[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/02 11:53 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 880
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【備えあれば】防災用品 非常食スレ119【憂いなし】



1 名前:M7.74 [2019/05/10(金) 22:06:21.08 ID:HZFTIii90.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ
【備えあれば】防災用品 非常食スレ118【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1552534953/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

701 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 19:54:07.53 ID:7vHhh1KR0.net]
あーもう医療用品買いまくってるわー

意外なことに
テガダームとかメピレックス日本じゃ余り売ってないのな…

テガダーム輸入しないとあかんわ…

702 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:11:57.65 ID:gQuTnrjH0.net]
揺れるのと崩れるのは違うからな…

703 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:13:22.98 ID:FNhOiQyh0.net]
唐揚げの缶詰は食べてみた
結論から言うと旨くもないが不味くもない
唐揚げっぽさが「すげー」けど、それで終わる味だった

704 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:13:51.74 ID:gmfzCdit0.net]
>>691
うむ
休みでも馳せ参じるのが社会人としての勤め

705 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:14:43.89 ID:Y51duCO20.net]
自分の所は震度5弱程度でも、震度7クラスの地震だったら、1日休んで必要物資買い漁るな
インフラが止まって物資入手困難になる前に

706 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:30:41.35 ID:7201ri9ka.net]
>>705
慌てて買い漁る必要が無いように
普段から備蓄しようぜ

707 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:34:03.51 ID:CP9xi1Wz0.net]
防じんメガネや防じんマスクって必要?

708 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:38:14.16 ID:Y51duCO20.net]
普段買い置きできないモノを買うんだよ
主にガソリンなどの燃料など

709 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:41:37.60 ID:kq8WvxTF0.net]
被災直後は、やるべき事・やらざるを得ない事が沢山あるはず
そのタイミングでの、貴重な時間と手間を浪費せずに済む為の備蓄だと思いますよ



710 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:47:43.13 ID:9xJfy4up0.net]
>>708
多分すっっっごい並ぶよ?

711 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 20:53:01.48 ID:Y51duCO20.net]
東日本の時は、翌日ホムセンで普通にガソリン携行缶も買えたしガソリンも並ばずに買えた
その次の日からはガソリンスタンドは大行列だった

712 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 21:04:55.59 ID:FNhOiQyh0.net]
>>707
片付けのときにあったら便利で助かるという体験談が多い

713 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 22:30:34.93 ID:/aXop17wM.net]
>>707
噴火もあり得るし。片付けでも役に立つ。
でも、飲食優先のため、花粉症メガネと高級マスクで代用予定です。

714 名前:M7.74 [2019/05/27(月) 22:36:56.30 ID:zHDxmwF80.net]
都市型災害で建物の倒壊や解体があるとアスベストが心配。
あと、東北震災で後から問題になったのは津波の濁流で
泥と細菌が巻き上がりその感染症でけっこう人が亡くなってたらしい。
体力が落ちてると特に肺炎になるらしい。
だからマスクは必須。

715 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/27(月) 23:32:51.06 ID:cc+TO2qb0.net]
今日スーパーで熱中症になった人をみて、ポカリの粉末買ったわ
こんな暑い中避難所生活だけは嫌だなぁ

716 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 01:47:21.58 ID:DAEdvjX70.net]
>>715
保存効くのかな。今までは買って即使ってたから気にしたことないや。

717 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 02:15:00.19 ID:cv7UVus70.net]
>>716
つい先日 買ってから4年経ったアミノバイタルなら2日連続で飲んだけど
粉固まってなかったしお腹も壊さなかった
まぁ最悪の場合は砂糖と塩を溶かした水で大丈夫らしいし!

718 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 03:34:52.12 ID:z6YGbcd70.net]
やべえな
急に暑くなって水の備蓄がたりねえ
早く増やさんと
まさかこんなに急に気候が変わるとは
まだ半分以上初春のままや

719 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 03:35:31.90 ID:z6YGbcd70.net]
>>716
封開けなきゃ持つぞ



720 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 06:03:58.87 ID:D/tho3+v0.net]
暑い中の被災って最悪だよな。
死体は腐るし、下手すりゃ疫病も発生する。
臭いの問題はいう気及ばず、暑さのせいでみんなイライラしまくりだろう。
唯一の救いは水で体を洗っても辛くないことぐらいか。

721 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 06:05:20.22 ID:hiuPDLWG0.net]
>>713
花粉症メガネ地味に高いんだよな…

722 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 06:25:43.13 ID:HpgWELS80.net]
>>716
期限は202009だったから、一年に一回ローリングストックかな
お店の在庫次第で日にちは違うだろうけど

723 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 06:29:07.88 ID:Vr1zHwTK0.net]
>>716
主成分が塩と砂糖とカリウムとかマグネシウムだし
軽く100年は腐らずに飲めると思われ

ビタミンやクエン酸は変質するだろうけどね

724 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 06:47:50.43 ID:D/tho3+v0.net]
これから夏に向けて、豆知識として脱水症状を起こしてる人にポカリは適切ではない。
ポカリはアイソトニック飲料であるために、浸透圧が体液とほぼ一緒であるために急激な水分の補給には向かない。
ポカリとかスポーツドリンクはスポーツ前に飲んで置くもので、これから汗をかく予定の人が飲むのが良い。
ハイソトニック飲料は逆で体液よりも浸透圧が低いために急激な水分とナトリウム補給に優れている。

夏に向けて暑いからといって汗をかきまくってる中でポカリを飲むと、糖分の過剰摂取になるから注意な。

汗を掻く前にアイを。
脱水症状でダウンしてる時はハイをと覚えておくと便利。

725 名前:地震ヤバイ [2019/05/28(火) 07:27:31.71 ID:xvDtr2ju0.net]
今は南海トラフがいつ来てもいいように
きっちり準備をしておかないとな

726 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 07:27:53.69 ID:H8zfUTbDM.net]
>>701
アマゾンで売ってない?
ちょっと用意してる医薬品教えてごらん。

>>703
そういう情報大事だよなぁ
これ試したけどあんまりとか逆にすごく良かったとか、
そういう情報交換がこのスレではほぼ無いんだよねぇ。

日常食品で賞味期限が長く美味しい食べ物の情報とかない?
セブンイレブンのチーズケーキ128円だったかな賞味期限が長かったのでこれ備蓄に使えると思って試してみたらクソ不味かった。

727 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:32:40.52 ID:z/9Jl93kM.net]
>>707
阪神淡路のような災害では復興時にも役立つ。
あちこちで解体するもんだから景色霞んでたよ。
都市部に住んでるなら買っておくと安心。

728 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:42:47.07 ID:YGWoTLek0.net]
>>724で思い出した。
アイとかハイとかじゃ無いけど、備蓄用に経口補水液パウダー買うなら早い方がいいですよ。
趣味でマラソンやってるんですが、暑熱順化トレとレース用に経口補水液パウダーを愛用してたけど、去年は熱中症対策とかで、夏前から初冬までずっと品薄で難儀しました。
さっそく大量に仕入れました。724氏に感謝。

729 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:43:02.66 ID:hiuPDLWG0.net]
>>726
ステリストリップ
BAND-AID数種類
消毒綿(代用品)
滅菌カットガーゼ
サージカルテープ
テラマイシン軟膏
リドメックス
耳かき


ここにキズパワーパッドとかテガダーム入れようとしてる



730 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:44:28.52 ID:fBc832QF0.net]
>>727
国家検定通過のやつがやっぱいいらしいけど、高いよね

731 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:46:18.96 ID:fBc832QF0.net]
追加でほしいもの

・踏み抜き防止インソール
・アクティからだ拭きタオル
・防塵マクス
・防塵ゴーグル

732 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:47:19.42 ID:fBc832QF0.net]
モバイルバッテリーって使い切ったらおしまいだから
乾電池をたくさん備蓄しておくほうがコスパいいのかな
外出用にはモバイルバッテリーがかさばらなくていいだろうけど

733 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 07:49:07.85 ID:fBc832QF0.net]
熊本で地震にあった鬼女が養生テープを大量に買い足したって言ってた
布のガムテープより使いまわしができていいらしい

734 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 08:01:54.56 ID://KRox6N0.net]
>>732
コスパと言ったらモバイルバッテリーは何度も充電できるから実質無料だよ

735 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 08:08:30.37 ID:Z721PtPWM.net]
>>724
為になったわ。
ポカリは事前に飲んで予防するようなもんか。
でも温泉のポスターに水とポカリの吸収度書いたポスターがあってポカリ推奨してたから
汗かいてる最中、後もそれなりに有効なんだろうけど。

熱中症ななったら経口補水液一択ね。

>>729
ありがと。参考にさせてもらうよ。

736 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 08:15:06.60 ID:fWaakk/U0.net]
>>714
ほとんどすべての粉塵はアスベストでなくとも有害だよ。

近年の大規模災害で特に感染症が流行った覚えはないなあ。もちろん、知らないだけかも知れないし、事実だとしても対策してるからだけれども。

事実なら医学雑誌とか、関連学会で記事や報告を見た覚えがあると思うし、もっと話題になってるはず。

737 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 08:27:55.82 ID:MLBpn3GQM.net]
>>732
以前に試したが
単3が二本で充電量は450mAhほどだった

コスパがいいか悪いかの判断は任せるw

738 名前:陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守 [2019/05/28(火) 08:31:25.74 ID:+RDMQcs1a.net]
紛争

こんな時代に、まだ空母とか出てくる
ネトウヨや公務員、テレビ放送会社などメディア

そのやり口を考えると物質的な破壊というより
精神的な破壊活動が主流の時代

自分を正当化しながら手を下さず
精神的に崩壊させ自滅に追い込む
そんなのが主流だろう

紛争なら爆破するより、
通信機器などの電子機器を機能不全に追い込み
都市機能を麻痺させ、経済的なダメージを狙ううとか

主流
いまだに空母 その時代に戦艦ですかという感じか・・・

ネトウヨや公務員、メディアのやり口だと
精神崩壊を主流にしている時代

空母か


けいべつはしていない

739 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 08:43:45.71 ID:xLvFiba1d.net]
>>725
南海トラフがイツ来ても良いようにって言ってもウチは太平洋側エリアじゃないし、、、
その被災規模によっては日本全国、物資の流通が制限される事態に陥るかもね。

まぁ「準備万全」とは行かないよ。
最悪の事態を考えたら、キリがないけど。



740 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 08:52:25.96 ID:cv7UVus70.net]
>>721
潜水用ゴーグルでw

741 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 09:17:53.06 ID:MLCd7BM6a.net]
>>734
災害時用としては充電できなかったらタダのゴミでしょ

742 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 09:21:53.88 ID:N4XW+l85a.net]
>>741
そこでソーラーですよ!

乾電池だとスマホ充電キツくないかなぁ

743 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 09:28:15.55 ID:hiuPDLWG0.net]
ソーラーもピンキリだろ
乾電池式でいいよ

744 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 09:31:51.89 ID:z/9Jl93kM.net]
>>730
うん、高い。
そこは財布と相談だね。

アスベストが残ってそうな古い建物に囲まれてるなら高くても買う、そうでないなら程々の。
格安なのは必ず何か欠落するから避ける。

745 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 09:32:51.79 ID:MLCd7BM6a.net]
ソーラーチャージャーってどっちがいいの?

RAVPower
【3ポート / 24W】 RP-PC005
www.アマゾン.co.jp/dp/B01F4OLYXI

Anker
21W 2ポート 【PowerIQ搭載】
www.アマゾン.co.jp/dp/B012VOBXU8

746 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 09:44:19.05 ID:z/9Jl93kM.net]
>>745
1ポートの最大出力(アンペア)と日差しが陰った時の「粘り」が大事かな。
光が少しでも弱くなると発電効率が大きく落ちるのは実用的ではないから。
あと動作温度も確認した方がいいよ。
パネルの熱が整流回路に伝わって出力されない製品も存在するから耐熱が高いほうがいい。

747 名前:陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守 [2019/05/28(火) 09:55:56.23 ID:+RDMQcs1a.net]
紛争

こんな時代に、まだ空母とか出てくる
ネトウヨや公務員、テレビ放送会社などメディア

そのやり口を考えると物質的な破壊というより
精神的な破壊活動が主流の時代

自分を正当化しながら手を下さず
精神的に崩壊させ自滅に追い込む
そんなのが主流だろう

紛争なら爆破するより、
通信機器などの電子機器を機能不全に追い込み
都市機能を麻痺させ、経済的なダメージを狙うとか

主流
いまだに空母 その時代に戦艦ですかという感じか・・・

ネトウヨや公務員、メディアのやり口だと
精神崩壊を主流にしている時代

物を破壊すると犯罪として立証されやすい
正当化も困難だろう

空母か


けいべつはしていない

748 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 10:01:56.01 ID:MLBpn3GQM.net]
>>745
どっちも似たようなモン
使ってる部品次第だし、その部品に大した違いはない

俺ならもっと安価な別商品にする

749 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 11:32:24.66 ID:IFY9Ebiz0.net]
>>726
ニッスイの「おさかなのソーセージ」今日買ったの見たら賞味期限8月29日だった
1本70g×4本で160円位 常温保存可、そのまま食べられる お勧め



750 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 12:54:49.70 ID:DAEdvjX70.net]
>粉末ポカリとか経口補水パウダー
皆さん、レスありがとうございます。保存は効くということで、また考えてみます。
情報を集める程、逆に悩みます…。

751 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 13:04:32.54 ID:QVbJJ9DU0.net]
防塵マスクは顔のサイズとかも考えないとフィット感悪く隙間開くからね
3000円くらいからある。
放射性物質防ぐようになると9000円台。

高いものになってくるとグッズとしての必要性は承知しているものの
その中でもどれが良いかってことになってくるから買い物が難しい。

752 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 13:07:37.23 ID:m6tbZ69R0.net]
経口補水液は塩と砂糖でも作れるよ

753 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 13:12:10.88 ID:nBNbetvup.net]
富士山噴火情報あんの?

754 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 13:53:18.48 ID:N4XW+l85a.net]
>>753
気象庁 | 噴火警報・予報
https://www.jma.go.jp/jp/volcano/

ここかなぁ

755 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 14:01:42.83 ID:yb6Yhy6oa.net]
糒作ってみたわ
5年くらいは持つかな〜

756 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 14:51:38.85 ID:rX2EHbCJM.net]
>>724
ためになった。
防災と無関係だがバイクが趣味なんで経口補水液パウダーをさっき買った(ネット通販
今まで軽い頭痛になってポカリ飲んでたけど事前に飲むのはやってなかった。
今年は事前にポカリ飲んで、頭痛してきたら経口補水液パウダー摂取してみる。
効果あったら自宅の備蓄に加えるよ。

757 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 16:26:34.09 ID:YGWoTLek0.net]
>>756
経口補水液使うの初めてなら、説明書きをよく読んで飲み過ぎに気をつけてね
勘違いする奴が多いけど、経口補水液はスポドリの代わりじゃないからね

758 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 16:27:23.74 ID:W7rp84tW0.net]
かにぱんおいしい

759 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 16:35:23.05 ID:rX2EHbCJM.net]
>>757
サンクス、よく読むよ。
昨年はツーリング中に頭痛がしてたんでね、外気温36度だった…。
これでうまく軽減できれば夏に災害来ても暑さに耐えられそう。



760 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 16:36:01.72 ID:eI+YpEy10.net]
ポカリ等の粉末は、1袋1Lの水で溶かすと説明書きされてるけど
経験から言って、1袋2Lで作った方が飲み易いし胃に優しい

761 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 16:58:43.45 ID:N4XW+l85a.net]
>>759
バイクってチャリじゃなくてオートバイ?
36度で頭痛は服装見直した方がいいんじゃ…

762 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 17:13:38.32 ID:z1tkl2tR0.net]
>>760
あれなんで1L用ばっかなんだろ
500mL用はカインズでしか見たことないや

763 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 17:22:20.13 ID:rX2EHbCJM.net]
>>761
上着はオールメッシュのジャケットに半袖シャツ着てた。
36度はアメダスの数字なんで日向はもっとあったかも。
この時はクーラー効いたお店で1時間以上涼んで、日が沈んでから帰ったよ。
魚沼から東京までの関越道はアメダスでも38や37なんて異常な数字だったんでね。

764 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 18:15:52.37 ID:m6tbZ69R0.net]
信号待ちはともかく走行中は風冷効果で寒そうだけどなあ

765 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 18:38:49.61 ID:N4XW+l85a.net]
>>763
道路上の測定値じゃなくてアメダスか
それなら道路上はもっと高温だろうから、こまめに休憩とるしか無いかと
気温35度で、日向のアスファルト+120cmの位置の温度が40度とかになるらしい

メッシュジャケットならそれ以上の服装はなさそうだな

766 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 20:16:31.61 ID:coeTeuCf0.net]
暑い時にインスタントラーメンはちょっと厳しいな…

767 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 20:34:31.55 ID:Vr1zHwTK0.net]
>>764
隼とかの大型バイクだと
エンジンの排熱が徐々に運転手を蝕んでいく……

基本的に大馬力のバイクは人間の快適性を考慮してないんだよな……浪漫はプライスレス

768 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 20:48:12.60 ID:4drWC9i40.net]
これから暑くなると冷感剤配合の汗拭きシートには要注意だな
カルシウムチャネルが冷感と誤認するので熱中症になりかねない

769 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 20:57:11.88 ID:AnW4rbYQ0.net]
コモンレール式以前の4WDトランポ乗ってるんで有事の際は灯油でもA重油でも
いけるし、インバーターやら充電式電動工具やらある程度の用品積んでるけど、
その時の機動性考えたらリッター以外にもオフロード一台買っておこうかなぁ。



770 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 21:28:21.51 ID:wgcAXDcJa.net]
>>768
ほとんどの人が知らないし勘違いしている
なんとかならないもんかね

771 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 21:39:43.66 ID:AnW4rbYQ0.net]
https://biosciencedbc.jp/dbsearch/Patent/page/ipdl2_JPP_an_2011011747.html
全部読んでないけど実は案外効くゼみたいな感じだけど違うん?

772 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 21:48:23.94 ID:Vr1zHwTK0.net]
>>771
実験の結果、
体温の低下にも熱中症の予防にも効果がないことが確定している

環境省も効果がないって明言してるぞ

773 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 21:56:26.35 ID:AnW4rbYQ0.net]
>>772
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

じゃあこれ花王の社長と特許庁長官は土下座しなきゃならん案件じゃん。

774 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 22:04:21.52 ID:Vr1zHwTK0.net]
>>773
ひんやり気持ちいい、別に害はない、医薬品じゃない
なんの問題もないよ

775 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 22:26:33.15 ID:JphjhwfE0.net]
暑さの中の清涼感は、ちょっと変え難いものがあるからなあ
気分の問題だろうけど、イライラだけでなく、頭痛も治まるし、緊張がほぐれる
メントール系のものは、例えば汗ふきシートなら1回拭いて、あとはうちわで扇ぐのがちょうどいいと思う

776 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/28(火) 23:18:24.38 ID:m6tbZ69R0.net]
かにぱんもカンパンの三立製菓だよね

777 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 23:42:31.99 ID:RzSdTmtN0.net]
かにぱんつ

778 名前:M7.74 [2019/05/28(火) 23:45:13.40 ID:RzSdTmtN0.net]
カンパンツ

779 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 03:10:13.92 ID:Za1I7VZc0.net]
>>760
成分の割合が変わってしまうので吸収しにくくなってしまうのでは?



780 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 03:40:29.63 ID:ERDPC+BR0.net]
>>779
吸収とかの事は考えず、自分が好きな飲み方を語りたいだけだろ

781 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 06:42:17.69 ID:Lf375uFo0.net]
冷えピタシートみたいなもんは何の意味もないよなー
やっぱアイスノン最強ですわ、あとは割るタイプの瞬間冷却パック

782 名前:M7.74 [2019/05/29(水) 07:49:49.19 ID:haEI2833a.net]
>>760
そのままでは糖分を取りすぎる
3倍希釈でもいいぐらい

783 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 08:48:19.86 ID:0Ypuo0rN0.net]
いや、そもそもポカリって糖分の摂取でエネルギー変換が目的だから、運動しないのなら普通にお茶とか水でいい。
前にも言ったが脱水症状の対策はポカリとかアイソトニック飲料ではなく、ハイポトニック飲料(アクエリアスゼロやアミノバイタル等)だよ。

ポカリでも経口補水液でも“何を目的として飲むのか”をはっきりと意識しないと効果が得られないどころか悪影響だって出る。

涼しい家で口を潤わせる為だけならお茶や水。
これから肉体労働や暑い場所で動き回らなければ行けないならアイソトニック系スポーツ飲料
汗を掻いて水分補給をしたいならハイポトニック系飲料。
暑さで気分が悪いとか頭が痛いとかくらくらするなら経口補水液を飲んで涼しい場所で体を冷やすか。間に合ううちに救急車を。

784 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 09:00:07.10 ID:RrzDsgKya.net]
>>733
養生テープなんて何に使うんだろ。
何かを止めたり補修するには粘着力弱いし。

布ガムテより、粘着力強い補修テープの方がいいよ。
長靴だろうがブルーシートだろうが服だろうが、何にでも使える。

785 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 09:32:28.01 ID:iY4nxxkc0.net]
水が尽きたからって粉末ポカリを舐めるつもりは無いしなw

786 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 09:41:03.53 ID:Aaw21GIhM.net]
本当に水分が足らないときは
生きるためにスポドリも泥水もおしっこだって飲用対象になるしね

787 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 10:41:38.20 ID:zfjO03fQ0.net]
>>784
引き出しや扉の封印に使えるな
粘着力弱いから、原状回復を気にせず気軽に使えるって強みはある

788 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 10:52:33.41 ID:jEVxxboeM.net]
>>784
揺れるかも、でも仕事に行かなきゃという日には、冷蔵庫の扉が開かないよう、養生テープで貼ってます。

安心のため、効果はわからないw

789 名前:節子 mailto:sage [2019/05/29(水) 11:04:11.74 ID:xG/hfMHLa.net]
ほんま勉強になるなぁ
早速ホームセンター行ってハイポネックス系飲料買ってくる事にしたで



790 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 11:12:33.75 ID:4ded0aNl0.net]
じゃあ僕はHB101で

791 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 12:54:03.12 ID:NsAjpSrt0NIKU.net]
メモを貼り付けたり、テープ自体をメモにしたり、
簡易防水に使ったり、割れ物の破片を包んだり、
全部、ダクトテープでも可能だけど、養生テープのほうが便利だし安い。

792 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 14:39:39.75 ID:mGtbcBTi0NIKU.net]
>>784
鬼女板で、被災した鬼女が震災後に買った防災グッズ聞いたら養生テープって
養生テープを大量に買い込んだって

色んなところで使えてしかも繰り返し使えるので布のガムテープよりいいって言ってたよ
具体的な使い方も書いてたけど流れの早い井戸端スレなのですぐログ出てこないわ

キャンプ趣味だから他のものは大抵もってたと言ってた

793 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 14:47:28.33 ID:mGtbcBTi0NIKU.net]
ログほったら大量に買い足したものは「ガムテープ」だったわ
その後ガムテープより養生テープのほうがいいって書き込みあるけど、ガムテープ買い足した人が書いたのか別の人が書いたのかわからないID出ないので

701可愛い奥様2019/05/23(木) 13:47:28.82>>759>>785

>>638 
いやーまじで逃げただけなので何も無かったよ 
配給が早かったから生きるのには困らなかったわ 
ガムテープ何にでも使えるのよ段ボール組み立てたり毛布貼り合わせたり足が疲れた時巻いてみたりライト腕に貼ったり使った思い出

794 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 16:18:35.62 ID:ERDPC+BR0NIKU.net]
正直に訂正するのは偉い!

795 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 17:34:16.35 ID:lrzdtVo4aNIKU.net]
なるほど。
そういうことだったんですね。
確かに物によっては粘着力弱い物の方がいいってこともあるよね。
でも、疲れた時に足に巻くって・・・テーピングみたいなことかな。

796 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 19:06:53.65 ID:xmOmqlES0NIKU.net]
>>794
エライというか
凄い助かるというか
まじ凄い

797 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 19:48:35.61 ID:4vw1DdZW0NIKU.net]
コニシの屋外用補修テープ頑丈で便利だよ

798 名前:M7.74 [2019/05/29(水) 20:33:06.19 ID:rePaTyeNaNIKU.net]
3M 使い捨て防じんマスク排気弁付き10枚
アマゾン B004OCMWLU
一枚200円以下でN95相当品

ゴーグルは密閉式で曇り止めのものでないとアスベスト飛散空間では
役にたたない、ま中皮腫の発症まで30年ぐらいかかるそうだから
どうでもいいか?

799 名前:M7.74 mailto:sage [2019/05/29(水) 20:34:42.13 ID:Lf375uFo0NIKU.net]
水分はライフストローで濾して飲めばいい
安いし一本持っとけば十分

自分の家の地域は災害応急用井戸があるので
水には困らなそうなのが何より

それにどっか水道管破裂してるとこ一箇所位あるだろw
最悪そこから汲めばいいw



800 名前:M7.74 [2019/05/29(水) 20:38:35.20 ID:rePaTyeNaNIKU.net]
値段的には
ダクトテープ>養生テープ>布ガムテープ>紙クラフトテープ
じゃないかな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef