[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/10 13:50 / Filesize : 340 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【CS】ハンコン コックピット part22【PC】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/04/15(金) 09:11:30.71 ID:p3MNsRyL0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは機種に拘ることなく、レースゲーム好きがハンコンやコックピット、VR、モニタなどレースゲーム環境について語るスレです
ハードやソフトでの対立は禁止
スレの内容関わらないソフト固有の話は専用スレでどうぞ
次スレは950が立てて下さい

過去スレ
【CS】ハンコン コックピット part1【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1487045195/
【CS】ハンコン コックピット part4【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1501860120/
【CS】ハンコン コックピット part5【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1532843621/
【CS】ハンコン コックピット part6【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1551861847/
【CS】ハンコン コックピット part7【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1564663491/
【CS】ハンコン コックピット part8【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1576558617/
【CS】ハンコン コックピット part9【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1588239962/
【CS】ハンコン コックピット part10【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1592483482/
【CS】ハンコン コックピット part11【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1596898329/
【CS】レースゲーム/シム プレイ環境 (ハンコン コックピット VR モニタ etc) part12【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1602567665/
【CS】ハンコン コックピット part13【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1610771141/
【CS】ハンコン コックピット part14【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1619195334/
【CS】ハンコン コックピット part15【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1623206256/
【CS】ハンコン コックピット part16【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1627123687/
【CS】ハンコン コックピット part17【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1630794274/
【CS】ハンコン コックピット part18【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1638617307/
【CS】ハンコン コックピット part19【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1641648983/
【CS】ハンコン コックピット part20【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1644218946/
前スレ
【CS】ハンコン コックピット part21【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1647050824/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 20:24:38.25 ID:VuGxNigFd.net]
>>488
自分Reverb G2をDR2.0メインで使ってるけど酔いとかは無いね
画質ウルトラちょい下のFPS90張り付きなら全然問題無い
Oculusを低スペックのPCで使ってた頃は確かに酔った
環境無視でVRをひとくくりであーだこーだ言うのがそもそも間違ってる

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e6-eox6) mailto:sage [2022/05/03(火) 20:32:15 ID:jWdHXNnR0.net]
VRに酔うし、
かといって3画面は場所をとる

そこで、WEBカメラを使った
もしくはスマホを使った
ヘッドトラッキングが
安価で導入できるわけだけど(笑

ドリフト走行しないユーザーは
さほど1画面で困りはしないのであった

1画面の固定画面で十分なのだった

図式で表すと?
1画面<2画面<トラッキング<ワイド液晶かVR<3画面

とはなると思う。二画面とはSUB画面で
SIMHUBで情報表示すること。これだけ
でも十分かな

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e6-eox6) mailto:sage [2022/05/03(火) 20:36:57 ID:jWdHXNnR0.net]
PS4(XBOX ONE)でもスマホでコントロール
できるなら

スマホに車両情報画面出力する
ガジェットでもオプション販売すれば
Wi-Fi接続経由で家庭内通信すれば
画期的だろうし、かっこいいし
もっと発展するだろうに、
何に遠慮してやらないんだろうね?

PCではそれが常識になっているのに。

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 21:54:09.19 ID:+gXbL4z80.net]
PC2はPS版でもUDP出力できたような。

ま、CS専だとそういう機能の要望も出ないだろうからなぁ

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:07:30.56 ID:03F/L4Sq0.net]
T150でハンコンデビューしてGT7で遊んでるけど
FFB1で本当に十分ね
最初はG29、その後G923やT300も考えたけど
初めてのハンコンならT150で全然OKね
フットペダルがちょっと厄介だけど
簡単なDIYで改善できたので、かなり満足

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:13:13.82 ID:MlLitutq0.net]
ヘッドホンと一緒で、マニア以外からしたら「また言われれば違い分かるけど、これでいいじゃん」みたいなものかもしれない

507 名前:sage mailto:sage [2022/05/03(火) 22:19:01.00 ID:B6HoR3mF0.net]
>>492
昔使ってたRS DASHはXBOXのforzaに対応してたよ。F120xx辺りも出来たと思う。最近わからんけど。ソフト側がポート開けてくれてるかどうかなんじゃないかね?

まあ、PC持ってりゃCSでやるのGTシリーズぐらいだけどあれはタイヤ温度とかどっか壊れるとか無いしね。

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:19:15.86 ID:atsZv61or.net]
まぁ20年前はGT3とGTフォースでキャッキャウフフしてたしなぁ

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:20:53.67 ID:WvXvgGQVa.net]
機材が高いとか安いとか自分が楽しめれば関係ないからね



510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:22:03.51 ID:+gXbL4z80.net]
>>496
GTなんかポート開けるどころかゲーム内でも見せないからなぁ。明らかにタイヤ温度影響してるのに。

やっぱ制作側の意図次第だろうね。

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:38:44.67 ID:kSAmi4mb0.net]
https://www.simracingstudio.com/console
ゲーム内でUDP出力の設定があるCSゲーム一覧

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/03(火) 22:57:37.38 ID:fD0ovqjG0.net]
>>494
まあ1か2だよな
t300でもそんなもんだ

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/04(水) 06:36:56.07 ID:918bct0Z0.net]
酔い止め飲んでも 全然あかんかった
酔い止め出来るメガネ型アイテムが出来ました ってニュースをみたな
あれ どうなんだろう

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-R7XL) [2022/05/04(水) 11:26:38 ID:blO1efIX0.net]
>>502
酔い止めの薬は前日の夜飲むと効くよ

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0710-nj6J) mailto:sage [2022/05/04(水) 16:04:37 ID:cP1HXPvl0.net]
この隙間
https://i.imgur.com/J4BaIfT.jpg

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/04(水) 16:18:54.03 ID:ieJq5PT60.net]
>>504
削っちゃえよ

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/04(水) 16:21:50.79 ID:T6QmHwUH0.net]
酔い止めはウットっていう市販薬が俺は一番効いた
というかそれ以外効かなかった

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e724-7GsL) mailto:sage [2022/05/04(水) 17:09:22 ID:zKIfqmf70.net]
>>504
ベゼルフリーキットで全て解決

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a789-SuRL) mailto:sage [2022/05/04(水) 17:13:44 ID:zyhhSMUx0.net]
>>504
https://jisakuhibi.jp/archives/1077375800.html



520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/04(水) 22:23:22.96 ID:N9T3ceYi0.net]
AmazonでハンコンG29ぐらいしか売ってないけど何かあったん?

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 00:41:05.28 ID:59HKW6PR0.net]
>>509
コロナ

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff8-xlTv) mailto:sage [2022/05/05(木) 02:59:59 ID:C3rusVFf0.net]
T300RSを使うのにSTRASSE RCZ01ってどうなのでしょうか?

523 名前:504 mailto:sage [2022/05/05(木) 07:44:41.91 ID:8T2GVA030.net]
ベゼルフリーキットいつの間にか国内でも売ってたんだな
ホントに1万の価値ある?レビュー見ても僅かに隙間見えてるんだが

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 08:28:28.84 ID:lrglupEE0.net]
>>512
だいぶ前から売ってるよ
昔はもっと高かった
1万円の価値あるか無いかは人それぞれだけど、自分はとても良い品物だけど1万円は高い気がする
上下にアクリル板で延長して32型湾曲で使っている

525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/05(木) 08:52:30.99 ID:dAfdrz5x0.net]
>>512
ちゃんとベゼル消えるからいいよ31.5でも画面分はカバーしてるから3Dプリンターで延長ホルダー作って綺麗に収まってる
隙間は寄せるか黒いすき間テープでもやればいいでしょ

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 10:01:39.71 ID:lrglupEE0.net]
>>514
自作延長ホルダー観たいなー
出来れば売って欲しい

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2724-R7XL) [2022/05/05(木) 11:25:26 ID:dAfdrz5x0.net]
>>515
ファイルは公開されてるから簡単に作れるよ
凄くキレイに収まって見栄えがいい

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 672c-7GsL) mailto:sage [2022/05/05(木) 11:26:38 ID:H8LgA1Zp0.net]
>>516
3Dプリンター持ってないのよ

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87bc-Nh0L) mailto:sage [2022/05/05(木) 11:32:24 ID:99On4C7X0.net]
>>517
ファイル持ち込めば安価で作ってくれる業者は山ほどあるからググって見たらいい



530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 12:32:12.28 ID:H8LgA1Zp0.net]
>>518
そうなんだ!
ありがとう、探してみます

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 16:11:47.53 ID:wB7gX5yP0.net]
>>512
裏側から黒テープでも貼っとけよ

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df41-wCxy) mailto:sage [2022/05/05(木) 17:07:05 ID:OGoKBWsh0.net]
マジックテープで貼り合わせられるようすれば?

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 17:41:25.49 ID:qACzH+ZD0.net]
フスマとかに使う隙間テープオススメ
振動でモニター同士が当たってバッタンバッタン音鳴るのを抑えられるし

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/05(木) 18:05:51.56 ID:3b3v9U8W0.net]
Ras1ution2が発売されてPS5に対応したけど
この製品ってベースのみ記載されてるけどペダルってどうなるの?

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/05(木) 21:10:18.38 ID:3b3v9U8W0.net]
ドライブハブでSRPペダルが対象に入ってる!!
・Sim Racing Pro SRP Pedals

https://collectivemindsstore.myshopify.com/products/drive-hub

Heusinkveld Ultimateは使わないままオク行き決定だ

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 22:46:45.46 ID:ps1RN9pu0.net]
>>524
>>483の人?
DriveHubはHeusinkveldのペダルは今までも対応してたけどSRPペダルも新しく対応したからHeusinkveldは要らなくなったということ?
DriveHubはPS4やPS5での使用ですよね?
>>523のとかは対応がベースしか書いてなくて今使ってるのがFANATECのCSW2.5なんだけど将来的に脱FANATECした時にPS5とかでもそのまま使おうと思ったらDriveHubの方が対応良さそうですかね?

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/05(木) 22:55:29.46 ID:3b3v9U8W0.net]
>>525
はいそうです
タイムはHeusinkveldが鉄板らしいけどフィーリングやタッチはSRPって言われているので
SRPが対応した今はHeusinkveldは未使用のまま手放そうと思ってます
またMOZA自体がソニーに掛け合ってるそうですし
一応Ras1ution2は買いましたが使わなそうです

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/05(木) 23:56:10.05 ID:ps1RN9pu0.net]
>>526
Ras1ution2はMOZA対応になってましたね
今はベースは何を使われているのでしょう?
次に何か環境をアップグレードしようと思ったらベースをDDにしようかと思うのですが
現状上級機種のDDをPCとPSで使いまわそうと思ったらMOZAしかないのでしょうか?

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/06(金) 16:42:44.03 ID:mLTo1F4Zd.net]
ボタンボックスの基板側USBコネクタが壊れたのでStream Deck XL買おうかとサイト見てたらスマホアプリもあるんだね
サブスク制だけど1ヶ月無料なので本体が届くまでの練習代わりにと入れてみたらスクリーンかボタンかの違いぐらいで結構使えるね
Stream Deckはビジュアル的に全然レーシーじゃないけど機能的にはこれ以上の物はないんじゃあるまいか



540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/06(金) 21:19:45.44 ID:VD0E6Af/0.net]
白ハコのT500RSを買って、今まで問題なく使えていたのですが、ついに、電源を入れると
カコ、カコ、とイニシャライズしなくなってしまいました。寿命でしょうか?

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/06(金) 22:54:32.79 ID:2dPmJv9a0.net]
>>528
StreamDeck便利だよ。トグルスイッチやロータリーエンコーダは
少し惜しかったけどボタンボックスから置き換えた
ただ最近はリムに色々ボタンついてるからXLにせずに通常版でも
良かったかな?と少し後悔してる
ボタンを階層構造に出来るのでそんなにあっても割り当てる機能
が無いし結構大きいのでコクピ内で少し邪魔

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/06(金) 23:40:35.14 ID:ZHMMSHvcd.net]
>>530
もう注文しちゃったけどアレクサとの連携とかページめくらずに一画面表示で色々とやりたかったのでXLにしたんだ
寸法的にはTRAK RACER DD用サイドマウントブラケットのフレーム部分にどんぴしゃなのでそこにベタ付けでw
スマホアプリで使用感は何となく分かったけど言う通り15ボタンでも機能的には全く不足無いね

543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 00:30:32.88 ID:rS6yfl2f0.net]
>>531
俺はブラケット買って付けてるけど確かにサイドマウンタのフレームとぴったりだねw

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe6-e+q+) mailto:sage [2022/05/07(土) 09:03:56 ID:lCbCiM8l0.net]
>>529
案外あるのがUSBケーブル
もしくは電源ケーブルの断線


著しい曲がありそうなところや
コネクターの根本

指でくねくねしたりして
変化あるならそこが断線
この場合はUSBケーブルの交換か
ケーブルを時前で修復

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/07(土) 10:59:50.88 ID:J8rlfjdq0.net]
>>425
imepic.jp/20220507/392460
imepic.jp/20220507/392480
imepic.jp/20220507/392500
遅くなったけど見れるかな?
見れたら追加画像貼ります

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 11:28:34.23 ID:tM99i9X0d.net]
>>534
これは素直にカッコいい
自分が目指してる完成形に近くて参考になる
追加画像あればお願いします

ホコリ防止でフレームの上面の溝を埋めてるあたり性格が似てるかもw
てゆうかハンドブレーキその位置で低くないです?

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 12:07:03.05 ID:rS6yfl2f0.net]
>>534
3枚目のシート下真ん中から斜めに下りているステーって何を固定しているんでしょうか?

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-uszm) mailto:sage [2022/05/07(土) 12:15:41 ID:Yc4/3R0ha.net]
>>531
Stream Deck XL 固定するならこれいいよ
https://www.etsy.com/se-en/listing/950198583/universal-stream-deck-xl-mount-for

当初はこっち試したけどボタン押すときにグラついて駄目だった・・・

https://www.etsy.com/jp/listing/1049595098/stream-deck-xl-side-mounting-version-40

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fbb-b/TS) [2022/05/07(土) 12:20:39 ID:J8rlfjdq0.net]
>>536
純正のペダルプレートが付く部分で現在は使っていません
ペダルは別でフレームで組んでいますが斜めに降りている部分はモーションの上側を支えるユニバーサルジョイントの付いたメインのところなので残しています。



550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-ltxK) mailto:sage [2022/05/07(土) 12:21:41 ID:LkbW2qCEd.net]
>>534
みれまーす
上部フレームほとんど別物ですね参考になります
追加画像ありましたら是非宜しくお願いします
シートのステーはやはり吊り下げなんですね私もちょっと本格的に検討しよう
DOF REALITYはP3ではなくH3ですよね?
モニターは分離してあるとしてもそこまで補強を入れると重量が重くなって負荷がすごくないです?
コントロールboxの上にあるのは温度計かな?

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fbb-b/TS) [2022/05/07(土) 12:26:48 ID:J8rlfjdq0.net]
>>535
ハンドブレーキはちょい低いけど見た目ほど低く無いです。フルバケなので着座位置は結構下になります。
画像は10MBまでしか一回で載せられないので分割します。
imepic.jp/20220507/445710
imepic.jp/20220507/445730
imepic.jp/20220507/445750

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/07(土) 12:40:12.76 ID:J8rlfjdq0.net]
>>539
H3です。ほぼDIYで3Dプリンターもかなり活躍しました。作れないけど必要は部品はトラックレーサーのものを買って流用しました。モニタースタンドは市販のものを参考にさらに部分的に補強してあるので大丈夫です。
imepic.jp/20220507/449920
imepic.jp/20220507/449940
imepic.jp/20220507/449950
だいたいのところはアップしたけど欲しい場所があれば夜に追加するので指定してください
コントロールboxの上にあるのは温度計です。

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 13:52:53.97 ID:LkbW2qCEd.net]
>>541
バットキッカー興味あります
バットキッカーは1台だけですか?
フレームへの取付方法が詳しく見たいです
上下をファンで挟んでいるように見えますが熱対策でしょうか?
シートレール後方左右にぶら下がっているのはどこの振動スピーカーでしょうか?
ブラケットがアルミフレームに取り付けるのにベストな形状のようですが自作ですか?
モーション用のダンパーが私の物より大分角度が立っているように見えるのですが取付位置を変更等しているのでしょうか?
変更しているなら取付位置とその理由を教えてください
私のは人が乗っていない状態で動かすとダンパーが有ってもかなりガクガク動くのですがそちらはスムーズに動きますか?
写真を見た感じシートもフルバケで軽く、メインフレームに吊り下げで枠が組んであるので重量バランス的には優れているように思えます

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 14:08:57.29 ID:Cs8d3Q0H0.net]
SimvibeやSIMHUBバスシェイカー使ってる人に聞きたいんだけど
振動の設定で40〜50Hzより低かったり高かったりする振動周波数を使ってる事ありますか?

今SIMHUBの方でTT25を2つお試しでシート下に使ってて、増やそうか変えようか考えてるんだけど


555 名前:位置を変える前に振動の幅を試してみたら40〜50Hz以外じゃまともに振動しないことが発覚して
レンジ外の振動も使うのであればそもそもTT25増やしても仕方ないのでどうしたもんかと
[]
[ここ壊れてます]

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 14:46:00.87 ID:c9z7xeCld.net]
>>537
良さげなステーですね
取り敢えずサイドマウントしたDDベースと同じ高さに持っていきたかったのでフレームにくっつく様なステーを近所の鉄工所に作ってもらう予定です

>>540
ガレージなんですね
バイクやら大きなツールボックスやらホント羨ましい
モーションは自分の環境では無理だけど色々と参考にさせてもらいます

PS5とかゲーム機寄りの書込みばかりで閉口気味でしたがPCヘビーユーザーの投稿は嬉しい限りです

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fbb-b/TS) [2022/05/07(土) 15:04:16 ID:J8rlfjdq0.net]
>>543
TT25は入手出来なくなったので違うスピーカーを追加していってます。中のプラスチックの板が切れて異音が発生したり壊れることが多いのですがこのスピーカーは土台によっても震わせ方がかわるので色々なベースを試すといいですね ファイルは公開されてるものでいいのが造れる
ロックやスリップの振動は27付近で設定してる ネジの締め具合でも調整出来るので試してみてください

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/07(土) 16:26:29.66 ID:J8rlfjdq0.net]
>>542
バットキッカーは1台でファンで冷却しながら使わないと止まってしまいます。 振動はかなり強烈なのでセッティングでそれぞれの項目で周波数と強さを合わせています。
ぶら下がっているのは3Dプリンターで作ったものです。公開されてるものなので簡単に作れます。
Amazonで2万ぐらいのender3です。sim関係はほぼ作れるから元は簡単にとれます。
ダンパーは写真撮ってアップします。
モーションは振動なども表現する為ガクガクしていいはず、スムーズに動かすならSRSでセッティング変更すればスムーズになるかもしれません
ダンパーは6で弱めにしてます。

559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 18:09:57.02 ID:Cs8d3Q0H0.net]
>>545
ありがとうございます
自分で4080のフレームに面接触するベース作ったけど、確かに締めすぎかもしれないなあ・・・
27でも振動してくれるのか
ちょっと試してみます



560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/07(土) 20:26:21.04 ID:dUpet79D0.net]
>>540
10MBどころか1枚数十KBのサムネイルみたいな解像度の画像しか見れないんだけど俺だけ?

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 20:49:32.65 ID:bIwPq7vSp.net]
>>548
iPhoneだと目的の写真と同じくらい広告がでっかく表示されるけど写真拡大したらネジまでクッキリ見えるよ

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 20:59:40.36 ID:YbZi8vP10.net]
>>540
自分のと同じアンプである意味安心した
しかしここまでやるにはなかなか大変だなぁ

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-e+q+) mailto:sage [2022/05/07(土) 21:31:46 ID:o5pTrk5M0.net]
>>540
そのアンプ俺も使ってるわw ミニコンポのスピーカーが生き生きしている

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/07(土) 21:52:07.26 ID:lRetO4wW0.net]
DOF REALITY興味あったけどアルミフレームと組み合わせて剛性あげられるのは知らなかった
総額150万超えてる感じだけど振動だけでなく騒音も凄そうだね
こっちは集合住宅なんでアルミフレームにバスシェーカーをディスクふにゃふにゃシステム導入が限界だわ
3軸、6軸とか憧れだけで終わりそう

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/07(土) 22:47:12.35 ID:e8zNfhVO0.net]
>>547
26から29で使ってました。
imepic.jp/20220507/814460
こんなベースです。
>>542
ダンパー部分です。
imepic.jp/20220507/814480
imepic.jp/20220507/814500
バットキッカーです。
imepic.jp/20220507/817810
市販のものを使ってすぐに振動で溶接部が取れ作り直しています。振動が強いので回ってずれるから角材に換える予定

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/07(土) 23:02:42.76 ID:e8zNfhVO0.net]
>>544
このシムは実車の代わりにしてます。車に比べたらチューニングも安いし他車のドラレコで監視もされないw
特別高価なものは使ってないし車いじりのように妄想を膨らませてコツコツ改良してます。

>>550
>>551
nobsoundいいですよね なかなか優秀

>>552
郊外は一戸建て安いので移れる状況になったら是非
実際に走ってるような錯覚も手に入りますw

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/08(日) 00:27:09.85 ID:C9zi3ryc0.net]
>>552
振動系のユニットはわからんけどDOF REALITY自体は騒音ほぼないですよ
アクチュエーター式のようなチュイチュイーンみたいな駆動音もないしコントロールボックスの10cmファンが中速で回ってるくらい
ゲーミングPCよりよっぽど静かです

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/08(日) 00:45:37.59 ID:C9zi3ryc0.net]
>>553
ダンパーはモーター軸に止めてあるんですね
買ったショップの組付け動画では下部のベースに止めていたのでそうしていたのですがどちらが正式な止め方なんでしょうか?
バットキッカーはレビューとかを見ても振動が強烈みたいですね
振動系導入するなら先ずはバットキッカーからの方が費用対効果がたかいかな?
ブラケットの溶接もDIYしちゃう系ですか?
私は金属加工屋なので3Dプリンターより金属からの削り出しを選んでしまいますがバットキッカーは椅子の支柱にクランプする設計なんですよね
私も実物を買ってみて直接フレームにネジ止めできるブラケットを考えてみようかな
このバットキッカーってAmazonで買っちゃてもOKですかね?
保証とかサポートしてくれそうなショップで買ったほうがいいのかな?

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/08(日) 00:57:04.07 ID:C9zi3ryc0.net]
https://i.imgur.com/zimQQZo.jpg
今日の工作結果
アクセルペダルの角度変更
付属のプラペダル用の角度調整ブラケットを流用と元々のテーパー状スペーサーを180度ひっくり返して装着
アクセルの角度を起こしたかったけどinvertedなのでベース全体を起こすとブレーキとクラッチの踏み込みがおかしくなるためアクセルだけを起こした



570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/08(日) 01:29:00.79 ID:bCHL+ce70.net]
>>556
https://dofreality.com/options/
モーター軸で合っています。本家のYouTubeで確認出来ます。バットキッカーさえあればとりあえず満足できます。Amazonで買いました。Amazonも保証とかは大丈夫だと思います。細かい加工は無理ですがMiG溶接は出来ます。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/08(日) 01:33:03.42 ID:bCHL+ce70.net]
>>557
GAYAはアクセルも吊り下げに加工してたけど良さそうでしたよ

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/08(日) 01:49:17.62 ID:C9zi3ryc0.net]
>>558
本家の方確認してませんでした、すぐ直そう
それよりギヤボックスアップグレードなんてあったのか
性能云々はともかくカッコイイこれは惹かれる

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/08(日) 13:07:27.88 ID:uVQA+K4w0.net]
高額シム設備が出たから、貧乏を連呼する人は黙ってくれるよう願いたい

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/08(日) 14:50:46.65 ID:HaGlFdWsd.net]
>>558
バットキッカーの情報探ってみると
ButtKicker Gamer2>ゲーミングチェアに取り付けてゲーム用途
ButtKicker mini>リクライニングチェアに取り付けて音楽や映画鑑賞
ButtKicker>ドラムの椅子に取り付けて重低音を体感、音楽や映画鑑賞にも?
miniと無印にはConcertとLEFがありConcertは音楽や映画用で多少マイルドだ幅広く、LEFは重低音用でカッチリ振動する
のように分かれていますね
Gamer2はローカットとハイカットの付いたアンプがセットになっているので導入費用は格別に安い
でも容量が小さいのかローカットとハイカットを適切に設定しないと僅か3分でオーバーヒートのようなレビューも見られますね
この純正アンプ使用されてますか?しているならそれぞれどのくらいの周波数でカットしているのか教えてください
miniや無印のバットキッカーだとフレームや平面に取り付けることが前提のブラケットなのでコックピットに取り付ける場合は改造もなくしっかりと取り付けることができそうです
ただしminiや無印でも25分くらいでダウンするようなレビューも見られたのでどの道熱対策は必要そうです
アンプに関してはどうせAVアンプを併用するのでAVアンプのLFEプリアウト端子から小型D級アンプで駆動すればAVアンプのハイカット機能が使える
ただAVアンプだとローカットフィルタがないのでほんの僅かな低音にも反応して振動が起こるような事態になる可能性がある
またはAVアンプ内蔵のサブウーファー用アナログ端子から直接バットキッカーを駆動してもいいかもしれない
仕様が定格8Ω140W、最大6Ω210Wなので4Ω50W〜250Wのminiですら正規の使い方じゃないので不安がありますね
家庭用オーディオだと4Ωという低インピーダンスがネックになるので車載用のアンプを探した方がいいかもしれない
一応ハイカットフィルターに関しては2chシステムの方でスーパーツイーター用に3チャンネルのチャンネルデバイダーのハイパスだけ使っているからそこの真ん中のチャンネル使ってローカットとハイカットされた信号が取り出せるけどAVシステムに割り込ませるのは配線が対辺大変なことになりそうなのであまりやりたくない
Gamer2買って付属のアンプを使わないとなるともったいないので手持ちの機材でなんとかなるならminiあたりにしようかと思うのですがどうでしょうか?

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-ltxK) mailto:sage [2022/05/08(日) 14:59:57 ID:HaGlFdWsd.net]
>>559
箱旧車がメインなのでアクセルはオルガン、ブレーキクラッチは吊り下げが一番しっくりきます
なのでシフターも左側です
一応フライトシムやるときにシフターとスロットルを差し替えるだけで良いというメリットもある

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/08(日) 21:34:46.31 ID:bCHL+ce70.net]
>>562
ゲーマー2を使ってます。付属のアンプも使います。わざわざ使わない為に配線を作り直すよりはそのまま使う方がいいです。
ソフトを通さないとどのタイプも使い物にはならないでしょう
ゲーマー2のマウントの仕方が1番震えて揺れが増幅されそうで安いので選びました。音声出力をそのままフィルター通すだけだとノイズ等の音まで再生されて使い物にならないと思うのでソフトウェアでコントロールすれば周波数も設定出来るし不要な振動は消す事も出来ます。
S.R.Sでも動かせます。はじめに出力場所を指定しないと動かないのでちょっとだけ面倒
今simhubで動かしていますがハンコンのαマネージャーというソフトと相性が悪いので他の振動スピーカーが動かせていないので違う方法を考え中です。

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/08(日) 21:37:20.61 ID:bCHL+ce70.net]
>>563
フライトシムは凄く興味があります。ハンドルはどうするんですか?

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 09:36:14.99 ID:lhtHNdTS0.net]
>>565
フライトSIMといっても
戦闘機の操縦桿 フライトスティックと
旅客機の操縦桿 フライトヨークは

物理的に違うので

結局、そういうことを考えると?
兼用させることは難しいので
用途に合わせてそろえる必要性は出てくるよ

旅客機は前後の軸ピストンの動きが
ハンドルに必要になり、それで上下をコントロール
(前後動くレバーが上下で、ハンドルというケースもあり)

足のラダーあたりはスラストマスターなら
共用させることはできるかもだし
スティックタイプの操縦桿をサブに
起用する旅客機もあるけどさ

自動車ハンコンとフライトハンコンを
兼用は考えないこと
(安価なフラコンは FFBなし)

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 10:36:28.12 ID:F7CWVeGS0.net]
>>566
ラダーはシーソー構造とトーブレーキがあって車とは機能が違うだろう
以前試しにFanaV3のアクセルとクラッチで試してみたけど左右の操作感も違うので全然無理だった
DCSなどの戦闘機シムだとコクピ左右にスティックとスロットルを設置すれば可能だし、SimLabやTrackRacerでマウンタも販売されてるので出来ないことはないけど、ラダーの設置場所が無くて俺の場合は断念してる
後、左右にフラシム機材置くとコクピ出るスペースがなくなるのもネックのひとつ
コクピの高さ稼いでシート前とペダルの間の足元スペースにラダーを置いてる人もどこかのサイトでみたけど、適切な高さにフィート調整するのが面倒でそこまではやって無いな

スティックの捻りラダー付きのフライトスティック買えばラダーはいらないのでスティックとスロットルは常設出来るかもね



580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/09(月) 11:09:27.51 ID:r3Mo+1tC0.net]
ハンドルは結局どうするのでしょう?
毎回ハンコンごと外す?
つけたままスティック追加?

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 11:51:41.06 ID:wjIuDrXFM.net]
楽天からなら書ける?
規制中で書き込めない

582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 12:07:02.56 ID:wjIuDrXFM.net]
>>564
ソフトウェアの方で調整するのでアンプなどのハードウェアでの調整はあまり必要ないのですね
調整した信号はUSBで直接nobsoundのようなアンプに入力した方がノイズの影響も受けにくくてよいのでしょうか
もう少しソフトウェアでの調整方法を勉強してからバットキッカーを購入してみます
Gamer2はアームで延長してある分確かに振動が増幅されそうですね
Gamer向けを謳っているだけにゲーム向けのチューニングがしてあるかもしれません
mini LEFを直接フレームに取り付けた場合との振動の差が気になるところです
取付方法が楽そうなのと情報提供も兼ねてButtKicker mini LEFにでもしてみようと思います
>>565
フライトシムは折角DOF REALITYがあるんだから有効活用しようとつい最近始めました
まだまだ環境整備中です
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1637635962/415
ジョイスティックスレの415前後で機材選びから設計と実装まで書き込んでいます
機材は全部蝶ネジで裏から止められるようにして全部差し替えになります
本当は
https://jp.misumi-ec.com/vona2/detail/221005350895/?KWSearch=%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%91%e3%83%bc&searchFlow=results2products&list=PageSearchResult
こういうのを組み込んで差し替えるとカッコいいな思っているのですが全ての箇所をこれにすると結構なお値段になるので現状は蝶ネジの手締めでもいいかなと思っています
>>566
とりあえずスティックとハンコンを差し替えられるようにしました
ヨークはよっぽどフライトシムにハマって欲しくなったときに考えます
>>567
同じくFanaV3で試してみたけどだめだこりゃ状態だったので結局ラダーペダル買ってしまいました
車のペダルの手前に置けないこともないですが姿勢がとんでもなく窮屈になるので実用的ではないのでV3と差し替えです
>>568
毎回ハンコンごと外してます

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 12:10:45.72 ID:F7CWVeGS0.net]
>>568
リムは外した方がいいかもだけどベースは付けたまま左右両サイドに追加

https://dele.io/collections/trak-racer-%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%93%81/products/tr80-fs012

https://sim-lab.eu/shop/product/sla082-thrustmaster-hotas-mount-1243?page=4#attr=

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 15:58:26.54 ID:8YCKUis3a.net]
GT7買ってないのにあえてPS4対応のDD Proにする必要なかったと少し後悔
PS5があると事情も多少変わるだろうがSteamで事足りてる現状を考えると
やはりCSL DDにV3ペダルとお好きなステアリングが最適解だったか…

585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 16:09:36.87 ID:YjcP9GRjd.net]
>>572
ヤフオクでほぼ定価で売れるからどっちでも良いんじゃね?

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 19:14:20.00 ID:JHnaAY1/0.net]
売ることまで考えて買わんからなあ

587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/09(月) 19:26:15.88 ID:ZlyoPyiQ0.net]
えっ
ちゃんとリセールバリュー考えてるよ
ハンコン何個もあったって使うのは1個だし

588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 20:33:49.98 ID:sDmyWLjX0.net]
ここで聞いていいかわからないですけど質問です。アクセルペダルの踏み方なんですけどペダルを足の裏がスライドするように踏むの間違ってますか?
その方がコントロールしやすいのですが滑りやすいと使いづらいとか聞きます。滑らないと踵を動きますよね?よくわからんです。

589 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/09(月) 21:24:43.61 ID:tstTnKMa0.net]
>>576
滑り止め表面加工のペダルにレーシングシューズが基本だから
自分の環境でゲームのみなら好きなようにやって大丈夫



590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 22:15:20.81 ID:km6AdTF10.net]
>>576
国産車は吊り下げ式が多く

自分の車も吊り下げ式で
それでもアクセルワークなどの
運転技術が磨きたいなら
そういうやり方はやめておけ

ハンコンペダルはオルガン式で真逆
自分の車がオルガン式ペダルなら
それでもいいが

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 22:32:19.03 ID:W1bKs2cmH.net]
先日、ここで椅子を聞いたものだけど、ここの場所を補強する方法や金具を教えてほしい
imgur.com/OBqNC8V.jpg
溶接とか全くできないので、ネジとかホームセンターで売ってるレベルのものでおすすめの金具や方法ありませんか?

592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/09(月) 23:12:35.92 ID:ZiUOuUcXM.net]
金属用のドリルで穴を開けてコの字かL字のアルミをボルト締めかなぁ

593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/05/09(月) 23:17:27.31 ID:tstTnKMa0.net]
>>570
アンプはそれなりの出力が出せるアンプが必要になるのでノブサウンドだとやった事ないけど容量不足かな?
本体の冷却ファン必須、周りの3箇所の空洞部分蓋を穴あけしてリューターで拡げ風を抜いています。そうしないとサーモスイッチが冷えずにすぐ停止します。
取り付け場所を考えるときファンまで考慮した方がいいと思います。

594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 23:19:51.20 ID:jvUnAFfV0.net]
>>579
ドリルが無いとなんもできない

595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 23:30:23.35 ID:W1bKs2cmH.net]
>>580
>>582
ありがとう
電ドリあるので、ホムセンで先っぽさがして穴開けてそこに止める感じですかね

596 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 23:39:44.62 ID:jvUnAFfV0.net]
>>583
重さには強くなるけど横の揺れには弱そうだから更に補強が必要っぽい気がする

597 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 23:51:56.05 ID:r26u/qQi0.net]
>>579
ホームセンターのL金具を「スコッチ 超強力両面テープ プレミアゴールド」で貼るだけで大丈夫
剥がれないから分解は出来ないけど
あと上側も繋いで”コの字”にしないと剛性上がらないと思う

598 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/09(月) 23:56:56.35 ID:yF2CAmTmM.net]
>>579
SUSのS-Fun30を4本で□作ってはめるとかなり剛性上がるけど4000円ぐらいかかるな

599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/10(火) 00:10:30.40 ID:FVov35Nv0.net]
>>579
なるべく改造無しで行くなら
https://i.imgur.com/Lnj75G0.jpg
この赤のところ両方M8のネジだと思うけど
https://www.monotaro.com/p/6096/3298/
これでこの2箇所を繋ぐ
コの字になってるから軽い割に強い
穴が長穴なので取り付けの自由度が高い
M8じゃないならM6用とM10用もあるからそれに合わせて
両ボルトの座面が4〜5mmくらい違うと思うからワッシャーとかで調整
長穴はボルト締めると痛みやすいので必ずワッシャー入れて
チャンネルやワッシャーの厚み分ボルトの長さが足りなくなったらボルトも交換
https://i.imgur.com/fuHvcVE.jpg
多分この商品だと思うけど横方向もこのプラ握り付きのネジが抜けるなら間にナットを入れて高さを決めた後にチャンネルを共締め



600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/05/10(火) 00:27:45.75 ID:Gsmi+7lKH.net]
このスレの方たちは最近の5chで1番俺が見てるスレで優しい気がするよ
むか~し胆嚢結石のスレも患った時同じくらい優しい人達だったけど、荒れやすいゲームのスレで正直感動してる
買いなおせ!とか自作もできねーのかよ!とかいわれるかと言われたりするかと思ったのに一人もそんな人いなくてびっくり
椅子のときもそうだったけど


>>586
ちょっと理解が追いつかなくて四角がどう結ばれてどこを囲うのか、俺の頭で浮かばないです

>>587
明日金鋸とそんな感じのをホムセンで探してみます
今あるボルトを使うのは思い付きませんでした






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<340KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef