[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/12 16:11 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 979
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

元ソニー社員「Vitaは失敗作。後方互換やアーカイブは最も望まれ、最も使われない機能。金にならん」



1 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 19:09:52.41 ID:oHyRBurA0.net]
昨夜Redditで、Vitaの近くで働いていた元ソニーの従業員が、ソニーに関する多くの魅力的な情報を明らかにしています。以下にいくつかの選択肢のQ&Aを投稿しますが、スレッド全体を読むことをお勧めします。

https://www.reddit.com/r/vita/comments/mmrz7p/i_am_a_former_sony_employee_ama/

Q:ソニーがファーストパーティサポートをやめたのはなぜですか?PS3/4には、まともな移植を受ければ大ヒットしたであろうゲームがたくさんありましたが(例:UE3のゲーム)、PS3の能力を示すゲームの数は非常に少ないですよね。

A:ROI(投資利益率)が足りませんでした。市場への浸透度も低いです。当初は真面目にゲームを作っていましたが、数字が上がらないと投資をやめてしまいました。

PS3の販売台数はVitaの約4倍、PS4の販売台数はVitaの約5倍でした。Vitaファンとしては残念なことですが、ソニーはビジネスとして売上の可能性が高い分野をターゲットにしており、Vitaの販売はほとんどサードパーティに任せていました。しかし、ソニーは売れるたびにお金を稼いでいたので、Vitaのライフサイクルのほとんどにおいて、受動的な収入として受け入れることに満足していました。

Q:Vitaのファームウェアが危険な状態になって約5年が経過しました。ソニーは、改造されたファームウェアを使用しているユーザーをターゲットにして、それらを禁止する計画があるのでしょうか?また、ソニーは、修正されたファームウェアや異常な動きを検知する能力があるのでしょうか。

A:ソニーは、ライセンスを持っていないゲームをプレイしている場合などに、優れた遠隔測定を行っています。また、起動しているアプリの名前を確認するテレメトリもあります。言い換えれば、彼らはそのような人々が誰であるかを知っています。

彼らが何かをするかどうかは、まったく別の問題です。もし彼らがあなたのアカウントを禁止したら、新しいアカウントを作ることができます。ゲーム機を禁止されても、新しいゲーム機を買うことができます。彼らはそれを無限のモグラたたきゲームのように考えていて、リソースの賢明な使い方ではありません。でも、絶対にないとは言い切れません。

389 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:23:46.97 ID:guoWLzH90.net]
アーカイブスと互換は最も要望が多いが最も使われない機能でデータがあるか
まぁswitchも互換きってVCやめてるしそれが真実なんだろうな

390 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:24:07.57 ID:mH9ZJFpG0.net]
社内政治で負けたって言われたらやっぱりクタが敵を作りすぎたんだろうなと思っちゃうなー

391 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:25:35.25 ID:Kquo9hCd0.net]
>A:ソニーは、ライセンスを持っていないゲームをプレイしている場合などに、優れた遠隔測定を行っています。

やっぱり3DSみたいにHenkaku使いは向こうにバレてるんだな

392 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:27:17.29 ID:vIi7I5ZG0.net]
>>379
SCEの人がウチのソフトが割られてる訳じゃないので問題ない、って
旧世代(他社)ゲーム機のエミュがPSPで遊べるの放置してたんだよなぁ

393 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:30:09.87 ID:iR0QlJHo0.net]
>>364
慣れない分野に皮算用で足突っ込んだのが失敗のもと
設計一つまともに出来ないんだから、ファーストソフトが生きてる内に妙な冒険心出さずに
開発に無駄な手間がかからない無難なハードを出して、そこに多様な自社ソフトをどんどん投入していれば良かったのに…
毎回無駄にアイデア盛り込んで歪に尖ったハードにするから、過去の資産を生かすだけでも一苦労
自分達でもまともに扱えないモノになって、それすらサード頼りとか冗談のつもりかと

394 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:30:16.92 ID:RvRIRqPZ0.net]
>>369
PSPのソフフトランキング動画とかネタでみてると
ソニー大好きの友人がガチギレしてたわ
馬鹿にしてんのかと、もちろん馬鹿にしてるんだが

395 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:31:31.12 ID:fy1QhJPW0.net]
>>148
そもそも任天堂じゃなかったら、初代があの完成度で出てない

396 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:31:43.64 ID:uy+kq4I60.net]
MSはずっとサブスク狙ってたっぽいからな
互換軽視したソニーに未来は無かった

397 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:31:53.85 ID:bT2ZWqXcM.net]
まぁ合理的ではあるだろ
棄てられる側の日本サイドがなにいってもね?



398 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:33:29.30 ID:awLTQS4Kp.net]
Vitaファンとしては残念なことですが
"ソニーはビジネスとして売上の可能性が高い分野をターゲットにしており、
Vitaの販売はほとんどサードパーティに任せていました。"
しかし、ソニーは売れるたびにお金を稼いでいたので
Vitaのライフサイクルのほとんどにおいて、受動的な収入として受け入れることに満足していました。

ここ酷すぎて草
ファーストは速攻で撤退したくせにサードからのみかじめ料金だけ貰ってたとか
自分たちは何もする気なかったとかVITAに突撃したサード泣いてるわ

399 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:33:36.28 ID:qyGTJVzcd.net]
アーカイブスはプラスコレクション限定での配信とかにすれば良いのに
そしたら多少は箱のゲームパスと互換に対抗出来るだろ
なんか今のSIEって保守的でケチくさいよな

400 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:35:18.80 ID:vIi7I5ZG0.net]
Vitaは任天堂の邪魔をする為だけに存在してたからな
Wiiの時のPSPみたいに

401 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:36:54.72 ID:ogx/Z8jAM.net]
>>281
絶対に無いわ

402 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:37:03.56 ID:uy+kq4I60.net]
Vitaでギャルゲーに好き放題させ過ぎた
あれで大分PSのイメージ悪くなったと思う

403 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:38:05.14 ID:6bEMHGv40.net]
PS携帯機は無いよ
そもそも携帯機IPほとんど潰したしサードは確実にswitchマルチで出すから
むしろデメリットしかない

404 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:38:26.88 ID:ulkjSX5Q0.net]
>>389
アーカイブを望む人は居るとは言え
金かけて過去のソフトを出したとしても
利益を見込めないって任天堂自身が確か言ったはず
手間の割に儲けが出ないのに力は入れられんよなとは思う
ユーザーからしたら欲しいって要望出るのもわかるけどね

405 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:38:36.18 ID:awLTQS4Kp.net]
ゲームを本気で愛していた任天堂
ゲームをビジネスと社内政治の道具でしか見ていなかったソニー

差がついたね

406 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:39:30.79 ID:jmcuEjJuM.net]
>>400
邪魔すんなよ豚

407 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:40:02.01 ID:ZZaWCcT40.net]
なんとなくトロやピポサルが消えた事情も察することができるな



408 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:40:10.55 ID:dmYq6K7y0.net]
>>1
5chにいるリーク師よりもフワッとしたことしか書かれてないな
ファームウェアの社内事情に関してももっと詳しく書かれてたぞ

409 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:40:17.43 ID:dPL3lpkYM.net]
>>396
ユーザーの資産であるパッケージやDLゲームもないがしろにしなかったしな
そういう意味ではMicrosoftというかフィルスペンサーの好感度は高い
新しいモノも古いモノも等しく大事だわ

410 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:41:29.74 ID:sE8yN1FU0.net]
altぶーちゃん発狂が止まらないなw

411 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:43:05.95 ID:5F7mAsFs0.net]
>>408
このリーカーは多分アメリカ在住だから書面上でしか経緯がわからんのだろ
この前の嫌儲に投下したやつは確実にSIEJ本社の人間だわ

412 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:43:44.15 ID:1BBcBMgS0.net]
当時の社長である平井のきもいり案件だったんじゃなかった?

413 名前:びー太 [2021/04/10(土) 21:44:11.14 ID:MLfwehZa0.net]
VITAにHDMIのTV出力モードがあれば
スイッチに勝利していた

414 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:44:25.96 ID:P/Teiv+od.net]
国内VITAは教頭先生で結構頑張ってたのになぁ

415 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:45:04.79 ID:iR0QlJHo0.net]
>>281
万一やったところでその方向性では既に座れる椅子は無いし
自分で椅子用意しようにもコンテンツが何もないからどの道死ぬだけ
据置の方ではMSが強力なサービスで幅広い客層に対してガッツリ攻勢かけてて
こちらも同様に同じ手口じゃ太刀打ちできないし、ハードありきの古臭いやり方じゃコバンザメ程もおこぼれにありつけない
どっちつかずのコウモリ野郎が器用貧乏にすらなれずに取り残されて、もう打てる手が全く無い

416 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:45:10.65 ID:q52yeyKJ0.net]
でも後方互換がないと、ほんとのほんとに「PS5買って何やってんの?」って話になるから付けてよかったよ
互換がなかったら「PS4ソフトやってる」って言い訳すら立たなかったからな

417 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:45:51.70 ID:RvRIRqPZ0.net]
Vitaはソフトメディアも突貫工事で紙芝居ゲーですら
容量に困ったっていってたね



418 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:47:32.90 ID:tPU/rNl20.net]
嘘か本当かはともかく興味深かったし面白かった
しかしアーカイブスがそういうものとすると任天堂のようにオンラインのおまけとしてつける方が利口だなこれ

419 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:49:00.83 ID:r6Db9K9x0.net]
>>359
まぁPSPがなかったらDSのほかにWiiにももっと普通に普通な感じのソフト出てただろうけどな
RPGとかゆっくり遊べるゲームとリモヌンの相性は実はかなり良かった

>>367
お金出して委託すれば作ってくれるけどソニーはそういう正しい金の使い方をしないで
サード各社に恩義マンを作り育てるほうを選んだ

420 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:50:42.04 ID:RR8494puM.net]
Vitaの失敗ってどう見てもハード設計が悪いんだから
サーニーの失敗つまりアメリカ側の責任じゃねーの?

421 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:52:53.19 ID:oe2mEg42M.net]
ゲハ民の根拠なき推測と同じような事が実際に行われていたんだな

422 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:53:24.48 ID:RKUqMk2Ua.net]
ちょっと待ってー!


これを読むとプレステがジャパンスタジオ解体して日本から事実上撤退する羽目になったのはvitaの大失敗のせいなんじゃ…

423 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:55:24.09 ID:RaaJQzd1M.net]
アーカイブス需要がないとの判断から
フリプ落ちでばら撒きもしない

424 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:56:32.27 ID:dtmN4M8r0.net]
>>420
PSVita事業は分が悪いのではという判断もある中、日本が推した
結局、PS事業において日本が主導権を持ち続けられるかどうかの分岐点となったって話よ

425 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:57:19.98 ID:Ft0ESngZM.net]
PSP含めてまず海外で任天堂の携帯機以外が売れてないのは何故かというのを研究するのが先立ったな
そうすりゃVitaなんて代物は生まれなかった
そして未だにSIEはそれを理解していない

426 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:58:20.38 ID:B9pn4mNs0.net]
>>399
ゲームパスだってプレイされてるのは一部の新作&人気タイトルばかり
大半のタイトルはプレイすらされてない
ソフトが多ければ良いってもんじゃない

427 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:58:24.55 ID:lRqxVj3w0.net]
>>68
その独自メモカも既にマイクロSDカードアダプタ登場で突破されてるみたいだし。
しかしよく作れたなと思う。売れる数なんて大してないだろうに。



428 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:59:15.72 ID:dmYq6K7y0.net]
>>411
確かその人2019年頃にもVITA生産終了時に内部に関して嫌儲で詳しく書いてたけど
Googleがバカになりすぎて出てこないなぁ

429 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 21:59:43.30 ID:6psTajUDr.net]
フィルはゲームへの愛が伝わるし消費者としても好感持てるわ
日本のPSを奪おうとしてるゴミライアン含むSIE本社はPSの名前使うなよ

430 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 21:59:51.64 ID:syR1r8nN0.net]
白人が乗っ取ったら箱の二の舞になるだけじゃん

431 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:00:39.32 ID:aGjpyHH+M.net]
互換捨てた結果リマスター商法にリソース割くように仕向けるプラットフォーマーなんて居なくなってくれた方が業界の為だわ

432 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:03:10.59 ID:lieVQ5LVd.net]
Vitaは当時からこれ勝ち目あって出したのか純粋に疑問しかなかったわ
PSPがまずモンハンなんか社会現象レベルで売れたのになお任天堂携帯機に引き離されていたし

433 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:03:59.86 ID:I1B4eWGx0.net]
>>173
いいこと教えてやる、daysgone作ったとこの前回はvitaロンチのアンチャだ
そしてdaysgoneは2012年秋から開発開始、つまり・・・

434 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:04:13.33 ID:6psTajUDr.net]
そもそもサードのソフト一本出なかっただけで終わるなら作るなよって話だよな

435 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:07:32.23 ID:rcJ/w9id0.net]
Vitaでソニーからソフト出なくなった頃には
もう主導権はアメリカ側に移りつつあったんだろうなぁ

436 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:08:30.26 ID:2rMQS9cF0.net]
スリープ時間に入るの早すぎ
ムービーシーンや敵ターンでスリープになるクソ仕様だったな

437 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:08:34.39 ID:OQJYN1MAd.net]
>>414
モンハンを待ち続けて堪え忍んだ姿なんだよ・・・

援軍が来ない籠城戦



438 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:10:07.42 ID:YYr7oa6L0.net]
利益を出さない部門はみんなリストラ

米国はストレートやね

439 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:10:28.74 ID:OQJYN1MAd.net]
>>430
一番の問題は、ゲームが好きかどうか
今のソニーは、ジムをはじめゲームに対して無関心すぎる

440 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:11:05.25 ID:umGtS1rC0.net]
失敗ハード

441 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:12:20.67 ID:guoWLzH90.net]
3DSの1万値下げが直前にあって発売日に終わったハードだよ
あれが一番おおきかった

442 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:13:56.55 ID:ywS5yUib0.net]
北米→稼ぎ優先
日本→ライバル会社の妨害優先

結果北米に主導権握られる

443 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:14:23.41 ID:FfEjAZJ60.net]
というかvitaって存命の時からゲハで散々突っ込まれてたけど
もうマジで掛け値なしに日本でしか売れてないハードだったからな
日本以外の市場が一切なんも存在しない日本限定ハードと言っていいレベル
アメリカでは初日から全く売れずいきなり市場が崩壊し
最初の1年で店頭販売をほぼ取りやめたレベル

444 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:14:57.41 ID:fXr0R7/Nd.net]
Vitaが売れないのは必然だったのか
しかもそれをわかった上で発売したとか

445 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:15:09.79 ID:A0t/lMAm0.net]
>>281
もう続ける余裕なんてないだろ

446 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:15:49.90 ID:Ci3ZQjUW0.net]
VITAは受動的利益に満足してたってことは黒字にはなってたのか

447 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:17:23.80 ID:umGtS1rC0.net]
マイクラで夢見ちゃったからな
キッズの星が実は大きな要因だったりして
あんなのやってたら日本に任せられんわな



448 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:19:25.07 ID:i786CDfP0.net]
inする俺とか1200人部隊とか共闘学園閉鎖とか
ゲハへのネタ提供としては一番盛り上がってたハードではある

449 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:19:28.78 ID:TxBa4t3Ca.net]
>>443
アメリカ側が売る気なかったんだろ
そりゃ転ければSIEJA潰せるんだから当たり前なんだけど

450 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:19:31.78 ID:FfEjAZJ60.net]
>>446
物凄い小さな市場で
物凄い小さく稼いでる事を
黒字と言うなら黒字だろうな
しかも市場をほぼ放棄した状態で
地主が空いた土地を駐車場にしたら月1万くらい収入が入ってくるみたいな話だな

451 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:20:09.61 ID:dzwceSKQ0.net]
>>1 だれも携帯ゲーム事業からは撤退したって書いてないのがw

452 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:20:30.75 ID:Oo5iMSio0.net]
お金儲けしたいソニー
子供の笑顔を作りたい任天堂

差が出たね

453 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:23:15.97 ID:Tz6xoEy40.net]
PS5買って2週間でお陀仏、修理に2万だと
ttps://twitter.com/RAVALULU_GAMES/status/1380718430920134660?s=19
(deleted an unsolicited ad)

454 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:23:55.74 ID:Ci3ZQjUW0.net]
>>45
実際問題スイッチは互換全切りで売れてるし要望が多い割に利用率が低いってのは事実だと思う
需要があるタイトルならリマスター化されて今後出てくるんじゃないのかねPS4/PS5世代ならエミュレートも
簡単だろうしストアごと残すのはビジネス的にはあまり意味がないと判断されたんだろう

455 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:24:18.54 ID:FNz2CHoV0.net]
>>449
アメリカ側は売る気あっただろ
ロンチソフトがCODとアサクリなんだから

456 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:25:14.29 ID:rg8HgwEDd.net]
まあ互換自体は実際売りにするもんじゃないとは思うよ、無いとソフトスカスカ過ぎてやばいハードは知らん

457 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:25:38.13 ID:bHOVz6B00.net]
>>108
正直ファミ探はMAGES.側からの持ち込み企画だと思ってる、すっごい酷いタイミングでMAGES.をコロプラに売ったけど
志倉千代丸作曲のOPソングとか出しそう(偏見)



458 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:25:40.75 ID:umGtS1rC0.net]
>>446
そりゃまあ自社で開発止めてたら出る金ないんだから
入って来るだけじゃね

459 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:25:44.07 ID:Ci3ZQjUW0.net]
>>39
>>40
PSP5Gのことならあれはクラウド専用だから携帯ハードというより携帯できるクラウド専用端末ってことだろう
出るのかは知らんが

460 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:25:51.42 ID:fdFFa3Oaa.net]
>>29
完全同意だは
低性能ゴミハードとアメカス雑ハードは売買禁止にしろ

461 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:25:53.57 ID:guoWLzH90.net]
PSPの頃はガジェットオタクに受けて海外でもめちゃ売れた
ただタブレットやスマホみたいなのが出始めてみんなそっちに行って
海外ではvitaの時代にはスマホやタブレットでいいやになった

462 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:26:46.87 ID:U/FSBc6Kp.net]
>>446
最終的に事業単位で赤字だったとしても、雑収入みたいに何もせず小銭が入ってくるなら、すぐに損切するよりマシってことだろ。

463 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:30:02.70 ID:JE4l29tm0.net]
>>457
アドベンチャーゲーム好きだしなあの人

なんかコジカンと合作でアドベンチャー作りたいみたいなこと昔言ってたの思い出したわ

464 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:30:37.53 ID:rUwgMBeH0.net]
>>33
結局、ソニーの利益増化の正体は売上増によるものでなくリストラによる固定費削減によるものだから還元なんてありえない
還元なんてしたら元の木阿弥

465 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:31:01.39 ID:DYm2czIk0.net]
普及台数でPS3がVITAの3倍、PS4がVITAの4倍ってどういうこと?
VITAって世界で1000万台も売れなかっただろうに。
さてはSonyお得意の…

466 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:31:35.34 ID:FfEjAZJ60.net]
>>461
vitaはモロにスマホと用途がかぶったからな
そりゃソフト面に魅力が無きゃ誰もvitaなんか買わんわな
そういう自陣営の崩壊を目の当たりにしたゴキブリが
スイッチも携帯ハード市場ももう終わり!
全部スマホに食われる!みたいに発売前に呪詛みたいに吐き散らかしてたけどな
結果は御覧の通り
ソフトがウルトラ魅力的だったらスマホ相手でも十分食っていけましたww

467 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:31:47.14 ID:DYm2czIk0.net]
すまん、4倍と5倍だった



468 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:32:45.40 ID:wa+6t8JK0.net]
こんな姿勢じゃ海外でも衰退してくだけだな
アメリカに乗っ取られた企業は死ぬ

469 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:33:16.71 ID:U48aISur0.net]
まあメトロイドとどうぶつの森のたとえでipが育たない理由は分かりやすいな
ファーストとして多様性もたせようとかは考えてないんだな

470 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:34:22.36 ID:H0bHzZRe0.net]
>>213
前作主人公を惨殺するくらいだからキャラ愛なんてないだろう。
ラチェットも今作で死ぬんじゃね?

471 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:34:28.22 ID:rUwgMBeH0.net]
vitaは失敗だった → だから殺された
悔しいけどまあ理解できる、しかも日本主導だったから憎さ100倍だっただろうし
ということは、PSVRはアメリカ主導なのか・・・?

472 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:35:14.52 ID:Ci3ZQjUW0.net]
>>71
ゲームに合ってるかどうかはともかくVR自体は地味に拡大し続けてるからビジネスとしては投資する意味はあると思う
どこかの時点でブレイクするんじゃないかな

473 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:35:40.99 ID:XaP0pQXB0.net]
だってvitaさんR2L2ボタンないですやん

474 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:36:35.66 ID:S3wRj/7Z0.net]
>>449
売る気ないも何もPSPの時点で海外市場は壊滅状態だった訳で
海外のPS携帯機は日本で言う箱みたいなポジ
売る気の有無なんて関係ないレベルだよ正直言って

475 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:36:47.03 ID:FfEjAZJ60.net]
>>471
まあ日本主導のvita
アメリカ主導の㎰4と考えれば合点は行くよな
勝った側を生き残らせようぜみたいな感じだったんだろうな

476 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:36:58.37 ID:guoWLzH90.net]
ジャパンスタジオ閉鎖もあったがPS3みたいな赤字だしてもサービス切らない
みたいなことは今後なくなるだろうね
グーグルのwebサービスとかマイクロソフトのmixerとかもユーザー関係なく
失敗と思った事業はばっさり切る決断するからね

477 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:37:01.07 ID:mH9ZJFpG0.net]
売れなかったのは自分たちのせいじゃないってのはベータが死んだ時と全く同じメンタリティだな
そもそもの社風に問題を感じる



478 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:37:22.81 ID:p9C90cW40.net]
SMEJの人間が今も主導権握ってたらどうなったんだろうね
自社IPも今より育ってて和サードももうすこし相手にしてくれてたと思うけど

479 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:37:39.93 ID:LcQ0NZyDd.net]
>>449
ゲハ民ですらPSPの後継機出すとかそんな馬鹿なこと流石のSCEも出すほど馬鹿じゃないだろと想像できた結果なんだけど

480 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:37:47.85 ID:aFfPUhqbM.net]
>>3
後方互換性は、最も要望の多い機能のひとつであり、最も使われていない機能でもあります。ジムが具体的にどのように使われていないと言ったのかは知りませんが、私たちが持っていた数字ではその通りです。


じゃあps5持ってる奴は一体なんのゲームやってんの?

481 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:39:00.55 ID:ywZ+I92S0.net]
本当にゲームわかってない人たちばかりで数字だけで判断してるわけだな
アーカイブスに、実際にすごい売上があるわけでもなければ、たいしてプレーもされない
後方互換についても同じ

ではあってもこの機能が顧客を呼ぶわけだ
ユーザー側もそんなに言うほど実用性はないのにそれがあるから欲しいっていうのがある

アーカイブス切り捨てじゃなくてむしろ強化してたらPS5は繋ぎの役目として日本でギリギリやりくりする猶予になっただろう

482 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:39:04.54 ID:lqsHGf0J0.net]
>>276
ゼルダ自体は200万本でチャラではないよ
https://ga-m.com/n/zelda-breath-of-the-wild-kaihatu-100-300-credit/

483 名前:名無しさん必死だな [2021/04/10(土) 22:39:22.89 ID:FfEjAZJ60.net]
>>474
ほんとそれ
㎰pは海外で売れてたみたいにほざいてるアホいるけど
100万歩譲って本体しか売れてないからな??
㎰pで出てるソフトタイトル考えてみたら一瞬で分かるよな
和メーカーしかソフト出してないよな
そして㎰p本体はウルトラスーパー赤字ハードってのも誰もが知ってるよな
ホントは4万円くらいで売るつもりなのをDSへの空白の17分事件で
19800円までダンピングせざるを得ない売り方させられたハードだから
アメリカでハードが売れれば売れるほど首が締まっていったわけ

484 名前:びー太 [2021/04/10(土) 22:39:35.15 ID:MLfwehZa0.net]
>>480
PS5ユーザーは
改造してビットコインマイニングに使ってる

485 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:39:35.74 ID:Ci3ZQjUW0.net]
>>180
任天堂はJRPGが喉から手が出るほど欲しかったからモノリスはそういう役割なんだろう

486 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:40:04.51 ID:6B7cmb2hd.net]
任天堂ソフト出ない携帯機なんて出すのは自殺行為
PSPが日本だけモンハンで中途半端に生き延びたから夢見ちゃったんだろうけど海外市場考えたらPSP高ケアを出す事が正気の沙汰じゃないからな

487 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:40:17.17 ID:LpjraNOS0.net]
やっぱこれから元関係者の暴露話ポンポン出てくるようになるんやろな
マーヤみたく



488 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:40:21.28 ID:dmYq6K7y0.net]
【悲報】ソニー、プレイステーションVita向けパッケージ版ソフトの生産を2018年度で終了 ・ [345611343]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526448486/

110 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-6fnK) [hagete] :2018/05/16(水) 14:56:35.34 ID:ebf5VKE0M
マイクラのデータが飛んでいらい触ってない
psプラスに上げてたからデータそのものは巻き戻せたけどなんかイヤになった

ファルコムラジオで定期的にデータが飛んだお便りがきてたけど
システムまわりに問題あったんじゃないの?( ´ ▽ ` )ノ


289 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6d85-TFwQ) :2018/05/16(水) 15:34:24.36 ID:6cTb/oF10
>>110
開発のデータ引継に失敗してる
初期からやりたくない層が抜け、スタジオの給料高い層を飛ばすか辞めるか二択させ
飛ばされた奴はscei(名称当時、所謂ハードとか作ってるsce本体)の社員(スタジオは契約)にバカにされながら
慣れないハードデバッグとかやらされ、更に給料も微減の地獄進行

モンハンがsceiで勝手に移植が行われたのも、スタジオから飛ばされた奴の捌け口

そうこうして、元スタジオの多くは辞め、ソニー出向は仕事にならないと戻るか異動し
当時三馬鹿呼ばわりされてた部長と無能プロパーが引継ぐしかなく
PS4規格が今のに決まり、ボツの救済でvita tvが決まったのをその無能集団がやったりで
現場ぐちゃぐちゃのまま、プライドだけ高い無能が過去のデータ無視とかで続けた

勿論、部長などは責任取らずむしろ昇進したり、スタジオはゲーム作れるベテランチーフほぼ抜けで壊滅


298 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3d6e-JvNE) :2018/05/16(水) 15:37:10.60 ID:qDV/MOHq0
>>289
あんた前にも何か漏らしてたな
PS4でCell継続の芽は無かったのか


331 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6d85-TFwQ) :2018/05/16(水) 15:45:23.50 ID:6cTb/oF10
>>298
実はビデオプロセッサーとしての可能性は模索されてたが、開発ソフト屋の強い反発があった


410 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3d6e-JvNE) :2018/05/16(水) 16:10:33.30 ID:qDV/MOHq0
>>331
ああ、そんな認識でしかなかったなら捨てて正解だな

489 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2021/04/10(土) 22:41:00.10 ID:p9C90cW40.net]
>>477
ベータは業務用では普及したし
一般向けも負けが確定した後もサポートは続けてたからね
今と違って良心的だった






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef