[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:06 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 945
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

カウスだけじゃない吉本終焉の序曲



1 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:35:03 ]
新スレ立てました。

2 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:52:31 ]
前スレ
カウスだけじゃない吉本終焉の始まり3章
tv11.2ch.net/test/read.cgi/geino/1202355723/


「大阪のクォリティを向上させよう!」というスレです〜♪

3 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:53:24 ]
*吉本お家騒動の概略です。

●会長夫人が会長の女性問題、吉本問題をカウスに相談。
●カウスが大物ヤクザを夫人に紹介。
●紹介してやったんだから金を払え。とカウスが要求。
●以後、女性問題という弱味を握り金を要求し続ける。
●夫人も払い続ける。

●あげくの果てにはヤクザを吉本の顧問にさせろ。と要求。
●ヤクザは部外者にも関わらず吉本の顧問になる。現在は退任。
●カウスは日頃から山口組五代目組長との仲を自慢。
●これをダシに周りはカウスを恐れ「吉本の金正日」と言われだす。
●やりたい放題になり吉本の本社にはカウス専用の個室を設ける。
●劇場がある日はその部屋でふんぞりかえっている。

●五代目組長が引退。これを機にカウスの発言力が弱まると察した夫人は大崎洋に、
 今後は好き勝手させない方がいいと助言。
●これを知ったカウスが激怒。夫人を前に 「ババアなめとんのか?コラ!」と吐き捨てる。
●以後、夫人にストーカーまがいの電話をかけ続ける。
●五代目引退にも関わらず、たびたび五代目の名前を持ち出すカウスに
 組側も快く思ってないようだ。

4 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:54:08 ]
*ここで・・このスレにとって重要とする「ワッハ上方」問題について、
始めての方にもご理解いただけるように説明させていただきます。

*「ワッハ上方」の構想は、西川きよし氏が参議であった時、
府の東京事務所に(故)砂川捨丸師匠の「形見の鼓」を自ら持参し、
これを展示する所を・・・と言ったことから始まった。

正式名称・・大阪府立上方演芸資料館
      どういう内容の展示場なのかは、↓のHPをご覧下さい。

       (ワッハ上方HP) www.wahha.or.jp/

西川きよし氏は「ワッハ」の構想を府に要請し「推進委員会」を立ち上げ、
自身も委員会メンバーとなり尽力した。

詳しくは、「ワッハ上方を作った男たち」への書評・・に語られている。

     www.netmo.jp/novel/wahha-syohyou.htm

*上方演芸の伝統を守ることは確かに必要だし、すばらしいことだと思う。
しかし・・財政危機の府においては、もう少し知恵を出し合って、
財政に少しでも負担の掛からない方法を選ぶこともできたはず。

15年契約、年予算5億(うち3億は賃貸料)は過去において
府議会の議題に挙げられ議論がなされてきた。
経費削減のために契約を解除し、他の展示方法へと転換させたいために・・

5 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:54:41 ]
府議会の内容・・「ワッハ上方のあり方について」

www.cc-net.or.jp/nakamura/0310/a-text01.pdf#search='%E3%83%AF%E3%83%83%E3%83%8F%E4%B8%8A%E6%96%B9%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6'

小説「ワッハ上方を作った男たち」は、
ドキュメンタリー作家 毛馬一三氏によって書かれた。

その発刊の挨拶文には、一般の金銭感覚とはかけ離れた氏の考え方が伺える。

>「ワッハ上方」は、いま厳しい経営局面に立たされている。
 >財政難を理由に文化の切捨てが、何の感慨もなく、

>いとも冷徹に断行されている実態が、わが国のいたる所で散見される。
 >大阪府でもその議論が飛び出して久しい。
>「お金と文化」のどちらを優先させるかなどの議論が、
>いかに愚昧に等しいものかは一考にも値しない。

(全文)netmo.jp/novel/wahha.htm

それだけの大金、それも税金使ってまでも必要な施設内容ですか?

6 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:55:17 ]
ノック氏が府知事当時・・大阪は箱ものをつくり、あきだらけで財政難の真っ只中。
ワッハ上方は「お笑いのゆかりの地」という理由で現在の場所に誕生した。
しかし、その内容は府と市の持っている空き施設の利用で充分できること。
現にワッハから目と鼻の先にあるに市の廃小学校を利用した施設がある。
「精華小劇場」  
体育館を「劇場」に改装し、各教室は趣味の教室や展示などに使用。
年予算わずか1500万円、ボランティアによって運営されている。
市民の手で支えて行く事にこそ大きな意義がある。
さらに・・そこには大阪人の「もったいない」意識の反映がある。

  www.seikatheatre.net/about.html(精華小劇場公式サイト)

7 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:56:41 ]
「ワッハ上方」へつぎ込まれる予算は、
大阪府が(文化事業)に使う年間予算の内の
なんと4分の1を占める。
そしてその6割が吉本に賃貸料として支払われている。

「ワッハ上方」のホール
        展示室の(利用者数)

開館後2年間は10万人
   4年後は 4万人

入場料を(平成12年)から半額にして・・5万人

ピークは平成9年・・(収入)1億円   (支出)6億円

それ以後・・・・・・(収入)5000万円(支出)5億円

このように全く採算の合わない状態が現在も続いている

8 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:57:16 ]
*吉本は東京本社を移転すると発表

場所は新宿歌舞伎町の廃小学校
8億円をかけて耐震工事・空調設備・隔壁除去を施し、
外観は出来る限り保存して使用するとか。

今秋から工事を始め、来年3月上旬に完成予定

新宿区から借り受けるわけだが・・その家賃は月額 350万円
                     年額4200万円
(10年契約)だということだ。

これは大阪市の「精華小劇場」と同じような節約型。
大阪府から年間3億もの賃貸料を得ている会社とはとても思えない。

結局、吉本は「精華スタイル」が正しいことを認めたに他ならない。
府民の税金で潤いつつ、自らは経費削減に努める神経の無さは吉本の体質そのもの。

9 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:58:01 ]
*使途不明金について、4月の記事では・・以下のような報道だった。

吉本興業お家騒動、消えた金…約10億円使途不明疑惑
林マサ元会長夫人が中田カウスに回収依頼

www.zakzak.co.jp/gei/2007_04/g2007041612.html

 関係者の証言を総合すると、不祥事に乗じて林家が私腹を肥やし、
林家のために暗躍したカウスにお駄賃が支払われた…構図になる。
吉本関係者は、問題の真相をこう語る。
「林元会長の女性問題の処理もそうだが、
カウスはいわば林家の密使としてさまざまな不祥事の処理を行い、
その際、暴力団とのつながりも利用していた。
会社の金を横領した幹部も含めて、最初はみんながグルだった。
今回の告発合戦は、そうした連中の仲間割れだといっていい」 

 そして今、吉本経営陣は、
マサ夫人だけに告訴を前提とした内容証明郵便を送りつけ、
カウスの方は守る姿勢を見せている。
(一部抜粋)

10 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:58:43 ]
*吉本経営陣

(主な役員)
代表取締役社長- 吉野伊佐男
代表取締役副社長- 大崎洋
専務取締役- 清水幸次
取締役- 石元正春・佐敷慎次・川島國輝・水上晴司・田中宏幸・平島治



11 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:59:11 ]
副社長の大崎氏が問われるであろう罪状は以下の通り。

@インサイダー A虚偽報告 B脱税 C背任・・etc

トンネル会社を幾つも所有しているとの情報が前スレにあった。
「異常な資金流出」はこの辺りに答えがあるのでは・・

12 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 21:59:53 ]
(吉本序列 )
@さんま       
Aダウンタウン     
B紳助         
Cナイナイ       
Dロンブー     
Eココリコ       
F山口智充 

13 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:00:29 ]
●芸能プロダクション格付け    ※(事)=音事協、(制)=音制連

10 :バーニングプロダクション(事)
9 :ジャニーズ事務所、吉本興業(事)
8−:ケイダッシュ
-----------ここまで芸能プロダクション四天王----------------------------------
7+:田辺エージェンシー(事)、イザワオフィス(事)、長良プロダクション(事)、研音(事)
7 :ホリプロ(事)、ワタナベエンターテインメント(事)
7−:スターダストプロモーション(制)
-----------ここまで大手芸能プロダクション------------------------------------

14 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:01:10 ]
以上、今までの経緯のコピペ貼り終わりました。
読んでいただければ、幸いです

大阪の明るい未来を心から望んでいます〜☆
ご意見、アイデアお聞かせください!よろしくお願いします。

ヾ(*゚∇^*)ノ~よろしくね♪

15 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:28:52 ]
大阪府立上方演芸資料館(通称:ワッハ上方)を巡る一連の報道に関するお知らせ
http://www.yoshimoto.co.jp/src/about/ir_pdf/080313.pdf

大阪府立上方演芸資料館(以下,「ワッハ上方」といいます。)は,平成8年に,大阪府が,
上方演芸の振興と大阪文化の発展を目指して設立した資料館であり,弊社所有不動産である
YES・NAMBAビルに入居しております。
 昨今,ワッハ上方については,様々な憶測に基づく報道がなされているところであり,一部報道の中には,
弊社が,市場価格を大幅に超えた法外な賃料を徴収しているかのごとき記事が存在しているため,皆様には,
一方ならぬご心配をお掛けしていることと存じます。
 しかしながら,以下のとおり,ワッハ上方の賃料が,市場価格に比して,不当に高額である事実はありません。
ワッハ上方には,資料館・劇場その他の施設が存在しておりますが,これら施設は,全て,
大阪府の意向に沿って仕様を決定した特別の施設であります。従って,かかる内装工事費に
ついては,本来であれば,大阪府においてご負担いただくところ,全て,弊社にて負担した経緯がございます。
 また,大阪府からの賃料改定の申出に対し,誠実に交渉を行っており,周辺の賃料変動状況を
考慮した上で,既に,過去数回の賃料減額に応じている事情がございますので,ワッハ上方の
賃料額については,大阪府にも,十分にご納得頂いていると考えております。
 このようなことから,弊社としては,ワッハ上方に関する一連の報道には,非常に困惑している
ところでありますが,皆様におかれましては,上記事情についてご理解賜りますようお願い申し上げます。

16 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:31:25 ]
吉本の東京本社の記事はここが詳しいです

吉本興業が新宿の小学校跡に移転。夏は暑く、冬は寒いオフィス?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080402/1008704/?P=1

そもそも新宿区では平成17年より、歌舞伎町を新しい文化の創造と発信の街に
しようと、さまざまなプロジェクトを進めており、今回の移転もその一環として実現した。
東京進出の大型拠点を探していた吉本興業と、校舎の有効利用の道を模索していた区との
思惑が一致し、耐震工事など約1年半をかけて今回の移転となった。吉本興業によると、
これまでにかかった費用はおよそ10億円。新宿区との契約は10年で賃料は月340万円とのこと。

17 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:32:08 ]
■■■ 吉本興業に逆らえないマスコミの情けなさ (ゲンダイネット) ■■■

今やテレビ、朝刊スポーツ紙の世界で『最大のタブー』と言われているのが吉本興業
なのだ。吉本には、島田紳助、明石家さんま、ダウンタウン、ナインティナイン、
ロンドンブーツ、キングコングなど人気タレントがズラリ。吉本のご機嫌を損ねて番組に
出演してもらえない事態になれば、間違いなくプロデューサーのクビが飛ぶ。

「今の吉本の力はあのジャニーズ事務所以上。番組で吉本のスキャンダルを取り
上げるのはテレビ局にとって自殺行為に等しい。事件が起きると吉本から局の編成局
に“よろしくお願いします”という連絡が入って完黙状態になるのです。吉本の中でも
紳助、ダウンタウンの浜田、松本への気の使い方は異常なほど。紳助の場合、
局入りすると取り巻きの“大名行列”ができてスレ違う人は避けて通る」(事情通)
吉本パワーはかくもマスコミを牛耳っているのだ。
吉本の重圧に押しつぶされているテレビ、新聞は情けないと言うしかない。

18 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:33:23 ]
吉本興業「中田カウス恐喝事件」騒動の深層(1) ジャーナリスト/中島文也
http://news.livedoor.com/article/detail/3578718/

 大阪府警詰め記者の間で最近、話題になっている週刊誌の記事がある。3月27日発売の『週刊新潮』
(4月3日号)に掲載された『3月再事情聴取中に泣き出した「中田カウス」』(横写真)がそれだ。
 記事はワイド特集の1本で、100行程度の短いもの。その内容も《大阪府警による中田カウスの
事情聴取が3月から再開され、カウスがその聴取中に泣き出した……》というもので、特にスクープと
いうわけではない。にもかかわらず、この記事が話題になっているのはなぜなのか。
在阪の大手紙社会部記者が語る。
「実はあの短い記事の中には、取調官とカウスしか知りえない事実が載っているのです。昨年来、
『週刊新潮』に叩かれ続けているカウスが新潮にしゃべるはずもなく、今回の記事は、明らかに
府警サイドのリークに乗ったものなのです」
 ここで、府警が今も捜査を続けている「中田カウス恐喝事件」について簡単におさらいしておこう。
 昨年4月、吉本興業の創業者の故林正之助の一人娘の林マサ(64歳)が『週刊新潮』誌上で、
《中邨秀雄・元吉本興業会長が関与した「巨額使途不明金」問題を巡って、カウスが暴力団幹部の
名刺をチラつかせ、中邨元会長を恐喝した》と告発。一方のカウスは『週刊現代』に登場し、
《使途不明金の回収は、林正之助氏の娘婿で、マサの夫でもある林裕章・前社長(故人)に
依頼されたもので、暴力団幹部の名前も出してなければ、恐喝もしていない》などと反論。
事態は吉本興業の?お家騒動?というだけでなく、『週刊新潮』VS『週刊現代』の?代理戦争?の
様相を呈していた。
 この一連のお家騒動の深層と、その?仕掛け人?については、回を改め詳報するとして、
前述のマサの告発に呼応するかのように昨年6月、中邨が大阪府警に被害届を提出。
捜査4課によるカウスの事情聴取は昨年11月末から始まり、12月初めまでに8回行なわれた。
http://accessjournal.jp/uploads/weblog_imagephotos/4609.jpg


19 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:34:24 ]
吉本興業「中田カウス恐喝事件」騒動の深層(2) ジャーナリスト/中島文也
http://news.livedoor.com/article/detail/3580683/

 前回、「中田カウス恐喝事件」のアウトラインについて述べた。
 今回はその取り調べ過程で起きた大阪府警(横写真)がひた隠す?中田カウス(下写真)暴行事件?は
いかにして起こったのかをレポートする。府警の内部事情に詳しい捜査関係者が語る。
「3月末まで、カウスの『恐喝事件』を担当してたんは、捜査4課の大野薫補佐(警部。3月末に警視に昇任し、
現在は4課管理官)を班長とした『企業暴力第一班』。大野班は当初、カウスの自宅や、吉本興業への
家宅捜索など、強制捜査に乗り出すつもりやった。ところが、地検に?待った?をかけられたんで渋々、
任意(捜査)に切り替えたんや」
 なぜ大阪地検は、府警の強制捜査に?待った?をかけたのか。今度は地検関係者が語る。
「府警は当初、中邨の被害届けと、周辺の関係者の供述だけで、強制捜査に踏み切ろうとしていたからです。
そんな強引なやり方に地検は難色を示した。さらに地検はそれらの供述でも、暴力団の具体的な関与が
明らかでないにもかかわらず、なぜ暴力団犯罪を取り締まる4課がこの事件を担当するのか?
という根本的な疑問を府警に投げかけたのです。
 つまり地検は当初から、この事件を?筋のいい?事件とはみておらず、立件には極めて消極的だった。
カウスへの事情聴取も、実際は府警が地検に頼み込んでようやく実現したものだったのです」
 前出の捜査関係者が再び語る。
「カウスの聴取は2月末に再開されてから、3月初めまでに5回行なわれ、いずれの聴取も
1回あたり8時間前後に及んだらしいわ」
 そしてこの事情聴取の最中に、府警捜査員による暴行事件が起こったというのだ。
捜査関係者が続ける。
http://accessjournal.jp/uploads/weblog_imagephotos/4618.jpg

20 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:36:17 ]
吉本興業「中田カウス恐喝事件」騒動の深層(3)ジャーナリスト/中島文也
news.livedoor.com/article/detail/3584584/

 前回は、大阪府警がひた隠す「中田カウス暴行事件」の全貌を報じた。だが府警はなぜ、
暴行を加えてまで、カウスを立件しようと躍起になっているのか……。今回は、その背景に
ついてレポートする。前回に引き続き、府警の内部事情に詳しい捜査関係者が語る。

「実は捜査4課の大野班は、カウスによる『恐喝事件』の?被害者?である中邨秀雄・元吉本興業会長
から被害届が出る半年以上も前から、吉本やカウス周辺の内偵を始めとった。それはある人物からの
情報提供がきっかけやったんや」

 その人物とは一体、誰なのか。捜査関係者が続ける。

「大阪で『DS』という会社を経営してる『M』という人物や。今でこそ、国内外にいくつもの会員制
リゾートホテルを持っとる?実業家?として知られてるが、昔は菱形(山口組)の中でも武闘派として
知られた組におった、バリバリのヤクザやったんや」



21 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:41:27 ]
このスレは・・・・・
★「芸能板」から・・・・引越してきました!★

(新スレ名)
  「カウスだけじゃない吉本終焉の序曲」
tv11.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1208867703/

これからも
よろしくお願いしま〜す。 〜(y^^y)ピースピース

22 名前:名無しさん [2008/04/22(火) 22:45:59 ]
色々と多大な協力をありがとうございます。
前にも言いましたが、皆さんの書き込みが
無かったら、ワッハ問題なんて相手にされない
ままだったと思います。確かに橋下知事の改革
は大きいけど、ネットでワッハ問題を書き込み
続けれたから、ただの財政再建問題ではなく
ワッハが出来るまでの話しを多くの人が知る事
になりました。お笑いを愛する人たち、大阪を
愛する人たちと吉本、放送局の膿が全部出て新しい
上方芸能文化の始まりの日にみんなと顔を会わし
芸能を現場で楽しみたいと思っているのです。
本当にありがとうございます。

23 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 01:47:36 ]

 (=´∇`=)oオヤスミー!!

24 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 07:58:06 ]
便所は流してキレイにしましょう。

25 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 10:48:19 ]
このスレは・・・・・
★「芸能板」から・・・・引越してきました!★


26 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 11:56:20 ]
本日のニュースで橋下改革の討論の模様が全てカメラを入れて外部に
流されていました。府民に理解して貰う為でしょう。廃止、移転、削減
の討論だけじゃなく、なぜ予算が今までついていたのか?どの様に今まで
使われていたのかも府民に明らかにしてもらいたい。放送局は都合の良い
事しか流さないので、我々がネットで書き込み、府ページ等に応援メール
を送り後押しましょう。いい加減にワッハの伊東は元毎日放送、管理会社
の理事長は朝日放送の西村社長で利権の巣窟であるくらい放送局は認めて
ワッハの論争を番組でしたらどうですか?

27 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 11:57:21 ]
ファンダンゴTV終わったのも終焉への序章

28 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 13:53:28 ]
「スクランブル」に橋下知事が出てましたね。
山本監督との対談でしたが、先日の涙の訳を聞かれて笑いながら答えていました。
再建案として、府職員の人件費300〜400億もの削減を提示してくれた職員の気持ちを、
なんとか伝えようとしたけれど、自分が不甲斐ないため伝えられなかった・・・そのことに感極まったとか。
各市町村も一丸となって協力し、助成金の削減に努めて欲しいという思いだったのだしょう。
自分は一番知事らしくない知事だと言ってましたが・・・そうでなきゃ、この改革案は出せなかったでしょうね。
橋下知事、ガンバレ!負けるな!

29 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 17:12:12 ]
>>27
ファンダンゴは終るけど・・・また違う形のものを始めるとか、前に言ってなかったっけ?

30 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 17:24:20 ]
>>26
>本日のニュースで橋下改革の討論の模様が全てカメラを入れて外部に
流されていました。府民に理解して貰う為でしょう

ガラス張りの討論は良いことだと思います。
裏で取引のようなことがあってはならないことだし、
府民に一部始終を見てもらうことで、一体感が生まれると思います。



31 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 20:07:23 ]
>府ページ等に応援メール を送り後押しましょう。

はい、橋下知事にエールを送ります。
この機会を逃したら大阪の改革はできないでしょうから。

32 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 21:51:22 ]
「ワッハ」のテナント料3億円、吉本にとってはどの程度の痛手なんでしょね。
他で目いっぱい儲けてると思わないでもないんだけど・・・。

33 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 22:17:16 ]
吉本は大企業ではありません。目立つ職種なのでありますが、社員も200人
程度だったはず(正確ではなくそれくらいだったと)純利益も商いの割に大きく
は無いのでは?吉本にとってワッハの利点は○賃料が毎年3億入る、○在阪局
に利権を与え、言いなりにする。○ワッハの利用も吉本の裁量がきき、NSC生
等の練習の場等として使える、ずいぶん前よりグランド花月近くの公園を練習
場にしていたが、近隣住民より声がうるさい等の苦情が多く寄せられている。
一番は金が億単位で黙っていても入る事だろうが、カウスが年末府警に事情聴収
された時、毎日放送の元役員も府警に不透明な金の流れで呼ばれているが、在阪
局も吉本とワッハの出来た頃より一心同体の運命共同体に成り果てたのでは?

34 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 22:40:07 ]
そうなんですか〜吉本ってずいぶん大きい会社なんだと思い込んでいました。
なんせ・・・一部上場会社ですからね・・・(笑)

>在阪局に利権を与え言いなりにする

これがどういうことを意味するのか、いまいちわかりません。
もう少し詳しく教えて下さいな。

35 名前:名無しさん [2008/04/23(水) 23:48:47 ]
このスレは・・・・・
★「芸能板」から・・・・引越してきました!★

これからも
書き込みよろしくお願いしま〜す。 〜(y^^y)ピースピース

36 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 00:47:32 ]
>カウスが年末府警に事情聴収 された時、
>毎日放送の元役員も府警に不透明な金の流れで呼ばれているが、
>在阪局も吉本とワッハの出来た頃より一心同体の運命共同体に成り果てたのでは?


毎日放送の元役員も府警に不透明な金の流れで呼ばれている・・・・・
これは吉本も関係しているってことなんでしょうか?

そして、ワッハの出来た頃・・・ということは、10年前ですよね。
テレビで吉本芸人の露出が増え出した頃と一致します。

37 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 00:54:50 ]

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

38 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 09:20:13 ]
age

39 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 10:32:43 ]
ファンダンゴが終ったら・・・やっぱりネット重視でしたね。

「吉本はネットに本気」 CS放送終了、Yahoo!動画に進出
www.itmedia.co.jp/news/articles/0803/28/news005.html

40 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 10:38:40 ]
動画なんて見る人いる?
腐るほどテレビに出てるのに



41 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 10:41:57 ]
テレビからも撤退して欲しい。
ネットに専念すべき、誰も見ないし。

42 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 10:47:48 ]
すでにテレビは頭打ちだということがわかって、
この先を読んで参入したんじゃないかな
(時代を先取り・・・とか、言ってんじゃないか?)

43 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 10:49:45 ]
>>41
同意!
見たくないもの垂れ流しされるよりいいかも。

44 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 10:50:38 ]
無料?


45 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 11:01:13 ]
そう簡単に面白いものは作り出せないことに
テレビ局も気づいて欲しい。
才能ある人はわずか、吉本を保護するよりも、
才能ある芸人、才能あるスタッフを育てるべき。


46 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 11:08:22 ]
コンテンツ、テレビ番組は大量に存在するけど、

何ひとつ面白くない、無意味。



47 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 11:09:25 ]
やっぱり育てる側にも問題があるんだろうね。
すべてプロダクション任せで・・・。
たまに企画で「才能発掘」みたいなのをやれば、ヤラセだったり。
吉本のカラーに染まったお笑いは、見ていて苦痛でしかない。

48 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 11:22:55 ]
やはり内部はドロドロしているようですね。

吉本の芸人フェスLIVE STAND 07不調を喜ぶ?人
ttp://news.ameba.jp/domestic/2007/04/4250.html


お笑いフェスLIVE STAND08に非吉本芸人参戦決定も…
ttp://news.ameba.jp/domestic/2008/03/12058.html

49 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 11:41:35 ]
(大阪府のホームページ)
www.pref.osaka.jp/

橋下知事に応援メールを送ろう!
「ようこそ知事室」の知事への提言から入り、
画面が変わればもう一度知事への提言をクリックして 下さい。

50 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 12:32:01 ]
ワッハの在阪局との関係、館長、元館長は、元毎日放送伊東、元読売テレビ有川、
委員会には関西テレビ上沼、NHK編成の秋山等が並び、委託業者の理事長には朝日
放送社長西村がいる。委託料金は年1億2千万にもなり、4億を超える赤字は
吉本への賃料、委託業者への委託料が大きい。
NSCについて補足すれば、80年の漫才ブームで東京進出に成功した吉本が従来の
師匠について育てる芸人のやり方では、増える仕事に対応が出来ず、インスタントで
金儲けにもなる養成所方式を富井たちが考案し作った。ワッハは生徒集めのトーク
に発表、練習の場所として重要なものであった。 



51 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 13:52:04 ]
>>50
これでは・・・もうシガラミでガンジガラメ状態ですね〜(驚きw)
箇条書きにして放送局を並べてみます・・・

*「ワッハ上方」と在阪局との関係

(館長)・・・・・・・・・元「毎日放送」・伊東氏
(元館長)・・・・・・・元「読売テレビ」・有川氏
(委員会)・・・・・・・・・「関西テレビ」・上沼氏(妻は上沼恵美子さん)
             「NHK」編成・秋山氏
(委託業者)理事長・「朝日放送」社長・西村氏

(委託料金)・・・年 1億2千万

「ワッハ」の維持費・・・年1億8千万の内・・・1億2千万が委託料・・・委託業者へ
「ワッハ」テナント料・・・年3億・・・吉本へ

52 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 17:27:06 ]
>>48
これって、酷すぎるね、イベントを黒字にするために、若手芸人のギャラ削るなんてね。
でも、これでもいつもよりは高いって!!いつものライブが500円〜1千円って・・・??(どケチ・・・)

[お笑いフェスLIVE STAND08]
また昨年なんとか黒字になったのは、若手のギャラを徹底的に削ったおかげ。
「一番小さなステージに立った若手芸人のギャラは1人2千円。
いつものライブが500円〜1千円なので金額的には高いが、
1日拘束される上に幕張までの交通費で、大半の芸人は赤字ですよ」(参加した若手芸人)

53 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 20:35:10 ]
「ギャラが安い」ってネタだと思ってたけど本当だったとは・・・気の毒になってくる。
一日拘束されているから、バイトも思うようにできないだろうしね。

だから売れてる先輩が後輩に驕るというシステムが生まれたんだね。
そうやって、芸人同士の固いつながりができていく・・・。
でも・・・他の事務所はどれくらいのギャラもらってんだろう、気になる。

54 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 20:40:51 ]
麒麟の田村は一体いくら貰ったんでしょうね。

55 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 21:11:52 ]
麒麟クラスだと・・・若手の上ってとこかな? ギャラは見当もつかない・・・

田村は本の印税が入るから、先日後輩15人くらい引き連れて
自分達が出る北海道の仕事に行ったとか・・・もちろん全額田村持ちで。
そのトークの時、印税は一億とかって聞いたけどね・・・でも湯水のように使えば、すぐに無くなるでしょ。
芸人の金銭感覚ってハンパじゃないそうだし、下積み時代の反動かもしれないね。

56 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 21:27:51 ]
[お笑いフェスLIVE STAND08]

4月26・27・29(幕張メッセ)
出演者リスト・タイムテーブル
(名前をクリックすると写真が出ます)
カウス・ボタン、今田、入江・・・出演予定とか

www.livestand.jp/talent_text.html

www.livestand.jp/time29.html

観に行く予定の方いらっしゃったら・・・後で感想聞かせてくださいね。

57 名前:名無しさん mailto:sage [2008/04/24(木) 21:34:07 ]

1934年9月3日、山口登(山口組2代目組長)は、庄村吉之助や笠種次を伴って、法善寺横町近くの料亭で、
吉本興業社長・吉本せいと会い、吉本興業の東京進出に尽力することを約束した。同年10月13日から、吉本
せいは、東京新橋演舞場で、大阪漫才公演を開催した。山口登は、この東京興行の応援に駆け付けた。翌
10月14日、山口登は、吉本せいから「自分が東京にいる間は、浪曲師・広沢虎造を吉本興業の専属にしたい」
と云う相談を受け、快諾した。その日の公演が終わった後に、吉本せいとともに、東京 浅草の浪花家金蔵宅
を訪ねた。浪花家金蔵との話し合いの結果、広沢虎造を吉本興業の専属にすることと、虎造のマネージャー
を引き続き、浪花家金蔵が行うことが取り決められた。

58 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 21:57:03 ]
そうそう、ウィキにあったね、このマジスゴイ話・・・
このストーリーを映画化すれば、リアルな任侠物が完成するのにw
でも今、任侠映画作ってもヒットしないかな・・・感動的なんだけどね!
胴巻きに札束を入れていたので、匕首が腹には刺さらなかった。
でも結局メッタ刺しにされたから、一年後にその傷がもとで亡くなった。
これ読んだ時、「踊る大捜査線」思い出したよ〜
胸ポケットの御守りに弾が当たって助かった青島刑事!現実にあったんだ〜

59 名前:泉 こなた [2008/04/24(木) 22:06:43 ]
佐藤渚が結婚するんだって。

60 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 22:25:03 ]
ファンはがっかりしてるんじゃないの?
でも幸せになってほしいね〜オメデト〜☆



61 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 23:54:51 ]
このスレは・・・・・
★「芸能板」から・・・・引越してきました!★

これからも
書き込みよろしくお願いしま〜す。 〜(y^^y)ピースピース

62 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 01:20:54 ]

o( _ _ )o...zzzzzZZ

63 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 10:36:10 ]
「上方お笑い文化の保存は必要だ」と言って、毎年5億近い府税が使われる
「ワッハ上方」存続の署名運動をしている人たちがいるけど・・・

現在売れている吉本タレントが、いずれはそこに飾られるわけですよ。
はたして彼らの芸は保存されるようなものなんでしょうかね。

64 名前:名無しさん mailto:sage [2008/04/25(金) 11:35:12 ]
「実は捜査4課の大野班は、カウスによる『恐喝事件』の被害者である中邨秀雄・元吉本興業会長から被害届が出る半年以上も前から、
吉本やカウス周辺の内偵を始めとった。それはある人物からの情報提供がきっかけやったんや」
実はこのダイヤモンドソサエティ宗澤政宏会長については、アクセスジャーナルでは過去に2度、
一連の吉本興業のお家騒動の仕掛け人として、その存在を報じている。
清水幸次専務取締役が三和銀行にいた頃

65 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 12:02:42 ]
宗澤政宏氏はなぜ、一連の吉本興業のお家騒動の仕掛け人になったんでしょう。
警察が半年以上も前から、吉本やカウス周辺の内偵を始めていた・・・ということは、
宗澤氏は反吉本の人間だということになりますね・・・しかし、その目的は何だったのか。

66 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 13:43:55 ]
中邨元会長の被害届が
一日も早く効力を発揮してくれればいいのに。
カウスは何度も任意で事情聴取を受けているようだが。

67 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 13:51:24 ]
取調べはけっこう厳しいみたいですね。

68 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 15:29:11 ]
忘れた頃に逮捕されそう
今の時期は外してほしいだろうね

69 名前:名無しさん mailto:sage [2008/04/25(金) 16:25:22 ]
>>64>>65
そうだね。
一和会元幹部の宗澤氏と解同が吉本を墜落させようとしたのかが重要だ。
バーニング周防社長の子飼いの赤坂にいた地上げ屋もキーマンだね。


70 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 16:57:21 ]
その地上げ屋って、海外逃亡したといわれている人物ですね。
バーニングの関係者だったんですか?訳ありのようですね。
ではバーニングの後ろはどこなんでしょう。もちろん山菱じゃないですね。



71 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 20:36:41 ]
age

72 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 22:08:59 ]

1936年7月、山口組は、田岡一雄(のちの山口組3代目組長)の仕切りで、広沢虎造の花興行を行った。
昼席は福原の大正座、夜席は県会議事堂を会場とした。この興行で大成功を収めた田岡一雄は自信を持ち、
戦後、日本最大の暴力団の組長として芸能界・格闘技界を牛耳ることになる。

73 名前:名無しさん [2008/04/25(金) 23:58:18 ]

 (*´0`)オヤスミー

74 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 01:08:53 ]
ヒドイですよこの人のHP、橋下知事をバカにしてます。
こういう歪んだ物の見方しかできないのかと思うと怖くなります。(怒)

「光市事件の死者は1.5人」 准教授の記述で青山大学長が謝罪
4月25日22時33分配信 産経新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080425-00000984-san-soci

>さらに、被告弁護団に対する懲戒処分請求を呼びかけた現・大阪府知事の橋下徹弁護士について
「大阪府知事なんかエロノックだって務まったくらいですから誰でもかまいません。
ま、人間の廃物利用ってところでちょうどいいじゃないですか」と述べたり・・・(ry


75 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 09:16:16 ]
age

76 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 10:28:42 ]
キム兄離婚ですか・・・吉本の芸人は離婚率高いね、
だから独身が多いのかもしれない。

77 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 10:51:32 ]
最初から年が離れすぎだとは思った、うまくいってるって話はウソだった。


78 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 11:18:39 ]
>>76
芸人は結婚すると、あまりアホなことできないから、面白さが半減するっていうしね。

79 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 12:56:19 ]
橋下知事危なかったですね・・・ギリギリセーフのようですが。
今回は自民惨敗じゃないですかね、後期医療保険制度が大きいですから。
しかし、大阪は橋下知事にガンバッテもらわないとね。

え!橋下知事が公選法違反?「弁護士として恥ずかしい…」
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080426-00000900-san-pol

80 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 13:56:58 ]
経緯

西野はこのAV女優とヤッていた
その女がいろんな芸人とヤッたと暴露しはじめ、
西野は自分も暴露される可能性を危惧して
この女を徹底的に叩いた

そしたらその女は自殺した



81 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 14:11:00 ]
これは、キンコン西野情報ですか〜こういうのもなかなか記事にならないね。
やっぱり都合が悪いからでしょ。でも、吉本こんなのばっかだね。 引くわ〜ww

82 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 14:33:05 ]
キンコンの西野で芸スポは盛り上がってるね

AV女優を自殺に追い込む芸人なんて、前代未聞

83 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 18:00:12 ]
いつかはこんなことになるんじゃないかと思ってた。
自分の欲望のまま、やりたい放題のことしてたんでしょ。
真剣に付き合ってると思っていたのに、捨てられたんだね。

84 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 18:38:20 ]
今日、こだま師匠誕生日、57歳に。

85 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 20:00:08 ]
「チッチキチー」のこだま師匠ですか〜それはそれはオメデトさん

86 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 22:12:56 ]
吉本も・・・よく次から次へと不祥事が続くよな、管理不足だね。

87 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 22:35:03 ]
「女遊びは芸の肥やし」って昔っから言いますが今は「女を漁る下品な奴ら」って事ですか。

88 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 22:42:17 ]
そうだね、遊びにはキレイな遊びとキタナイ遊びがあるんじゃないかな。
花街という場所があったそうだね。割り切って遊べるってことかな?
素人を相手にしてれば問題が起こって当然だと思うんだけどね・・・。

89 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 23:26:18 ]
お金かけずに素人に手を出すからこんなことに
吉本芸人は昔からこんなにひどかったのか
事務所も少しは教育したほうが良いと思うけど

このスレ読む限り上から腐ってきてるみたいだしね

90 名前:名無しさん [2008/04/26(土) 23:55:34 ]
一度ポシャってでも何でも、さら地にして立て直すくらいの覚悟がいると思う。
古い土台の上に、あっちこっちどんどん建て増しをした、安定の悪い家のようなもんだから・・・。
一度傾きだすと雪崩を打って押し寄せる、もうその時は止められないでしょう。
底辺にあるのが裏側とのつながりだから・・・いつまで隠していられるかな。

これって、大阪府と全く同じ状態だね、やはり吉本も変わらなきゃならない運命。



91 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 01:00:41 ]

 (*´0`)ゞoO オヤスミィ・・・

92 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 09:26:47 ]
現代が第3弾出します!

28日(月)発売の週刊誌【週刊現代】5月10・17日合併号から
⇒本誌完全独走スクープ[第3弾]「吉本芸人の蛮行」/今田耕司と宮迫博之「淫行」「鬼畜の性宴」の全て

www.zasshi.com/zasshiheadline/syuukangendai.html


93 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 09:27:25 ]
元読売テレビ社員でもある有川元館長がワッハ存続の勝手連を作り
存続要請の記者会見、「あの場所にあるから意味がある」と発言。
「吉本に賃料が入るから意味がある」の間違いでは?有川が館長に
なった経緯は自民谷川(元大阪府副知事)、と西川きよしとの関係
でなった事は多くの人に最早知られているのに、厚顔無知とはこの事。
西川きよしとともに府民にザンゲしろ。

94 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 10:01:54 ]
>ワッハ存続の勝手連を作り
>存続要請の記者会見、「あの場所にあるから意味がある」と発言。

どこまで「ワッハ」に執着できると思っているんでしょうか。
ココまで来たら・・・そしてそんなに必要だと思うなら、
お金がかからない存続方法を模索するべき時ですね。

吉本も他の醜聞をいくつも抱えているのだから、
これ以上「ワッハ」に固執すると、マズイと思いますよ。
でも、オイシイ収入源を無くしたくないのでしょうね。

95 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 11:34:50 ]
吉本は賃料負けても当然だと思うんですけどね。
施設の目的からすれば。

96 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 12:10:31 ]
上方演芸に全く関係のない企業ならいざ知らず・・・
「ワッハ」は、自分達の歩んできた道を護ることでもあるんですからね。
しかし、儲けのないボランティアをやるような吉本ではないでしょう。
この際、経営は吉本及び放送関係者から切り離したほうがスッキリするかも・・・。

97 名前:名無しさん mailto:sage [2008/04/27(日) 12:19:59 ]
1940年7月、広沢虎造は九州巡業を行った。巡業後、広沢虎造は、下関・籠寅組の親分・保良浅之助を訪ね
た。保良浅之助は、下関の料亭「春帆楼」で広沢虎造を接待し、当時売り出し中だった女剣劇・不二洋子一座・
大江美智子一座との映画共演を持ちかけた。広沢虎造は即決し、吉本興業に無断で、籠寅組の企画による
映画出演の誓約書を書いた。これに、吉本せいは立腹し、山口登に調停を依頼した。山口登は、下関で保良
浅之助と交渉し、映画出演を白紙に戻させた。同年7月28日、浅草の浪花家金蔵は籠寅組幹部・山村周平の
訪問を受け、「籠寅組で映画を作りたいのだが、広沢虎造を出演させたい」という申し出を受けた。翌7月29日、
浪花家金蔵は神戸に行き、山口登に相談した。山口登は「8月2日に、浪花家金蔵宅で、籠寅組と話し合いを
したい」と云う旨の電報を保良浅之助に打った。

98 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 12:34:45 ]
吉本創設時のエピソードですが、
その件はウィキで「吉本興業」と検索すればわかります。

最近の山口組と吉本の関係について・・・これを教えて下さい。

99 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 13:25:03 ]
五代目は引退したし、六代目は塀の中、
今は五代目と懇意にしていたカウスより、
その枝である極心連合会が後ろ盾の紳助の時代でしょうか。
大崎氏はカウスと同じと考えていいですね。

100 名前:名無しさん [2008/04/27(日) 13:53:34 ]
>>93
>有川が館長に なった経緯は、自民谷川(元大阪府副知事)、と西川きよしとの関係

谷川氏は現役の議員なんですか!
府民ではないので詳しくないのですが、その当時は・・・

有川氏・・・読売テレビ
谷川氏・・・大阪府副知事
西川氏・・・参議院議員

・・・だったわけですが(知事はノック氏?)
その3人の繋がりの中から、「ワッハ」の構想が生まれたということですね。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef