[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/20 10:52 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 1012
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ウディコン】ウディタ企画総合69【ウディフェス】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/07/30(日) 20:02:24.91 ID:o3i2oc9a.net]
WOLF RPGエディター関連イベントの話題を総合的に扱うスレッドです。
過去のウディタ系イベント出展作品の話題もこちらでどうぞ。

■会場
WOLF RPGエディターコンテスト
www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/
ウディフェス
https://wodifes.net/

次スレはイベント中などの流れの速い時期は>>950が、休閑期などの流れの遅いときは>>970が立ててください。

荒らし・迷惑投稿のNG(あぼーん)設定は>>2

前スレ
【ウディコン】ウディタ企画総合68【ウディフェス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1663904160/

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:07:07.51 ID:m4yL3bgk.net]
SEKIROやダンガンロンパクラスのゲームってゲーム好きなら「やってて当たり前」のゲームだから
知らないで絶賛してるやつはああこいつらプロのゲーム全然やらないで評論家ぶってるんだなって底の浅さがきっついわ

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:22:33.98 ID:zKrBtNBF.net]
【26】はマインスイーパそのものな上にマインスイーパについている機能がついてなかったりして虚無ではないかと思ったり

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:32:35.02 ID:t4XEfVe5.net]
コンボがあるから意外とそうでもない
コンボ10連続とかは結構な手練れじゃないと難しいのがアレだが

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:32:41.17 ID:IHoEeFp2.net]
>>110
ただコンテストのゲームを遊んでキャーキャー言ってるだけの連中に評論家ぶるも何もないだろ
どちらかと言えばお前の方が変に格好を付けて気取っとるわ
肩の力抜いて目の前のもん楽しめや

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:33:19.22 ID:8VfnRMt9.net]
さすがにやってあたりまえじゃねーよ
プロだから上等っていうもんでもない

単に既存の物まねで斬新さ高評価入れるのに苦言あるくらいだわ

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:36:12.27 ID:wcAL5SZk.net]
斬新さなんて個人差あって当たり前だし審査員たくさんいるんだから最終的に均されるよ

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:38:52.77 ID:V6OLK5+S.net]
つーかコンシューマーが落ち目になってからどんだけ年数が経ったと思ってんだろな
今現在のプレイヤーの実情を直視できない奴は終わってる、アホな無産なら納得

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:49:56.91 ID:jezwabjG.net]
【23】とか【29】はさぁ
仲間キャラの組み合わせの自由度があって
2周目やりたくなっちゃうから困る

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 17:55:34.50 ID:nBYgc2aT.net]
いつだったかのピクロスクローンのやつはクローンゲーだけど
それで減点しようとは思わなかったなぁ



119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:05:08.40 ID:DX9Bnldl.net]
今回だと
ダンガンロンパゲーは減点したくなるけど
セブンゲーは高評価したくなったわ
ゲームがはなにつくかどうかのイラっと具合の差はあるかもしれない

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:07:22.69 ID:ppE7r9sS.net]
システムのクローンは気にならないけどストーリーや設定は気になる

121 名前:無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:08:33.13 ID:DX9Bnldl.net]
その部分か、確かにそうだな

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:10:06.82 ID:Q6JOy7b2.net]
個人的にロンパパクリゲーで一番気になったのはキメ台詞の音声にノイズが入りまくってる事

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:38:05.67 ID:tWg8HJti.net]
昔ウディコンで、システムクローンゲームにたいして過度な粘着があったな
評価もオール1にしたり
クローンゲーム作ると粘着がわくことは覚悟した方がいいのかも?

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:54:53.24 ID:m4yL3bgk.net]
>>80
常連プレイヤーの人のnoteに転載残ってたから拾えたけどツイ消ししてない?

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 18:56:27.94 ID:BAbljo8i.net]
>>123
それはもうアウト

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:03:32.46 ID:kW0atONn.net]
デフォ戦こそクロゲ以下だと思うの

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:05:39.09 ID:ppE7r9sS.net]
今年のウディコンは、下手なオリジナル要素入れて分かりにくい遊びにくいやつよりデフォ戦の方がマシだった

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:45:52.17 ID:w1kk8mtu.net]
作者ヲチとかどうでもいいから可愛い女の子が出てくる作品教えてくれよ
可愛いキャラに癒されたい



129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:47:18.75 ID:EFuhdunh.net]
台詞まで可愛い子でよろ

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:49:06.16 ID:zKrBtNBF.net]
そうだな
【40】とか良いんじゃないか

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:50:26.57 ID:aBpKpHjJ.net]
今年の女の子枠は全員癖が強すぎる
ショタ好きだったりオカルト系だったりウィンドウ消そうとするとキレたり

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 19:58:57.51 ID:DX9Bnldl.net]
【50】の青い魔法使いと黒のシスターはデザイン良いぞ

台詞は少ないがな

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 21:13:44.94 ID:w1kk8mtu.net]
>>130
確かに可愛いかったけど
なんでこっちがトゥルーなんだよ畜生!

50やるわ

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 22:14:16.21 ID:577kOvYS.net]
ところで、サムネで興味惹かれた作品があったらみんなの意見を教えて欲しい。
今作ってる作品のサムネの参考にしたい。

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 22:35:30.91 ID:zKrBtNBF.net]
【22】ゲーム内容が分かりやすい、タイトルのサイズと背景の色合いがよくタイトルが目立つ
【29】同上
【52】ゲーム内容は分からんけど面白そう、タイトルは見やすい

大事だと思うのは
①センス
②クオリティ
③タイトルの見やすさ
④ゲーム内容の分かりやすさ
⑤ゲーム内容が面白そうか

②⑤は好みの世界だけど自分はゲーム画面のフォントがゴシックだとかUIが野暮ったい、よく見る素材、絵柄が古い、基本システムとかだと手が

136 名前:Lびない
これで前の方の作品群はだいたい落ちる
【55】【56】みたいなのはゲーム内容分からんけど作者の知名度があれば逆に強い
[]
[ここ壊れてます]

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 22:37:01.89 ID:tC5VC9qg.net]
【15】終わったおもしろかったけど最後結構投げっぱなし?私たちの戦いはこれからだ!
でもこの人のシリーズ作品ではじめてクリアできたわ属性耐性パズル苦手なのと謎解き苦手でやめちゃったこと多かったんだよな

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 22:44:01.52 ID:zKrBtNBF.net]
【31】ミニゲーム、ちょっと面白い
【49】初見の道で視界制限鬼ごっこする理不尽ゲーかつ展開に納得感がない



139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 22:47:32.65 ID:BAbljo8i.net]
サムネなら【1】【2】【12】
華とTMロゴのデザイン力だね

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 23:05:32.43 ID:BAbljo8i.net]
>>136
RPG部分は、いつもと同じ感じとは思うけども
画面の右上に図が示されてたのが良かったと思う
毎回判らなくなるのはアレなんだよね・・・

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 23:30:47.25 ID:577kOvYS.net]
なるほど、ありがとう。
分かってはいたけどサムネ奥が深いな

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 23:31:01.29 ID:EFuhdunh.net]
【29】
作者が楽しそうに作ってるんだろうなって思ったけど人を選ぶネタが

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 23:57:51.98 ID:zKrBtNBF.net]
【29】の人選ぶネタってなんだっけ
ゲテモノ料理とゾンビ好きとトイレとかか

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/02(水) 23:59:40.03 ID:oRY6BkvI.net]
挙がってないサムネの感想

【43】
ロゴタイプが左に寄ってるのが気になるけどいい意味で泥臭く纏まってて言いたいことが伝わってくる良いサムネ

【51】
色調とレイアウトが欧州の知育玩具っぽさがあって惹かれる
知識を得て…強くなる!のか、となんとなく分かるし可読性の高いフォントの選定が良い
多分ちゃんとモック作って調整してる人

惜しいと思ったの
【34】
手が込んでそうな印象でサムネクリックに手が伸び、UIの美しさに引かれるがいかんせん立ち絵が影なのが勿体ない
【54】
ロゴタイプと立ち絵の謎配置でやっつけ感が出てしまってる

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 00:19:00.06 ID:me1cH9nD.net]
内容に関係ないサムネ批評を急に始めるサムネ審査員気持ち悪すぎるな

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 00:30:49.53 ID:/CKWPT6Q.net]
すまん、俺がサムネの参考を求めたんだ。
143サンクス

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 00:33:00.69 ID:TmnApQE7.net]
>>144
上の呼びかけからの流れだろ、速度ゆるいし
お前みたいなモメサこそキッショいわ

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 00:35:42.96 ID:L9S9SiTn.net]
>>144
サムネも一目で遊びたいか遊ぶ気がしないかって分かれる場合もあるから大事だぞ
ゲームの内容は悪くないのに視認性悪くて損する作品も意外と多いし



149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 00:50:58.54 ID:z+ieWtkI.net]
アヴァロンみたいのも伸びてるから何とも言えない
ゲーム内容がホントに良いならサムネなんて誤差じゃねーの

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 01:02:51.61 ID:QpjekRj3.net]
圏内に入るか入らないかのボーダーあたりになるとサムネの影響がありそうな気がしてる

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 01:27:49.06 ID:rqAs0bDS.net]
アヴァロンてかブー太氏のは本人が特殊ケースだしどうだろ?
サムネ等の第一印象で避けられて、期間後半・終盤に「発見」された作品の機会損失についてはほぼ毎年話題になる
開始から発表までウディコンをチェックしてる方が少数派だろうし

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 02:28:20.24 ID:KAs5+ZMI.net]
2 年前の再掲、アヴァロンのサムネイルはこういうのに入っちゃう位だったからねw

第 05 回 (選外) 森羅の森 ~Forest of Shinra~
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry05/28_big.jpg
第 05 回 (選外) し
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry05/32_big.jpg
第 05 回 (選外) ウディタイピング
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry05/78_big.jpg
第 06 回 (選外) 記録された“夢物語”を 写字生さんの心情
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry06/11_big.jpg
第 07 回 (39位) ホビイズ,タイニリィ・グッドバイ
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry07/35_big.jpg
第 07 回 (選外) サンプルゲーム
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry07/52_big.jpg
第 08 回 (選外) ヒトリ
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry08/52_big.jpg
第 11 回 (選外) シャーロックα行方不明の館
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry11/18_big.jpg
第 12 回 (選外) ■■■■■
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry12/08_big.jpg
第 13 回 (03位) 独立理想国家アヴァロン
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/Entry13/48_big.jpg

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 02:46:24.21 ID:JKvL3oYg.net]
作者名リンクの好印象は個人サイトで作品紹介ページを用意してるやつだ

ツイッターだかエックスだか、その他SNSのたぐい嫌い、リンク張ってない方がマシ

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 03:54:34.15 ID:XrZ+HRWH.net]
来年コンに出そうと思ってるんだがコメントに何書けばいいかわからん
今年でも前回でもいいから参考にできるやつ教えてくれ

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 04:35:09.68 ID:b764B7Sm.net]
>>153
【2】

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 07:11:14.52 ID:KgmQHfT4.net]
スクロールしなくても読める作品紹介の5行に何を書くかという話だけど

一般的なのは【1】とかの
どんなゲームかの説明
ジャンル 〇〇

必ず読まれる一行目に興味をひく説明を書いてその後にジャンルってやつ
パッと見文章がたくさんあると目が滑るから改行で読ませたいとこ絞るのも大事

ストーリーが普通でジャンルが特徴的なら【12】みたいにジャンルを最初に持ってきても良い

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 07:49:27.83 ID:jyFoNJDb.net]
【15】は確かにまんまダンロンだけど公式掲示板とかの表向きはあんま荒れてないのな
前回はなんかパッケージデザインパクったヤツとかまあまあ荒れてたのに不思議やね

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 07:52:12.90 ID:XCljAdrS.net]
それで上位に入ったら逆に面白い



159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 07:56:29.48 ID:jyFoNJDb.net]
去年の荒れたヤツもなんだかんだ11位だったしあり得るんじゃね

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 08:11:16.70 ID:YR3cmzWo.net]
>>142
元ネタを知らないと何なのか分からないイベントと武器防具がいくつか
>>141が言うように作者が好きなものを詰め込んだ感じだから
趣味と観測範囲があってれば面白い、分からないとナニコレ…になっちゃう

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:02:08.30 ID:GtHZjipI.net]
>>156
アレこそ元ゲーが好きだから集まってる現象じゃねえかな


なんか例年パクリっぽいのいるし
実はAI絵なんかよりよっぽど問題なんじゃねえのかな。
できればやめてくれって公式に言ってるにも関わらず出すし

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:23:02.64 ID:zZeBRL+6.net]
ダンガンロンパみたいな有名作品だから分かるけど例えばマイナーなゲームや海外小説を丸パクリしても気づきようがない
大手企業でさえ海外のマイナーなものを丸パクリしてゲームを作り、ユーザーはそれを称賛し会社は荒稼ぎしているようだし
マイナーなもののパクリは気づかないからOKで有名なものをパクると気づくからアウトなのかという哲学になってくるね

例えば私の好きな「熱砂の大陸」をパクったとて私以外誰もそれを指摘できないだろうし
アウダ・イブン・ジャッドという名前をそのまま使ったとて私しか気づかないだろう
ググっても1ページしか出てこないほどのものだしね

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:25:43.74 ID:QpjekRj3.net]
まさかこんなところで熱砂の大陸の名前を見るとは思わなかった

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:33:35.60 ID:nXf/44tx.net]
荒れたり荒れなかったりするのは、一人二人が騒ぐかどうかだけってことだろうね
パクリに関しては投票で評価に反映させるのが現実的な落とし所でしょう

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:36:32.45 ID:k6JOiZ0F.net]
>>160
自分からするとAI絵も要はパクリがいかんのだろうって認識だが
というか今までパクる才能すらなかった輩が簡単にパクれるようになるのが問題
あとAI絵はオマージュとかリスペクトをしてる人を見かけるのが稀

>>161
>マイナーなもののパクリは気づかないからOK
普通にアウトやぞ
指摘して差し上げろ

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:38:21.29 ID:XCljAdrS.net]
主催者も認識してないことはないだろうし黙認してるんじゃね

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:44:19.77 ID:m6/pWCX7.net]
規約に細かく書いてあるのに毎回グレーなライン攻めてくるやつとか黙ってたら黙認とか言い出す奴は好意の主催者のストレスを考えたことあんのかね

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:52:57.28 ID:Wlc08Oup.net]
そういえば今年は主催者批判する人が出てこないな



169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 09:55:49.23 ID:XCljAdrS.net]
ウディコンの主催者はちゃんとしてそうな印象あるけど批判されることもあるんか

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:03:15.16 ID:zZeBRL+6.net]
>>166
だからといって私刑で作者叩きみたいなことをし始めたら狼煙さんにとってより一層のストレスになることは確実だからね

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:04:10.24 ID:GtHZjipI.net]
一応やめろ、って書いてあるのに
グレーラインの作品出したらそりゃ作者に批判は来るでしょ

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:11:26.08 ID:zZeBRL+6.net]
>>170
グレーだと思ったのなら主催者に粛々と報告してそれで終わりでいいでしょう
狼煙さんがそれを問題だと思ったのなら次回は文言をもっと厳しくするだろうし
狼煙さんの負担を減らすために俺たちが代わりに誹謗中傷して作者を排除してあげる っていうのは流石にありがた迷惑かと

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:24:08.02 ID:me1cH9nD.net]
俺の頭が悪すぎて55の遊び方がさっぱり分からない...

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:24:31.66 ID:m6/pWCX7.net]
もう十分文言厳しいじゃん
怒られるまでセーフみたいな考え方を善意で回ってる界隈に持ち込むな

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:39:49.73 ID:zZeBRL+6.net]
>>173
そう憤っても人それぞれ感覚は違うんだから毎年出てくるでしょうし、もちろんあなたと狼煙さんの感覚も違う
結局こういうのが居ますよと報告する以外の行動は何も出来ないしすべきではないのが実際かと

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:47:40.31 ID:m6/pWCX7.net]
【55】はBBの経験値が10溜まったらBBをクリックして鍛える
もう一人の経験値が20溜まったらそいつクリックして解放
戦闘はダイスはとりあえず両方確定
右側のサンダーとかアイスを選択して敵をクリック
技があったらそれも選択して敵をクリック
BBについても同じ
これでとりあえずやってみ

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 10:54:42.17 ID:t114xmD9.net]
シナリオのパクリというのもまぁ線引きが難しい話だね
ワンピースのヒット以降「はら減った〜」から始まる漫画の持ち込みが増えたってのは有名な話だし
インディーズゲーム界隈もUNDERTALEのヒット以降、明らかにそれの影響を受けたメタ構造の作品が増えた
つまり意図的にパクったというよりも、もっと単純に感銘を受けた作品の影響を受けただけ
担当編集が制御しない限り、好きな作品の模倣ばかりになるってのはどこの業界でも当たり前

こんな事まで逐一狼煙さんに嘆願しても仕方がない
作品掲示板やここに何の作品の影響を受けた、と思うのか情報共有するくらいで
狼煙さんにも作者にも対応を求めるような話ではない

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 11:00:05.81 ID:m6/pWCX7.net]
パクリゲーを出した奴と批判する奴、どちらでもない奴はとりあえず投げ銭しとけ
https://silversecond.booth.pm/items/4455722



179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 11:01:33.41 ID:XCljAdrS.net]
全員やんけ!

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 11:02:02.00 ID:t114xmD9.net]
あとこういう話を気にし始めると
例えばVIPRPGの影響を受けたRPGメタの作風が取り入れられた作品でも
こんなの(後発の)なろう系のパクリじゃん、とか言い出す奴も絶対に出てくると思うから
あまり指摘側の知識を信じすぎるのはどうかと思う
まぁ、今回の15に関してはけっこうストレートっぽいけど

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 11:04:22.41 ID:k6JOiZ0F.net]
まあ排除!排除!のノリはさすがに引くね
正当に評価されればそれでいい

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 11:37:46.07 ID:szL7SfoX.net]
つまり低評価で回答しとくわ

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 13:26:49.85 ID:8teL5glH.net]
もっとダンガンロンパ系は増えて欲しい、ドラクエくらいに!

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 13:28:19.72 ID:XCljAdrS.net]
名作の人気に乗っかっていけッ!

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 13:28:32.24 ID:WiiDD9ic.net]
なにが嬉しくてド素人の推理ゲームをやらなあかんねん

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 13:47:33.75 ID:r1MXgpcj.net]
ゲームの魅力は数あれどテキストの魅力で勝負できてる作品は少ないよな
文才を持ったクリエイターは希少

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 13:55:37.40 ID:5EUMZXGs.net]
規約追加するっていっても勇者カンパニーレベルのやつですら「今回はOK」って言って通しちゃうから
結局ウディタの開発者本人でもある狼煙が作者に嫌われるジャッジを下さなきゃいけないのが土台無理がある気がしてる
メンヘラ作者に逆恨みされること考えると厳しい対応とって暴れられるのも怖いだろうし

所詮狼煙がどこまで自分が作ったツール界隈で盗作を許容するかの自己満足だよな
って考えると外野が熱持ってどうこういうのも馬鹿馬鹿しい

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:15:55.46 ID:qEq2fYQH.net]
賞金なしで楽しむのが目的のコンテストなのにそんなガッチガチに縛るのもあほらしいでしょ



189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:16:50.69 ID:t114xmD9.net]
>>186
まさにお前の言がメンヘラの逆ギレにしか見えない
匿名掲示板なら煽りカスが大手を振ってレス出来ると思うな

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:22:22.94 ID:r1MXgpcj.net]
いちいち噛みつくなよみっともねー

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:29:17.07 ID:5EUMZXGs.net]
上でも長文垂れ流してるし
メンヘラの自覚でもあるんでしょ

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:32:48.07 ID:t114xmD9.net]
著作権的には問題無い。規約的にも問題無い
コンテストの意義的にも問題無い
それで納得せず、ましてや「俺が気に喰わないから」と
調子に乗って狼煙さんに噛みつく奴なんてただの荒らしでしかない
便乗者が現れてエコーチェンバーが始まると手が付けられなくなるからその前に叩き潰せ

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:37:36.07 ID:WiiDD9ic.net]
>>185
歴代のウディコンでもかなり少ないよな
血の穢れの人とか、去年だとケモプレがそれだった

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:38:22.91 ID:GtHZjipI.net]
規約的には問題あるだろ、
コンテストの意義的にもちょっと疑問だろ
狼煙に噛みついてるわけじゃないだろ

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:40:21.28 ID:t114xmD9.net]
>>193
規約的に問題があるというのなら具体的にどこに抵触するのか引用してくれ
今までどこにもそれに触れてる人いないよな?

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:47:45.87 ID:/0eQw+Be.net]
>>192
また新作出してくれないかねえ
あの人の文章って読みやすくてスッと頭に入ってくるからな

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:52:05.35 ID:GtHZjipI.net]
わりぃけどこのPC、俺のじゃないし
ルータ制限でウディコン公式見れねえねんだわ。
二次創作とパロディ禁止になってた気がするんだが、
皆が言ってるのはそれじゃねえのか?タコピーみたいに

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:54:41.79 ID:AJVP7w7j.net]
→ 「内容」のパロディ・模倣については影響が大きいので規約では制限しませんが、元ネタが1作品(1シリーズ)にほぼ断定できる「デザイン」や「演出」の露骨なパロディが含まれる作品がたびたび問題に挙がるので、あえて狙って作ることは可能な限り避けてください。



199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:54:59.35 ID:XCljAdrS.net]
厳密には禁止じゃなくてできる限りやめてくれと書いてある
それを禁止じゃないからやっていいと解釈するかどうかで人それぞれ考え方が違うんじゃね

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:56:59.06 ID:GtHZjipI.net]
なるほど、だから絶えないんだな

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 14:59:47.17 ID:GtHZjipI.net]
で、ダンガンロンパのはやっぱ狙って作ってるよな?
可能な限り避けてないよな?

となると、文句が出るのは当たり前じゃないだろうか

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:01:43.78 ID:XCljAdrS.net]
文句が出るのは当たり前だしそれを無視してもいい
しょせんは便所の落書きよ

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:03:51.59 ID:/CKWPT6Q.net]
去年のケモプレはア○ドレって配信者が絶賛してたな。
配信中に感動して泣いてた記憶。

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:04:45.99 ID:GtHZjipI.net]
ケモプレ、毎年アレだから去年だけスルーしたんだが
本当によかった?

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:11:51.31 ID:5EUMZXGs.net]
最終的には狼煙が主観で判断するって規約だし
盗作を黙認容認するかどうかは結局狼煙のモラルの話になるだろ

■禁止事項
・誹謗中傷や権利の侵害などにより、他の応募者や閲覧者あるいはその他の第三者に不快感や損害を与える行為。
・性的表現・残酷な表現などいわゆるR18指定に該当する作品の応募。
 局部の露出、女性の乳首の露出はエントリー停止対象となります。[2011/08/16追加]
 性表現と残酷表現は、「文章」で具体的なことを語らずにほのめかすだけなら可としています。[2022/12/17追加]
・2次創作がメインとなる作品の応募(後述)。
・その他、主催者が不適切と判断した行為。

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:13:08.09 ID:/CKWPT6Q.net]
文章、物語に関してはよかったみたい。
システムが分かり難かったんで俺は序盤で投げた。

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:16:50.20 ID:t114xmD9.net]
>>196
まず15は「パロディ」ではないだろう。
箇条書き効果を真に受けている奴が多過ぎる感じがする。

確かに直球なのは「ダンガンロンパ」が該当するけど
ダンロン以前からデスゲームブームで滅茶苦茶擦ったからあのテの様式はテンプレ化している。
それに「デザイン」や「演出」というのも、
ゲームデザインにせよキャラデザインにせよ今回の事例ではどちらにも該当しないと思う。

槍玉に挙がっているのはシナリオギミックだろ?
言っちゃえばラスボスが「仲間になれば世界の半分をお前にやろう」と言い始めるのと同レベル。
物議を醸す事自体は分かるけど規約に抵触するかと言われたらしないだろうこれは。

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:17:26.09 ID:GhSJTuNG.net]
3章で二人殺す辺りとかやってんなあとは思った



209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:20:41.90 ID:7AbOb36+.net]
なんか前回説明文に思いっきり元ネタだか参考作品だか書いてた人いたけどありゃいいのかね

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/08/03(木) 15:24:13.80 ID:/0eQw+Be.net]
>>202
同じ配信者は別の作者の午後の死をガチやり込み配信してたな
そういや午後の死の作者は今年は参加してないのか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef