[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 03:37 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1063
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

市販囲碁ソフトについて語るスレ11



1 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/09/05(木) 20:22:19.18 ID:lco1BFZr.net]
このスレは市販及びシェアウエアの囲碁ソフトについて語り合うスレです。
※ただし市販及びシェアウエアの囲碁ソフトとの絡みでフリーソフトに言及するのは構いません。

次スレは>>980がお願いします

前スレ
市販囲碁ソフトについて語るスレ10
medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1546518437/

301 名前:名無し名人 [2019/11/20(水) 19:31:08.73 ID:UGtlB1j+.net]
virtualboxを使ってWindowsが動いたとしてもPCのパフォーマンスは落ちる
そこで囲碁ソフトを動かす気にならん
するならMacPCにLinuxを入れて(Macとダブルルート)Linuxにlizzieを入れたほうが良いと思う
俺は自分のパソコンのOSが32bitのWindows7なので64bitのlubuntuを入れてlizzieを使ってる
GT1030のしょぼいGPUだが十分機能してる
ただ、パソコンに詳しくない俺にとって構築するのにまる一日かかった

302 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/20(水) 19:35:45.89 ID:/nRHxVNE.net]
なんとか動かすだけならGTレベルでいいのか・・・・

303 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/20(水) 19:54:59.79 ID:EUamYpmW.net]
入神の囲碁は動作条件にWindows64bitを指定してるな

304 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/20(水) 20:07:48.73 ID:Rzg359IT.net]
Linux入れちゃって、どうしてもWindowsのソフト使いたければそのときだけVirtualBoxでいいな。
Windowsのソフトで計算パワーが欲しいようなものなんてないでしょ。

305 名前:名無し名人 [2019/11/20(水) 20:18:54.07 ID:UGtlB1j+.net]
286だがWindowsのOSがなけりゃvirtualboxにWindowsを入れることが出来ないのだった
だが、virtualboxにubuntuを入れることは出来る
Macにlizzieを入れるのよりubuntuにlizzieを入れるほうが簡単だと思う

306 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/20(水) 21:07:43.14 ID:Rzg359IT.net]
そこ逆にしちゃうと、LinuxからGPUが見えないんだよなあ。

307 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/20(水) 22:26:57.78 ID:IztFuP1r.net]
Windows/286じゃ囲碁ソフト動かないだろう

>>298
CUDAやGPUドライバの32bit対応が止まってGPU使うソフトで32bit対応してるソフト少なくて、あの中で32bit対応してるのRayくらいだし

308 名前:名無し名人 [2019/11/21(木) 13:23:40 ID:bG4t22ke.net]
lizzieについて
Best Network Hashでダウンロードしたのを
lznetworkに名前を書き換えるまではできましたが
入れ替え方法がわかりません
教えてください

309 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/21(木) 13:24:24 ID:9NzarN8B.net]
んにゃぴ・・・



310 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/21(木) 18:31:26.16 ID:f+aTv/RK.net]
>>303
質問するときは自分のパソコン環境を書かないと、どういう答えを書けばいいか分からない
一般的な答えとしては
Windowsならエクスプローラーで、lznetwork.gzを右クリックしてコピーを選び
lizzieのフォルダで右クリックして貼り付けを選択すればコピーされる
その際、既にあるlznetwork.gzと置き換えるか聞かれたら置き換え選択

311 名前:名無し名人 [2019/11/21(木) 23:19:30.16 ID:z7r/Uhc5.net]
>>303
LZのBest Networkは現状40blo

312 名前:ckの激重ファイルで、検討向きじゃないよ
Lizzieに付属してるlznetworkは、40blockの成果を反映した15blockの最新版だったと思う
[]
[ここ壊れてます]

313 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/22(金) 03:53:07 ID:U9yyyZ/X.net]
LZのnetworkファイルその他、導入方法の解説はここが詳しい
www.h-eba.com/Lizzie/

314 名前:名無し名人 [2019/11/22(金) 06:53:27 ID:EuKWeaqO.net]
295.296.297さん
ありがとうございます
教えてもらったらこんなに簡単にできるとは
90,835kbは量が多すぎますか
パソコンnecのLL/NS600/MAB-2です

315 名前:名無し名人 [2019/11/22(金) 07:51:10 ID:5EDhFZHL.net]
>>308
今夏モデルですね
ただ専用GPUが無い機種なので40blockのBest Networkでは処理が重いと思われます

316 名前:名無し名人 [2019/11/22(金) 13:53:02 ID:jKZrDQkD.net]
入神の囲碁って誰か買った?

317 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/22(金) 15:56:52 ID:faiFutRY.net]
発売日は11月29日です

318 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/22(金) 21:56:44.19 ID:s1FjCEYy.net]
メモリー8GBだから、使えないよ

319 名前:名無し名人 [2019/11/23(土) 00:50:33 ID:LmjNPHV0.net]
>>312
使えや
アホか



320 名前:名無し名人 [2019/11/23(土) 01:00:36 ID:2s0B8LUJ.net]
>>312
入神の話だよね?
最低要件はクリアしてるし、起動して軽いエンジンで遊ぶくらいならいけるんじゃないの

321 名前:名無し名人 [2019/11/23(土) 09:25:37 ID:eKPOKZdt.net]
入神の囲碁誰か買われましたか?
ダウンロード版は昨日から発売らしいですね。
入神の囲碁の特設ページで買えるらしいです。

322 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/23(土) 11:38:39.11 ID:a0xpSm0f.net]
>>315
強い

323 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/23(土) 11:45:42.87 ID:iiFchHci.net]
強さより機能とかUI周りのレビュー聞きたい

324 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/25(月) 19:17:21 ID:77dlH8Wm.net]
入神は段級指定のエンジンはzenなのかな
検討がこのエンジンのみなら余り魅力無いな
AI指定で検討できるなら少しは考えるけど

325 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/25(月) 20:12:25 ID:j99MqShF.net]
誰も買ってないのか?
最強の囲碁の時だって数人の報告あったのに

326 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/25(月) 20:22:10 ID:ikScSvyG.net]
だってフリーソフトじゃん

327 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/25(月) 20:30:48 ID:+fs4WK9N.net]
パッケージ版はまだ出てないよね?

328 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/25(月) 21:44:02.29 ID:9GPvZ7F9.net]
4GBのPCでも動くのかね。

329 名前:名無し名人 [2019/11/25(月) 22:13:19 ID:2Tay8nBW.net]
>>322
4GBってOSだけでカツカツじゃないの



330 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 00:21:20 ID:E870p00M.net]
最低8GB推奨16GBだって

あんまり古いとCPUの2012発売以降も引っかかりそう
Pentiumだと2016以降ってことはAVX必須か?

331 名前:名無し名人 [2019/11/26(火) 00:57:24 ID:TFShTXXr.net]
「NVIDIA製GPUを搭載したPCを使用すると、十段を超える棋力を実現した思考エンジン「Rn」「ELF OpenGo」「Raynz」との対局を楽しむことができます。
NVIDIA製GPU(GeForce)が必須となります。NVIDIA製以外(インテル・AMD)のGPUでは動作しませんのでご注意ください。」

だってよ お進めPC何がいい?

332 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 01:11:45 ID:Bi+zLoID.net]
いいやつあるね
予算はいくらあるね
ノートかデスクトップかどっちあるね

333 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 01:17:37 ID:Bi+zLoID.net]
まあゲーミングPCでググるいいあるね

334 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 06:59:03 ID:U0LLqZdQ.net]
ラデなのでスルー

335 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 07:02:05 ID:4LqXg0kI.net]
NvidiaのGPU持ってるならLizzieでLeela ZeroでもKataGoでもバリバリ使い放題なのに、
なんで入神とかいう変なソフトを買わなきゃいかんのか。

336 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 07:46:34 ID:YsvkD4LT.net]
>>329
同意。
Leela zeroならば4GBのPCでもOK

337 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 10:23:22 ID:8kZ/jKvx.net]
入信の囲碁


338 名前:
世の中には天頂とか銀星とか新版が出るたびに買っては
強さに一喜一憂する律儀な情弱がそこそこの数いる
十段の強さに歓喜爆発するだろう
[]
[ここ壊れてます]

339 名前:名無し名人 [2019/11/26(火) 12:02:31 ID:S903RWuy.net]
>>331
宗教かよ
人のこと情弱言うて馬鹿にしてるがお前も似たようなもんだろ



340 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 12:14:02.76 ID:DeZxa8lV.net]
>>329
強いから

341 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 18:48:54 ID:CTPoHdS8.net]
ちょっと気になったのでDL版買って見ました
DL中なので使用感はまた書きます
ちなみにGPUは挿してます

342 名前:名無し名人 [2019/11/26(火) 19:12:02 ID:CBtrF2Vl.net]
KGSで2Kで打っています
銀星13.14.15.16.17.18.19毎年買いました
もう強いソフトはいりません
あったらいいなと思うのは参考図が豊富なのがよいと思っていたのですが
lizzieがあるのでそれもいりません
と言うことでもう対局ソフトを買うのはやめにします

343 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 19:19:37.26 ID:Bi+zLoID.net]
お布団とかもたまりまくってません?
CPUのオーバークロック競ってるとか並の情弱ぶり

344 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 20:17:07 ID:CTPoHdS8.net]
入神がDL出来たのでちょっと使って見ましたが、入神自体のエンジンはzenのGPU版かも
AI同士で10段設定で対局させると2080Tiで最後まで打たせても遅くても数分以内に対局が終るかな
途中で投げるまでは10秒以内の事も多いw
GPUは80%ぐらいの使用率

345 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 20:41:32 ID:4LqXg0kI.net]
お、zenのGPU版エンジンが入ってるなら価値はある。

346 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 20:47:32 ID:q3iDeKvv.net]
zen入ってて何も明記しないとかあるのか?

347 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 21:23:17.22 ID:evAabi7g.net]
以前から天頂の発売が近くなると不自然なくらい関連書き込みが増えてたから
この流れだとzen大いにありうる。

348 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/26(火) 21:43:19 ID:Bi+zLoID.net]
DeepZenGoも開発終わってるしZwnはもっと前に終わってるんじゃないの?

349 名前:名無し名人 [2019/11/27(水) 19:39:45 ID:32GBBTG+.net]
※NVIDIA製GPUを搭載したPCを使用すると、十段を超える棋力を実現した思考エンジン「Rn」「ELF OpenGo」「Raynz」との対局を楽しむことができます。



350 名前:名無し名人 [2019/11/27(水) 19:58:49 ID:32GBBTG+.net]
エンジン
「Rn」
「ELF OpenGo」
「Raynz」          

351 名前:名無し名人 [2019/11/27(水) 20:29:12 ID:61Ekbb3Y.net]
高い金払ってGpuつけて、
十段とやってもどうせ勝てないでしょ。
よしんば勝てるようになったとしても、
強すぎて人間の相手いないでしょ。
俺、野狐4段だけど、そんなに強くないのに、
老人センターは弱い人ばかりで、研究もしない連中。
じつにつまらん。
囲碁に強くなっても、全然、いいことなんかないよ。

352 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 20:31:45 ID:Bg5YkLeI.net]
入神についてはAVX対応のCPUは必要な様ですね
SSE42だと動きませんでした
AVXは2で無くても大丈夫の様です
AMDのCPUもAVX対応なら大丈夫の様です(1700と3900で確認)

強さ不明のRaynzとLZ(#254)を各5局程ですが対局させてみました
一手10秒で
1080ti
LZ-2勝 Raynz-3勝
2080ti
LZ-4勝 Raynz-1勝
尚、入神は最初の負け判定のレベルが-20%位で出ます
AutoGoを使った対局でなので此処で終了させてますので、Raynzには不利かもしれません

天頂7の9段と入神の10段は0-5で入神の方が強かった様です

353 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 21:02:03 ID:RCq0aHhn.net]
>>345
詳細なレポートありがとうございます
当方は碁会所三段ですが碁会所、ネット、ソフトを問わず置き碁は置くのも置かれるのも嫌いで前後1段差以内の相手としか打ちません
入神の段位指定をしたときにはAIは選べるのでしょうか、それとも固定でしょうか
固定なら

354 名前:段位指定時のAIはどれになるのでしょうか []
[ここ壊れてます]

355 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 21:14:09 ID:Bg5YkLeI.net]
まあ、入神については個人的には煮詰め不足な感じはしました
検討用ならLizzieの方がかなり良く出来てるし、対局用なら普通にsabakiとかのGUIにエンジン登録しても良いしLizzieもエンジン登録出来る様になった
たまに動作でバグっぽい感じもあるし

段級指定が出来るエンジンはGPU対応だけど、天頂や銀星とかの最近のソフトを持ってればそう必要では無いかも

通常の方法ではこの手の市販ソフトは作りにくくなって来てるのでしょうが、ややお手軽感が強いかな

356 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 21:25:54 ID:Bg5YkLeI.net]
>>346
段位指定は標準内臓のエンジン(何を使用してるかは不明)だけです
AI指定は時間指定(1秒から120秒までプリセット指定)のみです
天頂とかの様に標準エンジンで時間指定は出来ません
こちらは段位指定のみです
GPU対応で今までの市販ソフトより早くなってるので、時間指定も欲しいのですが

357 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 21:43:31 ID:RCq0aHhn.net]
>>347,348
>段位指定は標準内臓のエンジン(何を使用してるかは不明)だけです
やっぱりそうでしたか

当方の目的は対局ソフトでプロ碁の検討なんかは当方の棋力では無縁です
天長、銀星、最強全部持ってますが3ソフトの段級位指定対局はどれも碁会所での対局とは比較にならないほどつまらなくて打つ気がしません
おかしな話ですがどうしてつまらないのか自分でも理由がわかりません

段級位指定できる対局ソフトが4〜5種類増えるのかと期待していたのですが正体不明の1種類なんですね
それでも多分惰性で買うと思います
ありがとうございました

358 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 22:10:49 ID:zLCq+m9K.net]
入神の囲碁の不満点はRay以外の置碁の設定が出来ないのと
相手の手番もCPU,GPUを使って考えてるためソフト同士の対戦は正当な評価は出来ない

359 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 22:35:24 ID:Bg5YkLeI.net]
>>350
Ponderは標準エンジンだけかな
他のAIはnoponder設定と思う
段位でponder回しっぱなしなのはよく分からないが



360 名前:名無し名人 [2019/11/27(水) 22:56:01.35 ID:61Ekbb3Y.net]
sabaki --- Rn3, Rn4, Rnz
leela GPU
Lizzie GPU Lizelf

6本の Free soft を使っている。
置き碁  時間指定が可能

GPU は GT730使用
強さは十分
読み上げはないが、無料なので、

361 名前:名無し名人 [2019/11/27(水) 23:02:54 ID:61Ekbb3Y.net]
Rnは Ray ( Rayon) の略称 3,4 はバージョン
Rnz 調べてのお楽しみです。

362 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/27(水) 23:42:51 ID:qwklsTE4.net]
買った情弱がいるの?
驚いた
心臓が止まるかと思った

363 名前:名無し名人 [2019/11/28(木) 05:47:02.57 ID:TajLWdBr.net]
ちょっと気になっただけで買ったらしい
2080tiだし、お金に余裕がある方なんだろう
情報を発信してくれてありがとうございます

364 名前:名無し名人 [2019/11/28(木) 13:50:39 ID:f6VonTqw.net]
>>354
お金持ちなんだろ
お前はとりあえず心が貧しいのは確定な

365 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/28(木) 19:29:33 ID:2gpPLflU.net]
レーティング対局してみたが自分の手番も相手の手番もCPU使用率が初手から終局まで全スレッド(16スレッド)98%に張り付いたまま
俺のはデスクトップだがノートだと発熱ヤバイんじゃないか

着手音、棋譜読み上げにチェック入れて通常対局だと里菜の声が出るがレーティング対局だと全く無音なのはどうしてなのか不明
AI対局は取り敢えずRaynzを選んでみたがほとんどGPUを使用している気配が無いんだが何か設定間違ったかな
全AIを試してみようと思ったがゲンナリしてやめた
棋譜評価はLizzie、対局はネット囲碁学園でいいや
※ Ryzen 7 3700X + RTX2070 super

366 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/28(木) 19:36:51 ID:2gpPLflU.net]
俺のはムラウチで購入したパッケージ版で発売日前の今朝届いたがシリアルキーもユーザー登録の案内も何もない
どうしてだろう フリーソフトの詰め合わせだからなのか?

367 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/28(木) 20:18:54 ID:2gpPLflU.net]
amazonの説明文には載っていなかったがAI指定でプルダウンリストを出すとこうなってた
各バージョンがどう違うのか全く知らない

Ray
Rn
MiniGo
MiniGo v10
MiniGo v15
ELF v0
ELF v1
Elf v2
Raynz

興味本位で買ったが普段Lizzieも使わないし対局ソフトも使わないので入神ももう使う気は無い

368 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/28(木) 20:53:47 ID:sloB8OMw.net]
>>357
他には通常の対局で人間対人間でもGPUはほぼフル稼働します
多分裏でエンジンが回ってる気もしますが、投了後評価グラフが表示される訳でも有りません
バグっぽい気もします
せっかく購入したので、良い所を探して見てるのですが、正直言って販売して大丈夫かなと心配になるレベルかも知れません

369 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/28(木) 22:00:00 ID:o919lrqW.net]
別に良いんじゃない?
情弱でお金持ちすぎてドブに捨てたい人しか買えないんだし
普通の人は困ることないから



370 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/28(木) 23:56:45.14 ID:AMcT5CCD.net]
高い金出して買ったのに神様が降りてこない人もいるようだ
https://twitter.com/J_S_Bachko/status/1200044435586703361
(deleted an unsolicited ad)

371 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 09:17:08 ID:w4s2qx7J.net]
情弱でお金持ちすぎて上から語りたい人だから良いんじゃない?

372 名前:349 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:00:48 ID:OWzDlBZb.net]
小学生のゲームじゃあるまいしおっさんが1万円かそこらのソフト買って金持ちの情弱がドブ銭の指摘はないだろw
それはともかく前回の投稿の後酔っぱらって文字通り酔狂にまたちょっとやってみたがかなり残念なソフトだわ

段級位指定での異常なCPU使用率や対局後に勝率グラフも出ないし使い物にならない
AI指定も既存のLizzie等にくらべてお粗末というかチープというか…
俺の環境に問題があるのかも知れないがレーティング戦で石音や棋譜読み上げの音声が出ないと書いたがその現象の後つべや動画再生で音声が出なくなった
調べるのも面倒なのでデバイスマネージャで再生デバイス削除→デバイス再検出で復旧させた
何の根拠もないがCPUがintelじゃなくAMDの場合に発生する障害もあるのかもという気がする
多分購入した者のうちかなりの割合で腹を立てる人がいると思う

そもそもだな
AIで分析するのはいいとしてプロの着手を入力して候補手を見て候補に挙がってない着手を全く検討しない奴がやたら増えてるがこれってどうなのよ
そりゃ個人の自由だがそんな使い方で面白いのかねぇ?
俺はプロの棋譜で人間の感覚でちょっと無いような着手が打たれたときにAI(Lizzie)の分析を見てる
動画で放映されてるときには勝率表示の部分はメモ帳サイズの付箋を貼って勝率が見えないようにしてる
AIのせいで思考停止する者が激増してる気がする
どういう使い方するかは個人の自由だから好きにすればいいけどな

373 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:12:15 ID:qVFSLzFM.net]
作りが雑すぎるだろいくらなんでも

374 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:16:16 ID:tOT73ZeU.net]
なんかひがみにしか思えない。
グラボも買えない貧乏人がいくら知恵をしぼったところでどうしようもないんだがな。

375 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 15:32:20 ID:OWzDlBZb.net]
>>366
えーと これは俺へのレス?

376 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 15:36:51 ID:qHi5GQ8N.net]
4亀で紹介されてて笑った

377 名前:名無し名人 [2019/11/29(金) 16:08:19 ID:YbgGvrHw.net]
MuZeroの登場で更にAI強くなるのかな
LeelaZeroのシチョウ対応なんて話題もあったね

378 名前:名無し名人 [2019/11/29(金) 18:37:59 ID:SiuEua2I.net]
ソフトのファイルフォルダー見れば何が入ってるかわかるだろうにwwww

379 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 18:58:49 ID:pf8NEZim.net]
買って残念なソフトだと検証して情弱だとまだ分からないのか?
1円でも買ったら恥ずかしいじゃん
だから普通の人は買えない
1万円が高いとか安いって話じゃないのにそれも理解できないのもやばい



380 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 19:17:47 ID:m46YQZil.net]
サポートや品質管理に金払うようなもんだから試しさないと高いのかどうかはわからないだろ
354のようなの残ってる時点で残念で、アップデート出ないなら金払う価値無いってだけ

381 名前:名無し名人 [2019/11/29(金) 19:24:14 ID:B7bF7AOA.net]
>>371
お前しつこいよ

382 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 19:28:38 ID:pf8NEZim.net]
情弱の馬鹿はおかおとか欧米に1万円払ってLeelaZeroとlizzie入れてもらって使えば良いんじゃない?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

383 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:28:29 ID:oOns+mJ2.net]
発狂しちゃった
心という器は

384 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:30:34 ID:3U2/Pfqv.net]
>>374
貧乏は恥じゃないぞ。
情報も立派な財産だ。

385 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:42:31 ID:HO2mgXLN.net]
一応入神様はネタソフト扱いになり、ネタ探し以外に使用することはないと思いますが動作面での注意と、CPUとGPUの稼働率を見てみました
動作面では対局するときにCP側が打ち終わっても負荷がかかった状態のまま、投了しても変わりません
新規対局を選ぶと一応停止するようです
上記にも書き込みがありましたが、特にノートで使う場合は注意が必要でしょうね
まあ、環境で異なるかもしれませんが

で、CPUとGPUの大まかな使用率はRyzen3900X(12コア24スレ)+2080tiで
内臓のエンジンでは
6級から3段までCPU100%-GPU0% 
4段から8段までCPU45%-GPU67%
9段CPU20%-GPU90%
10段CPU25%-GPU88%

Rey CPU100%-GPU0%
Rn CPU45%-GPU67%
MiniGo CPU27%-GPU90%
ELF CPU29%-GPU88%
Raynz CPU27%-GPU90%

裏で動いてるソフトや、画像表示もあるので大まかですが

386 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:42:46 ID:OWzDlBZb.net]
ありゃりゃ なんだこりゃ
入神買って購入を検討してる人のためにちょこっと書き込んだら情弱って
どこを馬鹿にされてるのかわかんねぇw マジで

387 名前:名無し名人 [2019/11/29(金) 21:03:46 ID:m7ETTwLV.net]
すみません。
RTX2070maxQにLizzie0.7.2を入れたけど、KataGoがLeelaZeroよりかなり遅いのです。
何か設定とかあるのでしょうか?

388 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:18:42 ID:HO2mgXLN.net]
>>379
0.72に標準のLZは軽い15bバージョンなので早くなってます
通常の40bだとkatagoよりは早いのですが結構重いですね
一応両方入れておくと良いかも

389 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:31:58 ID:pf8NEZim.net]
>>375-377
わかりやすい3連投
笑い死にそうだから助けてよ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



390 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:37:58 ID:oOns+mJ2.net]
わかりやすい○チガイが出現したな
頭弱そう

391 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:57:42.82 ID:bDldI8jL.net]
>>378
気にすんな
情報出してもらえるのは助かるよ、ほんと

392 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/30(土) 02:01:49 ID:Keq7hioH.net]
すなわち

393 名前:名無し名人 [2019/11/30(土) 09:18:31 ID:/KlwKKEn.net]
>>380
それでもKataGoが1秒間に200visitsでは遅すぎませんか?

394 名前:349,354 mailto:sage [2019/11/30(土) 18:33:03 ID:lU1 ]
[ここ壊れてます]

395 名前:nr90w.net mailto: >>377
>Raynz CPU27%-GPU90%
当方もCPU25〜26%、GPU90%くらいで似たような感じです(Ryzen 7 3700X + RTX2070super)

AI事情には詳しくないのですが上方で入神の中ではRaynzが一番強いと書かれてたように記憶しており対局してみました
3回打って3回とも当方の圧勝です Raynzがアホみたいに弱いです
もちろん当方はプロには到底及ばないヘボです

これどーなってんだろ?
[]
[ここ壊れてます]

396 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/30(土) 19:11:40 ID:lU1nr90w.net]
評価値グラフが終局しないと表示されません
その場で自分が悪手を打ったとわかるのだとばかり思っていたんだけど終局してから譜を戻して検討なんて面倒臭くてする気にならない

397 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/30(土) 21:42:52 ID:lU1nr90w.net]
時間のせいみたい 何も考えずにテキトーに10秒に設定してた
120秒に設定したら強くなったっぽい
なったっぽいというのは時間待ちに我慢しきれずに10数手で投了したら評価値グラフがAI有利になってたので

当方ほとんど対局ソフトを使ったことがないので詳しくないが当方の設定にちょんぼがないとすると
(Ryzen 7 3700X + RTX2070super)Raynz10秒で対局すると碁会所5段くらいと思う
何か設定を間違えているのだろうか

使い方を教えてほしい
入神は届いた日(27日)にちょこっと試しに使ってもう使う気は無かったんだが発売日を過ぎてもほとんど書き込みが無いしネタソフト認定されたようなので可笑しくてまた動かしてみた
当方の設定に変なところがないとするとi3あたりでRaynz10秒で動かすと碁会所初段くらいになったりして
他にもボロクソ書きたいことあるけど当方の設定ミスがあるかもしれんしマイナビに訴えられるのが怖いのでやめとくw

398 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/30(土) 23:31:02 ID:tVihkstP.net]
囲碁AIの強さは、コンピューターのスペックによるけど
現在公開されているフリーソフトでは、leelazeroが一番強いはず
できるかどうか分からんけど
AutoGoを使って入神とleelazeroを何局か対戦させたら比較できると思う
やり方は、ここ見るといい
ttp://www.h-eba.com/Lizzie/index.html

399 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/11/30(土) 23:34:43 ID:tVihkstP.net]
ああ、AutoGoでもう対局してたんだね >>345
失礼失礼



400 名前:名無し名人 mailto:sage [2019/12/01(日) 00:03:31 ID:CvUmjUSe.net]
>>345さんの書き込みはよくみてなかったけど
俺の環境(Ryzen 7 3700X + RTX2070super)でのRaynz10秒はとんでもないポンコツ
CPU25〜27% GPU 90〜95 に張り付いたままだから処理はしてると思うんだけど

それ以前にソフト側が投了してもこっちが投了してもCPU,GPUともに高負荷で張り付いたままってのがそもそも出荷していい状態ではないと思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef