[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/16 18:36 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 1045
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

バイナリ神 Dragon Ques 32



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/10/14(Mon) 10:00:59 ID:rzPPmMe1.net]
バイナリ改造DQ32を扱うスレ。
攻略や過去ログなどの質問もこちらへ

901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/01(土) 22:09:28.89 ID:hYyAkI1A.net]
アイテムなんて序盤だけでよか!!
無駄遣いしてないのにまだ10万ちょっとや
ロンダルギアのすごろくで窃盗を頼めない
皆さん、良いお金稼ぎ教えて

902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/02(日) 17:29:33.45 ID:ktsvSAL/.net]
俺はすけさんにドラゴンローブはあげました
あれ神装備だよね

903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
スコットをローレシアの本棚で力自慢→小さなメダルのパワーベルトでタフガイにして連れてったら
力も体力も豪傑ローレより強かった(HPはスコットが100以上多い)けど、こんなもんなの?

これでスクルト・ベホイミ・ベホマ使えて万が一のリレミト、対強敵の大防御まであるから本編ではロトの子孫差し置いてのMVPだったわ

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/13(木) 20:54:34.75 ID:dL29H/wz.net]
パワーベルトは本家と違ってタフガイじゃなくて鉄人だったはず

905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/13(木) 21:11:13.49 ID:XgbtNf7r.net]
誰かアイテムの特殊効果一覧を示したまとめ作って
すぐ忘れるから困る

906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/13(木) 21:41:33.70 ID:KUEDSKt7.net]
DQ4^{-}には攻略wikiがあるけど
32にはないからなー

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
中の人が切れたら面倒くさいもん

908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/15(土) 01:19:40.23 ID:AMPhJo3G.net]
スコット確かに強いな
話しの流れ的にあまりストーリーに関係ないキャラより
ティアを連れて行きたかったが器用貧乏で

909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/15(土) 04:27:22.68 ID:u7vUiHUS.net]
装備やHPの関係で戦士や勇者系の方が強いからね



910 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/15(土) 10:30:37.82 ID:AAITYsKM.net]
32は派生パッチ作ってみたいなあ
bne2もないんだっけ?

911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/24(月) 20:50:33.69 ID:4bI53J4a.net]
>>869
3cはそうだけど、32のパワーベルトはタフガイだよ。だから初期性格含めて女もタフガイになれる

912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/25(火) 04:21:33.33 ID:P+s5hTAq.net]
3c+てダンジョンに中ボスが配置されてるやつだっけ?
kmixとごっちゃになるわ

913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/25(火) 09:00:52.33 ID:vYlYA3XF.net]
>>876
俺の32と当ててるパッチ違う?
https://i.imgur.com/k2nZMxh.jpg

914 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/25(火) 18:03:41.93 ID:yOd/ayhK.net]
ああ、俺がやってたの0.94だったわ
最新と違うかも

915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/26(水) 00:20:48.36 ID:ej6ZS2rX.net]
>>875
今SFCGENEditorのSettin

916 名前:gsファイルを地道に製作してるところ
固定長データのメモリ移動は大方できたけど
SR解析はウィンドウ操作を50%理解した位でまだまだ先が長い…
なにぶんDQ3の解析自体初めてなので中々進まん
先人たちはこんな大変な作業をしてきたと思うとほんとに尊敬する
[]
[ここ壊れてます]

917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/26(水) 03:13:25.94 ID:msql4ZQO.net]
>>880
神!
俺は数年前にbne2なら作ったことあるけどもう忘れちまったよ…

918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/26(水) 17:48:08.41 ID:NY3jTZz3.net]
>>880
おぉ、頑張って下さい!

919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/26(水) 22:29:12.89 ID:ej6ZS2rX.net]
とりあえずSFCGENEditorでモンスター情報を編集したければ
SFCGENEditor1.4.1に入っているSettingsDQ3_Extendedフォルダをコピー後にSettingsDQ3_32等にリネームして
RomMap.xmlのモンスター基本データを以下のように変えればいける
end="0x1324FF"→"0x1326FF"
size="0x25"→"0x27"
ELEM name="ゴールド"のbytepos="5"→"37"

慣れればSFCGENEditorの「テーブルの定義を変更」から変更した方が早い



920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/29(土) 12:23:08.60 ID:lGkqkBzO.net]
途中まででも是非アップしてください
誰かが引き継いでくれるはず

921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/29(土) 18:07:27.12 ID:+4J0YIK+.net]
>>884
もう少し情報をまとめたらとりあえずアップしてみる
多分1週間以内にはいけると思う
オリジナルのDQ3_Extendedの追加解析内容も含まれているので結構ややこしいことになりそう
ゆくゆくはDQ3_ExtendedとDQ32のSettingsファイルを別々にアップしようかな

922 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/29(土) 20:31:25.04 ID:JgNYMUwX.net]
楽しみ

923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/30(日) 04:07:28.93 ID:8EzdAohN.net]
ドラクエ1,2をいじるよりは32をいじりたいよなあ
つくづく中の人がいなくなったのが惜しく感じるぜ…

924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/06(日) 15:04:48.33 ID:0Wx4CIug.net]
>>885
ありがとうございます

925 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/06(日) 20:47:46.36 ID:08j3nHac.net]
中の人が復帰してくれることを期待してる

926 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/06(日) 21:16:23.07 ID:gKV975vY.net]
虹色岩塩探して調べてるんですが完全ランダムなんですか?レミラーマで光る壁、何カ所かありますがどの壁でもいいんでしょうか?

927 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/06(日) 21:24:08.69 ID:08j3nHac.net]
レミラーマで分かるなら
全部調べろ
話は、それからだ

928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/06(日) 21:27:28.35 ID:gKV975vY.net]
全カ所30回くらいずつ調べました・・・・・

929 名前:885 mailto:sage [2022/11/06(日) 22:50:56.89 ID:LEOKOXQ5.net]
DQ32 ver0.95のSettingsファイルをアップロードしました
場所は>>556のドラクエバイナリアップローダーです

規制のせいがレスが反映されなくて報告が遅れました
またすぐに書き込めなくなるかもしれません



930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/07(月) 12:15:51.08 ID:78O/RT4A.net]
>>893
ありがとうございます!

931 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/07(月) 12:27:35.79 ID:POLL1iST.net]
>>890
このスレのどこかに攻略メモがアップされていたはず

932 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/08(火) 10:12:51.65 ID:/o36gjxb.net]
このゲームに携わっている人、過去に携わった人全てに感謝の意を表します。思い出補正ありならドラクエ3、全部やってきて冷静に見たらドラクエ11が人生で最良おじさんですが、このドラクエ32は、本家11に匹敵或いはそれ以上でした。

933 名前:わらべ mailto:sage [2022/11/10(木) 23:13:27.43 ID:rKCMc46I.net]
>>896
ろだに貼ってる奴ですが、よろしければどうぞ。今後改造される方の為に

934 名前:置いてある奴ですが、
32に登場したモンスターのアニメーションは元より、32には登場していないモンスターの
GIFアニメもありますので、改造されない方でも楽しめるはずです

>>http://dqbinary.s1009.xrea.com/src/DQ_0133.zip
[]
[ここ壊れてます]

935 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 02:40:48.58 ID:j+3a/aym.net]
やっぱクオリティ高いなぁ

936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 18:13:43.01 ID:mHrdA80E.net]
この作品て攻略wikiとかなかったりする?
作者の攻略メモとかも公開終了してなくなってる?

937 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 18:25:12.92 ID:UsrTLwL/.net]
>>899
たしか事実上の攻略サイトになってるblogみたいなのがあった気がする。詳しい人いたら頼む。私はもうその名前を忘れた。

938 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 18:47:56.70 ID:kPvH3W06.net]
このスレに攻略メモあるやん

939 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/17(木) 20:00:48.57 ID:W4a5DDcI.net]
Twitterでも見たがベビーパンサーの肉球ってサイトかな?



940 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 21:08:28.49 ID:FqYB3RZZ.net]
>>900
>>902
さんくす、プレイ日記みたいなのなんだね
ロマサガみたいに攻略wikiがないってことは、基本みんな我流の攻略チャートでやってるの?

941 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 22:16:33.45 ID:gMS1gOaw.net]
32やるのって子供の頃はネットなんてなかったおじさんだからな
海底の洞窟が見つからんで何ヶ月も探したわ

942 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 22:41:31.76 ID:FqYB3RZZ.net]
すっかりおっさんだよ
無印2はパスワード間違えすぎ、ノーヒント多すぎで途中で投げたよ

943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 22:50:31.39 ID:kMCgwVHp.net]
基本原作をなぞればいけるけど、船とった辺りからは進める順番がきまってる
進めなくなったらルイーダにいる占いババに聞いたらヒントくれる
ラーの鏡と牢屋の鍵で詰む人が多いみたい
性格の本とメダルの場所はロダに親切な人が上げてくれてる

944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 22:54:50.04 ID:RjGqCWvE.net]
ボスはバフデバフを試して見ることかな
大抵マヌーサや砂煙が通る
メダパニやラリホーなんかも先入観で効かないと決めつけずやってみることかな
メガンテやザラキは知らんけどw

945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 23:36:08.73 ID:FqYB3RZZ.net]
>>906
>>907
さんくす!
ひとまずやってみて感覚掴んでみますー

946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/17(木) 23:55:51.88 ID:rczL5/BO.net]
>>907
パフパフに見えた

947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/18(金) 16:30:57.48 ID:PLm0I63I.net]
サイト作るほどのものじゃないと思うんだよな
ロマサガは技の派生とか仲間の仕方とか知りたいけど

948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/20(日) 12:26:03.94 ID:8Il5o2Gl.net]
これ作戦に呪文節約がないんだね・・・
勝手にMP消費して使いづらすぎる
回復だけ許可する作戦がほしい

949 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/20(日) 22:46:45.84 ID:4UOaNWcH.net]
レベルアップして回復してね!てことじゃない?



950 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/20(日) 23:40:53.01 ID:h2JhgUqf.net]
最新版は竜王ひ孫も仲間になるの?

951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 00:03:39.58 ID:I+0UMFrt.net]
>>913
いろいろあって、これが最終版
はかぶさの剣作って欲しかった

952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 02:04:10.33 ID:yQpEyZYy.net]
呪文節約は使い勝手良すぎるから
あれば便利と分かっていても、追加しない作者の気持ちもわかるわ

953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 04:45:12.01 ID:/5WbxigQ.net]
仲間枠は2つ余ってたはずだから
ベラと竜ちゃんだった可能性はある

954 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 11:25:53.41 ID:AhJJ8cp1.net]
これ命大事にがちゃんと機能してない気がする…
治癒して

955 名前:ルしい場面でルカニ使ったり意味不明なことしてる
kmixに慣れすぎたせいか、オート戦闘にいちいち不満がでてくる…
主人公もオートにできるのはすばらしいのに
[]
[ここ壊れてます]

956 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 14:24:07.91 ID:t1lc9UHq.net]
性格がAIに影響してたはず
一匹狼とかだとあんまり味方回復しないみたいな

957 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 20:45:44.78 ID:3DOVkUFX.net]
>>918
個の性格はバッチリだけじゃなくて命大事ににも影響あるの?
いうこと聞かないとか作戦そのものが破綻してるやん
そんな個性いらない・・・

958 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/21(月) 20:56:51.21 ID:I+0UMFrt.net]
最初は、作戦使って楽なんだけど(ムーンくらいかなマニュアル)
ギガデインやギガストラッシュ使えるようになると
雑魚戦闘でもしょっぱなからかましてくれるから
4人ともマニュアル戦闘になったな

959 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/22(火) 21:19:32.30 ID:W+DCnYvb.net]
遊び人がいないんだけど、口笛だれが覚えるのこれ
3人のうちの誰かが習得するの?



960 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/22(火) 23:20:11.45 ID:/4kuedrn.net]
両手武具メリット無いから装備したらアクセ2つ装備出来るとかあれば良かった

961 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 00:00:04.87 ID:oMRwpnsm.net]
会心率上がる爪しかメリット無いからな
大剣はダメージ1.5倍で鞭は2体目以降もダメージ減衰無しとかかな

962 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 00:04:56.05 ID:KkYx8GYp.net]
光の大剣はロトの剣より55も強いし、ドラゴンバスターも神竜で強い
ムチはブーメラン使えないキャラが装備できたりで十分強いと思うけどなぁ

963 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 01:21:12.23 ID:pdXc4tO6.net]
光の大剣装備のやつに対して、二回攻撃マンがモシャスして殴ると

964 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 01:31:35.27 ID:KkYx8GYp.net]
旅芸人まともに使ったことないけどハリセン装備して光の大剣装備ローレにモシャスして天下無双やれば強いんじゃね?とは思った

965 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 02:06:38.08 ID:efFOEfvg.net]
DQ32のロムマップを更新しました

SFCGENEditorで画像を参照しようとするとエラーで開けないバグを修正したのが主な内容です
データテーブル名に「変更_」とかを付けて名前を変えたのが原因だったので外しました
後は同梱の「DQ32の仕様変更箇所についてのメモ.txt」の追記・修正とかをやりました

プレイヤーにとって目新しい更新は「ほぼまんたんのHP回復水準」を自由にいじれるようになったことくらいですかね

966 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 02:17:44.80 ID:efFOEfvg.net]
>>919
ゲーム内のマニュアルによれば性格が影響するのはバッチリがんばれだけですね
戦闘関連はまだ殆ど解析できていませんが、AIに興味があるので今度じっくり解析してみようと思います

>>921
口笛を覚えるのはローズ・ラゴス・火山の主の3人です
ぎんのたてごとが手に入ったら代わりにそれを使うというのもあり(演出長いけど)

967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 08:23:56.19 ID:B9T9dp9E.net]
>>928
ありがとう
やっぱり作戦自体がいまいち使えない・・・
汎用キャラ入れて転職させて口笛使わせたかった
かゆいところに手が届かないゲームだ

968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/23(水) 08:50:34.08 ID:Ol4zEwWE.net]
ドラクエ3だけのキャラで序盤からゲーム攻略できると面白い

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 00:07:44.20 ID:zTiRHmrF.net]
DQ32 ロムマップ修正ナイスです。今回からモンスター画像もきちんと表示されるようになったのね
これは嬉しい



970 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 04:11:43.73 ID:hCnqKe/7.net]
>>927
ありがとうございます

971 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 11:25:47.26 ID:/2lw20P/.net]
パーティ編成に3人も固定されちゃうのがきつい
アタッカーが3人ほしいのに、頼れるのがローレしかいない
汎用戦士入れると盗賊の鼻が使えない・・・
サマルが打撃であんまり頼りにならない
モブ戦でいちいちストレスたまるなあ

972 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 12:04:49.36 ID:dSkbxflF.net]
4人目を自由に入れ変えをしたいから
固定の3人には便利な移動呪文を設定してますな

サマルのフローミを口笛に変更してるけど、フローミって使う機会ってありますか?

973 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 12:58:17.78 ID:/2lw20P/.net]
>>934
口笛覚えさせるやりかた教えてください
遊び人と盗賊経由させた賢者ほしいなあ
サマルとムーンは解雇したい

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 13:47:33.15 ID:Acz2o1Hx.net]
SFCGENEditorでロトの子孫3人もルイーダの店に預けられるようになったらいいけど
入れておかないと会話上、辻褄が合わないところとか出るんだろうな

975 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/24(木) 14:28:01.60 ID:WU6iOXHx.net]
ローズとかもう少し特技欲しいな

976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 15:05:58.00 ID:2XsEeSKi.net]
>>935
アプロダにある927氏のロムマップと一緒に変更方法が書いてありますよ
ロムマップはKmix氏のSFCエディタで使用します

やり方は少し難しいですが、ひとつずつやってみたら出来たので頑張って下さい

977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 16:15:54.67 ID:3gFrhpna.net]
3Cの海賊の宝箱どうやって開けるの

978 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 17:11:48.78 ID:39wpZODF.net]
>>939
肉球に載ってねえ?

979 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 17:29:50.47 ID:xAWVceoO.net]
>>927
ロムマップありがてえ
乙です



980 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 17:52:31.57 ID:D29T6F/C.net]
肉球はわりとページ消えてるの多い

981 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/24(木) 18:39:22.99 ID:VnPm+Mf3.net]
>>931
モンスター画像表示されないのですがどうしたらよいのでしょうか?
真っ白で参照を押すと入力文字列なんたらと出てしまいます。

982 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 18:41:28.14 ID:39wpZODF.net]
https://ameblo.jp/x0439/theme-10100959526.html
ここに載ってない?

983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 20:13:31.12 ID:/2lw20P/.net]
>>938
ありがとう
ちょっとみてみます

984 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 21:02:47.85 ID:zTiRHmrF.net]
>>943
良くわからないけど、ZIPファイル解凍する前に、プロパティの全般の所の一番下の「セキュリティ」の所で
「許可する」にチェック入れてから解凍してますかね?この「セキュリティ」が出てる状態で解凍すると
不完全に解凍されてしまう場合がありますよ

それ以外の原因だと、ホントに分かりませんとしか・・・

985 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 22:07:02.42 ID:w7pQ2Rrm.net]
>>943
画像ノードの参照ボタンの左にある入力欄にID(整数)を入れないと
参照ボタンを押しても「入力文字列の形式が正しくありません」というエラーが出てしまいます
これはバグではなくてSFCGENEditorの仕様みたいです
自分も最初そのエラーの原因が分からずに苦労した記憶がある…

986 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/24(木) 22:48:09.84 ID:yxWlmqq9.net]
32調整パッチお願いします!

987 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/24(木) 23:02:11.00 ID:WU6iOXHx.net]
>>946.947
ありがとうございます
まさにそれでした数字入れたら見れました

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/25(金) 00:46:39.02 ID:28q5VG1h.net]
ムーンブルク王女の呪文変更は出来ないのでしょうか? 猛毒の霧要らないので変更したいです。

989 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/25(金) 01:57:09.76 ID:CNY8bq4U.net]
>>950
ムーンブルク王女も同様に変更可能です
>>556のアップローダにあがっているDQ32のSettingsに一緒に入っている「仕様変更箇所についてのメモ」に呪文の変更方法が書いてあります




990 名前:ネ下に内容を抜粋します

1.該当キャラの「$370EE0 呪文習得レベル」のLevelとSpellIDを変更
2.「$041700 移動呪文」か「$041AD0 戦闘呪文」の各キャラの表示場所に対応した並び順番号を変更
 *並び順番号の通りにウィンドウに表示されるので、好みの順番に変えることも可能
 今回は「$041AD0 戦闘呪文」Num36(もうどくのきり)のムーン戦闘呪文を0にし、
 もうどくのきりに入っていた番号を代わりに覚えさせる呪文に設定すればOK
 
変更するだけならここで戦闘をしてレベルアップすれば完了
注意点はムーン・ホイミン・その他一般職は「$121D00 呪文基本データ」のNumが0x50以降の呪文を覚えさせると道具欄がバグることです
理由は例のメモに書いてありますので良かったら読んでみてください

上記の3つの職業以外はさらに「$370EE0 呪文習得レベル」の下にある習得呪文リストも変更する必要がありますが
今回はムーンの呪文変更なのでその作業は不要です
[]
[ここ壊れてます]

991 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/25(金) 07:33:05.66 ID:28q5VG1h.net]
>>951
ご丁寧ありがとうございます。やってみます。
それと、スコットのベギラゴンをさみだれけんに変更したのですがゲームだといてつくはどうになってしまいます。

992 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/25(金) 22:39:38.76 ID:CNY8bq4U.net]
>>952
手元のROMでも同様の現象を確認しました
原因は「$121D00 呪文基本データ」と「$041AD0 戦闘呪文」で
さみだれけんといてつくはどうの名称定義が逆になっているせいでした
こういうバグ報告はとてもありがたいです
次回の更新時に修正しておきます

スコットのベギラゴンをさみだれけんにするには
「$370EE0 呪文習得レベル」、「$041AD0 戦闘呪文」、「$041990 城の兵士習得呪文リスト」
上記三つのデータの該当箇所をいてつくはどうのIDに設定してください
そうすれば今度は逆にさみだれけんを覚えるはずです

993 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/25(金) 22:43:26.41 ID:9bN8TLkL.net]
>>953
ありがとうございます

994 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/25(金) 22:48:53.75 ID:28q5VG1h.net]
>>953
ありがとうございます。次回アップ楽しみしてます。
ちなみに盗賊は同梱テキスト参照にし上手くいきそうです。盗賊って事でさらにレムオル、モシャス(変装)を追加してみました
https://i.imgur.com/4Stv9nT.png

995 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/26(土) 04:18:18.50 ID:RNQzOadM.net]
やっぱりロムマップあるといいですね
いつか派生パッチがでるのを楽しみにしてます

996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/26(土) 09:50:12.49 ID:0YTdcIyb.net]
>>953
ローレの思い出すを口笛にしたいのですが、うまく変更されません。
「呪文習得レベル」、「移動呪文」、「ローレシア王子習得呪文リスト」を変更してますが、
初期習得しているものを変更することはできないでしょうか?

997 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/11/26(土) 10:24:22.71 ID:RY2OFlYe.net]
ローレは思い出す(内部はもっと思い出す)と忘れるだけでいいよな、あと盗賊に軍隊呼びあったら面白い

998 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/26(土) 10:42:10.75 ID:aEqHThrJ.net]
火炎切りとかマヒャド切りて有効な場面あるのかな
ゾンビ切りはゾンビキラーと併用でよく使うけど

999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/26(土) 10:49:04.03 ID:b8pHC/oL.net]
32て今6Mだっけ?



1000 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/26(土) 16:33:37.89 ID:A5a1Hewy.net]
>>957
初期習得しているものでも問題なく変更可能です
変更箇所もそれで合っています
どこか細かい所でミスがないか確認してみてください

個人的に怪しいと思うのは「ローレシア王子習得呪文リスト」です
Num08のおもいだすをくちぶえに変更しているでしょうか
Num14以降にあるおもいだすをくちぶえに変更しても覚えません

このデータは直下にある「ローレシア呪文習得数・読み込み数」の数だけ上から順にチェックしていきます
初期値の20だと16進数で0x14なのでNum00-13、つまり新_みかわしきゃくまでの呪文を覚えることになります
Num14以降の呪文は空きデータとして設定されており、ここを変更しても既存の習得呪文は変化しないです
他キャラの






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef