[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 03:21 / Filesize : 199 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

技能・現業職員採用情報part59



1 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/08/29(日) 07:45:37.19 ID:OXyUSEhf.net]
前スレ
技能・現業職員採用情報part57
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1609347381/
技能・現業職員採用情報part58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1617668492/

技能職は給料の水準は民間企業の同職種と比較すると高く、
労働組合の要求等により給料を下げられない
市長など政治家が強硬派になった場合公務員から民間へ転籍させられることがありうる

現に大阪市では水事業を民営化しその際、行政職は公務員として他部署に異動させたが、
現業は全員民間企業に転籍させた

その背景には労働組合の弱体化が狙いではないかと言われている

今後公務員といえど一生安定とは言えず注意が必要である

349 名前:受験番号774 [2021/10/20(水) 19:03:32.02 ID:yCVCAV7W.net]
>>328
私も衆議院ダメでした。

350 名前:受験番号774 [2021/10/20(水) 20:57:07.29 ID:V1DAYzhz.net]
>>341
東京都に限ってなら「厚生人事委員会」で
検索して、HP入ったら右側に「各区選考情報」
ってあるからそこに載ってる。
保育士とか保健師も載ってるよ。

351 名前:受験番号774 [2021/10/20(水) 20:58:18.52 ID:V1DAYzhz.net]
>>341
あと数字は6まで。

352 名前:受験番号774 [2021/10/20(水) 22:14:19.30 ID:1Pvwyp8i.net]
>>341
あなたには教えませんよ?

353 名前:受験番号774 [2021/10/20(水) 23:43:46.71 ID:OKhglyoM.net]
>>338
技能1の運転手は公用車の運転。
例えば区長乗せたり、土木トラックの運転など

技能5の運転手は清掃車の運転。
基本給少し高い

家庭奉仕は介護士。
募集してる区なし。現在の年配職員が退職次第廃職。

354 名前:受験番号774 [2021/10/20(水) 23:53:31.62 ID:OKhglyoM.net]
>>338
技能1の運転手は公用車の運転。
例えば区長乗せたり、土木トラックの運転など

技能5の運転手は清掃車の運転。
基本給少し高い

家庭奉仕は介護士。
募集してる区なし。現在の年配職員が退職次第廃職。

355 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 00:12:00.14 ID://7mjHKm.net]
23区で現業やってるけど、おすすめしないよ。絶対市役所が良い。

・現業の給料じゃ23区に住めないから、1時間以上掛けて通勤するはめになる。
・地域手当20%っていうと良く聞こえるけど、その分基本給低い。
 23区 17万+3万4千(20%)=20万4千円
  市 20万+2万(10%)=22万

・退職金には地域手当反映されないからだいぶ損。

 23区60歳 29万✖47ヶ月分=
 市 60歳 35万✖47ヶ月分=

もう30なるけど、新卒の事務の子に基本給負けてるよ(泣)

356 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 05:41:22.08 ID:a3UYK0aO.net]
>>350
だいたい試験のレベルが違うだろw

357 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 06:10:13.36 ID:yt835G0A.net]
>>350
その分仕事楽やろ



358 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 06:33:54.42 ID:QeE961L7.net]
>>350
手頃な賃貸いっぱいあるけどな

359 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 07:22:08.26 ID:+HSfoqxo.net]
>>350
そんな情報はいくらでも出てるし
なんちゃって公務員は出て来るな。

360 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/21(木) 07:27:31.83 ID:cYO+kJmv.net]
そら事務になりたきゃ事務受けるわ
現業がいいから現業受けるんだよ

361 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 07:42:21.42 ID:V7SCeRTu.net]
23区なら役所内で事務職に転職できるだろ。
試験は受けなきゃいけないけど。給料どうこうなら事務職受けろよ。

362 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/21(木) 07:50:40.33 ID:a3UYK0aO.net]
受かるレベルがない奴ほどこの手の愚痴を言うよな

363 名前:渋谷自動車営業所 [2021/10/21(木) 08:35:55.30 ID:+HSfoqxo.net]
衆議院一次通過。
参議院も滑り止めで申し込む

364 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/21(木) 10:03:23.12 ID:fCTkdtsD.net]
ここの人たちて無職で受験してる?
在職中に転職活動したいがシフト勤務の底辺で2ヶ月前にシフト組まれるから全然動けない
無理に休みとったら糞怒られたしムカつく

365 名前:渋谷自動車営業所 [2021/10/21(木) 12:34:35.60 ID:+HSfoqxo.net]
>>359
バス運転

366 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 14:31:40.46 ID:OU2FAMxu.net]
面接でどんなことがしたいかって聞かれたときなんて答えるのが正解なんや
現業ってやること決まってるから一つしかないのに

367 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 16:21:37.83 ID:1/g+LxOv.net]
市民、区民のために仕事がしたい



368 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/21(木) 17:36:11.79 ID:5CMCTUme.net]
○○の仕事を通して市民に貢献したいでいんじゃね

369 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 19:18:52.55 ID:yqp7fFxP.net]
>>361
難しく考えずに

370 名前:サのひとつを言えばいい []
[ここ壊れてます]

371 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 20:48:04.08 ID:2eYNXE3T.net]
>>361
あなたには、教えません。あなたには、教えませんよ。

372 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 22:10:16.69 ID:VEoy2lrP.net]
あなた失礼ですよ。
誤って下さい。

373 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/21(木) 22:36:04.18 ID:5CMCTUme.net]
10年以上前に卒業した大学の学部のことでうちにどういかせる?って聞いてくるのなんなん とっくに忘れてるし今働いてるとこも業種違うわ!

374 名前:受験番号774 [2021/10/21(木) 22:48:06.21 ID:Shv/04F+.net]
事務職がせわしなく働くのを眺めながら優雅にコーヒー飲んで時間潰してます

375 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 04:50:06.17 ID:uj/uMTlq.net]
>>367
よくあるクソ楽な質問であたふたするようじゃ落ちるよ

376 名前:渋谷自動車営業所→参議院自動車課 [2021/10/22(金) 06:40:31.96 ID:vfZCLPfj.net]
ハローワークの紹介状もらいに行くが
自分の住所地管轄のハロワじゃないと不可?

377 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/22(金) 07:11:34.94 ID:zM8ktXit.net]
>>369
じゃあなんて答えりゃよかったんですかぁぁぁぁぁぁ!



378 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 07:46:57.14 ID:/trgIJpG.net]
>>371
学部学科は何ですか?

379 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/22(金) 08:33:53.10 ID:zM8ktXit.net]
理系電気系です 専攻したはいいけど仕事にしたくないと思ったので今は事務職です

380 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 15:18:56.08 ID:fXUjnatK.net]
アジア通貨危機んときに緊縮財政したのがとどめやろ

381 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 18:35:37.27 ID:vfZCLPfj.net]
全部パー

382 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 20:10:26.46 ID:DrGg3utP.net]
>>375
なにもかも終わった
渋谷も横浜もダメ
もうなにもない
十数万かけて行き来してたのが無駄になった
東北なんて戻ってこなけりゃよかったと心底思う
人事の方がこの書き込み見たら多分誰のことだか分かっちゃうだろうな
また1年クソみたいな生活か

それにしても横浜はなにがダメだったんだろう
面接だってちゃんと答えられたのに
少なくとも答えられなかったってのは無かったのにな
体力テストか身体検査がダメだったのかなあ
大本命でしかもじしんあっただけに非常にダメージが大きいです
3月か4月からは本格的なニートか
実家暮らしってことだけが救いだ

本当に働きたいと思った技能職をしながら東京か横浜で一人暮らしをして、たまに両親を東京か横浜で観光させてあげて、部屋も自分好みにアレンジして
仕事を頑張って疲れて家に帰ってきたらシャワー浴びてビール飲んで適当にツマミながらDVD見たりゲームしたり、友達を家に呼んでささやかに飲んだり
そんな生活を思い浮かべてたけど紙切れ一枚で全部パー

383 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 20:16:28.71 ID:jlm/ONEu.net]
なんのコピペ?

384 名前:受験番号774 [2021/10/22(金) 21:36:51.37 ID:SX8Oc73h.net]
>>376
俺もニート歴あるけど、受かったよ!年齢制限ない自治体もあるから頑張って!

385 名前:受験番号774 [2021/10/23(土) 06:44:04.72 ID:csZZGMT1.net]
衆議院や参議院事務局自動車運転手は、2種免許を持ってないとダメんでしょうかね?
一次通知された方は、2種免許を取得されてますか?

386 名前:受験番号774 [2021/10/23(土) 07:35:29.77 ID:62jYKrvb.net]
別に営業するわけじゃないからな
ただふるいにかけるとしたら
ドチラを残しますかね?という話

387 名前:受験番号774 [2021/10/23(土) 10:43:02.45 ID:UJfk5o6a.net]
>>366
わたしの真似をしないでください!あなたには教えませんから



388 名前:受験番号774 [2021/10/23(土) 10:51:01.06 ID:Qmz1NWMm.net]
>>379
2種持ちは圧倒的に有利

389 名前:受験番号774 [2021/10/23(土) 19:25:21.94 ID:Qmz1NWMm.net]
神奈川県庁用務員採用10名
年齢制限なし

390 名前:受験番号774 [2021/10/24(日) 03:30:06.87 ID:y9Alrq7M.net]
>>383
あなたには教えません。

391 名前:受験番号774 [2021/10/24(日) 04:21:33.42 ID:y9Alrq7M.net]
>>383
わたしも384さんが言うとおり、教えません。

392 名前:受験番号774 [2021/10/24(日) 10:43:49.18 ID:Cs5uyKBL.net]
品川簡単すぎワロタ
舐めてんのか

393 名前:受験番号774 [2021/10/24(日) 17:49:27.05 ID:wv2ABcVd.net]
全部パー

394 名前:受験番号774 [2021/10/25(月) 09:00:58.07 ID:MUQceCTs.net]
神奈川県庁技能

395 名前:受験番号774 [2021/10/25(月) 17:31:58.98 ID:MUQceCTs.net]
あなた失礼ですよ。

396 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 09:02:29.36 ID:qWVk79FD.net]
検察庁事務官運転手募集1名

397 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 16:14:12.28 ID:sBA3gLjp.net]
今年も落ちたー面接難しいわ



398 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/26(火) 18:09:31.79 ID:Q7SsRwTL.net]
面接は難しいよなぁ
どこが評価されてどこがダメだったか分かれば良いのに

399 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 18:14:56.59 ID:sBA3gLjp.net]
結果の開示があるから頼んでみよかと思う。ただ、去年は面接冒頭から頭真っ白で喋れなくて今年は緊張しながらも喋れて自信にはなった。
来年は喋る内容の改善をして挑もうと思う

400 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 19:17:35.75 ID:ff116V1n.net]
>>391
どこ受けたんですか?

401 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 19:34:57.80 ID:sBA3gLjp.net]
>>394
地方の自治体です

402 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 20:00:04.97 ID:1 ]
[ここ壊れてます]

403 名前:fkkYa6d.net mailto: >>391
>>392
なにもかも終わった
渋谷も横浜もダメ
もうなにもない
十数万かけて行き来してたのが無駄になった
東北なんて戻ってこなけりゃよかったと心底思う
人事の方がこの書き込み見たら多分誰のことだか分かっちゃうだろうな
また1年クソみたいな生活か

それにしても横浜はなにがダメだったんだろう
面接だってちゃんと答えられたのに
少なくとも答えられなかったってのは無かったのにな
体力テストか身体検査がダメだったのかなあ
大本命でしかもじしんあっただけに非常にダメージが大きいです
3月か4月からは本格的なニートか
実家暮らしってことだけが救いだ

本当に働きたいと思った技能職をしながら東京か横浜で一人暮らしをして、たまに両親を東京か横浜で観光させてあげて、部屋も自分好みにアレンジして
仕事を頑張って疲れて家に帰ってきたらシャワー浴びてビール飲んで適当にツマミながらDVD見たりゲームしたり、友達を家に呼んでささやかに飲んだり
そんな生活を思い浮かべてたけど紙切れ一枚で全部パー
[]
[ここ壊れてます]

404 名前:受験番号774 [2021/10/26(火) 21:16:44.66 ID:xBCMbXYo.net]
>>395
どんな感じでしたか?圧迫?

405 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/26(火) 21:26:17.97 ID:DB1TonPw.net]
いつものコピペ>>396

406 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 00:38:55.00 ID:xSzebcbb.net]
>>397
普通の面接だよ。圧迫とかは全然なかった

407 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 02:51:15.61 ID:2UgNqXeB.net]
>>399
手応えありましたか?



408 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 05:21:05.47 ID:xSzebcbb.net]
>>400
うーんどうだろう?
聞かれた質問にはきちんと答えれたけど、相手の求めてる答えになってたかは微妙。去年より質問がかなり減ってたし。ただ、去年に比べたら全然マシだと思うけど

409 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 05:28:36.64 ID:mFRGZEWT.net]
法務省ボイラー技官

410 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 07:08:17.41 ID:yLyyaAqr.net]
宮城県庁大型特殊自動車

411 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 15:38:45.15 ID:xTGWm/0k.net]
明石市の労務職、受けた人いますか?

412 名前:ソープランドアドバイザー [2021/10/27(水) 17:50:03.65 ID:yLyyaAqr.net]
いるよ。

413 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 19:27:04.86 ID:1mMXcnBE.net]
ヴィーガンでもネトウヨでもオタクでも「嫌われる理由」はすべて同じ、という話
ワイも嫌われたくないし気をつけよ…

414 名前:受験番号774 [2021/10/27(水) 21:22:04.35 ID:dY8KEk2r.net]
>>404
あなたには教えませんよ?

415 名前:受験番号774 [2021/10/28(木) 05:21:41.21 ID:tl1Nf50r.net]
労務職いいよな。俺の受けたやつは定時が当たり前、土日休み当たり前。転職したら年収200万落ちるけど憧れるぜ

416 名前:嫁24歳、若い頃の伊藤裕子似。 [2021/10/28(木) 06:35:06.76 ID:mYc0cO9h.net]
国土交通省空港消防官国家公務員

417 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/28(木) 09:33:31.06 ID:hMWr43Et.net]
大学で通ってた程度の区とかの面接でなんでここ選んだかって聞かれたらなんて答えてる?しかも8年前に卒業してそれ以来とか



418 名前:受験番号774 [2021/10/28(木) 16:14:48.06 ID:mYc0cO9h.net]
千葉市技能

419 名前:受験番号774 [2021/10/28(木) 20:10:40.56 ID:h80RTL7B.net]
>>410
そんな初歩的で簡単なことを他力本願に頼るお前じゃ受からんぞ

残念!

420 名前:受験番号774 [2021/10/28(木) 20:43:55.82 ID:XbDMtbxr.net]
航空局保安防災職員

421 名前:受験番号774 [2021/10/28(木) 20:56:36.68 ID:De5zCMOO.net]
>>410
こいつバカ過ぎだろwwwwww

422 名前:受験番号774 [2021/10/28(木) 22:21:14.91 ID:srxbtXAE.net]
航空局保安防災職員

航空局保安防災職員

航空局保安防災職員

航空局保安防災職員

航空機保安防災職員

航空局保安防災職員

航空機保安防災職員

航空局保安防災職員

423 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/28(木) 22:31:26.47 ID:qqqIu0BF.net]
みなさん優秀なんですね 僕もみなさんみたいに早く受かるようがんばります

424 名前:受験番号774 [2021/10/29(金) 13:45:51.53 ID:Z9M/lVNm.net]
みんな事務職受けて落ちたから受けてる?
最初から現業狙い?

425 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/29(金) 16:14:57.30 ID:8ltujTjJ.net]
今事務職で現業受けてる

426 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/29(金) 16:23:14.37 ID:tGPce37i.net]
>>418
事務職イヤなの?やりたくないの?

427 名前:受験番号774 [2021/10/29(金) 19:09:43.11 ID:Qim9YOf0.net]
>>417
工場から労務職狙い



428 名前:受験番号774 [2021/10/29(金) 19:13:14.99 ID:198/WUAM.net]
宮内庁は29日、酒気帯び運転を繰り返したとして、同庁御料牧場(栃木県)に勤務する40代の男性職員を懲戒免職処分にした。
 発表によると、職員は3月と7月、栃木県内で酒気帯び運転をし、警察に2回逮捕された。2007年にも酒気帯び運転で人身事故を起こしたという。職員は7月の酒気帯び運転で、宇都宮地裁から懲役7月、執行猶予3年の有罪判決を受けた。

時々募集しとるな。

429 名前:受験番号774 [2021/10/29(金) 19:13:34.65 ID:IUH5Ce ]
[ここ壊れてます]

430 名前:xE.net mailto: 民間ごみ収集から現業狙い []
[ここ壊れてます]

431 名前:受験番号774 [2021/10/29(金) 22:29:48.57 ID:9F39jBoP.net]
民間ごみ収集から来る人ってほとんどいなくね?
大体未経験かバイト上がりの気がする

432 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 09:12:39.43 ID:wN7h8802.net]
>>417
事務職からの転職。

433 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 09:18:35.32 ID:n9q/TKOA.net]
>>423
ゴミ収集に関しては民間経験者はかなり多い

434 名前:直営車 [2021/10/30(土) 10:32:39.41 ID:2203IqIb.net]
>>425
以前は民間運転手と飲み会あったよ。
もちろん割り勘だけど。

435 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 11:48:58.13 ID:1PsyPd/t.net]
>>425
そうなんか
うちの事務所1人もいないなぁ
高卒で入った人が元公務員かって感じ

436 名前:政令指定都市現役技能職員 [2021/10/30(土) 12:45:56.33 ID:CQWWUaWK.net]
ウチの自治体は元民間けっこう多いぞ

437 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 13:43:19.48 ID:6TA2ZNVU.net]
普通に考えて特にスキルの必要な仕事ではないから
別に民間だから有利とかは全くもって一切ないかな(でも中型免許↑と運転経験は必須)
どちらかというと何で公務員がいいのかって理由のが大事な希ガス、あとまあ言われてるけどコネね



438 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 13:51:17.30 ID:mcNjShH+.net]
人事があまり経験者取りたがらないんだよ。
これは市バスとか都バスも一緒。

439 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 16:04:35.30 ID:Z6H3O1kw.net]
>>430
知ったかぶりで嘘の情報を流すなよ
都は経験者だらけだろ

440 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/30(土) 16:05:40.47 ID:g7xSwqrf.net]
そうでもない

441 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/30(土) 16:29:46.96 ID:SY1IRvzA.net]
ごみ収集程度が経験になると思ってるの草
まあニートよりはマシかと思われるくらいだろ
同じ資格同じ性格で未経験の24と経験の34だったらどっち取ると思う?

442 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/30(土) 17:08:09.07 ID:oVUZjKEN.net]
その年齢差だったら面接次第かな!

443 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 17:37:33.96 ID:oC3VWFsO.net]
>>433
公務員は面接が最重要

444 名前:多摩地区直営車 [2021/10/30(土) 17:44:36.67 ID:2203IqIb.net]
23区仕様の左側スライドドア車は使いやすい?

445 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 18:13:51.52 ID:IjQj22ik.net]
でも実際、30くらいで運転職の経験なくて「なんでそんな興味あるのにごみ収集経験しなかったの?」って質問されたら詰むよな
有利というよりは面接の話の種になる?くらい?

446 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 19:36:19.51 ID:c+Idt2cd.net]
>>431
外様より生え抜きを大事にするよ
できれば養成から育てた運転手

447 名前:受験番号774 [2021/10/30(土) 19:41:57.24 ID:oC3VWFsO.net]
>>438
そんなのは全く関係ない
人事は受験生の中で成績上位を合格させるだけ



448 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/30(土) 21:31:38.03 ID:A8vUehE5.net]
>>439
交通局は>>438の通りだよ

449 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/10/30(土) 21:32:26.40 ID:A8vUehE5.net]
だいたいゴミ屋は養成運転手なんて無いし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<199KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef