[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/23 23:41 / Filesize : 21 KB / Number-of Response : 102
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【医療】メニエール病、原因は「耳石片」か 大阪市立大



1 名前:おっおにぎりがほしいんだなφ ★ [2009/10/26(月) 17:00:04 ID:???]
難聴や激しいめまいを伴うメニエール病の原因とみられる耳の病変を、
大阪市立大の山根英雄教授らが見つけた。

これらの症状は平衡感覚をつかさどる耳の奥の「内耳」にリンパ液がたまって水ぶくれになり、
正常な機能が損なわれて起きるが、原因は不明だった。

山根教授らは内耳にある炭酸カルシウムの集まったもの(耳石)から小片がはがれ、
液が流れる管を詰まらせるのを確認した。
メニエール病は国の特定疾患に指定されている病気だが、今回の成果で詰まりを除去する
根本的な治療法の開発などに期待が寄せられる。

耳石は、人間の内耳にある袋に入っている。山根教授らは、メニエール病の患者12人と
病気のない12人の協力を得て、耳石の入った袋のうち「球形のう」と呼ばれるものと
その周辺をCTで観察した。

患者8人で、袋の真下にある直径0・1ミリほどの管に耳石からはがれた
小片がたまっている様子が確認できた。他の個所が詰まっているとみられる患者4人に
病変はなかった。


ソース:読売新聞
www.yomiuri.co.jp/science/news/20091026-OYT1T00714.htm

2 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:04:50 ID:7iJt8Pw4]
さて、それをいかに安全に取り除くことができるかということだが・・・

3 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:06:07 ID:Y0Yi9d5O]
内耳って閉鎖管だろ
溶かせば良いんじゃね?

4 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:06:26 ID:bx6MK0aJ]
切開!切開!

5 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:06:31 ID:DQfRMuQD]
暇なもんで 耳クソばっかりほじくってるのが原因 2げと

6 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:08:33 ID:mV4FTO3M]
>>5
外耳道炎乙

7 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 17:12:41 ID:XDJuHKxL]
諸説ある原因にもうひとつ新しい説が追加されました
って事になるだけのような

8 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:15:09 ID:5tv6dKuq]
耳鳴りも治るのかな??

9 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:17:18 ID:+tYwz5gc]
超音波で破砕できないの

10 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:21:24 ID:g0UKH9pi]
やっぱりめにみえーる要因はそんざいしていたのか。



11 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 17:24:57 ID:cmrKbttf]
結石か

12 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 17:25:48 ID:G62fgkcL]
諸説ある原因の一つが確定しました、だろ

13 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:26:18 ID:v2bqRCgd]
>>9
頭蓋骨ごと粉砕するつもりか?

14 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 17:27:33 ID:Wz2g41jv]
慢性化すると治らないという話だが、治るようになるといいなあ

15 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:28:17 ID:BUuz/h9j]
ヘルペス感染症の症状でめまいがでてると思われる人に
「抗ヘルペス剤の投与でめまいがよくなったから、
 メニエルには抗ヘルペス剤で治る」
というのよりこの報告は確からしいと思える

16 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 17:37:08 ID:y2zVLEGL]
後五年で何とかなるな

17 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 17:53:02 ID:HfDnbuTO]
女の子はエレガントに・・・

18 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 18:11:45 ID:h4/cf511]
こんな事で喜んでいるようでは根本的な原因を見つける事は出来んな。
相変わらずの医師共の無能さには溜息が出る。

まあ、医師も患者もどちらも下らんがw

19 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 18:16:57 ID:8edDKvmF]
>>3
正常な耳石も溶けるぞ。
平衡感覚麻痺して酔うぞwww
ぶっちゃけ、切開して取り除くのが一番早そうだが、切開すると治るのか?ってのが疑問で…

>>17
じゃっじゃーん!

20 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 18:19:22 ID:8edDKvmF]
>>18
医師もお前のようなネット弁慶に無能呼ばわりされるのは心外だろうなww



21 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 18:28:47 ID:310GsRer]
これは間違いなく凄い発見だと思う。


22 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 18:34:08 ID:PpTCpQ9k]
耳かき小町に取ってもらえばいいんじゃね?

23 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 18:43:30 ID:eKmAAQqE]
おれ、メニエールなんだが
治療法が出来るといいなあ。

最悪の時は3メートル立って歩くと、酔って吐く。

ビタミンB12がいいというので、ビタミン剤常用してる。
高速道路運転して、やった時なんてどうしようかと思ったぜ。

24 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 18:53:14 ID:GnuvomdR]
>>23
こ、こわいよぅぅ

25 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 18:54:10 ID:VxLw1bQC]
オレもこれで人並みの生活ができる

26 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 18:55:52 ID:9RybftEi]
>>23
解説やってる栗田もメニエールなんだよな。
今でも吐きそうになりながら解説してる。

27 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 19:02:10 ID:8edDKvmF]
>>23
つ「イソバイド」

28 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 19:03:20 ID:GrlE/PVT]
ヨメさんがメニエールだ。
最近症状でないけどいつ再発するかわからんから怖いね。
俺自身はめまい持ちだけど
めまいって体験しないとわからない苦痛だとおもう。
ふらふらするってレベルじゃないんだよね。

29 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 19:05:21 ID:eKmAAQqE]
最悪の時に天井見てると
目がぐいぐい動いているのがわかる。

耳からの平衡信号がおかしいので
回転していると勘違いして目が追従しようとして動くのだろう。

とにかく頭を回さないこと。
高速道路の時はヘッドレストに頭を押しつけて動かないようにした。

左右に頭を回すと、なぜか別の回転と勘違いして、別の方向に目が動く。
それが予想と違うので酔う。

30 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 19:06:01 ID:XrRudf1F]
地面がウェーブして、立ってられないくらいの地震だ!と思いしゃがんでたら
自分がめまい起こしてるだけだった。
数ヶ月に一度くらいで来るんだけど、特に異常がみつからないらしく
めまいが来たらやり過ごすだけになってる。
かえって病名ハッキリしてたら治療法もあるんだろうが・・・



31 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 19:11:31 ID:eKmAAQqE]
病院行って紹介状書いてもらって
大学病院行って、薬もらってのんだ。

めまいを直すのではなくて、めまいがしても
気持ちが悪くならない薬だった。
いわゆる車酔いの薬と同じようなものだったんだろう。

目はぐるぐる回っているのに吐き気がしない薬だった。

ただ、病院に行くのにもめまいがある程度収まらないと行けないのが
矛盾なんだよな。救急車呼べばその限りではないが。

32 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 19:15:56 ID:XIKvRj3U]
俺もメニエルだ
わかりやすくいえば、調子の悪い日は朝起きたらいきなり二日酔い感覚
そういう日は3回は吐く、便所まで我慢するのが大変
まじで辛いんで手術で治るようになるとうれしいわ

33 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 19:17:07 ID:/CO8n/yj]
人口耳石開発したら儲かりそうだな

34 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 19:36:07 ID:Vb6/PShX]
睡眠不足だとメニエの症状がでる
階段とか少し怖いし船酔い症状に参る


35 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 19:55:37 ID:a0FfQ8AD]
私はこれで仕事、やめました。

36 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 19:58:33 ID:ZtE6o+2Q]
みなさんお大事に

37 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 20:08:10 ID:cXwApm5F]
0.1ミリの管に詰まってるって、こんなのどうやって治すんだ?

38 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 20:08:20 ID:WEssyjUH]
みなさんお内耳に

39 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 20:10:47 ID:TofpE6ed]
おれ以前メニエール病って診断されて、めまいを
おさえる薬飲んでめまいの発作自体はそれ程
感じなくなったが、今度は良性突発性頭位眩暈症って
診断された。おなじ医者なんだけどね。
で、浮遊耳石置換法ってやつを2,3回施術。
しばらくしたら良くなったけど。今でもたまに
眩暈かんじるな。結局これは何の病気なんだろう?

40 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 20:13:11 ID:Y0Yi9d5O]
メニエールの人って意外に多いんだな

嫁の婆ちゃんも若い頃目眩持ち(たぶんメニエールだろう)、ある日内耳炎悪化させて死にかけたそうだが、
戦後間もない薬も十分無い状況で 内耳ごっそり除去されて(麻酔ナシでな)目眩まで完治したそうだ・・・

最近残った聴力の調整で耳鼻科に行ったが、主治医も空の内耳みて驚いてた
「見事やなぁ・・・ 軍医か、今じゃこんな手術できる医者は国内にはおらん」 だと

切除以外に根治策がないって状況を改善できるなら、早く実用化してもらいたい物だ



41 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 20:43:48 ID:9RybftEi]
>>40
メニエールって方耳だけじゃなくて両耳なることもあるから
内耳炎なら仕方ないが、取っちゃうのは乱暴すぎる。

42 名前:名無しのひみつ [2009/10/26(月) 21:07:35 ID:yUGQcROf]
めまいがひどくて耳鼻科に行ったら
耳石が動いてめまいを起こすけどメニエールとは違うと言われた

43 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 22:30:45 ID:ihEtkX7x]
これかな
寝るとき横になってると眩暈がする
朝起きるとマジ気持ち悪くてかぜひいてるような感じ


44 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/26(月) 23:52:20 ID:LLrUGhmL]
つらい病気みたいだから 早く治療方法確立するといいな。
早く研究がすすんで悩んでる人が楽になりますように

45 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 04:17:42 ID:PSwguEN4]

みなさんのレスを読んでいたら
気持ち悪くなった健康優良厄年です。
これ、なんだろ?
読んでるだけなのに…
記憶も関係あるかもよ?

46 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 04:30:49 ID:WWTWqZu/]
食品添加物が原因です 自然食に徹底しましょう 

47 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 04:40:33 ID:KC+ub36n]
>>10
>>38

48 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 04:50:14 ID:lQY9OOT1]
>>45
もらいゲロみたいなものだよ

49 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 11:07:37 ID:s7aL3/Or]
今は無いんだが、20代の頃、しばらく目眩の発作が酷かった。
メニエールとは診断されなかったが。
いったん、目眩が始まると吐きまくりで身動きとれずつらかった。
長いと半日とか。

50 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 11:08:57 ID:s7aL3/Or]
ちなみに幼少時に片耳突難。



51 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 11:15:05 ID:ihX7Q1TS]
これやっぱウイルスとか細菌が関係して詰まってるんだろ?
石取ってもまた詰まりそうだよね
しかも耳開くとか怖すぎw


52 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 11:35:03 ID:PZzFe55k]
メニエール患者な自分が参上。
酷いと毎日のように発作を起こす患者がいるけれど自分の場合は最初の発作から15年以上経過して去年に再発、1年経過して発作起こらず

医者いわくまだ軽症…。

ただ目眩を起こしている時は立てないな

>>43
寝てるときだけならそれはメニエールじゃない。

53 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 11:45:36 ID:74na3pZd]
ってことはエプレイ法が有効ってことじゃないの?
俺は頭位なんとかでめまいになったけど、自分でエプレイ法をやってけっこう改善したよ
この方法はコツがあって最初の体位に20分とか時間をかけることだ。
だから、TVでも見ながらやるといいんだけど、運が悪いと逆向きになってしまう。
そういうときはラジオだな。

54 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 12:19:32 ID:yfEkSypT]
>>53
良性発作性頭位めまい症=めまい
メニエール病=めまい+難聴+耳鳴り+吐き気

でも、今回の原因から判断して、エプレイ法は有効かもしれん。

55 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 12:59:35 ID:q/aysluL]
水玉蛍之丞もこれだな。最近見ないが。


56 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 13:08:54 ID:i0vIJ7FC]
知り合いがメニエールだけど 耳がきこえなくなったら治った
どういう理論なの?

57 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 13:16:10 ID:U2dBapKC]
症状がひどいときはめまいの気持ち悪さと吐き気に耐えるのが精一杯で
難聴と耳鳴りは気にならん。何かぶおーんと鳴ってるが。

じっさい汗だくの炎天下で起こったこともあった。
耳の奥が張っているような感じはあったから
浸透圧の問題かと塩なめてみたりしたことはある。

効いた感じはしなかった。

ストレスや疲労でも耳石が剥がれやすくなるのだろうか。

58 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 13:27:43 ID:HJYkHaXN]
そんなに微小なものなら体液のpH調整で消化できまいか?

59 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 13:29:55 ID:HJYkHaXN]
一方、ロシア人はウォッカを飲んだ、とかね

60 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 13:40:17 ID:M2m6LthD]
メニエルの大元の原因は噛みあわせだってよ。
顎関節がずれて内耳をつぶしてぐちゃぐちゃにしちゃうんだってよ。
つまようじくわえてたらちょっとはよくなるらしいぞ。
顎関節の負担が減るから。



61 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 13:41:53 ID:jd42aw0F]
ならないための対処と、なった後の対処の違いだな。

62 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 13:46:06 ID:yfEkSypT]
>>56
リンパ液の水膨れによる聴覚神経への圧迫やストレスなどで神経信号が混乱し、
メニエールの諸症状が起きているのだとしたら、
聴覚神経が死んでしまうと混乱からは開放される罠。

>>58
その程度で消化できるのなら、耳石までなくなってしまう。

63 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 14:33:51 ID:iAAoOxOZ]
良性発作性頭位めまい性、昔なりました、朝起きたら天井ぐるぐる気持ち悪くて、二度寝して治ったと思ったらTVの方向いたらまたぐるぐる、タクシー呼んで病院行きました。
まともに歩けないw

めまい体操して貰ったら治りました。
検査の時ゴーグルみたいなの付けて、ある方向向くと目が回ってたみたい。


64 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 14:57:31 ID:UoXmd8Q1]
舌平目のミニエル

65 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 15:35:52 ID:O0Da4OG1]
一度、石がコロコロ遊離して詰まったことがある。
宇宙遊泳状態で、まさに地獄だよ。
4日で治った

66 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 15:40:41 ID:sNF/ZAve]
俺、メニエルが原因で野球を辞めた。
簡単な内野フライですらボールが稲妻のように揺れて見え目測を見誤るし、
バッターボックスではボールが手元より遥か先にあるのにフルスイングしちゃうし・・・
出血があるわけでもないし包帯を巻いてるわけでもないから周りから理解されず、あの時はホント辛かった。
完治する治療法が早く見つかるといいね。

67 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 16:20:47 ID:Sy5fJMyA]
>>53
エプレイ法は耳石がはがれたのが原因の人向けだけど、
その他が原因の場合もあると思う。


とりあえず専門医に行ったことがない人は、行った方がいいよ。
日本めまい平衡医学会っつーのがあるから。そこで調べる。
普通の耳鼻科では、めまい=メニエールで片付けられてしまうので。

68 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 16:23:40 ID:Sy5fJMyA]
台風や低気圧のときは、調子悪い。
再発までは行かないけど、ちょっと船酔い気味になる。


69 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 16:54:20 ID:6+AouoCa]
メニエール多いんだな
俺もだよw
数年に一度難聴と耳鳴り出るだけの軽い奴だけどね
あの苦い奴飲むのが嫌なんだよなぁ

70 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 22:18:36 ID:iNrvsszk]
この大きさなら超音波で破砕する治療法で1日で直るんじゃないかな?



71 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 23:11:26 ID:ynPki5Mj]
>>70
一応突っ込んでおくが「衝撃波」な。
結石砕く時でさえ、予め痛み止め使ってから当ててる。
石が体の中で動くと痛いらしい。
砕けるほどの物理的衝撃与えたら、内耳そのものがダメージ受けるだろうね。
骨の中だから、衝撃波だろうが超音波だろうが到達困難だろうけど。

しかし、よく0.1mmのものをCTで発見したものだ。
骨のアーチファクトもあるだろうに。

72 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/27(火) 23:38:18 ID:uEPn34Xz]
>>71
言われてみれば神業だね。日本人らしいというか
0.1mmぐらいだったら共振させれば何とか砕けないか?


73 名前:名無しのひみつ [2009/10/27(火) 23:54:21 ID:7xA13Sfh]
メニエールはいつから特定疾患になったんだ?

俺が罹患してた時は違ったから、公費補助なしでくそまずい効かない薬飲まされ続けただけなのに・・・

74 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 00:17:41 ID:02vW3axw]
めまいって大半は都合の悪いことを避けたり、何かを怠けたい人間の言い訳なんだよね。
めまいを病気って言いくるめれば、周囲も気遣ってくれることもあるし、仕事休めちゃっ
たりもするから。努力を放棄することの理由付けになる。
なんでこんなこと言い切るって、過去の自分がそうだったからね〜。
冷静になって自分を振り返れば、意識的なもんてのがよくわかる。
あの頃の自分は身勝手で愚かだったって。
周りにどんだけ迷惑かけてたか。

75 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 00:53:50 ID:b3L3VFIc]
>>74
仮病メンヘラ




76 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 01:00:47 ID:2JZP4404]
>>74
自分の経験を大半と言っちゃうところに飛躍があるぞい
そういうところも気をつけないと迷惑かけちゃうぞ

77 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 01:07:16 ID:OXnQv8Mp]
>>74
がんばれ、強くなれ

78 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 01:07:20 ID:MxZrpT0z]
>>74
まずはおめでとう。
その状況から這い上がる人には会ったことがない。すごい。
実際、そういう症例は多い。
「救急車呼んで無駄な税金つかうんじゃねーよ」

しかし、傍で見ていてもめまいの重症は生易しいものじゃない。
自分ではまず歩けない。
かといって救急車に乗ると僅かな揺れで世界が回る。
病院に担ぎ込まれても試練。
検査で車椅子なりストレッチャー(動くベッド)なりで
動くたびに吐く。
楽天的なおばちゃんが、病院来て妙に冷静に
「普段元気だから、気のせいかと思って、
 様子見てたんだけど・・・」
とか言う。
気の持ちようでどうにかなるケースもあるが
そうでない症例もかなり多い。

79 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 01:26:57 ID:OXnQv8Mp]
しばらくぐるぐる回ってとまると、周りが回って気持ちが悪くなる。
その状態が数時間から半日続く。回転を止めたくても止められない苦痛

病院にいくにも動かないわけには行かないから、こらえて動き、
数メーターで吐き、その場に転がる。ゲロを始末することもできない。
その間もぐるぐるは止まらない。

80 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 01:30:11 ID:r8fI5TVA]
ミクロの決死圏で取り去るしかないなこれは。



81 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 04:45:36 ID:3pe6nZoJ]
認知度が低かっただけで、結構いるんだよな>メニエ
俺も昔の知り合いでメニエが2人いるが、話を聞いてるだけでもくらくらする
早く、手軽で安全な治療法が見つかるといいな

82 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 05:40:04 ID:34rcWVE/]
石が 目に見え〜る んだな。

83 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 08:49:46 ID:aIuLCkC6]
>>74
めまいが深刻な悩みな人にとっては
今も昔も迷惑な存在だな

84 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 09:07:57 ID:lzQ252NC]
ありがとう 君とメニエール

85 名前:名無しのひみつ [2009/10/28(水) 09:11:30 ID:xbvF+PJo]
耳にダイナマイト突っ込んで破裂させれば詰まりは除去できる

86 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 09:12:37 ID:beKHK/c0]
はぴつり

87 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 22:11:48 ID:AS3R/I96]
あの血栓を取り除く細いワイヤーの掃除機みたいので
何とかならないのかな?

88 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 22:21:40 ID:lB59cHya]
0.1ミリ程度のマイクロマシンを使えば石を掴んで外へ出せる

89 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/28(水) 23:25:27 ID:W8NEmyZ0]
「イギリスのパブで飲んでたら他の酔っぱらいに
突然ジョッキの中身をぶちまけられちゃってさ、
目にはいっちゃったよ」

90 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/10/29(木) 17:32:15 ID:Dm1IXPep]
>>85
むかしメニエールの原因・治療がはっきりしてなかったころは、現実に内耳破壊術してたよ、
ダイナマイトじゃなくて側頭骨を削るんだけど。完全に片耳きこえなくてもめまいないよりましだからね。



91 名前:90 mailto:sage [2009/10/29(木) 17:33:35 ID:Dm1IXPep]
めまいない→めまい のまちがい、ごめん

92 名前:名無しのひみつ [2009/11/12(木) 22:24:31 ID:KmxHI2Ty]
エプレイ法っていうのか。
十年位前に、当時最新の治療法とか言われて受けたことがあるよ。
逆ケント・デリカットみたいなメガネを掛けて、ベットに寝る。
頭をぐるぐる回される。ベットから転げ落ちそうになる。死ぬほど気持ち悪い。
マジで拷問。
でもお蔭で強烈な目まいが完治。
目まいに悩む人は、ぜひ一度専門医に行ったほうがいいよ。

93 名前:名無しのひみつ [2009/11/13(金) 00:14:31 ID:WqsvI7X8]


94 名前:名無しのひみつ [2009/11/13(金) 00:37:33 ID:ezyn/ShW]
>>73
難病指定されてるけど特に援助やら補助やらは今もないよ

95 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/11/13(金) 00:41:10 ID:abhXytPa]
これノーベル生理学賞で良くね?

96 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/11/13(金) 09:27:45 ID:sxHkreWI]
>>17
それリュミエール

97 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2009/11/13(金) 21:41:53 ID:qUiDEKzD]
栗山がこれで引退したな。

98 名前:名無しのひみつ [2009/11/26(木) 02:11:34 ID:sAFEepZu]
カロリック検査は本当に死ぬかと思った。

99 名前:名無しのひみつ [2009/11/26(木) 08:19:06 ID:NKnRZJEs]
パチンコ屋で働いている人ってこの病気になりやすそうじゃない?

100 名前:名無しのひみつ [2009/11/26(木) 09:04:29 ID:I2z0Jgyz]
ところで1メニエールはトレニー銀貨何枚分なんだ?



101 名前:名無しのひみつ [2009/11/26(木) 09:21:45 ID:KtfTnvQM]

メニエール病=内リンパ水腫
メニエール症候群=めまい、難聴、耳鳴りをおこす病気のグループ

両者は別物な、これ豆知識。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<21KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef