[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/24 21:46 / Filesize : 176 KB / Number-of Response : 560
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

今って体罰完全NGだけどこれってどうなの?



1 名前:名無しさん必死だな [2022/05/20(金) 09:56:09.08 ID:DBclJuvpa.net]
体罰が有効だった生徒に体罰抜きでどう対処してんの?

510 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 14:35:38.03 ID:/fNE96MUa.net]
>>508
だからそもそも危険だと思わんっての
一部のレアケース含めるなら冤罪があり得る死刑制度も危険

懲罰は少なからず有効だと思うよ
だが俺含め無効なやつには成す術あるのか?

>>509
迷惑行為=>>36

511 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 14:40:13.91 ID:uggTVG9ZM.net]
そろそろ言葉のやりとりとしては
徒労と疲労が積み重なるだけになってきた感じがあるな

体罰主義者に何十回何百回、「80年代の失敗」や「不良の特権階級化」に関して説明しても無駄
「教師が直面するリスク」を説明しても無駄
「これこれこういう本を読んでくれ」と言っても無駄

体罰主義者は「無知でい続けること」「知らないでい続けること」「理解をしようとしないこと」
を圧倒的な盾と武器にして、こっちをヘトヘトにさせる。
体罰主義者を説得することは不可能。
こちらは延々と体罰主義者に勝てない。

目を逸らす記事
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/ミルグラム実験
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/スタンフォード監獄実験
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/愛知県立東郷高等学校

絶対に読まれない名著
ttps://www.ama●zon.co.jp/カリスマ体育教師の常勝教育
ttps://www.ama●zon.co.jp/いじめの構造-なぜ人が怪物になるのか (講談社現代新書)

512 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 14:52:36.11 ID:uw0w4RIc0.net]
>>510
>>36は見たけど別に迷惑かかってないと思うぞw
単に教師が生徒の態度が気に入らないってだけの話でしょ

513 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 14:54:29.29 ID:Tjc+ZUNK0.net]
>>510
死亡事故が実際に起きてる例があるのに「俺は危険と思わない」とかマジかよ。そこ感情で語られても困るわ。
そして君の言う「有効だった」のは過去のことで、今は禁止されたこと。なぜ禁止になったか、そこはまず頭においてくれ。
その上で、問題視された当の問題が解決していない以上、それを繰り返すのは「有効じゃない」んや。問題があるんだから。
そもそもとして体罰を禁止にしたことで「体罰の代替」になるものが「体罰より効率が落ちる」の問題視してもそこはしゃーない。それは教育以外もそうなんだし。
フロンだってそう。鉛フリーはんだだってそう。アスベストなんかもそう。問題がクリアできないなら禁止して効率が落ちても何かで代替するの世の中の流れ。

514 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 14:56:31.07 ID:kOzIi/cla.net]
>>512
同じ空間の生徒の気が散るでしょ
図書館にいたらどうだよ

515 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:01:44.07 ID:uggTVG9ZM.net]
大川小学校みたいなことが起きたら「生き残った教師も自死せよ」ってことになるけど
それを皆が皆潔く受け入れる教師社会なら体罰解禁してもええぞwwwww

516 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:02:50.39 ID:uw0w4RIc0.net]
>>514
本当に迷惑だったらまわりが注意するし教師もそういう怒り方するはず
それが無いってことはそこまでじゃなかったんだと思う

517 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 15:03:09.24 ID:kOzIi/cla.net]
>>513
それはあくまで「事故」だろ
事故が問題なのであってそれそのものはまた別の話
ゲーム業界で言えば真似するやつがいたからと規制かけまくってる状況
これに対してはゲハでも反対の声が圧倒的多数だったよ
俺はそれが正しいとは思わない

有効だった事を禁止したのも俺は正しいと思わない

だから聞いてる
今はどう>>36を律しているのかを
もう答えられないのはわかってるがね

518 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 15:03:27.39 ID:kOzIi/cla.net]
>>516
よく読め
スルーしてたよ



519 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:05:37.40 ID:S+Fxo5xo0.net]
>>60
それな

520 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:09:18.32 ID:uw0w4RIc0.net]
>>518
だから態度はむかつくけど迷惑にはならないからほっといたんだろう
注意して授業中断したり空気悪くなるよりはマシだから
それがひっそりと個人に体罰するって方法を選んだだけ

521 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 15:10:41.54 ID:kOzIi/cla.net]
>>520
注意されまくってたよ名指しで
スルーしてたけど
いや普通に迷惑でしょ
図書館にいたら出禁になるレベル

522 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:11:40.19 ID:uggTVG9ZM.net]
大川小学校忘れちゃったんかァ>>1ィ?

あれこそお前の理想だぞ
教師のメンツを抱いて溺死するんだ

523 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:21:38 ID:Tjc+ZUNK0.net]
>>517
事故とまとめてるだけで普通に罰死事件もあるぞ?
ゲーム業界の規制はアメリカでセガがやらかして、バカがやりすぎるのを止めるためにESRBによるレーティングと規制が始まりだぞ。
自制できないバカが生まれるから規制されとる背景を理解しろ。規制が問題なんじゃなく、やりすぎるバカが問題で、ゲハのソニーレイは「せっかくみんなでここまでならいいよね」ってルール作ったのに、勝手に謎ルール作って規制しだしたから反対してんだ。
で、何度も言ってるけど、>>36に関しては「禁止された体罰」じゃなく「認可されてる懲罰」で対応してる。それでも対応しきれてないと言うなら体罰だってすべて対応しきれてなかったから変わらん。体罰が有効だったのは「懲罰は聞かなかったけど体罰は効いた、体罰で死ななかった人」だけなんだわ。いい加減理解しろや。

524 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:22:02.12 ID:pMYFMh/q0.net]
ごく一部のやりすぎるやつのせいで一律禁止にさせられて学級崩壊を招く本末転倒

525 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:26:23.88 ID:uw0w4RIc0.net]
>>521
そりゃ図書館は目的持って来てる人が集まる場所だからだよw
例えば大学なんかだとそれくらいじゃ注意されんよ
聞いてなくて困るのは本人だしまわりから言われるのは同じ
どのみち関わりたくないと思われるからそっちを教えたり学ぶべきだと思うけど

526 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:32:08.55 ID:pMYFMh/q0.net]
大学は生徒が騒いで単位取れなくなっても知ったことかで終わりだけど
小学校じゃ教師の責任にされるからなぁ

527 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:39:51.82 ID:uw0w4RIc0.net]
騒いでたらさすがに大学でも怒られるw
そもそも他のことしたけば他でやればいい話で本人的にもそっちのがいいんじゃないか
予備校なんかだとだいたい出てっていいよって注意される感じだけど
まぁ義務教育とか高校なんかでも点数だけ取れれば教師に責任負わされることも無いんじゃない

528 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 15:50:38.82 ID:4aP9sgqS0.net]
教育系やってたけど
ちゃんと筋の通った話さえできれば大半は怒らなくても済むぞ
ごく一部,家庭環境のストレスや
発達が原因で話が通じにくいのもいるけど



529 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 15:53:38.76 ID:uggTVG9ZM.net]
大川小学校みたいなケースがひとつ増えるだけで百人単位で死ぬわけで
体罰解禁後の大災害で千人単位で死者増えるだろうね

530 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 16:02:27.59 ID:nQaaH5v6a.net]
>>523
どちらにせよ一部の規格外のバカのために全体が規制になってる点では同じ

その「認可された懲罰」に強制力がなければ意味がない
少なくとも俺は従わなかった
さてどうするよ

>>525
高校の話だよ
中学でもいいが
声を発する人がいて聞く人がいる以上、それを妨げるのは妨害であり迷惑行為だよ

531 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 16:03:12.42 ID:nrao2klya.net]
ぶっちゃけ体罰禁止とか言うなら、いじめとかで生徒が死んだ時に教師を攻めるなよって話だよな

無責任な第三者達のせいでイジメてる側注意や罰をしようものなら、即座に体罰扱いやすくされたり子供が可哀想という頓知感な事をいいだす奴等がいるから、見てみぬふりしかできないのに問題があった時は教員に何で助けなかったと攻めたてる、助ける手段を教員側からことごとく奪っておいて、何で助けなかったってねw

文句があるなら学校よりも、学校側からあらゆる手段を奪っていった無責任な第三者を攻めるべきなんだよねw

532 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 16:04:13.36 ID:nrao2klya.net]
>>529
体罰禁止後の児童引きこもり率と自殺率は年々上昇してる事実は無視するのか?

533 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 16:05:49.29 ID:nQaaH5v6a.net]
>>528
そうだよ
大多数の生徒は体罰が許されてても体罰なんか受けないで学業終える
>>141でも言ってるがな

534 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 16:13:54.78 ID:nrao2klya.net]
体罰禁止ま言ってる人達って不都合な事実は見えない聞こえないするよねw

少子化なのに年々上昇するイジメ、自殺、引きこもり、熱血教師と呼ばれる若い教員がいた時はイジメがあったら介入してイジメた側を叱りつけたり、引きこもりの生徒にお節介やいたり、悩んでる生徒に親身になって相談にのってくれて救われた生徒がいたけど今はイジメに介入すればイジメ側の親が文句をいいに、お節介わ焼けばネットで炎上、親身に相談にのれば児童買春の疑いをもたれる

教師に救われた生徒が少なくなっていってるのは事実だよね、可哀想と言う人たち言葉だけで近寄ろうともしない

535 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 16:17:49.55 ID:yOWa3OD8M.net]
>>532
それはソース示せよ
実際どういう尺度で増えてるのか見てみないとわからん

536 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 16:22:39.10 ID:yOWa3OD8M.net]
ちなみにいじめは戦前の方がやばかった
体罰を受けるにも関わらず武器を平気で持ち出す
ttps://www.ama●zon.co.jp/戦前の少年犯罪

537 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 16:55:19.79 ID:CnZ7R5MLd.net]
>>482
実際に停学、退学にならないとしてその生徒はどうなるんだ?
改心するなら良い事だろう

538 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 17:29:14.72 ID:7r3BIlPra.net]
>>537
改心もせず、決定的な停学退学理由にならない迷惑行為をかけ続けるんだろうよ

俺は俗に言う底辺高の生徒だったが、舐められてる教師の授業はあまりに煩すぎて授業にならなかった
ただやはり厳しい教師の授業ではある程度大人しくなるんだよ
俺は>>36みたいな自ら騒ぐタイプでもないからと油断してたらいきなりバコーンだからね
見せしめに一人やられると周りも大人しくなるもんだ



539 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 17:56:53.64 ID:CnZ7R5MLd.net]
>>538
いやいやいや、意味わからん
生徒が迷惑行為をしてるなら教師が説教をするべきだろう

で、そもそも説教が出来ないのであれば教師失格だろうと

正にお前の学校の舐められてる教師は失格なだけで
体罰の有無に関係なく失格な教師は存在しているだけ

見せしめで言えば体罰で無くとも例えば放課後に説教に呼ぶなりやりようはあるだろうと

まあ、べき論で言えば失格な教師を出さないような学校のシステムにすべきではあるのだろうが

540 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 17:59:51.54 ID:Tjc+ZUNK0.net]
>>534
不都合な事実が見えてないのは体罰容認派だよ。
昔はいじめなんてなかったソースなんてないし、体罰があったからいじめがなかった事実もない。
今が昔よりひどく見えるのは、SNSやネットの発達で今まで見えなかったことが見えやすくなったのが大きな要因だわ。
体罰がないと教師は生徒を救えないとかどんだけ教職バカにした発言だよ。

541 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 18:05:48.17 ID:zunCBBw3a.net]
>>539
説教なんて「うぜー」でスルーして終いだよ
どんな説教かますつもりなんだ?逆に教えてくれ

放課後呼び出してもバックレるし、教師側からしてみりゃ生徒にそんな時間割きたくもないだろ
教師失格だと思うのは別に自由だが、教師の待遇悪すぎて成り手が減ってる問題もあるんだぞ

542 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 18:35:28 ID:Rl0QmBQhd.net]
なんで必死に体罰批判してる奴は
親が放置で教育しない前提なんだろうな
自分の家庭がそうだったのか?

543 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 18:36:49 ID:Tjc+ZUNK0.net]
>>530
そうだよ。だから規格外のバカが生まれないような仕組みづくりが大切なわけで、仕組みが作れないなら禁止や規制するしかない。当たり前のことだよ。
君がどうだったのかは知らんが、小学校レベルなら退学、停学処分は取れないのは確か。ただ出席停止を命じることは可能。
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/04121505/002.htm
どうせ理想論がーと言うんだろうけど、学校教育法改正において明示されとるし、実行は可能。俺はされなかった!というなら君がされんかっただけで、出来ることなんよ。

544 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 18:37:05 ID:ZKZ7YDlLp.net]
親も教師も生徒も全員人間のクズだろ
そんなこともわからない世間知らずかよ

545 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 18:43:00 ID:4aP9sgqS0.net]
ゲハで煽り合い混じりでレスバする暇あったら
SNSやらで現状周知,啓蒙活動する方が建設的だぞ

546 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 18:43:31 ID:Tjc+ZUNK0.net]
>>542
自分は体罰批判というか「正当でない暴力」による教育的指導を否定しとる。
暴行を「普通」にして良い訳がない。だからどうしても暴力による指導が必要ならプロの生徒殴り屋さんを作れと。
死刑だって同じやろ。一般人が個人の倫理観でやってるわけじゃなく、ちゃんと法的資格を持った人間が審査/審議した上で行使しとる。

547 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 18:50:03 ID:yOWa3OD8M.net]
>プロの殴り屋
正に『鉄槌教育』だわな
不良を殴る元特殊部隊の生活指導教師
どんなに不良として強くても敵わないし
バックが国だからヤクザが来ようがお構いなし

理想論としては本当によくできているよね
逆に言っちゃうとあれぐらいデカい暴力と権限持った組織じゃないと無理

548 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 18:52:26 ID:FO5M3QZSa.net]
>>543
だからそのお前の言う当たり前が俺は違うと思ってるの
その制度も結局使うものによって適正に行使されたりされなかったりするんだから論外



549 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 18:56:51 ID:Tjc+ZUNK0.net]
>>548
そもそもとして、言っても聞かないやつがいるのはわかる。殴ったら言うこと聞く奴がいるのもわかる。でも、殴っても言うこと聞かないやつもいるだろ。
殴っても言うこと聞かないやつはどうするんや。言うこと聞くまで殴り続けるんか?
動かなくなるまで殴って、それで死んだらレアケースなんか?
何のルールもなかったら結局次動かなくなるまで殴り続けられる事象が増え続けるだけだろ?
適正な行使に関しては、体罰自体が適正に行使されてなかったことが一因で禁止になったんだろ。
以前に君は適正なんて個人の倫理観でいいだろと言っていたが、その個人の倫理観が適正に機能してなかった結果が体罰禁止なんや。

550 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 19:01:47 ID:Tjc+ZUNK0.net]
体罰戻せと言うなら、まず「今できること、やっていいこと」を正しく行使してからの話だわ。
やれることやってないことが問題であって、体罰を禁止にしたことが問題じゃない。
やれることをやれ、制度化されてるものを行使しろというのは理想論じゃない。やれることをやってないただの怠慢。
やれることをやらず、違法行為に手を出させろというのは解決策じゃない、それこそ論外なんだ。

551 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 19:32:00.05 ID:32lgLUN7a.net]
>>549
殴られるのが嫌なら何らかのアクション起こすだろう
人間、殴られる事は痛みを伴うし尊厳を失うので本能的に拒否反応が起こる
暴力で反抗すれば停学退学待ったなしだし
それでも効かない超レアケースなら諦めるしかなかろうな

その体罰禁止という結果に対して「適正に機能してなかった」というこじつけ論を言われても何も響かないよ悪いけど

552 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 19:42:54.11 ID:v+knPCJj0.net]
>>460
極端すぎるんだよなぁ
引っ叩かれて非行やめましたって奴も居る(一定の効果はある)のに
一部事例持ち出して騒いで全面禁止ダーって思考停止してるとしか思えん
それよかいじめ問題に取り組んだ方が余程良い

553 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 21:14:12.42 ID:5c6DK6bdd.net]
>>551
アクション起こした結果が「体罰禁止になった」という可能性は考えないのか?
レアケースは論外。レアケースは諦めろ。
暴行に暴行で対抗して死ぬ前に退学させられろ。
自分で言っててこれ話にならなくね?とか思わない?

554 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 21:28:53.80 ID:HTa3TTOT0.net]
>>553
どんなアクションだ?
体罰された側のアクションてのは

体罰されたから非行をやめる→大半がこれで解決
体罰されたけど非行をやめない→体罰継続
体罰されたので暴力を以て反抗→退学

下二つこそレアケースだけどな

後半はイミフ

555 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 21:31:17.18 ID:+xm2YSeq0.net]
NGは建前で実際は体罰しまくってるでしょ?
たまに部活で暴力問題になってニュースになるし

556 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 21:33:00.29 ID:Nf31kpHJ0.net]
口で言ってもわからないというが、きちんと口で言える大人がどれぐらいいるのかね

557 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2022/05/24(火) 21:34:02.17 ID:v+knPCJj0.net]
やっぱ極端すなぁ

558 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 21:37:43.99 ID:nq19LlUl0.net]
学生時代はいじめすぎてビンタくらったの今でも覚えてるわ、今考えるとそのいじめも冗談抜きで酷すぎて笑えるw



559 名前:名無しさん必死だな [2022/05/24(火) 21:39:30.39 ID:nq19LlUl0.net]
やばい親父の息子ってまともよな
まともな親父の息子って荒いよな
やっぱ親父って悪い方がええって紳助が言ってたわ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<176KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef