[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/05 13:10 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 253
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

TOMIX信者の会part188【真談話室167】



1 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/09/30(日) 16:15:31.89 ID:pfG+EfkU]
【公式】
鉄道模型 TOMIX 公式サイト  www.tomytec.co.jp
通販サイト テックステーション www.tec-station.jp

【注意事項】
1.>>950前後でカキコする場合、必ず名前欄にコテ酉 若しくは !ninja と入力してください!
2.>>950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。
 (但し、特記事項及び>>2以降で荒らしと定義された馬鹿を除く)
3.スレ立ては>>950以降に立てる事(住人の【総意】で必要と判断された時を除く)
4.>>950以前に立てられたスレ(3の特例を除く)は早漏スレとし次スレとしては認めない
5.必ず>>2以降にある【スレ建てについての詳細】も読むこと!

【特記事項】
なお、このスレにおける
キチガイタヌキ(キチガイタヌキ)◆hOhmBKGVgEのあらゆるカキコ及びキボンヌ、スレ建ては全て無効です。

※キボンヌ祭りは950からではなく、次 ス レ の 誘 導 リ ン ク が 張 ら れ て か ら (厳守!)。
  キボンヌ祭りが始まると急激に流れが速くなるため、次スレが建つ前にスレが埋まりかねません。
  各位ご協力よろしく。

前スレ
TOMIX信者の会part187【真談話室166】
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1346219287/

203 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/04(木) 22:58:24.55 ID:ky9cSYp2]
富は玩具メーカーなのからトミックス製品は玩具である、という理論が正しいとしても、過渡は玩具メーカーじゃないのだから、過渡製品は玩具ではない。

204 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/04(木) 23:05:47.07 ID:augCUZ2h]
>>198
精子が必要だから体が疲れてくると初期の精子出なくなりそう

に空目した。スマン、逝ってくる

205 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/04(木) 23:13:53.25 ID:UF0Ng+mq]
>>199
キチガイとは酷いな
今時カセットテープのケースに入ってる紙にレタリングされた文字を転写してかっこよく仕上げることもないし
インレタなんて模型やらないと扱う機会がないだろ
初めは誰もがガクブルだ

206 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/04(木) 23:33:18.87 ID:qW4R2qPB]
TEC STATIONの1番線からNゲージ車両・ボディの項目が見当たらない

207 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/04(木) 23:41:20.96 ID:+79Hwm2a]
>>205
インレタ貼るのそんなに難しい工作じゃない気がするんだが…


208 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 00:32:41.82 ID:h8P6Ps6E]
世間の認識じゃ鉄道模型なんぞ所詮汽車の玩具なんだから。
片意地張らずに考えようぜ

209 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 01:00:32.30 ID:flodDIFQ]
今の富インレタはベース付だから凄く楽だよね

210 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 01:04:45.94 ID:XhbxYmdq]
455系角目改造して167系角型にしたやついる?

211 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 01:21:24.80 ID:eX00Jr7n]
>>210
つドア寸法



212 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 01:32:30.69 ID:+ihHoLy5]
>>176
未塗装キットと銘打って販売してたこと、過去に実績あるけどなw
コンテナとかレールバスとか…
(後者に関しては今でも探してる人、時々見かけるね
有田ハイモに関しては未だアレしか出てないし)

確か2005年版だったか迄のカタログには掲載があったと記憶してるが
もうそれすら知らん人間も出てきてるのが現実なんだなぁ

213 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 01:36:14.90 ID:2T3gfn12]
>>209
そのベースが邪魔をしてEF65一般では・・・違うかw


214 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 03:27:19.51 ID:EDesVDhf]
>>212
だからいま問題になってるナンバープレート云々の製品は
ハイモなのか?
ばか?

215 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 06:38:11.94 ID:eX00Jr7n]
 ハイモ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


           −<−<−<−<−<−<−<−<−<−<
       −<−<−<−<−<−<−<−<−<−<
   −< −< −< −< −< −<−<−<
−< −< −< −< −< −<−<−<
   −< −< −< −< −< −<−<−<
       −<−<−<−<−<−<−<−<−<−<
           −<−<−<−<−<−<−<−<−<−<

216 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 07:00:27.94 ID:0Mdkgx2m]
>>207
鉄道模型以外でインレタ貼ったことないけど、難しくはないな。
でも、デカールを位置をピタリ、曲げずに破かずに貼るのは難しい。

217 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 07:04:47.17 ID:FRjHZyPJ]
今の子はプラモとかで経験値上げしてないからな
経験値上げてないのに最初から完璧にってのを要求してくるから無理が

218 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 07:06:37.75 ID:8xJNg75G]
余分に付いてるインレタを適当なのに付けてみりゃある程度感覚掴めてくるだろうにね

219 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 08:34:58.98 ID:8P8QwxTN]
インレタが貼りにくい云々よりもむしろ、ナンバープレートの文字は立体であるべき厨の方を何とかしないといけないと思うぞ。

220 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 10:52:41.56 ID:liUX63Ng]
メタルインレタの立体感は好きだけど表面のギラギラ感が嫌いなので、手間はかかるけど
マット銀の一般的なインレタを何枚も張り合わせて強引に立体感を再現してるわ...
機関車の車番や和田コピペが書かれてた485ボンネットのJNRマークとか、くろま屋製のを1箇所に
何枚も使うからコストはかかるけど、それでも高価なジオマトのメタルインレタ1枚貼るより安いし..

221 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 11:50:20.61 ID:ENIX4Yc3]
塩の阪急6330インレタには新しい素材が使われてるようだけど、質感とか使い勝手とかどうなんだろうね。




222 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 18:00:10.26 ID:Em+Nh+SF]
>>111
なは単独編成も

223 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 18:32:28.70 ID:ufOMxdtV]
>>222
なはのレガートはHGのサロ481を元に型を起こすのか(コマ替え?)、
それともあかつきのそれみたいに完全新規になるのか
485はコマ替えを考慮した型にはなってないかw

それより製品化宣言して貰わにゃならんが
グレーHゴムで90年代の編成になるじゃろね

224 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 19:38:04.98 ID:tTVisKG8]
オハネフ25-2209が欲しいんだけど

225 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 19:50:02.79 ID:ufOMxdtV]
>>224
一人アンケートハガキ20枚分お布施!

226 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 20:33:09.18 ID:8vebk2B2]
最近アンケートハガキが入ってるの限定品だけ?
300系Fで見ただけのような…

227 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 20:34:48.37 ID:dOZUgu/3]
ところでアンケートはがきの粗品ってポストカードだけ?

228 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 20:50:30.10 ID:zEvDZ0uO]
>>207
素直に貼り付いてくれれば最初の思い切りだけでできる作業だけどな
失敗したからって気軽に買い直せるものではないので最初は敷居が高い
あくまでも最初な最初
>>218
冷静に考えればそうなんだけどな
ボディの裏側の裾なんかうってつけだと思うが
初めてインレタ貼ってみようと決意した時は勢いで突っ走ってしまう
位置を正確に出してなかったから編成組んだら1両ずつ高さがずれてたり
何個目かでうまく転写できないインレタに当たって予備も使ってしまって半ベソでバラ数字拾ったり
バラ数字がないから苦肉の策で組んである車番を1桁だけ切り抜いて上下をセロハンテープで貼って擦ったの50系だったかな
そうして多少の慣れや知恵を手に入れてきたの俺だけではないだろ

229 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 20:56:34.08 ID:Rvk1FDZb]
新規113系は富も過渡も糞すぎだろ


230 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/05(金) 21:25:46.04 ID:HdgyvgEf]
模型屋に依頼すればインレタ転写くらい代行してくれるしメーカー側がアホユーザーの要望に応えてディテールを犠牲にする必要はないと思うけどなぁ…
好きな車種でもディテールを犠牲にされたモデルは買ってないし…
アホユーザーは車切り抜き文字なのに模型はプレート式のナンバーってのには文句言わんのかねぇ…
そこでプレートナンバー嫌なら蟻を買えと言う奴が出てきそうだけど蟻の造形は論外でしょ


231 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/05(金) 22:06:16.39 ID:r4fw8dxJ]
>>230
いまは量販店や通販で買う人が多いから



232 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 00:06:05.22 ID:hFoxy8d8]
>>230
それを言うなら模型はずいぶんなガニマタだろ

233 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 06:21:58.81 ID:VPgrB6BY]
>>230
だから切り抜き文字は車体から突出してなきゃならないと(略
突出>周囲の溝、な訳だw

インレタが貼れないなんて言い訳は隠れ蓑に過ぎん。

234 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 06:58:12.84 ID:ILMBjvkB]
あ、>>233氏が俺の代弁してくれた。

235 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 07:28:02.71 ID:EXoyMxX9]
過渡のメタルインレタを完璧に貼るのは結構難しい。
特に「1」が形状の関係で貼り付きが弱くてすぐ外れる。
だから過渡EF63は富EF63のインレタを貼った。

236 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 08:22:35.36 ID:i9E6hYXY]
>>233
なら自分で埋めれば良い
自分で埋められるなら現状で問題ないんだろ?

237 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 08:30:40.60 ID:TqJEfa4v]
偉そうな連中ばっかりだw

238 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 09:07:45.18 ID:Qyj0f7Qn]
アスペの巣窟だからね

239 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 09:29:00.22 ID:MXbRN9Oh]
上手く行かないことも楽しまなくちゃ。

誰でも簡単にできることなんて、ある意味つまらないかもしれんじゃん?

240 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 10:00:14.07 ID:RnuQzqaA]
むしろ特定車番まで発売される。待ってればなんでも完成品になる現状がクソつまんないです。

241 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 10:03:20.16 ID:VPgrB6BY]
溝埋めと色合わせがうまくいきませんーっ!!1



242 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 10:20:04.31 ID:MTdW/gbG]
>>241
ようやく白状したねw

243 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 12:49:27.06 ID:i72k7GJA]
キロポスト100号買った人いる?

244 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 13:26:13.98 ID:6EqYt2x0]
ナンバープレートだと車体との間に線ができて萎える。
ナンバープレートはめ込むとこの窪みを埋めるのは簡単だけど
塗装すんのにマスキングが一番めんどくさいんだよ。

245 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 13:57:04.98 ID:CbTsUcxK]
>>244
郷に入ったら郷に従え

気に入らないならとことんやればいい
マスキングがメンドイならやらなければいい
改修して改悪になるなら一匹の為に変える必要はない
現状維持でいい

246 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 14:25:52.55 ID:6EqYt2x0]
201系キボンヌ
鉄コレに犯されたけどキボンヌ
鉄コレいやあああああああああああやめてええええええええええええええ

247 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 14:30:26.55 ID:bSa8T9Rp]
201系はいつかはやると思ってたから俺もガッカリだよ。

248 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 15:07:39.05 ID:QJHnExvF]
こういう事例を鉄コレイプといいます。

249 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 16:14:22.61 ID:MTdW/gbG]

ようやくトミックス謹製アルミケースが届いた
35周年の工具をアルミケースに移した

残ったレールクリーナー(と旧ブックケース)をどうしたものか


250 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 18:54:47.56 ID:K1trYOaJ]
富士急6000が鉄コレで出るらしいね。
205も鉄コレの餌食に・・・

251 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2012/10/06(土) 18:56:42.04 ID:lBt1WR3+]
>>250
南武支線で既になってる



252 名前:名無しさん@線路いっぱい [2012/10/06(土) 21:19:19.38 ID:6EqYt2x0]
キロポスト100号特になにもなかったわ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef