[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 14:29 / Filesize : 163 KB / Number-of Response : 543
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【正字正仮名出入禁止】同音の漢字による置きかえ



1 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/05/14(日) 04:04:10.88 0.net]
理窟→理屈、車輛→車両、遵守→順守など、表外字等を同音字で置き換える指針・手法について語るスレ

なお、正字・旧かな(正假名)以外は日本語として認めない主義の人は出入り禁止です

101 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/09(金) 17:47:54.03 0.net]
ところで「聾唖」は他の障害者や病人を指す単語同様に差別語にされてると思ってたけど
そうではないんだね

102 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/10(土) 22:59:30.40 0.net]
めしい
あしい
みたいな和語がなぜかダメになった

103 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/12(月) 03:36:23.51 0.net]
「めくら(眼暗)」も「視覚障害者」も意味は同じなのに

104 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/12(月) 03:55:21.83 0.net]
学術用語でない限り2つの単語の意味は同じではありえない

105 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/12(月) 07:33:11.04 0.net]
だから昔、常用漢字表の「盲」の訓読み「めくら」が削除されたのか

106 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/12(月) 11:59:37.49 0.net]
メクラウオはシカクショウガイシャウオと呼ばれるようになったのか

107 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/13(火) 07:40:38.77 O.net]
和語は情緒を感じてしまいがちだから、漢語に言い換えてる気がする。

公的な場では、おとこ、おんな、ではなく、だんせい、じょせい、と云うのがお品がよろしいじゃありませんかこと?

「おんなはあっちだよ」だと横柄に聴こえるけど、「じょせいはあっちだよ」だとくだけた感じだけど横柄と云うほどじゃないし。

「女性」をにょしょう と読むとまた別な情感があるね。

108 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/13(火) 13:49:16.95 0.net]
1500年以上に渡る中国崇拝の結果だね。

109 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/13(火) 19:23:57.80 0.net]




110 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/13(火) 21:07:54.67 O.net]
>>108
それも一理あると思うけど、和語は良くも悪くも情感があるから、いやらしい感じになってしまうんだと思う。
仮に、
「おんなはすばらしい」
「じょせいはすばらしい」
と云ってみるとする。
前者はスケベっぽくも聴こえる一方、後者は多少ニュートラルに聴こえる。

漢語もだけど、英語とかでもたぶんニュートラルな感じになるんじゃないかなあ。

111 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/13(火) 22:57:33.07 0.net]
男は男性をバールのようなもので殴打した後、男性の所持金を奪って逃走したものと見られてます。
警察では男の行方を追っています。
なお気絶していたところを通行人に発見された男性は近くの病院に搬送されました。
全治一ヶ月の重傷を負った模様。
警察では逃げた男の行方を追うとともに、男性の意識回復を待って現場の様子を話してもらう方針です。

112 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/14(水) 16:06:39.16 0.net]
めしい、みみしい
何でダメなのかわからん
宮崎駿もナウシカで使っとるやん

113 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/14(水) 18:33:12.66 0.net]
しふ : 機能を失う
ダルマ状態のライオンは、四肢しい獅子?

114 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/14(水) 22:39:01.66 0.net]


115 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/15(木) 06:07:31.08 0.net]
中黒も現状に遺憾の意を表明

116 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/16(金) 04:15:55.72 0.net]
いっそのこと音だけを借りる文字を作ればいいのでは?
使用頻度の低い口偏を用いるなどして
o.8ch.net/v6p5.png

117 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/16(金) 04:19:30.84 0.net]
と思ったが聾唖のアは「唖」のままになってしまうし口偏そんな少なくもないか

118 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/16(金) 04:50:32.66 0.net]
漢字を使わないのが一番いい

119 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/16(金) 09:41:46.85 0.net]
つかってるぢゃないか



120 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/16(金) 12:21:10.47 0.net]
 誤字一覽。

「弁」「争」「虫」「侫」「体」「免」「告」「歩」「糸」「周」「届」「径」「者」「舎」「伜」「忰」「党」「害」「帰」「欠」「蚕」「産」「酔」「悪」
「経」「逸」「黒」「数」「楼」「粛」「渇」「歯」「隆」「著」「豊」「鉄」「歴」「暦」「台」「駅」「髪」「鼻」「劔」「寛」「廐」「厰」「担《にな》ふ」
「沢」「諌《いさ》む」「頚」「雑」「断」「湿」「証《あかし》」「絵」「鉄《てつ》」「顕」

121 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/16(金) 22:35:45.18 0.net]


122 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/17(土) 00:50:24.04 0.net]
またきたよ
正字基地外

  

123 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/17(土) 00:59:05.00 0.net]
クルなんていう大層な動詞を使ってやるな。ワクが適当。

124 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/17(土) 11:04:09.84 0.net]
>>122
「基地外」つて何だね(嗤)。

125 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/17(土) 14:29:46.23 0.net]
文末に自身の感情を括弧でくくって表そうとする低俗且つ規範から大きく外れた表現を好んで使う愚か者のことだよ

126 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/17(土) 15:08:30.63 0.net]
>>125
 御前さん明治初期の刊行物を讀んだ縡があるのかね(嗤)。

127 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/17(土) 15:22:18.99 0.net]
スレタイも読めない脳の腐った基地外は放置で

128 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/17(土) 20:14:57.19 0.net]


129 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/18(日) 12:54:39.28 0.net]
嫌われ者がイタいな(笑)



130 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/18(日) 21:30:48.43 0.net]


131 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/19(月) 12:40:32.86 0.net]
太平記等の古典を讀むと、「着る」や「着く」は「着」字では無く「著」字である。

132 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/19(月) 23:17:47.44 0.net]


133 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/23(金) 19:15:02.56 0.net]
「奇麗」はキレイじゃないだろと

134 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/23(金) 23:39:09.24 0.net]
麗しさがほとんどない、という意味ですかね

135 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/06/24(土) 09:28:25.84 0.net]
風光明媚→風光明美ってのも新聞用であったな
どこの場末のホステスだよと
昔、経済的に活字を減らすのを押し進めていたのは新聞なんだよね

  

136 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/06/24(土) 22:36:08.94 0.net]


137 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/18(火) 01:24:44.09 0.net]
かといって
銓衡→選考の書き換えは秀逸だと思う

  

138 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/18(火) 19:48:15.61 0.net]
もとからあったのでは?

139 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/18(火) 21:24:30.51 0.net]
新聞がやり始めたと聞いた



140 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/18(火) 23:20:23.94 0.net]
中国人に「選考」の文字を見せたら、どういう意味だと思うんだろう
考えることを選ぶ?

141 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/19(水) 01:22:04.24 0.net]
なんらかのテストのことだと思う

142 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:>> [2017/07/19(水) 04:56:27.14 0.net]
孝試みたいな‥?

143 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/19(水) 08:39:32.94 0.net]


144 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/22(土) 01:10:31.06 0.net]
「当せん」はすごく苛つく
そもそも「籤(の新字体)」を常用字体にしなかった理由が分からんな

145 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/22(土) 07:14:52.20 0.net]
>>144 繊のつくりのように書くのか
中国風に「千」と書くと「竿」に見えるから却下だな
かといって簡体字のように「簽」に統合するというのもなあ
o.8ch.net/weq8.png

146 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/22(土) 08:32:31.32 0.net]
当選だぞ

147 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/22(土) 20:49:42.75 0.net]
>>146
これ

148 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/22(土) 22:06:00.12 0.net]
>>145
一番左でよろしい

「抽籤」 「当籤」 「籤引」など、使いどころは少なくない

149 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/23(日) 07:41:08.44 0.net]
>>146
まぁ、「選」挙によるものならな、当選のほうがいいのかな
くじ引きだと当籤だが



150 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/23(日) 08:23:42.50 0.net]
>>149
選挙に関しては、「当選」は明治時代から一般的に用いられていた表記だしな

151 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/23(日) 09:54:20.49 0.net]
選ですら画数多くてめんどくさいわなあ
   

152 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/23(日) 11:05:50.09 0.net]
近頃、文字の手書きをやることがあんまりないから、面倒でもない

153 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/07/23(日) 14:16:31.34 0.net]
>>148
よろしいってw
何様だよ

154 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/23(日) 15:39:38.43 0.net]
選挙はくじ引きじゃないんだから「籤挙」なんて表記は存在しないだろうとおもうんだけど
用例あるの?

155 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/23(日) 15:40:17.57 0.net]
↑見誤った

156 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/23(日) 22:10:34.59 0.net]
>>152
字を手書きするなんて住所氏名郵便番号電話番号くらいだわ

157 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/07/25(火) 23:21:26.18 0.net]
新聞で「花卉(かき)」表記
やればできるじゃないか

158 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/02(水) 02:11:23.26 0.net]
フンドシが大好物の變態フンドシマンかめい徽倖は出入り禁止。

159 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/03(木) 01:29:57.41 0.net]
>>158
「正字正假名で語らう」つてスレなので宜しくね(*^^*)



160 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/03(木) 02:08:47.62 0.net]
は?

161 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/03(木) 02:22:41.99 0.net]
【正字正仮名出入禁止】同音の漢字による置きかえというスレだ阿呆。
フンドシが大好物の變態フンドシマンかめい徽倖は出入り禁止。

162 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/04(金) 22:07:05.20 0.net]
ぶさふんは日本語を解さないのか
哀れだな

163 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/05(土) 01:20:54.44 0.net]
やつぱり「貓」だな。

164 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/05(土) 06:54:57.59 0.net]
置き換えると単語の意味がかわっちまうからなあ

165 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/05(土) 12:01:01.64 0.net]
んなこたぁない。

166 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/05(土) 15:52:31.05 0.net]
「当選」と「当籤」では意味が変わる
「くじにトウセンした」と言ったとき、少なくとも前者の表記しか使わん人間にとっては重複表現にはならない
一方、「当籤」が本来の表記と知っている人からすればこれは明らかに重複表現

「当籤」を「当選」とすると明らかにその語義は変わる

167 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/05(土) 15:56:46.06 0.net]
文字が言葉の本体だと思ってる人間は言語学の初歩の初歩の初歩も知らないわけだからこの板に来ないほうがいいよ。来る板を間違えてる。

168 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/05(土) 16:04:04.25 0.net]

文字が言葉に影響を与えうることが理解できない馬鹿

169 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/05(土) 17:07:57.65 0.net]
転倒した言語観の持ち主は100%そういう反論をする



170 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/05(土) 17:22:41.82 0.net]
銭湯で戦闘

171 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/05(土) 18:02:03.51 0.net]
「保母」という言葉に対して「保父」という言葉があったが
この語は「保姆」が「保母」に置き換えられていなければ産まれなかった可能性が極めて高い

172 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 01:45:46.43 0.net]
《禮記‧內則》:“其次為慈母,其次為保母,皆居子室。”

173 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 02:07:01.81 0.net]
「保母」とは「慈母」に同じ。
幼稚園にての幼兒の保育を掌る者は「保姆」であり、「保母」では無い。

174 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 09:57:47.88 0.net]
言葉は発展するもんだから、んなこたどーでもいいんだよ
漢籍のまんまの意味でしかつかっちゃだめなら、、和製漢語なんか殆ど使えんわ
革命やら人民やら自由やら
ちなみに、【正字正仮名出入禁止】な

   

175 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 11:55:15.88 0.net]
>>174
 「保姆」から「保母」への書換は發展なのか(嗤)。
固より「保姆」と「保母」とは別語として存在してゐる者であり、意味も全く違ふ。

「姆」音モ。ボ。
一、かしづき。子のもり。
二、あによめ。

《熟》保姆。子の守り。女ヘ師。

176 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 12:40:59.39 0.net]
>>175
スレタイも読めない文盲の癖に、言語を語るとは笑わせるわ。

177 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 12:43:08.48 0.net]
>>174
無茶言ってるなあ…

178 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 13:09:38.22 0.net]
>>177
根本的な価値観の対立って宗教論争にしかならんしつまらんわ
もっと実益のある議論はできんのか

179 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 13:45:08.98 0.net]
>>166とか問題意識は結構鋭いと思うんだけど
言語学板特有の音声言語原理主義のせいでなかなか話が広がらないんだよなぁ

表記法絡みの糞スレ乱立という現実がある以上、原理主義を重んじる気持ちもわかるんだけどさ



180 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 13:48:09.32 0.net]
「母」と「姆」が違うっていう主張は望文生義といって、字面だけ見て字体が違うから意味も違うはずなんだっていう思い込みをしてしまっているんだよ
そもそも「字」と「詞」という考え方が欠落してる

181 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 13:48:53.23 0.net]
>>175
和製漢語の件は無視か
文盲が
  

182 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 13:53:00.27 0.net]
>>181
 和製漢語は全く關係の無い話だが(嗤)。

183 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 13:54:40.93 0.net]
>>180
 だから「姆」の意味を聢と提示してゐるだらうに(嗤)。

184 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 13:57:01.94 0.net]
>>182
元の意味でしかつかっちゃダメなのかと聞いとるのだ

185 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 13:58:15.45 0.net]
>>184
 何ゆゑ意味の異なる漢字を敢へて用ゐる必要があるのかね(嗤)。

186 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:07:41.49 0.net]
>>183
「母」が「姆」の意味を内包する
なぜなら「姆」は「母」から生まれた字だから

187 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:09:05.56 0.net]
文盲正仮名キチガイは、慣用も代用も先人たちの知恵を全く認めないそうだ
よくわかりましたので、もとのスレにお戻りください
ここにあなたの居場所はありません
  

188 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:11:24.65 0.net]
後出でうまれた漢字もあるよね

189 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 14:11:40.86 0.net]
>>186
 なら「母」と「姉」とも同じなのかね(嗤)。
詭辯にも程がある(嗤)。



190 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 14:17:33.04 0.net]
>>189は誤爆。
 「母」とは「をんなおや」の縡。
 「姆」とは「あによめ」の縡。
孰も意味が全く違ふが(嗤)。

191 名前:名無し象は鼻がウナギだ! [2017/08/06(日) 14:20:26.45 0.net]
>>187
 ならば寧ろ正しいはうの「保姆」の漢字使用の慣習を殊更無視するのは何ゆゑなの歟(嗤)。

192 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:26:52.81 0.net]
>>189
辞書引いたこと無いのか?
一字の意味が一個しかないと思ってるのか?

193 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:30:45.76 0.net]
てか「保姆(保母)」の「姆(母)」は「をんなおや」でも「あによめ」でもないし

194 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:31:23.57 0.net]
お帰りはこちらですよ
正字正假名遣で話すスレ
lavender.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1501869352/

195 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:32:57.65 0.net]
>>191
別に
書きたきゃ書けばいい
保母も保姆も否定せえへんわ

196 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:37:20.12 0.net]
正仮名キチガイに反応したらダメだよ。

197 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 14:39:29.62 0.net]
自分が乱立してるスレに行きゃいいのにね
それか自分でたてたらいいのに
漢字書き換えを否定するスレ、とか

198 名前:166 [2017/08/06(日) 14:50:56.02 0.net]
>>166だけど
なんか勘違いされてるようだから補足しとくけれども、
「漢字表記が変わると、表記は言葉の意味を決定するものであるから、語義が変わる」と言ってるのではなく、
「漢字表記が変わると、多くの人々は漢字の表記を見てその言葉の意味を類推したり決定したりするから、結果として語の認識が変わり、一般的な語義や用法に影響を与えうる」と言ってるわけだからね

勘違いしないでね

199 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 15:11:44.27 0.net]
>>186
それは流石に乱暴すぎやしないか?



200 名前:名無し象は鼻がウナギだ! mailto:sage [2017/08/06(日) 15:21:28.71 0.net]
工夫






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<163KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef