[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/14 11:12 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 823
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

WIZARDRY8 Part16



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2010/08/03(火) 20:12:51 ID:kX/ElLN4]
1 名前:S ◆xBoXfYng9M [] 投稿日:2009/06/25(木) 03:01:45 ID:/lSkqP8C
【作品の概要】
BCF、CDFから続く壮大な物語が完結する究極の一品。
サーテック最後の作品にしてWizシリーズ最高傑作。
Sir-tech Software Official Wizardry 8 Website
www.sir-tech.com/
part1
game.2ch.net/game/kako/1004/10045/1004515950.html
part2
game.2ch.net/game/kako/1009/10092/1009292271.html
part3
game.2ch.net/game/kako/1011/10110/1011049453.html
part4
game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1017582014/
part5
game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1081444230/
WIZARDRY8 Part8
game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1105023153/
WIZARDRY8 Part9
game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1118049081/
WIZARDRY8 Part10
game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1130660991/
WIZARDRY8 Part11
game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1143176837/
WIZARDRY8 Part12
game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1170055413/
WIZARDRY8 Part13
game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1201530465/
WIZARDRY8 Part14
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1219770503/
WIZARDRY8 Part15
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1245866505/

257 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/04(火) 15:38:29 ID:YDXgYymF]
スキルの上がる頻度ってランダム?
自分が感じた事はこんな感じ。

・魔法関連はスキルが上がると休憩や戦闘をしないと再上昇しない
・ロック&トラップは扉ごとに上がり、スキルが上がった扉は再挑戦しても上がらない

顔グラ変換ツールのおかげでバタ臭い顔(あれはあれで良いけど)が変わって感情移入しやすくなったね。
声は仕方ないけど台詞でカバー。

258 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/04(火) 15:44:14 ID:jLbptfHe]
>>257
ランダムじゃなくて、内部で経験値があるっぽい。ロードしても上がるタイミングはほぼ一緒だった。
ただ常駐魔法は連続使用しても上がらなかった気がする。
(ただし戦闘とかキャンプとかセーブ&ロードしたら再び上がるようになるとかなんとか)
スタミナ回復系は戦闘時じゃないと上がらなかったはず。

ロック&トラップは・・・死ぬほど上がりにくいだけの可能性もある。
前にどこかで「ひたすら弄ってれば上がる」ってのも見た気がするよ。

259 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/04(火) 15:48:17 ID:K/5QTTZb]
>>256
えっ、7の64で使えてるけど?

260 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/04(火) 16:29:43 ID:KYbzR0dm]
>>257
常駐呪文は効果継続中に重ねがけしてもスキルは上昇しない。
ただしquick save&quick loadすればok。
lock&trapはシリンダー弄ってればいずれ上がるが、それでも90以降は
現実的でない時間がかかる。
戦闘関連スキル以外は100はほぼ無理と思った方が良い

261 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/04(火) 20:03:47 ID:9uOlOH4L]
セーブ&ロードで常駐リセットされるのは1.1以前では?
1.2以降でセーブ&ロードしてもダメだったような

262 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/04(火) 20:50:53 ID:63ypSMBK]
>>261
そうなのか。こちら1.1しか遊んでないもので1.2は知らなかった。

263 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/05(水) 00:02:38 ID:YDXgYymF]
>>260
常駐呪文でも別のキャラが唱えるとスキルは上がってた。

AがLightを唱える→成功→BがLightを唱える→Bのスキル上昇

スキル上昇の制限は同一人物かな?

264 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/05(水) 11:31:28 ID:Kx2gPTy2]
すごい今さらな話だがPS3に移植してくれないかなぁ

265 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/05(水) 16:46:40 ID:oBLpXbx8]
移植するなら#6,#7もセットにさぜるを得ないだろうな。
そこそこ売れるだろうが元が取れるかというと…



266 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/05(水) 17:14:27 ID:aZfW47gE]
今wizの版権持ってるのがアイテム課金のネトゲ運営会社だから
#6〜8の移植は100%期待できないね

www.4gamer.net/games/044/G004471/20100128014/
ここはwizオンライン開発中って話だったけど、3年前の最初の発表は1年前のこの記事が最新
ぶっちゃけオンラインが出てもヌルゲな気がするけど

アートディンク辺りが買ってくれたら期待できそうなんだけどな…

267 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/05(水) 18:43:23 ID:oBLpXbx8]
wizの名義貸しは儲かるようだから新作出さなくても元は取れると踏んだのかな。

268 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/05(水) 21:32:45 ID:Kx2gPTy2]
残念だわ

269 名前:名無しさんの野望 [2011/01/06(木) 13:20:12 ID:3ZFs9Eks]
遠距離武器で消耗しないものってブーメラン手裏剣以外にありますか?

270 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/06(木) 13:25:35 ID:N7Ku6ouU]
レトロゲーなんてDL販売で十分な気もするけど余り浸透しないね
BGやNWN辺りだと膨大な取説ないと楽しめないところがあるけど
ウィズならその辺も問題ないと思うんだがなあ

271 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/06(木) 14:03:19 ID:Dw86Vr+j]
>>269
フロンティアフェーザーとミステリーレイはエネルギー0でも撃てる。
バグなのか使用なのかは不明。

272 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/08(土) 19:05:40 ID:L2y/fzGT]
ステルス鍛えようとアンパニトレーニングセンターのマネキン相手にしてたら目を離した隙にメイジがぬっ殺されてたw

もう一度隊列と位置を直して現在ステルス鍛え中。
初期だとカニが良いって聞くけど・・・地味に強くないか?

273 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/08(土) 19:33:21 ID:TIIbXjmn]
難易度をイージーにすればいい
地味に難易度でかなり命中・貫通率に差がある

あとカニはスタート地点にいるLv1のカニで。
もし倒しちゃってたらマネキンで上げた方がいいかも

274 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 00:51:42 ID:hajvfp43]
ウェッブ吐く蜘蛛が一番いいよ、ダメージ低いし


275 名前:名無しさんの野望 [2011/01/09(日) 15:00:59 ID:KQX2d0aB]
隠しダンジョン用にShortStaff探しています。どこで見つけられますか?ちなみに今はarnikaを拠点にNorthernWilderness・MountainWildernessを散策中。Tryntonにはまだ行っていません。



276 名前:名無しさんの野望 [2011/01/09(日) 16:55:01 ID:vT9cbh5x]
>>275
MonasteryのBurzが売ってる

277 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 18:43:50 ID:9+/YBH7C]
LV7〜8+viのPtでラパックスパトロールLv10*6+5
酸吐いてくる蟻Lv10*1 Lv6*8 に囲まれた
トリントンに逃げこもうとしたら2匹いるトリントンパトロールが邪魔で奥に入れなくてオワタ

低Lvの時ってどこでLv上げしてる?
墓場はセージがキツイし山方面はサマナーがつらすぎるし

278 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 19:17:35 ID:N0QpLntG]
T'RangとUmpaniのイベントこなすと
結構な経験値が入る

279 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 19:43:59 ID:9+/YBH7C]
ああ、そういや片方で10万ぐらいもらえたね
早速行こうと思うけどどうやって抜けようかな・・・スワンプ方面が近いけどデカイのが入り口で居座ってたような気がするし
今回初めてNPC連れ歩こうと思ったけど、一回やり直しになりそうだな
ありがとう

280 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 19:58:51 ID:0ocU3GGs]
siegeで憎むべきはterror

281 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 20:10:09 ID:N0QpLntG]
>>279
Lv7-8くらいでも十分かと
Bayjin突入までは中途半端にLv上げる方がやっかい

282 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 20:30:37 ID:3DnIPReV]
sigeって日本語での発音は何だろうね?
「しげ」なのかな、それとも「さいげ」?

sigeとmodaiの群れは前半ではマジ鬼畜。
というか低レベルでPL7のマジックスクリーンを唱えても呪文がダダ通りってどういうことなの。

283 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 21:31:30 ID:0ocU3GGs]
しげに10万ペリカ

284 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/09(日) 21:48:01 ID:8VaFTZjJ]
>>282
sigeはセージ
セージはまだまし。
arnika roadでcultistが地獄。
エレメンタルだけはマップ切り替えキャンプでもきえねーし。

285 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 00:45:01 ID:Lbvv5Qrh]
シージュって脳内で読んでるわ
>>282
ぎりぎりまで近寄ってSigeに向かってダッシュ1ターン目で殺害
次ターンこっちの後衛がボコられるから隊列組み直し、と
戦い方の問題じゃw



286 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 01:28:25 ID:Ko2T3fDE]
低レベルの時はバフ頼みかな。特にミサイルシールドがあるとないで
難易度が激変する。
あと、囲まれるような移動している時点でアウト。常に壁際を歩いて
良さげな窪地を覚えておく。遠目に敵を発見したら窪地に移動してから
敵をおびき寄せる。

287 名前:名無しさんの野望 [2011/01/10(月) 10:51:23 ID:uem9Hjl2]
経験値がおいしい敵ってどんなのがある?序盤・中盤・終盤で分けて。
序盤はSavantOrbが、中盤はSwampのGolemがよかった記憶が。

288 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 15:27:56 ID:G9KJ/Yq2]
終盤はAscension Peakのデーモンども。
洞穴の奥に陣取って戦うのがおすすめ。

289 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 20:38:32 ID:at2p97sV]
待ち伏せゲーでした。

290 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 21:37:22 ID:XfxB1SUy]
大体の窪みを覚えてしまい、そこに入って戦うと安心してしまう

そういや、みんなステどうあげてる?
物理系はstr>dex>agi>vit
歌&道具はINTorDEX>VIT
魔法はINT>VIT の順にMAXにしてる
AGI早めにあげるといいとか聞いたが、攻撃当たらないと意味ないし
○○戦闘のスキルが上がれば攻撃回数も増えるしなぁ
あんま攻撃順はやいと近づいてくる前に攻撃してしまうし
移動で攻撃順遅らせるのは遅すぎるしな

291 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 21:52:41 ID:wkKTKmWQ]
素早さはHaste唱えればあっけなく125カンストしてしまうからフルPTの時は軽視してるかな


292 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 22:23:33 ID:yMryq7gT]
Bar,Gad(,Ran)のINT上げは罠だと思う。

あと行動順遅らせるのは防御がベスト。
矢が飛んできたら乙だけど。


293 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/10(月) 23:19:30 ID:XfxB1SUy]
>>291
ああ、やっぱAGI軽視なんだね
俺は太鼓叩いてます
歌は行動早いから開幕演奏できて助かるね
>>292
効果ありそうであんま感じられないからね
歌DEX道具INTあげても結構失敗するし
ただライトニングロッドの威力上がるから序盤は使えるよ
終盤しょんぼりですが
おお。そういや防御あんまつかってなかった
bobo系と低LVで戯れる時に使ったぐらいだ
今度試してみるよ

294 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/11(火) 00:05:42 ID:HWtDQ3l6]
スペルブックでポータル系の本って地雷だな。
読んでもSet Portalしか覚えねぇw
Return to Portalの本無いと使えんのね。

295 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/11(火) 02:11:03 ID:VjJxPFKx]
アイテムのタイプに爆弾(〜Bomb系)と魔法アイテム(〜Stix系)ってあるけど、
二つのカテゴリ分けに明確な要素ってある?
サブ可能かどうかはまちまちだし、グラフィックはだいたいStixで一緒だし・・・



296 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/11(火) 11:21:12 ID:AT76Qj5Y]
対応スキルの違いじゃねえの?
爆弾→投てき
棒→アイテム知識

あとスタック数も違ったような。

297 名前:名無しさんの野望 [2011/01/12(水) 13:12:22 ID:/iXSoj7j]
Wiz9(ちっくなもの。著作権を害さない程度)を
オープンソースで有志で開発するってどうかな?
音頭とる人達が必要かも・・・。

298 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/12(水) 16:25:35 ID:T3q3Hj7A]
oblivionのmodでwizardry作った方が早いと思うぞ。
っていうかそういうの既にいくつかあるし。

299 名前:名無しさんの野望 [2011/01/12(水) 18:40:55 ID:/iXSoj7j]
>298
例えば?

300 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/12(水) 18:42:06 ID:1Iee4F/m]
つか誰か日本語用8のMOD作れよ

301 名前:いてっ mailto:sage [2011/01/12(水) 23:36:15 ID:NOr3xn9l]
やっぱりそういう話になりますよね〜

302 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/13(木) 00:17:30 ID:HKjdgTGo]
日本人は才能もセンスもないからできてもエロゲ止まり

303 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/13(木) 05:23:37 ID:BvlFimo8]
日本人的に作るとserious samの立川modみたいな
それはそれで画期的なものが出来上がることもあるが、
洋ゲーのセンスとはやっぱ相容れないんだよね。

304 名前:名無しさんの野望 [2011/01/15(土) 08:33:39 ID:/hqQadGB]
これから初「鉄人モード」やってみようと思うんだけど、
気をつける点ってどんなことがあるかな?
ハマリは十分注意しようと思うけど。

305 名前:304 [2011/01/15(土) 08:34:32 ID:/hqQadGB]
もちろん1.2Jでやるつもり。



306 名前:304 [2011/01/15(土) 08:41:22 ID:/hqQadGB]
連投スツレイ。
難易度はEasy。
パーティは以下。転職予定なし。
Fig
Fig
Fig
Val
Bar
Bis

307 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/15(土) 15:14:19 ID:227cf8n2]
楽勝じゃねえかそのPT

308 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/15(土) 16:16:21 ID:EyR0ZQcH]
easyなら戦闘で苦労することはないだろうので宝箱のトラップが問題なくらいか。
余った所持金はrenewal potに両替してarnikaに溜め込んでおけばいいだろう。
あとは時々地形に変にハマって全滅するのだが、これは防ぎようがない。

309 名前:名無しさんの野望 [2011/01/15(土) 16:39:18 ID:Br6p/n5j]
>>306
ローグもいたほうがいいんじゃない?

310 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/15(土) 16:51:23 ID:Uf1MBwlO]
戦士3枚重ねなら要らないっしょ
バードがスリもロック&トラップもできるし

311 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/15(土) 18:30:07 ID:EyR0ZQcH]
fig→rogも有力な選択肢だと思うが好き嫌いの範疇だろう。
俺は同職被りがきらいなのでfigを1人ranにするかな。
ninもいいがcane of corpes取れなかったら寂しいし。

312 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 00:23:14 ID:2iMD2ZTw]
現在Lv9〜11でティーラングの初期イベント攻略中(アンパニの二重スパイ済み)。
これからキャラクターの転職を考えてるんだが・・・。

Rog→Fig(ステルス100確定、スリ・ロック&トラップ70台を予定)
Mon→Sam(こちらもステルス100確定、マーシャルアーツ80台・4レベルPsiスペル取得予定)
Val→?(そのままが良いか転職すべきか)
Ran→?(こちらもどうしようか)
Alc→BardにするかPsiにするか悩み中(7レベルスペル取得後)
Mag→Gad(こちらも7レベルスペル取得後)

とりあえずVal・Ranをどうしよう。
転職に旨みが無くなったからそのままでもいいかな。

誰か良いアドバイスあったら宜しく。

313 名前:304 [2011/01/16(日) 01:10:32 ID:XDDT5J2v]
easyじゃ簡単すぎてつまんないかな・・・
normalにしよっかな。
けど全滅したら育てたパーティ消えるんでしょ?
ショックでゲームから遠ざかりそう

314 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 01:49:10 ID:m4/LqWDI]
楽器もスペルも高位の奴はレベル足りないとバックファイア起こすからな…
7レベルを覚えてから別職にして、使い物になるかどうか。

315 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 03:41:28 ID:/R5vduTK]
>>313
セーブデータ探してコピーすればよいよ、鉄人モードの意味は全くなくなるが。



316 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 17:17:06 ID:puI5fRqC]
秋葉のトレーダーに8が¥29800で2本もあったぞw
去年の買取価格が15000だから倍にして出してるんだな



317 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 18:23:27 ID:XvtdL36s]
3万ならまあ安くはないけど吹っ掛けてる訳でもないって所か。
確実に手に入れたいなら目を瞑れる範囲かな。

318 名前:名無しさんの野望 [2011/01/16(日) 18:44:47 ID:mHgG/vCX]
>317
マジで?

319 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 19:25:08 ID:XvtdL36s]
>>318
オークションとか中古ショップの平均額は2万以上2万5千以下ってところ。
5千円位の差なら怒るほど酷くはない。
もっと安値で買える場合は多々あるだろうが、こまめに探す必要がある。

320 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 19:49:14 ID:nsy/JAlJ]
Wiz8、というかゲームに限った話じゃないけど
一番困るのが金がいくらあっても品がないことだからなぁ。
今更リメイクに期待も出来ねえだろうし。

321 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 19:57:39 ID:8IabQdS8]
4〜5年ほど前はオクでも5000〜6000円ほどで手に入ったのにな
30000円でも高すぎだよ
ここ近年 転売屋はなんか調子乗りすぎて吹っ掛けすぎww
こんな値段で買うヤツいるのか不思議だけどさ

322 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 20:11:02 ID:8894gdjk]
値上がりレス見るたびに当時衝動買いしてて良かったと思うわ

323 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 20:44:26 ID:BCb8cZhz]
持っていてもクリアしたことがない
パラメーター上げではまりっぱなし orz
MMもだわなw


324 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 20:48:53 ID:DF0xEYRt]
一旦クリアしてしまうとlv上げもステ上げもモチベが下がるから
俺も先延ばしにする方

325 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 21:00:41 ID:xk7EuuyS]
30000万も出すならいくらでも遊べるゲームがあるわな



326 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 21:02:14 ID:pko8fIG3]
>>325
wiz9が作れちゃう金額だな

327 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/16(日) 22:06:47 ID:8IabQdS8]
>>323
wiz8もマイトマもエンディングはあっさりしてるから一回はクリアしても別にいいんじゃね?
まぁ洋モノRPGは大抵エンディングはあっさりしてるが

328 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 00:44:13 ID:K3AosUHD]
Arnika、Tryntonに着けたならそのままクリアしてもいいと思う
あそこまでの道筋で最初からやり直したくなりすぎw

でも5回クリアしたけど隠しダンジョン三個は未プレイだな・・・。

329 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 05:53:56 ID:OUqNOSgJ]
日本語版持ってるけど、このゲームに3万はさすがに高いと思うなあ
持ってないと欲しくなるのはわかるが

330 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 19:18:43 ID:ZjAkM6RM]
適正価格はやはり定価以下だな
数年前まで定価以下で当たり前のように手に入ったのに今になってプレミア価格付ける意味が正直わからん

331 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 19:25:16 ID:1gmwM+i6]
弾が少ないから(ry

332 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 19:45:55 ID:ZjAkM6RM]
じゃあ 数が少ないのだったら数年前からプレミア価格付けとけよって思うのだがなw
ってかここ2、3年だぜ Wiz8の価格が突然高騰しだしたのは

333 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 23:16:44 ID:uP6ezzC7]
理由もなく値段上がったんなら理由もなく下がるだろう。
ただ、wizだけあって知名度はあるから下がるのに時間かかりそうだな。

334 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 23:34:10 ID:ENZAgmDr]
amazonで新品100万吹いたw

335 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/17(月) 23:46:03 ID:kh1cVKbn]
それ かなり前からいる痛いヤツだよ



336 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 18:28:06 ID:p00gML8h]
ゆとりです。
最初の町あたりからストーリーがさっぱり理解出来なくて不安です。
NPCが何言ってんのかわからないんで、ガン無視してSwampまで来たんだけどこのまま進めて大丈夫でしょうか?

337 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 18:44:52 ID:akPbE+wI]
好きにお進めください
いずれ答えが分かります

338 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 20:05:16 ID:ylQZy+xx]
>>336
#6,#7の続編だからそっちを遊んでないと固有名詞ガンガン出てきて
意味不明かもね。
知りたければ↓の真ん中から下の辺をざっと読めばOK。画像のリンク切れは気にしない。
ttp://kanazawa.cool.ne.jp/zyaga/games/wiz8.htm

339 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 20:58:29 ID:j8Sp1rBA]
6はSFCで何度もやったけど、7はPSでムンクハマラまで行くのがやっとだった
あのギタギタな画像と気の遠くなるような読み込みと体力魔力スタミナ回復で寝てばかりの印象しかない
8との繋がりってオルコグレにウンパニぐらいだったな
後は妖精のキャラ絵がキモすぎるのも一緒だったw

678と続けてやってみたいけど7の敷居が高すぎるんだよな
ウィズコレクションが一万切れば買うんだが・・・

340 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 21:26:36 ID:BkjwObK2]
>>338
なんかWizardryの歴史を紹介してる項、ちょっとした英雄譚を読んでる気持ちになったw
栄華と低迷、衰退……そして返り咲き……
初代の三部作と8しか知らなかったけど深いんだなあ

341 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 23:05:56 ID:ylQZy+xx]
実際にはwizは1以降ずっと低迷と衰退というイメージがあるが。
未だにブランド力が残ってるのは日本だけじゃあるまいか。

342 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/18(火) 23:54:25 ID:RJUXJoKn]
>>339
プレステの7をエミュとかでPCプレイすれば快適らしいよ

343 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/19(水) 00:12:41 ID:X3ynvCbB]
日本に残ってるブランドは初期Wizだけだしなあ

344 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/19(水) 01:29:03 ID:PxOS/vdm]
新Wizは言っちゃえば普通のRPGと変わらんからね。
ただ、あの独特のメッセージというか言い回しはクセになる。。。

345 名前:名無しさんの野望 [2011/01/19(水) 09:30:32 ID:2A4N76vY]
wiz7のダウンロード版ってどうなのかな?




346 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/20(木) 19:50:59 ID:E91pEEbo]
CDSの事?
少なくともPS版よりも操作性は格段にいいので
興味があるならプレイしてみるのもいいかと

347 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:58:19 ID:Q8zIGuXn]
俺の中でCDSはDOS/V版しか存在しない

348 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 01:08:18 ID:dY//yB4r]
BCFを6、CDSを7と呼ぶのことに、そもそも抵抗がある

349 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 02:50:45 ID:nD/bIV/k]
そこはまぁこだわらないでもいいんじゃないか。
このスレならBCFで十分だけど一般的には6,7,8の方が通りが良いし。
例えばDQ3を"そして伝説へ"とだけ書くのは変だろう。
ついでに書くとMorrowindとかOblivionと呼ぶのも本当は変なんだよね。TESのIIIとIVが正しいはずで。

350 名前:名無しさんの野望 [2011/01/21(金) 09:47:53 ID:Fws+V1L3]
>>346
CDSやってみます。
8へ引継ぎしてみたいので

351 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 14:11:29 ID:bn6A1jMW]
えっ、ウィズ6がDL販売してたのは知ってたけど7も売ってるの?
ググッても出てこないぞ

われでウィズ検索したらPSの7はなかった、コレクションはあったな
われを使う知識も勇気もないからやらないけど
トロピコ+とかBG2とか喉から手が出るようなのが一杯あって目の毒だった・・・

352 名前:名無しさんの野望 [2011/01/21(金) 14:58:20 ID:Fws+V1L3]
>>351
www.amusement-center.com/project/egg/cgi/ecatalog-detail.cgi?contcode=7&product_id=695
これだと思いますが・・・

353 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 15:05:48 ID:sT+xM3on]
eggの買おうかなーと思ってたんだが、音無しっぽいからスルー決定した
>>349
まあTESは海外でもmorrowind、oblivionって言われてるからねえ・・

354 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 16:02:55 ID:bn6A1jMW]
>>352
ありがとう
これって日本語版だよね?


355 名前:名無しさんの野望 [2011/01/21(金) 16:48:38 ID:Fws+V1L3]
>>354
その辺はわからんのです・・・
>>353
音無しなんですか?ショックです



356 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 17:58:10 ID:sT+xM3on]
>>355
わからないんだけど、musicの所に斜め線入ってるからどうなんだろうなーって

357 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2011/01/21(金) 18:25:50 ID:alX4deTd]
そこは全ゲームで斜線入ってるみたいだから
購入するとアイコンが機能するようになるんじゃないの?
わかりづらいサービスだね

Eggって初めてまともに見てみたけど
月額500円だとか
掲示板見るのに会員登録しろとか
キーの転送しないと他のPCで遊べないとか
あんまりだろうこれ
インターネット黎明期かよ・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef