[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/18 21:00 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 541
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Pathos Hail Adventurerスレ part1



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/01/22(水) 13:07:03 ID:bEWpphVv.net]
"パトス" -Nethackのソウルを受け継ぐダンジョン探索型アドベンチャーゲーム。

公式サイト
https://pathos.azurewebsites.net/
iOS,Android,Windows対応。無料。日本語対応。
スマホでできるお手軽roguelike。

Pathos Hail Adventurer攻略メモ
https://pathos.playing.wiki/d/

とりあえず立ててみた
攻略メモは誰か書いてあったから貼っておく

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/19(月) 21:18:41.50 ID:K1d7NMDG.net]
未だによくわかってない効果多いわ
虐殺はそのフロアのMOB全部殺すだけかと思ってたけどここ見てる感じなんか違うっぽいし

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/19(月) 21:26:52.86 ID:p3WQ2xIj.net]
タルとかヘルプに動かすには多大な労力を消費するだかなんだか書いてあるから色々試したけど徒労に終わっちゃったよ

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/19(月) 22:59:52.68 ID:+OSIu/9Y.net]
JslashE'Mから来た勢だけど仕様違うところ多すぎて何が何やらって感じだな
英語でもいいからウィキ欲しいな

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/19(月) 23:39:12.27 ID:G9RjMzV4.net]
虐殺はシレンで言うジェノサイドだよ
ヘルプは単語単位で翻訳してるのかガバだけど慣れれば大体読み解けるようになる

458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/19(月) 23:45:55.33 ID:AjZcI2yQ.net]
このゲームはアイテムを選んでヘルプを選ぶと効果がわかるのが中々よくできていると思うが
状態異常などの治し方に関してはまだまだ不親切かもしれない
プレイを始めたばかりの人が何かに寄生されたり罰を食らったらどうしていいかわからないだろうし

459 名前:71 mailto:sage [2021/07/19(月) 23:47:11.84 ID:J2rmC25b.net]
>>447
ウィンドウの↑のほうで黄色い帯がぺかぺかしてるアレ、実は敵いるよーっていう合図なんだけどそもそも説明無いのよねえ

>>453
ヘルプ周りはがんばります。原語版でも箇条書きに近い感じ(というかデータから自動生成してるらしい)な上に翻訳の仕組みもあって、すらすら読めるきれいな文にはできないと思うけど、
なるべく意味が伝わりそうな言葉選びを心がけてるつもりなのでお待ちを。。
自分が英語でやってたときも一部項目の意味が分かるまでしばらくかかったけど、分かるとほんとに便利なだけにここは大事だと承知しとります。

>>454
虐殺(根絶に変える予定)は、、意外と一言で説明するの難しいので追い追いで言うと、
例えばジャッカルに使ったとして、まずゲームに存在するすべてのジャッカルを殺して、さらにジャッカルが自然生成されないようにする、という効果。
祝福済みの場合だと、ジャッカルは犬に分類されるので(ヘルプ→犬、の所にジャッカルの項目がある)、犬カテゴリのモンスターすべてに同じことが起こる、というなかなかに強烈な代物です。

>>455
あのあたりの文はどっちかというとフレーバー的な意味合いが強くて、逆に混乱するかもね。。
押せる(引いたりとかはできない)、押す時に数ターンかかる、ってだけの話なんだけど原文が洒落こんでるからそれをこっちで変えるわけにもいかずという。

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/20(火) 02:35:37.84 ID:W4YYQ932.net]
>>459
うは、まさかこのゲームの翻訳作業してる人がこのスレにおるとは、、、
わがまま言ってすみませんでした、フリー(無料)のゲームをプレイして
勝手に言いたい放題で、翻訳のやる気をそぐような書き込みしてしまいました _(:3 」∠)_

気にせずに聞き流してください( •́ฅ•̀ )

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/20(火) 02:56:35.82 ID:RHPfsWrw.net]
虐殺はnethackから虐殺だしそのままでもいいような気はするけどなぁ
その辺未プレイだとやっぱわかりにくいのかな 絶滅の巻物とかどうでしょ

462 名前:71 mailto:sage [2021/07/20(火) 20:58:27.18 ID:P/Cnj7La.net]
>>460
いんえいんえ。どこが分かりづらいとかそういうご意見とかわかままは大歓迎ですよー。ここをうまくやれば、、的な意味ではむしろやる気+ですw
ただ、前述(だいぶ前w)の通り一通り出来上がるまでは追加分の穴埋め以外は現行訳のままにしておくことにしてるので、
訳そのものに関するわがままwは一旦それを待ってもらいたいとこです。

>>461
ぶっちゃけnethack経験者はすでにある程度わかってるものとして、それ以前のroguelike初心者がパッと見で効果が想像つきそうな、とっつきやすそうな言葉選び、を意識してるので、
あまりJnethackとかSlashEM含む既存の訳は意識しないことにしてます。作者もルーツはnethackだけどあくまでこれは別のゲームだよ、って言ってたし。
この辺はwindowsベータに反映してもらうときにでももうちょいきちんと説明します。
たとえば例に出してしまって申し訳ないけど、>>454さんのケースとかだと虐殺という言葉がミスリードしてたところは多分にあるかと思います。漢字の意味としてはいっぱい殺す、で終わっちゃうわけだし。
例えば無力化(cancellationの現行訳、Jnethackと同じ)したドラコンにバチコーンやられて、無力じゃないじゃん!何このクソゲー!ってなってゴミ箱行きになったりしたら悲しいしね。。
絶滅はgenocideから離れちゃうので、、根絶だと人為的な感じがちゃんと残るので、とりあえずはこっちでいくつもりです。



463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/21(水) 02:53:02.05 ID:aPU0Cl6T.net]
>>453
Wikiと、誰かがニコニコとかに動画上げたらもっと流行りそうだな

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/22(木) 02:18:43.03 ID:ZdlltLmn.net]
乾き状態になったまま噴水踏んだらタコ殴りにされてんのにガブ飲みしか出来なくて死んで草

465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/22(木) 02:24:08.96 ID:ZdlltLmn.net]
てか主人公クソ弱いのなw

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/22(木) 11:05:02.34 ID:QvCleVvF.net]
仲間を連れていける要素(最大9匹?)まであるから、絶対日本人受けする内容なんだよな
ドラクエモンスターズみたいに、仲間を育成したり装備を持たせるといった楽しみもある

ただ、長期的(無限∞)な仲間は、初期の動物連中を仲間にして変化で
他のモンスターに変えて地道に耐性とかスキルとか上げるしかないようなのが残念
他に方法あるんかな?∞状態でターン経過してもずっと仲間になる方法
(金銭契約は最大で契約してもターン経過で結局切れる)

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/22(木) 16:55:54.31 ID:cgBszeeE.net]
ペットは付いてくるの待ったりで地味に面倒なんだよな
いつも序盤だけ世話になってあとは置いてっちゃう

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/22(木) 18:12:49.72 ID:gw4O/o08.net]
荒くれ使ってるからペットはいつも1階で56してるゾ

469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/22(木) 20:48:59.82 ID:jsv7teZY.net]
>>467
変化の杖や魔法でシャッフルしてると、種類が多くてついつい色んなモンスターを集めて
自分の好きな名前を付けて連れていって遊んでしまう
おそらく、ゲームクリア出きてしまうようなベテラン勢だと
自分なんかとは違って、役に立つかどうかで判断するんだと予想

自分はまだ一度もクリアしたことない新参者なんで、モンスターを仲間にするのがやたらと楽しい

序盤のナイトメアと仲間で、無双できるのが好き(プレーヤーは貧弱な魔法使いなんで後方支援w)

470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/22(木) 21:30:18.84 ID:GrJt5J83.net]
ペット邪魔だからいつも初期設定でペットなしだわ

471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/22(木) 21:34:59.33 ID:4tDYwdlQ.net]
ペットは卵にしてそのへんに置いてるw

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/22(木) 22:11:51.33 ID:T1WFj790.net]
初期設定は鑑定喰わせる用に仔馬にしてるな
序盤のうちにナイトメア手に入れられたら鑑定と荷物持ちと騎乗とポリ時のゴーレム処理任せる
ヴォーパルジャバツモれたら才能で速度つけて透過と韋駄天装備で荷物持ちと騎乗
理想的な展開にならない時でも荷物持ち要員は確保して必要な時に安地で魔法の笛呼び出し



473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/23(金) 14:05:53.06 ID:nUxTEhDE.net]
誰かおすすめの魔法教えて、よければアーティファクトも

自分が好きなのは「灯り」(目潰し)と「酸の矢」(周囲マス酸で覆う)と「生きた壁」(空腹の時の肉確保)
あとは回復系くらいしか極めてない(完全回復が完全ではないのはどうなん!?)

アーティファクトは「バラの花」が好き
大量の敵を同士討ちさせて一気に形勢逆転、ただ魅了が利かない相手だと全くの役立たずだけど

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/23(金) 15:14:34.21 ID:HfDng9KM.net]
名前忘れたけどよろめき付与する槍はメチャクチャ強かった覚えがある
1マス開けて突っついてるだけでタイマンほぼ負けない

475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/23(金) 16:52:05.64 ID:NE/agG9f.net]
ヴォルテックかなわかる好き
あと近距離だけど正宗が好き

上の馬に鑑定食べさせるってなるほど〜と思いかけたんだけど それって未鑑定の巻物から鑑定探すときってことか? 一瞬馬に鑑定付与できるのかと思ったけどそうじゃないよなあ…
ナイトメアにはいつも助けてもらってる

476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/23(金) 16:55:18.24 ID:NE/agG9f.net]
識別と勘違いしてたすまん
アーティファクト序盤にタラリア出ると嬉しい

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/23(金) 17:25:08.62 ID:z9i9WWv4.net]
みんなキャラ画像差し替え使ってる?

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/23(金) 20:43:59.07 ID:LBL3SJE/.net]
ポリパイル中毒だから変化かな…

479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/23(金) 21:02:18.28 ID:Wc9+ojm0.net]
魔法は衝撃の魔法が好き
初歩の攻撃魔法のようでいて攻撃が貫通するしほぼ全ての敵に効くので最後まで使える

アーティファクトだとエチオピアの目が好き
「魔力回復」のついてるアイテムは貴重だ

480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/23(金) 22:02:33.86 ID:qQz5bQs5.net]
予知は地図と識別
僧侶は解呪とポリ用に球どれか
攻撃は衝撃
死霊は生命付与と蘇生
治癒は能力回復
物質は酸の矢以外全部
脱出はアイテムや才能で賄えるからいらない
補助は魅了
かなそれ以外のはポリパイルしちゃう

アーティファクトはヴォルテック、エチオピア、イルミナレ、マスターキー、ラー拾えたら嬉しい

>>475
識別は売値で悟りか識別の2択だから序盤に商人かNPCの取引で目星つけておいて未鑑定の集めるだけ集めたアイテム全部シェアし仔馬に喰わせる(初期設定のペットって事だったから仔馬選ぶと言ったが草食途中で餌付けすればなんでも)って感じで

481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/24(土) 10:22:21.93 ID:KFXd++RJ.net]
>>480
死霊系の魔法について教えて欲しい
自分はスキル上げてないから使わない、というのもあるけど、敵死体を蘇らせて仲間になるのかと思えば
単に紫色の死霊として復活して敵対して攻撃してきたので何の意味があるのか分からんかった

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/24(土) 10:25:12.79 ID:KFXd++RJ.net]
>>474
槍アーティファクト、まだ出たことないorz
今のところショボい剣ばかりでてる、確かによろめき強いよね、酸の矢でよろめき出る時があるけど
ピヨらせると一方的に叩ける



483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/07/24(土) 10:27:51.70 ID:KFXd++RJ.net]
>>479
衝撃の魔法、持ってるけど未熟だとほとんどダメージでなくてほったらかしにしてたw
後半まで使えると聞いたからには、これから強化&育ててみます

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/24(土) 20:48:06.12 ID:l+je4gkz.net]
>>481
死霊(生命付与)に限らず基本未熟練のスキルは使いものにならないんだから地道に上げるか訓練読みまくるしかない
衝撃は攻撃手段のみならず岩や樽破壊のためにもどの職でも初期から欲しいねこれは未熟練でも

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/24(土) 22:28:03.54 ID:YjseT57t.net]
衝撃は貫通非反射、タル岩壊せる、熟練度上げるとほぼコストを気にせず撃てるのが強い
魔法使いなら初期呪文2つのうち1つは確定で衝撃、鍵付き箱も漢解除せずに遠くから起爆できるからHPが少なくても安心!

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/24(土) 22:33:20.51 ID:YjseT57t.net]
矢系は反射するから耐性が万全じゃない内は扱いづらい
後半は魔力抵抗持ちがチラチラ出てきて魔力の矢に頼ってると泣きを見る

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/07/30(金) 07:37:57.76 ID:c3OtXEk7.net]
>>472
馬で識別するなんて知らなかったんで真似してみたらかなり便利!
「識別の巻物を"食べる"と持っている全てのアイテムを鑑定できる」「馬は草食なので巻物を食べられる」の2つを利用した技なんですね

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/02(月) 18:47:02.72 ID:KQ5XftwL.net]
>>480
なるほど…!
遅くなったが475ですありがとう。
大変参考になりました!

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/03(火) 22:23:14.80 ID:9Zgc1DZt.net]
草食に識別と金を探す巻物食べさせるのはすごく序盤楽になるよね
それ以外でも上の方のレスでペット邪魔って言われてたけど自分はもうずっと妖精囚人とかの弱ビルドスタートでやる事が多いので初期ペットは1F2F辺り生き延びるのに充分な戦力になってくれてます

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/08/03(火) 22:58:07.00 ID:7haCblBE.net]
識別の巻物食わすってのは識別したいアイテムを渡してから食わせるってことなのか

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/04(水) 22:37:11.96 ID:VCF0faEE.net]
今23階だけどピクセルダンジョン?がいつになく好調で嬉しい
人間のヴァルキリーでペット馬からスタート
変化の杖は未だ取得ならずだが序盤からマスターキー・タラリア・イルミナレ・古代の刀→正宗…と個人的にアーティファクトの引きが良かったのがでかい
このまま逃げ切りたい

492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/04(水) 22:39:57.12 ID:VCF0faEE.net]
魔法も初が衝撃で何か大きな力を感じる…
クリアしなければ



493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/04(水) 22:47:00.44 ID:SrWWlRbi.net]
>>490 馬の足元のも鑑定されるので、アイテムと巻物足元置いて馬と位置交換でおk

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/08/04(水) 23:39:49.93 ID:Qm684oLF.net]
>>493
なるほどなぁ

495 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/08(日) 14:42:20.89 ID:8EDbGxMx.net]


496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/08(日) 16:40:29.05 ID:EqZtSTKJ.net]


497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/09(月) 13:12:01.85 ID:8pJqwxfO.net]
このゲームやってると人間嫌いになってくるな笑

498 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/10(火) 01:12:48.65 ID:6cBFJgvl.net]
小姓とかこっちが弱った途端に寝首かいてくるから余裕でてきたら発見即ぶち転がすようにしてる
魔界人さんとかイグナイターは敵対してこないから好き

499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/18(水) 19:02:10.64 ID:mGc13vXH.net]
https://i.imgur.com/qFsfQJ1.jpg

偶然にも…

500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/25(水) 01:16:05.44 ID:Jrb0lYZP.net]
まとめてアイテムを落とす方法ってないよね

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/25(水) 01:45:22.16 ID:a4S7DcT0.net]
床アイコン(>>499画面下の右から3番目)長押しでバッグに出し入れする感覚でアイテムを置いたり拾ったりできるけど
アイテムを選択するたびにターンを消費するのでまとめて落とすのとはちょっと違うか…

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/25(水) 07:05:40.46 ID:Jrb0lYZP.net]
床アイコンで解決したよありがとう。PC版で遊んでたから右クリックでできたわ
アイテム選んで1個ずつドロップしてたから面倒だった



503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/25(水) 21:23:39.69 ID:tBrmjxbI.net]
インドの高木の方なんか難しくなってない?
アプデで多分ミミックが鍵扉潜り抜けてくるようになったのかと思うけど
最初寝てるはずのトロルまでわんさか川の向こうから向かってくるし一向にルートが開けない

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/25(水) 21:24:11.75 ID:tBrmjxbI.net]
向がいっぱいになってしまった

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/08/26(木) 12:31:05.99 ID:rVtN/1jP.net]
インドの高木はクリアできる気がしない

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/01(水) 00:06:37.04 ID:auv2q5pi.net]
インドの高木はレプラコーンが理不尽すぎて一部のクラスしかクリアできない

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/02(木) 16:32:12.21 ID:o4WRbY+8.net]
Nethack Codexならクリアまでの流れや途中にある特殊なダンジョンもわかるのだが
インドの高木は先に進めないから全貌が全く見えてこない

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/02(木) 18:19:12.24 ID:0+Wms1p1.net]
インドの高木は侍なら比較的楽にクリアできる。以下序盤の展開

力を高めでキャラメイク。ペットの犬は初期位置に滞在させ呪い鑑定に利用する
開幕コボルトを一掃したら上の店エリアへ。左下上の端に隠し通路があるので開けておく
左回りに店内の大きなミミックを倒し右端の水路にたどり着いたらトロルを迎え撃つ
決して水路に侵入せず向かってくる敵だけを倒す。長柄を持つトロルが来たら上陸させ弓で倒す

落とした長柄を犬で鑑定し強い物を装備すると大体の敵は一歩開けて殴る逃げるの繰り返しで倒せる
次は水路の先ではなく(レプラコーン地帯が近いので危険)
開幕コボルトがいた辺りの迷路の左側にワープゾーンがあるのでそこから攻略する
余計な荷物は盗まれるので置いておく。各所を守る番兵は長柄のスキルが伸びてくれば倒せるはず

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/02(木) 18:36:53.55 ID:0+Wms1p1.net]
インドの高木は繰り返しが面倒でネタバレ気にしないならマスターモードを使ってもいい
店売り品から配置アイテムやゴールの位置まで何もかも同じで相当簡単になるので使うなら自己責任で

510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/06(月) 23:38:10.53 ID:Gwv5pguB.net]
パンドラの箱拾ったんだけど 犠牲 ってどんな効果なのかお聞きしたいです
特別な機構もまともに利用したことがないしヘルプ見てもわからない…死体を捧げてカルマが増える でいいのかな

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/07(火) 10:47:07.36 ID:2iqrFiaV.net]
犠牲は捧げた死体が消えるってだけだと思う
パンドラボックスは死体を捧げる度に箱が1段階祝福されて、開くとカルマ減少+祝呪に応じて何らかの効果が発動する+箱が1段階呪われる

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/18(土) 13:13:35.96 ID:oxgLwApd.net]
すごく遅くなったけどありがとうございました!
名前のことを考えるとあまり開けちゃいけない物かと思ったけどおみくじ感覚でバンバン試していこうと思います…次回から!無事オレンジドラゴンに倒されました…



513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/20(月) 18:20:22.31 ID:uCvrDTE/.net]
今日初めてスマホ横画面でやったけど悪くないな

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/09/20(月) 18:57:43.73 ID:N4jSW3Wm.net]
みんなのお陰でやっと殿堂入り
やっぱり、凄く難しいな。

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/20(月) 20:19:27.73 ID:/5vMqXYv.net]
殿堂入りおめ
自分も頑張りたい…

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/09/20(月) 21:33:53.73 ID:kHttIgS9.net]
難しい事考えてないでこういうものだと思ってプレイしたら?

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/20(月) 22:04:36.45 ID:n2A9v+BW.net]
他の人がどんな攻略方法なのか全然わからないし確かに毎度迷ってる
とりあえず数値が見られるのは上限まで上げてみたい
次回は挑戦している人数が少なそうな職種にしてみようと思う…
https://i.imgur.com/zap9VMm.jpg

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/20(月) 22:05:21.74 ID:n2A9v+BW.net]
変わってた
515

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/20(月) 22:21:31.64 ID:ejKjb1Lr.net]
弱ビルドでも序盤乗りきったらほぼ毎回ワンパになっちゃうんだよね…

520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/21(火) 03:29:09.62 ID:YoEP0lwb.net]
>>517
全く根絶してないのがすごいな

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/21(火) 09:46:18.16 ID:nQgvdfIL.net]
ウナギ、マインドフレア、リッチ系、コカトリスなんかが
本家に比べて無害なんで必ず虐殺したい敵っていないね
装備壊したり修正値下げる敵も1マス開けて戦うだけでいいし

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/21(火) 09:46:25.57 ID:IYAYjbvy.net]
序盤乗り切って変化制御まで行けば適当な巨人に変化して殴るだけでクリアはできるから……



523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/09/25(土) 18:58:24.05 ID:k9fIZtLH.net]
ダークエルフの小剣とかの睡眠付与って前からあったっけ?

試しに、女エルフ忍者で睡眠剣二刀流やってみたら結構強い。
ただいつのまにか右手武器が消えてることがあって、どうもプリンあたりに飲み込まれて溶かされてるっぽい。
対策として、獣油缶でつるつる滑るの才能を付ける。

プリンに装備を溶かされる、ぬるぬるの女エルフ忍者か・・・

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/26(日) 10:04:38.25 ID:mHDA/onj.net]
うぅ

525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/05(火) 22:28:45.96 ID:HxMA71Zu.net]
ポリモーフしない縛りするとしてそこそこ弱くてそこそこ面白い組み合わせとかでおすすめあったら教えて

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/10/07(木) 16:27:19.60 ID:fkSi/j6X.net]
吸血ってどうやるのか教えてほしい…

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/07(木) 21:50:35.02 ID:l5xLR/oQ.net]
>>526
栄養補給の為の吸血?それとも特殊攻撃の方?

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/10/08(金) 08:28:51.06 ID:qIYRh7pY.net]
>>527
栄養補給の為の吸血です。

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/08(金) 21:55:55.59 ID:oZ4hc3HB.net]
>>528
※以下はアメリカ英語版での説明

HELPのENTITIESに載っている中で「no-blood」と表記されていないエンティティの死体であればEATコマンドで吸血できる。
Slash'emとは異なり死体自体が消えるため、有血エンティティ限定の肉食とみなすべきか。
ちなみに生き血は吸えない。
缶詰にされた状態でも血は吸える。
血を吸えないエンティティは主にFUNGUSやBLOB、PUDDING等の植物に分類される奴らやアンデッド系、
INSECTやSPIDER、WORMといった虫連中など。

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/10/09(土) 13:25:37.40 ID:O1alLQsB.net]
>>529
なるほど……
ありがとうございます!!

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/10(日) 14:00:53.32 ID:jFxIeFpQ.net]
ビホルダーの幻覚の才能って死体を踏んだだけでも食らうの?免疫が死のみって…。解呪の方法あったら教えて欲しいです

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/10(日) 15:39:08.47 ID:PpDLycwX.net]
>>531
死体を食べた時に獲得する。(ことがある)
すでに得た耐性(RESISTANCES)や才能(PROPERTIES)を取り除きたければdisenchanterの死体を食べるか魔法耐性がない時にcancellationの杖や呪文を自分に使う。
ただし、何が消えるのかは食事で得たものからランダムで選ばれるので消したいものが消えるとは限らない上に後者の場合は所持品に悪影響を与えるので注意。
取り除く手段が限られている上に使いづらいことを考えると初めから不利になる特性を持つものは食べない方がいい。

・食事で身につけられるもので要注意な特性リスト(*は有利な部分があるもの)
aggravation
berserking
*conflict
fear
fumbling
hallucination
hunger
*invisibility
levitation
*life regeneration
narcolepsy
*polymorph
silence
*sustain ability
*teleportation
unchanging



533 名前:531 mailto:sage [2021/10/10(日) 16:07:49.34 ID:jFxIeFpQ.net]
>>532
無力化の杖で対処できた!
ありがとうございます♪

ただビホルダー食べてないんだよね。
なんか知らんがビホルダーが自爆した直後に死体踏んだら幻覚食らって…

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/10(日) 16:31:38.76 ID:PpDLycwX.net]
>>533
>死体を踏んだら幻覚状態
幻覚の罠(hallucination trap)が原因かもしれない。
幻覚の罠は踏むと爆発が起きて罠とその周囲にいるものを幻覚状態にさせる。
ビホルダーに自爆攻撃はないから罠を踏んで爆発した直後に倒したか誰かに倒されたか。
そのビホルダーの死体の下にあった罠を踏んで幻覚状態になったとか。

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/16(土) 13:52:17.00 ID:rppszuB4.net]
ベータでは死体を投げつけると毒ダメージとか
投げた時の効果を与えることが出来るようになってて、
ワンチャンそれ周りのバグかも。再現試してないけど。。

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/16(土) 13:52:46.63 ID:rppszuB4.net]
>>535 投げた時の効果→食べた時の効果

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/18(月) 00:13:14.29 ID:qTk02iC4.net]
今までヴォルテック信者だったけど巨人殺し教に改宗します

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/18(月) 02:40:31.15 ID:WMXNouxS.net]
巨人殺し外れかと思ってたけど詳しく聞きたい

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/18(月) 07:53:34.39 ID:qTk02iC4.net]
>>538
巨人特攻はおまけ程度として
単純に魔力付与で力+10できるのが偉い
妖精で荷物の重量に悩んでた時に複製で巨人殺し二刀流と力の指輪×2装備したら重量問題解決しただけでなく素殴りでエグい火力だす脳筋妖精になってしまった
せっかくだから力の小手も装備したいけど透過の小手優先したくてダメ出しの+5は諦めた
エーコーでプレイするなら小手も選択肢入るしマックス力51とかクッソ楽しそう

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/10/18(月) 11:39:20.87 ID:l4bTeEn3.net]
wikiでも書いてあったな
下手な武器よりスリング二刀流のが強いんだよな
ただ1マス開けないと嫌な攻撃してくる敵がいるから片手はトライデントにしてるわ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef