[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/02 18:11 / Filesize : 213 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【牧場農業】Stardew Valley 42年目【星露谷】



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2020/12/31(木) 11:54:26.69 ID:L7/ttu+ed.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「Stardew Valley」は開発/販売ConcernedApeの農場開拓RPGです。
荒廃した農場からはじまり、農業、採掘、釣り、戦闘、クラフト、結婚etc...様々な要素が取り入れている。最大4人のCo-opも可能。

■公式サイト
https://www.stardewvalley.net/

■Steam
store.steampowered.com/app/413150/

■参考Wiki
stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki (公式、英語)
ja.stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki  (公式、日本語)
stardewvalley.wikia.com/wiki/Stardew_Valley_Wiki (英語)

■前スレ
【牧場農業】Stardew Valley 41年目【星露谷】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1602057081/

■関連スレ
【Switch】Stardew Valley ★part1
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1569193827/
【PS4】Stardew Valley
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1548948217/
【iOS/Android】Stardew Valley 2年目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1567744617/

次スレは>>970が建てること。無理な場合は他の人に頼みましょう。スレ建て時には1行目「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

701 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 08:18:44.62 ID:BdCQpsum0.net]
mod初心者なのか
mod経験者なのかによって
答え全然違うだろ

702 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 08:36:01.16 ID:cefIMw5P0.net]
1.5.3きた
アプデ後の修正は頻繁にやってくれるのね

703 名前:名無しさんの野望 [2021/01/16(土) 10:20:09.05 ID:k39JMbWda.net]
>>688
顔グラとCJBしか入れてないから初心者かな?🤔 

704 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 10:33:28.63 ID:+j7kI0p90.net]
流石にゲーミングスライムのpop確率は修正されたな(128/1→83/1)
倒してもクエストアイテム落とさない可能性あったのは流石に草
ライナスの特殊依頼イベントクラッシュはやっぱ言語依存だから触れられてないというか周知されてないか

705 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 10:49:57.47 ID:5XzgJ1wv0.net]
ドロップしないときあんのか...
俺は指輪効果で2個出たけどやべえな

706 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 10:56:48.79 ID:wpk+w7ru0.net]
スイッチにも早く更新来ないかな〜、パソコン版欲しくなってきちゃった

707 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 11:10:12.71 ID:G2pj9ox+0.net]
ライナスの特殊依頼イベントクラッシュはエラーは出たけどゲーム自体は落ちなかったな

708 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 12:28:26.07 ID:VvshlhI00.net]
>>666
一年目春の18日、採取レベル4、運勢良い日(関係有るか解らんけど)、指輪無しで146個採れたよ。
サムの家の前のが川ポチャしたから、人によっちゃもうちょい採れるかな。

709 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 12:43:50.19 ID:KT88iSsd0.net]
サーモンベリーは便利だけどスキル上がらないよね
時間がもったいなくて釣りしちゃうわ



710 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 12:50:47.73 ID:bW8QASyw0.net]
SVE日本語化してくれた方ホントにありがとう
アプデも相まって盆と正月が一緒に来たような楽しさだよ

711 名前:名無しさんの野望 [2021/01/16(土) 12:55:06.39 ID:kkiit3Wc0.net]
釣りスキルって将来的に使い道あるんか?
農業も採集も採鉱も戦闘(ちょっと微妙な気がするけど)も、後々ずっと使うけど、釣りって序盤の金稼ぎ以外になんか

712 名前:るの? []
[ここ壊れてます]

713 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 13:08:15.09 ID:KT88iSsd0.net]
序盤の金策とスタミナ回復用だね
サーモンベリー集めるのって序盤だけだからその時間を釣りに使いたいという俺の感想

714 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 13:25:08.37 ID:Pqw742il0.net]
発掘品宝箱から取ってたから無いよりはあった方がよかったかな、釣りスキル

715 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 13:33:47.59 ID:BdCQpsum0.net]
>>693
あとmod使わないならあと15日の我慢だ

盗人の指輪ってギルドで買えるが重複するの?

716 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 13:36:58.76 ID:BdCQpsum0.net]
>>698
釣り自体が底の浅いミニゲームなので全ての魚釣ったら釣りは拷問に感じる
Automateあるならスキルリセットで籠餌なしに変えて放置が基本
それまではいつも宝箱にしてる
序盤に鉄や金の原石やファイアクォーツや武器釣れたりすれば
トロッコ修理が速くなったり虫武器のための虫退治しなくてよくなる

717 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 13:55:02.79 ID:PyC5FHov0.net]
Automate入れてるならスキルリセットせんでもミミズ飼育器とリサイクルメーカーとチェストをカニかごに隣接させとけばいい

718 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 14:12:49.37 ID:Yz+y/2e+0.net]
>>701
スイッチのアップデート、今月中なの?

719 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 14:42:34.69 ID:BdCQpsum0.net]
じゃなかった?



720 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 14:46:47.82 ID:0ne2HQEy0.net]
これだけ修正があるならもっと掛かりそうな気がする
金が掛かるとかでPC版みたいに簡単にアプデ出来ないんじゃなかったっけ

721 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 15:30:05.85 ID:QxX1UfG10.net]
1.5.3 Patch
https://www.stardewvalley.net/stardew-valley-1-5-3-patch-out-now-on-pc/

722 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 15:33:41.33 ID:bW8QASyw0.net]
あのゲーム性のままで難易度上げられても困るけど釣りゲー好きだから救済処置ほしいな
初っ端運ゲー即死回避後の捕獲バーギリギリで魚を引っ掛けてホバーさせ続ける戦いで上達感じられて楽しかったわ

723 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 17:18:12.69 ID:BdCQpsum0.net]
もしかして博物館の全寄贈実績って今回はジンジャーアイランドも含めて?

724 名前:名無しさんの野望 [2021/01/16(土) 17:41:26.75 ID:nERA7CC30.net]
>>686
>>671だけど解決した

調べてみたらcontent.jsonのweaponsの項目にある「Action」の横を
EditdataからLoadに書き換えればバニラデータで武器が使えるようになった
ホントに助かったわありがとう

725 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 17:47:03.83 ID:i7COdn0Y0.net]
SVEってImmersive Farm 2も入れないと牧場はバニラのまま?
前に見た動画だとオープニングでロビンに「色々と復旧改装したからお金払ってね!」的な事言われたと思うけど
それも無いしちょっとプレイした感じ牧場には変化なさそうだから導入を検討しようかな

726 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 18:11:11.31 ID:uBfmysb20.net]
昨日からSVE始めた
オプション入れないでやったら牧場はバニラのままだった
新規で始めないとダメなのかと思ったら
既存のデータにも反映されているので軽く驚いた
とにかく良くできてる、翻訳ありがとうございます

727 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 18:56:41.64 ID:i7COdn0Y0.net]
うん、やっぱImmersive Farm 2 remasteredを導入しないと牧場は変更されないっぽいね
Immersive Farm部分だけセリフの語尾や一人称がまだ安定してない感があるから少しだけ書き換えてファイルごと提出してくる

728 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 19:13:09.07 ID:UmDoYqCva.net]
>>662
修正版が来たおかげか無事遊べるようになってたわ
すぐに対応してくれるMOD管理者たちには感謝しかない

729 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 21:28:45.43 ID:i7COdn0Y0.net]
報告してきたけどちょっと遅れで修正が入っていたみたいだ
まあ何はともあれすでに対応済で良かったよ、今度の訳者さんはやる気も十分で信頼できると思う



730 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/16(土) 21:39:41.52 ID:7ibD1QWW0.net]
Immersive Farm 2 remasteredの和訳modってまだ未更新?

731 名前:名無しさんの野望 [2021/01/16(土) 22:04:03.06 ID:wrJEaxL40.net]
久々にMod漁りまくったけど新しいエリア増やしてるMod多くてびっくりだわ
これ全部入れたらまじで時間足りなくなりそうだわ
https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/6626
https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/7286
https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/4120
https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/2571
https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/6372

732 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 02:00:56.69 ID:cKzb8fgs0.net]
ジュニモ小屋が1日に確実に収穫できるのってどれくらいの範囲なんだろ

733 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 02:16:55.43 ID:RzFAQBeN0.net]
>>717
マーメイドアイランド
https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/4216

同作者の新しい魚を93追加するMore New Fishを導入していれば、マーメイドアイランドで更に36匹追加される

734 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 09:57:15.81 ID:ZDUwDOWn0.net]
>>718
体感だけど普通のカカシ1個分くらい

735 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 10:05:46.54 ID:gJN6LJNk0.net]
水槽も生け簀も魚がかわいすぎる

736 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 10:11:47.65 ID:ejsbzjMA0.net]
>>719
そのModもあったのか見逃してたわ
まだ完全に対応してないみたいだから更新きたら入れて遊んでみる。
これだけエリア広いと移動速度上げるか時間をゆっくりにしたくなるな

737 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 12:01:57.08 ID:ejsbzjMA0.net]
日本語翻訳確認済みのMod一覧 見落としあったらごめんなさい。

便利系(チートあり)
・CJB Cheats Menu:チートで多機能。移動速度上昇、無限スタミナ・HP・じょうろ。天気変更。各種レベル変更等など
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/4

・Ui Info Suite:多機能。NPCの場所がわかる、スプリンクラー等の範囲を可視化、カレンダー、クエスト看板どこでも見れる等など
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1150

・Chests Anywhere:半チート。Bキーでどこでもチェストを開ける。オプションでエリアの制限をかけられる。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/518

・Item Bags:インベントリに保存できる拡張バッグ。Chests Anywhereよりバランスがとれてる。SpaceCore1.4.0でないとバグが発生するらしい。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/5382

・Tractor Mod:トラクターに乗って土を耕したり肥料まいたり作物を収穫したりできる。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1401

大型拡張系
・Stardew Valley Expanded:大型拡張系。バニラを完全に魔改造してるので新規ゲーム推奨。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/7639

738 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 12:02:13.82 ID:ejsbzjMA0.net]
作物系
・Mushroom Propagator - Grow More Mushrooms:キノコ育てられる丸太を追加。キノコ洞窟および地下室の拡張が必要。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/4637
・PPJA - Fruits and Veggies:果物と野菜を大量追加
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1598
・PPJA - More Trees:果樹を大量追加。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1671
・PPJA - Fantasy Crops:鉱石系を栽培で育てられる。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1610

畜産系
・Animal Husbandry MOD (former ButcherMod)
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/4800

釣り系
・More New Fish:新規の魚を大量追加
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/7677

739 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 12:02:31.92 ID:ejsbzjMA0.net]
料理系
・The Love of Cooking:料理システムの変更と追加。他の料理追加と互換性あるらしい。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/6830
・PPJA - More Recipes_A Collection of Recipes:料理レシピを追加。前提多い。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1670
・PPJA - Even More Recipes_Another Collection of Recipes:更に多くのレシピを追加。前提多い。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1742
・PPJA - Christmas Sweets:クリスマスをテーマにしたレシピを追加。前提多い。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/4950

加工系
・PPJA - Artisan Valley:PPJAの作物を多種多様に加工できる。機械も大量追加。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/1926
・Industrial Furnace:大量に鉱石を精錬できる建物を追加。
 https://www.nexusmods.com/stardewvalley/mods/5568



740 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 12:02:47.36 ID:ejsbzjMA0.net]
情報量が多いModもあるので直接自分で確認してください。
本体に内蔵されているものは直接本体のModページに飛びます。
恐らく1.5に対応されているものを選んでいるので自己責任で導入してください。

日本語翻訳を作っていただきありがとうございます!!
安心してプレイできるので助かります。

741 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 12:21:59.23 ID:MxHEXfg40.net]
トラクターMODはすごくいい
メリケン大地主の大規模農業って感じ
逆に狭い農地には向かない
耕す、種まき、水やり、刈り取りもアッという間やで

742 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 12:26:20.45 ID:X1u8u9DB0.net]
SVEは公式アプデが終わったら入れて遊びまくりたい
1.5並のアプデまだありそうだから様子見

743 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 12:40:46.19 ID:HZ3rFBdS0.net]
SVE入れなくてもかなり楽しめるのがありがたい

744 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 14:51:00.59 ID:klhJt3BgM.net]
steamのセールで買ってどハマりしてる最中だけど
バニラでも全然面白いな

745 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 14:56:59.96 ID:RVTWuivb0.net]
値段の割に全然ボリュームあるから楽しいよね
あと1日だけって思っててもつい続けちゃう

746 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 15:05:40.20 ID:PSdUIHy90.net]
化石の6部位集める大型動物の左上(尻尾?)の部分だけでないけどどこですか…
金ココナッツ割っても頭しかでないし色々掘っても既に寄贈したものしか拾えない

747 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 15:44:33.89 ID:sc4ghZtF0.net]
しっぽは確か島の発掘場の川で砂金取りすると出てくる

748 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 15:57:42.76 ID:X6xdOCJv0.net]
ジンジャー島の牧場って温室と同じ扱いでいいの?
春夏秋どの作物でも育つよね?

749 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 16:24:36.88 ID:qdhxMtq20.net]
新作の魔法学校モノも楽しみだな
視点がディスガイアみたいな斜めに変更されるみたいでうれしい



750 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 16:36:11.49 ID:OhOHk1pW0.net]
魔法学校ものはスターデューバレーの作者とはなんの関係もないぞよ

751 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 17:21:26.37 ID:PSdUIHy90.net]
しっぽヒントにあったね…砂金採りで出ました
これでクルミが128/130だけどオウムもヒントくれなくなったわ

752 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 17:27:55.47 ID:mUJbFlN10.net]
クキと言い張るにはあまりにもミミズすぎる発掘地点

753 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 17:29:32.02 ID:X1u8u9DB0.net]
あれは動くから余計にミミズに見えるんだよな

754 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 17:58:32.67 ID:O4M/St4L0.net]
>>737
俺もヒントなしだったけど残りの2個ダーツだったわ

755 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 18:01:18.82 ID:hbIYz7ju0.net]
砂金皿とかロクなの出ないからしまい込んでるわ

756 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 18:06:45.44 ID:GeCSbclrp.net]
冬の最後の日に道具を柵で囲ってあるエリアの箱に全部入れて春の1日になって道具取ろうとしたらゲートの先に石が設置されて通行できなくなったんだがこのデータは諦めた方がいいんか?

757 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 18:14:26.46 ID:P+C8ymQ80.net]
爆弾で範囲確認して柵だけを上手く壊せばよろし

758 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 18:26:47.30 ID:1Ssvrqwa0.net]
めっちゃ連射すれば素手で何でも壊せるんじゃなかったっけ?
確か1.4あたりで詰み防止の為にそうなったと聞いた。試して無いけど

759 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 18:27:43.71 ID:GeCSbclrp.net]
>>743
そっか爆弾か!早速材料買いに行くわ
3日前からやり初めてペニーと結婚もして滅茶苦茶愛着あるデータだったからマジ助かるわ
ありがとうございました



760 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 18:30:57.30 ID:GeCSbclrp.net]
>>744
素手での攻撃のやり方がわからないが取り敢えず爆破で解決したわ
ありがとうございました

761 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 19:09:24.92 ID:OiNNe+sM0.net]
>>741
砂金皿は被るもの

762 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 19:14:03.99 ID:dtf/uMkv0.net]
NEXUSMODS落ちてんのか…
バニラの顔グラ慣れない…

763 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 19:39:38.29 ID:klhJt3BgM.net]
>>744
たまにゲート開閉時に壊れるのはそのせいか

764 名前:名無しさんの野望 [2021/01/17(日) 20:13:42.60 ID:zyd7bydK0.net]
mod更新が何個かあって記入されてたURL飛んだんだがnexus modsじゃないサイトだった
これ大丈夫かな?

765 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 20:54:47.34 ID:qrZ5Fjdw0.net]
SVEのモーリスってバンドル全部クリアしたら居なくなる?
住民としての好感度あるから消えないとは思うけどもし消えたら嫌でバンドル止まってるから知りたい

766 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 21:15:40.35 ID:OiNNe+sM0.net]
バンドル完成させると居なくなるし一覧からも消えるよ
復帰するイベントとかあるのかはわからない

767 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 21:56:42.59 ID:aXpHY2wJ0.net]
まだ入手してないものもあるが一通り全て体験したが
追加のほとんどがスローライフとは逆で面白いが疲れた

768 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 22:05:15.04 ID:btTnHene0.net]
ドラゴン歯の剣全然出ない…
もう火山連続挑戦40日目だけどこんなに出ないもんかね?
ナイフ、ハンマーは出るのに

769 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/17(日) 22:55:41.54 ID:0nXy1Zoi0.net]
入れてる顔グラが水着にはまだ対応してなくて水着だけバニラに戻るが「誰だこのオバサン!?」ってなる



770 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 00:09:09.20 ID:4rq9BIQJ0.net]
昨晩買いました。バンドルっていうのがざっくりおおきな目標みたいな感じでしょうか 

771 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 00:29:07.15 ID:k8aIbM4M0.net]
PPJAシリーズ気になるけど前提MOD多すぎて尻込みしちゃうんだよな

772 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 00:33:11.76 ID:iJ1iW1wy0.net]
>>756
ざっくり目標だと思ってて大丈夫
それをこなしてるうちにあれもやりたいこれもやりたいってなるから安心して時間に追われるといい

773 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 01:03:28.85 ID:4rq9BIQJ0.net]
>>758
ありがとうございます!たのしみます

774 名前:名無しさんの野望 [2021/01/18(月) 01:40:33.92 ID:TOtMvGCZ0.net]
作物の種はジョジャマートよりピエール商店の方が安いぞ!
エンジョイ!

775 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 01:48:00.43 ID:/iSXFfPD0.net]
掲示板が設置された時に「期待してないぞ」って町長から言われるけど、
あれは翻訳ミスなのか「頑張らなくてもいいぞ」というニュアンスの英文を直訳してああなってるのか

776 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 02:32:03.60 ID:1DyQ2S7r0.net]
>>757
たくさん有るように見えるけど

Json Assets - 大本の前提
  Expanded Preconditions Utility - JAを動かすための前提の前提
SpaceCore - 大本の前提その2。JAでは販売時期の条件付け等で機能する

PPJAで必要なのは基本的にこの3つだけだよ。あとはオプション。もしくは余計な機能
作物(果樹や花)を追加する「だけ」ならこの3つだけで動く

--------------------

Mail Framework - 家に届くメールを作成できる。文面、添付アイテム
  ※作物系は店で売られるので不要。料理系でレシピ習得のために必要

Producer Framework - MODで追加した加工器具を稼働させるためのルール構文(テキストファイル)を反映させる
  ※作物を追加するだけなら不要。加工系のArtisanValleyで必要

Content Patcher - 既存のアイテムの仕様や性質を書き換える
  ※基本的に「新たにアイテムを追加する」JAではほぼ不要
  バニラアイテムの見た目を変えたりするPPJA系MODが有ってそれで使うだけ

Artisan Valley - 大量の加工品を追加する
  ※料理系は材料に加工品が使われるので料理系を導入するなら必要

777 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 03:27:33.13 ID:ksc4Z2fM0.net]
ランダム会話を追加できるMODがあればペニー先生と爛れた関係になれるが流石に難しいかな

778 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 08:40:58.95 ID:7+30Z8fd0.net]
昨日更新されたポートレイト変更MOD2つ、SVEの分まであってすごいなと思ったら男性陣女体化もあってワロタ
女体化シェーンを作ったホモ兄貴の苦労も報われる

779 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 09:01:51.10 ID:6L2LHoMt0.net]
>>745
お役に立てたようで何より
そういうのめちゃくちゃ焦るよね

>>744
自分スマホ民なんだけどやり方が違うのか素手では壊せなかった
スマホ以外だと壊せるのかな、詰み対策あると有難いよね



780 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 11:07:10.68 ID:UODwEryr0.net]
トラクターmod入れたら便利すぎて世界変わった

781 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 12:01:17.36 ID:AMLLyZGf0.net]
独身男性組の女体化mod入れたら文章も英語化してしまうんだけど見た目だけ変えて文章関係はそのままにできる方法って無いのかな
以前は確かCharactersにxnbで入れる形式だったから見た目だけ変えれたけど今はmodに入れる形式になってるから文章もまとめて変えられるの不便だわ

782 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 12:14:58.67 ID:w88jami30.net]
>>754
逆にハンマーほしいけどでないな
剣5本ぐらいあるわ

783 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 13:04:29.69 ID:iJ1iW1wy0.net]
>>767
ContentPatcherを使用する形式ならpngだけを適用するようにしたらいい
Content.jsonを弄れば出来るんじゃないかな

784 名前:名無しさんの野望 [2021/01/18(月) 13:57:35.42 ID:RSUEk+M80.net]
おいおいまたキャラが他のキャラのセリフを始めに言い出すんだけど、modのバグなの?普通にゲームのバグなの?

785 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 14:00:57.84 ID:AMLLyZGf0.net]
>>769
Invatorzen's Dialogue ChangesのContent.jsonをいじればいいの?
流石に内容をいじれるほどの知識がないからどこをどういじればいいか教えてくれ・・・

786 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 14:24:38.08 ID:/0P52kLY0.net]
>>770
翻訳ミスか、MODが専用セリフを汎用に流用してるんじゃね。洋ゲーではよくあるからアキラメロン

そもそも英語だと男も女も口調も関係なく文章としては同じで、データも共用することが多いから
メイドが「Good morning, sir」と言ってるのを「おはようございます、旦那様」と訳すと
兵士が将軍に「おはようございます、旦那様」と言い出したりするのはよくある
しょうがないからなるべく中性的な表現でお茶を濁す。突然丁寧語になったりするのはそのせい

787 名前:名無しさんの野望 [2021/01/18(月) 14:35:03.83 ID:e2wLKW30a.net]
古代フルーツの種って最初に手にいれるのは完全に運? 

788 名前:名無しさんの野望 [2021/01/18(月) 14:39:45.24 ID:RSUEk+M80.net]
>>772
諦めた!さんきゅ 起動しなおせばもとに戻るからおとなしくするわ

789 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 15:12:25.42 ID:iJ1iW1wy0.net]
>>771
実際に弄って確認してきた、そのファイルで大丈夫だよ
差し替えだけならSpriteChangesから下のEditImage部分が残ってれば機能すると思う、単語を見れば分かるけど画像を編集する的な感じ
あとは//で記されてるコメント部分を見て自分に必要かどうか確認しておくれ
どうしても分からん、てめぇがやったこと教えろ!ってことなら// Default dialogue changesから// Sprite changes手前まで削除、//Changes for SDVE involving Sabrinaから下から3行目の},まで削除
これでエラーなく動いた



790 名前:名無しさんの野望 [2021/01/18(月) 15:14:49.97 ID:i6Idcb50d.net]
>>773
その通り
個人的なおすすめはシードメーカーにマッシュルーム大量投入
キノコ洞窟限定

791 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 15:29:22.66 ID:AMLLyZGf0.net]
>>775
できた!
ありがとう本当に助かったわ

792 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 15:29:53.71 ID:cZ7Wf3FQ0.net]
mod入れてないけどずっと結婚相手が男女両方のセリフ一気に言う事がある
switch版とかだと起こらないんかな

793 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 15:46:15.78 ID:iJ1iW1wy0.net]
>>777
よかったよかった
とは言えやっつけだったから今後エラーとか出たらごめんね

794 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 17:28:12.67 ID:0y5AGLm60.net]
気に入った顔グラMODを入れたいけどxnbファイルじゃないからSMAPだのContentPatcherだの入れんといかんらしいがようわからん!
なのでxnbcliとやらでバニラのファイルを解凍、出てきた設定ファイルをリサイズした顔グラと合わせて圧縮して上書きすればほうれできたわい!
でもリサイズで透過が上手くいかなかったのでおとなしくSMAPとContentPatcherとやらを入れます・・・

795 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 17:46:50.28 ID:qW6sbR/50.net]
リサイズして圧縮して上書きの方が遥かに手間かかってるし難しいと思うんだけどw
SMAPIは解凍して1押してenter押してMODフォルダに任意のファイルぽいぽいするだけだから簡単だよ

796 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 18:06:14.69 ID:0y5AGLm60.net]
うん、普通にできた・・・俺は何故あんな無駄な時間を・・・

797 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 18:39:15.70 ID:RTyytF5U0.net]
鉱山強化ダンジョンだと岩全部壊しても階段が出て来ない時あるけど
これは階段持って行くの必須なのか

798 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 18:56:46.75 ID:RhR1uj6O0.net]
SVE入れたら春なのにブタがトリュフ掘らなくなった
まあ、ブタの絵面キモくて嫌いだから2匹しか飼ってないし
トリュフ以外の収入の方が多いからどうでもいいけどね
だって7年目だもの

799 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 18:57:57.20 ID:HjkrPy740.net]
豚は速攻画像差し替えたよw



800 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2021/01/18(月) 19:04:02.61 ID:0GY1DS3x0.net]
この中で豚面じゃない者だけが豚に石を投げなさい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<213KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef