[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/13 03:29 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

熊本市およびその都市圏を語るスレ169



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sageteoff [2015/08/06(木) 09:17:26.14 ID:kVYz9+ji.net]
前スレ
熊本市およびその都市圏を語るスレ168
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1435795773/

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/06(木) 10:37:23.86 ID:T4HUFIwc.net]
熊本市東区月出!

月出 最強!

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/08(土) 13:35:33.28 ID:NWCGj06X.net]
肥後の引き倒しと言いますが、熊本県人はそんなにえげつないのですか?
熊本は足を引っ張るのでおかげで大企業が再春観くらいしかないですよね・・
結構聞きますよ^^;
私の周りではよく言われてます。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/14

熊本県民
・偏屈で頑固で融通が利かない。別名「肥後モッコス」(o^艸^)∴ブッブッ
・その癖、気が小さくてプライドが高い。
・気性が激しく、意地っ張りで短気で強情。
・排他的で協調性皆無だから複雑な人間関係は苦手。
・感情を抑えることが苦手で悪口しか言わない。
・口の訊き方が横柄・喧嘩腰の田舎者。
・強い者には媚びて、弱い者は虐める。
・田舎物なのに市外の熊本人や東北人を田舎者扱いする。
熊本人の特徴
@まず言葉使いが汚い。訛りも酷いうえに場所を問わず大声で話すので癇にさわる。
A九州弁=熊本弁だと思い込んでいる人間が多い。
B高校派閥社会。何故かやたらとこだわり、よく出身(出身校)はどこ?と聞いてくる。
C大して都会でもないのに何故か都会ぶっている。中心市街地の事を街と言うあたりが田舎くさい。
D福岡出身と言う言葉を聞くと驚くか、何故か意気消沈する。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/15

熊本県の水銀汚染
今なお水俣湾の底質水銀濃度は東京湾の8倍以上高濃度で蓄積されていることが確認されている
水俣湾にはいまだ400トンの水銀を含んだ土砂が埋立地に残されており、
いずれ湾内に浸出して来るのではと専門家に危惧されています。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/16

PM2・5暫定基準値超えで「注意喚起」発 令!熊本ばかりなぜ汚染?
熊本県で最も汚染がひどかった荒尾市では、午前5時に91マイクログラム、
7時に101マイクログラム、8時に110マイクログラムと増えた。
なぜ福岡県を通り越して熊本県で汚染がひどかったのか。風の動きに関係があるようだ。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/17

先日、熊本に行ったけど、おしゃれな街熊本の面影は全く無かった。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/28

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/08(土) 13:36:17.01 ID:NWCGj06X.net]
肥後の引き倒し、マジでイラつきますよね。こいつら一生殺し合いや憎しみ合いをやっとけって感じです。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/32

聞いいた時は、そんな馬鹿な事・・・と思って気にもしませんでしたが、来てみるとその方々が言われたとおりの
県民性だったのでがっかりしています。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/33

熊本にくる前に受けた注意は、以下です。
「男が女の腐ったのみたいだから気をつけろ」
「団塊の世代は、肥後もっこすが多いので頑固で扱いづらい。しかも、ネチネチした性格が多いから相手ににするな」
「馬鹿な事をしたり、言ったり平気でするから、ビックリするだろうけど、自分達は、まともだと思っているので、うまくあしらう」
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/34

閉鎖性も他所他所しさもさながら、あの頑固さはお手上げですね。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/35

うちの両親ははっきり言って、熊本の舅姑が嫌いです。
熊本人に生まれたら、素直に郷土愛にまみれそうなので絶対に嫌です。
でも関西人の上司がいつも「九州人でも熊本県人だけは癖が強くてあいつらとは付き合えん」と言います。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/36

我が道を行く大分(あれだけ温泉があったらそれでよか)
県知事による売り出しに成功した宮崎(でも一生行かない人だってとても多い)
開国の志士、キングオブ九州男児の輩出国鹿児島(九州人も一目置く薩摩隼人と大和撫子)
どこもそんなにこせこせしていないのに、なんで熊本だけはそんなにあがくのか??
実は誇れるものがあまりないから騒いでいるように見えてしまう・・・
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/37

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/08(土) 13:39:15.87 ID:NWCGj06X.net]
私も、「熊本の商売人にロクでなしや誠意が無い・腹黒い奴が多い」に同感です。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/38

プライドが高く、自分より上の階級の生活を送っている人に
対しては敵対心が強く、あらをみつけては
自分より下だと思い込もうとする輩が多いです。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/39

夏目漱石が毎年のように引っ越したように暑くて蚊が多くて辟易すること。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/40

肥後もっこす=融通がきかない頑固者=器が小さい
残念な人の象徴だと思います。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/41

要するに、田舎

6 名前:熊本は貧しいが周辺町は裕福だということ
熊本市 1,824,586 1,100,741 
特産品もなく卸が少なすぎてダントツで貧乏
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/44

2013年度九州・山口流通企業売上高ベスト44社(年商200億円以上、家電を除く)
順位 社名 所在地 決算期 売上高 経常利益 経常利益率(%)

ダントツで貧乏
23(21) 鶴屋百貨店 熊 本 14.2 55,533(▲0.5) 550(▲17.6) 0.99 百貨店
40(43) アレス 熊 本 14.2 24,038(3.2) 153(21.4) 0.64 DS
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/45

熊本はやめとけ
県外から熊本に来た人は大体、熊本で生まれ熊本から出たことない純熊本人とは仕事したくない、とこぼすね。
あれは本当に思考回路が漫画に出てきそうな人種。
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/94
[]
[ここ壊れてます]

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/08(土) 13:40:12.58 ID:NWCGj06X.net]
熊本ホルホル土人
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/132

戦慄!!熊本県
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/141

私は熊本市民様が見下す郡部の人間ですが、あなた達のようになりたくないです。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/145

内柴容疑者、2つの熊本県民栄誉賞取り消し
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/146

大学で熊本に住んでた事あるけど二度と行きたくない下品な所だよ
 商店街歩いてたらよく下品なナンパしてくる
 熊本弁で「じごんすセックスばせんね?」て言われて最初意味わかんなかったけど
 熊本の子に意味聞いたらアナルセックスの事だよっていわれてびっくり
 他にも色々嫌な事ばかりで仕事もないし卒業したら速攻脱熊した
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/147

偽物ハリボテ城
熊本城 [熊本県熊本市]県が観光目的で作らせたコンクリート製
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/179

街格自慢の熊本が実は九州最低レベル
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/180

宇佐八幡宮=箱崎八幡宮>石清水八幡宮>>>>>>>>>>>>藤崎八幡宮
熊本人の民度の低さを顕著に反映させたイベントだと思います。
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/181

熊本人の捏造
熊本城は日本三大名城→鉄筋コンクリート造りの外観復元天守閣wwww
水前寺公園は素晴らしい→1日の来園1000人の寂れた観光地www
藤崎八幡宮の祭りお祭りがすごい→藤崎八幡宮の社格しょぼwwwww
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/188

熊本土人の捏造
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/238

熊本城自慢=李舜臣自慢
過大評価で他に何も誇る歴史がない土地、朝鮮熊本
熊本の歴史が韓国併合で文明開化した朝鮮半島そのもの
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/243

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/08(土) 13:41:14.39 ID:NWCGj06X.net]
熊本土人の自慢
第6師団歴代師団長 地元熊本なのに地元民0
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/254

国からの援助目的には必死な他力本願熊本
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/319

熊本の水増しがひど過ぎないないか?
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/328

歴史がないので真逆のことも平気で言う朝鮮熊本
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/420

朝鮮熊本の朝鮮理論
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/442
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/443

★やっぱり熊本最高〜★
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/554

熊本市の国際会議8件どまり (2013年)
−福岡市(253件)と差拡大−
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/573

働くという点で考えると糞だよ。
ろくな企業はないし、人を見て態度を変えるような人が多い。
会社の発展とか待遇向上よりも自分の縄張りを守るみたいな人も多い。
九州で唯一嫌いな県だから滅んでいい
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/887

熊本の人は面倒臭くて付き合いたくない
頑張って伸びようとする奴を全力で引きずり落とす陰湿な県
熊本に本社がある企業に転職したのだが自意識の過剰さと妬み深い性格の悪さに辟易してるわ
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411562652/899

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 06:39:54.98 ID:fFq2UFYL.net]
↑一人で恥ずかしくないの?

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/09(日) 08:35:16.32 ID:1w6w2E9/.net]
恥ずかしくないから飲酒運転とか平気で出来るんだろ、福岡人は。



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 08:55:39.41 ID:wm2h/dPS.net]
糞田舎クマンコはドブ川で頭おかしいからレイプするんだろ?

貧乏だから糞田舎ソープにも逝けずw

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/09(日) 14:27:30.28 ID:DCTYeYve.net]
本スレ熊本人の中での熊本進出確実リスト

・丸井(桜町)
・エムアイプラザ(桜町)
・ニューヨークの人気ベーカーリー店(原文ママ)
・アメリカの新鋭カフェ
・JR九州本社(熊本駅ビル内)
・キッザニア(熊本駅ビル内)
・H&M(熊本駅ビル内)
・丸善書店(熊本駅ビル内)
・電鉄系大型百貨店(熊本駅ビル内)
・ハンズビー&ハンズカフェ(熊本駅ビル内)
・ロフト(熊本駅ビル内)
・コストコ
・IKEA

確かにIKEA出店決定しました

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 17:46:53.98 ID:gTmRFJs1.net]
中絶率九州bP 熊本

人工妊娠中絶件数

順位 都道府県 中絶件数 偏差値
 総 数  10歳〜49歳女性1万
あたり
並替 北 南 降順 昇順 降順 昇順 降順 昇順

2 ★熊本県 4,014件 101.62件 69.13
3 佐賀県 1,785件 95.97件 65.44
4 福岡県 11,553件 94.93件 64.76

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 17:47:52.47 ID:gTmRFJs1.net]
H26.4-6延べ宿泊数(前年同期比、全国平均+1.8%)

沖縄 448万人(+1.3%)
福岡 379万人(+16.0%)外人32.1万人
鹿児 180万人(+3.8%) 外人5.6万人
長崎 170万人(+0.7%) 外人12万人

熊本 164万人(-10.2%)外人10.5万人

福岡県   (18,785人、18,080人、+705)

沖縄県   (4,755人、5,285人、−530)
大分県   (3,432人、4,076人、−644)
佐賀県   (2,582人、3,392人、−810)
宮崎県   (3,696人、4,804人、−1,108)
長崎県   (4,498人、5,688人、−1,190)
鹿児島県 (5,360人、6,978人、−1,618)

熊本県   (5,026人、6,646人、−1,620)

www.stat.go.jp/data/idou/sokuhou/tsuki/index.htm

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 17:49:29.30 ID:gTmRFJs1.net]
阿蘇山の噴火は、歴史的に、富士山とは比べ物にならない地球規模の
巨大なものになると、常々言われています

【火山】 阿蘇山
2015-07-02 14:00:00
 現在、阿蘇山は噴火警戒レベル2(火口周辺規制)です。阿蘇山で噴火が発生した場合には、3日09時
から12時までは火口から西方向に降灰が予想されます。

 3日0時から3日18時までに噴火が発生した場合には、以下の方向・距離に降灰及び小さな噴石の落下
が予想されます。
 
 時刻            火口からの方向 降灰の距離 小さな噴石の距離
 03日00時から03時まで 南       20km  1km     
 03日03時から06時まで 南       20km  1km     
 03日06時から09時まで 南西      20km  1km     
 03日09時から12時まで 西       8km   1km     
・・・・・

xml.kishou.go.jp/data/1d120149-40f0-30f3-841c-9eed458e86a2.xml

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 17:51:37.31 ID:gTmRFJs1.net]
PM2・5暫定基準値超えで「注意喚起」発 令!熊本ばかりなぜ汚染?
www.j-cast.com/tv/s/2013/03/06168328.html?p=all

阿蘇山系にぶつかって熊本平野に滞留

熊本県で最も汚染がひどかった荒尾市では、午前5時に91マイクログラム、
7時に101マイクログラム、8時に110マイクログラムと増えた。
なぜ福岡県を通り越して熊本県で汚染がひどかったのか。風の動きに関係があるようだ。

気象予報士の天達武史によると、PM2.5は1000〜1500メートル上空の風に乗って運ばれてくるが、
この風が阿蘇山系にぶつかって熊本平野に広がり、風が弱かったことからPM2.5が滞留したという。

PM2.5ってのは水にも混ざるからね
熊本にPM2.5が停滞する原因は阿蘇山でしょ?
自慢の地下水にも混ざりまくりだろうな

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 18:25:31.35 ID:XqfIMQQu.net]
数百年掛けて濾過される。

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 21:04:40.07 ID:Xw3Jr32V.net]
クマンコリアww

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 21:43:43.80 ID:Q+2f6E2Z.net]
テンプレなくなったの?

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 22:16:03.26 ID:0qh68HD9.net]
下通り再開発ビルの情報は皆無だな・・・・



21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/09(日) 22:27:23.06 ID:38QkKFns.net]
昨年1.64だった出生率(合計特殊出生率)が2030年に2.0、40年には2.1まで上昇するー。
熊本県がビジョン素案を公表した7月6日の会議、その根拠を県議に問われた県幹部は
「希望と理想」と認めた上で……(西日本新聞抜粋)
 
同じ文脈で言えば>>11も、やっぱり「希望と理想」なんだろうな、熊本県民にとっては

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/10(月) 00:20:12.23 ID:bA9hmhgp.net]
>>15
PM2.5が滞留するという事は、放射能も滞留する絶望的地形のようで。

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/10(月) 01:26:10.96 ID:/6L98Knv.net]
またホモニート浩二か?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 00:23:43.48 ID:bwJfzChb.net]
村上春樹が、何故か熊本県内を旅行中らしい・・・

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 00:30:59.90 ID:bwJfzChb.net]
つい最近旅行したらしいに訂正。
村上春樹さんが「本とおでかけ」した熊本の知られざる魅力とは?

CREA編集部からの「世界中、どこでも好きなところへおでかけください」という申し出に、
村上さんが選んだ目的地は、(なぜか)熊本でした。
なぜ熊本だったのかは、原稿の冒頭で明かされますが、村上さんが熊本を訪れるのは実に
48年ぶり。18歳のときに、ふらりとひとり旅して以来、二度目の来熊(らいゆう)だそうです
(熊本の人は熊本に来ることをこう言うらしい)。当時の思い出といえば、「夜の街でお姉さんに
声をかけられて困った」くらいだそうですが、今回はどんな旅になったのでしょうか。

crea.bunshun.jp/articles/-/8445

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 00:46:42.23 ID:bwJfzChb.net]
村上春樹「熊本旅行記」(「CREA」2015.9月号)。

書き下ろしの旅エッセイ。表紙には、「村上春樹さんも本を持って旅に出た」とだけあり
村上さんは、この旅を「リユニオン(同窓会)の旅」といっていますが、さて、その意味は?

梅雨の真っ直中の5日間、村上さんは漱石が熊本五高の教師時代に住んでいた家を訪れたり、
地元の書店で小さな朗読会を開いたり、阿蘇に出向いたり・・・。
気の置けない仲間たちも同行しての旅程はのんびりとしたもので、夏の盛りに読んでいる
こちらもホッとする。

それにしても、朗読会で読んだという、「ヤクルト・スワローズ詩集」という短編小説は、
本邦初出ということだが、いったいどんな内容なんだろう。気になるなあ。

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 06:11:59.71 ID:xx3RFZgV.net]
>>24
村上朝日堂で、繁華街(映画館出たあとらしいから多分新市街)で500円で売春持ちかけられたけど安すぎてヤバそうだからパスしたと書いてたな

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 07:45:02.34 ID:XRi4RxzQ.net]
燈書店へ行ったみたいだな。
以前から気になる店ではあったが

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 09:01:39.38 ID:7VUBmCUg.net]
結局、何年も前からコストコ出来るって言って全然出来る雰囲気ないよな。
候補地も宇土だり益城だりいつも違うこと言われてるし

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 09:23:29.69 ID:EpFAKPV3.net]
>>28
ちゃんと宇土はガセで、益城は話はあったが当時の町長がイオンを選んでポシャッタ話が
出てたと思うが・・・聞く耳持たないタイプかい。



31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 09:31:07.48 ID:EpFAKPV3.net]
そういえば一昨年の夏だったか、河内の峠の茶屋でだご汁定食食べたら、店に宮崎駿のサインが
あって熊本の河内町方面中心に旅行していたとかいってたな。これも夏目漱石がらみだった。

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 09:39:25.30 ID:7VUBmCUg.net]
>>29
それも含めて
コストコ自体は出店する意思はあるのかなーと
前スレに万日山トンネルの先にできると言う話もあったけど
あの辺りにできるとはにわかに信じがたい

33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 11:15:22.90 ID:EpFAKPV3.net]
>>31
アラシ目的の奴もいるし、ここだけの情報はまずウソでしょ。
益城町に出店する意思はあったけど、当時の町長が蹴ったわけで意思はあるでしょ。
コストコは半径10Kに人口50万以上の人口が出店条件で、市街地地近接地に
限られ、郊外には出店しない。万日山の先なんて、10K圏内のかなりの部分が
山と海なんだから、絶対に出店はないと思うよ。

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 11:39:27.57 ID:dAzQatNE.net]
>>32
すでに求人募集してたから本当でしょう
だけど、普通のIKEAとはちがう、
小規模で、ガッカリで、つまんないIKEAができるみたい

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 11:41:11.84 ID:dAzQatNE.net]
あ、間違えた コストコの話題ね
IKEAは本当らしい

36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 11:44:58.36 ID:dAzQatNE.net]
>>24
村上春樹、2度目の来熊が48年後って半世紀経ってるしw
よっぽど「どうでもよかった」んだなぁ

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 14:38:43.39 ID:EpFAKPV3.net]
>>33,34
ほら、こういう念の入った嫉妬アラシがいるだろ。

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 14:42:13.30 ID:STaF4O8W.net]
コストコ今なら御船町とかいいような気がするけど
ICあるし道路整備も進んできたし、なによりまとまった空き地がある
農振除外出来るなら益城ICの東側が

39 名前:開いてるあそこ最高じゃね?県外からの集客も有利 []
[ここ壊れてます]

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 14:55:51.33 ID:EpFAKPV3.net]
>>37
御船は遠すぎ。半径10Kに人口50万ってことは市街地に近接しないと無理。
益城ICそばは、まさしくイオンとコストコが進出しようとした場所。
町長はイオンを誘致したが、県は第2空港線沿いを商業開拓させる気がないため
許可されずにポシャッタ。



41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 15:21:38.17 ID:xQ9ijOL4.net]
益城インター近くに燃すとこはあるね

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 17:52:31.70 ID:NxZ/3KoM.net]
>>34
ということは熊本でもスウェーデンミートボールが食べれるようになるってことだよね。
IKEAが熊本に進出するのって、ヤバイくらいビッグな話題だと思うけど。

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 18:17:48.99 ID:IdH/fZXP.net]
コストコは県内の広い範囲から集客したいだろうから、ICの近くに店舗構えると思う。
どデカイ無料の駐車場も必須だし。
あと、イケアは福岡と同じ規模なら大歓迎だが、ピックアップなんだよね。

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 18:36:47.58 ID:STaF4O8W.net]
>>38
そうかな。イオン熊本も嘉島の辺鄙な所にあるけど駐車場さえ確保されていればみんな来るんだよ。
熊本IC北側が開いてるけど洪水怖いよな。

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 18:37:24.62 ID:NxZ/3KoM.net]
>>41
福岡のコストコもインターの近くの久山町だからな。第二空港線沿いは土地余りまくってるからいいんじゃね?
インター降りて3〜4分の場所なら県北や県南からも人集まるだろうよ。
どうせ店舗を奥に引っ込めて(道が渋滞しないよう)駐車場の外縁を1周くらいまわすだろうし。
ところでピックアップって何?

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 19:40:13.34 ID:6o9TNiw8.net]
熊本の場合は空港に電車が通じていないので車で空港に行くしかない
熊本市内と空港を結ぶ主要道路は第二空港線なので
第二空港線沿いに大型商業施設等出来たら渋滞が発生し空港が使い物にならなくなるので
第二空港線沿の開発は難しい。

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 20:07:57.96 ID:STaF4O8W.net]
>>44
ところがいま益城町はグランメッセからましき野方面へ町内を横断する道路こさえてる。
第二空港線の1本南側。畑しかないところなんだよな。
この道路沿いは夢もイオンもコストコさえも物理的に出店できるなと思うんだけど。
実際はどういった意図でこさえてんだろうか。

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 21:04:40.91 ID:yW65pyEB.net]
【熊本】中央区の写真機材販売「アドプラス」が破産開始決定受け倒産
www.fukeiki.com/2015/08/adplus.html
8月3日付で熊本地方裁判所より破産手続の開始決定を受け倒産したことが明らかになりました。
bankruptcy-japan.info/?p=32775
有限会社テクノロジック(中央区八王寺町)同日、破産開始決定

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 21:38:09.21 ID:I4YSmT+T.net]
>>46
いきなり、どうしたんだ?

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 21:38:54.58 ID:EpFAKPV3.net]
>>45
法制度自体が、自由な郊外SCの出店から出店を認めない方向に転換したんだから
土地さえあれば大規模SCが出店できる時代じゃないんだな。
今の行政は、中心市街地を活性化させようという方向だから、行政が期待する場所、
熊本市でいうと熊本駅や桜町みたいとところしか大規模店の出店は難しい。
>>41
イケアはピックアップ店といっても、そもそもイケア商品はネットで買えなかったの
だから、ただのネット取り引きとは意味が違うよ。日本のイケアで初めてネットで買える
地域として熊本への出店があるんだから、全国的にも注目されるだろう。
特に現物を見るだけで買うのはネットみたいに、店舗のショールーム化に苦しんでる
家電業界とかは大注目なんだと思う。



51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 22:06:08.87 ID:P2CgBLcA.net]
>>46
有名な会社なん?

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 22:06:55.10 ID:pWMpdQk9.net]
糞田舎クマンコが今更ながら実店舗妄想してんのかw

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 22:45:58.73 ID:WtGoLiaR.net]
本日の筑後濱崎は何回田舎連呼するか

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 22:48:34.37 ID:vWYPg9eV.net]
>>49
有限会社ってところで規模は知れてる。

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 23:04:11.57 ID:pWMpdQk9.net]
糞田舎クマンコがイケア糞田舎端末の恥ずかしさに気付いてきた模様w

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/11(火) 23:53:09.75 ID:NxZ/3KoM.net]
>>44
だから、ヨソの都市の主要道路沿いでやっているように、店舗を引っ込めて、駐車場の外縁を一周する道路をつくって渋滞回避する策にでるだろうね。
500〜600mくらいの渋滞回避ができるから、第二空港線でも十分なんだよ。
そもそも第二空港線ってグランメッセのイベント時もほとんど渋滞しないわけだし。

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/11(火) 23:59:23.86 ID:wU2BJ2PO.net]
>>54
都市部の大型モールもその方式だよ。
渋滞回避の仕組みは普通にある。

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:32:01.61 ID:NIWrjNZA.net]
1920年(大正9年)の人口順位
1 東京市 217万3201
2 大阪市 125万2983
3 神戸市 60万8644
4 京都市 59万1324
5 名古屋市 42万9997
6 横浜市 42万2942
7 ★長崎市 17万6534
8 広島市 16万0510
9 函館区 14万4749
10 呉市 13万0362
11 金沢市 12万9265
12 仙台市 11万8984
13 小樽区 10万8113
14 ★鹿児島市 10万3180
15 札幌区 10万2580
16 八幡市 10万0235
17 ★福岡市 9万5381
18 岡山市 9万4585
19 新潟市 9万2130
20 横須賀市 8万9879
21 渋谷町 8万8799
22 佐世保市 8万7022
23 堺市 8万4999
24 和歌山市 8万3500
25 静岡市 7万4093
26 下関市 7万2300
27 門司市 7万2111

28 ★熊本市 7万0388

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:33:35.50 ID:NIWrjNZA.net]
九州一蒸し暑く住むのに不適な気候No.1 熊本(最高37.6度) 
 
毎日新聞 2014年07月08日 20時05分
mainichi.jp/select/news/20140709k0000m040056000c.html

 ◇台風8号の影響で暖かく湿った空気が流れ込む

 九州・山口地方は8日、台風8号の影響で暖かく湿った空気が流れ込み、各地で今年1番の暑さとなっ
た。気象庁によると、熊本県甲佐町では37.6度を記録し、7月の最高気温を更新した。

2014/07/08 (14:10)更新
1 位 甲佐 熊本県 37.6 ℃ (12時56分)
2 位 日田 大分県 37.1 ℃ (13時54分)
3 位 久留米 福岡県 36.4 ℃ (14時10分)
4 位 熊本 熊本県 36.0 ℃ (13時49分)
5 位 菊池 熊本県 35.9 ℃ (13時43分)
〃 八代 熊本県 35.9 ℃ (12時14分)
7 位 朝倉 福岡県 35.8 ℃ (13時59分)
8 位 太宰府 福岡県 35.7 ℃ (14時10分)
9 位 島原 長崎県 35.6 ℃ (12時48分)
10 位 黒木 福岡県 35.4 ℃ (13時18分)

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:34:35.66 ID:NIWrjNZA.net]
気性が激しく、へそ曲がり。しかも頑固で強情っ張りの熊本県人。「肥後もっこす」と言われる性格は、
何が何でも反論し、たとえ間違っていても自分の意見を押しとおす気質のこと。「肥後の議論倒れ」とも言われるほど、結論を出せなくても議論が大好きだ。
まさに短気で感情的な「九州男児」そのものだが、意外と気の小さいところもあるのが特徴。
競争心も強く、とくに恥やメンツにこだわる傾向もある。昔から土地が豊かだったため、保守的だが、新しいもの好きな一面もある。
「俺が、俺が」の意識が強く、主流からはずれると、強烈な批判者に転身。

悪評
・熊本人は、自分が世界の中心にいると思っていて傲慢(山梨・男)
・間違った価値観を押しつける傾向がある(新潟・女)

腹黒いやつが多いイメージ
くまモンとか

熊本の男はカス。俺調べで。

熊本の男は女を見れば品定めしてくる
セックス大好きな好色家

熊本の男はガチくずが多いよな

熊本出身だが、全然さっぱりしてないぞ
腐った女の様に陰湿かつ粘着質
転勤で他の県に行ったら、あそこの「普通」がどんなに最低な
環境だったか身を持って分かったわ



61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:36:02.19 ID:NIWrjNZA.net]
平均年間収入(万円)
大都市(各県の県庁所在地+政令指定都市)総務省統計局

1 横 浜 市 742
2 東京都区部 707
3 さいたま市 689
4 名古屋市 679
5 岡山市 678
6 金沢市 675
12 静岡市 646
15 浜松市 641
26 鹿児島市 601
37 新潟市 555
41 ★熊本市 545

これキツいな
こんな都市よりは地味でも堅実な都市の方がいい
熊本って歓楽街風俗街自慢もしてたよな?
ただ文化も学も無い底辺共が無計画にその日暮らししてるだけの都市じゃないか?
地元大企業がが無い、大手企業の拠点が無い、求人倍率全国最低クラス、自己破産率全国最悪クラス、市民所得国最低クラス。
熊本県の企業売上げ調べても上位は片っ端からパチンコ屋。

生まれも育ちも東京で2年だけ沼津に住んだことあるからここを時々見てるだけ
仕事もなくて破産者とパチ中毒がたくさんいる都市に魅力なんか感じるか?

62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:52:21.71 ID:ZtPkWViA.net]
治療不可能なネットキチガイが暴れてるな

63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:54:44.65 ID:iNbIDirU.net]
コストコとイケアが出来るのか
楽しみだ

64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 00:56:50.74 ID:ZtPkWViA.net]
今年3月期の売上高は3,574億円・」・九州旅客鉄道の青柳俊彦社長 2015年8月11日(火)

九州旅客鉄道(株)(福岡市博多区博多駅前3丁目)の青柳俊彦社長は8月10日、同本社で
今年3月期の連結決算は売上高が3,574億円、経常利益が255億円で増収増益だった」などと語った。
これは「ふくおか経済」の9月号インタビューに応えて語ったもの。
〜〜
本駅ゼロ番線一帯の開発については、「熊本駅ゼロ番線一帯に大規模駅ビル・商業施設を建設する。
高架化で生まれるゼロ番線ホームの跡地や熊本駅周辺の駐車場など約7万平mに
商業施設・アミュプラザやホテル、マンション、娯楽施設、オフィスなどを整備する。
鹿児島中央駅ビル、大分駅ビルと同等か、それ以上の規模になると思う」などと語った。

65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/12(水) 01:33:31.56 ID:rgiX4xKo.net]
一方で、大型店進出のリスクについては、よく認識しておく必要がある。

自宅の近所の歩いて行ける範囲にある商店が、消えるということだよ。
皆さんの周辺で事実、商店は減ってきてるはず。

ある程度若くて体力があり、運転できる車があれば、買出しに出かければいいよね。
でもその前提が失われたときは、どうする?
年を取ったり、病気・ケガを負ったり、あるいは所得が減り、自家用車の維持も困難になり、…いろんな人生のリスクがある。

子世代は親との同居を嫌がって、核家族化は進行した。
親は年老いても、子は遠方にいるため、自身の買い物が難しくなる。
こうして(都市部にあっても)夥しい数の買い物困難者が生じた。暮らしの破綻である。

2世代・3世代同居が当たり前の時代だったら、考えられない現象だ。
しかし、今後も核家族化は進むし、「単身化」はさらに急速に進む。

自身が老いたとき、あるいは車を手放したとき、熊本という土地で暮らしが成り立つかどうかなのである。
移動手段を失った高齢者は住みづらく、より交通至便な大都市に移住するしかない未来が待ってるかもしれない。

いつも目先のことばかり見てるのは愚か。
常に車社会の脆弱さの問題意識を持つこと。

地方社会も「成熟期」に入っていることを自覚しつつ、
従来の思考の枠組みにとらわれない、新しい切り口から
持続可能な地域社会の方向性を模索していきたい。

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 03:06:12.10 ID:0v5Y4qpC.net]
糞田舎クマンコのクリトリスクw

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 03:26:25.21 ID:0mMs3xoj.net]
西環状沿いに出来るんじゃね?
無料のハイウェイはいかにもアメリカっぽい

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 03:30:39.08 ID:0v5Y4qpC.net]
糞田舎クマンコにまた田舎端末ができるの?

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 07:49:36.13 ID:i52X0mdX.net]
>>63
車社会に支えられてるからこそ、野菜すらネット宅配される時代。
車が使えなければネットで宅配してもらえば良いだけ。まさしく車社会の恩恵。

いい加減、頭を切り換えないと。

70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 10:51:34.32 ID:IWh2DEFu.net]
九州学院高校試合中



71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 11:06:37.29 ID:au/ONzTJ.net]
>>67 自家用車と営業車を同じに考えてはいけない。
誰もが自家用車を持つと、広い道路が必要になり、商業施設が郊外化し(駐車
場が必要だから)、高齢者が疎外されるということが問題なわけだよ。

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 11:12:52.54 ID:4JUJBdWX.net]
田舎浩二の分際でよくいうよw
そもそも熊本より田舎だろwそのくせにのくいうよな

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 12:42:54.23 ID:nyW3EqEv.net]
>>63
3年熊本で暮らしたけど、ずっと住もうとは思わない、ていうか無理。
ここより住みやすく環境のいい場所はいくらでもあるから、
移住する気でいるよ。
農家とか公務員とか、自由に移住できない人たちだけが
熊本に残されるんじゃない?

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 12:46:55.37 ID:0v5Y4qpC.net]
>>70
糞田舎クマンコ土人は日本語が苦手なの?

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 13:36:10.33 ID:i52X0mdX.net]
>>69
ネットで買えば商業施設まで行く必要ないのに何を言ってるんだ。
そんな便利な社会を自動車網が支えてるわけ。

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 14:24:54.98 ID:IWh2DEFu.net]
>>71
どこに住んでた?
回りのこと具体的に教えて。

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/12(水) 16:24:24.69 ID:wY2SuuFg.net]
>>71
で、どこの精神病院に3年いたの?

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 17:55:46.06 ID:IWh2DEFu.net]
熊本刑務所と思う。

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 18:32:53.67 ID:0v5Y4qpC.net]
糞田舎クマンコ

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 20:00:01.40 ID:4JUJBdWX.net]
筑後の濱崎が今日もキチガイ丸出しw



81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 20:56:15.41 ID:iLCL5xxL.net]
>>63
クルマ社会でもまったく構わないけど、公共交通網が貧弱なのも困る。
クルマでの移動が楽で、好きな場所に自由に行けて、デカい買い物をしても運搬が楽。それはそれで良い。
ただ、できれば街は駅を中心に放射線状に広がっていて欲しいし、駅へ行くための公共交通網もそこそこ充実していてほしい。
若い世代がクルマをがんがん使って生活し、ある程度年いったら免許は返上して公共交通網で暮らして行ければ最高。

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 21:57:42.13 ID:D4BJkU0k.net]
>>79
熊本市は車がなくても公共交通網だけでも暮らしていけるから他スレでやれば。
市電があるだけ恵まれている。

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 22:46:41.65 ID:KWybzcHC.net]
西熊本駅も来春開業するし、市電の延伸も検討するというし
そんなに貧弱でもないんだよね

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 23:09:22.06 ID:8VnuQdeL.net]
>>79

>できれば街は駅を中心に放射線状に広がっていて欲しい

なんで?

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/12(水) 23:59:33.20 ID:D4BJkU0k.net]
79が大好きなのは、鉄道会社が開発した東京郊外の住宅都市だな。
好物は金太郎飴だろう。

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/13(木) 00:38:20.28 ID:R9XBIGwK.net]
>>83
電車とかバスとかコミュニティバスの恩恵を知らない熊本の田舎モンは理解できないんじゃね?
熊本はものすごい田舎だから。

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/13(木) 01:04:33.28 ID:CjOIQOwh.net]
↑熊本には長いこと発着本数日本一になってるバスターミナルがあるのにバスの恩恵しらないと思ってるの?
鉄道網が発達しなかった代わりにバス網が日本トップクラスに発達した都市なのに

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/13(木) 01:38:51.65 ID:qyVH/WU/.net]
最低賃金は今年10月に平均18円増で改定されます
全国ワーストはこの7県

693円
鳥取、高知、長崎、熊本、大分、宮崎、沖縄

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 05:48:43.57 ID:OxytKGjV.net]
どうでもいいけど、この前金沢行ったんだけど、各駅停車が朝とか6両で走ってるらしい

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 08:27:48.39 ID:ehMmgymC.net]
昔熊本住んでた時に見かけたこの制服は可愛い
i.imgur.com/ct4y13k.jpg
i.imgur.com/dnLCVAD.jpg
i.imgur.com/PZefety.jpg
i.imgur.com/tkp3tBe.jpg



91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 08:37:21.50 ID:hPVkHypN.net]
クソ富山の舐めた書き込み!ムカつく


402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2015/08/12(水) 14:08:13.07 ID:tKL980Nt
>>399
富山のスポーツ界8月の話題はプロバスケ1部リーグに入れるかどうかだからな
これは来年以降もつながる話だ
ツエーゲンは昇格圏外だし星陵中から監督と生徒を入れた遊学館も相手が弱い高校だから勝てた
新幹線開業の話題は最初だけ金沢なのは毎度のこと

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 08:45:16.81 ID:30RI3qhl.net]
>>89
???

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 09:38:36.04 ID:hPVkHypN.net]
>>90
>>遊学館も相手が弱い高校だから勝てた

てめーのとこも負けとうくせに偉そうに!

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 09:51:29.92 ID:25bgF1Zd.net]
>>87
どうでもいいけど、金沢は市電がないから・・・

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/13(木) 09:56:01.63 ID:GKm6Kk+z.net]
沸点低過ぎ

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 10:18:36.50 ID:QTVg9Vdi.net]
>>86
問題は、その賃金水準で生活できるかできないか。むしろこっちが問題。

九州生活保護受給率 H24 人口1000人当たり
○ワーストスリー
福岡 26人
長崎 22人
鹿児島20人
○普通
大分 17人
宮崎 16人 
○優秀
熊本  14人
佐賀   9人

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 13:02:45.86 ID:wOnnfoSj.net]
>>83
熊本など底辺地方都市の共通点は、
ファスト風土…バイパス沿いのチェーン店、イオン、車社会などで、
日本全国、田舎の風景はどこも同じ。
それを金太郎飴と呼ぶ。

>>86
ぶっちゃけ、タイの最低賃金を下回ってる。

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 13:29:46.33 ID:wOnnfoSj.net]
>>94
熊本はド田舎なのに、ホームレスがいて驚く。
公務員も多くて絶対ホームレスを普段目にしてるはずなのに、
なんで生活保護を受けさせないの?

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/08/13(木) 15:13:20.29 ID:HUbHOfbS.net]
糞田舎クマンコでも地方はマシ

絶望的なのは糞田舎クマンコ市内w

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/08/13(木) 21:23:00.22 ID:PQIjjb6Z.net]
>>69
近い将来、グーグルカーが問題を解決するかも








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef