[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/26 05:05 / Filesize : 213 KB / Number-of Response : 896
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

シムピープルでマターリしようぜ!**Act83**



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/03/10(日) 11:26:02.13 ID:94CmBmeN]
【前スレ】
シムピープルでマターリしようぜ!**Act82**
anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1340022558/

[過去ログ倉庫 ] --今後の更新はないとのこと。
sims.s41.xrea.com/
[シムピープル交流アップロード掲示板 ] 貼りまくれ (Eメール欄に simp の4文字を入力すると投稿可能)
zero.s18.xrea.com/joyful1/joyful.cgi
★疑問点があったら、まず以下のサイトを参照すること。
☆シム2ch式 FAQ--有志による情報サイト
www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/9660/
blog.livedoor.jp/sim_2ch/
☆日本公式サイト (消滅)
www.simpeople.com/
☆シムピープル米国公式サイト (消えてしまったようです)
thesims.ea.com/us/
☆シムパーソンデータ倶楽部
www4.ocn.ne.jp/~pepti/
シムピープル Wiki (スレテンプレ、過去ログ続き)
wikiwiki.jp/thesims/

101 名前:名無し病院 [2013/04/02(火) 20:16:37.97 ID:owAScpIf]
シムキャラの家の変身

ゴシック派→全面鏡張りの外壁未来的デザイン・1階大きな窓・外壁スポットライト・玄関両端にスポットライト・庭に大きな噴水
新入り→団地の平屋タウンハウス・台所内にシャワー室・ミニキッチン・玄関の周りに水回り・和室多め
心地よい→近畿地方伝統的デザイン・露天風呂・便所2つ・業務用の台所・2階建て
ルームメイト→モルタルの平屋構造・お茶の間付き・和室・トタン屋根・木の床の廊下
独身→大屋根・土間が広い・旧式オーブン付き台所・菜園・昔的デザイン
ゴスセニョール→京都伝統的デザインの町屋・土間の上に業務用の台所・露天風呂2つ・便所2つ2カ所・洗面所2カ所
キャット→超新築・猫の部屋・金属の外壁・システムキッチン・セキュリティ性能は強い
ヒック→2世代住宅・平らな屋根・煉瓦の室内・ユニットバス・玄関2つ
バーブ→築100年住宅・かかしの群れ・作物工場・バリアフリー・非常階段
チャーミング→築200年古民家・一戸建て・廊下に洗面所・土間の上に旧式オーブンと人造石流し台の台所・箱階段

102 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/02(火) 21:31:09.15 ID:oIZE6Jyq]
>>101
面白そう!
想像しただけで顔にやけたww

ヒック家の二世代ってのが気になるんだけどw
どういう所帯なのかkwsk聞きたい。

103 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/03(水) 01:58:09.49 ID:GDzQk9mM]
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4097203.jpg

104 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/05(金) 01:31:03.08 ID:6elMPUmT]
数年ぶりにボサノバなBGMが聴きたくて始めたらハマった!
このBGMいいし、TVから流れるジングルもイイね!
と思って、ボサノバのmp3ファイルを普段も聴いてるが、TVから流れるサウンドデータをmp3にする方法知ってる方いますか?

SimPeople/SoundDataにある.xaファイルがそれだと思うんだけど、変換ツールが見つからなくて。
sim toolsにXantippeってアプリがあるらしく、wavファイルに変換してくれるみたいだけど、今は置いて無いみたいで…

どなたかご存知の方ご教示ください!

105 名前:名無しさんの野望 [2013/04/05(金) 07:40:00.76 ID:5kbqdyJB]
Xantippeが変換ツールなのは正しいけど
それ今置いてないの?ググって見てどこにもなかったら
諦めるかウインドウズ付属の録音ソフト使うしかないかな

106 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/05(金) 17:01:42.26 ID:Cw6Ri6mu]
Xantippeはxaをwavに変換するツールだけど
定義ファイルの方をちゃんと書き換えれば自分が用意したwavをオブから呼び出すのに
xaに変換する必要はないはずじゃん?

107 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/05(金) 17:05:18.99 ID:Hh67ZjSm]
xaのサウンドを、ゲーム起動してない時にも聞きたいって事じゃないのか?

108 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/05(金) 17:28:55.18 ID:Cw6Ri6mu]
あぁ、そういうことなのか
xaってシムピ以降のゲームでも使ってるみたいだからそっちの方で探して見てもダメかな
TS3で使ってればまだコンバートツールの需要がありそうな気がしない?

109 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/06(土) 17:09:54.56 ID:WZbqFJs+]
104だけど、シムピープルのサウンドデータをついに変換出来たよ!
TVのBGMのみならず、シムピープル全ての効果音やボイス等をwav変換出来たよ。
ゴゥマンラァズナゥ?とか、ロマンチックなキスの壮大なBGMや、水道が壊れた時のSEとかいろいろだ。

game audio playerってフリーソフトで再生、コンバート出来たよ。
いろんな形式のファイル形式をサポートしてるようだ。



110 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/07(日) 11:46:01.53 ID:jGynl/5K]
>>109
自己解決オメ!
ロマンチックなキスの壮大なBGMとかシムピオリジナルじゃなくて
クラシック曲?の一部抜粋だったりするらしいな
クラシックよく知らないから曲名とか出せないけど

111 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/07(日) 22:06:36.90 ID:GDsYySuk]
>>110
ロマンチックなキスはチャイコフスキーの幻想序曲ロメオとジュリエットだね

112 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/07(日) 22:33:25.36 ID:vqoyi0xB]
>>110
確かに、映画音楽のような壮大さがそこにはある。
TVのCMの音楽がいいね!
ジャ〜〜バ〜〜ディ〜〜バッ、パラリラーリラ〜〜♪
パッ、パラリラーリラー♪
パッ、パラリラーリラ〜〜♪
パ〜〜♪

113 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/08(月) 01:46:40.66 ID:MOIw7W/6]
粗相する時、オブを壊す時のSEが好き

114 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/09(火) 11:14:37.85 ID:TZ7inPLV]
シムの足音、夜の効果音が好き

115 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/10(水) 20:48:51.37 ID:shPysczE]
>>113
パポポパポポポワワワ〜ン♪
水道管が壊れて水浸しになる時のBGMやな。
てか、お菓子食ってなんであんなに散らかんのかが分からんし!

116 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/11(木) 21:35:55.47 ID:JWRCS+xs]
スカンクが好き
彼が来るのをいつも待ってる




うちの犬が

117 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/11(木) 21:40:46.48 ID:hTDHnhQ8]
スカンクはなんか勝手に野良犬にケンカ売って負けて帰る事が多かった

118 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/11(木) 22:28:12.18 ID:IwMKA7gX]
>>116
衛生度真っ赤ならすぐ来てくれるよ。

119 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/19(金) 12:40:56.43 ID:cW3fIAlJ]
しかしどっからともなく湧いて来るあのハエ!
風呂、トイレ掃除して皿も洗ってゴミも捨てて、新聞もリサイクルしても湧いて来る!
なんでや!?



120 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/19(金) 19:42:04.07 ID:1eA7mhwg]
>>119
風呂とかトイレとか水道とかが老朽化してるらしいよ
買い直してあげるとハエも消える

121 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/19(金) 23:03:38.58 ID:Q3saeY5N]
>>120
そうだったんだ
買い換えどきを教えてくれてると思えば可愛く思えない事も…

122 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/20(土) 01:19:51.34 ID:ZecVt+2a]
確かに買い替えたら出てこなくなったな。

123 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/20(土) 02:03:35.68 ID:D7hcWbEt]
水周りを買い換えてもすぐに老朽化し、Gまでもが発生する家がある…。
メイド雇ってるから掃除が行き届いてないことはないし、日の当たりが悪いのか?

124 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/20(土) 23:28:33.75 ID:ZecVt+2a]
シムピープルに日当たりの概念はないやろ?
しかしエスプレッソ2回飲みのトイレ一回の必殺コンボであっさり体力回復やな!
そろそろ、ロマンスとアニメとアクションとホラーのみのテレビも飽きたから新しい番組を立ち上げんとな!

125 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/21(日) 08:31:25.58 ID:LDqfRRag]
新しく手にいれたxpでやってるんだけど、家族でオールドタウンに行くときちんと帰ってくるけど、
友人(電話で誘った人)とダウンタウン、バケーションに行き帰宅しようとタクシーに乗ったら、 ゲームが終了する
でも親密度は出発前と変わってる(ダウンタウン、バケーションで仲良くなっていたらきちんと上がってる)し、購入した物も所持品にある
…何でだろ?まぁ今のところ不都合はないけど…


あと犬猫両方買ってるけど、犬とは勝手に仲が良くなるのに猫とは勝手には仲良くならない
なんかリアルだわw

126 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/22(月) 16:55:46.66 ID:EORTGdAT]
>>123
技術のスキルが低いシムが家族にいるとか?
それだとシムの目の前でぶっ壊れそうだし違うか

昔のスレ読んでたらフォルダが1GB越えて起動に2〜30分かかるって人が「勇者」って呼ばれてたw

127 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/24(水) 13:45:36.05 ID:c4SNXhM9]
聞いてくれないか
そろそろオブの整理をしておこうと思って「使ってない」「似た他の定番がある」物は抜いて
Farにまとめたり、まとめ直したりしたんだ
要るファイル要らないファイルのチェック作業中、ついでに「気に入ってるけど_a.bmpの
作りのせいで不自然なのが嫌で使っていない」というものに手を加えさせてもらおうと
思い付いたり、とにかく色々いっぺんにやり過ぎたんだ

ゲーム起動したら、結構気に入ってたオブが消えてる
しかもそれがどこのサイトのものでどんなファイル名だったかもわからない
ゴミ箱を覗いてみても、整理のせいで山のようにある.iffと.far
ファイル名を1つ1つ見ながら「絶対にこれは違う」という物を削除してみたがまだまだ
長ーーーいスクロールバー

せっかくの連休の3分の1がファイル探しに潰れた

128 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/24(水) 16:31:35.28 ID:V5HGL9m/]
>>127
今入ってるデフォルト以外のオブを抜いて
ゴミ箱のオブを入れてトラモグでコピーすれば?

129 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/24(水) 17:53:59.33 ID:c4SNXhM9]
最終的にはゴミ箱のもの移動してトラモグで確認したらfarじゃなくiffで見付けたので
戻して解決
どのサイトだったんだろうとファイル検索かけたら、TSRから頂いてきたものだった
TSRではシムピ導入直後に大量にDLしてたから記憶に無かったんだな…

もっと定番オブ絞り込んで、画像とファイル名とDLしたサイト書いたカタログ
作っておくべきか悩む



130 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/24(水) 19:03:10.19 ID:ma79+o5n]
>>129
最初にそれやっとけば良かったと後悔してるよ。
もう現在のdownloadフォルダ、カオスカオス。

131 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/27(土) 16:11:00.92 ID:zLYkcFtV]
farに纏めたらだいぶ容量減るんかな?
うちのPC、ダウンロードフォルダの中身3GB超えたら家開かないから最近オブの追加してないんよね
減らせるもんなくて

132 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/27(土) 17:43:30.29 ID:xCZcWsfJ]
farは圧縮はしない

133 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/27(土) 19:53:29.98 ID:DieNBnNk]
そう、起動が少し速くなるのとファイルのまとめ方によっては管理しやすくなる
というのが利点

134 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/29(月) 11:03:51.11 ID:bEvVdMwY]
管理し切れなくて特定のハックオブしか使わなくなっちゃった
かっけー!!と思っていざ入れてみたら
見た目がすごくオシャレなのにアニメーションとの整合性取れてなかったり
ベッドや風呂の見た目なのに装飾品だったりの罠も多い

135 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/29(月) 15:19:06.09 ID:jweBykhK]
と、作れもしない雑魚が吼えております

136 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/29(月) 18:52:07.86 ID:fY1qu7eS]
オブの用途に関しては、大体サイトやゲームのオブジェクト解説に
ちゃんと説明が載ってるんだけどな。
他のオブジェクトとセットになっている事も多いし。

137 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/29(月) 19:12:01.13 ID:Uxr7/9Kd]
英語読めない俺は海外物はあやふやなまま使うことが多い

138 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/04/29(月) 20:50:35.54 ID:XNrmQLdf]
名指しで文句言ってるってほどでも無いのに何で噛み付いてくるのかわからん

139 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/02(木) 01:59:46.82 ID:oPNiMnws]
ラブホも作ったし刑務所プレイも倉庫暮らしも野外生活もやったから
また普通の豆腐ハウス作る



140 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/02(木) 20:59:44.93 ID:we3CQ3Bt]
やっぱり自然の中の野外生活が一番かな

141 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/02(木) 23:46:25.63 ID:i2JLB08d]
完全放置で何日生き延びるか

142 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/04(土) 16:41:25.90 ID:rN/pTIni]
最初の仕事だけ見つけてやって後は完全放置プレイとか何か動画見てたり読み物してる裏でよくやってた

143 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/07(火) 19:14:20.84 ID:0k6lFTyM]
バケーション中に放置プレイというか寝落ちしたらトロフィー10個位持ってた

144 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/11(土) 19:13:15.55 ID:0ojz4WiU]
このゲームすごく面白いけど画面見っぱなしだと疲れるよね…

     ∧,,∧
    ( ・ω・) ふう…
     ( つ日ノ
      u-u

145 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/11(土) 20:19:37.03 ID:XuWAZXXd]
シムズ2や3みたいなリアル系より
こういう箱庭系のが好きだ

146 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/12(日) 02:40:05.40 ID:qaC1NT44]
そやね!
やっぱ2や3よりもシムピの世界の方が好きやな!
ボサノバのサウンドやら、TVのサウンドやら、断然こっちやな!

147 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/12(日) 15:15:38.22 ID:OVFleIAL]
基本シムピと同じでシムズ2や3とシムピのいいとこ取りみたいな
ゲームでたら5万でも買う。

出してくれマジで!

148 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/14(火) 00:00:30.90 ID:qC964N/m]
こうなったらシムズ4に期待するしかないな

149 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/14(火) 01:37:34.39 ID:5xKKA7Yw]
シムズ4はFFみたいな凄まじいCGゲームになるぞ。
リアル過ぎてビビりそうやな。
ユーザーメイドオブとか専門家じゃなきゃ作れなくなる!



150 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/14(火) 11:59:56.34 ID:qSutvGCw]
FFっぽい方向はいやだな。
シムピと同じくらいのグラでもっと内容練られてるのが欲しい。

FFだって、スーファミ時代、つまり4〜6くらいのグラで
十分なんだよ。そんで中身がすごい物がプレイしたい。

151 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/14(火) 18:25:28.75 ID:bV1Pk7TX]
シムシリーズなんてMODがあってナンボなのに敷居上げられてもな

152 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/17(金) 08:08:44.83 ID:4jxmNnZA]
安いVista搭載ノートPC手に入ったんで6年ぶりに復帰したぜ、色々さくさくだなー

とおもったらソファ抱き寄せバグは相変わらずか…コレ結局治らずじまいだよね?

153 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/17(金) 14:27:49.79 ID:ts4Mgqtg]
後期アドオンでは修正されてる問題の一つじゃなかったっけ?
HDまでの頃は頻繁になってたけど気にならなくなったんで途中で修正されたような気がしてた

154 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/17(金) 20:04:57.68 ID:DI8NVWIa]
ソファってなんか不具合あったの?

155 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/17(金) 22:06:31.77 ID:+tZyOxaa]
>>153
完全版3でMMまでぶちこんであるからパッチとか必要ないはずなんだけどなぁ

種類とか位置とか変えてやると治った記憶があるんで週末試すか

>>154
二人で座る→抱き寄せる→相手ワープ、自分操作不能
prepare_lotに何度お世話になったかわからん

156 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/18(土) 11:33:03.36 ID:R5FwTXlM]
>>155
デフォのラブシートで問題出てるなら治ってないんだなぁ

>>154
むかーし過去スレ住人が公式のサポートに電話で問い合わせて
「チートで脱出してください」って返事もらったって書き込んでたよ

157 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/18(土) 21:51:27.89 ID:nLUPV6P+]
>二人で座る→抱き寄せる→相手ワープ、自分操作不能

やっぱ元からおかしかったのか。
「抱き寄せる」を絶対成功するように改造したら、
稀に抱き寄せた相手がいつまでも座り続ける事がある
(チートで消すしかなくなる)から、俺の改造ミスかと思っていたが
元々がおかしいせいだったんだな。

158 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/18(土) 23:44:08.46 ID:hSMMa/Tx]
シムシティの方向性の話し見る限り、シムズシリーズももシムピが好きな人の様な路線には二度とならないだろうな

159 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/19(日) 00:38:55.40 ID:TTkpUqHe]
>>158
TS3の進化もだけどなんかもう公式の求めてるものが全く別方向だよね



160 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/19(日) 03:00:11.11 ID:sVEcRwMs]
シムピープルが出て来た頃は、今までにない新しいゲームが出て来たってワクワクしたもんだ!
あぁいうゲームは今まで出会ったことがなかった!
そういう新しい衝撃があったな。
今のアプリにしてもそういう新鮮さがなくなってしまって、ソーシャルゲームとか何かの真似みたいなゲームばっかだ!
新しいゲームに出会いたいもんだがねぇ。

161 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/19(日) 10:15:22.99 ID:gY8D/Fg2]
2とか3は動きとか声が嫌
メーター赤の時助けてみたいな動きがイラッとくる
その点シムピはきゅんとくるほど愛しい

162 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/19(日) 16:06:59.44 ID:7y4BPGjo]
寿命あるのが何よりも嫌

163 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/19(日) 19:12:08.30 ID:QH6mS/24]
クラッキンDJは弐寺よりDJっぽいって、それ一番言われてるから
でも(筐体が見つから)ないです

164 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/19(日) 19:13:09.53 ID:QH6mS/24]
誤爆

165 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/20(月) 08:16:01.41 ID:eUtFS/WB]
>>161-162
そういうのってさ、改造が得意な人が
改善パッチとかつくったりしてないの?
それもと2や3はシムピみたいにはいかない?

166 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/20(月) 13:02:58.19 ID:2M+CZJW5]
2はしらんが3は設定で寿命無くせるだろ

167 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/21(火) 07:42:15.83 ID:MXNUzj2c]
3やってないんで>>166が言ってるのと同等かどうか知らんが
2にも加齢無くすコマンドある

168 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/21(火) 09:39:50.46 ID:5rNeTPND]
シムズ3だとフリーズ怖くて大家族&2階建てプレイができないけど、シムピだと軽いから大家族も広大な家も建てれるからいいわw

169 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/21(火) 12:06:16.62 ID:cjWZYueZ]
2や3の完全版はいつ出るんだろう?



170 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/22(水) 22:28:03.25 ID:i3jtx2ME]
メタセコライセンス版購入したぜイエイ!
これでスキンとか作りたい放題だな。
夢広がるわー。

171 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/22(水) 22:35:15.43 ID:QrenX/Rl]
メタセコは試用で間に合ってね?買う必要があるのは変換ソフトじゃね?

172 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/23(木) 18:27:53.14 ID:UsVnnt9e]
無料でも使い続けられるけどなんか悪いじゃん?
変換ソフトはもう購入してある。

173 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/05/24(金) 21:23:16.79 ID:SLyMvZa8]
いいなー
変換ソフト買いたいけど今は趣味に金使えない

仕方ないからボディにアクセサリ付ける形で対応できるもの作ろうかと思ってるけど
ゲーム内で簡単に付け外ししたいから、アクセサリ着脱オブジェの解説サイト
あったはずだしそこ見ながら勉強しながらと考えた所で気が遠くなってるところ

174 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/10(月) 08:59:51.35 ID:lkGhI8vf]
スキンの手の部分って左右同じテクスチャー参照してるんだな。
片方だけ手袋はめたキャラって作れないな・・・。

175 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/10(月) 20:24:30.38 ID:rp1eKHDu]
>>174
できるよー。
随分昔にリタイアしたので、うろ覚えだけど良かったらやってみて。

手のテクスチャBMPはグー・チョキ・パーの3種類
HUAClgt.bmp(グー両手)/HUAOlgt.bmp(チョキ両手)/HUAPlgt.bmp(パー両手)
この「HUAC」の3文字目「A」の部分を、右手だったらR、左手だったらLに変える。
 
例えば、ボディスキン『B123MAFitlgt_xxxxx.bmp』の右手を変えたい場合

HURClgt_xxxxx.bmp
HUROlgt_xxxxx.bmp
HURPlgt_xxxxx.bmp

アンダーバー以下のxxxxxの部分を同じにすればスキンに適応されると思うよ。
肌の色に合わせて「lgt、med、drk」のどれかに書き換えることも忘れずに。

176 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/10(月) 20:59:21.48 ID:wKw4FlEf]
174さんではないですが初めて知った!ありがとう勉強になります
つか知らない事大杉でここ見てびっくりするwwそこそこ昔からやってるのに初耳なのばかりだわ

177 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/11(火) 04:09:22.27 ID:1xJInPP+]
フォーマルやハイファッションの手も普段着と同じやり方でいいの?
自作のフォーマル服の手のテクスチャがゲームに反映されなくて困ってる。
自作の普段着や他のユーザーメイドのフォーマル服ではちゃんと反映されるんだけどな。

178 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/11(火) 08:39:05.41 ID:0awvfoUL]
>>175
そんなやりかたあったんだ・・・!
スキン作り慣れてるはずなのにぜんぜん知らなかった・・・・w
詳しく教えてくれてサンクス!

179 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/13(木) 06:04:16.81 ID:r2ZeEKRH]
>>177
フォーマルやハイファッション、パジャマ水着は
変えられなかったと思う。
普段着の手に依存してたハズ



180 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/13(木) 13:20:17.15 ID:bbvyJHrt]
>>179
そうだったのか。
ユーザーメイドで手のテクスチャを変えているスキンがあったから
てっきりフォーマルとかでも変更出来るのだと思ってたよ。
教えてくれてありがとうございます。
手袋はテクスチャのみの変更ではなく、アクセサリとして作る事にするよ。

181 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/13(木) 16:42:48.25 ID:vesINHy5]
>>180
far解凍してみた感じだとHD導入で仕様が変わる前はできたんじゃないかな
裸と水着の関係とか購入服関係がガラッと変わったらしい
ユーザーメイドのフォーマル服で反映されているっていうのがちょっと不思議だけど

182 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 01:30:28.38 ID:J1bBP2VY]
アクセサリ制作ってなかなか難しいな…
メッシュ作りはそこそこ苦労したもののなんとかなったので調子に乗って
.sknひとつで色違いのを作ってみたが、テクスチャがすべて灰色(白じゃなく)になってしまう
検索して色々いじってみてるがまったく変わらん

ファイル名が短い割に似た名前が複数あるって事でダメなのかと思い、全然違う
ファイル名に書き換えるか考えたが面倒くさくなって放置中

アクセサリ着脱オブ解説サイトもインフォシークだったから消えたみたいだし
C&Cにもそんな感じのオブあるらしいからクローンOKだったらいいなと見に行こうとしたら
グーグル先生とアンチウィルスソフトでストップかかるし
もっと早く手を出しておけば良かった

183 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 05:17:43.44 ID:hdBGN4Vj]
うろ覚えだけどアクセサリの場合、
基本的に一つのsknファイルに指定出来るbmpって一つだけじゃなかったっけ?
つまり色違いのアクセサリを作るにはその色の数だけsknとcmxァイルが必要になる。
やり方によっては一つのsknファイルで複数の色違いが出来るらしいけど、
その場合、アクセサリをつけたスキンがアクセサリの色の数だけ増殖してた気がする。

184 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 09:16:27.70 ID:eoen1o48]
自分も今、帽子つきの服を色違いを作るのに困ってた
前、別で帽子つきの服を作ったときは、ボディスキンにボーンを追加、
そこに帽子を合成>帽子をHEADでボーンを指定>SBMで書き出し、で出来たけど、
同じやり方でやってしむぽぜで状態確認してたら、帽子がポーズにあわせて動いてくれない
何がだめだったんだろう?

帽子BMPはボディBMPの端のあまってる部分で指定したから、色変えは容易に出来た

185 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 13:43:14.87 ID:zwg8sSgK]
>>182
アクセサリ着脱オブ解説サイトさんのその説明してるページはfc2だからまだ残ってるよ
アドレス出せないんで、自力で探してみてください

186 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 14:33:05.72 ID:hdBGN4Vj]
>>184
メタセコの段階でボーン指定したら、普通に帽子も動くよ。
因みに帽子等の頭に着けるアクセサリを作る場合、
テクスチャーにボディのbmpを指定しても、
最初からボディと一緒に一つのsknファイルにまとめた場合は、
ゲームの顔表示の時に帽子が反映されない事がある。
一方、帽子は帽子として別のsknファイルに変換して
後でアクセサリとしてcmxに追加した場合は、ゲームの顔表示にちゃんと反映される。

187 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 17:12:26.40 ID:J1bBP2VY]
>>183
.sknのファイル名で部位指定されていれば、テクスチャ指定がxでもイケるという解説を
見てヨッシャと思っていたが、気が逸るあまりになんか勘違いしてたのか…
最終目標は着脱オブなのでおとなしく.skin増殖させたほうが良さそうだなー。ありがとう

>>185
まじか!サイト名でググれば出てくるかな
これで勝つる  気がする!ありがとうありがとう!

188 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 17:25:52.41 ID:OxHHJJU/]
>>187
特定のスキンにのみアクセサリをつけるのなら
184さんが書いているように、ボディBMPの余った部分を利用して
ボディスキンに最初からアクサせりを着けた状態にすれば、
色違いをいくらでも作れるよ。

189 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 17:43:52.88 ID:lXvyFNBQ]
最終目標が着脱オブならアクセは単体になるからボディの余りじゃダメでしょ
その辺の解説着脱オブのとこよりスキン周りの実験やってたとこの方が詳しいよ



190 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/15(土) 20:41:30.04 ID:J1bBP2VY]
.skn別々に用意したら問題無く表示されるようになったわw
ファイル数増やしたくなかったとはいえ今までの苦労は一体wwwww

しかしテストプレイしてたらやっぱり角度とか微調整必要な事がわかって少し涙目だが
それが終わったら着脱オブに取り組むぜー

191 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/16(日) 23:49:21.36 ID:1z3vWQUN]
主にタイル等の壁紙を作るときに、絵が潰れたりすることがあるけど、
こういうのってなんとか回避できないのかな?
スタッコ風壁紙を作っていたのに、
壁紙にした途端まっさらストレートになりましたとか何度経験したことか。

192 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/17(月) 21:12:51.14 ID:zRUQ3y3i]
そういう細かいもの作った事無いからわからない。すまん…



ようやく重い腰を上げてSkinフォルダの整理を始めた。
というか、入れてなかった公式スキンを入れたら起動がヤバイくらいに遅くなったから
なんだけど、管理のためにFarにまとめたいとも思っていたからこれを機に

まずはMA,FA,MC,FC,自作、で大きく分類して…と思ったら、既にすげー時間かかってる
それぞれわかる範囲で使用頻度やサイトごとにまとめる…のはとりあえず諦めたw
分類してファイル変換してFarにまとめてからもトラブる可能性があるし
いつになったらゲームで遊べるんだ…

193 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/17(月) 21:46:02.22 ID:TDc3Pq4Z]
一番大きいサイズはだいたい想像通りでも中小が超目立つ目地が入ったみたいになったり壁床は難しいよ
セット物で同じように元画像作ったつもりでもなんか揃った感じしなかったりするし…

194 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/18(火) 12:28:58.42 ID:GG/hLJgS]
平面のサンプル画像見て壁紙床入れたらイメージと違ったとかあるある
角度が付くと画像入りはもちろん色まで変わるやつあるね

195 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/19(水) 07:38:13.73 ID:9QzCzpwZ]
16bitカラーだからなあ

196 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/19(水) 08:50:09.04 ID:Vde8GSUA]
壁紙配布サイトはたくさんあるけど、ブロックやタイルは意外と少ないんだよな。

197 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/06/19(水) 18:48:48.75 ID:3A9ku93n]
タイルも多くね

198 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:RQMPW0zb]
メインPCが逝ってしまったがしばらくどうにもできないので化石ノートPCを引っ張り出したものの
こちらもCDドライブが逝ってるからオブのバックアップは持って来れないし、サイトはあちこち
閉鎖してしまってるしでせめて2chで住人が楽しんでいるのを見るか、と思ったらすっかり過疎

でも数年ぶりに見に行ったサイトでオブやスキンの更新/修正があった事を知ったり、
知らなかったサイトを見付けたりと怪我の功名もあった

199 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:pwoeO4si]
大規模規制のせいじゃね



200 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:uUVUYe3i]
俺はメインが7だったけどつい先日小さなxpをもらって、またシムピやり始めたよ
シムの設定は沢山考えて作りたいけど1マップじゃ埋まりそうにないから、
1は版権のみ、2はオリジナルのみみたいな感じで分けようかと思い始めた
だけどそうしたら別マップのシムは道を歩いたりしないんだよなぁ…悩む






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<213KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef