[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 02:08 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1075
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【SGB】smile game builder【スマビ】 3枚目



1 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/08/01(火) 04:11:33.30 ID:lsmofQj3.net]
3Dブロックでマップ作成ができるWindows用RPG作成ソフト

公式
smilegamebuilder.com/jp/

前スレ
mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1482101412/l50

>>970あたりの人が次スレ立ててください

159 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/03(日) 21:54:40.75 ID:o4vmc+Sh.net]
冬っていってるけどunity機能はいつ実装されるかねぇ
年末に楽しめるとありがたいんだが

主人公の名前をプレイヤーが決めれるようにしたいけどいけるかな……

160 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/04(月) 14:38:08.07 ID:JwZVjoyi.net]
unity機能はスマホやブラウザ等の対応と機能の拡張だけど
きっとunityでの改造は少しか魔改造の2択
・ライティングをちょっと変えるなどの少し改造
・書き出したゲームをプロトタイプとして魔改造

>>158
主人公の名前変更は本体のスクリプトでできた方がいい

161 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/04(月) 15:00:24.86 ID:JwZVjoyi.net]
unity機能はあまり万能でない
書き出しごとに改造した機能の移植がいる
なので少し改造か書き出し1回のプロトタイプするかどちらか

162 名前:156 mailto:sage [2017/12/04(月) 20:26:49.22 ID:dRiDtoSm.net]
>>159
あー、なるほど。スマビに戻せないからなあ。
作りこんでからにしないと大変だな……

本体スクリプトがあって助かった!!
いつ実装になるかが問題だが。
C#さわるのなんてずいぶん久々だが準備しとくかね……

163 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/05(火) 20:18:12.02 ID:OBgpX7cY.net]
というかもう、スマビの機能満載のUnityアセットを出した方がいい気がする

164 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/06(水) 01:11:18.49 ID:qTa8q4Rt.net]
>>162
実はスマビはユニティで開発されていr

165 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/06(水) 02:48:21.61 ID:eN/h0G23.net]
3Dキャラクターエディター、名前ちゃんとつければ自作素材突っ込めるね
モーションとモデルのボーンが一緒なら、元々ある素材とボーン違っても大丈夫だった

166 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/08(金) 20:57:14.43 ID:pMkG8OYG.net]
えっちなVRゲームはやくつくってです

167 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/08(金) 21:00:38.15 ID:kyQo+QdR.net]
共通イベント、3Dオブジェクトのグループ化、自由移動
年内アップデートだって



168 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/08(金) 22:33:06.54 ID:NbA9UevO.net]
ウニ来てから本気出す!

169 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/08(金) 23:02:39.31 ID:7IM8F64r.net]
弘法ツールを選ばず

170 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/09(土) 02:28:24.18 ID:pUMylgZW.net]
>>168
んじゃ有料ツール要らないやん
ボーランドcでも使っとけ

171 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/09(土) 21:27:26.79 ID:BKnOcc6h.net]
できる奴はこんなところ来ません

172 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/10(日) 16:06:25.29 ID:TRHrPHSG.net]
本気ならue4かunityだな
須磨ビーチに漂着しない

173 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/10(日) 20:07:42.35 ID:l7csvSkM.net]
MRHMDでやったら、何か読み込むたびに暗転してレスポンスもよくない
頭の動きでウィンドウもふらふら動く、進みたい方向に首を振らないといけない等々問題が多い
一人称視点の時の臨場感は最高だが

174 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/11(月) 02:49:58.95 ID:1bb9rDIR.net]
初心者用を大義名分にスクリプト不要と言っていたのが
いつUnity書き出しスクリプト有りの神ツールに方向転換したのか
わたし気になります

175 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/11(月) 20:33:33.02 ID:YzeLvOsg.net]
紹介動画見てみたら?
Unityで照明効果足してそれっぽくなってるやつあるよ

176 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/12(火) 18:36:36.83 ID:hATG1xiX.net]
FBX読み込み改善すばらC
アップデート1.9たのしみ

177 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/13(水) 00:32:11.45 ID:oTn8TCUM.net]
全体的にショートカットキー登録が少ないような気がする。
リドゥはCTRL+YだけでなくCTRL+SHIFT+Zでやって欲しいし。
マップ制作時のツールバーにある範囲選択やペンツール、消しゴム 回転あたりは左手キーでバンバン変えたい。

ひょっとしてショートカット設定できるところどこかにあったっけ?



178 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/17(日) 16:59:39.43 ID:gbYZVI5O.net]
イベントにラベルジャンプが欲しい……
あとパーティーに居ないキャラのHPを数値指定で回復しようとするとバグる。

179 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/19(火) 18:59:54.57 ID:mAJzhH/t.net]
アプデ来たな

自由移動のおかげで現代的ゲームに一気に近づいたんで
あとはキーコンフィグさえ来てくれればこっちの努力で何とかなりそう。

180 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/19(火) 21:43:14.03 ID:wwRx9ao4.net]
神ツールへの1歩
バージョン2.0はスクリプト搭載か

181 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/20(水) 07:44:42.05 ID:NI+hJihs.net]
スクリプトとアクション的なことが出来るようになったら評価が跳ね上がるな
でもアクションはaction editionとか別に出しそうな気がしないでもない(出して欲しい)

182 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/20(水) 14:48:39.30 ID:nDUDFZzp.net]
共通イベント嬉しいけど、並列イベント2、3乗せるとゲームの挙動が怪しくなる。
2D戦闘の右に並ぶ立ち絵が画面外向くようになっちゃった。
あと8方向はイベント反応し難い(アイテム所有で開くドアとか開かなかったりする。)
前のバージョンで作りかけだったからかな?

もう少しで機能的にツクールに追いつけると思うがんばって欲しい!

183 名前:Sugiuchi mailto:smilegamebuilder@smileboom.com [2017/12/20(水) 17:43:17.56 ID:2J3kh9Z+F]
みなさんこんにちは、スマイルブームの杉内です。

>>181
ご不便をおかけしてスミマセン。
スミマセンがゲームファイルを宅ファイル便的なサービスを使ってお送りいただけませんか?
調査させてください。もしTwitterをお使いでしたら、@shiromeshi4宛てにDMを、お使いでな
ければ、公式サイトのお問い合わせからURLをお送りいただけないでしょうか。

184 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:43:46.44 ID:/XUsgIF8T]
>>182 こんにちは!
横からですが、>>181は5ch.netの書き込みのクロールなので、書いた本人はこっち(2ch.sc)見てないかも。
2ch.scで読む場合、IDの末尾に「.net」って入ってるのが5ch.netからのクロール分です現在。

-------------------------
2chの看板は今係争中なのでややこしいことになってます。
5ch.netの方は書き込んだ文章の権利を運営に譲渡する決まりになっているので、書き込みづらいです。
なるべく早く解決するといいなあ。

185 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:47:33.90 ID:/XUsgIF8T]
scに来てたよって>>181に知らせに言ったら、ちょうど入れ違いで向こうにも書き込まれてた。
クロール時差を忘れてた。

186 名前:和尚 mailto:sage [2017/12/20(水) 18: ]
[ここ壊れてます]

187 名前:39:33.61 ID:ACkIfZyP.net mailto: みなさんこんにちは、スマイルブームの杉内です。

>>181
ご不便をおかけしてスミマセン。
スミマセンがゲームファイルを宅ファイル便的なサービスを使ってお送りいただけませんか?
調査させてください。もしTwitterをお使いでしたら、@shiromeshi4宛てにDMを、お使いでな
ければ、公式サイトのお問い合わせからURLをお送りいただけないでしょうか?
[]
[ここ壊れてます]



188 名前:和尚 mailto:sage [2017/12/20(水) 18:42:50.40 ID:ACkIfZyP.net]
あああ、宛先間違えてしまいました。上のメッセージは、
>>181
さん宛ての書き込みでございます…。

189 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/20(水) 19:09:31.41 ID:nDUDFZzp.net]
179です。滅相もございません。
お目を汚すことになるとは思うのですが
エロゲと饗というフリゲサイトに
パッチ当てる直前にゲーム起動できる形にしたものが上げてまして、それじゃダメでしょうか?

そこから弄ったのは自作メニューとその為の計算処理のイベントを
共通イベントに移して、マップから削除くらいしか弄ってないと思います。

190 名前:和尚 [2017/12/20(水) 20:06:54.37 ID:ACkIfZyP.net]
>>181 さん
レスありがとうございます。ゲームの状態でも大丈夫です!
女子社員のいないところで、コッソリプレイさせていただきますw

191 名前:和尚 [2017/12/22(金) 00:26:20.77 ID:xIJ3C2Nb.net]
>>181 さん
ゲームのタイトルを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!

192 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/22(金) 12:10:28.18 ID:q4AV0jv+.net]
unityに書き出したソースは1行も残らず書き直しても良いか知りたい
ツクールMVは1行ぐらい残っていればだったかと

193 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/22(金) 12:39:30.27 ID:/iEnM3eh.net]
>>184様
179です。
スケ番戦記クソβってやつです。

194 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/23(土) 07:47:12.20 ID:CMlOoDuy.net]
スマホ対応DLC本体より高いがめちゃ楽しすぎる
これで本体にスクリプトついたら絶対ツクールが星屑になる

195 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/23(土) 14:20:59.77 ID:NbeFLapm.net]
アプデしてからようやく触れたけど
自由移動が思った以上に快適で驚いた

unityのexporterどんな感じ?

196 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/23(土) 19:29:11.67 ID:TevSjRko.net]
Entryシーンに動的生成なのでunityでマップかえるのはあまり簡単でない
マップでシーンわけは後日対応かな
SGBと違うところがかなりありそう
テクスチャー抜けにフォグがどこにいった?
unityのグラフィックはきれいでそれにSGBでは表示されなかった遠くも見える

197 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/23(土) 19:47:27.17 ID:TevSjRko.net]
>>185
不具合をつたえるのにツイッターはじめた方が良いのか迷う



198 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/23(土) 20:30:55.99 ID:TevSjRko.net]
unityにいくとscale 1.0にしておかないとだめらしい?
blenderだとCtrl+A

199 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/24(日) 11:08:02.93 ID:Ubc1vDnA.net]
unityに自作の小物の移行ガッツリ阻まれたわ。
3D知識くそ乏しいしどうすりゃええんや・・・・・・
イベントで入力処理弄るとゲームパッド使った時の反応がunityかませない時と違うし、泣ける
そもunity5.6.4f1ってのじゃバージョン違うって言われるし
アメリカ語で全然わからんしwwww

200 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/24(日) 11:15:44.79 ID:VeeGx3SP.net]
それってういるすじゃね

201 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/24(日) 11:16:58.16 ID:VeeGx3SP.net]
よくみたら smile スレじゃねーか まぎらわしいわ

202 名前:和尚 mailto:sage [2017/12/25(月) 18:33:07.57 ID:eMhhp7Sd.net]
>>181 さん
プレイさせていただきました! エロ要素については好みがあるとして、ゲームとして面白かった
です! 余談ですが、私の最初のゲーム関係の仕事はエロゲーのデバッグバイトでしたww
PC88用の”とらわれペンギン”ってエロRPG。

>>195 さん
TwitterでもOKですし、カスタマーサポートに直接お送りいただいてもOKです。
Twitterだと他のユーザーさんの作品やテクニックを見られたり、助言も受けられる時もある
ので何かと便利かもしれません。

また、Exporter for Unity関連で色々ご不便をおかけしており、申し訳ありません。
近日中にバグフィックスいたしますので、少しお待ちください。

203 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/25(月) 19:40:06.98 ID:eMhhp7Sd.net]
>>197
アメリカ語とは。。

204 名前:和尚 mailto:sage [2017/12/25(月) 19:46:35.07 ID:eMhhp7Sd.net]
>>197 さん

Windows版とUnity出力した場合の違いってことですよね?
もう少し細かい情報をいただけますか? 自作モデルが読み込め無い件についても、
一部なのが、全部なのか情報いただけますと助かります。

Unityのバージョンについてですが、エクスポーターから出力されるテンプレートは
5.6.4p1のものなので、f1で読み込もうとするとメッセージが表示されますが、無視
して読み込んでもらってOKです。

205 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/25(月) 22:52:46.27 ID:T2vpswGV.net]
>>201
多分グレブリやらシンガポと違て綺麗に自動翻訳されない主語補語語語崩れた文語なのに口語に近い英語ぽいものといいったいのかと

206 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/26(火) 12:49:28.71 ID:E+v3Bx3U.net]
後生ですから、ミニマップかオートマッピング機能実装してください

207 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/26(火) 13:03:47.94 ID:RmTxrQ6/.net]
スキルダメージをステータス依存で設定できるようにしてくれるだけで戦闘がかなりマシになると思う
というか計算式全般を自由に書けるようにしてくれると大助かり
魔力とかパラメータ項目も増やして欲しい



208 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/27(水) 12:53:54.38 ID:7ufo9+If.net]
実際unityにイベントとか持ってくとおかしい挙動するとかないか?

209 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 08:48:56.60 ID:+XwwqEzT.net]
現状スマビのマップデータをウニ上のスマビエミュで再生してる
マップを拡張するにはマップデータとエミュの改造が必要だから難しくて割にあわない
早くスマビのマップデータをウニのシーンに変換する機能を願う
それとスマビ本体にC#スクリプトが付けば神ツールの完成形
ユーザーまかせでも勝手に機能が増えていくと予想する

210 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 08:59:23.10 ID:n3OWf/xQ.net]
マップやイベントとかはかなり触りやすいから、ホントに後はバトルとかシステム面なんだよなあ
まあずっと言われてるんだからいずれスクリプト弄れるようになると信じてるわ

211 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 13:10:37.65 ID:bmmyHGfu.net]
もうUnity で良いんじゃ無いのか?

212 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 16:35:46.89 ID:EiF8FcIP.net]
unityも素晴らしいツールだけどこれにもアドバンテージがあるよ
マップを作るのがとにかくサクサクで気持ちいい
イベントの管理もすっきりしてるし
後はもっと機能を増やすことだな
少なくともRPGツクールでできる事は全部やりたい

213 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 17:29:42.10 ID:bmmyHGfu.net]
そういうのは解るけどスクリプトとか言い出したら普通にUnity 習得した方が楽というか出来ることも多いというか…
軽自動車でフルチューンして無理に走り回らんでもみたいな感じになりそうで。

214 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 21:28:49.10 ID:M1wRbslR.net]
ずっとMac使いでこのソフト使ってみたくてWindowsノート買おうと思ってるんだけど
どの程度のPC買えば良い?

215 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 21:58:04.89 ID:AA+ZrDMK.net]
まーそういうんならunityやってみればいいよw

216 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/30(土) 22:04:45.79 ID:FDUrFPjn.net]
俺も単体性能しっかり作ってほしい
戦闘周りの充実とか・・・・・・ツクールで言うラベルジャンプとかも。
あと動画再生もほしい。
2Dループアニメとかならアニメエフェクトとかで無料で簡単に作れるんだし

217 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/31(日) 00:12:34.59 ID:qLAkadbu.net]
>>211
www.moguragames.com/entry/smile-game-builder-interview/
このインタビューの時は軽自動車だったが
今のコンセプトは高性能な便利ツールだろう
変更理由は初心者専用だと売れなかった



218 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 00:21:44.02 ID:pg2R8GKV.net]
>>212
新品でゲフォ載ってる奴なら大体ダイジョブ
オンボしかないクラスだとキツい

219 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 02:03:45.08 ID:Bn4+1k9I.net]
スクリプトで色々出来るのは勿論有難い事だが
本当にちょっとした機能追加までてめえでスクリプト勝手に書けって突っ撥ねるのはちょっと違うしなぁ
まあまだ発売一年目が終わった辺りだし来年はUnity連携やスクリプトと並行して基本機能も充実させてくれると期待しましょう

220 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 02:28:27.21 ID:SisvSCXW.net]
>>216
ありがとう!
それ基準で探してみるよ
色々楽しそうなソフトだよね
触るの楽しみだわ

221 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 08:16:25.94 ID:grjFdPg4.net]
>>213
Unity はもう使ってる

222 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 12:25:18.95 ID:bG3gpHAF.net]
1年目だしもう初心者用から脱却してもいい頃間と思う
その代わりスクリプト講座や基本機能から、スクリプト出力できるようにしないとね

223 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 13:09:45.52 ID:+naKAXb2.net]
低機能を初心者用と騙して売ってたのならそうなるだろうが
初心者用は初心者用で難しさがあるんやで

224 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 13:45:58.02 ID:Fuv/ByKP.net]
サマセの時に2940で売ってたのか その時に買っときゃ良かったな〜 セール来てるけどまだ高い でも3Dマップや一人称視点は魅力的だな〜 買うか悩む

225 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 14:47:47.89 ID:XF4P4DIU.net]
高機能化に路線変更したからしばらくは2940円セールはない

226 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2017/12/31(日) 14:53:45.42 ID:c1ECBYvk.net]
>>221
難しい初心者用を作ってあまり売れなくて無駄金使った

227 名前:名前は開発中のものです。 [2017/12/31(日) 18:26:00.45 ID:/rN76OKL.net]
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

8SXDUQRPTH



228 名前:名前は開発中のものです。 [2018/01/02(火) 17:42:22.01 ID:EVrFv3sM.net]
本体を高機能化するとグチャグチャになるからコンパスの共通イベントのように
C#スクリプトをつけてサンプルを用意すれば良いと思える

229 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/05(金) 22:03:12.12 ID:jlpCqTQm.net]
分かる方いたらお願いします。
3Dキャラクターの追加をしたいのですが、Blenderで公式の書き出し説明通りにエクスポートしてもビルダーの方で追加するとキャラクターが横に倒れた状態で表示されてしまうのですが、解決方法無いでしょうか。
(文字だと分かりにくいと思うのですが説明通り-Zを前、Yを上に設定で書き出すと右に倒れる。試しに-Zを前、Xを上とか、他の設定で色々やってみても絶対正面向いて立ってくれないです。)

230 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/05(金) 22:48:36.66 ID:QCpcZ0sF.net]
ブレンダーでの書き出しの時の設定弄りました?
書き出し設定がデフォルトのままだと勝手にボーン足したりしたはずですさ
セーブ画面の左下の所だと思います
間違ってたらすまん。

231 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/05(金) 23:02:15.63 ID:QCpcZ0sF.net]
あと、確認画面では横に倒れて表示されるけど
配置してみたら正常に機能することもありますよ。
自分はそのまま使ってます
untiyかませたらダメかもしれませんが……

232 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/06(土) 09:51:19.96 ID:vPWnvwxg.net]
ありがとうございます。
設定変えてみたりビルダー上で見てみたりと色々やってみたのですが倒れる方向が変わるくらいであまり変化無かったですorz
しかも何故か半分地面に埋まったような感じで表示されてました・・・。
Blenderの使い勝手が分からないのも理由だと思うので、とりあえず先にブロックや立ち絵など他の物を作りながら改善策を探していこうかと思います。

233 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/06(土) 10:39:39.83 ID:Po77Vc7n.net]
リートになってる骨の方向がおかしいんだと思うけど

234 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/06(土) 15:50:07.05 ID:vPWnvwxg.net]
@モデルを外部3Dツールで制作してobjでエクスポート→Aボーンだけblenderで制作→B作ったモデルをblenderにインポート→Cセットアップしてfbxでエクスポート
したところ上手く読み込みできました!
指摘通り多分インポートの時に骨の読み込みが間違っているのだと思うのですがこの方法で解決できたのでこれでやっていきたいと思います。
買って早々挫折しかけてましたが相談乗ってくれて無事楽しんで作れそうです。ありがとうございました!

235 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/06(土) 23:46:09.28 ID:QemTGzRP.net]
DlsiteでSGB製のエロゲを売ってる悪い子は誰じゃ〜

236 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/07(日) 01:32:43.96 ID:8tRs9sBh.net]
>>232
がんば〜!

237 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/09(火) 03:20:52.31 ID:j2GIDmij.net]
エロゲつくったらだめなん?このツールで



238 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/09(火) 05:38:24.05 ID:RS3oanEq.net]
>>235
大丈夫だがDLC素材は今のところ全てアウト。
規約の禁止事項に公序良俗に反するものってある。
SGB本体と同じ規約で素材を出してくれないと舞台設定的な制限が多過ぎてつらい。

239 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/11(木) 10:02:10.11 ID:e92AkJhRG]
2ch.scからなので見てないかもだけど

>>236 DLC素材の規約読んでないんだけど、エロゲ自体は法律的な「公序良俗に反する」ものじゃないのでは。
規約というものは一般的に、あいまいな表現をさけるものだから、
その「公序良俗に反する」は、法律でいうところの「公序良俗に反する」であると考えるのが適してるんじゃないかと思う。
法でいうところの公序良俗については、ぐぐると色々人々の見解が出てくるよ。

禁止事項として、性的な表現とか明示してあるならアウトだろうね。

240 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/10(水) 13:27:48.14 ID:JLzxwFNQ.net]
ほんとうですね。DLC買ってみたけど公序良俗に反するもので引っかかって使い物にならない。
そろそろ一般日本人(赤ん坊から学生、社会人、お年寄り)と日本の住宅など
一通り揃った自由に扱える素材が欲しいと思う。

241 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/10(水) 13:32:21.90 ID:Persl5Nu.net]
成人を対象にしたアダルトコンテンツと公序良俗に反するものってのは全く関係ないぞ
公序良俗云々で禁止できるのは未成年へのR-18要素の公開や児童ポルノ(3次)、著作権違反行為を含むものなど
エロ禁止なら「成人向けゲームへの使用禁止」と明記するのが普通かと
最も公序良俗という言葉自体が多分に曖昧さを含んでるからDLC作者側が誤解して書いてる可能性もあるけど

242 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/10(水) 16:23:30.71 ID:fl4eaPf/.net]
公序良俗って言葉が判り難いわな。まあ、あえてそうしてるんやろけど
個人的には極度のリョナとかでもない限りエロゲに使うくらい、ええやろって思うけど
ネットの雰囲気的にはダメなんじゃね?って感じだわな。
まあ、使わないのが吉だわね。

243 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/10(水) 17:42:27.40 ID:Persl5Nu.net]
そもそもそのDLsiteの規約にすら公序良俗に反する作品は禁止とあるからな
まあこの場合は無修正だとか特定個人の誹謗中傷だとかの意味になるけど
単純に成人向け作品を指す言葉ではないよ

244 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/10(水) 20:40:42.49 ID:L1e3ke+J.net]
アダルトビデオでやってる様な表現の範囲なら使用、販売可能って考えたらわかりやすいよ

245 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/10(水) 23:41:48.04 ID:uIeZXHd+.net]
法的解釈がそうだったとしても非実在青少年とかレイプレイ騒動とかから考えると使えないと思った方がよさそうだけどなあ。
そもそもDLCはDLC作ってるところそれぞれが規約定めてるから同じ文言でも対応が別れるだろうし海外メーカーだったりすると原文と解釈が変わったりするからなおさら危険な気がするよ。

246 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/11(木) 06:03:34.64 ID:nBHf08V1.net]
DLCの素材Corpse Party Packで制作したゲームをDLSITEで有償リリースするには
背景や音、エフェクトは改変もOKだけどキャラだけは使用NG(改変も禁止)って事?。
モデリングできない層も手軽にゲームを作れるようにキャラクター増やして欲しいと思う。

247 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/11(木) 11:47:08.23 ID:Na+SF+Au.net]
改変ロック掛かってるキャラは有償は完全にダメ
他はエロじゃなければクレジットすれば有償もOK
エロだったらそれも止めたほうがいいって感じじゃない?

運悪く過激な内容をクレーマーに見つかって大事になりました
みたいな事にならなきゃ大概はお目こぼしされると思うけどね。



248 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/11(木) 11:52:15.50 ID:DGiP00GT.net]
ここでゴチャゴチャ想像を言い合うより作者に問い合わせた方が早いんじゃねえの

249 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/12(金) 04:31:13.15 ID:7xCM2/Fh.net]
>>246
それは皆わかってるとおもうよ
ただこれから発売されるものも含めて全てのメーカー個別に問い合わせるのはめんどくさすぎる
てかいまのところ全てのDLC素材の規約がビルダー本体と違うとか意味がわからないよ

250 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/12(金) 09:58:08.43 ID:IvN7mk0Cu]
また2ch.scからの書き込みです。

>>239 公序良俗という言葉の意図をDLC作者側が誤解して書いてる可能性、について。
利用規約って、トラブルが起きて話し合いで解決しなかったりする時のために
裁判で使う前提で書かれるものだから、流石にそこの認識はきちんとしてると思うよ。

251 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/12(金) 10:00:11.50 ID:IvN7mk0Cu]
流石に、は余計だった。つい慣用句みたいに入れてしまったけど、そういう意図はないです。

252 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 08:06:29.14 ID:1f+5GEkJ.net]
素材に頼らないで作れば良いだけ。
頼らないと作れない程度のスキルしか無いならろくなものは完成しないし、しかもそれを人に売ろうなんて考えが間違ってる。
どうしてもと言う奴は、誰かに依頼して作ってもらった専用素材を使うべき。

253 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 09:41:09.74 ID:FueAYBbs.net]
普段MVで使っていてSGBなら変わったものが作れそうということで購入すると思う。
DLSITEの場合、ローポリ3Dよりアイデアやストーリーやイベント絵が評価されるからそこに注力した方が良い。
しかしモデリングソフト買って一から勉強してオリジナルを作りなさいでは、
公式「手軽にRPGを〜」の利点である手軽さが全くないと思うのですよ。

コープスで使っているキャラはいらないけど改変可能な素体ぐらいつけるとかして欲しかったよ。

254 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 10:04:40.91 ID:i2U/kj6/.net]
外国人がフリーで配布してるけど、どうなの?

キャラは公式が内製のちょっと丸みのあるモデル出す見たいな感じ
ツイッターでかもし出してたじゃん
それを待ってみたら?

255 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 11:07:36.16 ID:FueAYBbs.net]
>>

256 名前:244
情報ありがとうございます。
SGB買って素材が少なくて迷わずDLC買って規約見て「えっ?」となったので・・・
内製のキャラ待ってみます。
セールで買った隠れユーザーも素材増やしたら作りたい作品を制作始めると思う。
[]
[ここ壊れてます]

257 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 12:46:55.80 ID:i2U/kj6/.net]
自分も同人エロゲ作ろうとDLC1つ買ったけど
規約見て自作決意した口
初心者でしょぼいけど結構な数作ったよ……
エロゲが完成して沢山売れたらエロOK商用OKで公開したる!
まあ、完成がいつになるやら……だけどね。



258 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 16:10:27.63 ID:y6gLr6xE.net]
自分で作れがまかり通るならプログラムも作曲もモデリングも全部自分でやれで解決だから意味ない
ゲームを作りたいわけであって3Dモデルをつくりたいわけじゃないからなあ
自分はツールのできる範囲でゲームをデザインするだけ

259 名前:名前は開発中のものです。 mailto:sage [2018/01/13(土) 17:23:58.08 ID:XgzxUDCP.net]
unityだって他人の作ったアセット使って有償配付するのは別に普通の事やん
全部自分で作れとか言ってる人は的外れ過ぎやろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef