[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/15 01:08 / Filesize : 332 KB / Number-of Response : 1059
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/18(土) 12:47:57.32 ID:05HYrfajr.net]
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox On
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆前スレ
【鉄拳に参戦…】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1133【やっぱつれぇわ】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1510656243/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:-

490 名前:という可能性も想像できるわな
鉄拳ノクトもDLCの売り上げの一部を流してもらえるとかいう程度の約束で田畑が勝手にモデル渡しちゃったんだろうなあ
[]
[ここ壊れてます]

491 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 14:45:50.27 ID:XibH1bxEa.net]
田畑はついに松田に見限られたか
FF7リメイクは天井なしの予算らしいし

492 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 14:49:43.00 ID:Rnq9PYWY0.net]
>>459
ユーザーは田畑共々松田も見限ってるけどな

493 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:05:52.22 ID:XibH1bxEa.net]
BD2はスクエニの中でまじでハブられてるからな

494 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:11:36.76 ID:CP/CMnmvd.net]
戦友の内容が仮に素晴らしかったとしても小売りは死んだままでつれぇわ

495 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:12:12.76 ID:lwYV4wWBr.net]
志田とか脱出先はあったのになぁ
まぁ当時は勝ち組に行けた気になってたんだろうしユーザーに近付くのをよしとしない野村派閥じゃ若い女にちんこ押し当てて問題にならないオフ会なんて絶対出来なかっただろうが

496 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:24:47.03 ID:cZMYb8Q9a.net]
この酷いリアルの履き違えを見てると昔のPCゲームや洋ゲーをやりたくなってくる

497 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:29:18.90 ID:XibH1bxEa.net]
志田みたいなセクハラ野郎が田畑の腹心なんだろ?
そりゃ皆辞めたくなるわ

498 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:33:41.42 ID:0tZo49A/.net]
タバタコピーだからな



499 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 15:48:23.44 ID:tXPso9AQ0.net]
スマホ15はCM力入れてたのに!
悲しいなぁ

500 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 16:25:09.55 ID:v5s7HGgX0.net]
「ファイナルファンタジー」のブランドはこれからどうなっていくのだろうね。
ドラゴンクエストにしろファイナルファンタジーにしろ、その名前は派生作品の乱発でもはや「スクエニのゲームであることの記号」くらいの意味と価値しかなくなってる。

501 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 16:33:39.61 ID:l7IJLwood.net]
詳しく知らんがドラクエは堀井やすぎやまが権利しっかり持ってて勝手には作れんらしいよ
堀井が引退して権利をスクエニに委譲すれば別だがそうしなかったらもう作れない

502 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 16:43:01.92 ID:F4LdyH1ja.net]
メタスコアは嘘を付かない

スレの勢いっていう信者アンチ入り乱れた数値より
よっぽど信頼できるw

503 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 16:44:40.08 ID:MWiTC1kBK.net]
田畑がこのままフェードアウトしていくのは寂しいからもう一回くらいメディアに出て決定的に恥知らずな発言してクリエイター人生終わらせてほしい

504 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:05:04.83 ID:Sb8FPCQPr.net]
もうクリエイターどころか生放送で部下を晒し上げて責任押し付けようとする人間の屑っぷりを晒したから充分だよ

505 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:27:29.81 ID:62RrG/Asa.net]
>>469
ここ最近の堀井は若手を育てたくて焦ってる感じがあるけど
このまま堀井の満足のいくレベルまで人材が育たなければドラクエは畳むんだろうか

506 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:33:05.52 ID:zq0svg7T0.net]
>>468
挑戦者に戻ったわけだな
正直7Rには期待してないが15と7Rの経験からスクエニには神ゲーと言われるようなFF16か新規IP期待してる。

507 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:42:26.30 .net]
人口爆上げで
アンチの死体だらけじゃねぇかwww

508 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:47:30.52 ID:zq0svg7T0.net]
>>447
コンセプト自体あのままでも作る人が違えば良ゲーになってた可能性はあるよ
散々言われてるがインソムニア襲撃を中盤にもってきて
世間知らずな王子が世界見ていろんな人達と出会って王としての自覚に目覚めていくような話だったら
また違ってたと思う



509 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:52:04.59 ID:8CihZfPjp.net]
船あるんだから船出して海釣り可にす

510 名前:黷ホよかったのに
どうせ見えない壁作るなら船操作できても問題ないだろ
[]
[ここ壊れてます]

511 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 17:54:01.08 ID:av3Yal8Ed.net]
テイルズオブゼスティリアだってアニメ版のシナリオは良いって言われてるからな
設定や世界観が標的にされがちだけど結局はスタッフのやる気の問題

512 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:03:30.81 ID:zq0svg7T0.net]
>>477
バーチカルジギングの要素入れられてもなあ
GTの引き方がブラックバスと変わらない時点で察しだ
釣り要素はトップウォーターのワクワク感はリアルな釣りのドキドキ感あったけど
いろいろおかしいとこも多い

513 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:18:09.70 ID:qi1uUlF90.net]
まあでも屋台骨の設定や世界観をなんも考えてない15だと良シナリオ作りようもないわけでな
キャラの設定そのものはちゃんとやればベタな王道パーティーに出来そうではあるんだけど

514 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:24:54.08 ID:v5s7HGgX0.net]
>>478
> 結局はスタッフのやる気の問題

違う。
ゲームかどうかに関係なく商品開発に携わったことがないと分からんかも知れんが、そのスタッフのやる気ってのは結局は上の人間の能力と裁量に依るんだ。

下の連中が品質向上に大きく寄与できる能力やアイデアを発揮したとしても、上がノーと言えばそれは無価値なモノとして消されてしまう。
日本の大・著名企業のそこかしこでこれが長年続いたから、日本のモノづくりはみんなダメになった。

515 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:32:07.72 ID:zjbf0H34.net]
上がみんな関西の安く多く売りさばくみたいなのを強要したばっかりに
質に目をつぶる形になってるよね

516 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:35:25.94 ID:av3Yal8Ed.net]
>>481
まあそれはわかる
俺の会社も何枚も報告書書かせる癖にその報告を元に何か企画するのかっていうと何もしないし
報告書たくさん書かせるもんだから業務効率は悪い
上司が改善提案しろっていうから書いて提出したけど返事が無い
「却下」ならともかく「返事が無い」だからな
どうしてこう無能ばっかり出世するのか

517 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:45:47.25 ID:zq0svg7T0.net]
>>481
テレビや電子レンジなんて普通に誰でも使うし
もっと機能シンプルでいいんじゃ…なんて思ってたり実際上に進言した人もシャープやパナにたくさんいたとは思うけど
そういう人の意見無視しまくったんだろうね
最近は明治のおいしい牛乳やカゴメ野菜ジュースが容量減らすのに変な言い訳してるけど
ああいう国内でカルテル結んでるような企業もいつか外資に駆逐されそう。

518 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:50:39.82 ID:av3Yal8Ed.net]
>>484
シンプル機能で安い家電は中韓が安く作ってるから絶対勝てないっていう事情はある



519 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 18:56:57.79 ID:8CihZfPjp.net]
>>479
というか使える要素はなんでも突っ込んどけばって精神
ニフルの大陸然りね

解放という言葉で美化すればメンツも保たれる
バグフィックスはちょろっとすればいい
大丈夫、バグだらけでも今更誤差誤差
逆に話題になるし炎上商法として成立するね

520 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:01:42.46 ID:zq0svg7T0.net]
>>484
作ってるんじゃなくきちんとマーケティングしてユーザーが求めるもん作って
シェアとったというだけだろう

521 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:14:29.34 ID:zq0svg7T0.net]
>>485
宛てね、田畑FF15も同じようにプレイヤー目線になれずああいうものができた

522 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:16:01.98 ID:0ssoCZSUa.net]
何言ってんだコイツ

523 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:17:14.94 ID: ]
[ここ壊れてます]

524 名前:IKqMMFlK0.net mailto: >>476
そう捉えられるシーンのあったPVもあったよね
じゃあアイツラなんなんだよって言ってたやつ
[]
[ここ壊れてます]

525 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:21:26.22 ID:av3Yal8Ed.net]
あの頃はまだノクトがやる気に満ちてた
今のノクトは老害の頭の中にしか存在しない空想上のゆとり世代みたいな感じ
今の若者だって自分の故郷占領されればキレるわ

526 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:21:58.18 ID:4xaJlRkMp.net]
そもそもルシス脱出がゲームの序盤だったのはヴェルサスの頃から発表されていたのに
ルシスの街作るの面倒くさがってヒマな野末とヴィジュアルワークスに映画作らせたのが悪い

527 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:22:38.26 ID:0YYXXryCa.net]
>>490
田畑就任が公表された時のトレーラーでも王都襲撃前にノクト達がダスカ地方(神話の時代の隕石とか言ってるからカーテスの大皿辺り)まで行ってるんだよな
まあリークにもあったように田畑と板室が事あるごとにプロット書き換え仕様変更かました結果なんだろうな

528 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:28:07.47 ID:8CihZfPjp.net]
仮に冒頭破壊される新宿からの脱出描いても大して変わらないとは思う
リヴァイアサン戦前と帝国侵入みたいな感じでしょ



529 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:29:24.34 ID:6PkWzAUh0.net]
>>493
襲撃前とか完全にお前の妄想やんwwww

530 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:30:26.94 ID:6PkWzAUh0.net]
>>494
襲撃を最初に持ってくる意味が分からないとか頭田畑かよwww

531 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:32:30.67 ID:lwYV4wWBr.net]
そうだな
田畑じゃ序盤に脱出入れてもその後に本編の展開がくっ付くだけだから違和感は変わらなかっただろうな

532 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:34:49.71 ID:IKqMMFlK0.net]
>>495
PV冒頭からカーラジオで会談の放送聴こえてたでしょ

533 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:35:47.33 ID:zq0svg7T0.net]
>>493
田畑板室がどこまで関わってたか気になる
田畑はオープンワールドに固執はしてたけど口出しより自分のイエスマン以外追い出して好き勝手やらせてただけのイメージ

板室はドバイショック前から表に出てきてないし他スタッフと悪ノリもしてないから
シナリオがちぐはぐなのは理解してたような節があるし。

534 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:37:31.34 ID:zq0svg7T0.net]
まあBD2も大御所で一枚岩に見えつつ一枚岩じゃないだろうしそのうちもっとリークでてくるはず

535 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:41:41.34 ID:lwYV4wWBr.net]
公で15チームのおかしさに触れた間のアケ版ディシディアチームに迎え入れられてるし実際板室はそこまで戦犯じゃ無いのかも知れない
パンネロのあれも板室である証拠は何も無いしな

536 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 19:48:27.80 ID:B9lanCP80.net]
百歩譲ってせめてイフリート戦の前に
城の前で帝国兵と戦いたかったわ

ヴェルサスPVだの13年E3PVであったシーンだからな
何故簡単に配置出来たのにしなかったのか不思議

537 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:53:08.74 ID:IKqMMFlK0.net]
>>502
帝国壊滅してるのに魔導兵はないんじゃないの
13章ダンジョンであれだけ並べられた箱に詰まった魔導兵観たあとじゃ

538 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:55:06.00 ID:zq0svg7T0.net]
>>501
たぶん板室だと思うがヴァンが出なかった事でパンネロに毒吐かせたのかもしれない
まあいずれにせよFF15メインシナリオライターなんだから叩いてる人に文句言わないが。



539 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:55:39.05 ID:YzX3iwmcd.net]
どうしてもキャンプとDQNの卒業旅行入れたいなら王都陥落を中盤以降に持ってかなきゃならんわな
王の試練の旅という名の卒業旅行から帰ってきたら国無くなっとるがな!みたいな

ていうかもう誰も戦友の話してなくてつれぇわ

540 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 19:57:50.63 ID:prdboqlHM.net]
戦友楽しみ方が高度そうでよくわかんなかった。
楽しい人にはホントに楽しいんだと思うけど。
まだ少ししか電気通してない

541 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:03:24.05 ID:W6NHebYr0.net]
楽しく中古で遊んでるけど初めのロードが糞長いですね

542 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:05:02.79 ID:prdboqlHM.net]
バイオとかもクソ長いよ

543 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:05:20.96 ID:YgxrNNMd0.net]
Amazonレビュー

DQ11(1720件)
☆5:1083件
☆4:245件
☆3:169件
☆2:105件
☆1:118件

FF15(3468件)
☆5:745件
☆4:482件
☆3:454件
☆2:542件
☆1:1245件 ←wwwww

FINAL FANTASY VII メタスコア92
FINAL FANTASY VIII メタスコア90
FINAL FANTASY IX メタスコア94
FINAL FANTASY X メタスコア 92
FINAL FANTASY XII メタスコア 92
FINAL FANTASY XIII メタスコア83
FINAL FANTASY XV メタスコア 81 ←メディアに圧力かけても歴代最低評価

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

544 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 20:06:55.79 ID:B9lanCP80.net]
>>503
だからそこは百歩譲って地下鉄にいた旧帝国兵を配置ってことで

そのくらい演出してよ田畑さん
どんだけヴェルサス黒歴史にしたいのよ

545 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:11:14.87 ID:ofJjcee60.net]
>>502
エンディングの都庁前で仲間と別れるシーンのほうが良さそう

546 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:14:36.42 ID:dnuCaDxX0.net]
> メタスコア

考えた通りに期待を裏切らねぇーですよ。ははっ
評価の母数が増えないと評価価値は上がらないから
ゴミへの点付けが苦でもメディアさんには
このまま厳然とした姿勢ですべきことを願いたい

100の小細工よりも1の誠実なんだ何事も
結果出たから次のことに興味移したい

547 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:15:11.69 ID:8CihZfPjp.net]
>>496
そうじゃなくてゲーム体験としての話

ヴェルサスと繋げるなら始まりは夜かな
野村ビルみたいなところの上層階でパーティ中爆撃を受ける
仲間と合流してなのか順次合流なのか、都庁を目指す
その間はリヴァイアサン戦前みたいな単調な一本道マップを都庁に向かって進む
その間現れる帝国兵をタコ殴り
ここまで約30分
都庁についたらあの広場でボス戦かな
そこで初めて高所へのシフトをチュートリアル的に促される、夜景は綺麗で所々に家事が見える
中に入って親父の死に直面
ノクトはキレるが無謀だ押さえ込まれ脱出することに
今は勝ち目がないとかなんとか言われながら車に突っ込まれ王都外へ避難
途中の人々の避難や車の渋滞なんてなかった
ガス欠に繋がる、と
その後はご存知の通りサークルのノリでウェーイ
これならない方がよいかと

548 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:17:32.25 ID:m7BgrRrt0.net]
FINAL FANTASY XV (@FFXVJP)
【急募】

ついに解禁となるMONSTER OF THE DEEPですが、関連情報に添えるハッシュタグをリプで募集いたします。

頂いた案のなかからいくつかを、22時頃に実施を予定しておりますアンケートの投票候補に採用させていただきます。

※アンケートには公式が考案する候補も含まれます。

#FFXV #FF15
https://twitter.com/FFXVJP/status/932559538321944576



549 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 20:34:34.01 ID:B9lanCP80.net]
>>511
それもありだな
いらっしゃいませレベルに大量に

すぐにでもここら辺はマジでアプデで補足して欲しいわ

550 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:38:27.64 ID:NT7G8J8Or.net]
>>514
やっぱ釣れぇわってここで言ってた言葉じゃないか

551 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:39:45.60 ID:av3Yal8Ed.net]
ディシディアって勝ち負けのセリフとチャットセリフとかだけだし全部板室が考えても2〜3日あれば余裕みたいな分量だよな
家庭用のちゃんとしたシナリオは野島が書くし
板室ってなんで給料もらってんの?

552 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:44:30.44 ID:0YYXXryCa.net]
>>495
ほらよ
「会談が夕刻には終了」ってラジオで言ってんぞ
https://youtu.be/r2Ssv2MkAaU
雇い主の作ったトレーラーの中身も把握してねえのかよ
無能業者だな

553 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:44:34.75 ID:prdboqlHM.net]
世界観の整合性をチェックしたり、
街人のセリフ、クエストのストーリーも魅力的なものにしたりとか

554 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:47:09.83 ID:8x9KTD9Ta.net]
戦友βの時に使えっていってたハッシュタグは捨てられたから応募してもどうせすぐ#釣り とか適当なのに切り替わるぞ

555 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:47:18.53 ID:v5s7HGgX0.net]
>>468の繰り返しみたいになってしまうが、頼みの綱だったはずの海外での評価と信頼をナンバリング最新作で損ねたのは問題だよな。
複数のメディアにレビューの圧力かけていたこともバレたし。

Skyrim、The Witcher 3、Horizon、ゼルダBotWを超える品質かつこれらの続編よりも早くFF16なんて、今のスクエニには不可能だろ。
大体、どういうゲームを作ればこれらを超える品質になるのかさえ正直な所わからんよ。

556 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:48:22.20 ID:jRuUN6K8a.net]
>>514
これの前のツイートが相変わらずのキチガイぶりだった
「プレイヤーがシガイに襲われて死んだらデイブの仕事(王子の寄り道)が増えるから気をつけてね」とかなんとか言ってるやつ
マトモな神経してたらこんなの書かねえだろ普通

557 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:50:32.59 ID:m7BgrRrt0.net]
魚もシガイ化するんだな
あいつら10年何食って生きてたんだ

558 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:52:59.78 ID:2wO79VzL.net]
懲罰ばかり厳しくしてやる気を削ぐ日本って糞だよね



559 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:53:21.33 ID:s5yvVDxGd.net]
前も書いたかもだけど
冒頭で国滅ばないで結婚式の準備に見せかけファントムソード集めさせて
タイタンのところの墓所でアーデンに揚陸艇に乗せてもらったところで
インソムニアまで送り返されて調印式で良かったと思うんだよな…
映画決まった時にストーリー変えた可能性もあるよな

560 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:55:42.30 ID:av3Yal8Ed.net]
>>521
マップはドラクエ11と同じ方式でいい
シームレスよりも世界の広さをプレイヤーに印象付ける事を優先
バトルは12か13を進化させた半オートで限りなくリアルタイムに近いコマンドバトル
ここまでなら十分実現可能だしゼルダやウィッチャーとの差別化もできる

結局問題はストーリー

561 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 20:57:35.56 ID:av3Yal8Ed.net]
>>525
だから冒頭の襲撃は野島案の頃から確定だって

562 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:00:43.05 ID:NT7G8J8Or.net]
>>518
このセリフは2008年ぐらい

563 名前:ノ突然海外の動画サイトにあがったPVの冒頭でも似たようなセリフがあったよね
13度目の会談は和平協定締結のうち終了しました
我が国の保有するクリスタルに関しても両国間の平和利用なんちゃらって
そのPVもずっと公式には公開されなかったけど炎上してるお城とか4人が車内で深刻そうな雰囲気の中疾走してるシーンとかカッコよかった
[]
[ここ壊れてます]

564 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:10:26.61 ID:lwYV4wWBr.net]
>>521
10迄のオンリーワンでいいんだよ
そこに上げたタイトル群と同じ土俵で勝負しに行く必要はない
それで大手GOTY勢にノミネートされる程になったペルソナが良いお手本

565 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:10:31.87 ID:0YYXXryCa.net]
>>528
https://youtu.be/g2en0gdL5T4
これかな
ルシスが帝国と対等だったり
冷戦下の緊張状態であったりタバタ15とは根幹の情勢設定からして大きく違うんだよな
何故か田畑と板室は無理のある国力差と全面戦争設定にしたけど
アレかな「ヨボヨボのお爺ちゃんが頑張って国を支えてる、尊い」したかったのかね

566 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 21:14:17.03 ID:B9lanCP80.net]
>>518
根本的にこのBGMをまともに使用してないのが無能

567 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:19:31.58 ID:YzX3iwmcd.net]
キャンプでウェーイするなら冒頭の襲撃の順番変えろって話やろ、そもそも野島案はリニア+オープンフィールドの緊張感あるゲームなんじゃねーの

568 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:23:08.07 ID:av3Yal8Ed.net]
野村時代にインタビューで若者ノリのシーンもあるって言ってはいたけど田畑15みたいなウェーイノリではないだろうな
8でもリノアが魔女だとわかって暗くなりそうなのを努めて明るくしようぜって雰囲気はあったしそういう事だと思う



569 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 21:28:58.68 ID:QNFybiwn0.net]
.【TBT新プロジェクト】 ガチホモRPG 【来年本格化】

‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    ___, -、,- 、__  -、,- 、__           |
  |    |    /`゚`ii´゚`ヽ  /`゚`ii´゚`ヽ  |           |
  |    |   ( _⊂⊃,,_ .)  ( _⊂⊃,,_ .)  |          |
  |    |   /   二\/     二\ |          |
  |    |(_)二/\   \\)'\  \\_) |         |
  |    |      \   \___\  \___         |
  |    |      / /\___,)/\__ _  ̄)        |
  |    |    / /    / /     ̄\ ̄ 発 展 場.  |
  |    \  \ \    \ \         \         |
  ゝ、     \  \ \    \ \       \     ノ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

570 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 21:30:10.61 ID:QNFybiwn0.net]
            _____
      r'ff77"/////〃〃∠=:、
.     レ'''‐-!!!-‐::''"::::゙::ヾ:三三l
.    l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:三三!
    |;:、:ニニニニニ:::::_;;::、:::::::l三三l
.    l´\゙ll::!:::lLニ-‐'' ̄::::::|三三ト、
    }==。ァ ::,, ==。== ::::::r;=、ミ|. \
.    l.`ニ! ::::: `ニ二´  :::::rニ||:ミ!  ヽ、._
 _,... -‐1 ! :::::_┐ヽ._    ::::::-リ ミ|   l
     l/゙= ---─っヽ  ::::下ミ:ミミ|   |
      l ` ̄ ̄´  | .::::::|:: ヾ:ミ|   |
       ト、 ゙゙゙゙ ........_;;:::-‐':::   >|   |
   , --、 |  ` Tヾ ̄::::::::   / |.    |
  l;';';';';';}|.    | \    ./   |     |
.  〉-y'´|   _|   \ /    |_    :|
  /7./ .>'' ´ |   / \     | `''‐<

一生ホモってろ…!

そして失い続けるんだ

571 名前:c。

貴重なリソースをっ!
[]
[ここ壊れてます]

572 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:40:35.17 ID:IKqMMFlK0.net]
国王がお爺ちゃんっていうのは鉄則ではあるけど

573 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:42:55.05 ID:0YYXXryCa.net]
リニア=13みたいな一本道=悪みたいに言われてリニアの対義語がオープンワールドとして扱われてるけど違うよな
13の一本道は極端な例ってだけでフィールドを好き勝手に歩き回りながらもシナリオは決められた順に進む旧来のドラクエFFもリニアだし
オープンワールドを採用してるタイトルでもシナリオ展開はリニアって珍しくないし
それこそゼルダくらい好き勝手に回れる作品かそもそもシナリオが無いような作品でもないとリニアじゃないタイトルとは言えないだろう

574 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:44:08.92 ID:KJKZmDrma.net]
割と純粋な疑問なんだけど
プロンプトやイグニスはまだわかるけどヒスゴリって女の人気取れるの?

575 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:46:29.65 ID:KJKZmDrma.net]
>>537
その定義だとリニアの反対はフリーシナリオだな
8章から先を切り落としてファントムソード集めでダンジョンごとにストーリー作ればまた違ったのかねえ

576 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:47:55.60 ID:YgxrNNMd0.net]
好きなキャラクターランキング(ファミ通アンケート)

1位 ノクティス 698票
2位 イグニス 384票
3位 プロンプト 373票
4位 アラネア 250票
5位 ルナフレーナ 170票 ←www
6位 アーデン 121票
7位 イリス 115票
8位 シドニー 106票
9位 グラディオラス 95票 ←wwwwwwww
10位 ゲンティアナ 69票

577 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:53:41.16 ID:prdboqlHM.net]
13だけの話じゃ無いんだよね
7あたりでなんか嫌な臭いがしだして、
8で決定的になり
13で致命的になったリニアだった

オープンワールド打ち出すくらいのことしなきゃ売れなかったとは思う

578 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:54:04.70 ID:0YYXXryCa.net]
野村15までのグラディオラスは普通に兄貴分キャラとして紹介されてたし田畑版でも製品でボロが出るまでは4人の中で一番男性人気があった筈
ダスカのアンケとか相当結果良かったし実際ダスカまでは何の問題もなかった



579 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:56:53.17 ID:KJKZmDrma.net]
>>540
ヒロインですらないサブキャラに負けててつれぇわ
今アンケ取ったらコルにも負けそう

580 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:57:21.71 ID:IKqMMFlK0.net]
FFの感想って良かったまでは出るけど面白かったにはなかなか行かないよね
何かが良かったのは確かだけど何が面白かったとはピンポイントに触れられてないというか

581 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 21:58:27.86 ID:xhvGQ+Pm0.net]
>>529
勝負しないならソシャゲ、オタゲーメーカーになるしかないんだがね

582 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 22:02:04.13 ID:IKqMMFlK0.net]
やっぱ釣れぇわに決まるのかな
これってヴェルサス難民のキャッチフレーズとも言える言葉だったのに公式に出ちゃったらオレらはこれから何を掲げてヴェルサスを待てばいいんだよ

583 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 22:03:47.57 ID:0YYXXryCa.net]
オープンワールドのリアルな自然!キャンプ!ガソスタ!これが海外で受けるんだ!
とか言ってたけどFFナンバリングで海外人気一番なのがどれか考えてみりゃ自ずと答えは出るはずなんだがな
本当に都合の良い事しか見えてないんだろうな

584 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 22:04:46.78 ID:IKqMMFlK0.net]
ちょっっっっとままままままっててて
釣れぇわ特別賞ってなんだよ一番多かったろ

585 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 22:06:58.46 ID:0YYXXryCa.net]
露骨に外してきてんじゃねえよカス
それを公式のノリが最高とか言ってマンセーする信者もクソキメェ

586 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 22:10:35.86 ID:QNFybiwn0.net]
【ノクティス】

自国の崩壊を皮切りに、次々に悲劇に見舞われる悲劇の王子。
その行動も死に様も全てを運命で決められ、一般的なRPGの主人公のようにそれに抗うことすら許されなかった、
見ようによってはシリーズ史上でも稀に見るクッソ哀れな主人公。
理不尽な事にもつっこまず、言われたことは素直に実行する良い子。
 
恋人が死んだ後だというのに悲しむことすら許されず、ホモ男三人のメンタルケアに当たる。
イグニスとかいうやつの介護で忙しいのに、隣でグラディオとかいうヒステリックゴリラが常時キレてて、
そこにゲイホモプロンプトのかまって攻撃まで加わり、彼の心労は計り知れない。

あげく、せっかく王の力を全て集めたにもかかわらず、
その力を使うには10年眠る必要があることを
クソの役にも立たないくせにやけに尊大なバハムートに告げられる。
追い打ちをかけるように、アーデンを倒すために自害を命じられる。
さすがに覚悟を決めて最終決戦に臨もうとするが、
なぜ自分だけがこんな目に合うのかと、頼りにならない仲間の前で「つれえわ」と漏らす事しかできなかった。
そしてラスボスを○ボタン連打(実際は連打すらする必要がない)で倒した後、
なんの救済もなく自害。失ったヒロインの夢を見てその命を散らす。
その最期の夢すらプロンプトのせいで台無しにされることもしばしばある、
とにかく徹底的に救われない男。

587 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 22:11:58.54 ID:QNFybiwn0.net]
【プロンプト】


足手まといの腰巾着的カマホモ。本作のメインヒロイン。
幼少時は「ドゥフフフ、ノクトタンとなかよくなりたいお」と陰からノクトに熱い視線を送り続けるデブオタだったが、
ガワだけリア充化したことでノクトに近づく事に成功。堂々とノクトの盗撮に奔走する。

戦闘が終わると「行こうよ(怒)」とキレ始め、車から降りると「また徒歩なの?」「雨の日になんで歩くの?」とひたすらに愚痴り
チョコボから降りるときの「ん〜♪ありがと〜チョコボォ」のねっとり台詞がプレイヤーを苛立たせる。
 
後方支援キャラのくせに王の盾とかいうゴリラより前にしゃしゃり出て自爆するのが趣味。

588 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 22:17:52.05 ID:6PkWzAUh0.net]
>>525
なにそのクソゲー
センスねぇな



589 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2017/11/20(月) 22:22:34.63 ID:KJKZmDrma.net]
ホスト四人でキャンプするゲームに悲壮なバックボーンとかいらない
誰かが言ってたけどアーデンの死体と一緒に笑顔で自撮りしてツイッターに上げるエンディングで良かった

590 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2017/11/20(月) 22:23:50.39 ID:Sw1ITjMt0.net]
>>528
「本日、3日目となるルシスのレギス国王と
ニフルハイム統一政府のエルダーキャット首席による13度目の会談は、和平協定の調印により無事閉会しました
我が国が保有するクリスタルに関しても、
今後、両国間での平和利用を協議していくこととなり
この緊張緩和によって数百年にも及んだ両国の冷戦状態が終結することを国民は期待しています
また間近に迫った時期国王───」
ってやつだね
二国の関係、クリスタルについて、国民の様子、ノクトについてが想像できる好きな導入(多分)だった

それが何で
謎のイフリート戦(特に意味はない)
出発していいよ→簡単には帰れないぞ→テロップで結婚式について触れる
いきなりのエンスト→ナメられる王子→お使い→クエスト内容で調印式云々
っていう意味不明導入になったし
映画見てアニメ見て情報集めてることが前提のストーリーとかないわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<332KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef