[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/25 03:05 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 1021
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

氷河期世代公務員試験総合スレ[転載禁止] Part5



1 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/22(水) 18:17:47 ID:I8a4963k.net]
※前スレ
氷河期世代公務員試験総合スレ[転載禁止] Part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1579092502/

801 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 09:13:17 ID:ENwzagDk.net]
>>785
受験案内には、一次選考合格者のみに連絡と書いてあります。

802 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 09:21:43 ID:d02nzMAN.net]
キター

803 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 09:41:59 ID:qj2s29vb.net]
内閣府来たの?

804 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 10:23:53 ID:EGyAJjpE.net]
学歴の話ウザかった
老人介護をする介護士は、あんな感じで空気読まないボケ老人の若い頃の自慢話を聞くんだろうね

805 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 10:27:11 ID:89V5cNMd.net]
20年30年前にどれだけ頑張ってようが
そこから何もしてないなら学歴なんてなんの付加価値にもならんからな
むしろ期待値と現在地の乖離でいえば元高学歴なだけの方が無駄

806 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 10:28:58 ID:sBNWvHk+.net]
厚労省の小論文テーマどのようなのがでますか?
職員の方漏洩してください。予想でもおけー
氷河期世代は、自己責任か
氷河期世代を放置すべきか
学歴と職歴どちらを見るべきか

こんな感じですかね?

807 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 10:51:06 ID:/HytlVke.net]
内閣府来たやつ居ないの?

808 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 11:13:01.07 ID:2VxlJZaM.net]
お前ら特別区の経験者採用受ければ?
年齢制限59歳までに緩和されてるよ
倍率もすげー高いわけじゃないし

809 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 11:14:56.52 ID:2VxlJZaM.net]
>>795
完全ニートのやつは知らんが職歴あるやつは特別区の方がいいやろ



810 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 11:25:15 ID:5Sv+6myv.net]
>>795
会社を転々とした奴はダメじゃん

811 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 11:33:31 ID:2VxlJZaM.net]
>>797
転々としたやつでも受験資格あれば受けられるし氷河期世代の公務員試験受けながら特別区の経験者採用の受験資格あるやつはそちらもチャレンジしてみたら

氷河期世代の公務員試験やめろって言ってるんではなく選択肢の一つに特別区経験者採用の提案してるだけだからな

812 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 11:41:05 ID:+7YgLk6C.net]
内閣府、何人に電話がくるんだろうな。10人くらいしか次に進めなかったりするんかな?

813 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 11:41:53 ID:Zbh7XwCd.net]
特別区の経験者採用
→自他ともに認める仕事ができる人のための制度

氷河期採用
→仕事できなくても仕方ないよねーだって氷河期なんだもの
というエクスキューズが欲しい人のための制度

もちろん自分は後者w
内閣府連絡来ないねー
面接◯名限定とかで得点上位者から電話で意思確認とかしてるのかな……

814 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 11:47:35 ID:+7YgLk6C.net]
>>800
デイリーワーク終わって夕方から連絡とか可能性あるかな?税関はダメでも連絡来たけどなぁ。書面で。

815 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 12:13:17 ID:mDwJJxZy.net]
>>799
採用枠は1人だろうから、口述試験に5日取るとして25〜35人くらいじゃないかな

816 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 12:15:04 ID:mDwJJxZy.net]
>>793
中途の定番作文なら民間企業と同じだろうね

817 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 12:37:13 ID:+7Fwrb3v.net]
サイレントマイノリティ

818 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 12:46:11 ID:+7Fwrb3v.net]
サイレントマイノリティ
by三年坂46前後

819 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 13:08:09.14 ID:yXBiIQj+.net]
メールきたぞ



820 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 13:10:42.02 ID:iKEw9LVR.net]
延期…

821 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 13:10:43.42 ID:v1Jt4vfk.net]
選考日程延期のお知らせか…
全員連絡に変わった

822 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 13:10:49.30 ID:QjtFeD4C.net]
選考延期メール来たな

823 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 13:11:29.97 ID:Zbh7XwCd.net]
メール来た!

発表延期だって

824 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 13:12:59.27 ID:GqqQuXUw.net]
>>810
私もエントリーしましたが来ていません。
しばらく待てば来るのでしょうか?

825 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 13:26:52.61 ID:LWA8xogU.net]
おいおいおいおいおい! 通過したのかと思ったぞ
応募人数は割と少ないと感じたのに内閣府では想定より多かったってことかな
若干名採用するためだけに苦労するね

826 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 13:47:18.48 ID:Zbh7XwCd.net]
いい人が多すぎて選ぶのを迷ってるのか
はたまたその逆か?
あるいは国会対策に忙しい上席の承認がもらえていないのか?

>>811
メールが届いてない人のうち


827 名前:履歴書郵送組はメアドの記入間違いとかあるかも


内閣府氷河期支援室のツイッターも更新されてないねー
(認証マークないけど本物だよなアレ?)
[]
[ここ壊れてます]

828 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 13:49:03.60 ID:GqqQuXUw.net]
>>813
メールフォームからエントリーしました。

829 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 14:05:01.59 ID:DtEgYZZr.net]
メールキター、からの延期とはw
こりゃ厚労省もヤバイんじゃないか



830 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:09:02 ID:shYVzmLp.net]
オリンピックチケットの抽選みたいになってるな。ちなみに俺はオリンピックチケットに限っては2回とも外して3回目の販売を待ってる状況だ。  内閣府はどうでもいいな

831 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:16:36 ID:+7YgLk6C.net]
延期するって事はある程度ちゃんと論文読んでくれてるのかな。出来レースではない枠もあるのか。

832 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:21:23 ID:+7YgLk6C.net]
ってか週末くらいまでに延期の発表すりゃいいのに。発表当日に知らせるってどうなん?土日返上で頑張ったけど間に合わなかったんかな?

833 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:24:18 ID:vvKI4T8u.net]
そっか、読む価値のありそうな小論文が多かったってことか
経歴もダメダメなのばかりなら弾くの簡単だものね、みんな短期間できっちり1,000字以上詰め込んだんだすごいな

834 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:37:37 ID:QjtFeD4C.net]
厚労省と違って即戦力求めてるんだろうから経歴だけではねてるんだろ。それでも相当残ったってことじゃね?

835 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:45:52 ID:GqqQuXUw.net]
面接に行ける人が
「こ、こんなにいるのか!」と思うくらい
出そうな気がしてきました。

836 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:47:38 ID:5Sv+6myv.net]
>>820
やっぱ応募してきたのは輝かしい経歴の民間エリートリーマンばっかりか

837 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 14:58:41 ID:+7YgLk6C.net]
>>808
発表日を全員に連絡って事じゃなく、不合格通知も貰えるって事でいいんかな?

838 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 15:32:08 ID:vgmvwLqI.net]
教養試験、一問の問題を何分で解くのが理想ですか?難しい簡単、問題によって様々かと思いますがご教示ください。
現代文
英文
数的推理
判断推理
日本史
世界史
この辺りの問題に悩みそうです。

839 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 15:36:57.35 ID:It12lk3r.net]
>>824
1次試験なんてボーダー超えればよいだけだからね
全問答える必要ないから苦手なの捨てればいいよ



840 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 15:51:37.97 ID:LWA8xogU.net]
>>813
マジで? このなかからマジで選ぶの?
とか思ってたりして

841 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 15:58:19.97 ID:/g47n1Zy.net]
お祈りメール来たらコピペ頼むww

842 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 16:10:53 ID:v1dOqTKu.net]
>>820
それなら俺は既に落ちてるな…
係員でも優秀な人が多かったんだろうか

843 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 16:25:41 ID:khx922b3.net]
内閣府の一次合格の発表延期か…。
てか発表延期は先週末の時点で分かってたはずなのに、今日になってそのお知らせか…。
まあ就職氷河期世代は企業や行政の都合でいつも待たされてきたから慣れてるんだけど。

844 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 16:40:25 ID:sBNWvHk+.net]
>>803
ありがとう
中途の定番か

845 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 16:52:07 ID:LnZvSapk.net]
>>824
知能のほうは判断推理以外は1分半ぐらい
判断推理でちょっと余裕もって解いてる
日本史世界史あたりの知識問題は1分切ってる

846 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 17:16:56 ID:D+ymZMBU.net]
>>808
素直に筆記選考にすれば良かったのに。
アベノミクスの政府みたいやわ

847 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 17:23:42.79 ID:3awwwN7g.net]
コロナで手が回ってないんじゃないの?

848 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 17:24:27.11 ID:sBNWvHk+.net]
先読みができていなくて計画が破たんしたんじゃないの?

849 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:03:24.05 ID:B8bptsmm.net]
俺らが知ったのも唐突だったけど内閣府でも年末に突然指示されたんだろ
そもそもなんで人事院を通さずに内閣府が直接やるんだって話



850 名前:だし
この土日も休日出勤してたと思うよ








国家のエリートが俺たち氷河期のために夜中までヒィヒィ言ってたと思うと
ちょっとだけ気分がいあけど
[]
[ここ壊れてます]

851 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:22:09 ID:+Sg5KFmx.net]
当時10パーの合格率の公務員試験でも箸にも棒にもかからなかったのに
0.5パーだの0.25パーだのの試験にしがみついてるお前ら正気なの?w
デモとか起こせよw
流石に世代ごと間抜けだろお前らw

852 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:25:13 ID:qLjpwVUZ.net]
>>835
いや、選考試験の実施に関しては、人事院と事前に相談している。人事院規則上協議が必要だからね。

853 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:27:16 ID:cME1EfZY.net]
>>836
世代ごと無能だからこうなったんじゃない!とかいう反論よく見るけど
このスレ見てるとどうも本当に世代ごと無能にしか思えなくなるよな

854 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:46:12 ID:9ayr+ol9.net]
世代ごと無能という意見もあるがが、「テスト・競争に勝つ=有能」という思考が刷り込まれているんだろうな。
管理しなくても自分で管理しているわけだ…究極の社畜だわ

855 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:48:38 ID:L7rZgfAg.net]
どうせここの自称高学歴さんたちは大手とかにこだわった結果が今の現状だろ?
中小にいってそれなりに出世すりゃ大手とそんな変わらんのに世間体しか考えなかったから今の地位に甘んじてるんだろ

856 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 18:51:01 ID:Tmqod3ZV.net]
ずっっっっとage進行だし勢いが段違いだから他のスレに用がある新卒とか30以下の受験生の娯楽だぞ

センター後に受サロ覗くのもそうだけど、安全圏から慌てふためいてる人をみるのは誰でも楽しいからな

857 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 18:52:53 ID:9ayr+ol9.net]
「大企業礼賛・親方日の丸」という昭和の価値観に未だ縛られているのが氷河期の悲惨さでもあるな…

858 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 19:00:18 ID:mpEkYGhR.net]
>中小にいってそれなりに出世すりゃ大手とそんな変わらんのに

ないない
大手のぼったくり率見るに、大手が正解
利益率の高い優良中堅ならともかく

859 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 19:09:26 ID:D+ymZMBU.net]
>>835
ちょっとだけ気分がいいって、バカかおまえ?
内閣府なんか受けてる時点で、安倍支持派やぞ。
ビンボー暇なし、どころか、貧乏カネなしやな。



860 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 19:16:13.34 ID:+mMHcH54.net]
>>843
絶対ないよな
中小の幹部なんて500〜600万とかだぞ
大手なら30くらいで届くし公務員も30代で抜くわ
ついでに小さいって不安定や長時間労働がセットだからな
まあ控えめに言ってゴミ

861 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 19:41:37 ID:iP6kgy7W.net]
>>842
終身雇用だからね
病気の際も民間のように切らないし俺は天職だと思っているよ

霞ヶ関中央省庁はいいところだよ

862 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 19:43:05 ID:2+dOkLP9.net]
>>844
れいわ支持してそう

863 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 19:44:31.58 ID:Y7vf9nAH.net]
>>844
内閣府は残業代出るから貧乏ではないだろ

864 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:10:45.90 ID:IXS1Zeew.net]
障害者スレに張り付いてた自称高学歴ってここにいたんだ
都庁から第一回第二回統一と落ちて今度は氷河期か
何回落ちる気だよ

865 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:15:03.25 ID:kjXbjmh6.net]
マリモンのユーチューブ見たけど、パソナの地方コースは動画の日付で定員100人32人しか募集がなかったらしいから、本気で受かりたい奴はパソナ受けといた方がいいと思う、もう公務員試験はただの宝くじ。

866 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:23:12.67 ID:IGrbOCnQ.net]
>>850
受かることが目的なら、そうだろう。
しかし、最初から僻地への左遷が確定、通勤手当、時間外手当含んで年収400万円〜。過労死レベルの残業をやって400万なのだろう。そして本社ではなくふるさとインキュベーションとかいう変な会社への入社。見えてる地雷としか言いようがない。
だいたい、インキュベーターを名乗る奴にろくなのはいないぞ。

867 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:27:00.46 ID:9ayr+ol9.net]
パソナ受けるんやったらナマポの方がマシやで、マジで

868 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:28:04.69 ID:rOj0c0zk.net]
なんで?

869 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:30:36.77 ID:h7MBB8oY.net]
お前ら受けすぎwww



870 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:31:31.66 ID:+35ANXxm.net]
パソナに潜入して包み隠さずすべて明らかにしたらいい

871 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:34:55.89 ID:pqVZcBuO.net]
パソナって公務員なんですか?

872 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:37:41.49 ID:IpLF939w.net]
大阪のパソナ説明会のほう人集まりそう。
関東民に淡路島に島流しは辛そう。

873 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:39:12.47 ID:D+ymZMBU.net]
>>848
来年以降にもし桜の会が復活したら、お前らが担当になるぞ。さんざん税金だのバカにしておいて、内閣府で働いたらシンゾー、シンゾー、安倍晋三の仲間入りか?恐ろしいなあ。
と言っても、二人ぐらいしか受からんけどな。
どっちにしても、バカでは無理や。諦めろ

874 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:42:07.27 ID:D+ymZMBU.net]
>>856
お前はバカじゃなく、アホか?
新聞読むか、ネットで検索して、自分で調べろや!

875 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:42:37.61 ID:IpLF939w.net]
>>856
現代の奴隷商人だよ

876 名前:明治の漢 [2020/01/27(月) 20:44:47.59 ID:5luOheRO.net]
高卒とか専卒のやつっておるの?
邪魔だから来んなよなーw

877 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:45:05.80 ID:+mMHcH54.net]
まあ無職よりはパナソのがいいんじゃないか?
氷河期なんか受かるわけないし

878 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 20:49:20.09 ID:XNEWdGIO.net]
>>850
だってあのパソナだぞ?
帝愛かパソナか選べというレベル。

879 名前:明治の漢 [2020/01/27(月) 20:50:40.03 ID:5luOheRO.net]
パソナはマジでクソだよな
あいつら地獄に堕ちるわ絶対



880 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:51:25.02 ID:IpLF939w.net]
>>862
淡路島島行ったら辞める以外は転勤もない片道切符だろうよ。

881 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 20:56:30.72 ID:9ayr+ol9.net]
パソナ受けたい奴は受けりゃいい
それこそ「自己責任」だわ

882 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:04:36.13 ID:kjXbjmh6.net]
>>863
まあ鉄骨渡りやるつもりでパソナに入ってみたら。

883 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:07:54.73 ID:kjXbjmh6.net]
>>852
生活保護もらえるならね。

884 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:14:41.86 ID:+35ANXxm.net]
おでんどのになった気持ちでパソナに入ってみるのはどうか

885 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:22:51.51 ID:zh4d1V16.net]
ジニ係数さえ下がれば何の文句も言わんわ

886 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:23:52.55 ID:r2yFXaYc.net]
僕と契約して正社員になってよ、とか言われてホイホイ契約しちゃう奴がいるのか?
いるんだろうな。今まで無職だったような奴の中には。

887 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:24:57.02 ID:xky6uvLr.net]
生活保護を受けられるなら、この試験受ける必要ないかな?
俺の地区だと、手当てなどを含めて、年収240万と同じ生活水準と言われているよ

888 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:31:08.04 ID:kjXbjmh6.net]
>>871
まどマギか、古いな。
パソナを擁護するつもりもないが、こんなに人気のない企業も珍しいね。
条件自体はそんなにブラックでもないのに。
鉄骨渡りをやる勇気すら、みんななくなっている。

889 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 21:33:18.02 ID:LnZvSapk.net]
Twitterとか見てても受験報告ほとんどないな



890 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 21:36:20.80 ID:mpEkYGhR.net]
>>872
日本学生支援機構の借金があり、親族が保証人になっているから、返済まで生活保護を受けられない。
保証人に迷惑がかからなければどうでもいい。
なにかいい方法ない?

891 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:40:11.69 ID:xky6uvLr.net]
>>875
難しいね
自己破産をしろと窓口で言われそうだね

892 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 21:41:46.87 ID:mpEkYGhR.net]
>>873
パソナに入るくらいなら、紹介派遣のほうがマシ
それ以前に、親族から仕事を手伝ってくれ言われているので、考慮中
今は、障害枠の非常勤で点数稼ぎしている
前回の障害枠受けられていたら、楽できたのに
もうやらなそうだし・・・

893 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 21:43:50.78 ID:mpEkYGhR.net]
>>876
自己破産すると保証人に債務がいくでしょ?
無理

894 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:44:24.76 ID:XNEWdGIO.net]
>>867
鉄骨渡りじゃなくて、パソナ社員は石投げられても文句言えなさそうじゃないか。それだけのことをしてきたんだから。

895 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 21:46:14.39 ID:LnZvSapk.net]
統一試験の概要も速やかに公表して欲しいな
一応、再チャレンジのときと同じような感じになると考えて情報集めたけど、
試験科目が減るようなら負担も減って助かる

896 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:47:13.62 ID:kjXbjmh6.net]
>>879
俺はパソナ関係者ではないので何ともコメントしようがないけど、パソナに入って失敗しても、カイジの最初の鉄骨渡りみたいに、せいぜい両足骨折くらいのダメージですむと思うよ。

897 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:48:58 ID:e3uIds7S.net]
>>875
JASSOではない旧育英会の者です。
返還猶予制度を使えばいいです。返還説明会のビデオに出てきましたよね。

898 名前:受験番号774 [2020/01/27(月) 21:50:36 ID:mpEkYGhR.net]
>>882
精神障害と経済的困窮で猶予使いまくっている

899 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:51:12 ID:PMT6pMVn.net]
地方公務員を48歳でリストラされたYouTuberの失敗小僧。が
不安定で激務で自殺者が多い公務員がなぜ大人気なんだと
不思議がってるよ

どうせ公務員になっても40代後半でリストラされるんだから
こんな超高倍率のコスパ悪すぎる就職氷河期試験なんて
本気になって受験しなくていいと思うけどなあ



900 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/01/27(月) 21:51:43 ID:e3uIds7S.net]
>>883
今ならば減額返還もありますよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef