニアンの役割は死亡する事だけじゃないからなぁ
ネルガルの行動だってニニアンの存在あってのものだし
ifはホントにただ死ぬためだけに生かされる感じ…

921 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d17-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 01:43:55.60 ID:XX2flqFZ0.net]
FEのシステム自体が死亡イベントと相性悪いのにねえ
まあ喋るのがロイマリナスギネヴィアだけってのは割と寂しかったから撤退キャラが何人かいるってのはいいと思うけど、
あんまり何人も何人もいると「じゃあ死んでる味方ユニットや敵将ユニットはなんなの?」ってなっちゃう

922 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 02:00:57.37 ID:YD3jy2oEd.net]
男女差別する気は全くないけど、同僚の女性が死ぬまで戦ってるのに男共が言い訳こいて逃げるのは非常に印象悪い
覚醒はこれから生まれてくる子供がって理由で母が死んだら不味いのはギリギリ理解できなくもない
でもifの仮にも出産も済んでるのにそれでも父どもだけが生き伸びなきゃいけない理由って何よ

923 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc5b-LqXJ) mailto:sage [2016/06/04(土) 03:30:00.55 ID:N6/lRl0c0.net]
比較的高評価の烈火蒼炎でも撤退キャラが無駄に多い点は普通に叩かれていた
なのに十何年も経った今でも同じ愚行を繰り返すんだから学習能力がない
クラシックモードを用意しても撤退してさよならと死亡してさよならじゃ意味が全く違うのにな

924 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1c5e-f1JL) mailto:sage [2016/06/04(土) 03:40:20.55 ID:VdvUTi2T0.net]
素直に代替キャラじゃ駄目だったんかねえ
見当はずれの理屈で初代ディスっておいて、
勝手な理屈ででっち上げたその観点から見てさえ負けてるとか何のジョークだよ

925 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/04(土) 08:56:59.11 ID:Z0QfeHn60.net]
カムイのために尊い犠牲()になった方々↓
ミコトスズカゼフローラリリスエリーゼマークスニジケンリョウマイザナクリムゾン
(※大半が犬死に)

どこか行くたびに殺人事件が起きる名探偵かよ

926 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-N5qK) mailto:sage [2016/06/04(土) 09:19:54.96 ID:5kd6r1aMd.net]
だから金田一ごっこを



927 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 09:22:08.51 ID:UCjRSgrYr.net]
覚醒の母親にifの父親は道理に適っていないんだよな
父親が撤退生存に意味がない
覚醒が母親だったから父親にしただけでしかない
なら次は夫婦ともに撤退しちゃうんですかね?

パント、ルイーズ夫婦はそうでしたけど
ネタの引き出しも無く未練がましく結婚子供に拘る限りは次はそうなるよな…

928 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a0ff-481N) mailto:sage [2016/06/04(土) 09:29:25.79 ID:ytgP8oSL0.net]
>>904
キュアン&エスリン「えっ⁉」
デモでしか見れないから特別かどうかは分からないけど
ディアドラもアグスティで失踪してユリウスに殺されるまではカジュアル扱い、ユリアもマンフロイに攫われるまでは同様

>>910
フィンもシグルド編に限って撤退どまりらしいけど
あっちはしっかり主君の幼い遺児を守り育てるという
メタ的な役目があるからまだ許せる
しかも後半はロスト=死亡だし

どっちも何を言いたいかというと、ロスト=撤退に関してそれに見合った演出がifでは不足している
装備品や地形といいキュアン夫妻がトラキア軍にイベント同然で殺されるのは
「トラキアに殺された親の敵を討つ」というリーフの目標の1つに繋がってるし
フィン撤退も、リーフを幼少から支えてきた忠臣ぶりは他のキャラでは変えていけない要素だと思ってる
ディアドラもユリウスを産んで用済みに殺されないと後半のストーリーが成り立たない
あれはナーガの血を忌避するロプトウスの意味もあるし
聖戦のイベント死は大なり小なり伏線や未来への繋がりがある
で、ifの死は何かしら意味を含んでいたっけ?

929 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a0ff-481N) mailto:sage [2016/06/04(土) 09:35:08.54 ID:ytgP8oSL0.net]
>>916
ちょっと訂正
ディアドラがシステム的にカジュアル扱いなのは2章終わりまで
離脱するのが3章でアグスティの城を出てマンフロイに攫われる所だったすまんわ

930 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKc5-wywx) mailto:sage [2016/06/04(土) 11:06:40.74 ID:teNpaEthK.net]
>>913
これだけキャラを死なせても全然悲しくも何とも無かったのが恐ろしい
あーあ…また誰か死なせてるよと呆れながらプレイしてた

931 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 68a6-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 11:42:32.41 ID:nUw6d4mV0.net]
>>913
犬死ってか、カムイを慮ってか自分から死んでる奴もいる上に、何かストーリー上意味のある死でもないからね
エルト兄様、マーニャ、キュアンエスリンなんてテキスト多くないのに物凄く悲しかったよ

932 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 11:51:43.92 ID:l/Z+14gI0.net]
>>913
カムイが死ねば全部解決するよな

・・・本当に厄病神以外の何者でもないな

933 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-REdU) mailto:sage [2016/06/04(土) 12:01:42.63 ID:4V6o7aARa.net]
ほらキャラが死にましたよ?泣いてください?ってのが見え見えだからねえ
カムイのうわああああああってボイスも相まって苛立ちしか湧かない

934 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 12:06:13.67 ID:r4N2/AQV0.net]
まず死ぬと悲しいって思えるキャラクターを作ってほしい
殺意湧くキャラクターなら何人もいたけどな

935 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d5b-jzyo) mailto:sage [2016/06/04(土) 12:30:14.90 ID:nVYScG3/0.net]
キャラがどれも薄っぺらいから死んでも何にも悲しくもないよね

936 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 12:31:05.35 ID:3rNjBqRs0.net]
まず今のスタッフってユニットを命じゃなくてただのいちデータとして扱ってるからな



937 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1c1-KtKH) mailto:sage [2016/06/04(土) 13:12:43.52 ID:Kva/xUH80.net]
>>922
同感。登場人物に魅力が無さすぎるからゲームやっていてストレスが半端なかった。アクアあたりは白々し過ぎて最後のシーン鼻で笑ったわ。

938 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) mailto:sage [2016/06/04(土) 13:13:36.66 ID:p0j1BWzDa.net]
ステータスの上がり具合でいちいちコメントさせるあたり「私はゲーム上のデータです」って言わせてるようなもんだよな
現実問題、あ!いま力上がった!とか思う瞬間なんか無いだろう
キャラクターが自覚しているであろう情報とプレイヤーに開示する情報はイコールじゃないって今のバカスタッフは分かってないんだろうな

939 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/04(土) 13:26:10.34 ID:Z0QfeHn60.net]
スズカゼリリスの突然の死()
エリーゼの悲劇の死()
マークスリョウマのカッコいい死()
アクア消滅()
タクミの最後の最後のデレ()

どれもこれも臭くてヘドが出る

940 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 13:51:23.07 ID:YD3jy2oEd.net]
ifで一番感動したのはエンディング見終わって自分の日常が戻ってきたときかな

941 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f25b-ORAx) mailto:sage [2016/06/04(土) 14:15:25.78 ID:jgXaX4Px0.net]
本編ストーリーより支援会話の方がテキスト量多そう
ということでキャラ数減らせ、毎回扱いきれてないんだから

942 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 14:24:26.75 ID:UCjRSgrYr.net]
今の開発なら烈火、聖魔の人数が抱えられるキャパの範囲だろうな

943 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 14:43:42.40 ID:yLobXiUB0.net]
アホみたいに人数多かったくせにどの会話も秀逸な封印は何だったのか
封印こそ会話の回想欲しかったな

944 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f56-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 14:48:10.89 ID:dvFEP/9e0.net]
GBA支援会話
戦場で何話してるんだよ(笑)
3DS支援会話
戦争中に何話してるんですかね(呆れ)

945 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed0b-ORAx) mailto:sage [2016/06/04(土) 14:56:20.44 ID:OhOdWi6/0.net]
事前情報で見た時は『生まれ故郷の兄弟達の手をとるか、育った地の兄弟達の手をとるか』っていかにも面白そうだったのに……。
肝心のシナリオがヘロヘロで本当に残念だ。

946 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) mailto:sage [2016/06/04(土) 15:18:59.17 ID:NWpnSiCQa.net]
>>933
そもそも生まれ故郷でもなかったしな

「あーしまったー!血が繋がってたらサクラたんやタクミたんと結婚できなーい!」→「じゃあ血が繋がってなければいいんだ!第三の王国の王子(王女)とかカッコイイし!万事解決!ボクチン頭いーい!」
マジでこういう流れだったんじゃ無いかと思う



947 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 15:58:21.67 ID:UCjRSgrYr.net]
>>932
スグ改善してきて蒼炎では反省点から拠点会話を設けるまでだったのにね
覚醒からの問題点を改善する気がまるでないってのが…ね…

948 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc5b-LqXJ) mailto:sage [2016/06/04(土) 17:13:43.88 ID:N6/lRl0c0.net]
かつての拠点が物語の流れをぶつ切りにするマイキャッスルに変貌とか
10年前の自分に言っても信じてもらえないだろうな

949 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) [2016/06/04(土) 17:39:28.26 ID:LtMq2iXza.net]
むしろマイキャッスルで引きこもってる合間の暇つぶしに戦争やってる感じすらする

950 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9520-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 17:54:11.66 ID:y2K0Lxvz0.net]
>>936
場外の敵は倒した、城に突入だ!→その前にちょっとマイキャッスルに戻りますね^^→ちょっと外伝行ってきます
この流れが明らかにおかしいと感じる奴はスタッフに居なかったのだろうか……
もう一生マイキャッスル(笑)に籠って二度と出て来るなよ

951 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK6d-wywx) mailto:sage [2016/06/04(土) 17:59:14.98 ID:teNpaEthK.net]
>>934
魅力があるキャラが一人も居ないのに結婚なんて拷問だろう…
国放置で女といちゃつくリョウマとパパ怖いから逆らえないマークスなんて結婚どころかガチでぶん殴りたくなったぞ

952 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 18:01:03.68 ID:yLobXiUB0.net]
透魔兵はともかく白夜の刺客まで普通に侵入してるし深く考えてないだろう

953 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d5b-jzyo) mailto:sage [2016/06/04(土) 18:25:57.94 ID:nVYScG3/0.net]
白夜暗夜共に結婚したい奴いないから誰とも結婚せずに一周目クリア

954 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-dlAl) mailto:sage [2016/06/04(土) 18:46:44.86 ID:doc6z65Fd.net]
このゲーム好きな人の中にも結婚周りのシステムがあんまりすぎて
外伝は行くけど結婚子世代は脳内変換して見なかった事にしてるって人見た事ある

955 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e12-hI2V) mailto:sage [2016/06/04(土) 19:10:03.43 ID:bUAeiIsk0.net]
怖いもの見たさでベルカとブノワをくっ付けたら
発声よりも「・・・」の多いようなテキストで特にドラマもなく結婚した
どっちも好きなキャラなんだけどこんなのを公式に提供されるくらいなら見なけりゃよかった

956 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b4cb-wF3E) mailto:sage [2016/06/04(土) 19:51:46.98 ID:6q3eVLpX0.net]
>>943
ベルカって暗殺者として教育されたから感情がないうんぬん設定の割にはゼロとの会話では母ちゃん大事にしろとか言い出すから本気でどういうキャラにしたかったのか不思議すぎる
サイラスとの会話見た後だと違和感バリバリだし本当にすり合わせができていないっていう……
しかも兵種はドラゴンナイトだし、アサシンというどう料理しても美味しくできる設定をここまでムチャクチャにできるのも珍しいわ・・・…



957 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f25b-ORAx) mailto:sage [2016/06/04(土) 19:55:22.88 ID:jgXaX4Px0.net]
ベルカ=ゼノなんだろ
龍星群的な

958 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc5b-LqXJ) mailto:sage [2016/06/04(土) 20:01:01.44 ID:N6/lRl0c0.net]
しかし分割の弊害で暗夜にアサシンというクラス自体がないという…
暗器という従来のアサシンにぴったりの武器カテゴリ作っておいてシーフは弓装備!とかバカにしているのか

959 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) [2016/06/04(土) 20:07:11.06 ID:+zzt1q6Na.net]
ほんとなんで盗賊が弓持ってるのか謎だわ
どう考えてもイメージが合わない

960 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc5b-LqXJ) mailto:sage [2016/06/04(土) 20:19:19.78 ID:N6/lRl0c0.net]
外伝リスペクトなら斧装備にすりゃいいしな

961 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMb4-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 20:23:01.32 ID:NYBimfSnM.net]
>>921
うわあああああ が、ゲハの【悲報】とか頭についてるスレに現れる煽りに見えてきたわ。

盗賊が弓持てる事自体はいいと思うけど、暗器持てないのは意味不明。

962 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d7b-ChPp) mailto:sage [2016/06/04(土) 20:52:20.85 ID:rHP4QFUq0.net]
暗殺者として教育されたから感情がないってもろジャファルだよね
こっちはニノのおかげで人の心を学ぶっていう流れがあったが

963 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM40-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 20:53:41.94 ID:gge0SN/3M.net]
執事
真面目
だけどなんかズレてる
実務においてはクソ有能


こういう設定が好きなスタッフでもいんの?
誰とは言わんが覚醒でひとまとめにしたキャラ出してさほど受けず、ifで数キャラに分散させて同じ事やってるよな?


そういうのが盛り上がりに欠ける元だってわからないもんかねえ

964 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4017-jzyo) mailto:sage [2016/06/04(土) 20:53:49.52 ID:yxoS5oL20.net]
>>942
子世代可哀想すぎるから結婚しても迎えに行かないとか言ってる人もいるしな
マジで今回の子世代はいらない

965 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/04(土) 21:31:15.67 ID:coZ5L8Kgd.net]
ifみて
死や別れはその死に方や別れ方を重要だけどそれ以上にそれまでどんな関わりや活躍をしていたのかのほうが大切なんだと悟った
まあifは死ぬ以前の見せ方と死に方両方シナリオとは呼べないほどお粗末で話にならないんだけど
ろくにプレイヤー側から認知されないままのぽっと出がいきなり都合で自殺したところで誰が心動くものかと

966 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 21:46:04.74 ID:yLobXiUB0.net]
>>953
最近のとりあえず殺しとけみたいな風潮本当嫌い
北斗の拳なんか敵味方関係なく誰が死んでも心に来たんだけどな



967 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b4cb-wF3E) mailto:sage [2016/06/04(土) 22:29:40.84 ID:6q3eVLpX0.net]
>>946
忍者は防御補正が弱くて盗賊が防御補正強いとか、水面移動できるかできないかとかで色々システム面で差別化できるだろうにな
盗賊が弓は本気で意味がわからん。
そもそも過去作で同じ弓使いでもハンターとアーチャー、アーチャーと遊牧民は差別化できてたってのに何で退化してんのと
それ以外でも普通に武器で和弓と洋弓で射程が違うとか色々できるハズなんだがな

968 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b4cb-wF3E) mailto:sage [2016/06/04(土) 22:33:41.02 ID:6q3eVLpX0.net]
>>952
モロ被りなあたり前田はじめとする設定を考えるスタッフが本気で引き出し少ない
アサシンだからこそ殺すのが苦痛になってるとか、実のところ感情的で人間臭いキャラとか格ゲーですらいるってのに
キャラのバックホーンや作りこみで毎回辻褄合わせでコロコロ設定ブレる格ゲーにすら劣るって相当だぞ

969 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 22:44:38.95 ID:yLobXiUB0.net]
キャラの設定考案って確かストーリー書いてた小室じゃないっけ

970 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8056-VcUI) mailto:sage [2016/06/04(土) 22:58:33.16 ID:Meou2Wcd0.net]
設定を作った上でストーリーに必要な駒にキャラ付けするんじゃなくてキャラ付けから始めて後から設定盛り込むんだっけ?

971 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-dlAl) mailto:sage [2016/06/04(土) 23:08:41.21 ID:doc6z65Fd.net]
弓を使う盗賊は他のゲームに沢山いるけど、FEの盗賊に弓はやっぱり違和感拭えないな
しかも同じ世界に暗器という武器カテゴリが存在するし

そもそも無理に弓を持たせる位なら今作に盗賊出す必要性はあったのかとも思う
覚醒以降の盗賊ってそれらしい事がカギ開け位だし(しかも汎用スキルだから他職でも可)

972 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b499-zAhY) mailto:sage [2016/06/04(土) 23:09:34.65 ID:+mGalJ8c0.net]
こういう属性が欲しいって作っていって、後で白黒に割り振るんでしょう?

973 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-N5qK) mailto:sage [2016/06/04(土) 23:4 ]
[ここ壊れてます]

974 名前:2:44.58 ID:zSeDE8gFd.net mailto: キャラって世界観や人間関係で立たせてあげないと過去の作品の劣化品か支離滅裂の異常者しかできない []
[ここ壊れてます]

975 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-hI2V) [2016/06/05(日) 00:52:21.16 ID:ZKHf3D2Ma.net]
そろそろ次スレだけど覚醒以降総合がある今、if専用のこのスレは続けるんだっけ

976 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 00:59:39.60 ID:doo+k0wi0.net]
続けない理由もないんじゃね
ifの不満ならやっぱこっちって感じだし
ISの方針やISそのものに文句言いたいならあっちって感じ



977 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 88d4-VcUI) mailto:sage [2016/06/05(日) 01:18:28.76 ID:IhlBEXGa0.net]
キリの良いことに次でpart50だし、次スレを消費してから統合で良いんじゃない?
ちょうどあと少しでif発売から1年経つということもあるし

978 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-hI2V) mailto:sage [2016/06/05(日) 01:53:51.09 ID:pF5OvKj50.net]
こっちもまだ盛況だしひとクッション置く目的でももうしばらく統合は様子を見たほうがいいと思う

979 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa21-N5qK) mailto:sage [2016/06/05(日) 07:56:11.00 ID:AGX8ur/Fa.net]
>>952
稀に見ぬネグレスト親
子供は放置しておきながら、家でアンアンする展開が気持ち悪い

980 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1c1-KtKH) mailto:sage [2016/06/05(日) 08:54:12.07 ID:wjQiD1up0.net]
>>966
我が子を促成栽培することになると分かっていながら秘境に放り込む人間のクズども。
謝っても許されないだろうが、真剣に子供に謝罪していた親っていたっけ?

981 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/05(日) 09:01:56.87 ID:IuWwF34W0.net]
「寂しい思いをさせてめんごめんご〜」

982 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc5b-LqXJ) mailto:sage [2016/06/05(日) 09:03:08.11 ID:dZyllFeY0.net]
恋とかよく分からんというエリーゼを問答無用で孕ませたりifの世界はケダモノしかいない

983 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/05(日) 09:03:44.69 ID:IuWwF34W0.net]
途中送信してしまった

↑マジでこんな軽ーい謝罪しかしてないよ
子世代もなぜかみんな「分かってるよ、俺たちのことを想ってだろ?」と物分かり良すぎ
虐待子が虐待親を庇ってるみたい

984 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMb4-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 10:40:56.00 ID:X1Lsw+3cM.net]
このスレずっと、「ネグレスト」って間違えて言ってる人いるよね。
「ネグレクト」な、ネグレ「ク」ト。もう何回も言われてるけど。

985 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfd-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 11:07:44.24 ID:aLwC1gyl0.net]
なに、公式絵師なのにFEをEEと描くやつと比べれば
たいした問題じゃない

986 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa76-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 11:16:15.42 ID:xc2WF42Xa.net]
おっとっと夏だぜじゃねーんだぞ、分かってんのかド三流絵師!



987 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 11:57:28.71 ID:doo+k0wi0.net]
EEって元ネタあったのか
四季童子だっけ?ツイッタでファイヤーエンブレムとか書いたのも
フアイアーエンブレブ並に突き抜けてくれれば

988 名前:面白味もあるものを []
[ここ壊れてます]

989 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4058-4qA/) mailto:sage [2016/06/05(日) 12:42:44.14 ID:QM+3Mhyt0.net]
子供は子供でルッツとか傭兵嗾けて自分も親側全力で殺しにくる頭おかしいの居るけどな
「こんな派手な親子喧嘩はもう勘弁な」とかサイラスは軽くあしらってたけど
これ考えた奴はHP0で消滅=明確な死を描写してるモードがあるゲームで
こんな茶番で命を落とす場合もあるとか考えないのだろうか
親の秘境で放置もそうだが、覚醒から親に刃を向けるルキナといい
腕試しとかそういうので子供が殺しにくるこの辺の展開も今のスタッフの頭おかしさが表れていて受け付けない

990 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 12:56:05.36 ID:l/Gsd3Ptr.net]
>>975
暗夜だとカムイ軍は白夜兵に手加減して誰も殺してないらしいのでHP0=死という概念すら失われてしまったみたいだ

991 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/05(日) 13:03:19.71 ID:pF5OvKj50.net]
と言いながらお遊びの祭りで普通に死人が出る謎

992 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/05(日) 13:43:05.64 ID:IuWwF34W0.net]
覚醒のシンシア章やifのピエリの従者、ルッツ章の傭兵の扱いといい
モブがゴミ以下の扱いなのが嫌だ
あと戦闘後に「服汚れた」「ちょろいな」だのなめた台詞吐くのもやめろ気分悪い

993 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1c1-KtKH) mailto:sage [2016/06/05(日) 14:39:57.32 ID:wjQiD1up0.net]
>>978
メインヒロインのアクアですら一般人をゴミのように扱うし。
彼らに人権なんてないんだよ。

994 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/05(日) 15:23:37.59 ID:pF5OvKj50.net]
ただの戦争ごっこのための舞台装置でしょ
あとそろそろ次スレ>>970立てて

995 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4058-4qA/) mailto:sage [2016/06/05(日) 15:42:59.11 ID:QM+3Mhyt0.net]
【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ [無断転載禁止]©2ch.net
echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1464690447/


テンプレにこれも追加した方がいいな

996 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:33:04.09 ID:eYUY+Pko0.net]
次いってみるぞ



997 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:36:46.13 ID:eYUY+Pko0.net]
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part50 [無断転載禁止]©2ch.net
echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465112089/

統合とかそのへんは次で存分に語ってくれや

998 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:38:32.27 ID:doo+k0wi0.net]
>>983

統合はしばらくはやらなくていいと思うけどね

999 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-4qA/) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:48:34.13 ID:iDze8iVjd.net]
>>983乙!

まさかたった1年で葬式スレがpart50まで到達してしまうなんてな
蒼炎・暁まで遡らずとも、新紋章の頃ですら信じられない事だ

1000 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95ba-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:48:36.89 ID:err5ZF0W0.net]
>>983


if単体でも普通にガンガン話が進んでるからまだ統合はいらないと思うね
1周年でコザキのラクガキまた来るかな

1001 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 80fc-ChPp) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:52:04.20 ID:pF5OvKj50.net]
>>983

まあ次スレの終盤ぐらいで詳しく議論すればよかろうよ

1002 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 213c-ChPp) mailto:sage [2016/06/05(日) 16:56:53.47 ID:tWGaJFkR0.net]
>>983

一年でpart50とかifってやっぱ駄目だわ

1003 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4058-4qA/) mailto:sage [2016/06/05(日) 17:02:17.88 ID:QM+3Mhyt0.net]
>>983

if葬式スレの伸びは凄いけど今の総合スレの役割部分も含んでたからなぁ
純粋なif葬式スレになるここがどうするかは次で決めればいいか
そろそろ一周年、もとい一周忌(笑)だし

1004 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1a1-4qA/) mailto:sage [2016/06/05(日) 17:06:03.97 ID:T++bpBYe0.net]
夏は真のFEがあるから楽しみだな

1005 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 17:06:41.16 ID:rDMZCtT3d.net]
統合はここが過疎り初めてから考えればいい
サイファや仮に今後出るかもしれない新作の話題の度にスレ誘導もしながら
いきなり葬式スレなくなってワケわからん人も出るだろうし

1006 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr89-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 17:10:53.68 ID:wEy2JgVYr.net]
何が凄いって初速が凄いんじゃなくて一年経っても勢いが衰えないことだよな
大抵のクソゲーはすぐに風化するのにここは勢いがあるのはそれだけ愛着がある人が多かったのだろうね



1007 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 17:12:46.16 ID:eYUY+Pko0.net]
まあ統合するなら覚醒の葬式の方だろうな
あっち見てないから向こうの人がどう思うかによるだろうが

1008 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 18:06:15.56 ID:CiRRlJfdd.net]
覚醒が好きでifが嫌いって人もいるだろうから統合はしばらく様子見で

1009 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ca4-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 18:20:37.87 ID:doo+k0wi0.net]
覚醒好きにも喧嘩売る内容だからなifって

1010 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d5b-zAhY) mailto:sage [2016/06/05(日) 18:24:28.65 ID:4GZ9KL9A0.net]
とにかくゲーム全体が問題だらけで悲しいことに話題に事欠かないからな
シナリオ、キャラ、テキスト、マップ、システム、バランス、グラフィック、販売方法、DLC、
発売前の宣伝、過去作への被害、スタッフの言動、とぱっと思いつくだけでこれだけある

しかも前作の覚醒からより酷くなってる部分も多いから不満もそれだけ大きいんだろうな

1011 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3609-ChPp) mailto:sage [2016/06/05(日) 19:02:22.56 ID:w/sXDNgk0.net]
SRPGとしては論外 パンツゲーと乙女ゲーとして糞
どこに行きたいんだ?
とりあえずスタッフ総入れ替えすべきだ

1012 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19c1-fIhP) mailto:sage [2016/06/05(日) 19:13:28.03 ID:IuWwF34W0.net]
>>970

ごめんスレ立て忘れてた

1013 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 19:17:29.55 ID:eYUY+Pko0.net]
>>998
ちょww落ち着けよ

1014 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1951-ud2d) mailto:sage [2016/06/05(日) 19:18:10.61 ID:eYUY+Pko0.net]

【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part50 [無断転載禁止]
echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465112089/

1015 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10日 20時間 33分 11秒

1016 名前:1002 [Over 1000 Thread.net]
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
premium.2ch.net/
pink-chan-store.myshopify.com/




1017 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<334KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef