[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 15:52 / Filesize : 182 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【採用】技能・現業職員採用情報part60【凍結?】



1 名前:受験番号774 [2021/12/17(金) 15:17:16.84 ID:88xDqQ/R.net]
前スレ
技能・現業職員採用情報part57
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1609347381/
技能・現業職員採用情報part58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1617668492/
技能・現業職員採用情報part59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1630190737/

技能職は給料の水準は民間企業の同職種と比較すると高く、
労働組合の要求等により給料を下げられない
市長など政治家が強硬派になった場合公務員から民間へ転籍させられることがありうる

現に大阪市では水事業を民営化しその際、行政職は公務員として他部署に異動させたが、
現業は全員民間企業に転籍させた

その背景には労働組合の弱体化が狙いではないかと言われている

今後公務員といえど一生安定とは言えず注意が必要である

601 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/19(土) 13:35:51.49 ID:6TAPD2h8.net]
横浜はきつくて安い
八王子は楽で安い
23区は楽で安い
川崎は楽で高い

602 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 14:38:08.04 ID:12gRxzq3.net]
川崎つよいw

603 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 15:39:22.70 ID:1nYSmd1q.net]
>>587
あなたには、教えましょうか?

604 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 17:21:25.21 ID:/tpFQqbm.net]
行政職給料表(二)を技能労務職に適用している自治体は安い、昇給も悪い。「〇〇市 行政職給料表(二)」で検索できるから受ける前に調べるべき。

605 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 17:46:39.28 ID:n/Jo/3WW.net]
>>592
(2)以外を適用してるところってあるのか?

606 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/19(土) 17:47:19.05 ID:jXGDNkm4.net]
高給と言われる葉山藤沢茅ヶ崎は?

607 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 18:33:52.78 ID:Bx05s7tQ.net]
>>594
思ったほど高給ではないね
横浜の方が良いかも

608 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 18:59:51.06 ID:1nYSmd1q.net]
>>595
横浜はねぇ‥

609 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 19:12:33.64 ID:tFm+gOG4.net]
横浜より安いところあんの?
あそこ今40歳で基本給20そこそことかだぞ確か



610 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 19:20:34.84 ID:bxjHi56v.net]
横浜を辞めて川崎、葉山、藤沢、茅ヶ崎に行く奴が何人かいる

だが上記の所を辞めて横浜に来る奴は1人もいない

611 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 20:13:55.63 ID:/tpFQqbm.net]
>>593
普通にある。
行政と一緒に(1)を使ってるところや大きい市だと独自に技能労務職給料表を作ってるとこも。

612 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 21:17:51.54 ID:1nYSmd1q.net]
>>599
え?あなたには教えませんよ?

613 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 21:18:06.84 ID:/tpFQqbm.net]
横浜市は独自に制定
愛知県の安城市や豊川市は(1)

614 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 21:20:18.47 ID:/tpFQqbm.net]
関西の中規模自治体に行政職給料表(一)のとこちょくちょくあるな。

615 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 21:23:47.72 ID:6FO8amRK.net]
横浜下げられてんのに川崎が今も高い理由って何で?

616 名前:受験番号774 [2022/02/19(土) 21:47:47.38 ID:R0WK1BSj.net]
行一は公権力があるから公務の妨害を受けたら
公務執行妨害となるが行ニは
公務の妨害を受けても公務執行妨害は成立しない。

617 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/20(日) 08:49:07.57 ID:DDaafWNA.net]
>>603
市が違うから

618 名前:受験番号774 [2022/02/20(日) 14:38:11.34 ID:i3T1LMDF.net]
>>603
あなたには教えません。


あなたには教えません。

619 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/20(日) 14:56:36.66 ID:MeAOr51H.net]
だいたい自治体が違う



620 名前:だから給料は違うだろ?
そんなの理解できないおバカなら試験も受からないよ
[]
[ここ壊れてます]

621 名前:受験番号774 [2022/02/20(日) 17:00:57.43 ID:i3T1LMDF.net]
>>607
あなたには教えませんよ?

622 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/20(日) 19:53:37.60 ID:FFwZiYBw.net]
地方公務員と国家公務員が違うの理解できないんだな

623 名前:受験番号774 [2022/02/20(日) 20:05:00.69 ID:i3T1LMDF.net]
>>609
違いについて知りたいのですか?あなたには教えませんよ?

624 名前:受験番号774 [2022/02/20(日) 20:06:56.64 ID:i3T1LMDF.net]
>>609
あなたには教えませんから

625 名前:受験番号774 [2022/02/20(日) 20:19:35.71 ID:s+/xiBdn.net]
令和3年度静岡県職員採用選考(技能労務職員)

626 名前:受験番号774 [2022/02/21(月) 06:12:46.46 ID:HjApMDsK.net]
>>612
もう締め切っとるわ。

627 名前:受験番号774 [2022/02/21(月) 07:35:14.18 ID:uoVn6rax.net]
>>613
すまんがちゃんと調べてみてほしい

628 名前:受験番号774 [2022/02/21(月) 07:53:49.54 ID:p9IYxKXP.net]
白岡市の技能員は非正規でも40歳で26万、ボーナス110万で成績認められれば正社員になるか?
募集要項に意味深な事書いてある。

629 名前:受験番号774 [2022/02/21(月) 11:05:15.54 ID:rO3eeD+P.net]
適応指導教室指導員って、どのような仕事をするのですかね?
ご存じの方、教えてください!



630 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/21(月) 11:27:07.74 ID:9mTE0/oy.net]
それ公務員じゃないっすよ

631 名前:受験番号774 [2022/02/21(月) 15:46:56.96 ID:3H1cGKaR.net]
>>617
桐原真由恵

632 名前:受験番号774 [2022/02/22(火) 12:27:00.46 ID:lG26t0U3.net]
今日も某市は人手減らされてるから大忙し。可燃2時まで昼飯そこから、休憩そこそこに高齢復職戸別訪問回収に散る。今日も爺さん婆さんの話し相手になって超勤ゲットだぜ。

633 名前:受験番号774 [2022/02/22(火) 14:16:55.44 ID:QmqG+uHo.net]
>>619
超勤いいな。
自分とこはほとんどないよ。

634 名前:受験番号774 [2022/02/22(火) 14:47:36.29 ID:Sq9Jwjyj.net]
>>620
福祉世帯戸別訪問が始まってから超勤月10〜20かな?それまでは3時には全部終わって班ミーティングという名の雑談お昼寝スマホタイム。

635 名前:受験番号774 [2022/02/22(火) 22:38:09.27 ID:ucy9Zf4D.net]
>>621
あなたには教えませんよ?

636 名前:受験番号774 [2022/02/22(火) 23:03:16.59 ID:NRHSMOKq.net]
4月から川崎市に採用される方いますか?
内定通知書も届いたけど、今になって不安が大きい…。
仕事もそうだが、大所帯だから同期とやってけるか不安。

637 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 00:00:08.85 ID:C1BQSEj8.net]
>>623
川崎ですよ!
よろしくお願いします!同期が多くて良かったと思ってます。

638 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 00:22:07.76 ID:ZvHsbKtg.net]
川崎は2t車にベテラン先輩と2人乗りなのでとにかく死ぬ気でコースを覚えて素早く積みましょう
川崎は地域柄のせいか心が挫けて辞める新人が多いので何とか歯を食いしばって残りましょう
毎日一生懸命頑張っていれば多少グズでも可愛がってもらえるので全力で頑張れ

こういう仕事は怠けや誤魔化しをする人が多いせいか、そういった行為はすぐに見抜かれて陰口で広まるので気を付けましょう

639 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 00:45:51.17 ID:l6V8UgC/.net]
>>624
よろしくお願いします!
私はこの業界が未経験なので毎日不安でいっぱいです。収集車に乗るのも初めてです。

>>625
ありがとうございます!
当方未経験なので、やってけるのか不安ですが全力頑張ります。
仕事を教えてくださるベテランさんは固定?もしくは
日替わりなのですか?



640 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 00:54:55.96 ID:C1BQSEj8.net]
>>623
川崎ですよ!
よろしくお願いします!同期が多くて良かったと思ってます。

641 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 02:01:10.09 ID:46Jlorhj.net]
>>626
あなたには、教えません。

642 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 02:08:06.14 ID:a/xjJqAM.net]
川崎、再認はクソみたいなやつ多いけど
なれちゃえば、楽ですよ
お給料も、技能の中ではかなりいいですし
おすすめです
横浜から、毎年何人か来てます

643 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 02:09:33.48 ID:a/xjJqAM.net]
東京の23区からの人も、多いです

644 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 05:56:22.65 ID:1wRPjDu3.net]
技能現業は荒くれ者の吹き溜まり

怒鳴られ無視は当たり前

メンタル体力弱い奴には向かない

勉強頑張って事務職にチャレンジしましょう

645 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 06:09:05.00 ID:ZvHsbKtg.net]
>>626
固定です

646 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 07:57:51.40 ID:tn/obtOe.net]
仕事以外で怒鳴ってくるような勘違いした年下の先輩は胸ぐら掴んで脅かすくらいやらんと舐められるぞ
仕事以外でごちゃごちゃ言われたら年上の先輩だろうと〆るけどな
とにかく体は鍛えとけ
仕事以外でも色々と役に立つ

647 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 08:48:39.62 ID:vs9bo7Hx.net]
>>633
荒くれ者の鏡っすね

648 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 09:14:54.78 ID:uXEHtVpl.net]
女好き大多数

下ネタに乗っかれば大丈夫!

649 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 11:02:01.15 ID:4tJndE4Y.net]
競馬、パチンコ、飲酒、タバコ、女

これらをらやってれば大抵は話が合うw



650 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 11:03:08.69 ID:vOo9C5L4.net]
>>633
なんか海外の刑務所みたい、、、

651 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 11:15:05.87 ID:hkHYqPY8.net]
ここって基本的にゴミのスレ?
用務員はいないの?

652 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 11:21:23.07 ID:SRoRcX5T.net]
>>633
お前が一番クズだろw

653 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 12:01:56.16 ID:tn/obtOe.net]
>>639
仕事以外でも年功振りかざして威張り散らす野郎が一番のクズだろ
やり過ぎてボッチになったがビビって誰も文句言ってこないから快適だわw

654 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 12:49:59.67 ID:uQ0roE2e.net]
ゴミの話だろうな
用務員、調理員は違うと信じたいw

655 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 14:47:45.53 ID:2f5NOE61.net]
良くも悪くも男の職場なんだよな昔から 普通の先輩に当たると良いけど変なのに当たったら最悪だな

656 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 14:50:52.15 ID:2f5NOE61.net]
もしパワハラとかで挫折しそうで辞めるなら証拠撮って訴えてからやめようぜ

657 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 15:40:04.34 ID:Bk7m3BNv.net]
だな
昔は泣き寝入りだったろうけど
今はGoProもあるしボイスレコーダーもある
証拠固めして訴えだな

658 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/23(水) 15:49:30.24 ID:mPiSpo7n.net]
ってか今時泣き寝入りするやつの方が少ないのに未だにパワハラするやつってなんなんだろうな 自分の未来が潰されかねないのに

659 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 16:16:41.76 ID:KEYAIsaf.net]
その場での怒りを抑えられないヤツなんだから未来なんて考えていないわな
この先どうなるのかとか考えるヤツばかりじゃないから犯罪は減らないワケで



660 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 17:35:49.20 ID:u45Xc78J.net]
せっかく技能労務に就けたのにやめるのはもったいかい。
異動願いも出せるから頑張ろう。

661 名前:受験番号774 [2022/02/23(水) 18:44:16.61 ID:uXEHtVpl.net]
農林水産省警備官採用
国家公務員

662 名前:受験番号774 [2022/02/24(木) 13:30:41.13 ID:MNO6oKN8.net]
異動願いを出せるのは技能労務職の範囲内?例えばゴミから用務員へとか?
行政職への任用替えは試験だと思うけど試験がある自治体は少ないような?

663 名前:年功35年 mailto:sage [2022/02/24(木) 20:28:47.16 ID:4Wrq5giX.net]
昔の技能職は楽しかったよ

664 名前:ァ。今の若い子は知らないと思うけどな。
金曜仕事終わってから、仲のいい同期4人くらいで街に出てナンパしたり、事務所の待機時間でバカ騒ぎしたり。
喧嘩はしょっちゅうあった。他の事務所の人間と対立して、押しかけた奴もいた。結局ごみ自体から飛ばされたけど。
昔は技能っていえば血の気が多い奴多かったしな。ヤクザみたいなのも多かった。今じゃ〜事務所の数も減って技能の数も減っちゃってさぁ。
たまに他の事務所とかに行くと、異動になった昔の一緒にバカした連中の顔が見れたりして楽しいけどね。
[]
[ここ壊れてます]

665 名前:受験番号774 [2022/02/24(木) 21:36:57.92 ID:01o1yU2l.net]
川崎って横浜と比べても高いんですか?

666 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/24(木) 22:44:16.41 ID:e5yOhKik.net]
昔はよかったって言う老害がいつも言うことって大体同じだなww まともに仕事してねぇって言ってるだけなんだよな

667 名前:受験番号774 [2022/02/24(木) 23:47:37.00 ID:rSk6hKTZ.net]
>>651
>>598

668 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/25(金) 00:37:03.37 ID:frXNPrNG.net]
>>652
高い倍率潜り抜けたと思ったら
まともに仕事してない世代の尻拭いをさせられる
いいよなぁ逃げ切りできる世代

669 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/25(金) 02:03:29.34 ID:1riyNZQR.net]
>>654
民間の昔からある中小もそうだけどほんとその世代はありえんよ見てて 肩書きだけあって無能仕事しないやつばっかだしな



670 名前:受験番号774 [2022/02/25(金) 04:02:29.50 ID:xZISoBbL.net]
>>638
お前が一番ごみだろww

671 名前:受験番号774 [2022/02/25(金) 05:39:29.87 ID:fJTdYvZ+.net]
昔は〜
あの頃は〜
俺の時は〜

672 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/25(金) 07:28:54.84 ID:hSz3eEKB.net]
>>654
それでもリーマンショックの頃よりは倍率下がってるでしょ

673 名前:受験番号774 [2022/02/25(金) 12:22:41.75 ID:LIgmWKbB.net]
>>652
先輩の昔話は
つまらんし関心ない。

674 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 00:24:28.48 ID:+OaQcgUP.net]
>>651
あなたには教えませんよ?

675 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 08:53:53.17 ID:+OaQcgUP.net]
>>651
教えませんよ?

676 名前:ゴミ以外 [2022/02/26(土) 10:21:40.06 ID:GjIKtSXi.net]
4月入庁決定しました。
何か準備した方がいいものはありますか?

677 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 10:58:07.44 ID:0piTMKj0.net]
>>662
シャチハタと印鑑

678 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/26(土) 11:27:18.08 ID:oKjeK0uM.net]
サンダルとかスリッパとか上履きの類い

679 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 11:50:08.38 ID:hoQu6m04.net]
菓子折り



680 名前:ゴミ以外。 [2022/02/26(土) 12:26:31.59 ID:GjIKtSXi.net]
>>664
サンダル?
仕事で使いますか?

681 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/26(土) 13:17:41.65 ID:oKjeK0uM.net]
作業着や作業靴は貸与されるが上履きは貸与されず初日から必要になる

682 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 13:55:45.79 ID:GjIKtSXi.net]
>>667
ありがとうございます。
早速準備します。
菓子折りは持参すべきでしょうか?

683 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 16:28:28.00 ID:UlXLoGnn.net]
ゴミ収集員て昔は犯罪者やチンピラを採用してたってまじ?

684 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/26(土) 16:52:10.89 ID:LTV4/RIw.net]
>>669
チンピラはともかく
犯罪者はさすがにないだろw

685 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 17:44:35.49 ID:GjIKtSXi.net]
事務所トイレはウォシュレット付いてますか?

686 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 18:40:02.60 ID:V2fcNHWQ.net]
>>671
うちは無い、和式

687 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 18:41:28.28 ID:V2fcNHWQ.net]
>>667
事務所いる時は皆ほとんどサンダルだな、ホームセンターで売ってるおっさんサンダルやら偽クロックスやら

688 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 21:13:55.61 ID:GjIKtSXi.net]
>>673
みんなでお金集めてコーヒーやお茶

689 名前:菓子
みたいのはありますか?
[]
[ここ壊れてます]



690 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 21:37:46.44 ID:V2fcNHWQ.net]
>>674
うちは無いよ、飲み物は各個人で
たまに班でジュースじゃんけんとかやるな
金出し合って買うのは洗剤とシャンプーだよ

691 名前:受験番号774 [2022/02/26(土) 21:42:19.57 ID:V2fcNHWQ.net]
ちなみにうちは洗剤とシャンプーとかでボーナス時に1000円出し合う、僕は自分の使うからと断ると嫌われるから注意しな!何年かに1人くらいいるよ、断るやつ

692 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/27(日) 06:09:35.52 ID:lSDpuiJH.net]
ウチは運転手が作業員に奢るってのが慣例になってるわ。奢る方は奢る方で給料表変わって少ななってるし、奢られる方は奢られる方で自分らが運転手なった時、毎日毎日奢ってたら年間なんぼなんねんって裏ではブツブツ言い合ってるわ。
でも結局そこの職場職場によってルールやしきたりが違うから行ってみなわからんで。
臨職→臨職→職員って三カ所の自治体経験してるけど全部全然ちゃうし、ここの情報はあくまで参考程度に留めときや。

693 名前:受験番号774 [2022/02/27(日) 09:44:13.38 ID:o3WiHlAs.net]
そう、郷に入れば剛に従え
あまり皆と違うことやると嫌われる。
異動が基本無いから嫌われると本当に辛いよ。

694 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/27(日) 11:41:59.32 ID:dP4rvNIU.net]
シャンプー共用とかぜってーやだわ すきなの使わせろよwww ほんと男の昭和から続いてる職場ってそういうくそみたいなルール続いてるよな

695 名前:受験番号774 [2022/02/27(日) 11:58:23.59 ID:KXicQZDz.net]
>>679
自分は短髪だから
頭も陰毛もシャンプーは使いません。

696 名前:受験番号774 [2022/02/27(日) 12:58:22.76 ID:h5fUuiQP.net]
それな、しかも共用のシャンプーはトニックシャンプー。昭和のオヤジ

697 名前:受験番号774 [2022/02/27(日) 13:22:11.43 ID:D37HP0tc.net]
ゴミはゴミ、用務員は用務員で精神的な病気で休職でもしない限りは基本異動ないから嫌われれば生き地獄。
ペアには露骨に嫌な顔され意地悪されて、待機中は完全に空気。管理者の事務屋も見て見ぬふり。
俺ゴミ屋だけど男社会も陰湿でネチネチしてるよ。

698 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/27(日) 14:32:17.54 ID:n06qVCEA.net]
川崎は何年目から運転業務に就けますか?

699 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/27(日) 14:43:26.21 ID:dP4rvNIU.net]
若いやつにそれやったら証拠とられて晒されて終わりやな 民間ならなぁなぁで終わるけど公務員だからな



700 名前:受験番号774 mailto:sage [2022/02/27(日) 15:43:21.68 ID:mSGSvh/U.net]
中途半端に嫌われてるからパワハラされるんだよ
キレて胸ぐら掴んで脅かせばビビって何もしてこなくなる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<182KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef