[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:02 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 746
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

タイ語検定受けました



1 名前:パーサータイペーンヤーク [2000/11/05(日) 19:36]
本日大阪外大でタイ語検定5級を受けてきました。
5月にも受けたんですが、33/50で不合格でした。(合格ラインは7割らしい)
5月は試験会場が札幌、東京、名古屋しかなくはるばる名古屋まで行ってほんのちょっとの差で不合格でしたが、
今回は交通の便は悪い(かなり)ながらも大阪で開催されてよかったです。自己採点でも40/50で何とか受かりそうです。
しかし、タイ語検定の5級は他に比べてむずかし目のような気がします。(他にフランス語検定3級、中国語検定4級、英検準1級です)
他にタイ語検定受けられた方いらっしゃったらレスつけてください。

338 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/22(日) 02:47:37 ]
336って、今どき珍しい幼稚な反応する奴だな・・・

339 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/22(日) 03:05:40 ]
338って、今どき珍しい幼稚な反応する奴だな・・・

340 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/22(日) 16:18:45 ]
実用タイ語検定受けて来たよ。5級→合格してると思う/4級→長文問題だけ全然解けなかった。長文問題でマークした番号が運良く正解していれば合格。/3級→1問も解けなかった。ナンバーズを購入するように無作為にマークした。これで70点越えたら神。

341 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/23(月) 00:59:40 ]
私も実用タイ語検定受けてきた。
4級だけ受けた。東京会場に受験者は44人ぐらい来ていた。
長文読解問題は極端に難しいね。
知っている単語が皆無に等しく勘で書くしかなかった。
長文読解問題以外の問題もあまり自信がないところがあり落ちていそうな気がする。
運が良ければ受かっているかも知れない。

342 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/24(火) 00:27:20 ]
あの程度の文章を長文と言い、
勘でしか解答できないような馬鹿が、
どんなに運が良くても受かるワケねぇだろ。
馬鹿はもう氏んでくれ、頼む。

343 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/24(火) 05:19:51 ]
>>342
受けたのかよ。
概略でいいから訳を書いてくれよ。

344 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/25(水) 19:45:06 ]
語学の試験に勘で受かってもしょうがないだろう。
語学は話せてナンボのものなんじゃないの。

345 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/25(水) 20:47:05 ]
>>344
検定は受かるか受からないか。
話せる話せないはあまり関係がない。
勘だけでは受からないだろ。
ところで君は何級受かったの?

346 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 00:59:35 ]
とりあえず、3級ぐらい受かってからモノ言えよ、
ヘタレどもが・・・・・クズ。



347 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 04:17:31 ]
>>346
タイ語検定の証書ってどんな書式なの?


348 名前:344 [2005/05/26(木) 07:47:07 ]
>>345

349 名前:344 [2005/05/26(木) 07:47:54 ]
>>345

ผมมีชั้น๔,๕ของABK
มีอะไรขัดข้องไหม
คุณเรียนภาษาไทยเพื่ออะไร
เพื่อสอบได้หรือเปล่า

350 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 07:51:03 ]
>>347

ちっぽけな小さなカードだよ。(ABK検定)

351 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 12:40:49 ]
>>検定は受かるか受からないか。
話せる話せないはあまり関係がない。


ทำไม
ทำไมไม่เกี่ยวไม่เข้าใจ
อยากรู้นักเหตุผล

352 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 13:49:25 ]
>>345

351と同じく理由が知りたい。
ABK3級からは面接の2次試験がある。
タイ語が話せない者が検定に合格するとは思えないのだが?

353 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 17:47:21 ]
というか、「勘で受かってもしょうがない」という書き込みに対するレスなんだよ?
勘で受かるのなら話せなくていいんじゃないの?
だいたい4級の話なんだし面接の二次試験なんかないし。
それに二次試験があったとしても賄賂やコネや替え玉が使えないとは限らないだろ。
札束積んで笑っていれば話せなくても受かると思うよ。
試験というのは合否が大切なんだよ。
実力無い奴が金でポーホック買ったとかいう話は聞いたことあるよ。
話せればいいのなら、そもそも検定なんか受ける必要ないわけ。
それに、ここで話している検定は話す試験は無いんだし、身体障害(麻痺や奇形)で話せない人でも受かる試験だろ。
字は読めるし、聞き取りもそれなりにできるが、発音はうまくできない人なんていくらでもいるが。

354 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 17:58:25 ]
↑あきれたな。お前が言うような検定持ってても意味ねだろう。

355 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 18:12:45 ]
矛盾するようだが話すために外国語を勉強する人は少ない。
日本に住んでいれば別に使う機会ないし。
タイ語以外にも語学検定を持ってはいるが話すために受験したわけではない。
そもそも話す気もない。
話したこともないし、わざわざ海外旅行してまで無理に使ってみようとは思っていない。
だいたいはそんなもんだよ。
話したことがないのだから検定は持っているが多分話せないと思う。
「話せなければ意味がない」と思っている人は、きっと女性関係を作ることが目当てでその言語を勉強しているのだろう。
その目的以外の人は日本に住んでいれば別に話せなくても痛くもかゆくもないわけ。
サンスクリット語とか勉強している人は当然のごとく話すためでないし話せなくてよいと思って勉強している。
ドイツ語やフランス語を勉強している人も目的は話すためでない人が多いよ。
ドイツ語やフランス語の本を読んでみたいと思っている人は別に話せなくてもいいわけ。
アジア系言語を勉強している人は動機が不純な人が多く、異性目当てばっかり。
だから、言語を勉強している人が全員「話せなければ意味がない」という考えだと錯覚しているんだろうね。

356 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 18:48:41 ]
↑お前、他人自分が自分と同じだと思うなよ。
お前の考え方が不純なだけだろう。
アジア系だろうがヨーロパ系だろうが言語を習う動機に区別は無いだろう。
それともお前は人種差別者か?



357 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 18:50:32 ]
失礼!
↑お前、他人が自分と同じだと思うなよ。
お前の考え方が不純なだけだろう。
アジア系だろうがヨーロパ系だろうが言語を習う動機に区別は無いだろう。
それともお前は人種差別者か?

358 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 18:56:16 ]
>>矛盾するようだが話すために外国語を勉強する人は少ない。
馬鹿言うな。じゃ何の為に外国語を習うのだ。

359 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:02:23 ]
>>357
あのなあ、発展途上国の言語を勉強しても学ぶべきものはない。
医学、工学、あるゆる学問で遅れているんだよ。
例えばドイツ語を勉強する人はドイツ語の書物を読み医学や工作機械の知識を得たりして日本の発展のために勉強しているんだよ。
ドイツ人のねーちゃんと話すためじゃないんだよ。
だから話せなくても話したことがなくてもいいんだよ。
タイ語?
それ勉強して医学や工学の進んだ本が読めるのか?
タイ人のねーちゃんと話す以外の使い道をいってみろよ。
あ?言えないのか?
差別もくそもない。実際に遅れた国の言語じゃないか。

360 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:10:25 ]
>>355
お前、検定受けたんだろう。
何の為に受けたんだよ。

お前の発言は、アジア系の言語学者、アジア系の言語を学んでいる人達に失礼ではないのか?
どう考える?

361 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:15:14 ]
>>359
お前、矛盾していないか?
学ぶべきものがないタイ語検定。しかもお前、実用検定4級と言ったよな。
その検定に受かるかどうか心配している自分をどう思うのか?

362 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 19:15:33 ]
英語とかは特に話す目的以外で勉強している人が大半じゃないか?
最先端の情報を得るには英語が必要になる場合が多い。
日本語訳のない説明書を読む必要があったり、日本語訳されていない技術書やニュースを読むために英語を勉強している人は多い。
話すためではない。
タイ語にはこういった用途で勉強する人は皆無だ。
なぜなら日本語のほうがはるかに情報が多いからだ。

363 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:20:09 ]
>>実際に遅れた国の言語じゃないか。
何をもって進んでいるというのか、又は遅れていると言うのか?
お前、自分の精神、考え方がタイ人より進んでいるとでも思うのか?

364 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:23:00 ]
>>362
英語の新聞、雑誌を読んでいる人間の多くは話せる。
(敢て全部とは言わぬ)

365 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:43:25 ]
>>362
情報は今幾らでも得られる。
英語、日本語だけでなくその他世界の多くの国で使われている言語で。
ただ、その情報を受け入れる側の能力が問題になるわな。
受け入れる側が偏見を持っていれば、情報は偏ったものしか入らない。

366 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 19:53:47 ]
まあ、落ち着いて日本とタイの関係を考えてみろ。
タイは観光業国家で、日本はその客。
観光業のメインは風俗業。
エイズのデータを見たことあるか?
タイは世界有数のエイズ国家だぞ。
売春産業が産んだ悲劇だ。
日本はその風俗の客。
その風俗の客は言葉が通じないことに不自由を感じタイ語でも勉強しようかと思う。
それが一番の動機。
統計的に見ても女を買うためにタイに行く日本人は多いが女を買うためにドイツやフランスに行く日本人は少ない。
そもそも行く人が少ない。
ごくまれに例外があることは認めるが、これが日本人がタイ語を勉強する理由なんだよ。
英語やドイツ語を勉強する理由とは全然違うのよ。
いっておくが俺個人の意見じゃないからよ。
世間一般の意見よ。
世間は冷たいぞ。
どうせ君らは「こいつエイズかも知れないな。海外で風俗ばっかり行っているんだろうな。危ないな。」みたいに周りから思われているのよ。
失礼と思われたくなければそれなりの行動をするべきだね。
金のために春を売りエイズ国家になった国と、そのエイズ女を買うために言語を勉強する客。
何を言われても本当のことだろう。
失礼なこと言われたくなければヨーロッパ言語を勉強しようね。



367 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:03:28 ]
>>365
パソコンパーツ買って説明書に日本語訳が無いことってよくあるよね。
日本語訳があるときもあるが、さすがにタイ語訳は皆無だろう。
情報はいくらでも得られない。
パソコンのフリーソフトなんかも海外ものはドキュメントは日本語訳がないものがたくさん。
有名なものは時間がたつと訳されたりするが「最新版」にこだわりすぐ読みたい場合、日本語ではどうしようもない。
もちろんタイ語ならなおさらどうしようもない。
情報はいくらでも得られない。

368 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 20:08:54 ]
まだ子どもだから「文化」をよくわかってないんだろ。
なんにせよ荒らしは放置で。

369 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 20:11:29 ]
ぼく、このスレ読んでタイ語を勉強するのが嫌になりました。
明日からタイ語を辞めてフランス語を勉強します。

370 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:11:38 ]
>>366
良く解らないのだが、ヨーロパ言語を薦める君がなぜ
ここで発言しているのだ?

371 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:13:00 ]
>>367
それはキミがの能力の問題だ。

372 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:16:51 ]
>>369
早く辞めた方が良い。能力が無いものは何をやっても無駄なのだから。

373 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:21:49 ]
じゃフランス語も無駄?

374 名前:366 mailto:sage [2005/05/26(木) 20:24:28 ]
>>370
俺はタイ語を勉強しています。
それは事実です。
だからここで発言しています。
ただ、他のタイ語学習者に勘違いがありおかしいと思いました。
事実を納得した上でタイ語を学習するべきなのです。
差別だとか失礼とかそんな言葉を連発する人はタイ語を学習する資格はありません。
タイ語は決して人に自慢できる言語ではありません。
それを理解した上でタイ語を語るべきだと思うのです。
もし、差別されたとか失礼なこと言われたとか、そんなことを少しでも感じるのであればヨーロッパ言語の学習をすすめます。
我々は性欲のためにタイ語を勉強しているはずです。
それを忘れてはいけません。

375 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:26:54 ]
つまんねえ釣りだな おまえ新参か?

376 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 20:57:03 ]
馬鹿ばっか・・・・。タイ語勉強してろ、一生・・・・。



377 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/26(木) 21:18:17 ]
やっぱり売れるのは男と女のタイ語会話術
男と女のタイ語会話術で味をしめて
男と女シリーズの各国語版を出す実用タイ語検定協会

男と女の中国語会話術
男と女の英語会話術
男と女の韓国語会話術
男と女のインドネシア語会話術

378 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/26(木) 22:19:00 ]
タイが好きなのでタイ語を勉強します。タイ語は英語などの
ヨーロッパ系の言語や私たちの使っている日本語ともかけ離れているところが
不思議で惹かれます。特にあの文字が。
実用性では英語やヨーロッパ諸語と比べ物にならないかと思いますが、
実益のないものにもあえて挑戦したくなるのが語学オタク(資格マニア)の気持ちでは?


379 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/27(金) 17:44:20 ]
>>378
それは違う。
君はゴーゴーバーに行って姉ちゃんを連れだしてホテルに行くための手段としてタイ語を勉強している。
みんないったいどうした?
正直になろうじゃないか。
我々は同志ではないか。
嘘はよくないよ。

380 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/27(金) 18:56:29 ]
↑タイ語検定勘で受けている馬鹿が帰ってきた。

381 名前:ブーゲンビリアは花咲かり [2005/05/28(土) 01:59:52 ]
嘘から出た誠、真、信、という諺がイープンにはありますが、
タイ語を勉強する動機はそれに近いものがあると個人的には
思っている。なるほどタイは日本と比べて、サバーイサバーイ
のいい加減で、でもでも過ごし易い。メシは恐ろしいほど、旨い。
コンタイに言わせれば、何故イープンはかくも物価が高く、
のっぺらぼうで、ストレス過剰で、息苦しいのかと訝しいそうだ。

要は、選択肢の問題だ。価値の優劣の問題ではない。

脱亜入欧のアナクロニズム阿呆が、脱欧入亜の未来性を
達観・洞察・気付くには、目を噛んで二度死ぬ必要があると断言する。

自分は仕事の関係で、英語フランス語スペイン語を解するが、
だから何よ?という虚無感に苛まれている。

エイズ女とやるために語学学習をするほど、
人間というものは愚かではない。

セックスというものは、大したもんではないよ。

ネットで粋がった意見を書いてご満悦の、
統計的に平均より上と自他共に認める、
むっつり助兵衛のジャポネが思っているほど、

大したもんではないよ。



382 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/28(土) 08:49:33 ]
タイ語はセックス言語ということでよろしいか?
それに対し欧米語は学術言語。
タイ語検定イコール、セックス検定。
タイ語検定団体が「男と女」シリーズ(婚姻方法解説付き)を出版しているぐらいだから敢えて否定することもないだろう。
欧米語は学術言語だから「語学」
それに対し、セックス言語は「語楽」。
NHKも、そう呼んでいるんだからw

383 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/28(土) 09:18:08 ]
>>382
語学と語楽では大違いだねw

384 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/28(土) 17:06:42 ]
相変わらず、こういうとこは、
人間の心(チャイ)の機微のわからない、
短絡論理・似非論理をあやつり、
レッテル貼り・決め付けをするのが生きがいの、
「小粒のピラニア」みたいな奴が多いな。

ピラニアは噛み付くのが仕事なんでしょうな。

小さな水槽の中(日本)で、ピラニアは、ちょっと別行動する
魚にすぐに噛み付いてくる。自分の思いこんだ、
狭隘な世界が脅かされると、すぐに駄目出しをする。
ケチをつけてくる。何がしたいのだ。小人物め。

どうしてタイ語を学習することに、目くじら立てるんだ。
なにかテメエのコンプレクスを突付かれる痛いとこでもあるのかよ。
語学でも語楽でもどっちでもいいんだよ。セコイよ。痛ましいよ。

「決め付ける」ことで、とても豊穣なものを封殺していることに、
気付かないのか。無残だよ。ま、多分、お役人だろうな。







385 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/28(土) 17:31:09 ]
まあアレだな。論理展開が滅裂で類推する他ないが。
タイ語コンプレックス以外に、セックスコンプレックスもあるな。
もしくはタイの女にでも振られたか?

386 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/28(土) 18:44:30 ]
バカのひとつおぼえみたいに女に振られたか?
どうしてそう女の話にもっていきたがるかな。
おまえらが女のことばっかり考えているから語学って呼んでくれないんだよ。
早くきづけそこに。



387 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/28(土) 18:54:27 ]
お前以外に誰も女の事を言っていなないわな!

388 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/28(土) 19:19:02 ]
語学でも語楽でもどっちでもいい。学ぶ側の志の問題だな。
つまり、学ぶ側の品性の問題。
人間は、自分が経験してきた以上のことを発言すると無理(ボロ)が出る。
語学を学んでいる人間をアジア系、ヨーロッパ系と分けて挙句の果てには
自分の経験値で訳のわからぬ論理を展開し、アジア系言語を誹謗する輩を
相手していてもしょうがない。

389 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/28(土) 19:44:42 ]
まあ、そう言うことだな。

390 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/29(日) 00:03:20 ]
俺の品性だけが一番いいな。

391 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/29(日) 00:13:26 ]
ヨーロッパ系言語と無理に対比させるから論理が破綻しているように
見えるだけで、タイとタイ語学習者に関する事実の指摘そのものは正しい。


392 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/29(日) 09:46:26 ]
↑根拠は? 自分の経験からか?

393 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/29(日) 23:52:54 ]
>>392
根拠は?
とか言ってバカまるだし。
カラスが黒いとはいうが根拠は?
みたいなくだらない発言だよな。
一般論を無視して生きていける君がうらやましいよ。

394 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/30(月) 07:20:34 ]
一般論を信奉し、事実を考証しない者のに
虚実を見極められ力があるはずも無い。

395 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/30(月) 07:34:13 ]
一般論て誰の一般論なの?
議論の焦点をボヤカス時に使う常套句だよね。

396 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/30(月) 11:46:55 ]

↑根拠は? 自分の経験からか?



397 名前:名無しさん@3周年 [2005/05/30(月) 19:12:10 ]
根拠? 国語辞典を参照のこと!
外国を学ぶ前に日本語を学ぶことを薦める。

398 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/05/31(火) 03:59:27 ]

↑根拠は? 自分の経験からか?

399 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/03(金) 14:14:54 ]
今日、実用タイ語検定4級の合格通知が来た。
得点だけみると高得点で余裕で合格している。
長文読解問題は全然わからずに勘で書いたんだけどね。
勘で受かってもしかたないと言う人はせめて今回の問題みてから言って欲しい。

400 名前:326 mailto:sage [2005/06/04(土) 07:42:50 ]
自分は実用タイ語検定5級の合格通知が来ました。
80〜90点ぐらい取れてると予想してたんだけど、
実際は74点で合格でした。
因みに併願で受けた4級と3級は余裕で不合格でした。
残るはABKタイ語検定5級の結果だけです。
ABKの結果通知は6/15(水)前後かな?

401 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/04(土) 17:14:32 ]
私が80点で実用5級を合格したころは、ABK5級落ちました。
でも、326さんは38/50なので合格している可能性はありますね。
今回実用タイ語検定4級とABK5級を受けましたが
実用4級は合格しABK5級も通知は来ませんが合格のはずです。
実用4級を受かるにはABK5級で45/50ぐらいの実力は必要だと思います。
ABK5級は過去問が公開されているし毎回ほとんど同じような問題なのでちゃんと勉強すれば満点近くとるのは難しくありません。
ABK5級が受かっていても落ちていても、ABK5級の過去問を解き満点近くとれるようにすることをおすすめします。
私は時間ないのでABK5級の過去問だけ解いたのですがついでに実用4級も受かりました。
実用4級のほうがABK5級より難しいので、ABK5級が満点とれたからといって実用4級が受かる保証はありませんが。
実用4級の合格を確実にするにはABK4級の過去問を解くのもよいと思いますが私はABK4級の過去問を解かずに実用4級に合格できました。
今度は実用3級とABK4級、がんばります。
ABKの通知結果は6/11(土)または6/13日(月)と予想しています。

402 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 02:24:56 ]
理由は知りませんがポンパン氏が日本タイ語検定協会の理事長を降りたみたいですね。
新理事長は大川寿郎さんとか。(誰?)
www.thaigokentei.com/
実用タイ語検定試験認定書には「理事長 ポンパン・レプナグ」と書かれているが、そう書かれるは第4回が最後。
今回の合格を逃した人は次回合格してもポンパン氏の名前がない証書しかもらえない。
ポンパンファンには残念なことだろう。

403 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 02:45:55 ]
ポンパンは日本(またはタイ)のどこの大学を出ているの?

404 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 02:50:05 ]
>>382
アジア言語は日本人男のためのセックス言語。
欧米言語は日本人女のためのセックス言語。

405 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/05(日) 03:03:19 ]
>>403
ポンパン氏は日本の大学しか出ていない。
大学の所在地は京都府。
大学名は公開していないから関係者や知人しか知らないんじゃないかな。
なんで大学が気になる?
学歴信奉者ですか?
大学出ていなくても君よりタイ語が上手ならとりあえずいいんじゃない?

406 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 03:07:15 ]
タイで育ったのならタイ語が上手なのは当然じゃない。
でもタイの大学にはいれなかったんでしょ。
両親のどちかの祖国である日本に流れてきたんだよね。
それでその辺がちょっと気になるんだよね。

ただ、彼のタイ語学校は日本語がわかるタイ人の先生を起用しているそうだから、
その方針は賛成。現地の言葉を知らない人が教えるよりいいと思う。



407 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 03:13:42 ]
>>355
355が主張しているのは、明治時代的な言語学習観だよね。まさに「語学」。

今では東南アジアにもビジネスでたくさん行っている人もいるし、
言葉を学ぶ理由もかなり実用的になってきている。
ビジネスする人は向こうのメディアもわかりたいし、文書も読み書きできれば、
なおいい。つきあいが近く長くなれば、ごろつきやチンピラみたいのも行くから、
セックス関係も出てきて当然だけど。


408 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 03:18:10 ]
>>405
タイ語で書かれた本の後ろのページを見ればわかるけど、
タイ人は、小学校からの全ての教育歴や職歴をきちんと載せている。日本だと最終学歴を書けば十分。
タイ人のほうが、学歴信奉者。ただし自分の国の中だけ。外国人の学歴は興味ないみたい。

409 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/05(日) 03:28:56 ]
>>406
タイの大学に入れるわけないじゃん。
日本にきたのは15才だよ。
日本の高校を卒業しているんだよ。
タイの高校出ていないんだから。
想像だけど親が金もっているんじゃない?
タイ人を先生にしているタイ語学校のほうが普通だよ。
日本に住んでいればレベルに差はあっても会話にはさほど問題なく日本語がしゃべれるほうが普通。
ただ、ポンパン氏は学歴にこだわって日本の大学出ていないと先生として採用しないとかいう方針は差別みたいで賛成しないね。
あんまり日本語がうまいと、かえって先生と生徒が日本語だけで会話して勉強にならないってこともあるかね。
ABKとかは日本人も先生やっているのかな?
日本人が先生だと嫌だな。
ポンパン氏はタイ語学校の先生兼経営者であってタイ語がうまければいいのよ。
学歴を求められる仕事ではないし、日本の学歴はあるみたいだし。
割と若いときに日本に来ているし、日本人とハーフだから、純粋なネイティブのタイ人とは言えないかも知れない。
それでも15年ぐらいタイでタイ人として育っていれば日本人相手のタイ語教師として何の問題もないだろう。
日本で育った日本人でタイ語教師やっている人もおそらくいるだろうから。

410 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/05(日) 03:37:28 ]
>>408
割と細かい履歴はポンパン氏は必要以上に公開しているけどね。
日本の高校でのことや日本で就職した会社のことや。
ただ、その名称まであかしてはいないが明かす必要性はない。
プライベートだよ。
大学名明かさない人が嫌いなら関わり持たなければいいだけで。
どうでもいいプライベートにこだわる君を軽蔑するよ。

411 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 03:38:03 ]
今タイ人と日本人の結婚増えているから、将来こういうハーフが増えるよね。

そのうち、タイでうまくいかないと、みんな日本に来て、タイ語学校創りはじめたりしてね。

412 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 03:39:52 ]
>>410
教育に関わるものなら、自分の教育歴を公表するのは当然だと思うけどね。

413 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/05(日) 03:50:20 ]
>>411
それはない。
タイ人とのハーフは良く知っているがタイ語話せるハーフはいない。
なぜなら父親が日本人だから。
ポンパン氏は父親がタイ人でおそらく金もっていたからタイ国籍を持ちタイ人としてタイに住んだんだろうね。
だいたいタイ人と日本人のハーフの場合、父親はタイ語関係者ではなく、ただ結婚できる女がタイ人だったというだけ。
別にフィリピンでも中国でも結婚できればなんでもよかったわけ。
父親は日本語だけ話し、母親も金をタイに送金するために日本に住む。
ハーフの子供は日本の学校に通い日本語だけを話す。
母親もどうせ通じないしタイ語を教えるのは面倒くさいからタイ語で話しかけることはない。
また、タイ語を教えることは家庭内の不和につながる。
姑とかもいるんだし。
面倒くさいというのもタイ人の文化であり、一切の努力を避けるからね。
また、金のために好きでもない日本人と結婚しているから子供への愛情も通常とは違ったものになっている。
子供に対しても結局は将来の(老後のための)金を期待しているから、物価や給料が安いタイの言語なんて覚えて欲しくないわけ。
間違って子供が将来タイに住みたいとか行ったら、金を稼いでくれないからね。

414 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/05(日) 10:28:04 ]
>>412
すごい考えだな。

なるほど。感心してしまった。

さすが2ちゃんねらーというか、なんというか。

すごい。すごすぎる。

415 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/05(日) 22:57:28 ]
>>412
ド素人相手に挨拶教えるのに教育もくそもないだろ。
タイ人には聞かれてもないのに大卒だということを見せびらかす悪い癖があるが、ポソパソ氏は謙遜的なんで良いことだと思いますよ。
後援がどうたらとかいうのは逆だが。

416 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/06(月) 01:38:34 ]
>>414 415
じゃ、中学校中退ぐらいのゴーゴーバーの女にでもタイ語を教わったらいいよ。
こういう人たちが学生なら、学歴偽っても、ちゃんと信じてついてきてくれるね。
教育産業なんて楽なもんだ。




417 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/06(月) 01:41:23 ]
なんだか上の話から察するに、ポンパン氏ってけっこう自分のことを
けっこういろいろ話しているようで、肝心なところは秘密にしておくみたいだ。
なかなか抜け目ない。

418 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/07(火) 23:34:31 ]
>>416
ポンパン氏はハーフであって純粋なタイ人じゃないからね。
タイの高校からはタイで教育受けてないし、タイに住んでいないし。
日本の大学出ているといっても、それはタイ語が上手かどうかとは関係のないこと。
ゴーゴーバーの女でじゅうぶんだと思いますよ。
初心者で先生にタイして日本語力を求めるなら別の要件もプラスしないといけませんが。

419 名前:418 mailto:sage [2005/06/07(火) 23:36:06 ]
「先生にタイして」は「先生に対して」の間違いでした。

420 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/10(金) 23:56:32 ]
5月15日に試験のあったABKタイ語検定の通知は6月10日になってもまだ届かない。
いつものことなんだけど一ヶ月後を狙って発送するんだよね。
一ヶ月以内に通知と公表しているが、別に一ヶ月後ちょうどを狙わなくてもいいんだよ。
実用タイ語検定は二週間ぐらいで通知を送ってくるというのに。
今まではタイ語検定なんてやる団体は日本ではひとつしかなかったから何やってても大目にみられるというか、嫌なら受験するなよみたいなでかい態度も通ってきたわけだ。
でも今は他にタイ語検定やる団体があるんだから、もっとサービスの向上につとめたほうがいいと思うんだけどね。
一ヶ月も何遊んでいるのかと思う。
諸事情で(怠慢以外の事情はないだろうが)発送がこんなにいつも遅れるなら、他の外国語検定みたいにホームページに合格者の受験番号を早い時期に載せるなどしてもよいと思うが。
何万人も受けに来る検定でもちゃんとやっているのに、たかが100人程度の受験者しかないABKタイ語検定が一ヶ月も怠慢を理由に遊ぶのは通らないと思いますよ。
受験者数がこんなに少ないのに、だったら受けにくるなよみたいなでかい態度ばかりとらないで少しは考えてみたらどうか。

421 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/13(月) 12:52:07 ]
6月13日の今日、5月15日のABKタイ語検定の合否通知が来た。
5級合格(総合評価9)、4教不合格(総合評価6)だった。
総合評価7以上で合格。
実用タイ語検定が賞状のようなA4ぐらいの大きさの合格証書をくれるのに対して
ABKタイ語検定は細長い紙切れが合格証書だった。
サイズは測ってないが、ぱっと見で5cm×17cmぐらいだろうか。
ちょうど、本のしおりぐらいのサイズだ。
何かの紙切れと間違えて捨ててしまいそうな合格証書。
人に見せても合格証書だとは思ってくれそうにはない。
受験者数は極端に少ないね。
第22回ABK5級の受験者数33名、合格者数27名。
第22回ABK4級の受験者数43名、合格者数16名。

第21回のABKの受験者数は5級が54名、4級が68名だからもともと少ないのがさらに減っていますね。
これではABKタイ語検定は存続していくのが苦しいかもね。

422 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/13(月) 14:03:18 ]
ABKタイ語検定の大半は東京会場で受験しているからその他の会場の大阪、名古屋、バンコクは受験者数人みたいな感じで淋しい受験だったんだろうな。
会場によっては受験者ゼロだったりして。
かろうじて今回は受験者ゼロの会場がなかったとしてもこれからは出てきそうだな。
実用タイ語検定の影響もあるのかな。

423 名前:326 mailto:sage [2005/06/13(月) 20:11:49 ]
ABKタイ語検定の合否通知が来た!
結果は以下の通り

5級合格(総合評価7)

単語力=8
文法力=4
作文力=3
読解力=8
会話力=7
聴解力=9

>>421
>>422
受験者が減ったのは、タイにロングステイしてタイ語
を勉強しようとする人が増えてきたのが原因かもしれ
ないよ。
現地で勉強しようとする人は日本の団体が運営するタ
イ語検定には興味が無くて、タイ語に囲まれた生活を
送りながらポーホック合格を目指して勉強したいと考
えているんじゃないかな。


424 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/14(火) 10:16:19 ]
>>423
合格おめでとう。

425 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/15(水) 00:42:06 ]
検定は、検定するほうの権威付けのためにあるようなもんだ。
自分たちは、日本国内のタイ語学習者の上にいるということを示したいんだろうな。
ただ教えているだけだと、権威がないから。

426 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/15(水) 05:15:59 ]
検定受けて合格しているとレベルを相手に伝えるときに役に立つよ。
独学で勉強していてタイ語学校に入りたい場合、入門コースや初級コースではなく中級コースから始めたい場合とかは実力を証明しないといけないから。
タイ語は人気が無いからタイ語学校もほとんどの人は入門や初級からはじめる。
入門コースでタイ語学校に入った人は何年もタイ語学校に通い続けていれば通った年数がある程度のレベルの証明になるけど、独学の人は検定しか証明するものがない。
検定は学習するための目標にもなるし、あるのはすごく良いことだと思う。
検定がないほど人気の無い言語を勉強するのはさびしいからね。
タイ語もじゅうぶん人気は無いほうだけど書籍も多くあり検定も二つあり、アジア言語の中では中国、南北朝鮮に次ぐ三番目の人気。
二番と三番の差が極端に大きいけどね。



427 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/17(金) 18:36:17 ]
>>426
二番と三番の差がさらに広がるかもしれない。
           ↓
【日タイFTA交渉大詰め 16日に経産相と貿易相会談】
ttp://www.asahi.com/business/update/0615/148.html

◆日タイFTA交渉の流れ

 日本:タイの農作物を日本で安く売るのは勘弁してよ
 タイ:まあ仕方ないか
 日 :タイの自動車産業を育てるためにも、ぜひ自動
    車の関税を撤廃しよう
 タイ:ふざけんな
    自動車の関税取っ払って日本の安い自動車がタイ
    に来たら、タイの自動車産業育たないだろ?
       
 
 

428 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/18(土) 16:55:27 ]
実用と、ABKではどちらを受けたらいいんだろう・・・
同じ月で2回も日曜日にお仕事休めないので。
1つだけ受けるとしたらどちらがお勧めですか?
試験内容の傾向に違いはありますか?

429 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/18(土) 21:24:21 ]
>>428
1つだけ受けるとしたら?   
 ⇒すぐに自己採点したいならABK
 ⇒合否通知が早い方が良いなら実用
試験内容の傾向
 ⇒ABKは学問的で、実用は文字通り実用的である
  みたいな意見もあったが、それは以下に示す運営
  団体のイメージから来るものであって、
  出題範囲の記載を見る限りでは試験内容の傾向に
  違いは無いと思う。

  ◆団体のイメージ

   ABK→ボランティア→留学生→学問→試験内容も学問的?

   実用→ポンパン→男と女のXX→実用的→試験内容も実用的?
           →商売上手
           →遊び上手




430 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/18(土) 21:28:09 ]
>>428
実用を受けたほうがいいと思います。
同じ級であれば実用のほうが難易度が低いのと問題が素直で偏った勉強をしなくてよいからです。
試験内容の傾向は違います。
特に実用5級はカタカナ及びローマ字系の発音記号を併記した問題でタイ文字の知識を一切必要としないという特徴があります。
おそらく、ポンパン氏のタイ語学校では入門、初級がローマ字系発音記号を使って教えるため、自身のタイ語学校出身者でも受かるようにしたのでしょう。
タイ文字を用いた試験を希望し、実用5級に興味がなく実力も低いのなら実用ではなくABK5級が一番よいと思います。
難易度は簡単順から実用5級、ABK5級、実用4級、ABK4級です。
実用のほうは、普通にタイ語を勉強していれば受かりそうな傾向があります。
ABKのほうは最下級のABK5級は全体の問題は簡単なのですが単語並べ替え問題が結構難しく、なおかつ配点もそこに重点を置いているようで実力がそれなりにあってもABK用の勉強をしていないとここで落とされてしまいます。

431 名前:430 [2005/06/18(土) 21:29:15 ]
ABK4級は試験時間の割には問題数が多すぎて普通に解いていると時間切れで落ちてしまいます。
実用が普通の試験内容なのに対してABKはひねくれているようにもとれます。
ABK5級は全体の問題が簡単なわりには合格ラインの70点以上に到達しにくいような設定になっています。
問題が簡単なわりには満点取る気で勉強していないと落ちやすくなっています。
ABK4級は時間切れで落ちやすいように設定されています。
本来の実力を知るためには問題数を減らすか、試験時間をのばすべきだと思うのですがいい加減です。
実用5級は長いヒヤリング、実用4級は長文読解問題があり、そこがかなり難しいのですが、その部分だけ解けなくても受かるのであまり問題ではありません。
他の言語の検定では60点以上で合格のものも多いですが実用、ABKとも70点以上で合格なので厳しいです。
過去問の公開では歴史のあるABKのほうが多いのでABK対策の勉強はしやすくなっています。
現在、実用は4級以上は二回分の過去問、実用5級は一回分の過去問しか入手できません。
単純に過去問を解くだけという勉強法が実用では使えないという欠点があります。
しかし、実用の問題はABKのようにクセはないので普通に勉強していればよいでしょう。
効率はよくないかも知れませんが実用の勉強をするのにABKの過去問を解くのも良いと思います。


432 名前:430 mailto:sage [2005/06/18(土) 21:36:12 ]
ついでにいうと、ABK5級は毎回同じような問題なので過去問まじめにやっておけば必ず受かるでしょう。
タイ文字の知識は必要ですが。

433 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/18(土) 22:08:21 ]
>>431
>実用が普通の試験内容なのに対してABKはひねくれているようにもとれます

これは昔から言われていますね。落とすために問題を作ってるような感じ。
たしかABKはまだ2級以上の合格者がいないんでしたっけ。

実用の方は日本人向けらしいというか、きわめてオーソドックスですね。
ポンパン氏個人のことはあまり好きではないのですが、
問題作成に関しては、ABKの欠点をふまえつつ結構練りこんだな、という印象です。

434 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/18(土) 22:22:40 ]
莵ツェ霽ツ莵ツ 、ヌメチィテヤァヘユ。ヘムケヒケヨ隗、ラヘサテミ犢ネセムイケメ眷鯢ェ霽ツ莵ツォヨ隗狃郢サテミ犢ネ。モナムァセムイケメヘツル
サテミ犢ネセムイケメ眷鯢ハ隗コリ、、ナチメ狠ラヘァ莵ツ コリ、、ナ、ケケム鮖カ靨ツキヘエ犢、篁簀ツユ。ムコ。テチハ隗猝テヤチ。メテ爍ノオテ
。テチハ隗猝テヤチ。メテ爍ノオテツムァ菽鞨、ツカ靨ツキヘエ犢、篁簀ツユ。ムコサテミェメェケサテミ犢ネセムイケメ眷鯢 ケム雹狃郢狹ラ靉ァクテテチエメ
サテミェメェケサテミ犢ネセムイケメ眷鯢箒ツキム霽莉菽靉リサハテテ、莉サテミ犢ネ。モナムァセムイケメヘツル鞨セラ靉莇鮹ユ犢、篁簀ツユ

猴オリシナ。遉ラヘサテミ犢ネセムイケメ眷鯢チユァコサテミチメウ眷ミハカメコムケ狎ラ靉ハヘケ犢、篁簀ツユキユ霤ミエムコハルァ。ヌ靨サテミ犢ネ。モナムァセムイケメヘツル
キテムセツメ。テチケリノツ狃郢ヘユ。サムィィムツヘムケヒケヨ隗キユ霍モ耆鮟テミ犢ネセムイケメ眷鯢爍鰓ヒケ鰓チメ 网テ 。酖ル鯢靨ヌヤクユヒケヨ隗キユ霍モ耆鮟テミ犢ネ莵ツ
セムイケメ箒ツテヌエ狹酩、ラヘ耆鬢ケサテミ犢ネセムイケメ眷鯢爼雹、ケステム隗猜ハ 60 ナ鰓ケ、ケチメハテ鰓ァテミココハムァ、チ眷ミ猜テノー。ヤィ盥ケ、ケ莵ツ
60 ナ鰓ケ、ケ 皃雹ム鮖 サムィィリコムケケユ鱚ケサテミ犢ネセムイケメ眷鯢 テメツ莇魴靉、ケオ靉サユ爍ヤケ USD 20,000 ハ霽ツ羯サテミ犢ネ莵ツ USD 2,000 。ヌ靨

眷鯢チユ、ヌメチ狃郢莉莇鯢靨。テチハ隗猝テヤチ。メテ爍ノオティミハヘケ、ケサテミ犢ネセムイケメ眷鯢皃鞴ヒケ?
狃郢莉莇鯢靨。テチハ隗猝テヤチ。メテ爍ノオティミ莇鯏ムコ、ヌメチェ霽ツ猴ナラヘィメ。サテミ犢ネセムイケメ眷鯢チメ。。ヌ靨盪
カ鰓猴郢コリ、、ナ羔 キモァメケヘツル鞳ケ。テチ マ ナァカメチエルヌ靨爐メチメ狎ラ靉ヘミ菘ヒテラヘ爐メチメ羯筅テァ。メテヘミ菘
爐メィミオヘコヌ靨爐メ狃郢コリ、、ナキユ雜ル。ハ隗箒ツヘァ、。メテ狎ラ靉ェ霽ツサテミ犢ネ莵ツ盪
狃郢莉菽鞴エ鰲ナツヌ靨爐メチメ狹ユツケ眷ミコリ、、ナ羔 「ヘァ 。テチ マ ハヘケ爐メ
狎テメミ爐メ。ナムココ鰓ケ眷ミ狹ユツケキユ靆カメコムケ羯サテミ犢ネ「ヘァ爐メエユ。ヌ靨狡ヘミ


435 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/18(土) 22:23:14 ]
コメァ、ケ羯。テチ マ ヘメィィミ筍ヒ。ヌ靨爐メテムコ、ケサテミ犢ネセムイケメ眷鯢狃郢ナル。ハヤオ眷ミハヘケ爐メ 盞靉ツ靨爼ラ靉
狹メ爐鰓罟ヌ靨、リウヘツメ。爼ラ靉 盞鞨サ郢莉菽鞴エ鰲ナツ眞鱆オ 1% 狠ラ靉エル筥ノウメヌヤハ。ユ鯆ユ靈鯱ヒケヨ隗、リウテル鯡ヨ。ヘメツ罨鞴ヒチ?
(チユセヤセヤクタムウア眷ミツメケヘヌ。メネ) 狹メ猴郢罟、ケ莵ツキリ。、ケ狎テメミ、ヌメチスムケヘムケケム鮖オ靨ァ。ムコ、ヌメチィテヤァチメ。爍ヤケ莉
ステム隗コメァ、ケヒムヌ狹メミ 盞霄メァ、ケハァハメケヒテラヘ猴郢罟、ケ莵ツ 盞鞨テメ狃郢サテミェメェメケ「ヘァサテミ犢ネセムイケメ眷鯢
。鈞ナツ菽隍靉ツ爐鰓罟、ヌメチテル鯡ヨ。「ヘァ、ケキユ霍モ筥ノウメヘムケケム鮖

キリケ 。メテネヨ。ノメ テムコハチム、テ チヒメヌヤキツメナムツ ケム。ヌヤェメ。メテ ヘメィメテツ 、ウミ 。テミキテヌァ 。テチ ァメケ ヌヤィムツ ケム。ヌヤィムツ
ヌヤネヌ。テ ケム。爨チユ ケム。爍ノオテ ケム。ヌヤ爨テメヒ 「鰓テメェ。メテ 爍ノオテ ィリフメナァ。テ 犢、篁簀ツユ 狹ユツケオ靨ァサテミ犢ネ
ハヒテムーヘ狠テヤ。メ united states of america usa ヘムァ。トノ uk united kingdom ステム隗猜ハ france
狡ヘテチムケ germany ュユ霆リ雹 japan 皃ケメエメ canada 爍メヒナユ korea 犲ナ狡ユツチ belgium 莊鰺ヌムケ taiwan
睫サケ spain ァメケテメツ莇魘ユ テメツ莇鯡ルァ サテヤュュメオテユ サテヤュュメ箙 サテヤュュメ猩。 オモ睛ケ隗 MBA job opportunity
vacant position available 2548 2549 2550 2551 2552 2553 2554 2555 2556 2557 2558 2559
2560 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010


436 名前:名無しさん@3周年 mailto:sage [2005/06/18(土) 22:40:06 ]
>>429
ポンパン氏のイメージは商売上手、遊び上手ですか。
最初、タイ語学校は大阪の兎我野(とがの)にありましたよね。
ホテルの前で客を引くタイ人がたくさん立っていたところにタイ語学校作っていましたね。
今もあるんでしょうが、ポンパン氏は東京に行ったんでしょうね。
警察とかが厳しいのか兎我野でタイ人を見かけることがなくなったような気がします。
東京のポンパン氏のタイ語学校は大久保にありますね。
これまた、ホテルの前で客を引くタイ人がたくさんいたところにタイ語学校を作っています。
今は大久保でも全然、客を引くタイ人を見かけなくなりました。
タイ語学校を作る場所が場所なんで遊び上手と思われても無理はないですね。
商売上手ですが、商売は儲かっているんでしょうかね。
書籍でいうとタイ以外にフィリピン、中国、韓国、インドネシア、英語など手当たり次第に手を出しているみたいでタイだけでは儲からないのかなと思っています。
東京のポンパン氏のタイ語学校は行ったことがありますが(授業は受けていない)一等地ではありますが狭いので、たいして生徒を収容できずあまり儲かりそうな感じはしませんでした。
検定も受検者が少ないので儲かってないような気がします。
それにしてもポンパン氏はなんで資金もっていたんでしょうね。
父親はタイの大金持ちなんでしょうか。



437 名前:名無しさん@3周年 [2005/06/18(土) 23:29:03 ]
>>436
>それにしてもポンパン氏はなんで資金もっていたんでしょうね。
>父親はタイの大金持ちなんでしょうか

ポンパン氏の父親のパナス氏は中華系タイ人の金持ち。
30年以上前に、日本人女性(ポンパン氏の母親)と
結婚したくらいだから資産家だったらしい。

ポンパン氏のいい噂をあまり聞かないが、これは父親の影響と思える。
パナス氏は身長150cm代で眼鏡に白髪の典型的な華僑系の商人顔。
話した事のある人ならわかるが、話し相手によってあれほど態度が変わる人も珍しい。
まさに商人の鏡。TLSが事業として成功してるのはこの人のサポートのおかげ。

438 名前:437 [2005/06/18(土) 23:33:26 ]
>>436
>検定も受検者が少ないので儲かってないような気がします。

なぜかスレストかかった「◇◆タイの語学学校について Part2◆◇ 」より引用。
かなりキツイ書き方をしてるけど、あたってるところもあると思う。

18 :本藩 :05/01/09 20:34:06 ID:5POjoLfC
>>17
正確には1級3000Bから5級の1600Bまで。
民間ではABKタイ語検定が伝統があるが、それをマネして一昨年からポンパンがはじめた
ただの業者テスト。少しでも利益を上げるために、カタカナで出題の5級を新設したり
(こんなものに何の意味があるのか!)、成績優秀者にはTLS出版の書籍プレゼント
なんてくだらない事をやってる。

NPO法人を取得したり、タイ王国大阪総領事館の後援をもらったり権威主義丸出しのところは
タクシンにそっくり。(そういえば、ポンパンのHPでタクシンとのツーショットを
自慢した写真が載ってたな)
ただあらゆる媒体に広告を載せてるように営業力はすごいので、受験者は回を追うごとに
増えている模様。

「多くの方にこの実用タイ語検定試験をご活用頂き、日本とタイ両国の交流に役立てて頂ければ幸いです。」
なんていってるけど、実際は金儲け主義なだけ。だって

・問題はポンパンが考える(原価0)
・試験会場代(1日借りてもたかがしれてる)
・試験監督(TLSの社員をこき使うか、バイトで安く上げる)
・郵送代(初めから受験料に含まれている)

講師代がいらないぶん、TLSの授業よりも利益率が高い。
だから著名な推薦者を集めようと必死になってるわけだね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef