[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/23 03:20 / Filesize : 273 KB / Number-of Response : 940
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

オブリビオンの良さをダイレクトに伝えるスレ



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/02/05(月) 22:09:07 ID:3utLpmxK0]
eq2.matrix.jp/snup/src/up3018.jpg
eq2.matrix.jp/snup/src/up3078.jpg
eq2.matrix.jp/snup/src/up3061.jpg
eq2.matrix.jp/snup/src/up3060.jpg
eq2.matrix.jp/snup/src/up3008.jpg

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 03:52:46 ID:lo6Cn8oX0]
「オブリだから」って事はないな
どのソフトも平均的にフリーズするよw

702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 04:18:46 ID:m4NtIUpU0]
オブリは平均的?平均以上?以下?

703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 05:07:25 ID:lo6Cn8oX0]
なんかきめぇなぁ・・
オブリばかりやってるわけじゃないから
どれもバランスよくフリーズしてるって言っただけだけど
そんなに細かく聞かれると、それを燃料に他所で叩いたりとか
するんじゃないかと勘ぐっちまうぜ

704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 05:11:52 ID:m4NtIUpU0]
なんでだよw
きめえとか言うんじゃねーよ。どんだけ疑り深いんだよw
ただ前にオブリはフリーズし易いって聞いてて食い違ってるから確認しようと思っただけだろ

705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 07:32:25 ID:9AeSunsx0]
先に聞いた情報が正しいとは限らない

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 08:21:45 ID:uE/879IU0]
>>704
先に書いたように、Oblivionはどうしても長時間プレイしがちであり
データの読み込みが多いため、必然的にHDDへのキャッシュの
読み書きが増えるのですが、XBOX360はここら辺があやしく
キャッシュの不整合のためなのか「読込遅くなる」を経由して
フリーズ、というか「読みっぱなし」状態になりやすくなることがあります。
(前述のようにHDDキャッシュエリアのクリアをすれば直ります)

が、これは程度の問題で同じ程度プレイしている読込の激しい
ゲームであれば、おそらく同じ程度に起きる現象です。
Oblivionの場合、ずっとOblivionのみ、というプレイスタイルに
なりがちなので、「Oblivionでフリーズしやすい」という話になったのかと
思われます。

707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 09:44:30 ID:+TY2tcM+0]
うちはメモリユニットだけでHDDつかってないんだけど、どうなのかな?
例えばFFやDQみたいなセーブポイントが離れているゲームでフリーズすると二時間の稼ぎが無駄になったりするよね。
それでがっかりしたりするんだけど、サガみたいなどこでもセーブできるゲームならフリーズもあんま気にならない。
その点はどうなのですか?

708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 10:19:09 ID:uE/879IU0]
>>707
うちはHDDでしかプレイしていないのでなんとも…

オートセーブ機能はついているので、街や建物、ダンジョンに入るタイミングなどで
オートセーブされるんだけど、HDDよりはサイズの小さいメモリユニットで同じことが
されているのかは分かりません。

セーブはおそらく戦闘中や会話中以外はどこでもできますし、容量が許す限りできるはずです。
(その点もHDDが有利ですが)

メモリユニットのオートセーブ、HDD無しでのフリーズについては
どなたか同じような環境でプレイしている方、ご回答よろしくです。


…おそらくHDDでキャッシュされていないと確実にDVDドライブの
寿命縮みます。データ読込が頻繁なので。

709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 11:42:03 ID:sHf7KbMK0]
300時間遊んだけどフリーズは1、2回かな。
オートセーブはメモリユニットでも大丈夫でしょ。
容量が少なくても問題無いよ。オートーセーブは既存のセーブデータと同じデータ類で、
ただチェックポイントで毎回上書き更新される専用データってだけだし。
それと、戦闘中でもセーブ出来るよ。容量が許す限りいくらでも出来そうだけど、
セーブデータ数が多いとオートセーブのチェックに時間がかかるのか、
読み込みが極端に遅くなるという報告がある。セーブデータ数は3桁は超えない方が良さそう。

そうそう、1つのセーブデータの容量はゲームの進行度合いによって変わってくるけど、
大体1〜3Mくらい。だから少ない方(64M)のメモリユニットじゃ確かに
それ程保存出来ない。
そして何より有料DLCが厳しい。SIなんて1Gあるから絶対入らないし。



710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 20:10:02 ID:+TY2tcM+0]
レスどうも。オートセーブできると聞いて一安心しました。
でもコアシステム買ったとき店員が、外部パーツが違うだけでHDDがなくても性能は同じだと言うから、安心して買ったんだけどなぁ。
HDDのキャッシュ使える分性能上がるって言ってくれたらHDD付きを買ったと思う。
DVDドライブの消耗も初耳。
ちょっと店員不親切だな

711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 21:33:07 ID:uE/879IU0]
>>710
まあ、費用対効果がどの程度かは分からないんだけどね。
キャッシュスペースとほぼ無限のセーブスペースって感じ。

オブリビオンのように移動していくと常に新しいデータを読む場合は
どのみちDVDから読むので…
街で建物に入ったり出たりするところは待ち時間が減ると思う。

DVDドライブは箱は旧箱も箱○も弱点なので、多少でもHDDキャッシュで
酷使しないようにできればいいな、くらいな話。
HDDは後から変えるし、容量大きいヤツ発売されたんじゃなかったっけ?(まだ?)

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 14:41:02 ID:AevQ9nbo0]
>>710
キャッシュの話は、仕方無いだろうな。
360じゃHDDは標準装備じゃないんで、キャッシュに対応してないソフトが
多いらしいから(=基本的に対応してない)。店員も根っからの360ユーザーじゃ
無ければ一部対応してるって事までは知らないだろう。
まぁ、後からでも買い足せるから。

>>711
120GBのヤツならもう発売されてるよ。
18000円程だったと思う。

713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 17:30:37 ID:sFAVMoJE0]
>>712
…高いな。もうちょっと安くしろよ、MS!

714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 19:53:54 ID:YF443f8A0]
>>713
ごめんな!

715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/10(火) 21:36:48 ID:txJvEiuMO]
てかキャッシュクリアってどうやるん
ですか?

716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 21:57:28 ID:AevQ9nbo0]
>>713
「17800円」
こうですか!?(`・ω・´)

>>715
ゲーム起動する前からAボタン押しっぱなし→放すタイミングは2回目の開発社ロゴが出た辺り

これでキャッシュクリア。

717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/12(木) 10:39:54 ID:pS5bbHGIO]
箱欠陥あるんだよね

718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/13(金) 01:00:22 ID:HQvXVG09O]
>>688
俺は元々360持ってたからオブ日本語版来たとき
持っててラッキーだったが
もし持ってなかったら360ごと買わなかったかもしんないしな
うん

719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/13(金) 01:38:17 ID:RpFbLuwz0]
元々あっちのゲームしか興味ない漏れには箱○と旧箱は
今までで一番好きなハードだったりする。

…その前はDCだったんだけどさ。SEGAハード絶滅したし。



720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/14(土) 03:50:05 ID:2qzgG1Z+0]
ニューゲーm(ry

盾ゲットできたら楽になると思うんだがなぁ

721 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 19:15:40 ID:XD/rOX1LO]
箱持ってないけどCM見て欲しくなっちゃった
就活終わってないし金ないけど日雇いバイトでなんとか買おう
いや〜楽しみです

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 19:41:21 ID:oiAnWwyJ0]
真面目に就活しといた方がいいぞ。
決まったら好きなだけ遊べ。

723 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/16(月) 19:49:33 ID:CC6RBl6z0]
だれかMOD無しで、かっこいい・可愛い顔作ったぞって人いますか?

顔は大事じゃないって、聞くけどさ・・・大事なんよ、俺はw

724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 20:27:15 ID:no/nXNsW0]
CMなんてやってるんだ。
MODがないっていうけど、製作元が完全日本語化したってのは魅力だよね。
早くやりたい。
洋ゲーの女ってあんま可愛くないのが多いけど、オブはどう?
あと音楽はいい?

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 20:28:42 ID:WYFUYZG40]
>>723
h ttp://netrip.mydns.jp/bbs/deziboard/deziboard.php
ここに家庭用機で作った顔が色々うぷされてるから参考にしる。
(♂顔に1つだけMODっぽいのがあったが。)

726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/16(月) 20:34:12 ID:CC6RBl6z0]
>>725
ありがとう。やっぱりどうしてもMODには敵わないね。自作をこれから
使用できる環境が作られるかな。
>>724
自分の目で見た感じ、かわいくはないな。たぶん

727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 21:18:51 ID:tSX96rql0]
俺やったことないけど、すごく楽しみ。
純粋にプレイするか外道に走るか迷う・・・

728 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 22:19:28 ID:hrUmAhxK0]
>>722忠告ありがとう<(_ _)>
最後の夏だしがっつり遊びたいんだわ
勿論就活もちゃんとする
これ買わないと気になって集中できないだろうし…
まぁレポートもあるし次の週からテストってのが気になるけどさ

>>724CM1回だけ見たよ
その1回で今じゃ欲求不満です

729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 22:52:12 ID:cuxhad7V0]
>>723
どんな顔を作りたいか、がはっきりしていて、試行錯誤する根気があるのなら
そこそこ納得できる顔はできると思う。
デフォルトが外人さん系なので、どうしても東洋人っぽい美男美女は難しいけどね。

ただ、髪型とテクスチャだけはいじれないので、その点からMOD、MODと言われている訳。
顔の形、各パーツの大きさ、形、色はかなりいじれるので、慣れてくると良い感じの顔ができる。
みんなそこまでの根気は無いので、適当に切り上げる訳だけど、自分で一から作ると
どうしても最初は変になる。最初は種族、性別だけ決めて、ランダムで割と好みの感じが
出るのを待って、そこから気になるところだけを手直ししてみるといいよ。

漏れは箱○でもPCでもそんな方法でそこそこ納得の行く顔を作ってプレイしている。
所要時間20分なのでそんなに美男でもないけど、現実の自分よりははるかにマシw



730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/16(月) 23:04:33 ID:cuxhad7V0]
>>724
音楽はクラシカルな映画のサントラ系。
非常にセンスの良い邪魔にならない系のBGMです。
個人的には大好き。



731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/17(火) 00:53:46 ID:3TGt9QHB0]
>>729
情報ありがとうございます。自分はやるんならとことんこだわる派、なので
いつまでも顔作りに専念するかもwでもそれも楽しみです。
早く発売されろー。 

732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 01:38:16 ID:107PQ+ue0]
>>731
現実と同じで、ライティングで見え方は大きく変わります。
なので、牢屋でスタートしてから、外へ脱出する直前
(下水道から外の明かりが見えたところの格子戸の前)で
セーブして置くことをお勧めします。

そこの扉を開こうとすると、最後のチャンスとして
顔(種族・性別・年齢・名前)とクラス・誕生星座を選択し直せます。

納得行かなければ、そのセーブデータに戻れば、直してすぐに
ダンジョンのたいまつの光、そして外の光の下での見え方を
チェックできますし、キャラ作成で失敗した、と思ったときに
オープニングイベントとチュートリアルを省けますので。

733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 13:31:59 ID:1JNvZibv0]
オブリビオンのために360買おうと思ってるんですが
通常版でハードディスクの増設?はできますか?
それからハードディスクって何に使うんですか?

734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 13:38:49 ID:4z0ZV+Mq0]
普通のより硬くなる

735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/17(火) 13:39:33 ID:vMRx1Dms0]
オブリビオンは
セガサターンで出たバーチャルハイドライドの進化系

736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 13:54:39 ID:qRhMaz5XO]
>>734猥褻だって〜

737 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 13:56:55 ID:/1IbOVy10]
バーチャルハイドライドって名前しかしらないんだけど。
自分的にはキングスフィールドの大スケール版ってイメージなんだけど?
CMやってるのか。まだみたことないw

738 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 14:10:51 ID:107PQ+ue0]
>>733
コア・システムの場合でも、別売りのHDD買えば増設できます。
でも、Oblivionをプレイするのが確定なら、最初からセットのを
買った方がいいですよ?

ハードディスクは、セーブデータの保存(サイズが巨大なのでほぼ無限)
DLC(オンライン販売の追加要素)の保存場所、そしてゲームのキャッシュスペースに
使われます。

キャッシュというのは、DVDからデータを読み込んだときに、HDD上のスペースに
コピーを作っておき、次に同じデータの読込みがあったらスピードの遅い
DVDメディアからではなく、高速のHDDキャッシュスペースのファイルを読み込むことで
パフォーマンスを上げる仕組みです。
Oblivionの場合、非常に大量のデータを読み込むので、キャッシュの有無が
プレイの快適さに大きく影響します。オヌヌメ。

DLCが日本語化されれば、さらに新しいクエストや追加マップで楽しめますから
HDDは早めに購入しましょうね。

739 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 14:15:29 ID:107PQ+ue0]
>>737
キングスフィールドは良く例えに出ますから似ているんでしょうかね。
(私は最新作をまだプレイしてないので本当に似ているのか良く分かりません)

言葉で言うなら、「ごっこ遊びのための等身大箱庭」という感じです。
せかされることもなく、自分のペースで好きなスタイルで冒険できます。
ロールプレイのための理想郷、というところまではまだ到達していませんが
確実にその途上にあるゲームだと思います。




740 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 21:34:45 ID:1JNvZibv0]
>>738ご丁寧にありがとうございます<(_ _)>
でもコアじゃなくて通常版を増設できるか知りたいんです
20Gで足りないとして後から120Gのを買い足せば使えるか
気になったもので

741 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 21:43:41 ID:nHg6eFzB0]
>>740
120GのHDDを買えば20Gからのデータ移行ができるので大丈夫

このスレ見て予約しちゃった
早く26日になれー

742 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 21:49:40 ID:0Xfg1NchO]
これ欲しいなぁ。
金に糸目をつけない場合の箱○の一番賢い買い方ってどんなんだろ?
あ、エリートは発売前だから除くね。

743 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 21:50:19 ID:dtWnRRI10]
増設って正しい表現じゃないよな。
20GBでも120GBでも「取り替えられる」で。

744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 22:05:34 ID:107PQ+ue0]
>>740
 交換できるだけ。元々取り外して他所の箱○でも使えるという…使わないけど。
 
ところで
120Gにした場合、標準状態のOblivionがより大きいキャッシュスペースを
使うようになるのだろうか…
ならないなら、とりあえずは20Gで充分だと思ったり…

>>742
 安く済ませるなら発売記念パック(HDD込み)
 高くてもいいなら、コアシステム+120Gかな。
 ワイヤレスコントローラの充電池パックを買っておくといいよ。
 Oblivionのプレイ時間は長いだろうし。

745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 22:07:08 ID:107PQ+ue0]
>>743
誰が増設という言葉を…と思ったら漏れだった。
面目ない。推敲しなかったので増設と書いちゃってた。

746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 22:11:00 ID:hFcrhWu50]
やべ、俺も箱欲しくなってきた。PS3持ってるのに
買おうかな〜

747 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/17(火) 22:14:33 ID:0Xfg1NchO]
>>744
そっかぁ。
ありがとう。
明日予約するかなぁ。
今再々プレイやってるキングスフィールドVも終わりそうだしなぁ。

748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 04:57:38 ID:GKMCUg9D0]
追加シナリオが同梱されてるのって箱版、Ps3版どっちだっけ?両方?

749 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 08:41:46 ID:Kwdwlbez0]
>>748
日本語版なら両方同じ内容の予定。

追加シナリオというか、knights of Nine というクエストのみの追加。
今のところ、他の追加アイテム、施設などは同梱されない模様。



750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 14:30:38 ID:8aSQT7F7O]
>>744
コアシステムのコントローラーはワイヤレスじゃなかったはずだから電池は買わなくて良いと思うよ

751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 15:17:42 ID:Kwdwlbez0]
>>750
そうか、ワイヤレスは発売記念パックだけか…

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 19:48:09 ID:NcIC29ch0]
発売来週か。
明日発売のつもりで昨日からワクワクしてたよ、オレ。

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 19:59:25 ID:39htzXMP0]
20GBのHDDから120GBに交換するっていうのはHDDだけ
別売りされてるってことですよね?実際に交換するのはどうやるんで
すか?ケースはずして・・・?

754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 20:02:17 ID:626N5XO40]
>>753
上にカチッっとはめるだけだから分解とかは無し
でもなんか外しにくいんだよね・・・俺だけかもしれないけど

755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 20:02:30 ID:NcIC29ch0]
120Gの方に専用のケーブルが付属してるらしいよ

756 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 20:53:31 ID:OBA21pC60]
>>741>>743>>744>>753
ありがとうございました
取り敢えず通常版買っときます
でも金ない、就活中、テスト前でレポートもある…
発売日に出来るかな

757 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 21:13:24 ID:Kwdwlbez0]
>>756
まあ、無理せず、優先させるべきことを片付けた方がいいよ。
OFFLineのゲームであるOblivionはどこにも逃げないんだから。

758 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/18(水) 22:37:48 ID:Dawk+0fJO]
>>749
ありがとうございます。
んじゃやっぱり箱○買うかなぁ。
しかし来週の木曜は用事で買い物行けないorz

759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 09:54:36 ID:oX7GBpHxO]
これって装備はどこがつけられるの?写真見ても頭はみんな何もつけてないし…
あとフェイブルみたいな結婚とか家持ちとかできる?



760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 10:31:44 ID:GCEcn1VY0]
>>759
結婚はできない。(恋人も作れない)
家は買える。(非常に高価)
住民が居なくなった家に勝手に住みつくこともできなくはない。
洞窟生活も可能。

装備箇所は
 胴体(上半身用鎧、服)
 下半身(下半身用鎧、ズボン、スカート)
 足(ブーツ・靴)
 腕(こて)
 手(グローブ)
 頭(ヘルム・フード)

そして
 左右の手には武器と盾
 あとアミュレットと指輪など装身具をいくつか付けられる。
 (同時に見えるモノはグラフィックに反映される)

 ヘルムをかぶっていないのは、かぶると顔が良く見えなくなるから。
 顔を見せたいんだと思う。

761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 10:33:34 ID:GCEcn1VY0]
追補
モノによっては重ね着もできる。
上半身だけ鎧、下半身は下着も可能。

服や靴は無駄に沢山ありますので、ファッション方面が
好きなら楽しいかも。

762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 10:37:35 ID:Z10p53NU0]
装備は
右手=片手武器。
左手=盾、松明。
両手=両手武器、弓。
防具は頭・胴体・手・脚・足の5箇所。
装飾品は首1箇所、指輪が2箇所だったっけな?

結婚(恋愛)は無理だけど、各都市毎に決められた住宅を自宅に持つ事は可能。
(住民を殺害して家の鍵を奪って、その住民の家に居座るのも可能。
多分不都合な事が幾つかあるだろうけど。)


763 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 11:12:26 ID:1dbeRxsA0]
ひとつひとつの装備でグラが変化するって、考えただけでもワクワクするわ。
はやくやりてぇ〜

(中古屋で売ってるアジア版のオブリビオンに何度手が伸びたことか・・・)

764 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 13:51:54 ID:GCEcn1VY0]
>>763
特定のイベントやクエストでしか手に入らないアーティファクト装備もある。
もちろんオリジンな外観を持っている。

あと、自分で、もしくはメイジギルドでお金払って、装備に魔法を
付加することもできるよ。
(全て有用とは言わないけれど)組み合わせは無限大。

765 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 13:55:36 ID:GCEcn1VY0]
>>764
オリジンってなんだよ…オリジナルの間違いorz
仕事中に書き込むとこれだ…

766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 14:19:43 ID:oX7GBpHxO]
わざわざ詳しくありがとうございます
色んな装備があるのは嬉しいなぁ…
そういえば聞き忘れてしまったんですけど年齢はどうなるんです?

767 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 14:23:16 ID:GCEcn1VY0]
>>766
プレイ中は何年プレイしても歳を取ることで
外観が変わったりはしないはず。
最初にキャラメイクする時にだけ
若いキャラから老人キャラまで塩梅できる。

もし、自分のキャラがしわだらけになって疲れた顔になったら
それはバンパイア化の病気…

768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 16:16:15 ID:AN0RbwstO]
>>757ありがとう
でもムラムラが納まりませんわ

明日いつもフラゲしてる店に予約しに行こうと思うんだけど、XBOXだから入荷しないとかあるかな?

769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 17:10:24 ID:GCEcn1VY0]
>>768
取引している流通が箱○ソフトを扱っているなら
予約さえすれば1本くらいは入荷するでしょ

…たぶん…おそらく……もしかしたら




770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 22:40:38 ID:PR69ADmZ0]
通常時は一人称,三人称での視点の切り替えが可能だってことだけど
戦闘になると強制的に三人称視点に固定されるってホントなの・・・?

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 22:43:36 ID:PR69ADmZ0]
↑訂正・・・
強制的に一人称視点に固定されるってホント・・・?スマソ(-_-;)

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 23:19:41 ID:GCEcn1VY0]
>>771
そんなことはないよ。
箱○だと右のアナログコントロール押し込みで
いつでも切り替えられるけど自動的になんて変わらない。

でも…あくまでも俺の個人的な意見だけど、三人称視点で戦ったら間合いが掴めず
カメラが完全固定でないため非常に戦いにくく、割とザコに殺されたことがあって
それ以来、長距離の移動以外は一人称視点でもプレイしている。

773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 23:25:39 ID:+zAJNV380]
このゲームの面白さを端的に教えて!
飽きっぽい私にも向いてる?

774 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/19(木) 23:50:27 ID:GCEcn1VY0]
>>773
『藻前さんのためにだけに存在する箱庭冒険世界』

確かに法律もあるし、悪いことすれば社会的制裁もある。
最初からなんでも好き放題できる訳ではない。

だけど藻前がこの世界で多くを学べば学ぶほど、藻前のキャラクタは
この世界で上手に生きていけるようになる。
藻前が工夫をすれば、まさか、と思うことまでできるようになったりする。

頼まれ事を順番にこなす必要も無いし、どうしても進めなくてはいけないクエストもない。
海辺や森林を植物採集しながら散歩してもいいし、一日中、手に入れた家を買ったり
拾ったりした思い出の品で飾り付けていてもいい。 …そんなゲーム。

一つのことに飽きっぽい分には大丈夫だけど
誰かが次の目的に誘導してくれることは無いので
次はアレ、その次はコレ、と自分で遊びを見付けて行けるなら向いている。
「嫌いなアイツの家の中をシャレコウベだらけにしてやろう…」みたいにね。

775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 09:55:48 ID:17Hiiy0u0]
これはいいな。
なんだかヴァーチャルハイドライドやってた頃を思い出しそうだ。

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 12:34:19 ID:iVG3EPcb0]
>>773
んじゃ俺は>774とは別の角度から。ゲームで遊ぶのに
「自分で色々考えたり工夫するのが好き」=適性高し
「用意された物語を受動的に楽しむのが好き」=楽しめるかどうかは
別にして、飽きが訪れるのは早いかも知れない

こんな感じだと思ってる。
このゲームを面白いと思うかどうかは人次第だけど、面白いと思った上で
何百時間も遊べるか、それとも50時間くらいで飽きちゃうか、そこも
人次第で分かれるからね。

777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 20:21:25 ID:obE7EgaC0]
ってか、動画貼り付けたほうがわかり易いんじゃね?

www.nicovideo.jp/mylist/227502/813201

778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 20:22:42 ID:epabGq4l0]
今日はビックカメラで120GBのHDD買ってきたぉ♪
あとはテレビだけだ(●^o^●)オブリビオンをこれか
らプレイするにあたってオススメのテレビ何かありますか
?俺のはブラウン管のデカイやつだったんでとりあえず液
晶テレビにしようってことくらいしか思いつかなくって。

779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:28:40 ID:2MpmKU1Y0]
>>778
最近の大画面液晶テレビなら大丈夫じゃないかと思うけど。
液晶の反応速度が速いほうが、アクション系のゲームに良さそう。
今はほとんど8mm/sec位なのかな?

D端子付いていれば今のデカイブラウン管テレビでもいいんじゃないの?
大画面にこだわらないなら PC用のモニタ+RGBケーブルという選択もある。



780 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:30:29 ID:2MpmKU1Y0]
>>777
確かにその通り。
ネタバレにだけ注意。
面白いんだけど見過ぎると初めて目にした時の感動が
どんどん失われていく。


781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:32:27 ID:loVEuC5c0]
8mm/secwwwwwwwwwwwwwwww

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:35:49 ID:JUSIvaxG0]
箱○とPS3どっちも持ってない俺はどっち版を買ったらいいのか迷ってる
明らかにPS3のほうが絵が綺麗だというなら秋まで待つんだが
そうでもないなら早く欲しい
皆はどうするね?

783 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:48:44 ID:2MpmKU1Y0]
>>781
……orz

秒速8mmはないな…まさにパー

784 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:50:01 ID:2MpmKU1Y0]
>>782
画質もローディングもそんなに違いはないと思うけど
比較動画があったはずだからそれを観れ

785 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 22:50:31 ID:ZT19zi5R0]
>>769今日予約行こうと思ったけどレポートやったり銀行行ったり
本体買うための資金作りにもう使えないPS2のソフト売ったりしてたら日が暮れたぜおい
明日行こうかお悩み中…
今日2件店行ったけどコアしか売ってなかったよ

みんなどこで本体買ったの?


>>784PS3のって色薄かったよね?
やっぱXBOXだわ 2か月も早くできるし

786 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/20(金) 22:54:18 ID:2YlVgiBS0]
俺中古で初回限定版買ったな
最初の3ヶ月だっけ?の無料のやつも使ってなかったしFFも使ってなかった
ほぼ新品で買えたから運がよかったな

787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 00:42:49 ID:1kekFuSXO]
通常版の箱〇のままじゃ快適にプレイ出来ませんか?やっぱ120Gバイトのが無難なのかな?

788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 00:57:55 ID:rpuMBSC20]
>>787
発売記念パックなら容量は小さいけどHDDが載っているので
それでも充分。ワイヤレスパッドが付いてるし。

通常版を買って、120Gなり、値崩れ中の
元々のHDDパックを買ってもいいと思うけど。

HDD無しでプレイすることもできなくはないけど
キャッシュ無しで再読込の待ちが長いし、セーブはセーブユニットの容量まで
しかできなくなるし、なによりも修正パッチやDLCが適用できないのは悲しいと思う。


789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 04:44:56 ID:tLk8rDZhO]
>>787
通常版で余裕
120GBのHDDはゲームのセーブとDLCぐらいにしか使わない場合はかなり余ると思う
>>788
発売記念パックって箱発売記念ってこと?
だとしたらそんなものはとっくの昔に売り切れてるだろ



790 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 08:16:27 ID:rpuMBSC20]
>>789
そうか、売り切れてるところ多いんだね。
うちは田舎なので、どこもまだ1台や2台新品が残っているのが
普通だと思ってたよ。

でも、買うのはコアシステムでもHDDはあった方がいいと思うよ。


791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 08:58:11 ID:7hU/NLXl0]
キャラメイク時に声選べたりする?

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 11:45:38 ID:7i7vBdub0]
>>788
少し疑問に思ったんだが、
発売記念パック=20GBHDDつき+オマケ
通常版=20GBHDDつき
だろ?
120GBのが欲しいので無ければ通常版で良いと思うんだが。

>>791
声は固定。

793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 12:01:51 ID:yjs5k2yw0]
>>792
>>788が“通常版”と書いてある個所を“コアパック”に置き換えると辻褄が合う。
加えて、地方によっては(首都圏内でも)通常版がなくてかわりに発売記念パックが
あるというお店がたくさんあるという世の中の背景も踏まえると彼が言いたいことと
何を間違えてるかがわかるんだぜ?

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 12:36:04 ID:rpuMBSC20]
>>792-793 のおかげで自分の勘違いが分かりました。
ご指摘の通り、当方の近くでは発売記念パックが売れ残っており、HDD無し版として
コアシステムが売られていたので、通常版(HDD20G)があることを知りませんでした。
つまり、通常版=コアシステム ということだと思っていたのです。

間違った情報を書込み、余計な混乱を招いてごめんなさい。



795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 12:47:04 ID:+3df757J0]
通常版は売り切れでコアしか売ってなかったんだけど

796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 13:23:03 ID:7i7vBdub0]
>>793>>794
なるほど。納得したぜ。

>>795
モニターがD端子付きのTVで無ければコアでも良い。
(PCのモニターならVGAケーブル別に買わなきゃならないのは通常版でも
コアでも同じだから。)でもD端子付きのTVなら、D端子ケーブルと
HDD買い足す事を考えると…やはり通常版が望ましいなぁ。
通販とかじゃ駄目?


797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 13:38:01 ID:+3df757J0]
>>796最終的にはアマゾンになりそうだけど出来ればいつも行く店でポイント貰って買いたいんだよね
なんでこんなに取扱店少ないんでしょ?

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 13:48:44 ID:wQXiq9tKO]
アジア版売って日本語版買いたいんだけど、
いくらくらいで売れるかしら?

799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 13:56:18 ID:7i7vBdub0]
>>797
ああ、ポイントか〜。
ハード買う値段となれば、結構なポイントになりそうだもんなぁ。
取扱店少ないのは…売れないから…・゚・(ノД`)・゚・。

>>798
オークションサイトで売るつもりなら、そこ見てみれば判るんじゃないかな。
日本語版発売決定後は結構安くなってる気がする。



800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/21(土) 14:26:19 ID:ngntD6TYO]
気になってたんだがこれ剣以外の武器はあるの?槍とか斧みたいな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<273KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef