[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/05 06:41 / Filesize : 297 KB / Number-of Response : 1051
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Fallout4 PC 質問スレ 15cap



1 名前:名無しさんの野望(ワッチョイ c132-L3Fl) [2016/07/19(火) 21:22:36.35 ID:GhkK0mq80.net]
公式サイト
fallout4.com/
Twitter(英語)
www.twitter.com/fallout/

Fallout4 Wiki JP
wiki.fallout4.z49.org/

前スレ
Fallout4 PC 質問スレ 14cap
potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1464941780/
Fallout4 PC 質問スレ 13cap
potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1460729016/

次スレは>>950が宣言してから立ててください
!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください
短縮リンクはアフィリンクの可能性あり。荒らしはスルー、荒らしに構うのも荒らし。

※有志による翻訳データやmodの使用に関しては自己責任が大前提です。
わからないからとすぐ他人に頼るような人には向いていませんのですぐに使用、導入をやめましょう。
導入したのに反映されない、動かなくなった、CTDが頻発する等の問題が発生しても
個人の環境によって原因は多岐にわたるので、ここで質問をしても明確な解答は得られないと心得てから質問しましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

301 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8344-+Lqe) mailto:sage [2016/08/10(水) 16:56:38.56 ID:YI6Y3fbY0.net]
>>289
となると、他のMODとの競合か必須MODがうまくインストされてないかじゃない?
Oni cute asian face partsとMiscHairstyleちゃんと入れた?

あるいは反映されてるけど変化に気づいていないとか?使用MODいれないとスクショとはだいぶ違う顔になることがあるからさ

302 名前:271 (ササクッテロ Sp07-4iqd) mailto:sage [2016/08/10(水) 17:02:59.35 ID:suu53DMQp.net]
>>290
ありがとうございます。
必須MODの導入や競合の有無を再確認してみようと思います。

303 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ebe5-+Lqe) mailto:sage [2016/08/10(水) 18:15:13.97 ID:24/2W/mh0.net]
>>291
Face Ripper使ってみたら?

304 名前:名無しさんの野望 (ブーイモ MM67-d+5h) mailto:sage [2016/08/10(水) 18:34:54.72 ID:MSlbZYQ1M.net]
>>274
今出先なので確認できないけど、これ、NexusにModファイル2つなかった?
自分も全然反映されなくて、別のやつ使ったらすんなり反映されたけど。

305 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fb99-+Lqe) mailto:sage [2016/08/10(水) 20:00:59.53 ID:co4ieK7/0.net]
>>293
OLDデータがあったので導入したら反映されました!
ありがとうございます! とてもとても助かりました!

>>292


306 名前:便利なMODを紹介していただき、ありがとうございます! []
[ここ壊れてます]

307 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Saa7-d+5h) mailto:sage [2016/08/10(水) 20:14:56.90 ID:DxWTImMPa.net]
まぁそれ以前にヴェロニカはガチレズなんだけどな……

308 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 977c-Q9Td) mailto:sage [2016/08/10(水) 23:23:00.92 ID:FnLQeIRr0.net]
バニラの銃は銃声がするのですがModで導入した銃は銃声がしなくなってしまいました
改善策はないでしょうか?

309 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa47-d+5h) mailto:sage [2016/08/10(水) 23:35:38.34 ID:CUkVy/L4a.net]
>>296
何にしても情報が少なすぎる
環境、現在のMOD状況なんかを書けばピンとくる人居るかもよ



310 名前:名無しさんの野望 (スップ Sdf8-G0Wd) [2016/08/11(木) 00:07:08.70 ID:o51g32uhd.net]
英語の言語ファイルのためにsteamの設定を英語にしたんですがstringsファイルが見当たりません。ゲームはすべて英語の状態で起動しましたが、ファイルはどこに行ったのでしょうか?

311 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b63-O3c5) mailto:sage [2016/08/11(木) 00:12:21.59 ID:otj5Njc50.net]
>>298
Fallout4 - Interface.ba2の中に入ってる

312 名前:名無しさんの野望 (スップ Sdf8-G0Wd) [2016/08/11(木) 00:29:14.03 ID:o51g32uhd.net]
>>299
ということは、ここから言語ファイルを抽出してからTranslatorの導入をしていけば良いですかね?

313 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b63-O3c5) mailto:sage [2016/08/11(木) 00:34:04.13 ID:otj5Njc50.net]
>>300
そう。Bethesda Archive Extractor使って抽出

314 名前:名無しさんの野望 (スップ Sdf8-G0Wd) [2016/08/11(木) 00:41:10.95 ID:o51g32uhd.net]
>>301
ありがとうございます。無事抽出ができました。この段階で設定を日本語に戻していいでしょうか?

315 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fcd2-qClR) [2016/08/11(木) 05:41:17.54 ID:goxT0CXt0.net]
Armorsmith Extended が前提になっているMODを入れたくて、
Armorsmith Extendedの前提MODである
Armor and Weapon Keywords Community Resource (AWKCR) と
Insanitys Celtic Katana も込みで3つをNMMで導入しました。
Fallout4Translatorでそれぞれ
ttp://fallout4.2game.info/
に上げられている日本語化ファイルで日本語に変換し、
UTF-8で強制的に書き出すにチェックして上書きをしました。
しかしいざ起動すると、レイダー等が持っている装備などがすべて英語になっています。
新規で獲得する武器・装備はもちろん英語に、
また元々持っていた日本語で表示されている武器も一度落として拾いなおすと英語になってしまいます。
(この時点でespを開くとちゃんと中身は日本語化されているように見えます)

試しにAWKCRとAWKCR必須のMODをプラグインでOFFにしたところ、
ちゃんと日本語で表示されてるようになり、英語の武器も拾い直しで日本語に戻りました。
ですので原因はAWKCRの日本語化がうまくいっていないのだと思うのですが、
何が問題なのか特定できません。。。
どうしたらちゃんと日本語で表示されるでしょうか?
DLCは全適応しています。

316 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 07:50:39.24 ID:I9ZHsebh0.net]
>>303
Fo4Eで何が書き換えているのかを調べるのだ。

317 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f44-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 09:38:32.01 ID:4vHi01sU0.net]
Fo4Eってなんだ?と思ったらFo4Editのことか

そういえば日本語化とは関係ないだろけどArmorsmith ExtendedってもうInsanitys Celtic Katana必要ないよね

318 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8639-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 10:04:50.89 ID:eoEAPYep0.net]
assets are required for the Katana Belt

319 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b63-O3c5) mailto:sage [2016/08/11(木) 12:46:07.77 ID:otj5Njc50.net]
>>302
もう変えてると思うけど大丈夫



320 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5283-eeXY) mailto:sage [2016/08/11(木) 13:33:14.29 ID:yrPFVagI0.net]
入植者の髪型を変える方法を教えてくださいまし

321 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ae5-7qgL) mailto:sage [2016/08/11(木) 13:58:08.79 ID:VuEAv1Mp0.net]
mod organizer2を使用について教えてもらいたいです。
導入してみたのですが、MODのチェックを入れても反映されません。

起動は問題なくでき、バニラでもプレイできます。
新しく追加したMODが何を入れてもESPのチェックを入れても反映されません。
試しに導入しているMODを全て消して、バニラデータをorganizerのMODに入れてみたところ
タイトル画面が表示される直前でCTDをしました。
仮想用のMODフォルダがまったく機能していないようです。
beta3でやっています、どなたか教えてください

322 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3056-AwIb) mailto:sage [2016/08/11(木) 18:13:58.36 ID:irxJfXkT0.net]
>>309
バニラのデータ全部入れる→はい?
CTD→MOからfallout起動しましたか?タイトルCTDはespマスターがないためだと思う
仮想用のフォルダ→一覧のことっすか?

MO skyrimでググってください

323 名前:299 (ワッチョイ fcd2-qClR) [2016/08/11(木) 18:34:22.89 ID:goxT0CXt0.net]
>>304
ありがとうございます。Fo4Eで開いてみました。
Fo4EのFULL-nameのところを見ればよいですかね?
Folloout4.emsとArmorKeywords.esmを適用で見てみたら、
やっぱりArmorKeywords.esmが英語にしているみたいです。
このFULL-nameのところをひとつずつ書き換えていくしかないですか?

324 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4d19-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 18:50:12.88 ID:wZ/eUCNJ0.net]
goo.gl/SbKFWG

325 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 19:15:46.79 ID:I9ZHsebh0.net]
>>311
日本語出来てないんじゃないの?
Translatorの方ではちゃんと日本語化されてる?
他のMODを同様の手順で入れた場合、日本語化出来る?

326 名前:299 (ワッチョイ fcd2-qClR) [2016/08/11(木) 19:38:16.95 ID:goxT0CXt0.net]
>>313
試しに違うMODをTranslatorで翻訳してみたところ、
Translator上では翻訳できているのですが、やっぱりFo4Eで見ると英語になっていました。
ということは翻訳できていないということですよね…
ttp://fast-uploader.com/transfer/7026467244320.png
手順と設定をSSに撮ってみましたので、
お気づきの点がございましたら教えていただけると嬉しいです。。。

327 名前:299 (ワッチョイ fcd2-qClR) mailto:sage [2016/08/11(木) 19:42:08.47 ID:goxT0CXt0.net]
すみません、>>314で例で使わせていただいたのは
ttp://fallout4.2game.info/detail.php?id=14945
です。

328 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 19:52:01.91 ID:I9ZHsebh0.net]
>>314
多分だけど、翻訳するファイルが違う。
ネクサスモッドマネージャーの設定(歯車のボタン)を押して、Fallout4のタブをクリック。
Mod Directoryに別のフォルダがあると思う。
そっちを翻訳してみて。

329 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 20:04:23.48 ID:I9ZHsebh0.net]
連投すまんね。
NMM利用者が未だに根強いが、MO2の導入をお勧めする。
jumelles.jp/skyrim-blog/system/46.html
fallout4.2game.info/detail.php?id=3732



330 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fcd2-qClR) mailto:sage [2016/08/11(木) 20:06:51.00 ID:goxT0CXt0.net]
>>316
ありがとうございます!確認してみました。
fast-uploader.com/transfer/7026468930574.png
そちらの場所は合わせたつもりなのですが、
↑ので、もしかしてフォルダを置く場所がマズいとか、
翻訳するespが間違っていたりしますか?

331 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 20:29:00.42 ID:I9ZHsebh0.net]
>>318
NMM使ってないのとうろ覚えの知識なんで勘違いだったらごめんね。
NMMはDLしたファイル(>>318の指定したフォルダにあるもの)と、Fallout4\Dataフォルダの二つあると思う。
Dataフォルダの方はアクティベートしたらファイルが生成されるので、そっちが翻訳すべきファイルだったやも。

332 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/11(木) 20:40:55.63 ID:I9ZHsebh0.net]
勢いで書いたけど全然違う気がしてきた。
なんかすまんかった。

333 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fcd2-qClR) mailto:sage [2016/08/11(木) 20:57:13.85 ID:goxT0CXt0.net]
>>319,316
Fallout4\Dataのほう翻訳してみたら適用されました!!!!
こっちを翻訳しないといけなかったんですね。。。
感謝してもしたりません、ありがとうございました!
MO2の導入も検討してみます〜!!

334 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa05-3Vwo) mailto:sage [2016/08/11(木) 22:47:59.54 ID:eduulXema.net]
modのM4A1 sopmodの4xと8xスコープのズームがまったく機能していないのは未実装ということでしょうか

335 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5cd1-orpU) mailto:sage [2016/08/12(金) 02:57:33.21 ID:SzcfMKmd0.net]
speedrun動画でパワーアーマーに乗って高速移動して空中にぶっ飛ぶバグ?を利用してるけど
これについて解説してるサイトか

336 名前:動画ってある?バグの名称とかあるのなら知りたい []
[ここ壊れてます]

337 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/12(金) 04:12:34.89 ID:9SDSIHBB0.net]
カバースライドをPA着てやってるやつのことかな。
https://www.youtube.com/watch?v=U3Dl7xVsF0I

338 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8db5-XUNe) mailto:sage [2016/08/12(金) 08:48:17.36 ID:gPeooRTa0.net]
MODってベセスダにログインして、その中に表示されるMODしか使えなくなったんですか?
Nexusmodから拾ってきたのをNMMで認識させても有効にならず困ってます
久しぶりに戻ってみたら色々変わってて混乱中・・・

339 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61f8-ntxd) mailto:sage [2016/08/12(金) 08:59:07.74 ID:lZw6Yidx0.net]
>>325
NMM本体のUPはしたの?



340 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8db5-XUNe) [2016/08/12(金) 09:01:34.86 ID:gPeooRTa0.net]
>>326
はい、新しいNexus Mod Manager-0.61.4を入れて
念のため以前のMODはすべて消してからBasement Livingっていう
地下に部屋を持てるMODを試しに入れてみたのですがダメでした

341 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61f8-ntxd) mailto:sage [2016/08/12(金) 09:05:20.15 ID:lZw6Yidx0.net]
>>327
いやそれw、Ver古い奴だから・・
最新落として来ないと

342 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8db5-XUNe) mailto:sage [2016/08/12(金) 09:06:44.05 ID:gPeooRTa0.net]
>>328
まじですか・・・最新版へのリンクだったから油断して確認しなかった・・
ちょっと探してきます、お騒がせしました・・・

343 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61f8-ntxd) mailto:sage [2016/08/12(金) 09:10:28.14 ID:lZw6Yidx0.net]
>>329
相当放置してたね・・
この後、色々と大変そうだががんばって

344 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 8db5-XUNe) mailto:sage [2016/08/12(金) 09:18:19.62 ID:gPeooRTa0.net]
おぉ、あっさりMOD有効になりました
最新版はNexus Mod Manager-0.61.23ですね
バージョン.19分も見落とすとは不覚、もうしわけありませんでした・・・

345 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5cd1-orpU) mailto:sage [2016/08/12(金) 10:58:47.55 ID:SzcfMKmd0.net]
>>324
ありがとう。よくこんなバグ見つけたなぁ・・・

346 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1132-GBh+) mailto:sage [2016/08/12(金) 11:12:05.64 ID:dwXZ+Lbr0.net]
>>322
BUG報告でわかりますがFO4EditでZOOMの4倍と8倍の所がそれぞれ1.5になってるので
編集でそれぞれを
4.0と8.0に書き換えれば適用されますよ。簡単にできますんで頑張って

347 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fcd2-qClR) [2016/08/12(金) 22:34:06.93 ID:xa2BC6ia0.net]
入植者に意図的にPA着せるにはどうしたらいいですか?

348 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ fc9c-g/Xd) mailto:sage [2016/08/13(土) 00:11:43.26 ID:Nui1QmiF0.net]
テイトとトウモロコシはなぜ植え方が2種類あるのですか?

349 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 39b2-6AiK) [2016/08/13(土) 01:33:45.58 ID:2IST9Fcz0.net]
ミニッツメンの無限クエスト?がラジオフリーダムとプレストンから全くオファーされなくなったんですがバグなんでしょうか?
関係あるのか分かりませんが、一つ進行不能のバグ発生したんでコンソールでそのクエスト初期化してからなんですよね、全くオファーされなくなったのは



350 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 01:46:43.10 ID:/061BhLt0.net]
>>336
バグじゃ無い。

351 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 39cd-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 03:02:31.13 ID:rczNWdsV0.net]
>>333
ありがとうございます!
仕様だったらあきらめてたんですが
編集やってみます

352 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3968-3Vwo) mailto:sage [2016/08/13(土) 08:51:56.08 ID:wJM4v1qT0.net]
うちのプレストンはインスティチュートの爆破の件を罵る再生機になってしまった

353 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa05-3Vwo) mailto:sage [2016/08/13(土) 10:23:49.20 ID:aFEnQ0vaa.net]
fo4editのロードオーダーを変える方法ってないですか?

354 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 43f6-M1SK) mailto:sage [2016/08/13(土) 10:26:22.01 ID:G4uKu3rq0.net]
>>340
普通にロードオーダー変えれば反映されるけど

355 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa05-3Vwo) mailto:sage [2016/08/13(土) 10:31:12.46 ID:aFEnQ0vaa.net]
>>341
どうにも反映されないんですよね

356 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3056-AwIb) mailto:sage [2016/08/13(土) 10:42:02.86 ID:5u+7hLAy0.net]
並び替えてると勘違いしてるんじゃ・・・

357 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa05-3Vwo) mailto:sage [2016/08/13(土) 10:53:54.73 ID:aFEnQ0vaa.net]
>>34

358 名前:3
いや、普通に並び変えているんですけど、どうにもFo4editには反映されないんですよね
[]
[ここ壊れてます]

359 名前:名無しさんの野望 (ブーイモ MMa8-3Vwo) mailto:sage [2016/08/13(土) 13:08:24.80 ID:0E99cFSgM.net]
半年程放置していて盆休みなんで再開しようと思ったが(ちょっとしたゲームのヒント等が出てる)ロード画面までは行くんですがそこまででCTDの繰り返しです
セーブデータが悪いのかとニューゲームでやってみるとロード画面にすら辿りつけず即CTDです

modとNMM全削除 ini削除と再生成の確認 Steamのプロパティからキャッシュの整合性確認はやってみました


とりあえず日本語でできなくても良くセーブデータも消えてもいいのでゲームをやるにはどうすればいいでしょうか?



360 名前:名無しさんの野望 (スフッ Sda8-3Vwo) mailto:sage [2016/08/13(土) 14:26:56.37 ID:+NXG1wIzd.net]
閉鎖的なあっちの掲示板が嫌いな人はこっちでどうぞ

Fallout4 大辞典について語ろう
potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1471065853/

361 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 15:09:06.71 ID:/061BhLt0.net]
>>344
普通を勘違いしているのでは……

362 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61c4-yY6c) mailto:sage [2016/08/13(土) 15:26:43.12 ID:PSsJEzo10.net]
>>344
最新Verを使おう
一個前はタイムスタンプで並び順を決めていたから

363 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7599-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 16:19:08.29 ID:n/jPHUtH0.net]
日本語版でプレイしていてMODはBetter Item Sortingだけ入れてプレイしてるのですが
左上に出るのどの渇きや空腹のメッセージが英語で表示されるようになりました
再インストールしても戻らないのですが何が原因でしょうか?

364 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 16:26:11.09 ID:/061BhLt0.net]
>>349
恐らく公式のバグ。
現在、日本語のメッセージ全般にバグ発生中。

365 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 70e0-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 17:17:43.50 ID:M5OqisQ70.net]
拠点の住人が13、水資源が57なのにワークショップ内のきれいな水が一向に増えません
ぐぐったらワークショップ内にアイテムを詰め過ぎると増えなくなるとあったんですが、ホントですか?
ゲームは最新でUnofficial Patchも入れてるんですけど

366 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7599-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 18:24:13.60 ID:n/jPHUtH0.net]
>>350
回答ありがとうございます
気にせずプレイしておきます

367 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 19:50:47.68 ID:/061BhLt0.net]
MO2とTranslatorつかってる人で、ルーズファイルFuzの音声再生出来てる人いる?
PostとかをみるとDataフォルダをそのMODのフォルダに指定したり、FALLOUT4\DATAに翻訳したいMODデータをコピペすれば出来る、という話なんだけどどうにも上手くいかない。
再生出来ている人いたら方法教えてください。

368 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ac4-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 20:01:37.29 ID:20PobwIk0.net]
>>351
きれいな水とか食料は定期的に取り出さないと増えないようになっている。
スカベンジステーションのジャンクとかもこれと同じで、ワークショップにジャンクが大量に入っていると増えない。

簡単な対策はワークショップの横にコンテナ置いて定期的に水と食料(AIDタブの中身)をそこに移すと良い。
MODでこの制限を取っ払うのもあるけど、ワークショップのAIDタブの中身の量に応じて襲撃率が跳ね上がるらしいので
MODをよく読んで導入すると良い。

◆追記というか質問。
Falloutがバージョンアップしてまた起動時クラッシュするようになった……
ボルトテックワークショップ対応はうれしいけど、またバニラ化して1個1個入れ直すのは面倒すぎるので
簡単な対策等があればお願いします。

369 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5c32-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 20:13:21.56 ID:/061BhLt0.net]
>>354
起動時CTDはF4SEやMODのバージョンが合ってないんじゃないか?
それが問題だとしたら、地道にアプ



370 名前:デするのが一番手っ取り早いと思う。 []
[ここ壊れてます]

371 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ac4-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 20:22:53.00 ID:20PobwIk0.net]
>>355
F4SEは更新したけどダメだった。
以前は4つ以上ゲームからMODを外すと強制クラッシュするみたいなのがあってゲーム自体が機動できなくなってたから
一旦バニラ化してMOD全部入れなおしたんよね……んでその作業があまりにも面倒だからなんとかできないかなーと。

……ただ、最近はセーブ読み込むと5回に4回はFallout4が強制終了する(起動できたら普通に遊べる)から
バニラ化した方がいいのかもしれない、これも対策ができればいいんだが

372 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 70e0-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 20:55:08.80 ID:M5OqisQ70.net]
>>354
どうもありがとう
対策やってみます

373 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61e6-NAD9) mailto:sage [2016/08/13(土) 22:08:08.00 ID:vkrlPiuk0.net]
起動時というのがどの時点かわからないが
タイトルメニュー出る前に落ちる→必要ファイルが足りない(STRINGSやBA2等)
セーブファイルをロードしようとした直後に落ちる→MODの抜き差しで注意書き表示にバグが有る。iniで体過去の注意書きを抑制できたかと
セーブファイル読み込み終了後に落ちる→俺が最近ハマっている症状。

374 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61e6-NAD9) mailto:sage [2016/08/13(土) 22:09:13.59 ID:vkrlPiuk0.net]
×体過去の ◯確かこの

375 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ac4-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 22:55:56.23 ID:20PobwIk0.net]
>>358
セーブファイル読み込んでロードが終わった直後に落ちるんよ。
ボンガボンガMODぶち込んでたけど緑化みたいなパフォーマンスにかかわるのは系とか入れてない、せいぜい居住地の容量3倍程度。
ただ100%落ちるわけじゃなくて何度もロード繰り返してれば普通にゲームはできる。

でも死んでクイックからやり直そうとしたりするとほとんど強制終了するんだよな……

376 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5cad-4h9L) mailto:sage [2016/08/13(土) 22:58:22.32 ID:FZmx0+Qe0.net]
新しいアプデが来たので更新して起動したら30fps固定になってしまったんですが
垂直同期オンでも60fps固定にする設定ってどうするんでしょうか

377 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ f1be-MTuc) mailto:sage [2016/08/13(土) 23:05:43.71 ID:cVX2IzO60.net]
snappy buildのMODを使って家を建てたいのですが
サンプルにあるように家を作ることができません。
スナップ位置のズレなどからかテラスやドアをくっつけることができないです

378 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e9-wien) mailto:sage [2016/08/14(日) 00:08:20.77 ID:NBFFsN350.net]
>>361
Fallout4.iniとFallout4Prefs.iniをテキストエディタ等で開く
[Display]の項目に以下を追記する
iPresentInterval=0

読み取り専用でセーブして終わりです

379 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e9-wien) mailto:sage [2016/08/14(日) 00:17:37.86 ID:NBFFsN350.net]
>>361
申し訳ない
上のは解除の方法だったな、忘れて下され



380 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 83a8-7qgL) mailto:sage [2016/08/14(日) 00:43:14.64 ID:mWy4YaDC0.net]
住人のニックとストロングが寝てくれません人間以外は寝ないのですか?
建築モードに入るとなぜか左上のアドバイスtipだけ英語になります(バニラ)
アトムキャッツの近くに拠点置いてるレイダー達だけなぜか英語です仕様ですか?

381 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ac4-MTuc) mailto:sage [2016/08/14(日) 01:47:25.04 ID:y4AbiqLW0.net]
>>365
ニックはわからないがストロングはベッドとサイズが合ってないので寝ない。スパミュ用の家具をMODで入れるしかない。

英語関係は今回のバージョンアップで【日本語翻訳がバグりまくってる】んで修正待ち。
何をどうやったのか知らないが今まで日本語だった部分もところどころ英語になってますぜ。

382 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 83a8-7qgL) mailto:sage [2016/08/14(日) 01:59:18.31 ID:mWy4YaDC0.net]
>>366
わかりやすい回答ありがとうございます
upデートでおかしくなる事もあるんですね

383 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ac4-MTuc) mailto:sage [2016/08/14(日) 0 ]
[ここ壊れてます]

384 名前:2:03:17.23 ID:y4AbiqLW0.net mailto: >>367
棒立ちが気になるんだったらガードタワーあたりにでも配置してあげるといい感じよ。
防御に配属した住民は寝ないから、雰囲気も保てる。あと敵のスパミュは寝袋で寝てくれたような気がしないでもないから
寝袋配置だとスロトングも寝てくれるかも。
[]
[ここ壊れてます]

385 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1941-7qgL) mailto:sage [2016/08/14(日) 04:18:12.72 ID:fwy3HXqQ0.net]
すいません。
自由博物館で最初フュージョンコアを取りに行く時
手前はヘアピンで扉で開けますがその隣のPC?を
操作しようとすると固まります。
固まるというかなんか変?そこからセーブデータを
再ロードをしなくてはいけなくなります。
後妻が殺されてVault 111から外へ出た後、
そのまままっすぐ進んで下に下りようとする時
ジャンプして降りようとした時画面がハング?したようになります。
これらはバグですか?

386 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 435d-MTuc) mailto:sage [2016/08/14(日) 05:45:05.25 ID:hp47TQnf0.net]
バグだね

ちなみに自由博物館のフュージョンコアの鍵は
ハッキングとピッキングのどちらでも開くようになってた筈なので
片方は触らなくていい

387 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1941-7qgL) mailto:sage [2016/08/14(日) 05:58:28.17 ID:fwy3HXqQ0.net]
>>370

ありがとうございます。

fallout4.2game.info/cat/Bug+Fixes.html

これらのバグ修正MODは皆さんは使っているのですか?

388 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa19-3Vwo) mailto:sage [2016/08/14(日) 06:04:23.01 ID:BT4ArVK3a.net]
>>345だけど一から再インストールしたのにクラッシュ
グラボの接続が確認できないので低設定にしますわみたいなメッセージがランチャー起動時に出たのでこれが原因っぽいんですが
PC側グラボ側には問題なし ドライバも更新済み 
上の方に同じようなトラブルの人もいましたがどうやったら解決できますか?

389 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e9-wien) mailto:sage [2016/08/14(日) 06:24:19.36 ID:NBFFsN350.net]
>>372
グラボの型はなんですか?



390 名前:名無しさんの野望 (アウアウ Sa19-3Vwo) mailto:sage [2016/08/14(日) 08:24:50.46 ID:BT4ArVK3a.net]
nvidiaの750tiって奴です 
以前は中設定をちょっと弄って中の下くらいにして問題なくできてたんで能力不足って事は無いと思うんですが…

391 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61f8-ntxd) mailto:sage [2016/08/14(日) 08:29:37.75 ID:DdFqnzXr0.net]
>>374
iniを完全に削除して
新規に製作し直してみては?

392 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 61f8-ntxd) mailto:sage [2016/08/14(日) 08:35:07.75 ID:DdFqnzXr0.net]
>>374
あっ、ごめん
やってたのね・・ini削除

393 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e9-wien) mailto:sage [2016/08/14(日) 08:38:52.80 ID:NBFFsN350.net]
>>372
以前は、自動で低設定にする現象は無かった場合、
グラボのドライバをもう一度入れ直してみる
その際、ドライバを削除する事になるけど、専用のツールを探してきちんと削除する
自分はDDU使ってるけど

394 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 554b-yY6c) mailto:sage [2016/08/14(日) 10:45:24.77 ID:T9Jm11do0.net]
steam起動したらなんか落ちてきたからやろうと思ったんだけど、相変わらず実質独自ver.かよバカハシィ!

395 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3432-O3c5) mailto:sage [2016/08/14(日) 10:47:08.36 ID:AWYjc/+J0.net]
タカハシ様からのお中元だよ

396 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ac0-MTuc) [2016/08/14(日) 11:02:37.15 ID:L7TPDlT80.net]
日本語版ってすべて日本語になるわけではないのですか?
例えばピップボーイ開くと左上に吹き出し見たいので出る説明みたいなのが英語だし
メニューのHELPも一部がすべて英語です

397 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 6642-MTuc) mailto:sage [2016/08/14(日) 12:04:27.92 ID:/EsN4OZ00.net]
少しは本スレで現在の状況見ろよ・・・

398 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 3056-AwIb) mailto:sage [2016/08/14(日) 14:15:55.91 ID:GO3DBU0X0.net]
いいえゼニアジの単純なミスです

399 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b99-Ceo2) mailto:sage [2016/08/14(日) 14:48:10.31 ID:Ig4VJPy60.net]
steamで買って日本語でプレイしていたんですが
一部のメッセージ(寝起きの十分な休息を〜や、パワーアーマーを脱ぐにはEキーを



400 名前:キ押し〜)等と本や書類の文字が英語になってしまいました
直し方はありますか?
MODなしのバニラ、初めて発生したのはパワーアーマーを持たずにcraft台に触った時のメッセージからです
実プレイには支障ないし無ければ諦めてこのままやりますが…
[]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<297KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef