[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:55 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Paradox 21世【CK/EU2/Vic/HoI/EU3】



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/04/16(水) 01:55:31 ID:/s+v1VFJ]
The games made by Paradox Interlactive
Europa Universalis, Hearts of Iron, Victoria, Crusader Kings and more

■ Paradox Interactive
  www.paradoxplaza.com/
  forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)

■ サイバーフロント(日本語版販売元)
  www.cyberfront.co.jp/

■ 過去ログ倉庫
  nishina0.hp.infoseek.co.jp/HoI/log/

■ 姉妹スレ
  【EU2】 ヨーロッパユニバーサリス 23 【EU3 EUR】
  game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1206903748/
  「EU3」ヨーロッパユニバーサリスIII part4
  game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1204895298/
  【HoI2/DDA】第百五次 Hearts of Iron【Paradox】
  game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1207853950/
  Victoria/ヴィクトリア太陽の沈まない帝国 39世
  game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1206493989/
  【CK】Crusader Kings 10世【Deus Vult】
  game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1207578928/
  【EU3】ヨーロッパユニバサリスIIIローマ【Rome】
  game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1207294480/

■ 公式パッチ
  Downloads/patches (CK=1.05 EU2=1.09 HoI=1.06c HoI2=1.3a HoI2DD=1.2 VIC=1.04)
  www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=120

569 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 16:40:59 ID:Ue0sz9MU]
空気読まない子孫が出てくるまで続くなそれ

570 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 18:47:59 ID:8uUJk/T4]
架空の世界をシミュレートしたセミリアルタイムのゲーム出してくれないかな。

マスターオブマジックみたいな。

571 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 19:03:40 ID:Tyw3pbvK]
>568
ひい爺さんもってマジ?
John Sidney McCain III(今回の大統領候補のマケインのフルネーム)と矛盾してる気が…

572 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 19:14:36 ID:K0OVfq92]
>>571
嘘を嘘と(ry

573 名前:571 mailto:sage [2008/07/04(金) 19:26:46 ID:Tyw3pbvK]
>568
調べずに疑って悪かった…
ttp://en.wikipedia.org/wiki/John_S._McCain,_Sr.
>the son of Plantation owner [2] John Sidney McCain (b. Mississippi, 1851 ? d. 1934)

John Sidney McCain→John Sidney McCain.Sr→John Sidney McCain.Jr→John Sidney McCainV→John Sidney McCainW

でFAっぽ。どうやって各自呼び分けてるのか気になるw


574 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 19:29:16 ID:54Z9Z55W]
下から上に呼びかけるなら、ダディ、グランパ等でいいし、下には、ジュニア、サード、フォースといえば問題は
なかろう。

575 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 19:32:00 ID:Ue0sz9MU]
そのうち
John Sidney McCain Returns
とか出てくるぞきっと

576 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 19:39:38 ID:54Z9Z55W]
そういや、次男とかどうしてるんだろう。
次男はジョンがもらえなくて悔しかったりするのだろうか。

577 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/04(金) 20:37:09 ID:3ACyj7oD]
代々同じ名前とか、子供に一字同じ漢字を入れ続けた俺屍を思い出させるな。



578 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 00:13:46 ID:MKqSv4yO]
次男以降は叔父さん(=次男〜末っ子)の名前をもらったりとか、いろいろ。
そういうガチで名前しか載ってない家系図があったら割とおもしろいと思うが、
大抵肩書き(称号)とか通称とかで識別できるようにしてある。

579 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 00:37:20 ID:7d/8cQjz]
うちの父方の爺ちゃんまでは三つの名前を順番につけてたらしい・・・・つけられなくて良かった・・・

580 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 00:39:58 ID:hZKn1GqR]
なんてもったいない。

581 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 02:44:40 ID:lncSEDn/]
これが>>579王朝の始まりである

582 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 03:43:41 ID:zNzuMxlk]
子泣く王朝とな

583 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 13:10:45 ID:3orSjHkT]
子無し王朝じゃなくてよかったじゃまいか

584 名前:名無しさんの野望 [2008/07/05(土) 21:13:24 ID:Uj21jzjK]
>>565
レイテ沖海戦の後、空母機動部隊を指揮して小沢艦隊を空襲したらしい

585 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/05(土) 22:40:07 ID:p1HXkdXx]
俺の家系も代々○○介らしい

586 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/06(日) 17:30:30 ID:Qhw6v8bM]
HoI1出たのか?
やらないけど御布施として買っておくか

587 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/06(日) 18:07:42 ID:WXPYQvte]
HoI1よりもスプリームルーラーの盛り上がらなっぷりが



588 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/06(日) 20:28:15 ID:VT1gnoT8]
>24

いや、来月にはローマ日本語版でるのに全然盛り上がってないし。


589 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 07:51:10 ID:9ObkTPrm]
出てから盛り上がるんだろ。
みんなが英語スラスラ読めると思うな!

590 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 08:00:01 ID:53dtYIW9]
いやしかしスタンドアロンで出る意味あったんかな>ROME
お布施以外に

591 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 08:03:02 ID:N+jZCHaO]
そんなもん、消費者が判断することではないだろ。
パラドが単体で出して売れると思ったから出したわけで。
売れなければ今後の販売戦略を修正するかもしれないってだけでしょ。

592 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 16:22:14 ID:QU8oP8Bo]
>>579
この間、テレビに孫子の子孫が出ていたが、
なんか当時の皇帝の命令で1000代先の子孫の名前につけられる
一文字が決まっているそうだ。

だから、孫子一族の偽者が現れても、第○代目なのに、この文字をつかっていない!
と一発で見破れるらしい。
しかし、この皇帝、どんだけ酔狂なんだ?

593 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 17:18:27 ID:zSA/XpIv]
>>574
家庭内での呼び分けはそれでおkだと思うが、
外部の人が"John"って呼びかけたときにどうなるのかすげー気になるw

594 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 17:21:54 ID:5W0/RgKo]
いや、ちゃんとグランド(曾祖父)・オールド(祖父)・シニア(父)・ジュニア(子)・リトル(孫)ぐらいで分けるだろ。

595 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 17:35:30 ID:N+jZCHaO]
>>592
それじゃ、見破れるのは孫家の人間だけだよな。
孫堅らもたぶんこじつけか嘘で孫武の末裔を掲げて見事に隆盛したが、
文句いったんかねw

ただの伝説かほらにしか聞こえないな。

596 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/07(月) 18:41:36 ID:53dtYIW9]
まーそんなに難しい指令でもないけどな

「おまえ、気に入った!
これからおまえの子孫はわしの作ったステキ長詩から
一世代一文字ずつ順に文字を使ってよいぞよウフフ」

とか言えばいいわけだし

597 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/08(火) 01:27:34 ID:8fOozhN1]
>>592
孫子の時代に皇帝はいなかったから嘘だな



598 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/08(火) 04:33:49 ID:l6pHiKHo]
そういやトリビアの泉で、春秋戦国時代なのに皇帝が出てきてたことがあったな。

599 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/08(火) 07:51:09 ID:x5agE62p]
孫子とか孔子とか昔の人って今と変わらないぐらい頭いいよねぇ


600 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/08(火) 07:56:21 ID:AWj2xgwZ]
俺達って孫子とか孔子と同じくらい頭いいよねぇ

601 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/08(火) 10:04:02 ID:icga8ayX]
いや俺は孫子には負けるが孔子なら勝てる自信があるぜ

後知恵で

602 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 10:05:34 ID:hbnk4biH]
>>592
それってその皇帝の命令を記した書物でもないと
その命令が本当かどうかもわからないんじゃあ


603 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 10:49:43 ID:x3VIkhlu]
>>602
実はその村の住人は孫子とは縁も縁もなかったが、偽りの命令をでっち上げる事で、真の孫子の末裔を偽者として乗っ取ったんだったりw

604 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 11:19:07 ID:yT1VbHWm]
>>603
これには悲しい話があってのう・・・
明代のことじゃが、村に嫁いだ美しい娘が実はくぁwせdrfgyふじこ

605 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 20:15:06 ID:meslKhtr]
CK新スレのご案内です

【CK】Crusader Kings 12世【Deus Vult】
game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1215601980/

旧wiki繋がらないのでリンク外しました
過去ログ倉庫もCK過去ログが5までしかなかったので更新停止の注意書き追加しました

606 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 23:18:48 ID:5i9YBcwC]
GamersGateで購入してダウンローダーにも表示されるんだけど、ダウンロードボタン押しても
「Missing parameter, selected geme」と出てきてダウンロードが出来ない。
最後に買ったのが2年前くらいでダウンローダーのバージョンが古いからだめなのかと思ったけど
今度は最新の1.0.15.0がインストールできない。
最後に買ったのが2年ほど前、英語苦手で適当に流し読みして買ったからどうやったか詳しく覚えてないし
頭以外で、どこが悪いですか?

607 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 23:30:26 ID:BcBSYOkr]
顔、かな。



608 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/09(水) 23:43:51 ID:yybgctby]
select gameではなく?

609 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/10(木) 02:22:32 ID:0myIq71p]
か、顔もか・・・
>>608
selectedですね。
どのソフトをダウンロードするか選択されてないよ。って意味だろうと考え
確定させるようなものを探してみましたが、どうもそれらしいものはないような感じで。
今更ながら、vicの拡張が出てるのを知って買おうとしたんですが
ちょっとでも安い方を!とDLにしたんですが、素直に日本語版買った方がいいかもしれませんね。

610 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/10(木) 09:14:02 ID:vUKWaidn]
バージョン最新にすれ

611 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/10(木) 10:14:33 ID:puyeA79E]
>>610
だよな。どう見ても自分で問題点に気付いてるのだから、そこを解決すればいいのに。

>今度は最新の1.0.15.0がインストールできない。


612 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/10(木) 22:51:29 ID:od6+V1AQ]
二日続けてやってきました。
ダウンローダーの最新版のページに行っても落とすことができなく諦めていたのですが
指摘をもらい、やはりそこなんだなと再度試してみました。
手順を最初からやり直してみた所、既に入れていて安心していたNET Frameworkが原因でした。
NET Frameworkを落としてきて実行、修復した後に試すとあっさりvicインストールまで終えることができました。
やはり頭が悪かったようです。皆様、ありがとうございました。

613 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/10(木) 22:54:29 ID:UH9inDoi]
解決して何より。


614 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/11(金) 02:05:51 ID:VZ+k2xC8]
次は顔を良くしないとな

615 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/11(金) 06:23:03 ID:8AgeAeVY]
それは無理

616 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/12(土) 08:51:30 ID:Mn6UV1W5]
顔良くするMODだれかつくれよ

617 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/12(土) 08:58:25 ID:5ECcNYkP]
>>616
期待してるぞ



618 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 03:09:25 ID:FhBZunCA]
そろそろROMEの感想でも聞かせてもらおうかな

619 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 10:11:45 ID:NkZS7en7]
ROMEは凄かった

620 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 11:03:34 ID:+d4ipWgz]
英語体験版やったけど、いろいろめんどくさそうだった。
あとがまったく英語読めないことを思い出した

621 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 11:12:49 ID:qo+CIC8e]
>>619
それTVドラマの感想では? とか邪推

622 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 11:31:22 ID:cpQgSVDP]
カエサルがスネイプ先生だよな確か。
イメージ違いすぎる〜

623 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 11:42:41 ID:cpQgSVDP]
スネイプ先生は勘違いでした。すんません

624 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 21:07:10 ID:dtYGP1QN]
…なあ、今CF版HoI2DDのeditor.exeがウイルス判定受けて隔離されたんだが( ゚д゚ )
使ってるのはウィルスセキュリティZERO。

625 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 21:17:35 ID:t5Fswzmw]
そんなソフト使ってるからだ

626 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 21:42:01 ID:phQHQj+F]
>>624
システム属性ファイルを強制的に書き変える無茶なエディタだから
判定としてウィルス扱いされてもおかしくないよ

627 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 22:34:44 ID:qo2gsZuk]
てか、ソースネクソ使っている段階で(ry



628 名前:名無しさんの野望 [2008/07/14(月) 22:35:50 ID:JIerPbtl]
おっと無料のソフト以下なZEROさんの悪口はそこまでだ

629 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/14(月) 23:01:52 ID:qo2gsZuk]
なんせ「セキュリティがゼロ」だからなw

630 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 06:20:47 ID:ANyfs+OZ]
パラドックスゲー初心者は何から手をつければよいんだ?
クルセイダーキングスが興味あるがSLG自体は得意じゃない

631 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 07:59:41 ID:oFEqiVZD]
>SLG自体は得意じゃない
まずは肥ゲーでもやってきた方がいい

632 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 08:04:43 ID:HIRqR6mw]
EU2or3から入るのが妥当な気はする

633 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 08:28:27 ID:WOU9fkCL]
CIVスキーならEU3
史実スキーならEU2
経営スキーならVIC
戦争スキーならHOI
家系図スキーならCK

634 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 08:31:44 ID:WOU9fkCL]
まーCKに興味持ったならEU2とCKの抱き合わせが最近サイバーフロントから出たからそれ買ってみればいいかも

635 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 08:47:18 ID:ezLaLrjC]
CK好きだけどSLGって言われると首を傾げざるをえない
家系萌えゲだぜ

636 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 09:18:12 ID:HIRqR6mw]
暗君の厄介さがよくわかるゲーム

637 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 10:53:40 ID:RHpX+xDQ]
>>630
素直に興味のあるゲームを買えばよろしい




638 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 11:53:04 ID:kJ1s0HwN]
だよな
または6PACKでも買って数撃ちゃ当たるをやってもいい
国産ゲームにくらべりゃ安いもんだ

639 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 11:54:49 ID:AKh8jVMQ]
まずは体験版をやったら?

640 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 14:15:24 ID:+KUDBUN8]
CKって体験版ありますか?

641 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 14:32:33 ID:AKh8jVMQ]
>>640
無いねえ。2000円だし、AAR見て面白そうなら買ってみたら?

642 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 17:00:08 ID:MdtciWQ2]
ちょっと聞きたいことがあるんですが

643 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 17:26:19 ID:SRsVo5yg]
仕方ない教えますよ。童貞です…

644 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 17:34:19 ID:MdtciWQ2]
自己解決しました

645 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 17:45:58 ID:IW8qz7ms]
そうですか、俺も童貞です

646 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 17:54:12 ID:PNBJywPj]
30年間童貞を貫くと司教領をもらえると聞きました

647 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 17:58:07 ID:LfzYnLTm]
建前は>>633として、本当は何を勧めたらいいんだろ。
個人的にはvicは論外でhoi2とeu2or3だと思うのだが。



648 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 18:39:51 ID:rfb5CuAF]
vicスキーとしては喧嘩売ってるとしか思えないんだが

649 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 19:49:01 ID:oDyv7Pwz]
SLG下手としてはヴィクトリアはSS見ただけで敬遠してしまう。

650 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 19:55:05 ID:Rr2I+su8]
まあ下手なら無理してこのジャンルを買ってもらわなくてもいいと思うけど

651 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 20:01:03 ID:WOU9fkCL]
はじめてはVICだった

652 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 20:02:12 ID:dImeCkbY]
俺漏れもパラドゲー処女はVicだったな

653 名前:名無しさんの野望 [2008/07/16(水) 20:43:46 ID:UutVZphj]
SLG経験なしならEU2
日本でプレイしたいならEU3
昔よりWW2が好きならHOI
SLG経験豊富ならVIC

654 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 20:54:48 ID:LxHJ+wlQ]
STGやFPSじゃあるまいし、上手いも下手もあるかよ
興味のある時代から手を付ければいいだけ
歴史上の人物に興味があるとか言うウンコは光栄で十分


655 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 21:15:32 ID:58fzAk/Z]
MODGCドイツとて難でやったら
1回目 師団が足らなくてポーランドに勝てない
2回目 師団が足りてポーランドの戦線を突破したがついワルシャワに60個師団を押し込んでしまってソ連に回りを囲まれて勝てない
     仕方ないのでポーランドと講和したがフランスにジークフリート線を突破されて西部戦線で一歩も進めない

と散々な結果に終わった。
2回ともフランコが劣勢に陥った後勝利したり(1回は北東部に追い詰められた後挽回して統一)
日本が共産党の西側から重慶に突っ込んでスゲエ!と思いったら普通にたたき出されて内陸戦線で停滞したり
すごいAIだ。もう一度やったらフランスにはやっと勝てそう。
ドイツプレイなのに肥の弱小大名で天下統一プレイしてる気分だよ

656 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 21:16:45 ID:58fzAk/Z]
あ、書き込むスレ間違えたすまんorz

657 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/16(水) 22:01:00 ID:+KUDBUN8]
>>655
そこまで難しいともはやヒストリカルから
大きく逸脱してるんじゃないですか?
ポーランドに勝てないとか



658 名前:名無しさんの野望 [2008/07/16(水) 23:10:22 ID:p4wFRyP4]
>>655
Hoi2スレ乙

659 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/17(木) 00:53:32 ID:F0ctWDX5]
>>657
他のパラドゲーと違ってHOI2のとて難はもともと別次元のゲームになる。AARwikiに
たまにとて難でやってるのが載ってるが、はっきりいって「ゲーム」とか「パズル」
であって、SLGっぽさは何もない。

660 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/17(木) 09:51:42 ID:YZlMs1pw]
無印ストホの最終面ウルフ戦とて難のようなものだな

661 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/17(木) 14:49:41 ID:rnLG2TCZ]
最初はHoI2
実は最初に買ったのはVicなんだけど正直訳も判らずに投げた…
SLG玄人ならともかく、普通の人に最初Vicはきついと思う

662 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/17(木) 18:31:45 ID:YZlMs1pw]
VICはパラド唯一の箱庭シムだからな

663 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/17(木) 23:50:10 ID:F0ctWDX5]
というか、VICはマゾ向けだと思う。

664 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/18(金) 00:39:40 ID:bsMviTqb]
兵器に全く興味がない俺にはHOIは拷問

665 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/18(金) 01:21:25 ID:W97nwjvq]
初代HoIなら兵器技術的な要素も高いが、IIだとそんなに濃くないと思うけど。
保障関連など充実したおかげで、EU2っぽく外交プレイができるのが良かった。

666 名前:名無しさんの野望 [2008/07/18(金) 02:08:13 ID:0yD/FDnI]
VICとEUの一番大きな違いはヒマつぶしの有無

667 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/18(金) 05:35:55 ID:VN/TIVUD]
Vicは技術開発とかPOP分割(R)とか工場建設とかでてんてこまい
EUは戦争やってないと探検か植民地開発くらいしかやる事無くて暇なんだよなあ



668 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/18(金) 10:29:51 ID:Vu1BO4IL]
>vic
ルール習熟のために何回もマニュアル読んだり、お試しプレイしてるうちに飽きたな。
本プレイに入る前のテストプレイで飽きた感じ。人狩りのための植民地であって、
資源や市場のための植民地じゃないところや、鉄道利権や不凍港の概念がなかったり
データ量がはんぱないわりには帝国主義下の闘争を再現できてないアラも見えてきたし。

2ではボードゲーム的おおざっぱなエリア区分でもいいから上記のような概念を
実装してほしい。

669 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2008/07/18(金) 11:27:25 ID:QU8wHTk5]
HOI2はニヤニヤしながら脳内補完しないと楽しめないな・・・







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef