[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/13 11:31 / Filesize : 295 KB / Number-of Response : 936
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【考察】ドラクエ1〜9の物語第47章【妄想】



1 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/09(木) 21:41:41 ID:Kx3q6tae0]
■前提
・考察は1〜9、リメイク作品、DQM1・2・CH・MJ1・2含む作品内、説明書・箱・公式ガイド・堀井氏の発言(ソース必須)が基本
・M1、M2、CHに関しては、考察の対象にしない人もいるので注意して下さい
・インタビュー等は必ずソースを出すこと(聞いた話や噂は厳禁)
・説と同時に画像を出すと信頼度が上がります
・ダイの大冒険・カムイDQなどゲームとは一線を引いたような世界観の漫画はほどほどに(モリスは非公式)

■セリフサイト
ttp://members.at.infoseek.co.jp/nayuka_aaaa/top.html (1〜4、6)
ttp://dq.ath.cx/ (R5)
ttp://sutton-kyouwa.com/パーティキャラ台詞集

■お約束
・質問は質問スレへ
・荒し、煽りは徹底放置
・妄想もいいが妄想の場合、あらかじめ明記すること
・新作に過度な期待はしないこと
・「ゲームだから」「ファンサービスだろ」といった類の発言は禁止
・次スレは>>980が立ててください

■wiki
ttp://www23.atwiki.jp/dq_story

■前スレ
【考察】ドラクエ1〜9の物語第46章【妄想】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ff/1282143947/

54 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/13(月) 22:54:53 ID:rJHSyY7Y0]
オチュアーノの剣って、振りかざすとバイキルトだっけ?
剣の舞のおかげでバイキルト使ってないから憶えてない。
正拳を鬼にするラミアスの剣のバイキルトは毎戦闘使ってたから覚えてるけど。

55 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 06:34:56 ID:ysZ2DXIE0]
>>42
シンシアはセミロングヘアーでミニスカ
ロザリーはロングヘアーでロングスカート
歩行グラを見る限り、こう差別化はされてたっぽいけどね

>>43>>45
ピサローとロザリーのせいというかこの二人の救済を優先しすぎて
色々とおかしくなってはいるよな
シンシアとか他の山奥の村人とかそのあたりのことは勇者の中でどう決着ついてるのか
曖昧なままだったし

56 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 06:41:07 ID:C0YQl2LF0]
>>53
メディアミックスにおいての監修ってのは、最後にちらっと目を通してほとんどDK出すもんだから
なんとも...世界観を壊すようなよっぽどの描写が無い限り通過できる。(メラを唱えて敵が凍り付いた
とか、勇者が村人と口論の末、村人を斬り殺したとか)
小説や知られざる伝説なんかも堀井雄二監修だろうけど、エビルプリーストの正体がゾーマだったり
主人公の名前が公式と違ったりなど、色々矛盾点がある。同じく堀井雄二監修、藤原カムイ作の
ロトの紋章だって、公式ではアリアハン=ムー大陸なのに、別個にムー大陸そのものが出てきたり。


57 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 06:48:56 ID:C0YQl2LF0]
追記
あ、でも必ずしもメディアミックス作品だから堀井雄二監修であろうと、他メディア初出の
設定が全て非公式とは思わない。

58 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 06:53:26 ID:6xeO+LO+0]
>>50
7は独立作と堀井も言ってたしつながりはないってことでいいんじゃね?
ラミアスと天空の剣の効果が違うとかラミアスとオチェアーノの効果が同じことを真面目に考え出したら
1、2のロトの剣が王者の剣と同じ攻撃力じゃないことやバギクロスが発動しないことまで
真面目に考えなきゃいけなくなる

59 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 07:19:58 ID:JjT+m1wU0]
>>56
エビルプリーストの正体がゾーマとかちゃんと読んでないだろ
モンスター物語の大魔道の話のことなんだろうけど
「異世界では自分(ピサロ)と同じ魔族の王だったのだろう」って
あるだけでゾーマであると匂わす描写なんてないから

60 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 10:07:05 ID:KSjCR9rE0]
>>55
4勇者は母の犯した罪を背負ってるから仕方ない
マスドラは母がもっとも苦しむ形で罪を与えてる
勇者は村を滅ぼされても世界の平和の為に己の個を殺して復讐相手を許して生きる運命なんだよ

61 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 10:18:35 ID:6xeO+LO+0]
>>60
いや、いくらなんでもピサロの犯した罪の方が100倍大きいだろw

62 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 10:29:29 ID:C0YQl2LF0]
>>59
そっか。指摘ありがとう!
何にしても監修作品であっても完全な公式設定ということが言いたかった。
>>61
エビルプリーストが死んだら、ピサロも一緒に消えるっていう感じならもっとよかったのにな。
それか山奥の村の人たちを生き返らせるためにピサロが一生懸命がんばるwとか。
マスタードラゴンもソロの父親生き返らせてやれよー。



63 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 10:38:33 ID:/NxeWfBA0]
エスタークを守るためのピサロの行動が罪なら
人類を守るためにエスタークを殺した勇者の行動も罪になるのでは

64 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 11:00:46 ID:6xeO+LO+0]
>>63
いや、結局エスターク自体は再封印で終わって殺してはいないけどね
それに勇者は一族郎党皆殺しとかはしない

65 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 11:10:12 ID:LO5B5McIP]
>>63
結局は人間と魔族の戦争だから。
魔族から見ればピサロは魔族の為に戦ってる勇者みたいなもんだし。
正義も悪も罪も一概には決められなだろう。

侵略者は悪と言えばそうかもしれないけど
魔族側にも領土を拡大しなきゃいけない理由があるかもしれんし。

66 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 11:23:17 ID:6xeO+LO+0]
>>65
それ言い出したらピサロ以外のラスボス陣にも適用できるから
ピサロだけ特別救済しなきゃいけない理由にもならんのだよな

67 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 12:29:48 ID:/NxeWfBA0]
>>66
ピサロの野望はロザリーが止めたから他のラスボスとは別じゃないか?

68 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 12:51:13 ID:ysZ2DXIE0]
ピサロってロザリーが死ぬ前から人類根絶やしを目論んでいたような・・・

69 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 12:56:54 ID:/NxeWfBA0]
>>68
それはエスタークの部下としてのピサロだろ。
エスタークの死んで魔族のトップになったピサロ政権下なら
ロザリーが殺されてなければ計画中止もありえたと思うが。

70 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 12:57:30 ID:C0YQl2LF0]
>>68
そうだね。村を壊滅させたのだってロザリーが生きてる頃だし。
ドラクエの戦闘中での「倒した」や「死んでしまった」はあくまでも
戦闘不能になったってことで、本当の意味での死んだとか殺したってのとは
違うからな。その点、魔族はガチで人を殺してるっぽいし。

71 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 13:04:13 ID:6xeO+LO+0]
>>69
>ロザリーが殺されてなければ計画中止もありえたと思うが。
ピサロはロザリーの言うことなんてもとから無視してただろw
それで勇者がシンシアや育ての親よりもロザリーを優先して生き返らせたところで
ピサロを説得できる保証なんてなかったわけで・・・

72 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 13:12:19 ID:ysZ2DXIE0]
>>69
>それはエスタークの部下としてのピサロだろ。
何だそりゃ?
そもそもピサロってエスタークの部下なの?
エスタークがピサロにそういうこと指示してた描写もないぞ?



73 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 13:23:26 ID:/NxeWfBA0]
>>71
ロザリーの要望ではエスタークの意向を変えるのは無理だろ。
エスタークがいなければ説得できたかもしれないし、6章では説得が成功してた。

>>72
ピサロは魔族の王でエスタークは魔族の帝王だろ。
それに魔族はエスタークが人類を滅ぼそうとしてることを知ってるぞ。

74 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 13:33:07 ID:6xeO+LO+0]
>>73
そもそもエスタークがいたからピサロが人類滅ぼそうとしたってのが作中に何も描かれていない飛躍だし
どっちにしろ一族郎党皆殺しにされた勇者がロザリー生き返らせてピサロを無罪放免ってのは無理がありすぎたんだよ

75 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 13:47:23 ID:/NxeWfBA0]
>>74
ピサロが行動開始して初めに行ったのがエスタークを倒す勇者の捜索と抹殺なんだが

76 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 13:50:50 ID:C0YQl2LF0]
>>74
なんでロザリーを優先して生き返らせたのかっていうと、感情的なもんだいじゃなく、ぶっちゃけ
どうせシンシアはEDで生き返るから
ロザリーを生き返らせないとピサロをパーティに加えてプレイできる理由が無いから
っていうゲームシステム的な理由です。

77 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 14:25:17 ID:6xeO+LO+0]
>>75
それとピサロが人類を滅ぼすきっかけだという描写は?

>>76
どうせなら5章開始直後の時間軸で始めた方がまだマシだったな

78 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 14:38:00 ID:/NxeWfBA0]
>>77
エスタークはピサロより上位の存在で、そのエスタークが復活して
エスタークに人類を滅ぼす意思があったというだけでは不十分か?

79 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 14:55:48 ID:kNABtMP40]
ピサロについては隔離スレあるんでこっちでやってくだちい
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ff/1289864405/

その過程で他作品に繋がる新たな新説がうまれたら持ってきて

80 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 15:14:18 ID:tJi4dMFv0]
そもそもエスターク自身に人類を滅ぼす意思があったかは不明だけどな
回りの奴らが言ってるだけでエスターク本人は何も言ってないし

81 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 15:41:05 ID:/NxeWfBA0]
>>80
サントハイムの王が予知夢を見てるぞ。
それに魔族には以前のエスタークについての情報が残っていても不思議じゃない。
DS4公式ガイドのプロローグでもエスタークが何らかの恐怖をもたらすと書いてある。


世界は闇に覆われはじめていた。
長くつづいた平穏な時代に、人々が忘れ去っていた大いなる恐怖――
それをもたらす存在がよみがえりつつあった。遠い昔、善なる竜によっ
て封印された邪悪の化身が、深い眠りからついに目覚めようとしていたのだ。
恐ろしい魔物たちが我がもの顔でうろつき、人々が絶望に打ちひしが
れる未来が、すぐそこまで忍び寄っていた。


82 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 15:45:40 ID:lRl6NQhN0]
うーん やっぱエスタークの命令でってよりは
ピサロ自身が人間滅ぼしてやろうと思ってて
その大義名分としてエスタークを担ぎ上げてるって感じだな
その後の台詞を聞いても、あまり敬う気持ちとかは無かったと思う
ID:/NxeWfBA0の考え方も面白いとは思うんだけど



83 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 16:24:35 ID:/NxeWfBA0]
>>82
「われらが長きにわたり その復活を待ち望んだ 魔の帝王が おぬら人間どもに破れただと……

このセリフからするとそれなりに敬ってるように思えるし
エスタークの復活も魔族の総意だと思う。

ピサロもエスタークとは別に人類滅亡を考えてた可能性も十分あるが
ピサロは世界を支配する野望を抱いてロザリーヒルを出て行って(おそらく預言を聞いてエスタークの戦力を当てにして)
イムルの夢で戻ってきたときに人間を滅ぼすことにしたとロザリーに報告してるから
エスタークの意向を知って人を滅ぼすことにしたとも考えられる。


84 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 17:06:08 ID:6xeO+LO+0]
>>78
>エスタークに人類を滅ぼす意思があったというだけでは不十分か?
不十分だし、エスタークの意思や魔族の総意がどうだろうと
人類滅亡はピサロ自身が決断して数々の悪事を行った事実は変わりません。

>>82
仲間になった後のセリフを見ても、エスタークを敬っていたというより
人類滅亡の為の手段としか思ってなかったことが分かるよ。

85 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 17:35:33 ID:/NxeWfBA0]
>>84
エスタークの意思や魔族の総意に反した場合、エスタークが復活したらピサロ自身の命が危うくなる。
ピサロがどう思っていたとしてもピサロに選択の余地は無い。
エスタークの死後ならロザリーが説得できる予知はあった。

86 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2010/12/14(火) 18:21:54 ID:YTOh7SfeQ]
エスターク倒されてピサロ悔しがってたし、元から進化の秘法を自分にも使うつもりだったから
エスタークを倒されたくらいで人類滅亡を諦めたりはせんだろw

87 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 18:26:15 ID:qwRpsv7r0]
色々とシナリオ的に不備の多い追加要素だったな。


88 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 18:26:45 ID:6xeO+LO+0]
魔族の総意も何も4の時代の魔族を支配してたのはピサロだから
ピサロの意思=魔族の総意だろ
エスタークとピサロが上下関係となるかどうかも作中では明言されてないんだし

89 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 18:29:21 ID:/NxeWfBA0]
>>86
人類滅亡後はロザリーと暮らす予定だったから
元の姿に戻れない進化はしないつもりだった可能性もある。
ロザリーが死んでから「たとえこの身がどうなろうと」というセリフが出てきた。
進化の秘法はエスタークを強化するためのものだったかもしれない。

「エスターク帝王が 太古の地底から 復活した!
これで デスピサロさまが 進化の秘法を 完成させれば……
たとえ 天空の神といえども もはや 手出しできぬであろう!わっはっはっ!」

ミネア「どういうこと?進化の秘法は まだ未完成で…… 
そのせいで エスターク自身も まだ完全じゃない……ってこと?」

90 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 18:31:27 ID:/NxeWfBA0]
>>88
少なくともエスタークはマスドラに睨まれる程度の力はあるが
ピサロは放置されてる。

91 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 18:35:25 ID:qwRpsv7r0]
かもしれない、とか付け加えなくても
普通に魔族率いて人間殺してるわけで。

92 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 19:27:08 ID:ysZ2DXIE0]
>>89
いや、普通にイムルの村の宿屋で進化の秘法を使って更に強大な存在になるつもり
だと言ってたじゃん

>>90
「放置されてる」というのはさすがにお前さんの妄想



93 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 20:10:14 ID:/NxeWfBA0]
>>92
バルザックのような変身可能な進化ならしただろうが
ロザリーが生きてたら、記憶を失うような危険な進化をするつもりがあったのかは分からない。

エスタークはマスドラが恐れて封印したが
進化前のピサロに対してそこまではしてないだろ。

94 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/14(火) 20:12:46 ID:qwRpsv7r0]
実際に進化の秘法を使ったピサロしかいないのに、論じることが無意味じゃね。

95 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 05:55:44 ID:7XupoqG50]
>>93
話がどんどん脇道にそれてるけど
6章の破綻したシナリオを無理に擁護するとこうなるっていう見本だなw

96 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 16:18:50 ID:lNcXNDVx0]
>>95
6章を擁護するというより
エスタークの死後ロザリーが健在ならロザリーの説得で人類を滅ぼす計画の中止もありえた
と言ってただけなんだけどね

97 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 17:22:42 ID:LaSpu/oqP]
この話題、ここで続けていいのかな……?

98 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 17:37:21 ID:+iWNuPlk0]
>>96
今までロザリーの説得に聞く耳も持たなかったピサロがエスターク死んだくらいで説得を聞くかね?
・ロザリー殺害の犯人はエビルプリースト
・人間側の4勇者たちがロザリーを蘇生させた
この2点があってこそピサロが人類滅亡を止めて仲間入りしたと思うんだが

99 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 18:36:00 ID:PBu3uoJP0]
>>97
スレ違いだろうな。

一番熱弁振るってる人が、6章の擁護を否定したし。
6章に無理なく繋げるためのシナリオの整合性考察なら、ギリギリ許容範囲かなと思ってたが。

100 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 18:41:19 ID:lNcXNDVx0]
>>98
アリーナ「なんてこと……。
  人間は 自分の手で
  滅びの運命を 選んだの?

ミネア「人の犯した罪が
  魔族の若者を 人を滅ぼす
  悪鬼へと 変えたのですね。

これらのセリフを見ると、ピサロがエスタークのために動く必要が無くなり
ロザリーが生きていれば計画の中止という選択肢はありえたように思える。

101 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 18:57:04 ID:LaSpu/oqP]
>>99
dクス
基本的にこのスレは、
1.別ナンバー同士のストーリーのつながりを考察することに主眼を置く。
2.1−9全部を繋げたがる(デスピサロ考察スレは基本、天空編限定)。
3.価値評価(面白いかクソか、道徳的な展開か、登場人物の善悪など)はスレ違い。
4.一つの作品内だけの事実関係・設定に関する考察は、あまり深入りしない。

という傾向があると理解してたんで、今のピサロ論争の流れだと2が持ち込まれてるし、
できるだけ多くの作品と繋げたがるこのスレにそぐわないんじゃないかと思ったから静観してた。

102 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 19:01:52 ID:Dcs+s8s9P]
>>101
ピサロ専用の考察スレと別にあるしね。



103 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 19:12:44 ID:LaSpu/oqP]
ごめん、3が持ち込まれてる、だった。

んで理想を言えば、ピサロに関連性がある限り深入り上等、5や6の話上等の
デスピサロ考察スレの方が流れに合ってるんでそっちに行ったらいいと思ってたんで。
まあ話者の好みによってはアンチスレの方が居心地いいかもだけど。

104 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 19:24:16 ID:PBu3uoJP0]
モリスの、ピサロの子孫が5にいるとか
FC版では絶対無理なネタなんだよな。

FC版は無かったこと扱いにするならいけるけど。

105 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/15(水) 22:27:13 ID:D2WhSI7n0]
>>101
持ち込んだ人と論争した片割れだけど
すまないことしたかなぁ…って思ってる

106 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 02:27:55 ID:C7TH4Wqb0]
>>104
考察対象としては最新版準拠だろう。

大分語り尽くされてるからネタも無いなぁ。
7、8は完全に別次元での話だから考察する必要もないし。
天空勇者ネタとかラミアスの剣起源とかマスタードラゴンの出自とかグランゼニスと他作品の
神や精霊との関連性とかがが大きなネタか。
でもラミアスの剣や神様ネタ関連は全くヒントのような物も無いから考察しようがない。

107 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 02:43:01 ID:C7TH4Wqb0]
グランゼニス、竜神王、神様、神竜、グランドらゴーン、ゼニス、竜王、ルビス
これらの関係と格付けとかが気になるところだな。

一応参考にモンバトビクトリーのランク
グランゼニス級>竜神王級>マスタードラゴン級>ルビス級>ロト級
9の武器のツメだと神竜>竜神王>竜神>竜王なんだよな
それを総合すると偉大さランキングでは
グランゼニス=神様>神竜>竜神王>竜神=マスタードラゴン>竜王(女王)=ルビス>ロト
くらいかなぁ?

こんな考察も別スレで出てた。

108 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 05:44:35 ID:YDU1HxDG0]
ブライ「竜の神とやらの 魔法のおかげで
  われわれも 雲の上を
  歩けるようですな。

これは天空城の実体化とは関係あるのかな

109 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 05:46:07 ID:po64063z0]
>>100
それは最後のひと押しをしてしまったというだけで
ロザリーの生死に限らず、計画を変更するつもりは元からないだろ


この話題をここで続けるべきでないなら話題変えた方がいいかな?


>>104
モリスはそんなこと言ってたの?

110 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 07:07:52 ID:YDU1HxDG0]
>>109
計画の変更があり得ないのなら根拠を示してほしい。
こちらは計画の変更はありえると言っているのであって絶対に変更されるとは言ってない。

この話題はこれ以上発展性が無いと思うのでこのスレで消化してしまってもいいんじゃないか?


111 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 07:52:04 ID:po64063z0]
>>110
必要なのはピサロにとってエスタークありきでの人類根絶やし計画だったかどうかの根拠だけど?
そもそも世界征服はともかく人類根絶やしは魔族の総意だったかどうかすら怪しい
一応海老の方はピサロ派の魔物を人間にこき使わせたりと
人間に関しては生かさず殺さずの姿勢だったようにも見える
「エスタークはエスターク。私は私だ。」というピサロのセリフからも
エスタークに対して敬意はあったとしても自分はエスタークの部下だとは思ってるわけじゃないようだが。

112 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 14:34:27 ID:C7TH4Wqb0]
シナリオにはFC版当初から矛盾があった。
制作者側
「ピサロの本当の願いはロザリーと穏やかに暮らす事」
「ロザリーの死で人間の絶滅を目指すようになった」
と思わせたいふしはあるが、
みんなが言ってるように、ロザリー生存時から世界の魔族による征服と人間の駆逐は
目指してたわけで、ロザリーの必死の願いも聞く耳は持たなかった。
すでに無理がある。
そこにきてリメイク版で「ピサロを仲間にする」「完全なハッピーエンド」の2つを
盛り込もうとしたから、さらにとんでもないことに。
シンシアではなくロザリーを生き返らせた理由
「どうせシンシアはエンディングで生き返る」
「ハッピーエンドにはロザリーの復活が必要不可欠」
「ピサロを仲間にするための動機付けとして」
「ソロたちは、ロザリーならピサロを止めてくれると勘違いしていた」←実際上手くいったが
「ピサロはロザリーを殺されたので人間を滅ぼそうとしたと(ソロたちは)勘違いしている」
「人間側代表として罪滅ぼしのために」



113 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 15:08:40 ID:b+2Gy9+I0]
>>111
ピサロがパーティにいないとエビプリと戦うこともないしな
勇者たちを倒そうともしなかったし少なくともエビプリは人間を滅ぼそうとはしてないな

114 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 15:09:46 ID:C7TH4Wqb0]
ドラクエにおける魔族の定義
種族や容姿、知能に関係無く、暴力による反人間、反天界を実行する者
ドラクエにおける魔王の定義
種族に関係無く、魔族を圧倒的な魔力によって束ねる者

今後魔族のドワーフとかエルフの魔王とか出てきたら面白いな。

115 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 17:51:02 ID:cfxp0rV/0]
>>112
>「人間側代表として罪滅ぼしのために」
ここが一番腑に落ちないんだよな。
何でそこまで人間側ばっかが悪いってことになってるんだよ、と。
ましてやピサロの一番の被害者である勇者がそこまで譲歩しなきゃいけない理由もわかんないし
そこまで譲歩して解決しても尖閣問題で土下座外交してるどっかの政府見てるみたいで気分悪い。
「どうせシンシアはエンディングで生き返る」というならいっそ5章の後の時間軸にすればよかったのに。
せめてサントハイムの住人を元に戻さなきゃ、アリーナたちが文句一つ言わんのもおかしいだろと。

116 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 17:56:42 ID:qgTtccCrP]
>>114
魔族が種族でなく思想で集まった者達なら
ピサロはエルフ族で魔王なんじゃね。
エルフ族の女と付き合ってるんだし。

117 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 18:14:04 ID:po64063z0]
>>116
ピサロはエルフなんてどこにも明言されてない気が・・・

118 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 18:23:07 ID:YDU1HxDG0]
>>111
もうすぐ われらが主が
人間たちを みな滅ぼすの。
アタシ 知ってるんだから。
だ・か・ら〜 その前に
おしゃれな洋服とか
いっぱい 買いだめしとくの!
人間も 人間の町も
なくなっちゃったら
お買い物 できないですもん。
【教えない】
もうすぐ アンタたちも
死んじゃうんだから その前に
うーんと 楽しんどきなさい!
地獄の帝王さまは とーっても
強くて かっこいいんだから

魔物であるオレは 今まで
人間に ひどいことをしてきた。
そこで 地獄の帝王に 世界が
ほろぼされる前に 人間たちに
罪ほろぼしがしたいんだ。
こんなオレでも 人間たちの
役にたてる町は ないかな。


魔族はエスタークが人類を滅ぼすと認識してる。

「エスタークはエスターク。私は私だ」というセリフだけでは部下ではないと思っているとは読み取れない
エスタークの生前は他の魔物と同様エスターク帝王と呼んでいる


119 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 18:26:30 ID:C7TH4Wqb0]
>>115
「シンシアには生き返って欲しい。けど、シンシアは平和な世界を望んでいて、それを
実現するために僕は育てられた。この花がデスピサロの野望を食い止める力になるのなら
それに使おう」
とかなんとか言ってたんだろう。ピサロ加入後は「情けない事に、現在魔族を束ねているのは
私ではない。サントハイムについてはどうする事もできない」って言ってごまかした可能性大。

さらにシンシア生き返らせてサントハイムが元通りになってしまったら、エンディングの
カルタシスが無くなって、エビルプリースト倒した音のエンディングは「そして世界は本当に
平和になりました!」ってアナウンスが流れるだけの素っ気ないものに。
導かれし者たちやプレーヤーのモチベーションも急降下。「ピサロ、お前とは色々あったけど、
エビルプリースト討伐は陰ながら応援してるぞ!」「ケリがついたら、今度は私と勝負しよう!
またね!」→ピサロ単独でエビルプリースト討伐へ ってことになりかねない。

120 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 18:34:58 ID:4jPA+fMC0]
よくこんなのに構うな

121 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2010/12/16(木) 18:42:33 ID:PQnGXKO70]
homepage1.nifty.com/ichizenya/dq4dq5.htm
全然関係ないけどこのサイト面白いよな。
特に根拠は無いけどw

122 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 18:50:44 ID:po64063z0]
>>119
>「シンシアには生き返って欲しい。けど、シンシアは平和な世界を望んでいて、それを
>実現するために僕は育てられた。この花がデスピサロの野望を食い止める力になるのなら
>それに使おう」
「尖閣諸島は本当は日本の領土だけど中国に差し出すことによって戦争が止まるなら喜んで差し出そう!」
この手の電波左翼みたいな詭弁だなw

>さらにシンシア生き返らせてサントハイムが元通りになってしまったら、エンディングの
>カルタシスが無くなって
現状の6章じゃカタルシスどころか、先に故郷を滅ぼした悪党を救わさせられる
という理不尽な展開を押しつけられるわけですがw



123 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 19:08:46 ID:tXzv8vis0]
いい加減ピサロスレの変な空気をここに持ち込むのはやめろよ。
何のために隔離スレがあると思ってんだ。

>>101
>3.価値評価(面白いかクソか、道徳的な展開か、登場人物の善悪など)はスレ違い。
に激しく同意。

シナリオがクソかどうかなんて評価は考察には何の関係もない。
ただゲーム中で起こったことを事実としてそこから考察するだけだし
それができていないレスはスレ違い。

124 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 19:09:29 ID:XhEk/EN90]
そういやサントハイムの人達って一体どうなってたんだろうな
監禁してたとして、城の人間を全員わざわざどこかに監禁するか普通?
あれのフォローが何もないのは意図しての事なのかな

125 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 19:12:34 ID:C7TH4Wqb0]
>>122
>この手の電波左翼みたいな詭弁だなw
キミはゲームのノリというかご都合主義を理解できない人だなぁ。それだと
キャラクターがそれで納得してるから、しかたないんだよ。そんなこと言い出したら
「魔王討伐を命じてるくせに装備も金もよこさない王様はクソ」
「神父さんに頼み込んで同行してもらわない主人公はバカ」
「国の政治を放り出して私情に走った5主人公はどうしようもないアホ」
とかまで議論の対象になってしまう。

6章エンディングが気に入らないんだったら、ピサロを倒してエンディングを見たらセーブせずに
そのまま電源をお切りください。

126 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 19:54:12 ID:AD0nPfo/0]
まあまあ

>いい加減ピサロスレの変な空気をここに持ち込むのはやめろよ。
まったくだ

127 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 20:01:03 ID:aaAOuprlO]
正直ピサロ考察スレ住人としても、
スレ違いの場所でピサロ論争されるのはちょっと…と思う
間違ってても訂正しづらいし

128 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 20:03:13 ID:4jPA+fMC0]
間違いっていうか
ひたすらに空気よめない奴等だってことはDQ4本スレで既に知ってる。

129 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 21:52:29 ID:C7TH4Wqb0]
個人的にはハッサンとミレーユの子孫がアリーナ、マーニャ、ミネアに分岐したってのは
絶対に譲れない説だ。

130 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 22:44:10 ID:po64063z0]
>>125
>キャラクターがそれで納得してるから、しかたないんだよ。そんなこと言い出したら
細かい部分ならともかく、物語のかなり根本の部分を否定して矛盾が生じてるから問題なんでしょ

4主人公はピサロに故郷を滅ぼされたのがきっかけで旅に出たこと
アリーナ一行はサントハイムの住人を探すために旅に出たこと
(しかも会話システムから一行がピサロが犯人だと認識している)

少なくともこの二つに全く触れずにピサロを仲間にしてめでたしめでたしって空気になってるからおかしいんだよ


131 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 23:23:22 ID:HJGKspM9Q]
例えばゲマにも人間に殺された恋人がいたとして、
たまたま5主人公も世界樹の花みたいなアイテムをもっていたとして
それをパパスよりもゲマとその恋人のことを優先して使ったとして
仮にそれで世界が平和になって大団円を迎えたとしても物語的に腑に落ちるか?

132 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 23:28:45 ID:uOYHkAB7P]
だから考察スレは腑に落ちるかどうかを語るところではないわけで……



133 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 23:29:17 ID:tXzv8vis0]
無理矢理ピサロ(6章)の話を続けようとしてる人たち、もう勘弁してくれないか。

まさしく
>6章エンディングが気に入らないんだったら、ピサロを倒してエンディングを見たらセーブせずに
>そのまま電源をお切りください。
だよ。

あなたたちの考察上のスタンスを「5章エンドが正史。6章エンドはパラレル」とすればいいだけの話じゃない。

このスレは元々スレタイにもある通り
「考察」から「妄想」まで寛容に受け止める、比較的雰囲気の良いスレだったのに
ここ2〜3日ごらんの有様だよ。

134 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/16(木) 23:59:54 ID:C7TH4Wqb0]
別に6章のシナリオに不満を感じてる人の考えや気持ちを否定したいとかじゃないんだよ。
たださ、もう確定してしまったことをここで非難しても何も変わらないし、考察のネタに
なるわけでもない。

家康が天下とったのが納得できない。あんなの運がいいだけじゃん。
とか
皆が頑張って魔王を倒したのに勇者だけ伝説の〜とか言われて納得できない
とかさ。
その意見は尊重されるべきだけど、事実が事実である以上、不満を言っても考察は
進まないだろ?

135 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 00:04:45 ID:AD0nPfo/0]
そうみたいだな…元来隔離スレでの6章考察は

隔離スレのさらに隔離スレである悪ではないスレのテンプレで
6章の話厳禁といっているので
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1291552158/l50

ここに越境して荒らしに化けないための防波堤みたいに見えていたのだが…
ここを荒らしてどうするの、って感じだが

136 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 00:53:06 ID:NXQFyNvY0]
ここで6章のシナリオについて語ってる人も別にここを荒そうって気は無いんだと思う。
ただ、決定事項に文句言うのはここの主旨とは異なるからほどほどに。

137 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 00:56:39 ID:McZU086U0]
同意
とりあえず二つスレがあるのだからどちらかで語るのが妥当

138 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 01:12:07 ID:NXQFyNvY0]
あと、6章の存在を認めないって人がいたとしても、一応ゲーム内では6章が真EDとして
公式化されてるんだから「6章が存在しないとした上での考察」は無効になるってことは
わかってほしい。個人的に認めないってのはアリだけど。

139 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 01:17:26 ID:McZU086U0]
了解
把握して頂くために貼ったが、半分荒らしみたいな人だからな
何事もなかったかのようにスルーしてくれると嬉しい
すまなかった

140 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 01:22:24 ID:WXm+SPm00]
>>138
5章と6章どちらかを絶対的な真エンドとするなんて結論は出てないだろ。
スクエニとしては6章を正史にした方がキャラクター商売(ピサロ人気)的には美味しいだろうが
少なくともSFC版Vが出た時点で、IVの6章は存在しなかったんだから
むしろ5章エンドの方が正史だと考えるのが自然とも思えるし。

どちらも等価値なものとして認めた上で、どちらとも矛盾しない考察を優先しつつ
パラレルと考えるしかない部分も許容するべきじゃないか?

141 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 01:27:11 ID:NXQFyNvY0]
予言する。はるかなる未来

オルテガが岩山登って地下世界に行けたってそんなのアリかよ!シナリオとして納得できない!
オルテガが虹の雫使わずにジャンプして大陸超えたとか、泳いで渡ったとか酷過ぎる!
そんなのが認められるなら、俺も泳ぎたかった!虹の雫面倒だった!オルテガシナリオは
矛盾だらけ!ホント認めたくない!

と主張する勇者がこのスレに誕生することを!

142 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 01:41:04 ID:NXQFyNvY0]
>>141
メーカーから正式ナンバリングとして出されたものはなんと言おうと公式です。
そして後から出されたものが正史となります。
メーカーが公式として打ち出してる以上、ファンがどう言おうと公式であり正史です。
それを認めたくないなら、個人的にひっそりと考察してください。
もしくは「俺個人の考え方で、公式には反するけど、こういう考察してみた」という
控えめなスタンスでレスしてください。



143 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 01:50:10 ID:qMZs5FhX0]
>>142
>>1のルールではオリジナルとリメイクどちらも考察対象になってるぞ

144 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 02:10:24 ID:w7jLw0t70]
>後から出されたものが正史となります
いや勝手に決められても・・・
どこにんな事書いてある?

145 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 02:15:10 ID:McZU086U0]
ここで語られちゃうとゲームキャラ板の引越しおばさんがここに来ちゃって
このスレに迷惑だから、言うもはばかるってことじゃないの

146 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 02:22:21 ID:NXQFyNvY0]
>>143
>>144
公式から新たに出たものが正史として認められないなら、考察自体無意味だろう。
もうそうなってくると「じゃあ自分の好きなように想像して」と言う風にルール無用になる。
例えばリメイク3のゼニス関連は考察対象として採用するけど、リメイク6の追加要素は
認めない、とか。
ゼニス1世?そんなの知らん。ロト編はロト編で換算に独立してるしつながりはない!
とか。自分の好きな所を採用して気に食わない所は無視、これだと客観的かつ合理的な
考察に支障が出る。

147 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 02:26:21 ID:McZU086U0]
>>146
言いたいことはわかるけど、その言い方もちょっときついよ
「ここの住人はお前らより高級なんだ、バカどもは出ていけ」

と言ってるみたいで、言われたほうがカチンとくるし

148 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 02:49:13 ID:qMZs5FhX0]
>>146
気に食わないところを不採用にするのではなく
>>140で言われてるようにどちらとも矛盾しない考察をするんだよ。
5章と6章、魔物使いと魔物マスター、男勇者と女勇者、5の嫁選びなど
このスレでは正史は複数あるとして考察をしてきた。

149 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 07:05:35 ID:rwKFJX1s0]
>>146
>公式から新たに出たものが正史として認められないなら、考察自体無意味だろう。
さすがにこの言い方はちょっとねぇ・・・
「気に入らないなら5章で止めろ」「6章は一つのマルチEDとして解釈しろ」ってのが
6章擁護厨の常套句だったんだけど、ここに来て「6章を正史として認めろ」とか言っちゃうわけ?

150 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 07:40:15 ID:WXm+SPm00]
こりゃまた香ばしいのがわいちまったな……。

リメイク3の天界と、リメイク4の6章は、どちらもクリア後の追加要素だけど
まったく別次元のものなんだよ。

FC3版ではプレイヤーが確認できないだけで、天界の設定自体は「存在する」と考えても矛盾しない。
「ゾーマを倒す」という事象と、「天界が存在する」という事象は共存する。

5章「ピサロを倒す」という事象と、6章「ピサロを救う」という事象は同時に存在し得ないわけで
どちらかを採用すればもう一方を排除するしかない。
そのためにどちらかを絶対的事実として採用してどちらかを不採用にするなんて方針で
このスレはやってきてないはず。

別に「ドラクエの正史を確定させるスレ」ではないんだから
歴史に複数の分岐可能性があったって良い。

151 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 07:41:09 ID:WXm+SPm00]

×FC3版
○FC版3

152 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 07:42:24 ID:Ok8rc6x7P]
6章EDも5章EDもどちらも並行世界のパラレル関係でいいよ。
プレーヤーの選択によって歴史は変わるし、絶対的な正史なんかない。



153 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 10:32:11 ID:NXQFyNvY0]
>>150
まぁたしかにそうだけど、何を正史とするかとなった場合、確実にメーカー公式の正史は存在する。
矛盾が存在してもしなくても。
3、4、勇者の性別は男
カンダタは2回勇者と戦った
ローラ姫は勇者に救い出された
神竜に会い、オルテガは生き返った
ゾーマを倒すときに装備していたのがロトの剣=王者の剣
大魔王戦には勇者も参戦していた
5主人公が嫁にしたのはビアンカ

これらを選択しなくても後の歴史に影響しないor選択したと見なされるから、プレーヤーの
選択に制限はないし、パラレルとして解釈もできるけど、「正史」となると上記事項となる。
6章もしかり。

154 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2010/12/17(金) 10:55:37 ID:vwpxhcKV0]
話についていけてなくてすまないが、
4→5の歴史的に、5章と6章どちらかって決まる要素あるっけ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<295KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef