[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/26 01:47 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

コーエーに対する不満を吐き出すスレ 2



1 名前:名無し曰く、 [2006/10/10(火) 19:03:35 ID:wCJgsr8w]
コーエーに対する総合的な不満を吐き出すスレです
コーエーのに対する不満であれば書き込んでくれて結構です。

前スレ
game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1156366074/

652 名前:名無し曰く、 [2006/11/09(木) 19:13:15 ID:z5zI8VHU]
今思ったらコーエーは無双が出来てから狂ってきたと思う

最初の三国無双1のユーザーの頃はまともだったけど
2から何故か(2はそこそこ硬派なのに)痛い連中が流入
さらにその痛い連中がコーエーにいたい要望を提案
それが採用され真・三國無双3が完成⇒一気に痛い連中が流入

それから硬派路線を辞めて基地外路線を強行
さらに痛過ぎる極!戦国無双が誕生!
これにより古参ユーザーは一気に去り
痛いユーザーばかり残ったコーエーは救いようが無い状態に

しかも無双シリーズだけに留まっていれば問題は無かったが
古参の三国志や信長の野望までも痛い連中の要望を聞き基地外路線へ
古参より痛い連中が多すぎる為、まともな古参ユーザーの貴重な意見は封殺


もう、コーエーは倒産するしかないと思う

653 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 19:15:31 ID:8BhDWPzc]
うむ、なんとなくだが>>652に一票入れてみたりする。

654 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 19:23:43 ID:Urg0qUB3]
2では2狂が出てきたっけな
痛い連中への門を開けてしまったのが2か・・・

655 名前:名無し曰く、 [2006/11/09(木) 19:35:31 ID:z5zI8VHU]
三国無双⇒3で痛くし過ぎた2狂を4で矯正だが⇒甘寧がリョウトウが腐女子のエサにorz・・
戦国無双⇒流石に世界観壊しすぎたのか少し反省? 改めて全体を矯正⇒だが不要な意味不明キャラが出現

656 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 19:37:29 ID:rij4mHVa]
これにより古参ユーザーは一気に去り
痛いユーザーばかり残った

657 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 19:37:53 ID:8BhDWPzc]
くのいちだろ、それ。

658 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 19:51:22 ID:Yo0EWusU]
mobの量が改善されない限り、PS2の無双は2以降のを一つやるだけで十分だよ
限界の見えたヘボハードのままで新しい売りを、となるからより痛いキャラ偏重に走るしかないわけで
その点に関しては肥と言えども多少は同情の余地がある

しかし、PC作品でも同じように武器や軍隊の軌跡にしょっぱい光線を付けるような
ヘボ演出をしたがるのが、肥が肥である所以であるわけで
まあ要するに、やっぱり肥は市ねということだ

659 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 20:54:55 ID:PN0FbgBH]
ただ、現実に無双路線の方が売れたわけだろ。それはそういうのを好むユーザーが
多かったからであってさ。その意味ではKOEIの現路線の痛さは日本のゲーマー多数派自身の
痛さの反映でもあるわけだ。ギャルゲーみたいな世界でも類を見ない奇怪な代物に市場性が
あるのと根は同じ、つか。

660 名前:名無し曰く、 [2006/11/09(木) 21:01:19 ID:JULBC16T]
いい加減硬派に戻せ



661 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 21:24:16 ID:St/RT5g4]
>>660
では、いつ頃が硬派だったというの?


662 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 21:26:48 ID:AyslEFrZ]
企業だから儲かるほうへ行くのは仕方ない
しかし、古くからのファンを切り捨てて易い方へ流れた企業の末路は悲惨


663 名前:名無し曰く、 mailto: [2006/11/09(木) 21:31:15 ID:qAwMYMXS]
電気うなぎとかなんとか言っていた頃

664 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 21:37:05 ID:St/RT5g4]
>>663
そういうことなら俺も噛みつかずにいよう。

665 名前:名無し曰く、 [2006/11/09(木) 21:48:31 ID:OKnnjh2h]
ID:qAwMYMXS=話の話題を変えるのに必死な社員
社員はユーザーの意見聞く気全然なしだなホント
精々痛い連中の意見を聞き続ける事だ
最後には倒産するから

666 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 22:03:25 ID:E5FCqWcf]
>>665
社員がこんな与太スレ相手にすると本気で思ってるのか?
お目出度い奴だな。

667 名前:名無し曰く、 mailto:age [2006/11/09(木) 22:41:40 ID:lKoNOEZz]
>今思ったらコーエーは無双が出来てから狂ってきたと思う

>最初の三国無双1のユーザーの頃はまともだったけど
>2から何故か(2はそこそこ硬派なのに)痛い連中が流入
>さらにその痛い連中がコーエーにいたい要望を提案
>それが採用され真・三國無双3が完成⇒一気に痛い連中が流入

>それから硬派路線を辞めて基地外路線を強行
>さらに痛過ぎる極!戦国無双が誕生!
>これにより古参ユーザーは一気に去り
>痛いユーザーばかり残ったコーエーは救いようが無い状態に

>しかも無双シリーズだけに留まっていれば問題は無かったが
>古参の三国志や信長の野望までも痛い連中の要望を聞き基地外路線へ
>古参より痛い連中が多すぎる為、まともな古参ユーザーの貴重な意見は封殺


>もう、コーエーは倒産するしかないと思う

全くその通りだ
誰だ?無双なんて考えた糞プロデューサーは?

668 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 22:48:12 ID:fZeGrhYD]
つーか肥の決算ひどすぎクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwww

669 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 22:54:34 ID:wQWqIBlq]
三国2は糞ゲーな上に二喬やシン姫みたいないらんものまで追加しやがって・・・

670 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:01:38 ID:PWjbiGEd]
いよいよ父さんですか



671 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:05:18 ID:E5FCqWcf]
「古参ユーザ」であれば自明だと思うが、
光栄が硬派だったことなど創業以来一度たりともない。
常にエンタテイメントに徹してきたからこそ、
PCゲーム黎明期から現在まで生き残っているのだ(首の皮一枚かもしれんがね)。
その間、いわゆる「硬派」なシミュレーションを指向したソフトハウスが、
現れては消えていったことをまさか覚えていないのか?

いいかげん「硬派」だとか「歴史通」だとか「痛い」自己欺瞞はやめて、
武将ゴッコを欲している妄想オタだと自己規定するところから始めてはどうか。

672 名前:名無し曰く、 [2006/11/09(木) 23:16:21 ID:by/iNNUI]
ID:E5FCqWcf=話の話題を変えるのに必死な社員
これで社員が歴史嫌いなことが分かったなw
とんだ給料泥棒集団だ
いや、詐欺集団かw

673 名前:名無し曰く、 [2006/11/09(木) 23:17:21 ID:y03OGbe3]
チンギスハーンVを出せ〜

674 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:18:46 ID:Yo0EWusU]
>>671
お前、毎回のようにスレが伸びてる時に来るよな
いい加減付き合いの良い俺でも相手にするのやめるぞ

それと、たまには文体変えろ
正直飽きた

675 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:21:28 ID:iCOuqfrx]
>>669
4でオリキャラ出したのが一番イカレてる

676 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:29:30 ID:rBuOo6QF]
>>675
オリキャラといってもくのいちみたいなのと違って星彩みたいなのなら特に問題ないだろ。

677 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:32:16 ID:+2naUJXC]
今後も更なる成長の見込めるオンラインゲームへ注力していくのは間違い無い。
つまり、現状では正しい方向へ舵を切っているのだ。
危機に陥るとすれば、オンラインゲームの限界が見えた時だろうが、連中が利口なら
その頃にはゲーム企業としてのコーエーは既に存在していないかもしれない。

678 名前:夢仙人 [2006/11/09(木) 23:38:45 ID:J/c3p8Sc]
>>669はもの知らず

三国志2は完成度はかなり高く当時ではグンバツだった…。

だから2を真似て柳の下の2匹目のどじょうを狙って、他社が様々な三国志を出した…。

しかし、結局のところ2を超えた三国志はない!

679 名前:夢仙人 [2006/11/09(木) 23:40:52 ID:J/c3p8Sc]
ごめん愛三2のことね…
勘違いてか分かり易く言え!

680 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:49:56 ID:/u1jLzlD]
うむ、三国無双2はゴミクズだが三国志の2は良かったな。



681 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/09(木) 23:53:18 ID:iCOuqfrx]
>>676
それはどういう意味で?

682 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 00:26:45 ID:uZqBdVR5]
>>674
飽きたといいながら看過できないとは、あなたも堪え性のない人だ。
相手などしていただかなくて結構。
ここの連中が対等に議論できるはずもなし。
時間をかけてあなたたちの蒙を啓いてあげるよ。
これからもたまに出てくるけど、どうぞシカトし続けてくれたまえ。

683 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 00:59:55 ID:GbZR3PnI]
決算は赤字になったの?
誰か詳細キボン

684 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 01:02:15 ID:GbZR3PnI]
>>683の書き込みsage忘れたorz

685 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 01:27:51 ID:oPTVba9u]
てか一応「歴史ゲーム」板なのだから
肌合いの違いすぎる『無双系は排除すべし。

686 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 01:37:02 ID:zuNbdHR7]
>>683

18年9月中間期 ()は前年比
売上高  86.87億(△21.2%)
経常利益 21.38億(△49.1%)
純利益 12.45億(△48.1%)

通期予想が 売上高=290億,経常=108億,純利益=68億だから、
あと半期で売上200億(経常87億)を売上げるのは無理と思われる。
(年末要因やPS3発売を考慮しても)


687 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 02:14:50 ID:GbZR3PnI]
>>686

dクス

このままで行くと、連結決算合わせても純利益が目標の半分以下の25億から30億か…。PS3向けが思った以上に売れずに赤字転落もありかも。こりゃもうダメかもわからんね。

688 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 02:31:01 ID:BNW2K8nl]
コーエー始まったな

689 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 03:15:53 ID:M9cMrnhG]
売上高のパソコンソフトが占める割合低っ

690 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 04:51:41 ID:k5OK5TG9]
なんか、パソコンソフト自体から出る収入より、マニュアルやデータブック等から
出る収入の方が多いと読んだ。
・・あまりやる気ないのもちょっち判る気がしたが、だったら早くPCソフトのシェアを
明け渡して撤退すれ



691 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 08:03:22 ID:D+7jIRmU]
武将ファイルが2千ナンボもするが、そこらの分厚い歴史文献と
同じ価格帯というのを、最近知った神な俺。

692 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 10:06:11 ID:WUE+wuen]
昔の光栄を垣間見れそうなネタを覇王伝辞典から抜粋。

【桃園結義】の項
光栄では、ゲーム開発プロジェクト開始にあたって、シブサワ・コウ以下、シナリオ担当、
プログラム担当、グラフィック担当、サウンド担当、マニュアル担当ほか各スタッフが一同に会し
杯を交わすという、プロジェクトチーム結成式を行う。
これを社内では桃園結義と呼んでいる。
確かにゲーム出荷前は。スタッフ一同死に絶えているケースが多いそうな。



まだやる気に満ち溢れた社内の雰囲気が読み取れるが・・・今ではどうだろうな。

693 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 13:48:06 ID:7d93mZQl]
戦無双2の三成と左近をどうにかしてくれ…何が三成=ツンデレ姫だよ、ふざけんなよ。
ねねとラブラブ?はぁ?それはどこのアンジェリークだ。

694 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 15:13:16 ID:D+7jIRmU]
俺は戦国無双を買って、猛将伝を途中までやってようやく我に帰った人間。
そこからもうPS2のゲームに限界を感じ、PCに手を出したという経歴。
当然PS3も同じ事を感じると思うので、PC一筋に生きようと思ふ。

695 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 15:30:52 ID:cTaCDLWB]
>>676
捏造だらけなのに歴史的事実のように扱われる星彩、戦国でいえばギン千代よりも
オリジナルキャラクターとして扱われているくのいちの方がマシ

696 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 15:49:30 ID:bSGDAgt/]
くのいち厨うぜぇぇぇ
それにしてもまだ小次郎、武蔵を無双に出してるのかよ・・・
早く削除しろ糞肥

697 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 17:09:26 ID:Ym72Z/YT]
歴史初心者にもプレイしやすいよう、次回からは史実武将は出しません
コーエー独自の、魅力的なキャラでお楽しみください

698 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 17:16:41 ID:J94EbDnm]
釣り乙

699 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 17:51:44 ID:adnuNtHn]
肥に魅力なんて微塵も無い
魅力あるのは歴戦の武将達
それをぞんざいに扱うなら肥は死姦野郎だ

700 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 18:52:29 ID:YrxMMqxo]
肥は
歴史ゲーを作りたいのか?
キャラゲーを作りたいのか?
ギャルゲーを作りたいのか?
箱庭ゲーを作りたいのか?



701 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 18:56:25 ID:+daZVrlA]
年末に肥にいる友達と飲むが、奴の酒に




毒をもっていいか?

702 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 19:11:41 ID:TGGwrTOA]
無双は腐女子に媚び過ぎる

703 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 19:18:00 ID:539UkFdT]
>701
やめとけ
三国志ファンならせめて

つ 空の木箱

704 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 19:20:18 ID:539UkFdT]
やっぱやめ

つ 当帰 (曹操が太史慈に贈った花)

705 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 19:20:19 ID:+daZVrlA]
>>702最近気付いた

肥スタッフが腐だから媚びてるつもりはないようだ

706 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 19:55:15 ID:D+7jIRmU]
>>703 タカ&トシ「荀ケか!」

707 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 20:36:56 ID:nPOQVbJ6]
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\      
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
  |     |r┬-|     |<だってコーエーだもん!
  \      `ー'´     /
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"
   L  ̄7┘l-─┬┘
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ  
  └‐ '´   ` -┘

708 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 20:42:27 ID:D+7jIRmU]
  ハ_ハ
('(゚∀゚∩  <だって肥だもん!♪
 ヽ肥 〈 ゝ  
  ヽヽ_) ミ


709 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 21:48:36 ID:LBb3UM/i]
社員必死だなw
ID:nPOQVbJ6
ID:D+7jIRmU

710 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 21:49:50 ID:jqjh6vBj]
無双厨はなんで痛いシナリオばかり求めるのか理解できない
ハッキリ言って歴史嫌いが無理やりプレイしているとしか思えん
硬派だった頃の無双に戻って欲しい
最近の無双は萌え要素やホモ要素等の不明要素ばかり重視してとても歴史ゲームとは言え無い作品になっている



711 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 22:03:24 ID:539UkFdT]
過去の作品を美化する訳じゃないが、1の追加ディスクとして天誅「虎の巻」の様な
マップエディットソフトが欲しい。当時の顔なし武将は顔なしのままでいいから。



712 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/10(金) 22:13:18 ID:MLkh7zMt]
>>710
ヒント:腐女子は美形がでてくりゃシナリオなんてどうでもいい。

713 名前:名無し曰く、 [2006/11/10(金) 23:48:47 ID:J94EbDnm]
硬派に戻せば治まるのにアホ肥

714 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 00:13:02 ID:nY+O4uix]
大陸系の資本が入った頃から駄目になったんだ
俺らのせいじゃねえ

715 名前:名無し曰く、 mailto:age [2006/11/11(土) 01:47:24 ID:erUq6X+4]
ハッキリ言って肥って歴史ゲームなのに不要な要素入れ過ぎ

第一、萌え要素やホモ要素は新規ユーザーからの意見だろ?

普通古参ユーザーの意見を重視すべきだろ!今まで売り上げに貢献して会社を20年間影で支えて来たんだから!
発言力で言うと明らか新参者より古参者のほうが高い

完璧に今の肥は恩を仇で返している(古参を蹴り意味の分らん新参にゴマすり)
根本的に間違った経営方法とっているからユーザーに見放されて衰退するって事に気が付け
歴史を扱っているんだからある程度は硬派にすべき

無双はある程度壊していても問題は無いが
酷いのが三国志・信長の野望はもとより

演出が1は最高に良かった決戦シリーズ
なんで女キャラが戦場に出る訳?
なんで評定に登場する訳?
なんで軍議に参加する訳?
3で本当に救いようがないと思った(2は論外)

716 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 07:32:58 ID:UYtNVO1Y]
無双の話じゃなくて、信長とか三国志の話をするけど
俺は個人プレイが凄く好きなんだよね。
例えば個人プレイが一番いかされる瞬間って敵に滅ぼされた時だと思うんだ。
敵に滅ぼされた時に各地を放浪してやがて再起する。または仕官するもよし放浪続けるもよし。
その終わらないという自由度、広がりはとても素晴らしいと思う。
その個人プレイをいかしつつやっぱり戦争戦略をメインに面白くすればいい。
完成度の高いとされる武将風雲録や天翔記や烈風伝など、その中でいかされると思う。
箱庭内政の楽しさ、戦争以上におもしろくなるような外交、
メインである、内容のしっかりしたカッコいい白熱の戦闘、
おもしろくなると思うんだよなー。


717 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 09:18:27 ID:GX6uUfow]
お、趣向を変えたのか?
文章から滲み出る悪意がひしひしと伝わってくるぜ

718 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 09:46:01 ID:EBAqUUTT]
しらん内に肥溜めスレになってるとは・・・
まだ中性的なレスがあったときは見れたもんだったのに、
こうまで自分らを諌めてくれるものがないと堕ちていくんだなぁ、普通に不満を言えないんかね・・・

719 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 09:59:50 ID:bYD75qFr]
>>718 普通の不満とはなんぞ?

720 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 11:43:38 ID:x9/Is4ez]
肥がレベル低いんじゃない。お前らのレベルに合わせてるだけ。
はっきり言って程度低い連中に合わせるのは難しいと思うよ。
やっぱ孤高の肥が無理して作品の水準下げるのは無理なんだよ。
くだらねえ要望ばっか目にしてたら開発者のモチベーションも下がるんだろうな。
つい数年前まではユーザーの質もちょっとはマシだったのに、あーやだやだ。
ぶをわきまえず、ありえない要望を出すユーザー?はっきり言ってクレイマー以下だろ。
れっきとした歴史シミュレーションファンなら、肥の立場に同情するね。
ろくでもないユーザーに振り回されて気の毒だ。不満を言うなら自称歴史ファンだね。



721 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 13:25:56 ID:bYD75qFr]
>>720 どっかで頭ぶつけたの?

722 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 13:26:44 ID:UYtNVO1Y]
ん?悪意を感じる?何の悪意を感じたの?
こうなればおもしろいと今思っていることを俺は述べただけだよ。



723 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 14:00:56 ID:bYD75qFr]
>>722 すげぇ早レスw

どう贔屓目に見たって、肥の方がアフォに見えるんだけど・・・。

724 名前:716 [2006/11/11(土) 14:18:08 ID:UYtNVO1Y]
俺、512のあたりとか716で発言してるものだけどさ、
途中から読んでないからよくわからないんだけど、光栄の社員が来て
議論でもしてたの?誰が誰に言ってるのかわかりにくい。あと、
>717の悪意がひしひしと伝わってくるぜの意味がまだ本当によくわからないんだけど。



725 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 14:33:47 ID:P1+j1K0y]
KOEIがゲーム以前のPCタイトル売って平然としてる悪辣なヤシらと
化してるのはこのスレ的に合意事項と思うけど、一方
何かっつとすぐに社員認定するヤシもちょっと頭を冷やしたらどうかと思うぞ。
社員が出没してる可能性もゼロではないと思うけど、日参してくるほど暇でもなかろうと
思うし、所詮は確実にはワカランことだ罠。

726 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 14:39:07 ID:TmGVNU5a]
ID:x9/Is4ez=低脳恥さらし社員
早く氏ねよ給料泥棒屑社員が!
仕事熱心で無い奴が何を偉そうに

727 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 14:43:10 ID:6c2v2zX8]
今思ったらコーエーは無双が出来てから狂ってきたと思う

最初の三国無双1のユーザーの頃はまともだったけど
2から何故か(2はそこそこ硬派なのに)痛い連中が流入
さらにその痛い連中がコーエーにいたい要望を提案
それが採用され真・三國無双3が完成⇒一気に痛い連中が流入

それから硬派路線を辞めて基地外路線を強行
さらに痛過ぎる極!戦国無双が誕生!
これにより古参ユーザーは一気に去り
痛いユーザーばかり残ったコーエーは救いようが無い状態に

しかも無双シリーズだけに留まっていれば問題は無かったが
古参の三国志や信長の野望までも痛い連中の要望を聞き基地外路線へ
古参より痛い連中が多すぎる為、まともな古参ユーザーの貴重な意見は封殺


もう、コーエーは倒産するしかないと思う

728 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 15:02:28 ID:ZfhMm4fz]
三国2は糞ゲーな上に二喬やシン姫みたいないらんものまで追加しやがって・・・

729 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 15:11:55 ID:lQB/yf22]
いよいよ父さんですか

730 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 15:13:50 ID:q/2mppUj]
シンキは要る
おっぱい



731 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 15:21:43 ID:bYD75qFr]
  ハ_ハ
('(゚∀゚∩  <おっぱい、おっぱい!♪
 ヽ肥 〈 ゝ  
  ヽヽ_) ミ


732 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 15:23:28 ID:q/2mppUj]
二喬も要る
ロリ

733 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 15:26:23 ID:bYD75qFr]
  ハ_ハ
('(゚∀゚∩  <ロリコン!ロリコン!♪
 ヽ肥 〈 ゝ  
  ヽヽ_) ミ


734 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 15:34:25 ID:Is69kUHt]
批判があるだけまだ評価されている証拠

735 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 16:32:53 ID:gzHWeOS/]
今思ったらコーエーは無双が出来てから狂ってきたと思う

最初の三国無双1のユーザーの頃はまともだったけど
2から何故か(2はそこそこ硬派なのに)痛い連中が流入
さらにその痛い連中がコーエーにいたい要望を提案
それが採用され真・三國無双3が完成⇒一気に痛い連中が流入

それから硬派路線を辞めて基地外路線を強行
さらに痛過ぎる極!戦国無双が誕生!
これにより古参ユーザーは一気に去り
痛いユーザーばかり残ったコーエーは救いようが無い状態に

しかも無双シリーズだけに留まっていれば問題は無かったが
古参の三国志や信長の野望までも痛い連中の要望を聞き基地外路線へ
古参より痛い連中が多すぎる為、まともな古参ユーザーの貴重な意見は封殺


もう、コーエーは倒産するしかないと思う

736 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 16:37:19 ID:jg6fKSlO]
ID:bYD75qFr
通報しといたから明日にはアク禁だな
ユーザーを装った社員乙

737 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 16:39:44 ID:GX6uUfow]
>>716
悪い、深読みのしすぎで本格的な釣りかと思った

738 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 16:53:52 ID:jg6fKSlO]
なんで社員はユーザーの意見を素直に聞かないんだろうか?
都合が悪くなると直ぐコピペ荒らしやAAでスレの流れを妨害
ちっとも改善する姿勢が見られない
考え方が子供並みの頭(気に入らないと暴れる)

社会人として活躍する前に自分の精神年齢を高めろ
これまでの社員レスを見たがいつも流れが
ユーザーが不満を言う⇒社員が正当化⇒矛盾を突く⇒対抗出来ない社員は直ぐにコピペ荒らし

こんなモラルも欠片も無い会社が歴史を粗末に扱っているかと思うと虫唾が走る
もう肥には歴史を扱って欲しくない

739 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 17:06:40 ID:ACRhqcCQ]
ttp://www.jp.playstation.com/ps3/status/
ここでPS・PS2の全タイトルが確認できるから
真・三國無双
戦国無双
三國志
信長の野望

て打ってみ
肥の悪徳振りが分るから

740 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 18:12:15 ID:x9/Is4ez]
買いたい人間の欲求に応えるのが企業だし。
つい最近までオメーラも喜んで金払ってたんだろ。
ちんけなアイデアならイラネ。どうせ面白くならないしな。
やれやれ、歴史ファンっつってもどうせ戦国時代だけだろ?
ダ・ガマくらいしか読んでなかったようなレベルでよく言うよ。
メロドラマ作らざるを得ない肥が気の毒だわ。



741 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 18:14:40 ID:nY+O4uix]
ある時期から肥の質が低下の一途を辿り・・・
ある時期から維新の嵐、提督の決断が作られなくなった・・・
この奇妙な類似点に注目せよ

ちなみにさー、大航海時代Wやった奴いる〜?
あれやってみ、倭寇の極悪日本人が平和な中国で悪行三昧行い
それを中国の愛国娘がやっつけるって話があるから

なんだそれ、後期倭寇は日本人じゃねーよ、オメーら中国・朝鮮人だよ
なんで歴史捏造に走ってんの?肥も大陸の走狗と成り下がったか?

742 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 18:37:14 ID:fqprK2Wm]
ゴチャゴチャうるせェぞお前ら!!とにかく太閤6か水滸伝を立志伝システムで出せ!!


PSPで。

743 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 18:53:10 ID:bYD75qFr]
>>742 

  ハ_ハ
('(゚∀゚∩  <PSP!?
 ヽ肥 〈 ゝ  
  ヽヽ_) ミ

744 名前:716 [2006/11/11(土) 18:58:42 ID:UYtNVO1Y]
俺、512のあたりとか716で発言してるものだけどさ、
信長の野望の新作出して欲しいな。

PS2で。PS3高いからまだ買わないし

745 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 19:00:09 ID:UYtNVO1Y]
俺、512のあたりとか716で発言してるものだけどさ、
あと一人用は買わないと決めてるから、複数プレイできる方が良いな。

746 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 19:13:24 ID:PCqFjLG1]
ID:x9/Is4ez=社員
これから社員のIDを定期的に晒すことに決めた

747 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 19:20:04 ID:PCqFjLG1]
ユーザーが不満を言う⇒社員が正当化
I
D:x9/Is4ez今、ココだな
もう直ぐコピペが始まるか

748 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 19:36:40 ID:x9/Is4ez]
肥って土曜も仕事してんのか、働き者ですねー。
最も、社員がこんなとこでせっせと書き込んでる筈が無いし。
低脳と言われてる社員ですら他の会社の重役よりマシだろうよ。

749 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 19:58:35 ID:nY+O4uix]
流石ね
こんな判り易い擁護はないなw

750 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 19:59:48 ID:Cu/XOMTo]
低脳を晒しているのはお前だろ?
ユーザーの意見を聞く気がない社員はこのスレから出て行けよ



751 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 20:00:24 ID:pHboTb20]
最低最悪の
クソ会社だよな。
一万という法外の値段。
にもかかわらずバグの豊富。
それをほとんど直さない。
ゲーム作ってる恥ずかしい集団だから民度もこんなもんかもしれんけど。

752 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 20:44:07 ID:x9/Is4ez]
やれやれ、まだ言うか。
くだくだ何回も同じこと言って、なんの進展も無いな。
ざっとこのスレ流し読みしても、どんだけループしてんだよ。意味ねーし。
商売の事をちょっとでも知ってたら、自分らの要求がどんだけ
法外かわかるっしょ。全体からして君らの投資なんて発言力ゼロですよ。

753 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 20:50:53 ID:pHboTb20]
>>752
商売だからこそもう少し真剣にならないといけないと思いますねバグなどの
対応ね。
値段つけて売り出した以上、お遊びではないんですよ。
バグなどがあったらそれに対する非難があって当たり前。

754 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 20:59:21 ID:2QRgV84q]
ただな、ID:x9/Is4ezよ。
手前がどう思っていようが構わんのだが、
オレはお前の相手をしてる奴らが遊んでるのか真性なのか
つかめなくて正直怖い。どこから突っ込めばいいんだ?

755 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:09:50 ID:x9/Is4ez]
期日までに仕上げるのがプロだとはいえ。
待遇も悪くなって、テスターはアルバイトばっかり。
はては無茶な要望か。まったく苦労が絶えねえな現場は。
できあがった物を散々にこき下ろされりゃあ、そらやる気も出ねえだろうさ。
きっとこれから先も、この悪循環は続くんだろうよ。
なにかに付けて因縁つけられて気の毒な社員。
いいかげん、ちょっとの事は目をつぶったらどうよ。

756 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:13:53 ID:x9/Is4ez]
あなたも心配性ですね。
そんなの決まってるじゃないですか。
びっくりさせないでくださいよ。

757 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 21:17:56 ID:KNVTHCLy]
壊れた社員はさらに救い用がない

758 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:24:57 ID:x9/Is4ez]
とにかくですよ。君らユーザーがなすべきことは、
願望を実現してくれるのを待つだけじゃなく、行動に出るということです。
いつもいつも不平不満を垂れてるだけより、いくらかマシです。
たった一つの事でもいいからできることからやりましょうよ。
いくらか前に進む筈です。がんばりましょうよ。

759 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:25:41 ID:62U9Ej/f]
ID:x9/Is4ez屑社員は死ね生きる価値無し
つーかスレ妨害するならよそでやれ

760 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:27:05 ID:BKTVvx9h]
じゃあ買わないという事で、ひとつお願いします。



761 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:30:40 ID:L4WqW+qs]
悪徳商法に萌え・ホモ・法外な金額でゲーム販売・バグ多し
サポートの対応最悪
社員は仕事嫌い兼低脳
ユーザーコケにしている
自分の悪事を棚に上げて会社の擁護工作
歴史の異常なばかりの扱い
株主すらコケにする

こんな会社を褒め称える気はもうとう無い
批判されたくなければ歴史を扱うな

762 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 21:36:16 ID:x9/Is4ez]
お、買わないというのは正解です。
つまらんものに金払うのはバカのする事ですからね。

763 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 21:36:53 ID:+wuiIN5x]
ID:x9/Is4ez
こんな所で工作している暇があったら企画でもねろ 屑社員
こんな事しか出来ないから企画が通らないし
いつまでも平で無能な屑なんだよ
他の会社の社員は作品でユーザーを見返している

764 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 21:49:52 ID:TyH6U6wb]
life7.2ch.net/utu/
基地外よ寂しいならここへ逝け

671 :名無し曰く、:2006/11/09(木) 23:05:18 ID:E5FCqWcf
720 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 11:43:38 ID:x9/Is4ez
740 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 18:12:15 ID:x9/Is4ez
748 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 19:36:40 ID:x9/Is4ez
752 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 20:44:07 ID:x9/Is4ez
755 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 21:09:50 ID:x9/Is4ez
756 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 21:13:53 ID:x9/Is4ez
758 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 21:24:57 ID:x9/Is4ez
762 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 21:36:16 ID:x9/Is4ez

765 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 21:56:03 ID:9YGcNCkK]
wikiの星彩の説明、すげぇムカつくんだが。
小喬は「美女だが度胸がある。お茶目で無邪気な性格。」
甄姫は「肌は玉の如く、美貌は花の如しと称えられるほどの美女。」
というように他の女性キャラは簡潔にで済ませているのに
星彩だと「知的でクールで端整な美少女。戦場では自他共に厳しい気丈な
振る舞いを見せるが、恩師・趙雲や幼馴染・関平の前では少女らしい可憐な
表情を見せる。」とマンセーしすぎ。
そもそも能面な星彩が可憐な表情なんて見せたか?

これも社員が書いたものだろ?

766 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 22:18:02 ID:MyJ2O70k]
批判の批判に熱くなっちゃってる社員認定厨こそ、スレ妨害目的の社員または工作員の香りがする。
ほんとのユーザーはもっと冷めてるでしょ。
冷静に不満を並べテクほうが、コーエーに与えるダメージは大きいと思う。

767 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 22:34:13 ID:KNVTHCLy]
肥って無双2から全体的に狂って来たな この事実は変わらん

768 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 22:48:37 ID:auIqjzGj]
ttp://www.jp.playstation.com/ps3/status/
で確認した
真・三國無双2 発売日:2001/09/20

確か悪徳商法の要「猛将伝」商法が始まったのが2
2001まではある程度硬派で歴史を粗末には扱っては無かった

769 名前:名無し曰く、 [2006/11/11(土) 22:51:17 ID:hJ5E7NtB]
あたしもう無双買ってやらないんだ!
市やねねや三成がきめぇし、信長様は弱ぇし半蔵様見せ場ねぇし、
肝心のアクション面がグダグダだし。

肥なんて、だいっきらいっ!

770 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 23:10:17 ID:A2pOP4Lr]
都道府県で好きなのを選んで、隣接する都道府県に攻め込んで、
最終的に日本全土を征服する、現代モノのSLGがあったような。
これも開発が肥みたいで、1980円で売られてるけど買う価値あるかな?



771 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 23:36:11 ID:YraZ2al9]
今の無双でご飯3杯は行けるなら買いじゃないか?
硬派で極端なふざけが嫌なら辞めて置いた方が良いかも知れんぞ
まあ、作品が2001以前なら楽しめるかも(ハードによるが)

772 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/11(土) 23:51:16 ID:P1+j1K0y]
>766
同意。
なんか、社員認定厨って、アンチはこんなにイタイ人ですよ、ってあえて
示して、こういうのと同類には見られたくない、と普通の批判者に思わしめようと
してるKOEIの工作にも思える。まてこれはKOEIの罠だ

773 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 00:01:37 ID:N62I8/+Q]
コーエーは何で真面目なシナリオを作らないだろ
決戦とかやってて演出は良いと思うだが
最近のコーエーはやたら女キャラを前に出しすぎ
パッケージ・説明書表紙・ROM
合戦・評定・軍議

これだけでも止めれば批判は減る

774 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 00:09:14 ID:uihxHFT2]
ここで批判展開するのもいいけど、一番効果的なのは不買運動だと思う。

別に強制的に買わされてるわけでもないしいつまでもダラダラと惰性的にシリーズを買わないで
スパっと切るのも必要。

メーカーからすれば売れてないというのが全てを物語っているんだしさ。

775 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 00:12:42 ID:rl9TMMl7]
うんうん、みんなわかった。

取りあえず格闘ゲー厨は出てけ。
よそでやれ。話はそれからだ。
おっと!社員じゃねーよ!

776 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 00:18:06 ID:2zWHmfq5]
ID:x9/Is4ez が必死で縦読み仕込んでるのにおまえらまだ気づかないのか・・・・
レベル低杉

777 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 00:22:52 ID:BXA9I3lI]
肥は所詮ユーザーの意見を無視して女キャラでオナニーしたいだけだろ?
つまりアダルト商品を買っている事になるのか・・・

778 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 00:30:12 ID:GVSHxxtl]
>>776
別に良いじゃないか?
社員は大漁に釣れたんだし

779 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 00:36:16 ID:inUJiaFZ]
縦読みってどうやるの!

780 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 00:40:05 ID:sb0KUMCY]
俺、512のあたりとか716で発言してるものだけどさ
なんだか社員を激しく叩いている人いるけどさ
社員がここで書き込みしてるの?
人を社員と決め付けて生きる価値なしとか
倒産しろとか俺には意味がわからない。



781 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 00:51:15 ID:Vv08cTGR]
>>780
まあまあ
荒らしは放っとけよ

肥の最近の動向が間違っているのは確かなんだし

782 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 00:52:44 ID:80K0z6Lo]
姫の顔グラ多くしろ。


783 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 01:01:01 ID:80K0z6Lo]
あと既出だろうけど、
信長の野望+戦国無双(必殺技も現実相応な程度で)をmixさせたやつ、だしてくれ
マジおもしろいと思う。2万円だしても買うよ。

784 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 01:18:34 ID:sb0KUMCY]
>>783
俺、512のあたりとか716で発言してるものだけどさ
それ俺も思ったことある。
そうなると、武将は5撃くらいで命落とすくらいシビアにして
兵士に戦わせるようなゲームになると思う。兵士がいなくなったら
敗走しないと危険くらいにならないと、信長の野望と無双合体はむずそう。
その上で無双の爽快感も感じさせなきゃだよ。
アクション苦手な人もいるだろうから、武将が出て行かなくても
戦法や展開の仕方を指示するだけで良いという感じにするようになるかな。
武将自身でも30人討ちくらいしたいだろうし、武将の武力もちゃんと生きる。
おそらく信長三国志でいうところの部隊の一撃を無双で表現すると、
部隊の1撃=無双15秒間乱戦、部隊の一撃=無双15秒間乱戦みたいになるのかね。
創造が難しそう。



785 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 01:22:40 ID:7GIFre2L]
本格的な戦闘を観戦したいなら決戦1の戦闘システムを融合させるべきだろう
どうしても無双みたいに切り込みたいなら
一騎打ち
単騎掛け

786 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 01:25:53 ID:sb0KUMCY]
俺、512のあたりとか716で発言してるものだけどさ
俺決戦やったことないから、明日中古で買ってくるよ。
何が3つくらいでてたと思うけど何がいいかな?
一人用ならちょっとやる気しないんだけど。

787 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 01:38:34 ID:7GIFre2L]
決戦1が演出面では最高(シナリオは少ないが値段分の価値はある)
2は戦国無双の演出が許せるなら問題は無い
3は全くな別物(アクション)演出も中途半端

788 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 01:55:17 ID:sb0KUMCY]
比較のために1と3あたりを買ってみることにしよう。
決戦3のサイト今みてきたけど、こんな感じのを友人6人くらいで
信長の野望みたいな感じで遊びたいなーと思う。
俺が歴史シミュレーション好きなのはシナリオじゃなくて
全国統一の過程で自由に無限の遊び方ある。ROGは1本道だけど、
シミュレーションは、信長や三国志は無限の選択肢と自由度があるから
いいと俺は思うんだよね。

789 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 03:07:21 ID:7GIFre2L]
歴史物では女キャラはあくまで脇役
正直演出以外では出すな
肥はユーザーが引くことばかり入れるから気に食わん
経営方法が変わったのは上の影響か?
なら社長は余程女に餓えた人生送ってきたんだなw

790 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 04:15:04 ID:51xvfFc5]
シブサワです!わるかったなセ



791 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 04:35:41 ID:Z9QhqN/V]
女の顔グラ増やすっていうの俺は大賛成。これだっていうのが無くて困ることはあっても、あって困ることはない。お金と同じ。

792 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 07:49:13 ID:7x1zd4z1]
  ハ_ハ
('(゚∀゚∩  <皆おはよう!今日は良い天気だね!♪
 ヽ肥 〈 ゝ  
  ヽヽ_) ミ

793 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 08:49:44 ID:75RwhbRW]
>>789
社長、女じゃなかったか?

794 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 10:32:59 ID:74elsnnU]
つまり社長はレ(ry

795 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 12:28:02 ID:1DVIC5Pm]
でも実際問題としてKOEIの後釜になってくれそうな企業ってあるのかな。
問題は、PCゲー市場自体が日本ではあまり将来性が無さそうっつ事かと思う。

俺個人的には、グラフィックスとか三国志Vぐらいでも良いし、AIが
エグく憎々しいw妙手を打ってくれればそれだけで思い残すことないんだが、
一方虚心に考えて、今の基準じゃそれじゃ売れないだろうなと認めざるを得ない。
結局、ShogunTotalWarIIとかの侵攻待ちしかないのかな。ハァ・・

796 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 14:03:42 ID:MFykm0Wf]
ゲーム自体将来性がない

797 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 15:17:30 ID:inUJiaFZ]
セーラームーンのアクションゲーム作って欲しいな〜
無双の奥義ってキレイなんだもん

798 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 15:23:51 ID:uAkdmUkP]
今の肥の状態って幕末に似ている
肥が三国志を題材にしてゲームを作っているのと同じように
あまり天下ぶってると外国の歴史ゲーム企業から日本史を題材にしたゲームを作られて
ユーザー持って行かれるかもよ

肥は内部からではダメ
黒舟みたいに外国からの脅威で始めて目覚める(その頃にはもう手遅れだが)
いまから硬派に戻してユーザーを引き止めないと後で取り返しがつかなくなるかも

799 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 15:37:25 ID:klPB/B65]
国外のゲーム企業に嫌がらせは通用しないもんなw
それでも肥は嫌がらせしそうだけど
そうなったら肥は訴えられてお終いだけどな
海外の企業はキレ易いから些細な事でも裁判は確定

800 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 17:45:06 ID:7x1zd4z1]
一度肥を大洗濯しなければ、いかんぜよ。



801 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 17:53:22 ID:7mTbMEuR]
そっか、外国が作るってのもありえるもんな。
へたな日本人より外国人の方が忠実なもの作ってくれそう。
あっちには腐女子受けとかいう考えも無さそうだし……

802 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 18:11:05 ID:ZqTsOK2T]
つか後裔って朝鮮の言いなりじゃん

803 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 19:09:59 ID:ECpL2Nvh]
通常のPS3発売状況動画
www.youtube.com/watch?v=Cjx6MlWZ2LE

フラッシュ版
www.youtube.com/watch?v=IWxxXiQLw0Y

804 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 19:31:04 ID:sb0KUMCY]
俺512のあたりとか716で発言してるものだけど決戦3買ったので後でやってみる。
話かわるけど、
難易度によって、そのゲームがおもしろいとか、おもしろくないって
わかれたりするのは凄くもったいないと思う。
昔の信長とか難易度を初級、中級、上級って選択できたしそうゆう難易度を
理由で好き嫌いはでなかったと思う。最近難易度あるっけ?
いつも思うんだけど、すでにある先人の考えた有効なシステムは削るべきではない。
よくユーザーでも、女キャラ減らせ!とか一人用でじっくりやりたい!とか
およそプラスにはならないと思うような意見を言ってて、同じユーザーとして
がっかりすることがある。簡単に削るな!と俺は思う。
もし、おもしろくない理由があるとするなら、そんなところじゃないだろ!と。
だから、おもしろいアイデアと無駄を省くことは大事だしシンプルにすべきだけど
自分が女キャラ使わなきゃいい、1人で遊べばすむ、ようなことで削れとか、
は?簡単に言うな!と俺はよく思うんだ。
各武将ごとに選択できるシステムだって、みんなの願いを叶えた結果なんだよ。
それを、君主プレイできればいいじゃん、めんどくせえ、みたいなこと言うやつ。
君主えらべばいいだろ!って俺は思う。真のシンプルとは関係のないところで
自分が気に入らないから無意味に削れという発言だけは容認できない、
そう俺はよく思うんだ。

805 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 19:37:38 ID:7QRilCSb]
こういう痛い奴が居るから肥が付け上がるのになw
お前は歴史ゲームをやるな
ギャルゲーでハァハァしとけ

806 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 19:51:07 ID:sb0KUMCY]
光栄がつけあがるっていう根拠もしめさずに
歴史ゲームをやめてギャルゲーをやれよっていう、いかれた805の
感想どおりにする筋合いはないって俺は感じるよ。

807 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 19:57:31 ID:TfdQ40XI]
>>806杉P本人かな?

808 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 19:58:40 ID:sb0KUMCY]
んなわきゃないw

809 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 19:59:32 ID:7x1zd4z1]
まあゲームには人それぞれの感想はあるわな。
1人が良いと言えば、1人は駄目と言う。
昔の肥はそれぞれの批評が納得がいくものだった。
でも今の肥のゲームは、明らかに「何か」が逸脱している。
批評したくても、「何か」が逸脱しているから
批評も逸脱してしまう。ここ数年はずっとこのループ。

だからもう批評すんのも馬鹿馬鹿しくなってきて、
肥ガラミのスレは皆酷く、惨いスレとなりましたとさ。
めでたし、めでたし。

810 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:06:15 ID:AtS3NIz7]
三国時代と戦国時代のモンが多すぎ!!!!
いい加減に、チンギスハーン5とか大航海時代5とか提督の決断5を出せ!!!

チンギス無双とか、提督無双とかもいいアイディアだと思います。



811 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 20:08:09 ID:qvIqJh43]
全ての原因は肥にあり
肥がちゃんと仕事をしていればこんなには問題は起きない

2001年から経営者が変わったのか
悪徳商法やキモヲタ・腐女子向けのゲーム製作
ホモ要素など誰もが引く演出を入れるなど

歴史ゲームとは言えないゲーム製作をしているのは事実

812 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:21:09 ID:sb0KUMCY]
無双の明智とかのことか。
今の光栄はホモとかレズみたいなシチュエーション好きなのかね?
一般うけするとは到底思えないけど、お遊びのハンチュウなんじゃないの?
俺はホモじゃないけどさ、実際世の中にはホモやレズもいるわけだし
それが好きで買ってる人もいるのかね?
俺は最近無双買ってないよ。ホモが嫌だからってわけじゃないんだけどね。


813 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 20:22:39 ID:5SjHK/DS]
競争相手も企業良心も無いんだもの
こんなもんじゃないの

814 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:25:39 ID:sb0KUMCY]
それならオルドもしくは大奥ってかたちで
しっかり信長の野望にいれてほしいって俺は言いたいよ。
ジンギスカン俺も好きだからさ、信長の野望でもやってほしいよ。

815 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:30:05 ID:AtS3NIz7]
『[団地妻の誘惑』・『オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?』・『ナイトライフ』の新作を作ってほしい

816 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:33:32 ID:AtS3NIz7]
>>814

賛成です。三国志にも後宮を入れてほしいです。

817 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:34:14 ID:GCjBddLr]
無双を作るならもう戦国時代や三国時代は飽きた
そろそろ他の時代もやるべき
勿論、硬派で女キャラは演出以外では除外で

818 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:36:36 ID:W6EaC+sd]
エロネタはよそでやれ
ID:sb0KUMCY
ID:AtS3NIz7

819 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:38:42 ID:JdyqvLgD]
リア厨がウザイ

820 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:42:35 ID:sb0KUMCY]
エロネタってそれ、どんだけ潔癖だよ。
彼女がいたら風俗の話もできないくらい神経質な感じ?




821 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:43:58 ID:JdyqvLgD]
さてと荒らし報告するか

822 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 20:49:37 ID:Z9QhqN/V]
なんか匂うねここ

823 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 20:53:47 ID:JdyqvLgD]
スレ社員の工作が多いな・・・

824 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 21:08:29 ID:sb0KUMCY]
誰が誰に言ってるのかよくわからない。
スレ社員って誰?

825 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:15:01 ID:zPpf/LpX]
国産歴史ゲームはもうダメだな(なんか変な方向に進んでいる)
海外のゲーム会社が本格的な歴史ゲームを作ってくれる事に期待しよう

826 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:21:32 ID:TozXiNmJ]
なんで歴史ゲームは肥しか作ってないんだろうか?
本当になんで肥はふざけた演出しか作れないんだろうか
一作品で良いから本格的な歴史ゲームを作って欲しい

827 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 21:22:55 ID:sb0KUMCY]
次作の信長の野望が一人用じゃないことを望むよ。
複数人で遊べるようにしてほしいな。
もし光栄がつくらないなら、他の会社でもいいけど
やっぱ国内が俺はいいよ。

828 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:29:30 ID:UrTJIoA3]
>>825
光栄の時代は本格的でまともだったしな
コーエーになってから歴史ゲームじゃないし
もう、殆どの社員がやる気が無いとしか思えん
まだやる気のある社員だけで独立して「歴史ゲーム」を作って欲しいものだな

829 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 21:33:34 ID:sb0KUMCY]
昔は本格的な戦略オンリー的な歴史ゲームあったよね?
光栄じゃないところがパソ用に作ってたんじゃないかな。
光栄は内政とか人事とか戦争以外の要素を取り入れたところが
いいところだと思うんだよな。だから、広く一般のユーザーの声を
聞いてくれればそれがベストになると俺は思うよ。

830 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:35:38 ID:MV6zpBEa]
ところでシブサワは今何をやってるんだ?
他のプロデューサーでは遊び心入れすぎて歴史を忘れた作品になっている
真剣に歴史をベースにゲームを制作しろよ!



831 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:43:22 ID:9Us5POTr]
>>828
ライトの意見聞き過ぎたのが肥の盲点だったなw
もっとも古参なんかはとっくに肥を見捨てている
今、肥に残っている古参は他に歴史ゲーム会社が無いから渋々残っているだけ
硬派なゲームを作る会社が出来たら古参はそっちに流れる

痛い連中ばかり残った肥も見物だけどなw

832 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 21:52:53 ID:KeqHNhOP]
まあ、胡坐かいて居られるのも今のうち
例え歴史を扱ってない他の会社が歴史ゲーム作って良かったら続編も出るし
他の歴史ものも作るだろう
古参ユーザーは今の肥に嫌気が差しているから簡単に鞍替えする
もとより肥に義理かいているユーザーなんて居ないけど

833 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:54:21 ID:sb0KUMCY]
光栄以外に歴史ゲームつくってるところ、確かにあんま知らないな。
でもたまにネットでみつけるときあるけど微妙。
光栄の歴史ゲームに依存せざるをえない。
だから、今の信長、三国志シリーズとは別にガチガチの
戦略歴史シミュレーションをつくってくれって要望だしたほうがよさそうだね。
俺は信長の野望にこだわるけど、今のまま改良してくれればそれでいいし。


834 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 21:58:39 ID:sb0KUMCY]
光栄は硬派でマニアックな要望に対しても耳を傾けて、
それようにつくればいいと思うよ。
で、信長や三国志は一般的な意見やマニアックな意見も聞いて
改良していってほしいな。過去作品とかいいのあるんだから
参考にしてやってほしい。


835 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 22:18:04 ID:7cqWzq2T]
いつから肥は基地外路線に走ったんだろうか?
昔は悪くは無かったのに
改善しているつもりが改悪になっている

836 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 22:49:54 ID:GzQ9SESy]
最初の方の無双だったらある程度硬派だから歴史にも興味を持てたけど
今の無双を始めてプレイした奴は間違った歴史を語りそうで恐い
日本の学力も恐ろしく低下しているし
日本はもうダメだな

837 名前:名無し曰く、 mailto:age [2006/11/12(日) 23:18:29 ID:OgUzD7M8]
一度肥を大洗濯しなければ、いかんぜよ。

838 名前:名無し曰く、 [2006/11/12(日) 23:40:04 ID:ttaOhekr]
肥って本当にしぶといよな
いい加減歴史ゲーム作ってないんだから歴史ゲームの老舗って看板降ろせ
世代交代してお前は歴史ゲーム事業から身を引け

839 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/12(日) 23:46:48 ID:FvlYyvPW]
提督Xか太閤立志伝Yか革新PK出してくれ

840 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 00:06:33 ID:uCWtinj5]
>>831>>836に同意
欲かかないで歴史ファンを完全に囲っとけば良かったのに、


歴史に興味ない層ににまで手を出そうとするから今のような無双の演出になる。
後者はバサラにもっていかれた感じするよ。下手に歴史をしらない分、キャラに違和感抱かないだろうし。
もしくは、ターゲット層にあわせて、まったく別に分けても良いくらいだよ。
俺はWiiがセダサターンや64、みたいになりそうな気してるから、そんな方はもっと後で良いだろって思ってる



841 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 00:15:39 ID:IfmzOF2U]
ゲームに没頭してもらうには、熱中を妨げる要素をとればよい。
コンピュータの中に作り上げられた架空の世界で、歴史と同じ舞台を再現するため、
ユーザーがちょっとでもゲームがまやかしの世界に見えたり、
何かがおかしいと感じるとすぐにつまらないものに感じてしまう。
だからおかしいと感じる要素をどんどんとっていって、
必要最低限の情報で実際にそうなんだと思わせるだけの状況を設定することが大切だ。

以上は、昔の襟川氏(シブサワ)の志向(「古参」なら言わずもがなだろうが)。
これは今の「コーエー」から消え去ったものなのかもしれないな。

このスレで「いつ頃の光栄が硬派だったのか?」と何度も聞いてみて、
誰もなかなか答えてくれなかったが、
>最初の方の無双だったらある程度硬派だから歴史にも興味を持てた
・・・ふーん。
まあ頑張れ。

842 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 04:10:57 ID:e4wZSUUs]
ぶっちゃけゲームに硬派とかないと思うけど。
遊び心のないゲームなんてつくってほしくないっていう、不満があるよ。
おもしろくないのは他の理由だと思うね。
っていうか、ここの批判をよく見ると無双の批判がほとんどなんだね。
無双ってあれ最初からお遊びだって俺は思ったけど。

843 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 06:44:21 ID:PLGPwi3L]
本気で硬派にしたら売れないと思うけどね

844 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 07:46:28 ID:IfmzOF2U]
>>842-843
でしょ。なんなんだろね。
「硬派に戻せ」って言うけど、どの時点まで戻せば満足するのか。
>>836>>840は「最初の方の無双」で満足できる「歴史ファン」らしいけど。

何度も繰り返して言わせてもらうけど、
いいかげんさ、「歴史ファン」とか「硬派」とか名乗るのやめればいいのにね。
真に硬派な歴史好きが、コンピュータゲームで満足できるはずがないんだよ。
そんな偽物よりも、余程興味深い広野の存在を知っているはずだから。
(ゲームを出自に史学専攻しちゃうようなイタイ学生の問題も現実にはあるけどここでは触れない。)
ごっこ遊び、ヒロイックな妄想に浸りたいだけのくせに、
光栄や(実は同類であるところの)いわゆる「腐女子」的ファンを叩くことでしか、
自称「歴史好き」としてのアイデンティティを確認する方法がない輩がいるようだ。
心から哀れに思うし、時にはからかってみたくもなる。

ゲームはゲームでいいじゃない。
楽しいか、楽しくないか。
本当はそこが問題なんだろ?

845 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 08:16:27 ID:6QKg3uru]
歴史ゲーなら歴史ゲーで通して欲しかった。
無双なら無双だけで通して欲しかった。
編に融合しやがったので、今の神クラスの糞ゲーが
出来上がりましたとさ・・・・。なにやってんだか。
経営陣も絶対に失敗を認めないし、もう駄々っ子状態。
本当に誰かがクーデター起こさないと、肥はもう駄目。

846 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:29:41 ID:FQfi8R9q]
ライトは肥から追放すべきだな
ライトのせいで今の肥がおかしくなっている

847 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:35:05 ID:PoeuX3f/]
>>841-844
社員乙

848 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:39:23 ID:6QKg3uru]
一度古参ユーザーとライトユーザーでテレビ討論でも何でもやって欲しい。
・・・・・・・・・話にならんか・・・・・・・・・・・・。

849 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:39:27 ID:RoJ15ATS]
00:15:39 ID:IfmzOF2U
04:10:57 ID:e4wZSUUs
07:46:28 ID:IfmzOF2U
なんだ
NEETの戯言か

850 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:39:49 ID:qXXWbCEw]
自分は硬派にして欲しい派だけども、
例えば女キャラを一切戦場に出すなとか
一人で千人切れるわけないとか何発もくらってるのに死なないはずない
とかいう意見はアホじゃないかと思う
「ゲーム」としてみれば、そんなもんプレイして面白いはずがない
ただたとえ「ゲーム」だとしても、歴史を汚して欲しくはない
肥の肥による肥のための捏造だらけの歴史ゲームを作らないでくれ



851 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:47:38 ID:dh1P7cBr]
ifをifだと宣言するようにすれば、それだけでも結構マトモになりそうなのに
星彩とかなんだありゃ

852 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 16:48:39 ID://62k29E]
まあ、経営方法を昔に戻せば万事解決

不要な拡張は出さない
萌え・ロリ・ホモなど不要な演出は止める
古参の意見を聞く
あまりに痛すぎる要望は蹴る
小学生が考えた様なシナリオを提案したライターはクビにする

つーかココは肥の不満を語るところ
肥擁護はスレ違い

853 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:01:38 ID:5kdh2/+D]
歴史は渋くて重みがあるもの
しかし肥の作品に上記二つは無い
歴史をゲームにする発想は良い
だが、肥が作っているのは歴史ゲームじゃない
なんで決戦1と言う作品があるのに演出をまともにしないんだろうか?

854 名前:名無し曰く、 [2006/11/13(月) 17:07:46 ID:v71Gzz7S]
歴史ゲームはどちらかと言うと教養に近い
なのに最近の作品には解せない
もっと硬派に戻すべき
肥は硬派と世界観崩しのバランス調整が下手
(世界観崩しはマニアックではない)

855 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:16:26 ID:VbMxgVBC]
>>854
だな
歴史ゲームは真面目なんだからちょっとユーザーを吹かせる位の演出が丁度良い
やり過ぎず固すぎずこの調整が演出では必要だな

肥はこの調整の仕方を間違えたのが致命傷だったなw

856 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:35:33 ID:6QKg3uru]
1度くらいは間違えてもいい。だが問題は修正するどころか、
ますます傾いた方向へいってしまった事だ。
なぜ修正しようという試みすらしない?肥さん?

857 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:45:12 ID:e4wZSUUs]
硬派なゲームってなに?
そんなもんつくってほしくないよ。
それより光栄は硬派言ってる人の話は
無視ししてればいいよ。
自分達のやり方や主義を硬派に押し通して
遊び心のあるおもしろいゲーム作って欲しいって不満があるよ。


858 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:47:08 ID:YHu9PMmW]
空気嫁

859 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:52:24 ID:e7V0351g]
三國無双は比較的真面目だ!
戦国無双はふざけ過ぎて詰まらん

860 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:53:44 ID:e4wZSUUs]
よくわからない自称硬派がさ
自分のことをヘビーユーザーって名乗ってさ
光栄のゲーム買ってないって言うんだからさ
無双が硬派じゃないから光栄つぶれろだって。
そうゆうごく一部のいかれたユーザーに振り回されて
糞つまらないゲームつくるなよって気持ち。
昔ながらの購入してるユーザーや一般のユーザーの
意見こそもっと聞いて硬派とか言ってるのは無視すればいいよ。
つか硬派なゲームってなに?



861 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 17:59:14 ID:Dizyf/ih]
>>859
戦国無双はくのいちや武蔵など意味分らんキャラが出てるしな

862 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:02:22 ID:dh1P7cBr]
元から糞つまらないゲームなのに
今更糞つまらないゲームつくるなよって気持ちになっても・・・

硬派なゲームってのは余計な要素が少ないゲームのことなんじゃないかと
>>841見て思った

863 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:05:19 ID:/YzgLVeu]
>>862
演出だけ硬派にして
システムは進化させればいいじゃないか?

864 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:06:24 ID:PLGPwi3L]
無双シリーズに硬派もクソもないと思うけど。
だいいち歴史ゲームと違うし。

865 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:07:47 ID:qXXWbCEw]
>>864
歴史ゲームと違うなら「三国志」の名前を使って売らないで欲しいよ

866 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:10:06 ID:/YzgLVeu]
全くもって
最初から名前だけでも違っていれば良かったと思う
(例:鬼武者)

867 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:21:45 ID:e4wZSUUs]
無双は遊び心あっていいんじゃないの?
硬派なゲームにしてもおもしろくないよ。
硬派になるとどうおもしろいのかもよくわからないし。
このての話にふりまわされる光栄を見たくないよ。
へんな内容のおもしろくないゲームつくらないでくれよ。

868 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:24:42 ID:PLGPwi3L]
歴史ゲームの定義が分からなくなってきた
シミュレーション系を指すもんだと思ってたからなあ

869 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:26:46 ID:e4wZSUUs]
歴史を元にしたゲームってことでしょ。
ゲームってことだよ。

870 名前:名無し曰く、 [2006/11/13(月) 18:26:55 ID:/YzgLVeu]
なんか変な奴が沸いてきたなwww



871 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:27:31 ID:e4wZSUUs]
WWW使ってる奴のことだろ?

872 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:29:57 ID:x+S9nekf]
信長の野望と三国志のキャラゲー化は止めろ
歴史を扱っているんだから真面目になれよ>コーエー

873 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:31:22 ID:e4wZSUUs]
真面目なゲームつくんないでほしいんだよ俺は。
おもしろいゲームをつくってほしいわけ。
面白いゲームを真面目につくってほしいよ光栄には。

874 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:41:13 ID:PLGPwi3L]
>>869
なるほど納得した

個人的には真面目なシミュレーターを出してもらいたいと思うけどね。
多分売れないだろうけど。

875 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:41:45 ID:ZdGxVjuS]
コーエーという企業としての戦略というより、
個々の戦術がダメダメ過ぎる。良くても二流だよ。

つまりは、作品のクオリティーが酷過ぎる。
古参のファンを軽視して、ブームに乗るだけのファンのための作品作り
をしているのは理に合わない。エンターテイメント性重視は短期的
には収支が合うが、長期的生き残りを懸けるなら高いクオリティの
作品も作らないとダメ。

まあ、現時点でも海外作品にクオリティ面でボロ負けしてるから、
そっち方向で上がる目はもう無いんだろうけど。

俺はクソゲーには用はない。
時間が勿体無い。

876 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:44:15 ID:e4wZSUUs]
海外の歴史ゲームっておもしろいの?
やったことない。
俺も糞ゲーにはようはない。

877 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 18:59:26 ID:PLGPwi3L]
シミュレーションに関したらEU2とかヴィクトリア、Civシリーズで事足りてるもんなあ
ID:e4wZSUUsの嗜好には向かないタイトルだとは思うが。

878 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 19:01:12 ID:6QKg3uru]
海外の歴史ゲーって何?CivとかAoEとかが歴史ゲーに入るの?
HOIとかも?

879 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 19:06:22 ID:PLGPwi3L]
>>878
AoEは知らんが、CivやHOIなら歴史ゲーっしょ

880 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 19:16:41 ID:dh1P7cBr]
無双1は硬派で面白かったな・・・



881 名前:名無し曰く、 mailto:saga [2006/11/13(月) 20:06:29 ID:VY3jMgUU]
もう無理かなそういう無双

882 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 20:34:11 ID:PoeuX3f/]
完全に「硬くしろ」は言わないけどさ
ある程度は歴史の世界観を大事にして欲しい

883 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 21:34:14 ID:9gR4On8F]
歴史って色々と共感できる所があるから熱くなるんだけどな
演出が最高だとゲームも熱くなると思う
逆にふざけた演出や拍子抜けの演出を入れられると萎える

884 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 21:39:19 ID:9gR4On8F]
つか今だから硬派じゃなくなったけど
元々の歴史ゲームは結構渋くて真面目
渋さが嫌ならそもそも歴史ゲームをプレイするのには向いてないと思う

885 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 22:19:03 ID:xN4NAq76]
ずっと前、三国志Vで妖術とか仙術とか出てきた時、萎えた覚えがある。
当時の人間が信じてたのは事実だろうが、シミュとしては一線越えちゃったな、
と思った。

886 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 22:25:24 ID:IfmzOF2U]
それでも、「硬派」対「軟派」、「古参」対「新参」の図式で続くんだなあ。

・・・もしかして、
このスレで「古参ファンの意見を切り捨てるな」って言われるところの「古参ファン」って、
無双1から入りましたみたいな人も含まれるわけ?。
わざわざ「古参」を名乗るからには、テープ時代の「川中島の合戦」や「ノルマンディー上陸作戦」で遊んでた人たちのことかと思ってたが。
違うんだね?
とすると、話が噛み合わない理由がすこしわかってきた気がする。
言葉の定義が違うんだな。

無双1を「硬派な歴史ゲーム」とすることへの異論が出てこないところをみると、
このスレでの「硬派」の定義はだいたい理解できたよ。
あんまり知らないんだけど、「無双乱舞!」(だっけ?)みたいなゲームを「硬派な歴史ゲーム」とするとは、まさに想定外でした。

887 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 22:39:35 ID:dh1P7cBr]
別にある日から突然肥がおかしくなったわけでもない
肥は徐々におかしくなってきたんだろう

888 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 22:50:53 ID:qXXWbCEw]
>>886
無双1は
アクションゲームとしての適度なゲーム性を持ちつつ、
歴史的な要素や背景も大事にしてたってことだろ

889 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 23:34:30 ID:IfmzOF2U]
>>888
だからこそ、このスレでは嫌われてる「ライト層」を取り込むのに成功したわけだよね。
(じゃあそれまでのユーザが「ヘヴィー」だったかっていうと全く違うけど。)

煽らずに聞くから是非とも答えて欲しいんだけど、
「無双乱舞!」みたいな、ありもしない必殺技繰り出すのは許容できて、
女性キャラが出てくるのには拒絶反応出るのはどうして?
世界観を壊している点において同じと思うんだけどな。
単なる程度の問題?

890 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 23:40:23 ID:dh1P7cBr]
女キャラの是非はキャラ付けや扱いや演義・正史での活躍による
ただくのいち・星彩は別格かも



891 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/13(月) 23:53:39 ID:qXXWbCEw]
>>889
無双はアクションゲームであり、歴史ゲームであるはずなんだから、
どちらの要素も大切にしなくちゃいけない。
要するに「無双乱舞!」とかいうのはアクションゲーム的に必須なんだよ。
自分は>>850だけども、そこに書いてあるように
アクション性、ゲーム性も必要。千人切りしたりとか、そういうのね。

ちなみに自分は女性キャラ必要だと思うよ。
二喬や孫尚香や貂蝉は三国志を彩る魅力的なエピソードがある。
そこは人それぞれだと思う。

892 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 00:12:50 ID:jLHj4srf]
>>890-891
ちゃんと答えてくれてありがとう。
世界観に収まる限り、女性キャラでも問題ないんだな。
だとすると、最近の無双が批判されるのは、
「世界観」から何かが逸脱してるからなんだね?
無双の世界観自体は三国志演義をベースに光栄が創作した物だと理解してるけど、
それを不用意に変えてくるから拒絶反応が出る?
人によって許容できる部分は異なるから、
「世界観」の変化は必ず批判の対象になってしまうってことかな?
それはファンタジー創作世界の宿命だな。

ならば理解できる。
批判に「硬派」とか「歴史好き」とか持ち出されると、ツッコミたくなるけどね。

893 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 00:24:02 ID:utcDCEkC]
その光栄による「世界観の変化」が面白いものだったら、
これほど批判はなかったんじゃないだろうか。
それに、例えば存在しなかった戦いや人物をあたかも存在したかのように見せる演出が
「世界観の変化」と呼んでいいものか、とも思うしなぁ。
さらにその内容が自己満足に溢れたものだったら批判は仕方ない。

楽しめるIFと、楽しめないIFがあるんだよな

894 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 00:30:52 ID:vDv9ZKTZ]
硬派なゲームが好きな人の意見もわからないでもない
でも堅すぎるゲームって囲碁や将棋みたいで肩がこらない?
今時もしそんなゲームにしたら地味で売れなさそう
マニアックな人には受けるかもしれないけど…


895 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 00:30:53 ID:jLHj4srf]
>>893
架空の創作世界であっても、
「リアリティ」が感じられなくなったら拒絶されるね。
ただ、その基準が人によってまちまちなのが難しいんだろうな。
ファンタジーってのは「匙加減一つ」で印象が変わっちゃう世界だからさ。

896 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 00:46:55 ID:vDv9ZKTZ]
三国無双は、中途半端に国取りシュミレーション要素いれないで、純粋なアクションゲームにすればいいのにと思うよ
プレイできるキャラクターは限定して
極端だがミッションをこなして最終ボスを倒すみたいなw
無双のこうめいは全然役立たずだし、登場する意味ないでしょw


897 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:04:13 ID:jLHj4srf]
>>894
かつての名作と呼ばれるゲームも、
エンタテイメント性にあふれていました。
どちらかというと「硬派」より「エンタテイメント」を重視したからこそ、
光栄はここまで生き延びてるんだと思う。

煽らずに書くと、
ここで言われる「硬派」なゲームっていうのは、
実は「それらしさのある」ゲームってことなんだろうな。
>>841で紹介した襟川氏の考えは重要だよ。
歴史を完全に再現したシミュレーションがあったとして(ありえないけど)、
絶対に面白いはずがない。
そこまでいかなくても、時代考証をよりしっかりやれば確実に面白くなる?
そんなわけないだろ。
結局、武将になりきって遊ぶ「ごっこ遊び」なんだから。
それを認めた上で、どうしたらもっとのめり込めるゲームになるのかを考え批判すべき
ってのが「古参」である俺の意見。

898 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:12:15 ID:ghZR/j4n]
国取り要素いれてほしいよ。
入れない方がおもしろいっていう根拠あるのかよ。
硬派って言ってる奴の話聞いてどんな良いゲームができるんだよ。
時には批判が良いものをつくりだすと思うんだけど
その批判の根拠がよくわからないし、光栄が物怖じして
糞つまらないゲームつくられたくないし。

899 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:15:04 ID:MDq54H28]
社員がついに大暴れか

900 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:15:38 ID:ffzz/ed8]
どうでもいいが、チンギス5だせって

あと大航海5もな・・こっちは大航海時代2のようなシステムでプレイできる国を増やしてくれ



901 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:18:41 ID:ghZR/j4n]
自称ヘビーユーザー
自称硬派
自称歴史好き
何様だよ
何かがおかしいから削れ削れってだだっこかよ。
見ててこんないかれたユーザーの意見取り入れて
批判を良い意味でいかせるならいいけどさ、
悪い意味で糞つまらないゲームつくられても嫌だし
社員認定する奴ってさ頭悪いから俺には批判も頭悪く感じるよ。
自分で何がおかしいか問題点もあげられないでブーブーいっててさ、
だから面白いゲームつくってくれよ光栄!


902 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:22:46 ID:MDq54H28]
実際社員だからこんなに必死になるんだろ

903 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:26:30 ID:ghZR/j4n]
何で俺が社員なんだよ
よくわからない硬派がヘビーユーザーっていうなら、
ヘビーユーザーなんていわれたくないよ
一緒にしないでほしいよ
ほんとにつまらないゲーム作ってほしくないんだよ俺は光栄に
硬派がゲームを良くするとは思えないから
こんな意見を聞くなよって俺は光栄に言いたいんだよ

904 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:27:43 ID:MDq54H28]
社員の必死のスレ妨害 嘆かわしい事だ

905 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:28:42 ID:vDv9ZKTZ]
人それぞれだろうけど三国無双は言い換えれば派手な、ちゃんばらアクションゲームなんだと思う
戦略なんて無用でしょ、バッサバッサ切る爽快感を味わうのがメインだろうからね
とってつけたような国取りシュミレーション部分が不要に思えるだけ


906 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:29:54 ID:jLHj4srf]
俺も何度か社員認定していただいてるから、若輩ながらコテ&トリ付けてみるね!
我ながらセンス無いけど、
「光栄社員」にも「光栄死ね」にもとれるダブルミーニングだよ♪
今後ともよろしく!!

907 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:32:19 ID:ghZR/j4n]
社員が必死しか言えない人は硬派なわけ?
MDq54H28はどっかゲーム会社の社員なの?
だから硬派ってなんなの?
おもしろいのそれ?
無双に女キャラがいた方がいいと俺は思うよ。


908 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:33:51 ID:MDq54H28]
あまり暴れてるとアク禁になるぞ

909 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:34:14 ID:ghZR/j4n]
社員認定されて名誉とも不名誉とも感じないけどさ
社員きてるのここに?
妄想もひかえめにしないとさ頭おかしくみられると思うよ。

910 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:37:01 ID:jLHj4srf]
>>908
アク禁にすべきは、社員認定しかできないような連中だろうな。

>>909
せっかくだから君もShineを名乗らないかい?



911 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:40:44 ID:MDq54H28]
サポート対応最悪 専門掲示板は有料 歴史を悪用した悪徳商法 こんな会社が良いゲームなんて作れる訳ない

912 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:46:11 ID:jLHj4srf]
>>911
サポートが最悪なのは知らないけど、掲示板ならここにあるよ。
しかも君の見解が正しいなら、社員に対応してもらえる掲示板だ。

悪徳商法に関しては、まず「歴史を悪用」の部分が理解できない。
君に可能なら説明してくれ。
まあ「with サウンドウェア」を先行発売していた昔から、
狡い会社だとは思っていたけどね。

913 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 01:47:41 ID:vDv9ZKTZ]
…で結局社員は誰なわけ?w

社員を当てるスレみたいだねw



914 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:49:06 ID:ghZR/j4n]
歴史ゲームって悪用になるの?
俺は歴史ゲームって光栄しかやらんから、
他のゲームがどんだけおもしろいか知らないけど
無双ももってるけど、お遊び感覚でやってるから俺は。
信長の野望とか三国志でもっと努力してほしいよ。

915 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 01:59:36 ID:9gdZjLd6]
                         v,,_
         ,┤               \, ̄',!
     y,,,,,,,/゙.l゙             ,rシ'"
      ゙''i、 .,,,"i、              ,,,―-、、
      /`i "`            ィ-‐',ン'"゙゙l ゙l
    l''ー" ‘''┐  =@      ‘''"゛   .| |
    `'''i、./''"   ゙l゙l               l゙ |
      ゙l .゙l、   ,l゙.}           丿丿
      `ヽ`ー--'゙,,/          _,-ン"
       `''―''"             ''“"゛
                           <⌒`)
                           ,,) '-'~__ ̄`ヽ,
                           ´‐− ̄/__,, ノ
                       .ノ|    ;..´二`)
                      / ノ_ ..)ヽ ;ニ二ノ ___,
                       ヽヽ,| | , ,-亠~^ ッ `>
                         .ノ |ノ.|~ン~^) ´ ̄
                        //| |ン .、..フ ノ
                      . ノ`/ ノ |  `> , ヽ 、
                      `='  .| .| .,-' / \,, ``''=-、   <,ニフ
                         `'       `丶―'   //
                                       ノ '::ソ`ヽ,
                                      く/´  .ノノ
                                         //.   __
                                        ヽ/   (())

916 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 05:04:49 ID:MDq54H28]
ついにコピペかよ

917 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 06:16:45 ID:09zlJGEx]
歴史ゲームなんだから演出ぐらいは渋くて真面目にやれ
そこにゲームと言う要素が加わるからシステムは文句は無いけど
システムだけじゃなんで歴史扱ってるの?感じなんだけど・・・

918 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 06:27:22 ID:09zlJGEx]
それとライトの殆どはBASARAに持って行かれたんだから肥は意地張ってないで
昔の無双に戻せば?(演出・キャラ設定)
シムテムは今以上に進化させればいい事だしさ

当然だけど演出はそのままリメイクするんじゃなくてさ
ちゃんと渋いくて感じの良い演出をやってくれよ
真・三國無双(1・2)は糞とか言われているけどさ
それはシステムが古いからだろ?
演出面での批判はあまり聞かないし・・・

あとは肥の腕次第か
過去の作品に良いの沢山あるのに生かさないなんて勿体無い事している

919 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 06:41:00 ID:9A0vwq6O]
歴史嫌いが流入して出来上がったのがコーエーか
歴史が嫌いなのに歴史を扱ったゲームなんかやるから無理が生じるんだな
歴史要素をもっと壊せ!とか女キャラ増やせ!とか

あのな・・歴史要素が無かったら歴史ゲームじゃない
このスレのアンチってやたら鬼武者みたいなシナリオを要求するんだな
同じ内容の物が二つもあって面白いかって話し

別にキャラを要求したければすれば?
ただなコーエー
お門違いの人物の登場はやめろ

920 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 06:48:56 ID:fHtk80hN]
game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1115441662/l50
ID:jLHj4srf肥マンセーならここで反論しないでここでやってくれ↑



921 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 06:59:06 ID:SexDTphO]
最近のこのスレ論理が肥から離れてる
煽り厨は放置しろ荒れる元だ

チンギスX早く出せ
太閤立志伝Yもだ

922 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 07:13:53 ID:VV+tyMeq]
最近、無双ばかりであまり他のシリーズ出さないな
な〜にやってんだ?開発スタッフは

923 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/14(火) 07:15:15 ID:jLHj4srf]
>>920
まず俺の発言のどこが「マンセー」にあたるのか指摘してもらおうか。

その上で。
一人前に批判はしたいけど、それに対する反論意見は読みたくないってか?
なんてカヨワク幼稚な態度だろうか!
自分が一生懸命書いたレス(「肥しね」みたいな)には、マンセー意見しかいらないでちゅか?
論理的に反駁できないと、とっても悲しくなっちゃうんだね。
可哀想に、よしよし。

お前こそ、自己満足だけの拙い批判は、妄想プレイ日記の裏にでも書いてろ、糞ガキが。

924 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 07:21:49 ID:ZB82s6rb]
>>922
だよな
もう無双はいいだろ
そろそろ太閤立志伝Y出して欲しい

925 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/14(火) 07:25:02 ID:jLHj4srf]
>>921
ごめんね。
IDがSexなのに免じて、煽るの少し控えるよ。

926 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 07:55:43 ID:zISIfnM5]
>>924
無双自体イラン

927 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 07:59:57 ID:hWcpoTob]
エンパもあれだけ延期しといて埖屑なようだな。マジで倒産したら?

928 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 08:02:45 ID:hWcpoTob]
夜中に本物の社員が書き込んでるなw


929 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 08:04:39 ID:bwWdpdy5]
おい肥!提督も早く出してクレよな!


930 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 08:10:53 ID:xwsNVFG6]
>>927
同意
エンパって本編を少しいじっただけの作品だろ?>肥
延期も糞もないだろう



931 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 08:14:43 ID:C9Cf+jW9]
jLHj4srf は頑張って書いたのに華麗にスルーされて可哀相でちゅね

932 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 08:19:58 ID:st9GDjpI]
猛将伝も結局発売するか
まあ、エンパは国取り要素が加わって戦略が高い作品だから猛将よりは
需要はあるな
あ〜〜早くやりてぇ〜

933 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 08:30:50 ID:st9GDjpI]
>>927
肥とはそう言う企業です
でもかなり延期したんだから糞だったら
即倒産してくれ

934 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 08:41:18 ID:5rcUxWWx]
杉Pが無双に参入しなければユーザーの質もココまでは落ちなかったのにな


935 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 08:49:56 ID:lXAXMIrH]
実質もうユーザー層も無茶苦茶
相変わらず痛い要望入れまくり
もう崖に向かって走っているのに気づかない
ハガキや意見をメールしても聞く様子無し

確実に肥は倒産への道を進んでいるなw

936 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 09:02:10 ID:o3batORC]
真・三國無双4無印で武将作成とその武将でも無双モード出来る用にしてほしかった

ただ願いはそれだけだ…ったorz

937 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 09:03:01 ID:o3batORC]
用→様 訂正

938 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 09:16:27 ID:Yr3N27mD]
百年戦争は楽しみだわ、マジで

三国シリーズのいい加減飽きた、猪突猛進システムが だいぶ改めてられてるみたいじゃないか



939 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 10:09:17 ID:ghZR/j4n]
無双の女キャラや、演出が幼稚ってことを言いたいんだろうけど
具体的な問題点を指摘する能力のない奴が
硬派にしろ女をなくせっていう極端で曖昧になってるんだろうな。
無双はお遊びっていう見解は俺は変わらないから、
今のままでいいから追加要素をたしてほしいな。
作成武将で無双モードできたりっていう意見とかもいいし
やりがいがあって戦略性のある国取り要素とかやればいいと思うよ。
それより信長の野望の新作をだしてほしいよ、難易度つけて、
マルチプレイで、各武将選択できつつ、内政、外交、人事、戦闘
しっかりした完成版をだしてほしいなっていう不満が俺にはある。




940 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/11/14(火) 11:50:23 ID:fXqlcHuj]
原点に戻り18禁要素を入れるべし



941 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 15:24:59 ID:Az7LrTI7]
開発スタッフは日本人のみにしてほしい
商売対象も日本国内に限定してほしい
そして蒼き狼や提督の決断の続編を出してほしい

942 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 16:26:42 ID:Boxv2zS4]
肥は歴史ゲームを作る気が無いなら倒産しろ

943 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 16:40:18 ID:Boxv2zS4]
杉P事態やる気が無いじゃんwwww
無双の開発から杉Pは外れて欲しい

944 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 16:50:51 ID:34GlfhsZ]
太閤立志伝Yをだせよ

945 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 17:05:42 ID:SvDvcUuh]
オランダ妻は電気うなぎの夢を見るか2をだせ!!

946 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 17:10:45 ID:CJVOsxE3]
無双の演出を元に戻せあまりに幼稚すぎる
歴史ゲームって肩書きを忘れるな>肥

947 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 17:21:05 ID:g12UhGFH]
2のダメな所
1.味方が弱すぎる。
  自軍が遥かに優位でも味方苦戦や敗走。
2.本陣急襲イベントが多すぎる。
  ペースも乱され自由に敵を倒す爽快感も奪われ奔走するだけで萎える。
3.つまらないミッションが多すぎる。
  自由度が失われすぎ。
4.難易度が一番優しいものでも雑魚が防御しまくるのとかは萎える。
  爽快感が無くなりすぎ。
5.リーチが全武将短い。
  本来の目的である爽快感がシリーズ発売当初より無さすぎ。
6.わけわからん女武将入れすぎ。
  それならせめて毛利元就や北条氏康を入れろ。
7.拠点兵長のいない敵拠点は萎える。 (無敵拠点)
  戦略も糞も無い。
8.敵はすぐに味方の拠点を狙ってくるのに味方は敵の拠点を全く閉鎖しようとしない。
  もしくは消極的すぎ。
9.敵拠点は兵が次々に出てくるが味方のはさっぱり。
10.壁際にいる時等のカメラ視点が最低。
  何故に真上から視点よ。
11.MAPを拡大ヴァージョンにしてるのに勝手に縮小ヴァージョンに変わるのはやめろ。
   イベントや武将の発言がある度に変わってウザイ。任意にしろ。
12.難易度の優しいはもっと優しく、難しいはもっと難しくすべき。
   あまり差を感じない。
13.味方の門も閉められるようにしろ。
   敵が素通りしすぎ。
14.敵兵は敗走する時はプレイヤー側の拠点にではなくコンピューター側に敗走しろ。
   本陣に敗走兵が入っていったりするのはありえない。
15.敵武将がひたすら防御だけしているのとか時間の無駄。
   せめて切り返してくるか何かしろ。
16.敵の無意味な増援が多すぎ。萎える。
17.画面外からの敵の攻撃が有効なのと自分は画面外の攻撃が無効なのが腹立つ。
18.味方の軍を自分の指示で動かせるようにして欲しい。
   無意味に待機してる軍が多すぎる。
19.敵の城や砦の門が閉まっていて開かないのは萎える。
   守備兵倒すか何か任意で開けることができるようにしろ。
   イベント待ちとか無意味。
20.大阪湾の戦いとかいらないから桶狭間とか入れろ。
21.関ケ原の毛利らの寝返りが安易すぎる。(西軍プレイ時)
   島津の突撃もありえない。(東軍プレイ時)

948 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 17:22:52 ID:AyvPadP9]
無双とかもういらねーから維新の嵐出してくれ

949 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 17:30:59 ID:cbqUbtf1]
多分、出たとしても「維新無双」とかなっちゃうぞ
龍馬・小五郎・沖田・おりょう(女性枠)なんかが
幅利かせてんの。

950 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 18:06:27 ID:wnwBKPb1]
肥最新作・「提督無双」

山本五十六・マッカーサー・アドルフ・ヒットラーが
太平洋を縦横無尽に暴れ回る爽快アクション大作!!

プレミアムBOX特典

:大日本帝国軍歌総集CD&サウンドトラック
:参謀装飾(実物大)
:南部十四年式拳銃ミニチュア

お楽しみに!!



951 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 18:12:28 ID:hVh52vpI]
なんか肥の事だから本気で出しそうで恐い

あらゆる作品が無双のせいで質が落ちている
提督も質が落ちるかも知れんぞ

952 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 18:36:10 ID:rTIqpd25]
無双はなんで決戦1のような演出が出来ないのか
痛いシナリオはもう要らん

953 名前:840 mailto:sage [2006/11/14(火) 18:36:43 ID:hChKmomJ]
>>923
あのさ、歴史が好きだから「歴史ファン」なんだよ。歴史が好きだ
と、言う事に教養の深さなんて関係ないだろ?
確かに歴史ヲタほどの知識や教養なんてないよ。
それから、俺は婦女子叩きなんてしてないし、「硬派」なんて言葉を使った事もない。
勝手に妄想して同一人物にしないでくれるかな。

歴史が好きなら教養の深さに関係なく
自称歴史好きだろ?

教養が深い歴史ヲタじゃないくせに、
歴史好きなんて言うな!!
ってのは
頭がおかしいとしか思えないな。

それから、理屈大好きなお前に教えてあげるけど

このスレは
コーエーに対する不満を吐き出す
ためのスレで
建設的な話し合いをするスレじゃないんだ。

建設的な話し合いをしたいなら、そうゆうスレをたててくれ。

もう来なくていいよ

って言っただろ?

954 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 18:47:09 ID:rTIqpd25]
確かに
ココは不満を言うスレだから(クレームスレ)

だから議論は無いに等しい
「ゲームなんだから落ち着け」等のスレを建てて話し合ってくれ

955 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 18:55:33 ID:YJLZi6OR]
肥にまだやる気のある社員だけで本格的な歴史ゲームを作って

956 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 19:28:19 ID:wnwBKPb1]
なんか今の肥が「提督の決断5」出しても、
チュートリアルであの寒い寸劇しそうで、怖い。

957 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 20:31:47 ID:KaMP9bdm]
>>950
戦艦無双なら鋼鉄の方向がそれっぽい

958 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 21:01:56 ID:0zhUWbbE]
今の肥は演出家がへたれ
ゲームだからシステムは別にいじってくれて良い
でも演出は本格的になれ

959 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/14(火) 21:37:48 ID:jLHj4srf]
>>953
俺が>>840に言及したのは>>844だけだから、それに対するレスってことだよね?

>あのさ、歴史が好きだから「歴史ファン」なんだよ。歴史が好きだ
>と、言う事に教養の深さなんて関係ないだろ?
>確かに歴史ヲタほどの知識や教養なんてないよ。
それでいいと思うよ。
下手に歴史をしらない分、違和感抱かないだろうし。
(↑本意じゃないよ。ただ、ひどく嫌みな物言いだと思わないかい?)

>それから、俺は婦女子叩きなんてしてないし、「硬派」なんて言葉を使った事もない。
>勝手に妄想して同一人物にしないでくれるかな。
同一人物視なんてしてないけどな。
勝手に妄想してるのは君のようだ。
>>831>>836に同意してるから、同類の意見だと見なしはしたけど何か問題が?

>教養が深い歴史ヲタじゃないくせに、
>歴史好きなんて言うな!!
>ってのは
>頭がおかしいとしか思えないな。
>>844の論旨を理解してもらえてないようだ。
意図あって刺激的にしたレトリックの所為だろうけど、本旨から外れたところで釣られすぎだな。
それに君が同意した>>836の方が、よほど「頭がおかしい」と俺は思う。

>建設的な話し合いをしたいなら、そうゆうスレをたててくれ。
>もう来なくていいよ
>って言っただろ?
安心して欲しいんだが、
君と建設的な話し合いができないことは既に痛感しているし、それは俺の望むところでもない。
俺は俺で光栄に対する不満を吐き出しているから、スレ違いとの認識もない。
不満が直接的でなく、「程度の低い新参ファン」を引き合いに出したり方便に使う傾向はあるけどね。
嫌ならどうぞスルーしてくれ。
あぼーんしやすいようにコテついてるだろ。

960 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 22:20:21 ID:ueq9U0zC]
太閤立志伝Yを頼むわ



961 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 22:46:19 ID:jSN46uwp]
つか肥自体救いようが無いから倒産すべき

962 名前:名無し曰く、 [2006/11/14(火) 23:43:03 ID:rfWvMBaB]
ホント肥って対応悪いよなw

963 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 23:43:25 ID:zETVLwdc]
おいおい荒れてるな
まあ、まったり肥叩け

964 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/14(火) 23:59:42 ID:ebHb7Gya]
肥に批判的なスレってよく荒れるな

965 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 00:12:16 ID:q559o29y]
KOEIの歴史ゲームは、進歩が無くなっているのが不満。
昔から変わらない。
内政して兵と米貯めて、人材集めて、戦争して・・・だけ。

吉川とか山岡とかの小説を読んでいると、いつになったらこういう世界を
ゲームの世界に表現してくれるのか・・・。
端的に言えば、プレイヤーが「知恵の限りを尽くす」ゲームを作ってくだされ。
信長の野望インターネットはある意味「知恵の限りを尽くす」的なゲームだった。
あとは政治とか外交でも「知恵の限りを尽くす」ようにしてくれて、それが
オフラインでも可能となったら、それこそ進化していると思われる。

決してグラフィックじゃないんだよな。


966 名前:光栄Shine ◆eMOTROxOR2 mailto:sage [2006/11/15(水) 00:47:57 ID:QVhmhhYr]
>>965
多分に推測が入るけど、
昔からのファンが求め続けて未だ得られていない理想のゲームって言うのは、
以下のようなものではないだろうか。

それは、局面局面で下した決断が、納得できる結果として現れるゲーム。
「あのときの判断が良かったから、劣勢を跳ね返して勝利できた」
「あの判断ミスによって、遠回りを強いられてしまった」
のようにプレイヤに感じさせられるゲームね。
それが戦略・戦術ゲームに求められる「リアリティ」だと思う。
歴史考証的に正しいとかいう観点の「リアリティ」なんぞ二の次じゃないかってのが俺の意見。
リアリティさえ感じられれば、歴史物じゃなくても(例えば「月面大戦争」であっても)いいんじゃなかろうかと思うんだ。
三国・戦国時代の舞台と設定を借りるのが、感情移入するのに比較にならないほど障害が少ないってだけで。

現在のコーエーゲームは、
複雑に見えてセオリー通り進めるだけの作業ゲーで、
「あといくつでイベントコンプリートだ」みたいなゲームになってるのが不満なんじゃないかな。

967 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 01:13:12 ID:q559o29y]
>>966
>作業ゲー

まさにそのとおりです。頭を使わないんですよね。
歴史小説に出てくる登場人物達がいかに頭を使っていることか・・・。
そういう場面をゲームの中に取り入れてくれることは不可能なのか・・・。

話は変わるが、PS3に全然興味が湧かないのは、
仮にPS3になったってグラフィックが綺麗になる位で、
ゲームに抱いている閉塞感が打破されるとは思えないからなんだよなぁ。
権謀術数、知恵の限りを尽くして戦国時代を生き残れ!というような信長の野望は
未来永劫できないのだろうか・・・。

968 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 01:24:33 ID:2lFs+Y2P]
システムと演出が良ければこれに勝ることはない

969 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 01:34:44 ID:2lFs+Y2P]
このスレも次スレか・・・
演出さえ真面目なら文句はないんだがな

970 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 01:50:22 ID:I6htKzPH]
早いとこ更迭の方向4出せやゴルァ!(#゚Д゚)



971 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 02:50:15 ID:nIj3H1tA]
今思ったらコーエーは無双が出来てから狂ってきたと思う

最初の三国無双1のユーザーの頃はまともだったけど
2から何故か(2はそこそこ硬派なのに)痛い連中が流入
さらにその痛い連中がコーエーにいたい要望を提案
それが採用され真・三國無双3が完成⇒一気に痛い連中が流入

それから硬派路線を辞めて基地外路線を強行
さらに痛過ぎる極!戦国無双が誕生!
これにより古参ユーザーは一気に去り
痛いユーザーばかり残ったコーエーは救いようが無い状態に

しかも無双シリーズだけに留まっていれば問題は無かったが
古参の三国志や信長の野望までも痛い連中の要望を聞き基地外路線へ
古参より痛い連中が多すぎる為、まともな古参ユーザーの貴重な意見は封殺


もう、コーエーは倒産するしかないと思う

972 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 03:00:29 ID:3zeeQCtd]
三国2は糞ゲーな上に二喬やシン姫みたいないらんものまで追加しやがって・・・

973 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 03:24:29 ID:UXp7TQhb]
チンギス5と烈風伝2と大航海時代5をつくってくれ。
グラは蒼天録レベルでいいから。

974 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 03:44:40 ID:2UXTbV5Q]
チン5は女帝襟川がお隠れにならない限り無理だな

975 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 03:51:14 ID:UXp7TQhb]
年内にはお隠れになっていただきてぇ


976 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 04:26:11 ID:COplFqym]
無双さえなければ痛い連中も居ないのにな

977 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 05:25:29 ID:jKiCwPME]
無双の馬鹿売れっぷり経験したら、普通の歴ゲー作んのアホらしくなったんだろうな
もうノブヤボからも足洗いたいんじゃねーの、この会社

978 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 05:33:37 ID:2lh9eQ7R]
歴史ゲーム会社
歴史嫌いに侵食され滅する・・・か

979 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 07:00:56 ID:xb/MB7Hp]
古参とか硬派とか基地外とか根拠もなく決め付けてカテゴリーわけしてる
頭の悪い奴が今の無双がおもしろくないのは自称古参である自分以外の
ユーザーの声などをまともに聞いているせいだって言ってるけど、
俺は違うと思う。
そういう的はずれな批判でもっとおもしろくないゲームをつくってほしくない。
おもしろくないと感じている古参ユーザーはみんな自称古参と同じ考えであると
思い込み決め付けて、センスのない批判で光栄つぶれろという。
おもしろくない理由を具体的に指摘できないほど思考が停止している奴の
何の意味のない話をまともに聞いて無双厨だけじゃない信長の野望や三国志まで
とりあえず改悪してみたりすることだけはやめてほしいな。
好評だったシステムや特に削る必要のない部分まで削らないようにして
光栄は慎重によく考えて作ってほしいっていう不満がある。

980 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 07:23:49 ID:IvdDwnac]
アルバイト乙



981 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 07:37:04 ID:xb/MB7Hp]
だからアルバイト乙とか妄想はやめなよ。
頭おかしいと思われたくないでしょ?

982 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 07:40:34 ID:IvdDwnac]
正直スマンかった

983 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 11:17:32 ID:lf8e1HtR]
コーエーの失望


984 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 12:51:41 ID:h3gmoLK7]
あ〜ちょっとだけスッキリした。こんだけクソミソに
言えば、気が晴れるわ。でもオペレーターの対応の仕方
には未だにメラメラくるものがあるが・・・・。

985 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 14:57:20 ID:fYgJiv7G]
無双以外儲けがうまくないから作りたくないんだろ…?

986 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 15:08:45 ID:UXp7TQhb]
しかし、ブランド価値は金じゃ買えないんだがなぁ

987 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 15:44:44 ID:jKiCwPME]
無双は三国志のキモオタ化のキッカケを作った
三国志=漢って図式が、無双以後どんどん崩壊して行ってる


肥は儲けの為に三国志と戦国時代をキモオタに売った鬼畜
この流れはもう止まらんだうな・・・

988 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 16:34:30 ID:TfnQhs9G]
たとえ無双でも演出とキャラ設定さえキチンとしていればこんなにはキモヲタは
沸かなかったと思う
ゲームだからシステムが無茶苦茶なのが分る
だが、歴史を加えるからには世界観を壊す演出は御法度!

不要な女キャラの起用(主要キャラより先に出している:稲姫・ギン千代etc・・・)
時代と関係ないキャラの起用(阿国・武蔵・小次郎)

それはキモヲタの要望
それもすんなり聞くとは
肥は無双が馬鹿売れしてからプライドを捨ててキモヲタの犬に成り下がったか

989 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 17:41:49 ID:h3gmoLK7]
所詮プライドよりも金だからな。
正直俺が社員なら、こことかの批判よりボーナス増額を獲るからな。
金だよ、やっぱ。世の中は・・・。

990 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 18:35:11 ID:9se+uQGL]
不要な女キャラの起用(主要キャラよりおおっぴらに目立っている:星彩)



991 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 18:46:38 ID:xC/mr/NY]
誰か次スレ立ててくれちょ・・・
立てようと思ったけど規正せれてるorz・・・

992 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 19:28:02 ID:h3gmoLK7]
次スレ立てる気力も無くさせる、肥クオリティ。

993 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 20:40:26 ID:or+y4+at]
いらんだろ、こんな不毛なスレ

994 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 20:53:17 ID:rfjW14sU]
煽り厨のせいで糞スレになったしなw

995 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 21:04:16 ID:1CjM2V14]
sage

996 名前:名無し曰く、 mailto:sage [2006/11/15(水) 21:26:29 ID:9se+uQGL]
game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1163593426/

997 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 22:01:02 ID:ktGiL41Q]
乙!

998 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 23:12:34 ID:nGsKi/ef]
乙です

999 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 23:43:55 ID:/5Wo0b2p]
1000

1000 名前:名無し曰く、 [2006/11/15(水) 23:44:49 ID:1q+v5IlW]
1000げと



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef