[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/24 05:06 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 792
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

相手の離婚待ちの人 Part.29



1 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/02/28(日) 21:33:05.97 0.net]
待つ身はつらいですよね 共に頑張りましょう
離婚待ちの間 質問、相談などをして待ちましょう
略奪成功者さん歓迎
次スレは>>980が立ててください

※前スレ
相手の離婚待ちの人 Part.27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1602081903/

相手の離婚待ちの人 Part.28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1611061193/

601 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/09(金) 17:50:19.17 0.net]
離婚してから付き合うのが本来の順番だから、
裏切りではないよね
ただ、彼の離婚後に「話が違う!」ってならないといいけど

602 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/09(金) 17:58:50.50 0.net]
お前のために離婚したのに!とかね
それは夫婦の問題だよね

603 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/09(金) 19:47:29.05 0.net]
こっちも不倫を選んだのは私

離婚はお前が決めたんだよな? 
知らんがなでOK

604 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/09(金) 19:54:29.33 0.net]
すはーばんしだ

605 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/09(金) 21:02:02.71 0.net]
Wで彼は4年前から別居もしてるけど奥が離婚をひたすら拒否
離婚待ちが長すぎて私が離婚するの状況的に厳しくなってきた

606 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/09(金) 21:41:59.22 0.net]
縁がなかったのね。それだけのことよ。

607 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 01:45:44.71 0.net]
>>596そうなりますか?ご意見ありがとう
>>597そう私も言いました

608 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 01:48:24.92 0.net]
>>601
多少「話が違う」になりそうで
「そこからがスタートで、私の為の離婚にしないでね」と今、強く言っています

609 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 01:48:56.37 0.net]
>>602
夫婦の問題にして欲しい
でも私も少し意見を言ってしまったから



610 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 01:50:15.78 0.net]
>>603
色々と奥さんの話を聴いて意見を言ってしまって、別れる様に示唆した様になってしまっています、正直、、、、

611 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 06:20:18.51 0.net]
話が違う!ってなったらおかしいよ
一緒に住むなんて約束してないんだし
今強く言ってるならそれが全てなんだし
話が違うと言ってきたら話の通じない人だよ

612 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 10:25:48.95 0.net]
>>610
ちなみに、あなたはなんで同居したくないの?
まあ、付き合う=同居とは限らないけど、
なんだろ、付き合っても同居したくない程度の人に
離婚勧めるほどのことだったのかな?
離婚後、同居しないなら彼は別の人に鞍替えするかもしれないし
(同居・結婚してもするかもだけどね)、
もちろん客観的には、不倫するような男だから
奥も別れた方が吉だと思うけどね

613 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 12:22:54.37 0.net]
自分も離婚待ちしてるけど結婚したいというより
独身同士で気兼ねなくつきあいたいからだな
だから離婚を勧めるようなことはしない
後で揉めたくないや

614 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 17:28:42.07 0.net]
610さんの彼も、独身同士で気兼ねなく付き合いたいと思ってるなら
それでいいんじゃないかな

615 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 19:00:50.92 0.net]
>>610
もう冷めてきてるんじゃない?
わからなくなってるなら
今の気持ちを話したほうがいいよ
離婚してフリーになったからって周り囲われても
自分の気持ちが追いつかないまま形だけ進められてもロクなことにならないから責任とれないよ、って

616 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 19:46:01.82 0.net]
ん−、もしかしたら単なるクラッシャーなのかも
壊したら満足、その後はそれほど興味なし、みたいな?

617 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 22:27:38.86 0.net]
>>611
そう言ってくれると心が軽くなりますが、そうなるのか?不安になって来て。
そのはずなんですが。

618 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 22:30:20.17 0.net]
>>612
好きな好きです、でも仰る通り、不倫する様な男性だし
私は独身と気楽に長く付き合いたかったんです

離婚を勧めたのは、私用リップサービスだろうがなんだろうが、私に家庭の問題点を語ったからです

619 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 22:31:05.32 0.net]
>>614
彼は私との再婚を望んでいます
ありありと



620 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 22:32:33.22 0.net]
>>615
冷めても解らなくもなってないです
離婚はして欲しい、一緒には住みたくない、彼を好きは好きです
きちんと彼には言います

621 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/10(土) 22:33:49.50 0.net]
>>616
そうなのかなー
でも離婚後の彼も好きです、ずーっと未来は解らないですけど
やっと彼氏になるだけですよね?

622 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 04:16:26.14 0.net]
釣りか?
有耶無耶で自分の意思が無いみたいだね

623 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 06:53:20.88 0.net]
相手と話し合えばいいじゃんね

624 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 07:52:12.51 0.net]
今頃気づいた?

625 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 09:44:39.76 0.net]
話し合いもないなら彼が嫁と勝手に不仲になって勝手に別れるだけでなんの関係もない

626 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/11(日) 14:12:44.84 0.net]
>>619
そんな人に離婚して欲しいと言ったあなたにも落度はあるよね

627 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/11(日) 15:38:16.89 0.net]
離婚してすぐ結婚なんてしたくない、まずは独身になった事だし自由恋愛してみたい
その時恋人がいれば思い切り2人で恋を楽しみたい
だから今やれることを頑張る

628 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 16:09:13.41 0.net]
既婚者が独身相手に束縛するってどう思う?
他の人とどーこーしたいわけじゃなくこっちだって嫌な事我慢してるのにって言うとそんなの最初からわかってたでしょ と
本当に他に遊びたい気持ちがあるわけじゃなく既婚者から束縛されるこの矛盾がもどかしいだけだが何度言っても遊びたいなら別れてからやれば?と

629 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 16:31:47.61 0.net]
そのもどかしさは不倫に走るような既婚男にはどんなに説明してもわからない
束縛がどんなもんかわからないけど言葉を尽くして説得しようとするよりうるさく言うならいつでも逃げるからと脅しでもかけておいた方がまだ労力少なくて済む



630 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 17:28:25.24 0.net]
>>628
別れたらいいんじゃない?
離婚待ちしてて結婚する気なら他と遊ぶべきじゃないと思う

631 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/11(日) 17:57:37.57 0.net]
じゃああなたも離婚してよ
離婚したらいうこと聞くでいいやん

632 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/11(日) 20:47:56.73 0.net]
うん、そもそも離婚待たなくていいんだよね
私と付き合いたいならまず離婚成立さえてください、でいいわけで
それまで自分はより取り見取りしてればいい
なんなら結婚しちゃってもいい
離婚なんていつ成立するかわからないんだから

633 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 03:25:32.83 0.net]
>>626
相手を思いやればそうですね
離婚はして欲しい、でももう男性とは一緒に暮らしたくない(バツイチなので)、と言うのは、そんなに変な事ですか?

634 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 03:26:22.67 0.net]
>>622
ありますよ
「離婚はして欲しい」「一緒に暮らしたくはない」です

635 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 03:27:47.50 0.net]
>>623
話し合いましたが、思い込みが強く不安になりました
私の言い分を納得しつつ「離婚する事になったから、一緒に暮らす事を目指す」と言ったりします

636 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 03:29:10.96 0.net]
>>625
それが、奥さんの事を「こうなんじゃないの?」と分析したりして言ってしまった事がありました
決して悪くは言っていません
示唆した事になるのかなぁ、と

637 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 03:32:42.39 0.net]
>>628
私の場合、じゃ、別れるって、言いますね
別れる気がなくてもw慌てますから

既婚彼氏には、始めからは解らなかったと言っています
既婚者と付き合う事がどう言う事か、本質的な事は解らず、今は後悔している馬鹿だったと、常々言っています

638 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 05:23:14.73 0.net]
このやりとり、不毛でしかなくて意味がないよね

639 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 06:52:10.15 0.net]
いい加減全レスやめて欲しい



640 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 08:10:42.78 0.net]
だからなんなんだって話になってるしね
話し合え、好きにしろとしか

641 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 13:18:46.91 0.net]
>>639
全レス??

642 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 13:19:31.12 0.net]
>>640
話し合いでどうにかなるんだね?
刺されるかと思っているよ、私なんて

643 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 13:20:05.64 0.net]
>>638
どっちみち、待ってる独身女の方が不毛・・・

644 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 13:20:44.67 0.net]
まー、離婚待っている人はみんなカリカリしているから〜

645 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 13:34:55.81 0.net]
離婚してもらえた人には厳しいかもね

646 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 14:41:38.77 0.net]
刺されるしかないね
警察も事が起きてからじゃないと来てくれないし

647 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 16:20:29.59 0.net]
>>641
全コメントに一つ一つレス付けるってことでは?

まあ別に大したスレ消費じゃないかと・・・

648 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 18:40:23.26 0.net]
個別レスも続くとウザいわ

649 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 18:41:58.73 0.net]
刺されるかもしれない待ちな人もいるんだw
すげー



650 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 20:31:18.60 0.net]
>>649
わはは

651 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/12(月) 21:33:17.75 0.net]
        
【小池都知事】戦いは新たな局面を迎えた。GW中の旅行は延期してください [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618018289/

652 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 23:02:14.87 0.net]
>>642
なんでそこまで相手が怒ってるの?

653 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/12(月) 23:30:43.54 0.net]
【コロナ】台湾、1人感染確認 日本から帰国の女性 [puriketu★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618234778/

654 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 04:26:12.63 0.net]
それかぁ

655 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 07:28:50.50 0.net]
どうでもよ
しかし、わたしも結婚したくないから気持ちはわかる

656 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 07:31:59.48 0.net]
【吉村知事】「来週に収まらなければ緊急事態宣言を要請」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618258888/

657 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 07:39:41.27 0.net]
日頃から結婚はしたくないって言ってなかったの?
自分は相手に話してる
離婚はしてほしいけど誰とも結婚する気はないってね
話したうえで自分が勝手に離婚したくせに刺すような相手なら見る目がなかったと思って諦める

658 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 07:47:23.54 0.net]
 
【吉村知事】「来週に収まらなければ緊急事態宣言を要請」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618266081/

659 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 08:56:46.66 0.net]
恋愛相手にはいいけど結婚相手にはつらい
不倫は嫌だから離婚待ち



660 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 08:58:52.31 0.net]
★彼女のおしっこを飲んだ事がある人★2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/kageki/1210598491/

661 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 08:59:05.77 0.net]
>>657
相手は離婚しそう?
結婚したくないなら独身者と付き合ったほうがシンプルじゃない?

662 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 09:07:10.21 0.net]
そんなんだったらここにいないわな

663 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 09:17:58.58 0.net]
ペイぺ

664 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 13:00:57.41 0.net]
離婚前にヤっちゃうからこういうことになるっていう教訓だったわ

665 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 13:15:47.91 0.net]
>>661
合意にはなってるぽい
本当にできるかは分からないけど
相手が誰であれ結婚する気がないから
今は他の人を探す気はないな
別れるとしたら嫌いになった時

666 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 15:35:59.90 0.net]
「あなたの奥さんへの言動を見て、あなたの奥さんになりたがる女性はいないわ」

667 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 16:16:45.97 0.net]
禿同

668 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 16:18:47.50 0.net]
別に子持ちで嘘つきで貧乏くさいのあいつじゃなくていいって気づいちゃった

669 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 16:20:05.61 0.net]
【速報】大阪府、新規感染者、初の1,000人突破 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618285395/



670 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 16:20:09.27 0.net]
あいつのおかげで私も嘘ついてコソコソ生きてた数年間、バッカみたい

671 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 16:20:25.89 0.net]
あげ

672 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 17:49:34.38 0.net]

o.5ch.net/1ssa6.png

673 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 20:11:55.67 0.net]
結婚したくないけど離婚して欲しい、がよく分からないけどどういう気持ち?
ちゃんと会えていて恋人っぽいことしてもらえているなら不倫のままでも良くない?

674 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 20:27:46.82 0.net]
いや良くないだろ

675 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 20:37:34.83 0.net]
>>673
その話題は何度も出てるから遡ることもできないあなたには一生わからないでしょうね

676 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 20:38:37.18 0.net]
>>673
バカなんだな

677 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 21:03:11.23 0.net]
子どもがいるから面倒とかはわかるよ
ただ独身同士としてお付き合いしたいから離婚して!というのがどうにもわからないだけだけどそんなに気に障ったのならごめんなさい

678 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 21:07:41.77 0.net]
そんなことも分かんないって野次馬では

679 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 21:08:56.36 0.net]
兄妹でエロいことしてた?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/kageki/1471224044/



680 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 21:48:24.37 0.net]
>>670
わかるなあ

681 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 21:56:07.98 0.net]
>>677
頭悪そう

682 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/13(火) 22:51:21.39 0.net]
>>677
既婚者と付き合うリスクは頭にないの?
バレたら慰謝料請求される立場だよ
結婚したくないから不倫でいいなんて思えるわけがない

683 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 22:52:57.58 0.net]
思うのは勝手
離婚してもらえるかは別問題

684 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 23:08:36.39 0.net]
【東浩紀氏】若い女性を「かわいい」と持ち上げる行為はジェンダー平等に反する。女性は年齢と外見による差別に苦しんでいるのだ。 ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618314068/

【ジェンダー】婚活女性の9割以上「自分より年収が上の男でないと夫として認めない」 婚活現場に残る古い価値観 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618303716/

【話題】SNSで「旦那死ねデスノート」が流行中。月のサイト利用者数が18万人突破 [potato★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618276366/

【森永卓郎氏】日本は発展途上国に転落した。このままでは多くの国民が外資系企業で低賃金で働かざるを得なくなる。★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618302778/

685 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/13(火) 23:14:56.63 0.net]
上げ

686 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 04:40:31.28 0.net]
>>657結婚したくないって、きちんと言ってました。
でも余りにもお互い熱烈過ぎて、既婚彼氏は内心信じて居なかった模様。
刺されるとか言っている人は、私とは別の人。
待たせられている理由も彼に説明を要求していたから、すっかり結婚を待っていると思っていたっぽいです。

687 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 04:41:20.33 0.net]
でも良くもう一度言うしかないですね。
「独身と付き合いたかったのだ」と。

688 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 04:50:41.70 0.net]
ウェディングフォト迄、撮っちゃってたんですwww
馬鹿でしょう!?
生活費の補助もして貰っていたので(婚姻費には及ばないですけど!)、私も悪いのですけどね⤵⤵
叩かれそ〜〜w

689 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 05:51:29.83 0.net]
いやそれはあんたが悪いわ



690 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 05:55:16.88 0.net]
【社会】大阪府の重症者が”確保病床”の数を上回る 20人が重症者の病院に入れず 医療のひっ迫が深刻 [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618337320/

691 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 07:13:06.64 0.net]
離婚してから付き合えばよかったんやろね

692 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 07:27:32.93 0.net]
まーねぇ

693 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 08:31:02.58 0.net]
40代50代で痴情のもつれでたまに事件になってるけどこういう人たちの事なんだろうな

694 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 08:41:09.69 0.net]
ばれみんに。

695 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 11:55:34.83 0.net]
>>688
え、686=687=688?
ウェディングフォトに生活費補助?
それはミスリーディングが過ぎるよね
それとも688は別人かな

696 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 12:24:44.62 0.net]
お国

697 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 18:07:58.02 0.net]
「もう毎晩の電話を止めて、話したくない、貴方は私を不幸にしているから」
ってLINEしたけど、又又めげずにかけて来るか?!、これで引いてくれるとは思わないなー
彼から切って欲しいけど!!
切りゃしないんだろうなー自分自身の為にwww
私を愛しているなら切ってくれ
私が独身彼氏に行かれないじゃないか
独身がつまんなく思えて仕方ないよ〜

698 名前:名無しさんといつまでも一緒 mailto:sage [2021/04/14(水) 18:20:23.01 0.net]
つまんねー女にはつまんねー男しか付かない

699 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/14(水) 19:12:48.40 0.net]
>>682
相手の別居が長いのでリスクなど頭になかったです
慰謝料を請求されたら相手が払うことになっていたので
確かに奥さんと同居している方ならリスクは高いですよね
浅はかでした



700 名前:名無しさんといつまでも一緒 [2021/04/14(水) 19:55:44.49 0.net]
十干十二支と人体星図
中国占星術のルーツは、中国最古の「夏」という王朝があったとされる、
四〇〇〇年の昔に遡ります。
この時代、あるいはもっと古い時代に算命学の骨格となるものが考え出された、
と推定されています。

生命と宇宙のリズム
私たちが世の中に生を受けるとはどういう事なのか、何かと因果関係があるのか。
四〇〇〇年昔の人たちは疑問を持ちました。
そして、ある事に注目をしました。
生まれて来ようが来まいが宇宙や地球は一定のリズムを保って動いている。
このリズムの中で私たちは生まれ死んでいくのですから、
生命は宇宙のリズムと関係があるのではないかと考えたのです。

十干〜自然界の形と質〜
地球には一日があって、昼があって夜がある。
さらに一月があり一年…という風に宇宙のリズムがあります。
また、一年の中には四季があって、春に花が咲き夏には虫が活動し、
秋には果実がなり冬には葉が落ちる。
人間も生まれてから一年ごとに成長し大人になり歳を取っていく。
これらのことは、宇宙のリズムに「質」があるからではないだろうか。

こうして彼らは、宇宙のリズムの中に「質」を探し始めました。
人間をはじめ草花など自然界に存在する万物について、
宇宙のリズムの中にある「質」が地球上に形となって現れた、と考え大自然を分類しました。
そして、それぞれの分類について符号をつけたものが十干です。
これらは地球上ではさまざな形になって現れていますから、
宇宙の空間のリズムとも言えます。
これらはすべて宇宙の「気」、
すなわち大自然の運行をつかさどる目に見えない力から出ています。
これは人間の意思や力ではどうすることも出来ず、
この「気」が人間に見方をする状態を「運」というのです。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef