[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/15 10:18 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 685
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part20



1 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/02/06(日) 23:44:25 ID:Yg3BgaJM]
“HO”とは本来、1/87縮尺・16.5mm軌間の鉄道模型のことです。
しかし、この日本では、一部のメーカー・販売店や、多くのモデラーが1/80・16.5mmをも“HO,HOゲージ”と呼んでいるのが現状です。
別の名前で呼ぶべきなのか、それとも現状追認でいいのか、1/80・16.5mmを“HO,HOゲーシ”と呼ぶことの是非について議論しましょう。
なおゲージ関係に興味を持つとHO関連では、模型業者Bassett Lowke氏,同社の技術者で現在の鉄道模型の基礎を確立した
Henry Greenly氏,模型関係出版業者のPercival Marshall氏、の名を知らない人は居ないでしょう。

《前スレ》
新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part19
toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1289615929/l50

あくまで“名称問題を考える”スレですので、規格そのものを批判する発言は禁止です。
規格自体に対する批判や優劣比較は別スレでお願いします。
また、他のHO/16番関連スレにゲージ論を持ち込むのもお止め下さい。
ゲージ論に興味も関心も無い人を巻き込むのは慎みましょう。

157 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/06(日) 18:33:27.92 ID:OfC/0aJ+]
「煽られて、同じように煽り返す」って、>>149のレスが典型なんだけどなあ・・・。

158 名前:ももも mailto:sage [2011/03/06(日) 18:46:06.86 ID:5I7TpyWI]
>>157
その通りなんですけど、大事なことなので二回言いました。

159 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/06(日) 18:49:33.77 ID:OfC/0aJ+]
>>158
それは、もももさんの手前勝手な正当化でしかない。
「煽られて、同じように煽り返す」のが荒らしと同じなら、>>149のレスは荒らしです。

160 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/06(日) 19:30:52.35 ID:6w9IkaFk]
以上のももも工作員のレスより、同工作員はあのスレの現状を現状を知って、あおるためにあんなカキコをしたわけだ。
前原同様故意の確信犯。

スレチ工作員まことに乙
ちなみに日給いくらだい?

161 名前:ももも mailto:sage [2011/03/06(日) 19:41:29.63 ID:5I7TpyWI]
>>159
全部まじめに受け取られていたのならすいませんが、
プラのスレッドに対する姿勢は上記の通りですよ。
それ以上でもそれ以下でもありません。
他のスレッドでも基本的に傍観者。というか、どこでもゲージの話をする
つもりはありません。

>>160




162 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/06(日) 20:03:27.10 ID:6w9IkaFk]
やゆ

HOゲージプラ住民
「私たちは先から続いております、HOゲージプラ製品スレでのスレチ粘着工作員による工作についてお尋ねいたしたいと思います。
 ええ、HOゲージプラ製品スレでのスレチ粘着工作員による工作の事実認識について、ももも前原氏より、ご説明していただきたいと思います」

ももも前原
「どの工作でしょうか」

HOゲージプラ住民
「すごいねぇ、どういう工作であろうかという質問自体、私たちびっくりするのですけど」

www.youtube.com/watch?v=fKJHB72_0Sc


163 名前:ももも mailto:sage [2011/03/06(日) 20:17:24.74 ID:5I7TpyWI]
>>162
誰がどんな工作をして、私がそれについてどんな関係を持っているのかを
平易な日本語でお願いします。

164 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/07(月) 19:32:22.44 ID:+5apnn//]
ももも氏の本名は?

165 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/07(月) 22:24:15.05 ID:ncsS15dX]
本名は、すもももももももももも・・だって。



166 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/08(火) 19:39:09.17 ID:KpcrZRL1]
 
 
 
                  ,イ^i
                 ,イ::::  l
                /::::::::   l
               /::::::::::    {       /|
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l    日本型HOだぁ? 16番だぁ?
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、{    車体が1/80なのに
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !    レールの間隔は1/64の腐れ規格で脳まで腐ったか
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/   /  おらおら ガニマタ基地外ども
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/   お前らがこの数十年 半生をかけて集めたガニマタ模型は
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   /    縮尺がメチャクチャでスケールモデルの風上にも置けねぇ
              l:::      l         /     プラレール以下のゴミだったんだよ
         _ /,--、l::::.      ノ       l
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \     そんなガラクタ 二束三文の価値もねーよ
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \    クズ鉄以下の価値しか無いガニマタ売っても
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \   老後の紙オムツ代にもならねーよ
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   人生の最後になってアテが外れちまったな老害ジジィどもwww
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                 |
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/
/   `           /
 
 
 

167 名前:ももも mailto:sage [2011/03/09(水) 00:02:37.67 ID:Uo2RVRkZ]
>>166
商品化立ち上げの時に、当時のとれいんの社主もそんな勢いでしたが。

その社主の戯言にのった挙句ハシゴをはずされた昔からの12mmユーザー
こそが、そんな夢物語を一番信じていなかったりもするわけですが。


168 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/09(水) 23:05:28.39 ID:FJGh0k3s]
2010年6月25日付けimonのブログからコピペ
外国由来の規格名を「売るために」ゆがめて使って良い時代はとうに過ぎて仕舞ったと思います。
名称として「HO」は、生まれた時から「縮尺の規格」なのですから、ゲージの規格16番がその名称を「かたる」のは犯罪です。
私は日本の鉄道模型ファンを守るために1/87以外の模型に「HO」の名称を使う事を禁ずる命令を求めて「訴訟」を起こすと公言しています。
官憲は判例としてもHOは1/87を表わす規格名だと認めているので、確実に勝利します。
だから「恥をかく前に変更してください」と私はメーカーに言っているわけです。
未だにゲージの規格とスケールの規格も判らない程度の者が「ゲージ論を振り回す輩は」などと非難すると正論を言った者は馬鹿みたいに取られてしまいます。

imonの強気の元は平成16年12月27日付け商標審決での今井 武重の登録商標「HOJ」取り消し理由に有ると思われ。   

169 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/09(水) 23:10:54.87 ID:5Hjh7Rsf]
>>167
というか、そういう連中が一番松本を憎んでいる可能性無きにしも非ずなわけで。

>>168
 >登録商標「HOJ」取り消し理由
出来ればソースください。

170 名前:平成16年12月27日付け商標審決 全文(1/2) mailto:sage [2011/03/09(水) 23:19:02.26 ID:5Hjh7Rsf]
チト長いが、件の登録商標取り消しの件の全文コピー
「平成16年12月27日付け商標審決 HO」でググると出る。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
審決分類 審判 全部申立て 登録を取消(申立全部取消) Y28
審判 全部申立て 登録を取消(申立全部取消) Y28

管理番号 1118494
異議申立番号 異議2004-90238
総通号数 67
発行国 日本国特許庁(JP)
公報種別 商標決定公報
発行日 2005-07-29
種別 異議の決定
異議申立日 2004-04-23
確定日 2005-05-27
異議申立件数 1
事件の表示 登録第4742329号商標の商標登録に対する登録異議の申立てについて、次のとおり決定する。
結論 登録第4742329号商標の登録を取り消す。
理由 第1 本件商標
本件登録第4742329号商標(以下「本件商標」という。)は、「HOJ」の欧文字を横書してなり、平成15年7月30日に登録出願、
第28類「車輌模型おもちゃ」を指定商品として、平成16年1月23日に設定登録されたものである。

第2 申立人の主張する取消理由
これに対し、本件登録異議申立人(以下「申立人」という。)は、本件商標の取消理由を要旨次のように主張している。
本件商標「HOJ」は、鉄道模型本体の縮尺及びレール幅を表す表示の1つであり、これを指定商品である「車輌模型おもちゃ」について
使用するときは、当該商品が「HOJ」規格に基づいて造られたものであることを表すに過ぎないから、単に商品の品質又は用途を普通に
用いられる方法で表示する標章のみからなる商標である。また、これを前記商品以外の商品に使用した場合には、
当該商品の品質につき誤認を生じさせるおそれがある。
したがって、本件商標は、商標法第3条第1項第3号及び同第4条第1項第16号の規定に該当するものである。

第3 本件商標に対する取消理由
当合議体における平成16年12月27日付け取消理由の要旨は、下記のとおりである。

本件商標は、上記「第1」のとおりである。
そこで、申立人の提出に係る甲第8号証ないし同第141号証(枝番を含む。)及び甲第150号証ないし同第153号証によれば、
車両(鉄道)模型で使われている標準的な縮尺(スケール)と軌間(ゲージ)を表す名称(型式)として「N」、「TT」、「HO」、「HOj」、
「S」等のローマ文字を使用している事実が認められる。
更に、その名称中の「HOj」は、縮尺が「1/87」、軌間が「12mm」の車両(鉄道)模型を表す名称(型式)であることが認められる。
しかして、本件商標は、「HOJ」のローマ文字よりなるところ、「HOJ」の文字は、前述のとおり、車両(鉄道)模型を表す名称(型式)として
普通に使用されている「HOj」のローマ文字とにおいて、「J」の文字の大文字、小文字という差異を有するにしても、
本件商標をその指定商品に使用する場合、本件商標に接する取引者、需要者は、車両(鉄道)模型を表す名称(型式)として
使用されているローマ文字「HOj」を容易に把握、理解し得るものというのが相当である。
そうとすれば、本件商標は、その指定商品中「HOj車両模型おもちゃ」に使用するとき、該商品の品質(型式)を表示したに止まり、
自他商品の識別標識としての機能を果たし得ないものといわなければならない。
また、本件商標は、その指定商品中前記商品以外の商品に使用するとき、その商品の品質について誤認を生じさせるおそれがあるものといわざるを得ない。
したがって、本件商標は、商標法第3条第1項第3号及び商標法第4条第1項第16号に違反して登録されたものである。

171 名前:平成16年12月27日付け商標審決 全文(2/2) mailto:sage [2011/03/09(水) 23:37:16.79 ID:5Hjh7Rsf]

第4 商標権者の意見
商標権者は、上記「第3」の取消理由について、指定した期間内に意見を述べていない。

第5 当審の判断
当合議体は、上記「第3」の取消理由を通知し、期間を指定して意見を提出する機会を与えたが、商標権者からは何らの応答もない。
そして、前記取消理由は妥当なものと認められるので、本件商標の登録は、商標法第43条の3第2項の規定に基づき、取り消すべきものである。
よって、結論のとおり決定する

異議決定日 2005-04-11
出願番号 商願2003-69184(T2003-69184)
審決分類 T 1 651・ 272- Z (Y28)
T 1 651・ 13- Z (Y28)

最終処分 取消
前審関与審査官 野上 サトル
特許庁審判長 佐藤 正雄

特許庁審判官 宮川 久成
山本 良廣

登録日 2004-01-23
登録番号 商標登録第4742329号(T4742329)
権利者 今井 武重
商標の称呼 エッチオオジェイ、エイチオオジェイ
代理人 三森 仁
代理人 小林 彰治
代理人 長島 良成
代理人 鳥海 哲郎
代理人 伊藤 健一郎
代理人 栗田 裕作

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

意訳
第2 HOJの名称がHOJ規格以外の商品に使用された場合誤解を招く恐れがある。
第3 HOJ=1/87・12mmの鉄道模型の名称であると認められる。
    HOJを商標として使用した場合、該当商品の品質を表示しただけで、商品としての識別が出来ない。
    つまり、登録表彰にしたのが間違いでした。

意見
>車両(鉄道)模型で使われている標準的な縮尺(スケール)と軌間(ゲージ)を表す名称(型式)として「N」、「TT」、「HO」、「HOj」、
>「S」等のローマ文字を使用している事実が認められる。
私個人の皮肉的見解であるが、HOJ=1/87・12mmの鉄道模型であるとは明記しているが、HOが1/80で「ない」とは書かれていない。
この件で井門が弁護士を立てて訴えた場合、彼が勝利できるに越したことはないのだろうが、
判決が強制力を有さない場合、つまり彼が裁判でHO=1/87・16.5mmであるという結論を引き出しえたにもかかわらず、
「商売上の慣例」から「原告の主張する模型はHOJであり、一般的な概念として扱われるHOと混用する恐れは少ない」や、
「被告がHOの名称を使用したことによる不利益についてであるが、原告は彼ら被告の商品を原告が経営する各店舗で売却するなどして、
利益を得ていることは明白であるから、不利益を一方的に得たとは言えない」とかなったら目も当てられませんw

172 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:age [2011/03/09(水) 23:59:25.94 ID:jd+ucHb4]

そりゃ東急玉川線・東急世田谷線は1372mmだが、東急デハ80形電車が芋では「[1/87 ]  HO 完成品 EC」と表記されている。
なので、HO=1/87 16.5mmは成立しない。

まあ、どれだけ芋が寄付するかだな。

173 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/10(木) 01:43:22.58 ID:LFwhzBx2]
コテハン「鈴木」が偽物と判明しましたの以下周知徹底するとともに触らない様お願いします。

1/80 16.5mmゲージの今後について -13-
toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1269835516/700-701
に対する「鈴木」の回答

702 返信:鈴木[sage] 投稿日:2011/03/10(木) 01:26:25.96 ID:N4oklfwN
>>701
ハイお疲れ様。
あなたはそう思ってりゃいいんじゃないの?

以降こ奴が何を書きこもうがおさわり禁止でお願いします。

174 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/10(木) 13:56:45.23 ID:o3ZGomCh]
「日本型HO=16番」などという
車体が1/80なのに、レールと車輪の間隔が1/64の
デタラメなスタイル
        ↓
 
        /´" ̄⌒`⌒ヽ,, 〜体臭プーン   
       /         ∧   \ 〜
      /    ノー;;;;;;;;' ll ゙;;;;;;; ) 〜プーン  
      /   ,/ ,,`ー・- -・-.ミ 〜      見苦しいから引っ込めって? 
     /   リ   )(●●)  ゙) 〜     ふんっ !!
     ~|/   i|   ∵,,__⊥_,, :.ノ   
       |  |i、.   `二´ ノ    顔やスタイルのプロポーションが悪く
      ノ人ヾ人゙  ー‐ -イ     体型の崩れたガニマタブスだって
     ./          \,    かまってくれる
     /   ,     .    、 'i   ゲテモノ食いのマニア爺さんがいるのよ
    ./   r´    人.    ヽi   老い先短いけどさ・・・
    i   人_,、__ノ  ヽ、_,,_ノ.|
    |   /  ゚        ゚\.|
    |  /(       .з   . }.|
 
 
         /      ヽ }___
.        /      ⌒>'"´     `丶、
.          {/     /            ⌒\
       │ ,ノ  /    /     /         \
        j/  〃         |    \      ヽ
.       / / /∧     |    /|      ヽ    ヽ '
.         /  / ハ \  │ l /-{ {\  厶.  │|
    / /     i{   ヽ |  |/-‐ヘ、   \「_ ヽ.  |/    
.   / /     人丶、 │ |   __ \|  x外、 } リ
.    /|   {    \ V^l  | xぅ外   ヒリ ∨/|
.   { {│           ∨{ l  |弋)リ      、、,′ |
   \ヽ    ヽ.    }ゝリ  | 、、      j  |  正しいプロポーションこそ美の基本ですわ
.    > 、     \  ((/  i ト    ー ' /i   |
.       \   \ヽ リ/  i .! .> .._ イ  .i   |   顔もカラダも正しいプロポーションでなれけば
        / / .!  |  /⌒ヽi .ヘ   |    .i   |
 .      / / ,'  |. /     ヽ ヘ_   V     i   |  見る人に感動を与えられなくてよ
      / / / // /      `Vヘ` ` ̄ \ .i   |
      / / // // i       レ  vヘ   、   `<、|
     i .,' // // |       i    } }    `   、  ` <
     | |// //  i       ,ヘ   | i       ` .     ` 、_
     | W | |   |       /  \ | |     ::r;::   '.     ::Y
     〉 |  | |   |      /    //|      `"  ;         !
    /∧ | | |  |     ∧    | | |ヽ.         ,.イ ヽ.    ノ
   / / ∧Y |  !     /  ト、   Y|  ` ‐---‐ '′  、` 、-イ
.  / / /  Y ! ,'    .,'|  | ∧  Vi!         /   ヽ.V′   人気が急落中の
 / / |  ト、 V     ,' |  | || ヽ  v!      /       i
.  /  !  | V     ,' |  | | | | ヽ ヽ=ィ           i i      車体が1/80なのに
 /  |   ! /      /  | | | | | | ハ               ! |
    |  !/    / |   | ! | | | ! | ノ           ,.'  !   レールと車輪の間隔が1/64の
     !  /    /  |  V//  / /             |
       V   ,.ヘ   |  /// //            ,   !   「日本型HO=16番」などという
      /    / ∧ | /// /                  !   ,'
 i   /   / | i  V   /                     /    デタラメなスタイルは
. !  ,'   ∧ | |  |  /          ;          /
 ヘ. ,'   ,' |  |   | V               i       /|     買った人が全員不幸になるだけですわ
.  V   ,'  |  |  | ,'            !         ,イ ..

175 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/10(木) 16:35:42.37 ID:Ig2H7pOc]
>>174
萬国斎乙



176 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/10(木) 20:24:54.32 ID:ZVd2KvmY]
>>171
現実に訴訟となると、1/80・16.5mm=HOとしているメーカーに
HOという名称の差し止めを請求することになるんだろうけど、果糖は
アメリカで商売してるような会社だし、ヤブヘビにしかならないような気がする。

下手に根拠としてNMRAなんかを出そうものなら、12mmはNMRA規格にないから、
本気で相手を怒らせた場合、反訴されて、逆に12mm側がHOなんちゃらという名称を
使えないようにされてしまう判決が出る恐れすらあるんじゃないのかな。

177 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/10(木) 20:59:28.56 ID:6gv/Hovi]
>私は日本の鉄道模型ファンを守るために1/87以外の模型に「HO」の名称を使う事を禁ずる命令を求めて「訴訟」を起こすと公言しています。
>官憲は判例としてもHOは1/87を表わす規格名だと認めているので、確実に勝利します。

ところで被告は誰?
勝訴するにたる根拠となる国内の法律及び判例は?
原告が詐称により被った精神的または経済的損失はいかほど?

178 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/10(木) 23:30:47.31 ID:LFwhzBx2]
>>176
同意。確実に虎の尻尾を踏み付ける作業になると思う。
で、大恥を晒すと。
それと裁判官が鉄道模型に詳しい場合何が起きるものやらw
>>177
被害妄想に取りつかれる程度の精神的な苦痛でしょう(嗤)
井門HPで「数の力で押しつぶそうとしています」と言ってます。

179 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/17(木) 19:34:44.71 ID:au9pBhoZ]
age

180 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/21(月) 01:44:39.62 ID:cdCXUjrI]
HOはスケールモデル規格で16番はチャレンジヤーと街角の手押しトロッコが手を組めるゲージモデル規格
スケールモデル規格はスケールに縮尺名称:HOを付けるのだから
ゲージモデル規格はゲージにゲージ名称を付けるべし

今まで出てきたゲージ名称案はHOg以外は無かったと思うのだが

181 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/21(月) 07:50:00.75 ID:0W+EEldD]
バカバカしい

182 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/21(月) 14:41:12.71 ID:bcJTstu7]
>>180
HOゲージ

183 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/21(月) 14:47:37.66 ID:mRBURaFf]
ゲージ規格モデルはD52の牽いてきた貨車を木曽森林蒸機が引き出せるお笑い規格であって
これがHOやHOゲージである訳がない。
お笑い規格が素性を隠そうと真性規格名HOを騙るとは片腹痛い。

184 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/22(火) 23:03:43.11 ID:DBda0chx]
>>181
馬鹿馬鹿しいというならオマイも名称案を出すべし。
比較検討してしんぜよう。
より良い方へと選択淘汰されるのが進歩と言うものでは内科医。

HOはスケールモデル規格で16番はチャレンジヤーと街角の手押しトロッコが手を組めるゲージモデル規格
1/87スケールモデル規格は主軸のスケールに縮尺名称:HOを付けているのだから
16.5mmゲージモデル規格は主軸のゲージにゲージ名称を付けるべし

185 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/23(水) 20:44:36.38 ID:cvvkQF4g]
>>184
HOというのは、もともと3.5mmスケール+16.5mmゲージ、すなわち
スケール+ゲージを表したもの。

それをスケールだけ取り出してHOと名乗らせるようになったのは、標準軌が標準だった
欧米の都合。同様に、標準軌が標準でなかった日本の都合が、HOをゲージ名称にした。

つまり、HOは、もともとスケールだけを表すものでもなかったし、ゲージだけを
表すものでもなかった。それぞれの国のご都合主義が、異なる進化をもたらしただけ。



186 名前:鈴木 [2011/03/24(木) 06:34:53.83 ID:iwzYvgjy]
>>185
だからあなたの言う日本のご都合主義的異なる進化の「HO」は何を意味するの?
16.5mmゲージ模型で1/76,1/80,1/87の全部がHOなの?

187 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/24(木) 09:12:26.87 ID:g1tMR3O1]
>>186
かわいそう。

188 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/24(木) 20:47:48.04 ID:NRP703S4]
>>186
じゃ、お前の言うHOって何"だけ"なの?


189 名前:鈴木 [2011/03/24(木) 21:26:17.68 ID:hBOFeIgj]
>>188
HO=1/87。
君はHO=何々、と言えるの? いえないの?

190 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/24(木) 21:53:22.70 ID:NRP703S4]
>>189
じゃ、それに1/80を加えたもので。

191 名前:鈴木 [2011/03/24(木) 22:32:33.75 ID:Uud/oFum]
>>190
自分の見解くらいちゃんと書いたらどうなんですか?
ここは根幹的な話ですよ。
HOは何を意味するの?

192 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/24(木) 22:53:29.36 ID:NRP703S4]
>>191
ここはにちゃんねるです。
根幹的とかほざくなら、直接メーカーとやりとりするか、
自分のブログでやってください。

クレクレ厨は見苦しいですよ。

193 名前:鈴木 [2011/03/24(木) 23:02:40.06 ID:Uud/oFum]
>>192
HOが何を意味するかの自己見解も書けずに名称議論に口出すのが間違い。

194 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/24(木) 23:18:54.29 ID:pCjjTN78]
「80」分の1
「HO」っぽいサイズ
「日本」型
全部の意味を盛り込んで「日Oゲージ」にしよう
これなら現状に横線2本追加するだけでOK!

195 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:age [2011/03/24(木) 23:27:00.64 ID:4PFYDnkr]

ゲージ厨はどうして芋=HO糖尿堂に対して文句を言わないのだろうな。

おまいらの脳みそでは 1372÷16.5 の答えは 87 なんだろう。

割り算を教えられていない半島地域から発信しているのは分かっているのだから、帰れよ。

ps 1372÷16.5=83.1515・・



196 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/24(木) 23:44:25.80 ID:wUlzXwAb]
>>185

>>7 :名無しさん@線路いっぱい:2011/02/09(水) 01:46:35 ID:Avnaa3sp

OO,HO: 1921年(大正10年)英国で登場。 

その後縮尺を1/90(1435÷16=90)にしてゲージの縮尺と車体の縮尺を一致させる意見があったが、その方式ではなくまず縮尺を最初期に採
用した3.5mmスケール(1/87)に決め、その計算結果(1435÷87=16.5mm)からゲージを16.5mmにして一致させる方式が採用された(OOOになると思われた)。    OOも同時に16.5mmにした。
1930年(昭和5年)頃米国で、この新方式(3.5mmスケール,16.5mmゲージ)をhalf O=HOとする。   これが英国に入ってきて、1921年の提唱者も加わって3.5mmスケール名称の争奪戦となり、「歴史に残る大論争」に発展。   結局1940年(昭和15年)頃

4.0mmスケール 16.5mm=OO
3.5mmスケール 16.5mm=HO   として決着

して、1/87,16,5mmはHOの名称のもとにそのままの姿で現在も続いている。
すなわちHOは3.5mmスケール1/87,OOは4mmスケール1/76の意味が非常に強いのであって、HOは16.5mmを表す用語ではないのだから1/80はHOと言えないし、ゲージ論的に言えばこれは一つの基礎となる。
1934年設立のNMRAは規格表にこの大論争の結論を記載(HOの箇所)。

197 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/25(金) 00:09:12.97 ID:BClNUVEa]
>>193
何でも書けば良いってもんでも無いのはお前の書き込みが示す通り。

198 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:age [2011/03/25(金) 00:15:11.47 ID:IwyryQmB]

>>193
答えになっていないものをコピペされても、答えにならない。

199 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/25(金) 12:45:57.01 ID:KL4IluRX]
>>196
だから、その文章が肝心な部分が間違ってる。
米国におけるOOのゲージは、19mm。
したがって、NMRAに言及するなら、正しくは次のようになる。

米国では、
4.0mmスケール 19mm=OO
3.5mmスケール 16.5mm=HO   として決着

その結果、以降の米国では、ゲージが16.5mmである限り、
1/87でなくてもそれに近いスケールのものはHOとみなされるようになった。

200 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/25(金) 19:35:49.66 ID:JX1iPdKO]
>>199
>1930年(昭和5年)頃米国で、この新方式(3.5mmスケール,16.5mmゲージ)をhalf O=HOとする。   これが英国に入ってきて、1921年の提唱者も加わって3.5mmスケール名称の争奪戦となり、「歴史に残る大論争」に発展。   結局1940年(昭和15年)頃

>4.0mmスケール 16.5mm=OO
>3.5mmスケール 16.5mm=HO   として決着

>して、1/87,16,5mmはHOの名称のもとにそのままの姿で現在も続いている。

名称HOの意味は1930年代の「歴史に残る大論争」の結果1/87,16,5mmで決着していて、その結果はそのままの姿で現在もなお続いている。


201 名前:鈴木 [2011/03/25(金) 20:01:53.96 ID:K61twEoY]
>>199
>米国では、ゲージが16.5mmである限り、1/87でなくてもそれに近いスケールのものはHOとみなされるようになった

それに近いってどの程度範囲なのか言わなければ話にならない。
米国のHO縮尺の範囲はどの程度なんですか?
米国では1/76や1/80もHOなの?

202 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/25(金) 20:13:19.75 ID:/j/vyyzp]
>>200
1940年頃の米国では、すでにHOとOOのゲージが分離して定着していたため、
>>199で述べたような状況に落ち着くことができたといえるが、
その頃の欧州では、まだ各メーカーが独自の規格を採用しており、
全く決着していない。

NEM規格ができたのは、第二次大戦後のハナシ。

なお、NMRAの歴史ページには、米国でのHOのスケールが最初は
文字通りHalf of O の1/8スケールだった旨の記述がある。
1/8スケールとは1/96のこと。

203 名前:鈴木 [2011/03/26(土) 08:02:21.29 ID:7k3Nv46z]
>>202
>NMRAの歴史ページには、米国でのHOのスケールが最初は文字通りHalf of O の1/8スケールだった旨の記述がある。

確認したいので、どこに書いてあるか教えてくれますか?

204 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/26(土) 08:55:18.07 ID:Igk5IENf]
鈴木ならNMRA関係の資料を持っている筈だよな?

205 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/26(土) 11:29:11.62 ID:UrPaKE7O]
グレッグ・プロクター(Greg Proctor)というニュージーランドの鉄道模型趣味人が
調べてくれた「HOとOOで広く使われているスケール」というものがネット上に公開されている。
crash.ihug.co.nz/~procter/SCALE7.HTM

開くのが怖い、というヒトのために内容を一部ここに書き上げると、

(HOのスケール)

1/90 トリックス・エクスプレス
1/82 1940年代から1970年代にかけてのリバロッシ、フライッシュマンほか
1/85 1965年から1975年頃のフライッシュマン
1/76 H. Greenly による1923年の定義



206 名前:鈴木 [2011/03/26(土) 15:34:06.79 ID:P3Miy4AP]
>>202
「NMRAの歴史ページ」を引用してるんだったら、
その本かURLのページを提示し、
その部分の英文を提示し、
その日本語訳を提示しなけりゃ、
NMRAにそう書いてある、という話の検討のしようがない。

207 名前:鈴木 [2011/03/26(土) 15:40:15.43 ID:P3Miy4AP]
>>205
そのURLは何年も前から知ってます。
しかし、例えば
「1/90 トリックス・エクスプレス 」
なるトリックス社の商品が
HO=1/90と公言して売られたものか?
単に個々の商品の物差し当てて見たら1/90の縮尺らしかった、
という話なのかが明確になってません。

208 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/26(土) 16:06:21.34 ID:UrPaKE7O]

「慣習」の権威を見くびってはいけない。

日本では、
法の適用に関する通則法(平成18年6月21日法律第78号)第3条により、

法令で規定されていない事項に関しては、慣習が法律と同一の効力を有する旨
定められている。

209 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/26(土) 16:26:19.64 ID:Gt/DLH9U]
そして、1/80・16.5mmのHOゲージプラ完成品は増殖し続ける。

210 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/26(土) 23:02:15.78 ID:3LAA0M1/]
>208
そして今は芋によってその悪習慣が正常化されつつある。
ゲゲラ・ゲラゲラ・ゲゲラゲラ、可笑しいぞ。。


211 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/26(土) 23:26:13.45 ID:gxv5PD0P]
>>210
どういう悪習慣がどのように正常化されているのか知らんが
何を提唱しても提唱する者自身の人格が破綻していれば台無し。

212 名前:鈴木 [2011/03/26(土) 23:53:09.52 ID:Ww1JjRSH]
>>211
提唱者の人格など何の関係もない。
殺人犯だろうが、慈善家だろうが、提唱する内容が優れているか? 矛盾してるか? だけが問題。

>>205の推奨するNZのサイトを見ると、
ニュージーランドのメインゲージは日本と同様の1067mmだが、
1/80を「HO」などと言うブッ飛び名称は存在しないのが解る。
「HOn3 1/2. NZ. 12mm. 3.5mm:1ft. 1:87」と
「Sn3 1/2. NZ. 16.5mm. 3/16in:1ft. 1:64.」だけだ。

213 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/27(日) 12:35:37.35 ID:7UYMwe/U]
>210
芋は名称詐称の現状に鞭入れて喪連を追い出された。
この追い出し急先鋒の首謀者に関心があったが、最近になって日光モ○ル近○と確信するに至った。
その根拠については今は語る時ではない。

214 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 12:45:22.28 ID:U/CH64LO]
>>212
そんなにニュージーランドが羨ましかったらニュージーランドに移住すれば。
さようなら。バイバイ。もう二度と帰ってくるな。

215 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 12:48:05.28 ID:eeGut7vL]
根拠も示せずに、「詐称」呼ばわりするなんて無茶が、いつまで許されるかね。
213のレスなんて、最近のご時世では、発信者情報が差し出されてもおかしくないし。
お〜、怖。



216 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 13:14:43.07 ID:eeGut7vL]

1/76や1/82、1/85、1/90という非1/87スケールがHOとして
使われていた、と記されているのに、1/80は単にそこ書いてないから除外、
とは、いかにも鱸さんらしい視野狭窄さ、丸暗記型モノシリ博士ぶり発揮ですね。

これだから、「無能な味方」呼ばわりされて、相手方から重宝されるのですよ。
NZには行かないで、HO=1/87のみ派の足を、内部から思いっきり引っ張り
続けてくださいねw

217 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 15:56:24.65 ID:wTJroexu]
>>214
突然ニュージーランドの話題持ち出したのは>>205
私に言われても困る。

それとも>>205自身がせっかくニュージーランド持ち出して
自分の意見を根拠つけようてしたら、
逆にHO≠1/80の意見を根拠づける笑っちゃう結果になったので
悔しさの持ってき所が見つからず、私にあたり散らしてるのですか?

ま、>>205自身は黙っちゃったから解らんが。

218 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 15:59:48.16 ID:dMMhnTai]
日本にもともと米国のNMRAのような鉄道模型に関する正式な規格が存在しない。
規格も無いのに詐称と言うのは根拠が無い妄言。

219 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 18:54:45.36 ID:QFjrG08C]
>>218
「HO=1/80」なる規格があるか無いかは、最重要問題ではないです。

「HOとは何を意味するか」を明言しなければ、
HOに1/80を含める事が出きるか否かも議論出来ない、という事です。
>>218はHOとは何を意味するのか、書けますか?

220 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 18:57:43.56 ID:9YNbFeaz]
219
Oゲージの大体半分、でしょ?

221 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 19:13:28.05 ID:rQof+nZA]
そもそもさあ、たとえばイモンのHO製品って、NMRAのHO規格と厳密に
合致してる部分って、ある?

実は全くないんじゃないの? 縮尺の定義からして違うし。

222 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 19:28:24.57 ID:dMMhnTai]
>>219
私今まで何回も書いてきていますけど…。
日本ではスケール1/80,1/87、軌間16.5mmの模型は「HO」と呼ばれている
という事実があるだけです。

223 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/27(日) 19:45:48.02 ID:tZVH1l5F]
とりあえず12mmとかを推してる人は、
元々私鉄が眼中に無い・興味が無い(国鉄在来線メイン)人かなという気がするのだけど・・
そうではないの??

国鉄・私鉄共に好きで両方車輌を所有している人から見れば、
(俺も含めて)レールが共用の方が楽だわと思うのだけれど・・・

いくら厳密さにこだわると言っても、
ぶっちゃけレールを2種類揃えてまでは・・・って感じ
そこのところが大きいと思う。


224 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 20:01:07.13 ID:QFjrG08C]
>>222
日本ではスケール1/80,1/87、軌間16.5mmの模型以外は「HO」では無い、と言う事ですか?

225 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:01:17.93 ID:dMMhnTai]
>>223
ここは名称問題スレです、優劣は別のスレで。



226 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:06:03.02 ID:dMMhnTai]
>>224
ただ「HO」といった場合はそうでしょう、「HOなんたら」は別ですけどね。

227 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 20:10:50.69 ID:QFjrG08C]
>>226
如何なる実物車に対してでも16.5mmならば、1/80も1/87もHOなのか?
それとも、
この実物車は1/87で作らなければHOと言えないとか、1/80じゃなきゃHOじゃない、
とかの制限はあるのですか?

228 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:16:21.60 ID:rQof+nZA]
日本では、1/80スケールで16.5mmゲージの鉄道模型がHOと呼ばれてきた
長い歴史がある。

欧州でも、16.5mmゲージと1/76から1/90までの様々なスケールの
組み合わせがHOとされた歴史がある。

さらに、米国では、ウォルサーズのサイトをみればこれも明白だが、
16.5mmゲージが1/87近辺のスケール(少なくとも1/76、1/80)と
組み合わされていれば、HOと扱われている。

つまり、単に「HO」と呼ばれるためには、むしろ16.5mmゲージであることが
必須であり、これはNMRAやNEM(これはエイチゼロだが)の定義とも一致する。

NMRAやNEMは、16.5mmゲージ以外のものは、HOなんたら、H0なんたら
であり、単にHOとは呼ばせていない。

これは、ゲージが違えば商品としての機能が発揮できず、致命的となる、という
鉄道模型の特質により、消費者保護の観点から当然の配慮というべきだろう。

229 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:17:02.01 ID:dMMhnTai]
>>227
あくまで日本における現状の呼称という前置きで言いますが、
1/80、1/87・16.5mmは共に「HO」と呼ばれていると思います。

230 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 20:22:21.72 ID:QFjrG08C]
>>229
例えば1/87,16.5mmで作った湘南電車はHOと言えます?

231 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:31:52.95 ID:dMMhnTai]
>>230
そのような模型を作る人がいるかどうかは別として、
1/87・16.5mmなら「HO」と呼んでも良いのでは…。

232 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 20:48:05.21 ID:QFjrG08C]
そうすると
HO湘南電車に同一編成がためらわれるほど大きさの違いがある、2種の湘南が
同一の「HO」名称になってしまいます。
1435mmの京阪や京急に於いても違う大きさの「HO模型が」認められてしまいます。
同じ「HO」と名付けてもそれに加えて
縮尺を1/80なり1/87なり明記しなければならない、と言うことになります。

233 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:57:30.26 ID:dMMhnTai]
>>232
新幹線以外の1/87・16.5mmの日本型模型は近鉄、京急が既に出ていると思いますが、
どちらも「HO」標記でしたが、混乱は起きたという話は聞いていませんし、
もし混乱する恐れがあると言うならスケール標記を併用すればよいと思います。


234 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 20:57:40.17 ID:9YNbFeaz]
>>232
アンタバカだろ。
誰が同一編成に縮尺の異なる車両を連結して走らせるんだね。
ネタでもない限りやらんだろ。JK

235 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 21:02:31.92 ID:dMMhnTai]
>>234
あり得ない前提を持ち出すのは鱸サンの得意技ですからw



236 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 21:22:44.17 ID:QFjrG08C]
>>233
何を基準に混乱したかどうか判断するのか解りません。
「HO」を名乗る京急に2種類あれば、それだけで名称の混乱と言っていいでしょう。
京急のパンタを部品として売るには
一々「HO、ただし縮尺何分の一のパンタ」として売らなければなりません。
レイアウトのストラクチャも一々「HO、ただし縮尺何分の一の駅」とか書かなければ解りません

237 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 21:27:14.90 ID:dMMhnTai]
>>236
現状で既にスケール標記併用になっているものが多いし、それで別に問題無い。

238 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 21:32:47.55 ID:QFjrG08C]
>>237
ではカトーのHO広電の縮尺は?

239 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 21:36:04.17 ID:dMMhnTai]
>>238
知らないし興味が無い。
気になるなら本人が直接メーカーに聞く事。

240 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 21:39:43.89 ID:QFjrG08C]
>>239
>気になるなら本人が直接メーカーに聞く事。

メーカーに一々聞かなきゃ解んない程度の「HO」名称なんて屑

241 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 21:47:58.68 ID:dMMhnTai]
>>240
何で聞かないの?
聞くのが怖いの?
それともメーカー叩きの方が目的ですか?

242 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 21:49:07.33 ID:9YNbFeaz]
そうやって人の質問ははぐらかし、或いは無視し、
自分でKATOに聞けばいいのにその程度もやらない。
人間の屑ですな。おっと、人間未満だったわw

243 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/27(日) 21:54:53.33 ID:JqQwhfTu]
鈴木ってバカだね。

244 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 22:11:02.92 ID:U/CH64LO]
>>243
何を今更…常識以前。

245 名前:鈴木 [2011/03/27(日) 22:19:44.21 ID:QFjrG08C]
>>241
HO名称について一々カトー社にお伺いたてなけりゃいけないの?
一々カトーの意見聞いてからじゃないと決められないの?



246 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/27(日) 22:30:58.24 ID:dMMhnTai]
>>245
意味不明だが、とりあえずメーカーに尋ねてみる事をお勧めする。

247 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/27(日) 22:34:38.83 ID:kOZ7uDBc]
ファインゲージ(笑)を使っている会社は数社あるが、芋だけが名称云々でピックルを雇ってネット公害化させている。
偽鱸もワムと芋の優劣を質問したレスがあったけど、それは無視している。

どこに主眼を置くか
○とにかく車両・パーツ・普及率がダントツの16.5mm。
○ある程度の見た目重視で、日本ではユーザの多い13mm。
○TTゲージと共用できる12mm。

走行を主とする者は16.5mmだけ、もしくは16.5mmと13mm共用が多い。
観賞を主とする者は12mmが多い。

12mm用台車は13mm用台車や16.5mm用台車と比較して、おかしいほど高く・数が少ないのは、12mmの閉鎖性ではないのか?
(12mm自作派が13や16.5の台車をバラして幅だけ詰める再構築をやっているのもあるが、軸距等の横は1/80のままだから、ファインゲージ(笑)の自称旗振り役である芋としては看過できない)

DT21で軸距2100mm 1/80で26.25 1/87で24.13 バカにならないはず。


たーだーし、

  芋は我身可愛いの2枚舌 HO=1435/87=1372/87=16.4942・・・・(笑)



248 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/27(日) 23:04:36.00 ID:LxExJw8v]
JM=1/8013mmでも同じ事を始めたようだ。
JMh=1435/80=1372/80=17.925≒18mm

249 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/03/27(日) 23:12:04.46 ID:LxExJw8v]
JM=1/8013mmでも同じ事を始めたようだ。
JMh=1435/80=1372/80=17.925≒18mm  JMhのゲージ範囲は>1250mmらしい

2010年鉄喪ショーの篠原模型店の所に置いてあったパンフレットより。

250 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:age [2011/03/28(月) 18:44:09.69 ID:5s9u067p]
鉄喪ショーは未開の地であったのではないかい。
なにしろデパートが突然崩壊する地域だそうだが、その地域が未開の地=情報鎖国地であるがゆえに、同地の情報がわが国ではあまり入らない。


南鮮起源説(South-Korea Supremacy Syndrome/韓国起源論)が当然な地域出身のヤツが、同出身地域の賊を雇っているのだから仕方ない。

和訳や中華訳が事象側で命名したのに対して、英訳が本質側で命名(南鮮優越シンドローム)しているのにはびっくりしたけど。

和名愛知アスペは、使用済み下着と掲示板荒らしが仕事だから、たとえ同属であっても議論は不可能。
同属なら、火炎瓶の投げ合いやヒノキの棒での叩き合いなど、世界的にもまれな野獣的戦いになろう。

餓死=無能なため芋主にクビを言い渡されるまで放置するのが、和名愛知アスペには一番効き目がある。

251 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/28(月) 21:50:04.85 ID:5s9u067p]

HO日本型プラ板でスレが恐ろしく飛んでいるのは、和名愛知アスペ(日本以外に在住している蟲)=hgttNt/zがまた意図的誤訳=荒らしているのだろう。
蟲は相手にするだけ損。

一部の狂ったヤツが、ユーザの積極的獲得を放棄してわめいているのは公然の秘密だし、同じスケールを採用する他社も苦笑するだけで「火の粉が繋らないように付き合ってやるか」状態のまま。
外国のレイアウトで接触するって吼える割には、元宗主国PRCの車両も製造している割にはホームページや直営通販サイトが日本語限定だったり、一部の狂ったヤツの方向性が「ステータスシンボル」以外に向いていない。

そのステータスシンボルとて、多くの鉄道模型ユーザが評価すべきものであり、工作員を雇い、ライバルを罵倒して作り上げるものではない。
また、ライバル同士が切磋琢磨しなければ、よい商品は生まれないことにより、あらゆる鉄道模型ユーザから見捨てられる。
わが国日本では、ベータ対VHS戦争として有名のだが。

本心が節税対策では、作られる品も曲がったものになる。
性根を直せ。

252 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/28(月) 22:27:05.58 ID:q0gPr5bf]
>>247
そら、自作ユーザーの存在を考えていないから。
それでもあれば違うんですが、芋副社長自身作る人じゃなくて
買う人というのが大きいんじゃないんでしょうか。

253 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/28(月) 22:51:59.24 ID:5s9u067p]
>>252
それも、完成品しか買わないことが主要因と思われます。
ただ、1/87 12mmの他社もほとんど同じなのが不気味。

254 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/03/29(火) 20:38:58.85 ID:J2YYpx+B]
芋虫たちからレスがないってことは、
芋のHO製品、実はNMRAのHO規格と厳密に合致する部分が全くないんじゃないの?

255 名前:名無しさん@線路いっぱい [2011/04/02(土) 23:02:31.28 ID:YBa1AXbn]
某誌よりコピペ

規格というのは鉄道模型のように複数の模型を連結し、走らせる上では、その根幹になる最も大切なものであり、
その表示というのは、誤解や拡大解釈の無いよう、その意味するところをなるべく狭くすることが要求されて居るはずです。

欧米鉄道模型界の共通規格として、"HOは1/87"という常識が厳然とできあがっているところへ、
日本の鉄道模型界というマイノリティーが"1/80もHOと認めろ"といった時に、
"あんたら、1/87に合わせる気もないくせに、どうしてそんなHOという名前にだけこだわりたいの?"と指摘されたらぐうの音も出ないでしょう。

確かに"HO"の二文字は字画も語感も良いので、"HOすなわち16,5mmゲージ"と誤解している方、間違いと判っていても押し通したい方の愛着もわからないではありませんが、
アルファベット単体と2文字の組み合わせだけでも相当数の候補が挙がるわけですから、"HO"以外には何も考えられない、というのもずいぶん知恵を疑われる話ではないでしょうか?

商業的に見ても、HOでないもの、つまり1/80を"HO"とするのは、あきらかに不当表示です。
標示というのは人の善意をあてにするのではなく、そこまで考えて、つまりどこからも揚げ足を捕られないように検討してつけるべきもの、それが世界の冷酷な現実なのです。



256 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2011/04/02(土) 23:20:26.88 ID:WdE0K9Ig]
>>255
でって言う。
コピペはいいけど出典を出すべきですね。

257 名前:鈴木 [2011/04/03(日) 01:06:53.66 ID:myQS5mW4]
>>255
>アルファベット単体と2文字の組み合わせだけでも相当数の候補が挙がるわけですから、"HO"以外には何も考えられない

何を馬鹿にされようが、米国が広めたHO名称を使いたがるのは、
戦後の米国HOだけが、ダントツに優れた模型だった事の証左。
だから1/80も、とにかく「HO」の衣装を着たがる。
DX(デラックス)ゲージとかFN(ファイン)ゲージとかET(エイトテン)ゲージとか16番ゲージとかじゃ嫌なの。
第一長年買い集めた山のような模型の転売価格がHO名称以外じゃ下がるでしょ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef