[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/06 18:27 / Filesize : 131 KB / Number-of Response : 757
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【特急権】特許庁総合スレ【意匠・商標権】



1 名前:受験番号774 [2015/08/05(水) 19:03:59.11 ID:5zLQ6UgR.net]
かたれ。

401 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 13:52:13.09 ID:xDbCIMCF.net]
昨日事務行って、結果連絡は22の夜か23の夜って言われた気がするんだけど、その認識で合ってる?
今日の夜までワンチャンあるんかな

402 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 14:03:33.01 ID:FRRaSS2y.net]
商標は9時に集まったメンツは20人以上はいた気がするな
全然2次までで切ってない

403 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 18:56:13.22 ID:FRRaSS2y.net]
でんわきたらおしえてね

404 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 19:57:36.22 ID:FRRaSS2y.net]
電話、電話

405 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 20:36:30.01 ID:FRRaSS2y.net]
商標はもう電話始まってるのか私だけきてないのかはっきりしてくれ

406 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 20:49:39.17 ID:553lJBAo.net]
まだ自分とこ来てない、、、

407 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 20:53:01.91 ID:FRRaSS2y.net]
23時まであるから
信じよう

408 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 21:33:19.90 ID:+JrJO62a.net]
電話来てますか?
このスレ過疎化してますよね…

409 名前:受験番号774 mailto:sage [2018/08/23(木) 21:38:10.25 ID:FRRaSS2y.net]
来ない
心折れそう
もう来た人いるのかな、ちな商標



410 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 22:08:07.84 ID:553lJBAo.net]
まじ来ない、商標

411 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 22:08:57.27 ID:FRRaSS2y.net]
来てる報告一件でもあれば諦めもつくんだけどな・・

412 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 22:12:33.30 ID:+JrJO62a.net]
さっさと諦めたいですよね
どういう選考をして、今自分がどの位置にいるのか知りたいです

413 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 22:22:03.56 ID:R9gNNGHg.net]
なにこれ、もうこないじゃん

414 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 22:23:58.23 ID:FRRaSS2y.net]
今最終調整中なんだよきっと

415 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 22:59:43.17 ID:8n1BqS+c.net]
流石にもう、、さようなら。
電話あった人は報告頂けたら幸いです。

416 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:04:56.67 ID:wq1E8zYD.net]
事務、きてない人です

417 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:06:17.73 ID:FRRaSS2y.net]
商標、採用少なすぎて受かった人でここ見てる人いないのかな・・

418 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:20:42.84 ID:pN+bEZwX.net]
昨年の商標は割とここの人いたと思うけど、今年は違う感じか…

419 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:25:07.60 ID:FRRaSS2y.net]
まだ電話かけてない説提唱してく



420 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:28:36.47 ID:pN+bEZwX.net]
>>419
ありだけだ、落ちてた場合の官庁訪問の予定組んだいた方がいいかな

421 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:37:29.74 ID:8n1BqS+c.net]
ここのために辞退した先もあるんだが

422 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:39:18.20 ID:wq1E8zYD.net]
>>421
おれも

423 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:41:04.31 ID:FRRaSS2y.net]
>>421
>>422
どっちも商標?

424 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:43:12.24 ID:lA0HW9Ag.net]
事務もきてない。。もうだめ?

425 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:49:56.05 ID:8n1BqS+c.net]
イエス
実際にこの立場に立たされると、
試験制度見直すべきって思ってしまう

426 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:55:05.29 ID:wq1E8zYD.net]
>>423
じむ

427 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:55:49.89 ID:wq1E8zYD.net]
事務合格の陽キャはこんなところみないか

428 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:59:06.28 ID:wq1E8zYD.net]
生殺し感すごい

429 名前:受験番号774 [2018/08/23(木) 23:59:47.67 ID:FRRaSS2y.net]
地上組の自体が出るのはいつからですか
都庁とかはもう出てるの?



430 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 00:03:54.52 ID:E6odM5TB.net]
>>429
関東の地上はもう出てるか、8月中には出ると思うよ

431 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 00:04:58.46 ID:kOUDL4ZU.net]
泣きそう
奇跡起こらないかなあ

432 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 00:07:49.62 ID:YTti9czM.net]
2日目の結果通知の23時ってその日のうちのって意味だよね、普通に考えて

433 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 00:09:03.89 ID:kOUDL4ZU.net]
当然そうだよね
事故じゃなければもう辞退が出る奇跡にかけるしかないと思う

434 名前:受験番号774 mailto:sage [2018/08/24(金) 00:11:49.67 ID:aJ1cWXx9.net]
電話あった人見てたら書き込んでね

435 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 01:02:22.84 ID:2OAsrtU3.net]
今年、採用数相当絞ってるのかな??

436 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 02:09:37.44 ID:bHNjqkTA.net]
電話来ねえな
大人しくここの事忘れてまた一からやり直しやな
なんかもう死にてえわ

437 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 02:20:07.94 ID:CsOYugrh.net]
最終面接、もっとこう言えたんじゃないか…ってずーっと後悔して泣いてる。本当死にたい

438 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 02:20:19.69 ID:3wHjCfMt.net]
特許庁ってホンマに難しいんやな、自分は近畿で受けてたけど、1次試験後の説明会に参加してから急に第1志望になって商標で受けに行く準備してた

結局最終合格はできず、官庁訪問は届かぬ夢になってしまった
でもここの厳しさ見てるとそれでよかったんかなと思えてくる

439 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 02:33:25.76 ID:3wHjCfMt.net]
全てを犠牲にして特許庁に挑み、2日目まできちんと残れたみなさんは本当にすごいと思う
最後は縁とか運命の問題やと思うし、あんまり落ち込まんと、明日からまたがんばってほしい



440 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 02:47:33.99 ID:aJ1cWXx9.net]
>>439
乙。いいやつだな。納得できるところに決まることを願ってるよ

441 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 02:47:49.68 ID:s2USBPUk.net]
久々にこんなに悔しい思いした
でも縁がなかったって思って前向くしかないよね
明日も本省行くけど、大丈夫か。。

442 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 03:18:55.43 ID:3wHjCfMt.net]
>>440
おれは大阪国税局に決まったよ。
自分としては納得できてる。
もし君も国税なら税務大学校で会おう。

443 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 04:54:45.42 ID:aJ1cWXx9.net]
>>442
そうか、それはよかった。僕はろうきだけど2日特許に費やしたからとってもらえるか分からんわ。

444 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 04:56:38.47 ID:aJ1cWXx9.net]
人の2倍も3倍も特許庁に対して思い入れがあるから、ずっと泣いてたわ。今まで応援してくれた方にも合わせる顔がない。まだ気持ちの整理が付かないなあ。前に進まないといけないのはわかってるけど

445 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 05:35:02.31 ID:e5pA5NSe.net]
人事院面接でAだったのに駄目だったわ
縁がなかったと思うしかないか
こうなると分かっていたら、説明会もあんなに何度も行かなくても良かったし、官庁訪問もさっさとやめればよかったわ
バカらしくなってきた
猛暑の中、虚しさだけが残る
元々第一志望にしてた試験種で内々定いただいているから、そっちにいくわ
みんな、おつかれさまです

446 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 07:52:24.99 ID:2OAsrtU3.net]
わいも、ずっと特許庁だけ目指して頑張って来た。
正直、自信もあった。悔しい。ほんとに悔しい。くやしい

447 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 08:05:48.74 ID:w3mt6hh5.net]
きたーー!!!

448 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 08:10:57.65 ID:E6odM5TB.net]
>>447
商標?

449 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 08:56:37.52 ID:kOUDL4ZU.net]
内定報告が1件もないのもアレだよなあ



450 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 09:01:02.85 ID:E6odM5TB.net]
今年そんなに少ないのかー

451 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 09:01:10.06 ID:Wo1yUwwh.net]
書き込まないように言われてるか、本当にまだでてないかやろ
まあ前者かな

452 名前:受験番号774 mailto:sage [2018/08/24(金) 09:08:30.63 ID:k+8aFOFk.net]
普通は欲しい人材にはすぐ連絡するよ
よそにとられたくないから
まだ連絡がないなら諦めて切り替えないと取り返しのつかないことになる

453 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 09:22:58.30 ID:2OAsrtU3.net]
書き込まないように言われるのは多分ない

454 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 12:17:50.09 ID:kOUDL4ZU.net]
国税とか催事とか主要地方ってもう全部結果出てるの?

455 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 12:23:47.45 ID:K0BMLupy.net]
>>454
うん、国税の内定は出てるかわからないけど

456 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 12:24:10.24 ID:w3mt6hh5.net]
ふぁーーーーー!!!!!

457 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 12:36:35.86 ID:K0BMLupy.net]
>>456
事務なのか商標なのか教えてくれ

458 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 12:38:57.07 ID:kOUDL4ZU.net]
ふぁーふぁー言ってるだけで別に意味はないと思う

459 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 16:26:56.00 ID:oNqd6lBW.net]
特許爆死ニキかつnntのおれみたいな人他におる?



460 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 16:31:22.79 ID:mUzaJGZu.net]
>>459
ここにおるで
こんなことになるなら特許庁なんざ受けなきゃよかったわ

461 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 17:10:19.62 ID:YTti9czM.net]
>>460
そうだよなぁ。言い方悪いけど、初日2日目と
潰されたら、もう御構いなしで、取り残されたらなんも残らない。
C日程なんてもうないよね。

462 名前:受験番号774 mailto:sage [2018/08/24(金) 17:26:03.65 ID:Pim4XopZ.net]
>>460
>>461
政令市も特別区も落ちておわたわ。不人気回るしかない。お互いつらいのう

463 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 17:56:56.83 ID:00/x73b3.net]
特許行く奴はこんなとこには来ないってことか

464 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 21:22:25.48 ID:kOUDL4ZU.net]
特許庁採用メルマガ登録してて、官庁訪問終わってから『お疲れ様でした、官庁訪問先として特許庁を選んでくれてありがとうございました、今回で今年のメルマガ打ち切ります』みたいなメール来た人いる?
例年これがあると補充も含めて完全終戦みたいなんだけど

465 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 21:41:14.34 ID:2OAsrtU3.net]
5ちゃん勢1人も内定なくて草

466 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 21:43:03.39 ID:VD89Zdm0.net]
土日はさむしくるなら今日が最後だな

467 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 21:43:55.42 ID:2OAsrtU3.net]
にしても、内定ないのに突っ込んだやつおるのか、、

468 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 22:21:37.03 ID:YTti9czM.net]
実際に採用された人数チェックしそう。俺。

469 名前:受験番号774 [2018/08/24(金) 23:04:23.30 ID:sMel9UI7.net]
現実は、特許事務合格者は都庁は上位合格は当たり前らしいし商標なんて国葬中堅本省採用レベルは必要やからな。気にせんでほかの官庁訪問がんばるんやで。



470 名前:受験番号774 [2018/08/25(土) 09:27:16.39 ID:WXYSR25+.net]
>>469
それって席次が関係するってことか?

471 名前:受験番号774 [2018/08/25(土) 09:55:45.54 ID:E5GkPVC3.net]
>>470
商標に関しては席次いい人別で分けてた気がする

472 名前:受験番号774 [2018/08/25(土) 11:26:02.35 ID:WXYSR25+.net]
>>471
上位20パーセントだったけど落ちたんだよなぁ

473 名前:受験番号774 [2018/08/25(土) 11:44:32.07 ID:LzNaPMAd.net]
来年の特許のパンフ楽しみだな

474 名前:受験番号774 [2018/08/25(土) 11:50:15.84 ID:E5GkPVC3.net]
>>471
商標に関しては、みんな面接はうまいだろうから、それから比較天秤にかけるときに、
学歴、英語力、まああとは面接で会うかどうか

すべて考慮されるね、

かなり大変だと思うわ

来年、特許庁いこうと思ってる人は覚悟が必要だね

475 名前:受験番号774 [2018/08/25(土) 11:50:30.78 ID:E5GkPVC3.net]
>>473
それ、

476 名前:受験番号774 mailto:sage [2018/08/25(土) 12:10:02.88 ID:VZrQ5Kd3.net]
なぜ?

477 名前:受験番号774 [2018/08/27(月) 10:25:51.32 ID:sO2oR35Y.net]
事務あざっーす

478 名前:受験番号774 [2018/10/01(月) 09:10:09.52 ID:9ULXGKXW.net]
下のメールがちょうど昨年送られてきたがその後、進展は? (一応〇にした)

お疲れ様です。私は商標出願を中心業務としている弁理士です。
下記内容は、名誉毀損や営業妨害行為と捉え兼ねられないことですが、商標出願業務を行っている弁理士とっては非常に重要なことでありますので敢えて記載させて頂きます。
匿名であることもお許し下さい。あとは幹事長様にて決めて頂ければと思いますが、事が起こった場合のリスクも充分にご認識頂きたく報告いたします。
 先ほど、〇榮の所長蔵〇氏が副会長に立候補していると漏れ聞き、驚愕して筆を執っている次第です。蔵〇氏については以前、行政書士から商標詐欺によって事務所乗っ取りを謀ったとの告発文が送付されておりました。
 当方、行政書士に知り合いがおり先日聞きましたところ、引き続き、行政書士の有志により興信所を使って調査がなされ全国の行政書士会に報告されているとのことです。
行政書士会に聞けば調査が事実であることもお分かり頂けると思います(ただ正直には話さないとは思いますが)。
その調査結果によりますと、〇榮は特許庁の天下り先となっており多数の元審判官が在籍しています。蔵田氏とそれら天下り等が共謀して、商標詐欺行為により事務所乗っ取りを謀ったとのことです。
また、乗っ取り裁判では、周りのグループ会社の全ての社長を自分にしなければ自分は弁理士法違反(いわゆる名義貸し)をしていると主張したようで、その裁判を画策したのは下町ロケットのモデル弁護士であるとのことです。
すなわち、大手特許事務所所長(副会長候補)が弁理士法違反をしていると自ら主張していたのです。
そしてこれらの情報は行政書士会から時期を見てマスコミにもリーク予定とのことです(「下町ロケット」が絡むので記事にされやすいでしょう)。
 行政書士は、商標出願業務を奪いたいために色々と画策しています。
蔵〇氏が副会長となった場合には、行政書士に有利な報道となるように調査結果の公表・告発されることが容易に予想されます。
それによって商標出願業務が奪われるとは思いませんが、弁理士会及び当方の業務に多大な影響が出ること容易に想像できます。
時間も無いときではありますが、何卒ご再考頂ければ幸いです。

479 名前:受験番号774 [2019/01/01(火) 11:35:39.94 ID:gxnF97KL.net]
NHK教育を見て56685倍賢く新春
nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1546307346/



480 名前:受験番号774 [2019/01/03(木) 14:19:51.09 ID:Vyejryx6.net]
ここって意匠審査官がキャリアで
そのほかがノンキャリアみたいな扱い?

481 名前:受験番号774 [2019/01/04(金) 08:44:56.60 ID:awS8m1hU.net]
>>480
特許審査官>意匠審査官>商標審査官>事務職員
前2者が総合職(いわゆるキャリア)

482 名前:受験番号774 mailto:sage [2019/01/04(金) 18:53:20.51 ID:UkqMJvvQ.net]
>>480
何をもってキャリアと呼称するのかは不明だが、
技監までのキャリアパスがあるのは特許審査官。
意匠審査官は意匠課長止まりで、一部長にすらなれんぞ。
また、意匠審査官は俸給が総合職相当であって、総合職ではない。

483 名前:受験番号774 [2019/01/06(日) 01:04:46.24 ID:eymljkGj.net]
ここの事務職って課長補佐どまり?

484 名前:受験番号774 [2019/01/06(日) 07:31:51.82 ID:l46U9E2f.net]
特許庁特許庁いう割に弁理士目指そうってのはいないんだよなぁ
まさにグズ

485 名前:受験番号774 [2019/02/26(火) 08:52:03.53 ID:0oxH8By1.net]
審査官 何年かやれば自動で弁理士資格あるからだろ。

486 名前:受験番号774 [2019/02/28(木) 20:49:29.62 ID:XliG4Otb.net]
審査官でまともに弁理士試験受けて合格するような人、1割もいないでしょ。

487 名前:受験番号774 [2019/03/03(日) 21:26:54.32 ID:eO48bL6A.net]
審査官コース研修でみっちり仕込まれるから
弁理士試験合格程度の素地はできている

488 名前:受験番号774 [2019/03/06(水) 21:06:02.22 ID:c+FYGpxc.net]
>>487
まあ、そんなわけないけどなwww
青本も読んだことないヤツいっぱいいるやんけw

489 名前:受験番号774 [2019/03/06(水) 23:34:12.68 ID:vLEs8eNj.net]
>>488
弁理士と審査官は違う職業じゃん。

医者は薬剤師より薬の知識はうといぞ。

同じ話ではないが近い話ではあるだろ



490 名前:受験番号774 [2019/03/06(水) 23:35:09.48 ID:vLEs8eNj.net]
あと、商標審査官うかるには2桁合格か、美貌か、TOEIC800以上くらいはスタート地点に必要なのかな笑

491 名前:受験番号774 [2019/03/07(木) 07:46:12.57 ID:5Sn+Znq9.net]
エアコン設定専門の審査官様が居るって本当ですか?

492 名前:受験番号774 [2019/03/12(火) 15:54:43.11 ID:XOff0lV8.net]
給料もらいながら国費留学して弁理士資格まで付くわけだから
コスパ悪くはないよ

493 名前:受験番号774 [2019/04/07(日) 11:38:32.73 ID:d1qPfxT7.net]
特許審査官はスペシャリスト(専門行政職)で
一般にいうキャリア官僚とはちょっと違う。
あと知財制度の国際化でかなり英語力が要求される。

494 名前:受験番号774 mailto:sage [2019/05/02(木) 18:34:23.90 ID:V9X89aew.net]
1ヶ月経過して使用期間終わった

495 名前:受験番号774 [2019/05/30(木) 16:34:45.66 ID:wQ0ycEuF.net]
適当に仕事したらまーたパクリ案件登録してもうたw
ダルいから地方裁判所にぶん投げるw

496 名前:受験番号774 [2019/06/25(火) 22:26:49.56 ID:WrFgLb5D.net]
個別の説明会当たり外れあるね

497 名前:受験番号774 [2019/06/26(水) 07:44:19.37 ID:Z9DaXR+4.net]
弁理士 連呼厨が多いが。
アレ、弁護士が資格兼ねてるから何の価値も無いんだが。
最近の牛寺言午庁スレ 品質落ちまくりだな。
地裁とか言ってるバカもいるしw

498 名前:受験番号774 [2019/06/26(水) 09:34:59.11 ID:YkdtRRjR.net]
てか説明会頻繁に行ってて草

人手不足なのかなここ

499 名前:受験番号774 [2019/06/26(水) 10:03:49.92 ID:Z9DaXR+4.net]
人手不足じゃなくて「人材不足」なんだよなw

トヨタが六本木でAI人材の大量募集を一昨年やったんだが、大量に応募来たけど5人しか残らなかったらしいよ。

それと同じ。



500 名前:受験番号774 [2019/06/26(水) 13:04:13.57 ID:VRTSmVS5.net]
>>499優秀な人材が欲しいってこと?既卒社会人ならともかく学生ごときに何求めとんねん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<131KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef