[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/27 04:35 / Filesize : 281 KB / Number-of Response : 1044
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

工業英検・TEP・TOPEC 5



1 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2015/10/11(日) 12:49:25.66 ID:Xrnpj8xp.net]
工業英検(社団法人 日本工業英語協会)
www.jstc.jp/

TEP TEST(早稲田大学―ミシガン大学テクニカルライティング検定試験)
www.teptest.com/outline.html

TOPEC (Tests of Professional English Communication)
www.topec.org/

601 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 49a1-h/4b) mailto:sage [2020/01/02(木) 10:34:36 ID:wbudal560.net]
和訳は無くなるっぽいなあ

602 名前:名無しさん@英語勉強中 (IN 0H11-wSCR) mailto:sage [2020/01/02(木) 11:49:22 ID:D0qjvr+KH.net]
>>577
現工業英検1,2級に関して言えば、そこを採点基準で匙加減して、そのために11月末にプレテストがあったと思います。
記述式なので採点基準の調整次第である程度は合格基準の調整は可能です。

603 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 49a1-h/4b) mailto:sage [2020/01/02(木) 14:32:50 ID:wbudal560.net]
11月のプレテスト、ガチで難しかったなあ

604 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/01/03(金) 14:27:01.09 ID:qa0yYvX+0.net]
要約が一番いらないのではないのかと
研究・開発は人の論文を読む力とオリジナルの論文・特許を書く力があればいい。後は企業内や外部の弁理士の仕事

翻訳者を志す人にとっても要約はいらない。勝手に内容は変えられないし不明点は聞いたり注釈やらいれないといけない
2文を1文、インフォメーションやらは工業英検協会や特許庁、企業とかも使うような海外の非ネイティブ用のテクニカルライティング参考書によるものだからいるんではないかな
日英では日本文を意味が変わらない用に5文型と関係詞、分詞構文でつなぐのが原則
後はネイティブチェッカー、特許なら弁理士に
要約と次に来るとしたら英文和訳がやっぱり一番いらな

605 名前:ュなってくる []
[ここ壊れてます]

606 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:age [2020/01/13(月) 20:20:59.55 ID:u7+j34xJM.net]
今度の植田一三先生の新刊は旧工業英検1級のことがかなり書いてありますね。
新技術英検プロフェッショナルについてはまだ書けないのでしょうが。
https://aquaries-school.com/books_english_writing_technic36.html

607 名前:名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMf6-6EOG) mailto:age [2020/01/16(木) 14:57:29 ID:q00XbId9M.net]
https://jstc.jp/5370/

608 名前:名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMf6-6EOG) mailto:age [2020/01/16(木) 20:00:43 ID:q00XbId9M.net]
新技術英検プロフェッショナルの問題の一部が出ている。
https://jstc.jp/seminar/5364/

609 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1d3f-s5Rz) mailto:sage [2020/01/18(土) 17:20:17 ID:q05sj6GY0.net]
いよいよ最後の工業英検の試験が1週間後ですね
がんばりませう



610 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7eee-P9/K) mailto:sage [2020/01/19(日) 14:33:31 ID:5qE0X3uq0.net]
>>581
海外のクライアントを持つ場合英日はいるんちゃう?

611 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/01/25(土) 16:15:31.36 ID:KjgD0MXOa.net]
2級時間なくて最後の英作できなかったけど受かる見込みあるの?これ難易度標準?
というか和英はプログレッシブ英和和英使ったがそもそも重合体とかのってすらいなかったわ。
化学系の難単語ばっかで参っちまったわ。よくわからない物の重合体を註釈の穴に押し出して天然繊維(これはのってた)を作る
とかそんなんで書けなかったよ。そもそもelectrgcal chargeすら一般英和辞書にはのってなかったわ
確か電荷だっけと和英で電荷探してやっぱないしで(ここまで数分)こんなんばっかで時間は過ぎて
あせればあせるほど速筆で腕が疲れて字もちゃんと採点してくれるか不安になるほど荒れてくしで散々だった

612 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/01/25(土) 17:20:10.04 ID:GAEuasf60.net]
2級受けてきた
門外漢の分野が必ず出ると覚悟してたけど、やっぱり出たなって感じ
RPAと合成繊維のやつ
RPAのやつは抽象的で嫌らしい文章だなと思った
この辺は事前に対策しようと思っても難しい
電流と天然ガスは楽だった
得意な医療・バイオ分野が一つぐらい出てもいいじゃんと思ったけど出ないし
それにしても辞書2つも持ち歩くと肩に食い込んでめっちゃ重かった…

613 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/01/25(土) 19:32:45.36 ID:EJrUIgohw]
工業英検3級の解答誰か教えてくれない?

614 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0786-klkx) mailto:sage [2020/01/26(日) 00:31:05 ID:EFDM53kF0.net]
工業3級受けたんやが解答速報ってないんやな

615 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2796-gwPn) mailto:sage [2020/01/26(日) 21:11:39 ID:z3Nx30du0.net]
2級みたいに全部記述式だと採点基準によってどうにでもなるから、
試験受けた後のモヤモヤ感がすごい
二文を一文にする問題だって、
正しい解答ではなくてもちゃんと意味を取れる文章になってる時もあるわけで
その場合は部分点をどれだけくれるのかとか気になりだすとキリがない
それとインフォメーションワードに線を引くという問題を出す意味がわからなかった
2級がなくなったからあれをもうやらなくてもいいと思うと心底うれしい

616 名前:名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM7f-H6NV) mailto:age [2020/01/26(日) 21:16:20 ID:ABEh0SHBM.net]
>>590
合格通知が来た更に後に、コンビニで全部の級の問題と解答が買えます。

617 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:age [2020/01/26(日) 23:23:29.86 ID:ClXmbP2m0.net]
二文を一文にするとか問題のテイストが古くさい
TOEICの方がカッコいい

618 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/01/27(月) 00:07:14.18 ID:2UMoI3Wia.net]
技術英検1級、つまり工業英検準2級受けるかな

619 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 273f-klkx) mailto:sage [2020/01/27(月) 15:40:50 ID:1TTqfF1R0.net]
>>593
TOEICの



620 名前:英文読んで面白い?
実用英検の長文は読んでて面白いと自分は思うけど
[]
[ここ壊れてます]

621 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/01/29(水) 11:35:39.79 ID:FUyZN2sL0.net]
>>556
1級ってこんな難しいのか!
司法試験や会計士並だろこれ

俺には無理だわ、つぎ狙ってたけどやめるか
2万近く払ってこんなの受けるのは割に合わん

622 名前:名無しさん@英語勉強中 (ニククエ MM8e-XSC3) mailto:sage [2020/01/29(水) 19:11:32 ID:F3aGg4BwMNIKU.net]
流石に司法試験や公認会計士舐めすぎやろ

623 名前:名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 893f-ol1H) mailto:sage [2020/01/29(水) 19:22:01 ID:AfZZ9wte0NIKU.net]
>>596
実際に自分で問題解いて判断したんじゃなく合格者人数だけ見て判断したんかw
てっきり英語力自信ある人が1級の問題解いてみたとか、プレテスト受けた感想かと思ったわ

624 名前:名無しさん@英語勉強中 (ニククエWW 8a47-j45b) mailto:sage [2020/01/29(水) 19:56:02 ID:uJNBFnm00NIKU.net]
普通の大学だと英検1級、工業英検1級は4〜8単位貰えるけど
東大ともなると勉強するなら国家公務員一種、司法試験、会計士とかになるし
当然受かるよな?みたいなのが大学にもあるから大変そうではある

625 名前:名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 36ee-XSC3) mailto:sage [2020/01/29(水) 20:15:33 ID:vSWgI0Go0NIKU.net]
司法試験は旧試の時は東大でも普通に落ちまくりだったんだよなあ・・・

626 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウエー Sa52-pQ2z) mailto:sage [2020/02/01(土) 22:46:37 ID:wMPfbGfka.net]
技術英検1級はさくっととっちゃお

627 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/10(月) 21:17:28.10 ID:E2EX1eSz0.net]
>>599
いやいや東大生でも英検1級や工業英検1級に当然受からんでしょ
通訳のスクール通ってたけど、帰国子女でも英検1級はガチで対策して受かったって
聞いたし

628 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1ee3-dJav) mailto:sage [2020/02/13(木) 20:05:06 ID:rMmMhgl10.net]
英検1級は帰国子女より、受験英語が得意な方が受かる
最近は違うかな

629 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ af86-dJav) mailto:sage [2020/02/18(火) 11:43:39 ID:rB/Z/wMT0.net]
帰国子女でも英検一級はやりこまないと受からない
日本人がノー勉で日本語検定一級うけるのと同じ



630 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 333f-icXw) mailto:sage [2020/02/21(金) 17:28:17 ID:EfwVuuXc0.net]
技術英語ハンドブック– 2020/3/31
公益社団法人日本工業英語協会
990円(税込)

が出るようだ
工業英語ハンドブックのようなやつか

631 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff5a-k0cJ) mailto:age [2020/02/21(金) 20:27:22 ID:VgSYwZ1C0.net]
工業英語ハンドブック3か月前に買ったばかりの俺涙目

632 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/21(金) 21:02:25.14 ID:OG7JGBqta.net]
あー、改訂されてるのかな
一応買っておくか

633 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/21(金) 21:07:40.48 ID:5kpMr9uS0.net]
技術英検プレテストの問題公開が来た。
https://jstc.jp/exam/level/

634 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/22(土) 01:37:57.16 ID:13CSN1r/0.net]
プロフェッショナル(1級)と準プロフェッショナル(2級)は同じ問題を解く
特典率が75%以上ならプロ、60%以上なら準プロで合金するってこと?

635 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/22(土) 09:28:29.13 ID:dWr+qHXNd.net]
>>609
そういうことみたいね

636 名前:在日外国人 (アウアウウーT Sae7-r1cj) [2020/02/22(土) 10:11:20 ID:/QpYPbNSa.net]
和訳がなくなりました

ちょっとさびしい

637 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b396-vZR4) mailto:sage [2020/02/22(土) 11:57:06 ID:XHq/dWcT0.net]
この内容で準プロの6割を取るのは結構ハードだと思う
旧工業英検2級よりは格段にレベルが上がってる

638 名前:名無しさん@英語勉強中 (アメ MM67-VZ/8) mailto:sage [2020/02/22(土) 14:14:21 ID:xQOYoGIxM.net]
>>611
同意。和訳ないなんてつまんない。

639 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/22(土) 22:04:56.35 ID:n84tfc+x0.net]
>>612
そうならないようにこの前プレテストをやって、採点基準を調整したんですよね。



640 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 439d-r1cj) mailto: []
[ここ壊れてます]

641 名前:sage mailto:2020/02/23(日) 21:24:14 ID:4IMcFVxQ0.net [ 安いうちに最後の工業英検2級受かっといて良かった
和訳なしはちょっと意外だな、とにかくテクニカルなライティングができればいいって判断かしら ]
[ここ壊れてます]

642 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff5a-k0cJ) mailto:age [2020/02/23(日) 21:29:11 ID:/DAMcuJ20.net]
この試験迷走してるな

643 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/24(月) 01:55:12.88 ID:tWlei65Ga.net]
技術英検プロ 英検1級>>準プロ>英検準1級 工業英検2級
ぐらいの難易度になるってことなんか
まあでもライティングの勉強しまくって単語の勉強もすれば英検1級、TOEFLやIELTSの対策にもなるのか

644 名前:在日外国人 (アウアウウーT Sae7-r1cj) [2020/02/24(月) 13:36:26 ID:kXtRyMbAa.net]
>>617

TOEFLやIELTSは日本では知名度はほぼないのではないでしょうか?

それゆえ、いくら高得点とったところで、
大概の会社の人事部担当者にはわからないのではないでしょうか?

自分は、その理由(というより自分の勝手な憶測)で、
日本で就職のため、英検、トイック、国連英検や工業英検あたりを受験してきました。

みなさんは、例えば、TOEFLとIELTS、若しくは米国のSATを受験して、日本での就職に活かせていますか?

645 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK9d-3Amb) mailto:sage [2020/03/19(木) 12:31:46 ID:sCqmmPa8K.net]
90年代の3級(記述式があった頃)と準2級(新・1級)って難易度は同等?

646 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK9d-3Amb) mailto:sage [2020/03/19(木) 12:40:50 ID:sCqmmPa8K.net]
90年代の3級(記述式があった頃)と準2級(新・1級)って難易度は同等?

647 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKf5-3Amb) mailto:sage [2020/03/19(木) 12:58:42 ID:sCqmmPa8K.net]
大切なことn(ry

失礼しました

648 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3ef-ZVxy) mailto:sage [2020/03/19(木) 19:21:59 ID:ydKj91KN0.net]
TOEIC→単なる反応テスト。点数出してる奴のほとんどがLRなので英語ができるかどうかの基準として見るのはNG(WS高得点でもできるかどうかワカンネレベルではある)
TOEFL→留学用なので就職には使いづらい
IELTS→受験料高杉何とかしろ
英検→TOEFLよりマシだが広く深くなのでハードル高すぎる。1級じゃないとSとかあってないようなもの
国連英検→受かれるものなら受かってがれってレベルの難易度。B級ですらかなりつらい。A以上?外務省に英語の能力が認められるレベルです。
工業英検→受験者も少なくて知名度的に厳しいかもしれない。ビジネス関係ではちょっと期待できない
商業英検→Wなら信頼できるかも?とはいえ知名度が低すぎるのが難点

TOEIC自体は相手がきちんと努力できるかどうかを判断する材料にしかなんないね

649 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9361-cyL8) mailto:sage [2020/03/21(土) 00:25:39 ID:Gw2H2NZ+0.net]
TOEFL とIELTSは英語できないおっさん達がロクなスコア取れないから判断材料にしてくれない。TOEICは訓練すれば中学で並みレベルに英語を勉強してればアホでも600はいく。
ちなみに600って低いなって思うだろうけど600でもドヤ顔でスコア誇るのが結構いてやべえなこの国って思う。



650 名前:在日外国人 (アウアウウーT Sa5d-jC8t) [2020/03/21(土) 13:09:31 ID:oKWrVoY2a.net]
自分は英語母語話者ではないが、
日本での就職のためまず英検1級をとった(比較的に簡単に感じた)

次、国連英検特A級(一発でとっただけど、まぁまぁの難易度だった)、

次にTOEICに目を向けて、複数回受験して最低955で、満点2回
(SWも一応400)

工業英検はそのなかでもっとも難しく感じた。

5回目くらいでようやく1級に奇跡的に合格できた

自分の場合45分ぐらいかかってしまう和訳と最後の設問を最も難しく思った
和訳なくなった新形式も気になるので、受けたいと思う

IELTSとTOEFLは日本での知名度が低いので、最初から受けようとし

651 名前:ネかった []
[ここ壊れてます]

652 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 713f-hdmr) mailto:sage [2020/03/23(月) 21:08:13 ID:7b4h/BZo0.net]
技術英語ハンドブック買われた方どうでしたか?
工業英語ハンドブックと内容変化なしでしょうか?

653 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMb2-yOuu) mailto:sage [2020/03/30(月) 07:08:11 ID:0v8Q6dqDM.net]
4月から始まるプログラミング英語試験に期待やな。

654 名前:名無しさん@英語勉強中 (アンパンW 4b2e-/gtQ) mailto:sage [2020/04/04(土) 14:11:06 ID:nXoSdqhv00404.net]
技術英検5月31日の試験、受付期間1週間延長したね。
もしかしたら試験が中止になるかも、と考え始めてしまって勉強する気になれない。

655 名前:名無しさん@英語勉強中 (アメ MMcb-/GJs) mailto:sage [2020/04/08(水) 20:10:43 ID:kRN+5z17M.net]
5月31日の技術英検中止。
受験料次回に持ち越しさせてくれ。

656 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ff0-5WFu) mailto:hage [2020/04/09(木) 20:47:52 ID:uVr842RB0.net]
工業(技術)英検のいい参考書教えてちょ、旧工業2級以上レベルのやつ
大きい本屋さんに行きたいけどコロナなので外出控えてる
アマゾンもコメント少ないし

657 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/04/10(金) 12:35:47.81 ID:Mr7X6msfM.net]
>629
まず、コンビニの複合機で買える過去問を最低直近5回分買う。
そして、問題と模範解答をひたすら書き写して、問題形式や文章のスタイルを覚える。
本番は全問筆記だから書く練習は結構重要。
俺はそれだけで旧2級が取れた。
馴染みのない単語が多いな、と思ったら、「工業英検3級クリア」「工業英検2級クリア」に出てくる単語を勉強する。
そのあとで中山裕木子センセイの「技術系英文ライティング教本」に進めばいいんではないか。

658 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/04/10(金) 15:44:28.90 ID:Q70xMMfG0.net]
【重要】2020年5月31日(日)技術英語能力検定:中止について
https://jstc.jp/5910/

659 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ff0-5WFu) mailto:sage [2020/04/11(土) 09:22:45 ID:oaqCLDwN0.net]
>>630
ありがとう!今Amazonで調べてみた
「技術系英文ライティング教本」二種類あるけど、どちらも評判がいいね
ピンクの方は高いので、購入するならやっぱ中身見てからにしたいなぁ、、、

当方はIT、会社の事情で英語を必要とする場面が出てきそうになってきた
高校の物理生物くらいの英単語はだいたい分かり、TOEICは900以上取れる
ただどれもテキトーにやってきたので、ちゃんとした本で真面目に暗記したいと思っているところ



660 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62b4-zfCe) mailto:sage [2020/04/13(月) 08:51:24 ID:UkuWgRl80.net]
和訳こそが工業英検の華だったのに
あれを勉強してるだけで自分も翻訳家の卵だと実感できた

661 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/04/18(土) 19:34:22.64 ID:8dzNYF77a.net]
和訳は無くさなくてもいいのにねえ

662 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff39-70dv) mailto:sage [2020/04/18(土) 20:00:05 ID:6Py/aLpP0.net]
>>633,634
代わりに英訳があるから問題ないと考えているのでしょうかね。

663 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/04/24(金) 21:37:02.44 ID:SHE3I3vH0.net]
実用英検が、延期して第1回の分を実施するようだが、
技術英検や国連英検も延期でもいいからやって欲しかった…。
https://www.eiken.or.jp/eiken/info/2020/0424_01.html

技術英検や国連英検のほうが、受験者が少ないから三密を避けるだだっ広い教室を
手配しやすいはずだが。

せめて技術英検では第125回1/23(土)にプロフェッショナルをやるように変更が出来ないのか?
https://jstc.jp/exam/schedule/

664 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d019-1Gce) mailto:sage [2020/04/25(土) 01:45:41 ID:LWctZ/Ls0.net]
受験者が少ないから大きな会場を借りる金がなかったとかあり得る
そこでこの体育館受験
監督員の少なさをカバーしつつ広い会場を確保できる

665 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/07/02(木) 11:45:03.31 ID:jlVNNu7H0.net]
工業英検も様変わりしたんだな。
1級の面接で地方から大阪まで行った頃が懐かしい。当時は625に出てくる中山先生も面接官だった。面接後一週間して来た郵便物。ポスト開けて大きな封筒を見た瞬間の嬉しさは今でも忘れない。でも、もう変わったんだね。

666 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/07/02(木) 18:04:27.88 ID:2zYx6bcH0.net]
過疎ってんなあ
11月のプロフェッショナル狙って今から勉強しようかと思ったのに

667 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/07/02(木) 20:03:44.97 ID:iXuwbmbHa.net]
11月もやるのかどうかな

668 名前:名無しさん@英語勉強中 (アメ MM9f-Jfpt) mailto:sage [2020/07/03(金) 18:33:24 ID:HvI2CxnyM.net]
11月もビミョーじゃね?
でも実用英検やTOEICに比べたら受験者数は格段に少ないから
広めの会場を確保すればなんとか実施できそうな気もするけど。

669 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/07/15(水) 16:33:44.97 ID:IeJN5sBn0.net]
混乱必至だろう。

実際の難易度は
工業英検2級 > 技術英検1級
なのに、紛らわしいね。
2級と1級だし。

読み手に誤解を与えない明確な英文を書け!
って言ってる団体が、よくもまぁ、こんな紛らわしいことをやらかしてくれますよね。



670 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd33-/su6) [2020/07/22(水) 12:54:54 ID:zDBteaned.net]
工業英検2級は持ってるけど、準プロフェッショナル級は難易度が半端なさそうなので1級をとるかな
ハッタリ効くだろう
その前に試験やるのかな

671 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/09/13(日) 01:41:36.10 ID:anYpt+00a.net]
準プロ取るのって問題的に準1より難しいにかねえやっぱ
75%でプロフェッショナルで、6割で準プロらしいが問題は前一級レベルだから英検準1レベルだと厳しいかな?
厳しいかなというか公開されてるサンプルが辞書引きながらでも難しいわけだが
でも1月逃すと半年後なんだよねえ

672 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/09/13(日) 21:59:53.04 ID:Zfi+v8DOa.net]
>>644
準1レベルでは全く太刀打ちできないと思う

673 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/09/14(月) 15:35:18.64 ID:aVejsekN0.net]
工業・技術英検は読むと書くの2技能で話すと聞くは不問。
英検は4技能ということからも、英語は英語でも方向性が大きく違うから、単純比較できない。

俺は工業英検2級(技術準プロ相当)に合格したけど、英検準1級はまだ合格できていない。(技術英検は未受験)
そういうことからも、個人的には前者のほうが簡単と感じる。

ただし、工業2級より技術準プロが難しいなら話はこれに限らない。

674 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/10/22(木) 00:59:55.81 ID:+v0Pv4XS0.net]
11月の技術英検受ける方いますか。

675 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/10/27(火) 11:23:25.44 ID:az7QYCu1a.net]
11月は受けませんが、1月の1級を受けてみようかな、と思っています
工業英検は2級をもっているので、工業英検準2級相当の技術英検1級をとっても仕方がないかな、とも思いますが

676 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/10/27(火) 16:22:44.78 ID:oZGlFvW+M.net]
>647
東京都内のコロナの新規感染者数がまだまだ多くて、渋谷のど真ん中へ行くのが怖いので、11月は受けません。
勉強してないのもありますけど。

677 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/11/06(金) 22:50:43.06 ID:RxaypSx50.net]
試験会場が少なすぎるのがネック

678 名前:技術英検の受験者 [2020/11/16(月) 10:46:01.15 ID:v3n0+211d.net]
3級を受けたんだけど、
解答速報ってどこかに出てる?

679 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/11/16(月) 12:51:43.44 ID:KVfizSIld.net]
プロフェッショナル受けた。木星の衛星、辞書になし。難しいね。工業英検二級は受かったが段違い。やめとくよ。まだ
英検1級目指した方が良さそう。



680 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/11/19(木) 23:36:33.47 ID:rflhO8Eg0.net]
>>652


681 名前:飼Nのプレテストは受けましたか?恐らく6割は簡単に取れるが
8割は簡単には取れないように採点基準を設定していると思います。
[]
[ここ壊れてます]

682 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/11/24(火) 12:14:14.21 ID:Rbq0TrQCd.net]
>>649さんへ
コメントありがとうございます。
プレテストは受けていません。
かなり厳しそうですね。

683 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:age [2020/12/08(火) 18:50:39.07 ID:tvIN/FRwM.net]
18+20+32+36+30=136点で技術英検プロフェッショナルに落ちました。
去年のプレテストは155点でしたが、[1]要約がまさかここまで悪いとは思いませんでした。

684 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/12/08(火) 19:06:25.76 ID:+14A1nw5a.net]
>>655
でも準プロフェッショナルだから大したもんですよ

685 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/12/08(火) 20:16:51.13 ID:vogbvLUV0.net]
プロフェッショナルは辞書持ち込み可ですよね。
普段、紙の辞書使わないので受験躊躇しているのですが、皆さん普段から辞書使っているのですか?

686 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:age [2020/12/08(火) 22:29:59.58 ID:krH+8X/iM.net]
>>657
普段は英辞郎を使うので、紙の辞書は使っていません。
技術英検では、和英・英和一体型を持って行きました。

687 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/12/09(水) 18:38:36.34 ID:pFl8DBENM.net]
>>657
普段は紙の辞書は使ってないけど、コレの受験のために紙の辞書を買って、たまに使うようにしている。
2冊まで持ち込み可だけど、英和1冊和英1冊よりは英和/和英1冊と技術用語専門辞典みたいなやつ1冊のほうが役立つ気がする。まあ人それぞれだけど。

688 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/12/10(木) 18:37:58.29 ID:PDHf1V8ua.net]
工業英検2級は持ってるけど、これの準プロフェッショナルレベルは格段に難しそうだなあ
いつかチャレンジしたいけど、受験料が高いんだよなあ

689 名前:名無しさん@英語勉強中 [2021/03/14(日) 11:07:39.04 ID:XyKQF5b1a.net]
数日前にHPみたら、126回の案内があって、開催日は6月12日となっていた

だが、6月12は土曜日で、
いままでの夏季試験はいつも日曜日に行われていたので、
珍しいなーと思った
(日にちはちょうど日本語検定とかさなるので、個人的にこの上ないまずい − 
時間帯はほとんど一緒だから)

しかし、いまみたらその案内がなくなっていた

どうなるだろう



690 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2021/03/30(火) 23:07:48.89 ID:mqsRajYm0.net]
>>655
惜しかったですね。
プロフェッショナルと準プロフェッショナルの最大の違いはやっぱり[1]要約ということでしょうか。
工業英検時代は1級合格していたのですか?

691 名前:651 mailto:sage [2021/03/31(水) 21:40:33.51 ID:8dMme9v60.net]
>>662
工業英検1級は合格率18%(今回の準プロフェッショナル以上)のときに合格しました。
[1]要約は、ポイントを外せばバッサリ減点されうるし、各設問の平均点も公開されていないから、
必ずしも[1]のせいとも言えないと思います。

692 名前:名無しさん@英語勉強中 [2021/05/11(火) 22:42:17.03 ID:oOHxB5xW0.net]
勉強するか!

693 名前:名無しさん@英語勉強中 [2021/05/13(木) 00:27:05.70 ID:xtjJi/yC0.net]
技術英検の「技術」はITとは違うんでしょうか。

工業英検は公式で過去問見ましたがITにとどまらないですね。

たぶんtoeicや英検よりよっぽど楽い試験だと思いますが
会社からは英会話を求められてる気がするんだよなー。

694 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2021/05/15(土) 14:10:22.20 ID:gMRYGkSg0.net]
またコロナの影響で中止なんてことは勘弁して下さいよ

695 名前:名無しさん@英語勉強中 [2021/06/12(土) 00:40:39.94 ID:uDDHCeOd0.net]
高専生です。英検準一級持っているんですが、ここから準プロ目指すとなるとどのくらい期間必要ですか?

696 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2021/06/12(土) 08:06:02.97 ID:9Fr0DW+sa.net]
>>667
10年ですかね

697 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2021/06/19(土) 17:15:24.30 ID:x1qyR6Ih0.net]
>>83
受験者が少なかったのかTOPECは看護英語だけになったし
TEPもコロナのせいか2019年から実施されてないし
技術英検しかないんだな

698 名前:名無しさん@英語勉強中 [2021/08/18(水) 21:59:57.76 ID:uQu8bV3F0.net]
3Cの考え方は大好きだが
私は文系IT系なんだよな〜
話題についていけるんだろうか

699 名前:名無しさん@英語勉強中 [2021/08/29(日) 09:29:01.93 ID:gbGR/Cs80.net]
The noise from the engine didn't sound right, so it was disassembled again.
エンジンからの音が響かないので、再び分解した。

どういう状況なんです?



700 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2021/08/29(日) 13:18:12.54 ID:5+Zxd/1v0NIKU.net]
そこに書かれてんのは異音がするって意味やぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<281KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef