[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/13 17:31 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 940
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

農政局志望者スレ



1 名前:受験番号774 [2017/07/27(木) 07:52:38.94 ID:F2veZNeh.net]
情報交換しましょう

325 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 00:10:14.86 ID:IZmHYRhg.net]
>>323
技術系は、今日本省から一斉に合格内定電話を掛けたようだね。意向を確認したうえ、合格者決定手続きに入るとのこと。詳しくは月曜日の合格連絡メールをよくお読み下さい との事だった。

326 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 00:15:35.69 ID:XQBiBhh/.net]
皆さん経験者採用ですか?

327 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 09:15:41.74 ID:NHbbPRnO.net]
>>326
選考採用のお話。
選考採用と経験者採用の違いについては、
>>310さんが解説してます。

328 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 15:11:11.23 ID:wIaP3s4x.net]
事務も合格者には連絡来てんのかな?

329 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 15:13:22.48 ID:wIaP3s4x.net]
事務も合格者には連絡来てんのかな?

330 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 18:14:49.27 ID:XNEo0NQy.net]
月曜日が結果発表予定日だけど、金曜日に意向確認の電話が無かった人はもう不合格が確定している、と言うことか…。

331 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 18:23:27.27 ID:NHbbPRnO.net]
新卒の採用と違って農水省としては、辞退者を見込んで多く合格者を出すのではなくて、
募集定員(事務65技術50)ギリギリの合格者を出したいのでは。
仮に定員割れが起きたとしても、数人のためにもう1回選考採用試験をやるのは骨が折れるだろうし、
25日に氷河期世代採用試験の一次の結果が出る予定だけど、残念ながら氷河期世代では、穴埋めできなさそうだし。

332 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 21:21:37.37 ID:bQRgSC3H.net]
週末に連絡なし…
経歴書、小論文のメールを送ったときに確認のメールがあるかないかは局ごとで違ったみたいだから、今回の週末電話の有無も局ごとで違うと期待するしかないか。
発表日を待たずして結論でるって何か嫌だなぁ。
もし、これが、一律全員なら
「合格者には金曜日に連絡します」
にしておいて欲しいもんだけど。

333 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 21:50:32.51 ID:LFwKyNNH.net]
>>332
同じく事務受けてますが、金曜に電話はありませんでした。



334 名前:受験番号774 [2020/12/19(土) 22:00:50.05 ID:IZmHYRhg.net]
>>332
電話掛けてきたのは本省の秘書課なんで、対象は技術系の人達だけのはず。
事務系は各農政局が担当なんで、予定通り月曜にメール連絡ではないかと。

335 名前:受験番号774 [2020/12/20(日) 00:37:30.90 ID:B1MeHLyb.net]
>>334
秘書課も意向確認の電話に駆り出されているのか。
てっきり技術系の人たちへの連絡だから原課から電話が行くのかと思っていたけど、
そういう訳でも無いのね。

>>332
技術系を中心に金曜日に電話が来ているのは、ある意味イレギュラーだよ。
面接当日には、「21日に合格者のみ電話連絡します」、としか言われていないのだから。

それに、いきなり電話が来て即答できず「保留」としている人もいるんじゃないかな。
だってこの時期、農水省だけでなく他の官庁や都道府県庁、政令市や一般市などの
経験者採用試験の結果発表が出てくるから、それを待ってからしかハッキリとしたことを
言えない人もいるはず。
場合によっては繰り上げ合格もありえるかもしれない。
だから、金曜日に電話が来なかったことを悔やむ必要は無いと思うよ。
どうなるかは21日までは待つべきだと思う。

336 名前:受験番号774 [2020/12/20(日) 15:03:17.77 ID:rpKUb3aX.net]
面接で、合格者のみ電話連絡するとは聞いてたけど…
明日確定待つのみだね

337 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 08:04:28.62 ID:7A/tF5tI.net]
今日発表か…。

338 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 10:37:20.49 ID:pwzOIPBQ.net]
連絡来た?

339 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 11:09:32.00 ID:bMh5GzYU.net]
午前中に連絡来ないと望み薄なのかな…

340 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 12:03:43.23 ID:pwzOIPBQ.net]
>>339
来なかったー
まあ説明会から2ヶ月ほど希望を持って過ごせたのは良かった。

341 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 12:06:54.43 ID:cFwbRlir.net]
連絡来ませんでした。諦めます!
来た方、おめでとうございます!

342 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 12:17:53.74 ID:VasLhaqN.net]
果たしてこの掲示板を見ていた人が合格するのか
そして、合格した人がここをみて「連絡ありました!」と書き込むのか、、、

343 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 12:19:34.76 ID:cz5o12rY.net]
まだ…まだ、午後からの可能性があるので望みを捨てないで…



344 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 12:35:49.86 ID:qgjmmzu4.net]
メールきました! 昼休み時間帯なのに。
(by 技術系)

345 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 17:11:23.02 ID:oFGfhHji.net]
採用案内には最終合格発表12/21(予定)との記載。別の日に合格連絡もあり得る?

346 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 17:48:57.43 ID:pHnS/AhF.net]
金曜日に内定連絡貰った人はメール来たのかな

347 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:00:25.41 ID:pwzOIPBQ.net]
残念でしたメールぐらいくれても良いのにね。
2次面接受けた数なんてしれてるからそんな手間でもないと思うけどなあ。

348 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:03:52.15 ID:b+wRD74d.net]
>>347
そう思います。欠員が出たら連絡があるかと期待してしまう。

349 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:10:08.07 ID:YsXseUv2.net]
メール来なかった泣
さすがにこの時間まで来ないのは
諦めるしかないのか、、
因みに事務です。

350 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:21:36.94 ID:IFmKXFf6.net]
>>349
同じくです

351 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:21:49.70 ID:QHQMQ/n2.net]
私も事務で来ませんでした。
もう諦めるしかないかと思います。

352 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:29:54.55 ID:bSojGYjw.net]
>>351
面接の倍率なんて10倍ぐらいだと思うけど、ここの仲間は全滅っぽいですね。

353 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 18:40:53.13 ID:GWqS7yTH.net]
事務でメールきた方いますか?



354 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 20:29:08.89 ID:4AGELuta.net]
事務ですが今日の午前中にメール来ました。

355 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 21:07:19.54 ID:HrC5vw6Z.net]
>>354
おめでとうございます。
羨ましいです。

356 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 21:37:50.13 ID:bSojGYjw.net]
>>354
おめでとうございます。良いなー!

357 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 21:44:13.54 ID:HrC5vw6Z.net]
辞退者が出たら繰上げ合格とかないのでしょうか?

358 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 23:25:41.48 ID:4AGELuta.net]
>>355
>>356

ありがとうございます。
ダメだと思っていたので驚いています!

359 名前:受験番号774 [2020/12/21(月) 23:27:41.67 ID:bSojGYjw.net]
>>358
面白そうな事業が多いので頑張ってください^ - ^

360 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 01:19:13.58 ID:L6OkoJn/.net]
昨年は事務、技術併せて27名だったけど、今年は何人ぐらいなんだろうな。
加えて局別に、何人ずつ採用することになったの開示してくれるといいな。
来年以降も仮にこの試験が続くことになったら、志望する局を絞れるんだけどな。

361 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 10:40:43.10 ID:6s+Mr+Fv.net]
>>358
東ですか西ですか?

362 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 19:22:10.01 ID:YfvalqAx.net]
>>359
ありがとうございます。
頑張ります!

363 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 19:22:33.34 ID:YfvalqAx.net]
>>361
東です!



364 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 19:32:56.74 ID:6s+Mr+Fv.net]
>>363
ありがとうございます。もしかして同じ地域かと思いましたが、こちらは西でした。

365 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 19:50:21.14 ID:P9L6OQKa.net]
>>360
ハローワークからもらった求人票には
事務は各局5人、技術は全体で50人ってあったよ。

366 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 22:21:29.81 ID:L6OkoJn/.net]
>>365
全国に7局あるから、事務系は枠としては5人×7で35人と言ったところか。

技術職の方は、複雑だね。
もともと系が3つに分かれていることに加え、事務系と同じように7つの局がある。
各系に2名ずつ配属されたとして、3系で7局だから2名×3系×7局で42名採用。
ただし各局の系ごとの必要数が分からないから、全体で50名というのも、
本当に採用予定数通りに内定を出しているかは分からないね。

367 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 22:34:27.32 ID:6s+Mr+Fv.net]
>>366
農水省のHPには事務系65名とあります。
8局あり、1局8名程度では?
しかし、この求人、係長「相当」や最終合格発表12月21日「予定」と曖昧な表現が多く、給与目安も記載なし。どうにでもなるようにしているようにしか見えない。
国税庁経験者採用は最終合格発表日は確定で書いてある。給与目安も書いてある。

368 名前:受験番号774 [2020/12/22(火) 23:30:54.32 ID:X7g4k14+.net]
そもそもちょっとした書類と数回の面接。
なんとも言えない。

給与は民間より安くなる、というのがあたりまえに言われてるけど
職歴15年の30代後半であれば
年収450万はあるのかな。

369 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 01:14:35.68 ID:BHVMOXgA.net]
>>367
8局でしたね。スイマセン。

係長「相当」としているのは、係長や●●官や●●専門職だったりと
ライン職になるかスタッフ職になるか分からないからでは無いでしょうか。

また、給与目安についても単に大卒卒業ないしは大学院修了してからの社会人としての年数が
そのまま給与に反映されるのではなく、職務内容等により掛け率が変わるのでモデル給与が出せないのかもしれません。

ただ、最低限いくらもらえるのかモデルを示していただかないと、生活設計に困りますね。

370 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 08:04:42.77 ID:jTQDCpzb.net]
>>369
係長相当(推定3級)と記載しているのは、係長=3級で入省かと思っていても、辞令は2級という現象もあり得ることを示唆しているのかと。
同時期に経済産業省が独自で経験者採用募集してましたが、大卒社会人経験6年最低25万(地域手当10%含む)と記載してました。

371 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 12:59:44.79 ID:0Cu9TTV6.net]
きっと面接の時には、「今よりも年収は下がるけど、それでも良いですか?」と、くどい念押しで予防線を張るんだろうね。

志望してきた立場の人に向かって、選考の面接の場でそれを言われてもねぇ。

詐欺とはいわないけど、口頭だけで確認して蓋を開けてみないとわからないというのは、らしからずな印象。

この点で二の足踏む人少なくないでしょうね。

せめて、モデル年収を多様に示す必要があると思うし、ましてや法に則っているというのなら努力する余地は十分にあると思うのですが。

372 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 22:02:11.89 ID:BHVMOXgA.net]
同じ公務員でも地方公務員よりも国家公務員の方が給与面で劣るということを知っていても、
やはり生活があるからね。
いくら国の為だ、農業の為だと口先で言っても、自身の生活を成り立たなきゃやっていられないので、
最低限どれくらい支給されるのか示されて然るべきだよね。
>>370さん、>>371さんも言及しているけど、それこそ人事院と各省庁が合同で実施する
経験者採用試験よりも省庁が独自に実施する選考試験の方が、実施し始めてからの年数が少なく、
示すことのできるモデルが少ないのかもしれないけど、経産省や国税庁の方が転職者のことを
よく考えていると言えるかな。

また、配属先もどうなるかねー。
面接のときに希望する局を尋ねられたので、3つほど答えたが、
今住んでいるところから通える範囲に局が無いので、いずれにしても引越することは間違い無し。
コロナ禍でも通常通りやるのかな。民間だと異動の時期をずらしたりするのだが。
確か国交省は異動の時期を6月にやっていたりもするね。

373 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 22:09:33.00 ID:bW/NPBbA.net]
>>371
内定電話の際に、「今回の係長級の場合、給料は最低○万円、最高○万円の範囲の役職となります。職務経験年数で加算・決定されますが、民間だと100%換算にはなりません。いずれにせよ、職務経験証明書類を精査してからでないと、最終的な金額は分かりません」的な事を言われたよ



374 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 22:49:28.86 ID:BHVMOXgA.net]
>>373
俸給表では、3級が所謂係長職の級だから、行(一)だと報酬月額が
3級1号棒:231,500円
3級113号棒:350,000円
の範囲に留まるということかな。
説明会の時に尋ねたときは、公→公であっても4級で採用することは無く、
3級として採用すると説明されたよ。

375 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 22:56:53.93 ID:bW/NPBbA.net]
>>374
聞き間違いあるかもしれないけど、27万円から35万円と言われた。新卒じゃないから、最低27万円は案外正確かも。
極端に言うと、59歳で前職公務員の人で35万円ということかな。民間出身だと、40歳なら30万円ぐらいと思われる。
あとは、扶養手当と残業代しか付かないのか。

376 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 23:43:16.61 ID:f7EPdm76.net]
地方公務員より国家公務員の方が収入は劣るんですね!
地域差もあるんでしょうけど、それは意外でした。

30代半ば 職歴15年として
基本給27万円
地域手当てに家族、扶養、住宅手当てetc.
手当て含みの年収にして500万円くらいと予測。

377 名前:受験番号774 [2020/12/23(水) 23:51:29.22 ID:BHVMOXgA.net]
>>375
後は
・住居手当(月額16,000円を超える家賃を支払っている職員に該当。)MAX28,000円
・通勤手当
・単身赴任手当
・地域手当
→東京都特別区(本省)20/100
→さいたま市(関東局)、名古屋市(東海局)15/100
→京都市(近畿局)10/100
→仙台市(東北局)6/100
→札幌市(北海道事務所)、金沢市(北陸局)、岡山市(中国四国局)3/100
※異動保障が付くかどうかは不明。
・寒冷地手当
→札幌市(北海道事務所)

https://www.jinji.go.jp/kyuuyo/index_pdf/teate_gaiyo.pdf
を参考にした。

378 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 00:04:52.58 ID:zLGcobez.net]
>>376
青森県に行くと、国>県>市町村だけど、
東京都内だと、都>特別区>市>国>町村だったりするよね。
ラスパイレス指数で100を超えている地方自治体は、国よりも多いからね。
それにしても30歳台半ばで500万円は、地方ならともかくも首都圏では高給とは言えない。

話は変わるけど、念書っていつまでに提出するの?

379 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 07:57:10.58 ID:1UNu3gOl.net]
>>377
あとは、残業手当てかな。

>>378
それは、内定もらった局によって異ならないのかな?
資料かメールで案内されてるんでない?
そこまでいったなら、遠慮なく人事に問い合わせてもよいかと。

380 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 09:34:40.28 ID:/S3GWyHP.net]
妻子持ち内定者ばかりなの?

381 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 13:30:25.04 ID:1UNu3gOl.net]
>>380
それは職員以外誰も知り得ないかと、、、

382 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 21:27:55.30 ID:zLGcobez.net]
>>381
身バレを避けるために、ここでは晒さないと思うよ。
ただ、説明会の時は昨年結婚したんだが、「配属地は考慮してもらえるか?」と質問をした人がいたが、
答えは「当然、考慮されない」。

383 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 21:53:04.99 ID:SuNIHVbD.net]
>>382
女性も勤務地考慮はないのでしょうか



384 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 22:21:38.40 ID:zLGcobez.net]
>>383
現在、親の介護中だとか妊娠中、疾病を抱えていて考慮しなければいけない理由がある
ならいざ知らず、普通に働けるのであれば、別段考慮の対象にはならないと思う。
ましてや配属地が遠方に指定されたうえに現在、配偶者が居て、その配偶者が
配属地に一緒に来てくれないのなら、単身赴任するしかないでしょ。
性別で勤務地考慮されていたら、国家公務員なんてつとまらないと思う。

385 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 22:29:21.49 ID:zLGcobez.net]
ただし、配偶者が同じ国家公務員の場合は、考慮されることがあるよ、と説明会では言ってた。
片方が(農水省とは限らないが)霞が関に勤めることになったときに、一緒に辞令を発令して、
関東近辺に異動させて、(農水省では)関東局に勤務させる、勤務している人が多いと言っていた。

386 名前:受験番号774 [2020/12/24(木) 22:54:50.09 ID:JPuLmzyU.net]
独身の自分には関係ない話だな

387 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 10:25:15.95 ID:tMrOIgEB.net]
面接の時、子供のお迎えで早く帰りたいと言った女性が午前中で帰されてたので
その辺がトラブりそうな人は積極的に落としてた模様

388 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 12:19:46.51 ID:tYxz/d67.net]
>>387
古い体質だと思います。
権利ばかり主張する人なら落とされるのは仕方ない。本当に優秀な人なら採用されるべき。
前者だったのかもしれませんけど、面接くらい一通り実施すれば良いのに。体裁だけでも。

子育て中女性は案外、民間大手企業の方が理解があるかもしれませんね。

389 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 20:07:39.63 ID:9Ti8Bki4.net]
筑波で2週間の合宿採用者研修があるんだよ。
土日は帰れるとは言えども子供が心配ならパートでもしてろよ。

関東局なら山梨、静岡、長野にも支局があるんだよ。
転居を伴う異動はしたくない、早く帰りたい、給与はもらいたいなんて虫がよすぎだろ

390 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 20:09:02.78 ID:vMJb52oX.net]
最低限のワークライフバランスは補助されてると思うけどね。
働き方改革に、子育て支援。

391 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 20:37:59.88 ID:AZoqhXsJ.net]
>>389
他の職員からしたら、子育て中の中途採用者なんて迷惑は確かにそうです。仕事はわからない、早く帰りたい、転居は嫌だ…確かに。
異動範囲内広い国家公務員は男性向きの仕事ですかね。転居異動が嫌なら地方公務員を選ぶべきなのでしょう。

392 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 20:57:46.13 ID:9Ti8Bki4.net]
異動は嫌だ、早く帰りたい、時間休・年休とりたい、合宿の研修は嫌だ、でも
正規雇用で給与は欲しいとか言っている奴に限って車の運転はできませんとかほざく奴
いそうで怖いわ。

事務系は出先限定職員だから支局は車の運転できないと使い者にならんぞ。
出先は予算の説明行ったり、現場と意見交換するのが仕事なんだからさ。

393 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 22:01:20.15 ID:vMJb52oX.net]
まぁ、それでも雇われた職員は、同じ職場に属するものとして、認めていかんとね。

ワガママ、自分勝手は鼻に突くけど、当たり前のように権利主張するのではなく、申し訳なさそうになら、なおさら。

悲しいかなこれからの社会はどれだけそういうものに寛容になれるかで、いつまでも攻撃的批判的思考を持つ人間の方が問題とされてくる。



と、いった感じで、やっていきましょうよ。



394 名前:388 [2020/12/25(金) 23:10:24.22 ID:AZoqhXsJ.net]
389さんは職員さんですか?
390さん、寛大なお考えで尊敬します。
そして残念ながら、自分は内定者ではありません。経験者採用(事務系)求人は非常に気になっていましたが、既婚・女性のため、転居異動がどうしても想像できなく、応募を断念しました。

395 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 23:17:48.27 ID:ISJsfqhy.net]
>>388
うちの会社でも厚労省から転職してきた女性は、産休育休保活(子供2人分)とがっつり5年は休んでいたな。
俺はソイツの穴埋めで嫌々異動させられて、キャリアを無駄にせざるを得なかったが。
結局5年も休んだ女性は、保活に失敗して退職して行ったけどね。
>>387
午前中で帰したのは、ある意味、農水省の優しさだと思うよ。
午後まで残して下手に期待を持たせちゃ可哀そうでしょ。

396 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 23:36:16.90 ID:ISJsfqhy.net]
日経コンピュータの記事
「霞が関DXで異彩放つ農水省、全手続きのオンライン化急ぐ危機感と改革論」
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04928/
で規制改革推進会議で河野大臣が農水省のeMAFFを激褒めしていた。

一方、農林水産業でのDX実現に向け、ビズリーチが農水省のDX人材の募集をやっているのだけど、
https://www.bizreach.co.jp/pressroom/pressrelease/2020/1208.html
文中に「省内のデータサイエンティストも5年で100人に」とあるが、
具体的にどこの部署の人間をデータサイエンティストとして育成するだろうか?

ビズリーチが募集する人材が任期付職員なので食指は動かないが、やっていることには興味がある。
それこそ事務系職員を異動させるのではなくて、それこそ技術系職員のうち希望する者を
データサイエンティストとして育成したらいいのになぁ。

397 名前:385 [2020/12/25(金) 23:45:58.05 ID:AZoqhXsJ.net]
>>395
産育休は誰かに皺寄せがいくんですよね。だから、これから出産等が想定される女性をわざわざ中途採用するのは避けたいのはわかります。
結婚後に大手金融中途

398 名前:385 [2020/12/25(金) 23:46:10.14 ID:AZoqhXsJ.net]
>>395
産育休は誰かに皺寄せがいくんですよね。だから、これから出産等が想定される女性をわざわざ中途採用するのは避けたいのはわかります。
結婚後に大手金融中途

399 名前:受験番号774 [2020/12/25(金) 23:47:30.22 ID:AZoqhXsJ.net]
は知り合いも含め、多いです。

400 名前:受験番号774 mailto:sage [2020/12/27(日) 23:06:45.61 ID:uD/fH4Sj.net]
ふむ

401 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 16:37:32.28 ID:H1ROFZYs.net]
ウーン.......
ここにきて農政局への転職に悩むな

402 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 19:31:31.99 ID:2gdSrkLy.net]
>>401
どこの部分が一番悩んでる?
給料?それとも勤務地?その他?

403 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 20:00:05.84 ID:H1ROFZYs.net]
>>402
レスありがとうございます。
勤務地と住むところですかね........

転勤に際しての宿舎の当たり外れが酷いというのを聞きまして........
民間賃貸にしようにも辞令がでてから新勤務地出社まで2週間というのはちょっとどうかなと



404 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 20:02:52.47 ID:H1ROFZYs.net]
>>403
宿舎は原状回復にとても費用がかかるとお聞きしましたので........(゜д゜)

405 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 20:26:31.04 ID:2gdSrkLy.net]
>>403
俺も勤務地が一番の悩みだ。
住むところについては官舎に入らず、費用が多少高くても民間アパートを借りるつもり。
ただ、勤務地によっては近くに、そういうアパートがあるかどうか。
>>404
そうですね。事細かに解説している個人のホームページがあるくらいですからね。
学生時代、官舎に似たような宿舎に住んでましたけど、夏は大雨が降ると雨漏りが日常茶飯事だし、
冬は熱効率が悪くて部屋が温まらず、更には結露が多くてカビだらけ。
今回は農政局の近くの官舎に割り当てられるとは限らず、更に言えば地の利も分からない。

406 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 21:00:08.47 ID:H1ROFZYs.net]
>>405
本当にそれですよね( ̄▽ ̄;)
住むところに関しては本当に悩み所ですよね。
自分も民間アパートにするのがいいかなと思ってます。
宿舎がここまでとは........年末なのに頭が痛いwww

自分も地の利が全くわからないのでホント困ってます........

407 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 21:13:52.19 ID:jwNHmj4D.net]
エリアによって違ったりするのかな?
迷うところですね。

経済的には確実に官舎で
少々悪環境でも実際に住んだ先人もいるわけで
2、3年の我慢で転勤だろうし。


あとは、給与もあくまで目安しかわからず
その目安もまともな情報なく
40歳、職歴15年で、どのくらいの年収になるか。


今は、仕事の負担が軽くなることと
将来解雇や待遇悪化の心配がないことくらいかな。

408 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 21:33:07.31 ID:H1ROFZYs.net]
>>407
どうなんですかね?
自分はどちらかと言うと西側での採用なので全くそこの辺りわからないです。

相当安いみたいですからね〜2〜3年での異動で別の所へ行くまでの我慢とはいえ流石に環境がなぁ........

給与もですよね😃
全くないですもんねwww
ホントビックリしますよね😃
私は今の年収よりもしかしたら若干よくなるかな?ぐらいしか考えてないですね。

409 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 21:34:48.23 ID:H1ROFZYs.net]
>>407
待遇悪化........
来年以降から景気が本格的に悪くなるでしょうからね........
直近ある程度は各国が善処するでしょうけど
再来年は難しいかなぁ

410 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 21:38:29.14 ID:2gdSrkLy.net]
>>406>>407
何も直前まで、その部屋に人が入居していたとは限らないかも。
それこそ、即座に退去しないまでも部屋だけ借りて、あまりの酷さに外でアパートを借りて、
家賃は安いので官舎に荷物だけを置いて、退去可能になったら荷物をまとめて出て行った可能性もある。

それに文書には「一度決定した宿舎の入居前の辞退、即座の退去は遠慮願います」とあるから、
官舎に入ってしまうと簡単には退去できないので、最悪の場合、マンスリーを1ヶ月借りて
当面の住まいとし、その1ヶ月の間で民間アパートがいいか、それとも官舎がいいか、
じっくり検討するのもありかと。

411 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 22:15:46.89 ID:H1ROFZYs.net]
>>410
な なるほど😅
そこまで考えてらっしゃるんですね( ̄▽ ̄;)
まぁ最近は民間の賃貸を選択する方も多いらしいですけど迷いますね。

そういえば車の扱いはどうする予定ですか?

412 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 22:35:00.66 ID:2gdSrkLy.net]
>>411
俺は元々車を持ってないから、その点は考えてないかな。
それよりも問題は「持ち家」だよ。住宅ローンを支払っている最中だが、
コロナ禍で消費が低迷している中、売却するつもりは無いけど、
赴任地が決定してすぐに借り手が見つかるかな?それが心配。

413 名前:受験番号774 [2020/12/31(木) 23:43:58.77 ID:H1ROFZYs.net]
>>412
確かにそういう事情だと考えてしまいますよね。
コロ助の影響は今後も継続的に続くだろうしそこが頭痛いところですよね😭
頭の痛い年越しになりそうだ(´Д`|||)



414 名前:受験番号774 [2021/01/01(金) 09:20:34.88 ID:iCF3jUGC.net]
形式上、秘書課から赴任先を伝えられるのが、勤務開始の2週間前だったとした場合、
家族持ち(特に子供)の場合どうするのだろう。
特に地方から首都圏への転勤の場合、”保活”と言う言葉にもあらわれる通り、簡単には保育園に入園できない。
この場合、泣く泣く単身赴任とならなければならないのだろうか。

現職では、形式上の辞令は2週間前だが、引越を伴う異動のある職員に対しては、
1〜2ヶ月以上前に宣告しておく。もちろん管理職にも口外厳禁としながらも伝えておく。
でなければ、仕事の引継ぎもままならない。
その上で、出張を装い、何度か現地を訪れ、新しい受入先への説明のほか、業務の引継ぎ、
勤務開始の為の家の確保等を行う。
でなければ、4月1日からの勤務開始に間に合わないだろう。
着の身着のままで来い、身体さえあれば仕事はできるというのは慢心だ。事を成すにはキチンと手続きがある。
このスレを仕切る諸先輩方には、面倒な後輩と映るだろうが、温かく見守って欲しい。

今回の選考採用内定、生活費等の資金繰りが危ういとか、切羽詰まった金銭状態の人は少ないだろうが、
赴任先決定及び通知が遅ければ、現職を辞めるに辞められないし、当面の行き場を失いかねない。
辞退者が続出するのでは無いか。

415 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/01/01(金) 12:27:04.35 ID:s5WTKuna.net]
>>414
2週あれば単身赴任なら引っ越しやれるだろ
有給使え

416 名前:受験番号774 [2021/01/01(金) 12:35:00.42 ID:jkmOpFxa.net]
まぁすぐ引っ越しできるだろうっていう考え方はちょっと前の年代に多いから民間でもそこを改めてるのでしょうね........

417 名前:受験番号774 [2021/01/01(金) 16:30:32.27 ID:iCF3jUGC.net]
>>415
もうそろそろ出てくる頃かと思ったよ旧人類。
2〜3年の仮住まいだからな。そこまで住む家に拘りの無い人なら、
それも可能だろうよ。引越だけならな。
さぞかし旧人類には便利な従者or奴隷が居るのだろう。

418 名前:受験番号774 [2021/01/01(金) 17:20:43.14 ID:/d1uTDPQ.net]
大企業から公務員転職のメリット
・営利を追求しないため精神的負担軽減
・男女平等の給料
・55歳以上でも民間ほど給料下がらず
・社会的信用
・退職金多
大企業から公務員転職のデメリット
・給料が下がる可能性大
・官舎、住宅手当が質素
・健康保険(短期共済)負担増
・大企業独自福利厚生なし(帰省交通費、通勤交通費の駐車場代など)

419 名前:受験番号774 [2021/01/01(金) 22:31:02.41 ID:aLVKSzXw.net]
新採は採用研修でバズマフのユーチューブ動画撮るからおもしろいの考えといてね。
研修は国家公務員採用試験組の一般職と一緒だからSNSの知識を身に着けておかないと
恥かくよ

420 名前:受験番号774 [2021/01/02(土) 02:02:20.50 ID:Zfqvz8yw.net]
SNSに詳しくないことが恥なのか
さすがコッパンの偏った発想

421 名前:受験番号774 [2021/01/02(土) 02:53:49.87 ID:QZ7hP3j+.net]
99受験番号7742021/01/02(土) 01:50:55.27ID:Zfqvz8yw
匿名だと本当に好き放題だよな。
運だの経験だのノウハウだの
どんなに偉いお方なのか(笑)
高飛車で上からの勘違いの姿勢が滑稽で
経験者採用って、こういう人を篩にかけておとすんじゃないのか。

迎合してぶら下がってる人もおるし。

しょせん、40代の中途ということか。

422 名前:受験番号774 [2021/01/02(土) 17:52:28.75 ID:Bj91qFJ6.net]
国家公務員の住宅手当について
https://www.toraneko-blog.xyz/koumuin-rent-assistance/#i-4

423 名前:受験番号774 [2021/01/03(日) 19:16:24.89 ID:IOC8H5ox.net]
女性でも容赦なく転居伴う転勤ありますか。



424 名前:受験番号774 [2021/01/03(日) 22:20:09.87 ID:b8NA72DJ.net]
容赦なくというか、転勤前提、理解の上で応募、就職するはずですが?

昇給(出世)を一切みこまなければ、少しは違うかもしれません。


ただ、子育ての支援は過不足なくありますよ。

425 名前:受験番号774 [2021/01/03(日) 23:02:18.23 ID:IOC8H5ox.net]
>>424
頻度がどのくらいか気になっています。
定年退職まで数十年勤める中で1、2回の転居転勤ならともかく、10回以上転居はキツいなと。
昇進前だけは転居転勤が必要だとか、暗黙のルール⁈みたいなのをご存知であれば教えてください。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef