[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/14 14:29 / Filesize : 205 KB / Number-of Response : 914
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 7本目



1 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/05/17(土) 21:21:22 ID:Bth32LVm]
ゴーヤー 苦瓜 レイシ 蔓茘枝の栽培の情報交換のスレッドです。

前スレ
ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 6本目
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185342666/
ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 5本目
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1172811699/
ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 4本目
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151687315/
ゴーヤー★にがうり★レイシ★蔓茘枝 3本目
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121610082/
★ゴーヤー★にがうり★レイシ★ゴーヤ 2本目
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1088550806/
ゴーヤ(にがうり)って本州で栽培できるの
hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1017474051/

関連HP抜粋
にがうり倶楽部
www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
ゴーヤーの栽培方法や調理法を教えて
okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1022668644

601 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/18(水) 18:56:33 ID:qhiy+t6w]
>>599
おまいもかみつかんとスルー汁

602 名前:花咲か名無しさん [2008/06/18(水) 19:03:45 ID:an+d5y+x]
ゴーヤは間違い。ゴーラが○!
byみゃーくのたんめー

603 名前:花咲か名無しさん [2008/06/18(水) 19:15:22 ID:C4Q51cDA]
5月8日は「ゴーヤーの日」
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html

ちなみに、5月8日は「ゴーヤの日」ではありません。


604 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/18(水) 19:57:35 ID:dz2uCBX3]
今日は子蔦の一部を摘芯。
摘芯した芽は柔らかくて良い香りがしたので
あとでから揚げにでもしようと思う( ´∀`)

605 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 00:13:19 ID:peuAUCcF]
>>604
摘心した芽は美味しいですよね。
ボクはその場で生食してしまいますよ。
最高です^^


606 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 00:16:18 ID:33IfA5Q1]
本葉が3、4枚になったら定植しろということなので先日植え替えた

うちのゴヤーの葉っぱは2cmくらいのもんだけど成長不良かな?
とてもホムセンに売ってるようなデカイ葉にはなりそうにない

607 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 00:33:45 ID:v5u80Pkr]
摘芯って支柱上部まできたらやるのかどうか。
その前にやって子蔓、孫蔓を伸ばすのが普通かどうか。

608 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 00:56:17 ID:m6xOssrz]
この世に「ゴーヤー弁当」は存在するが、「ゴーヤ弁当」なるものは存在せず。

www.nanawa.jp/hokka/news/post_10.php




609 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 01:06:11 ID:33IfA5Q1]
>>608

普通にあるじゃんこの嘘つき
www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E5%BC%81%E5%BD%93%E3%80%80-%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC%E5%BC%81%E5%BD%93&lr=

検索結果
約961,000件

これから先もう「ゴーヤじゃない、ゴーヤーだ」
という輩の言う事は誰も信じなくなる



610 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 01:34:38 ID:m6xOssrz]
この世に「ゴーヤーマン」は存在するが、「ゴーヤマン」なるものは存在せず。
www.amazon.co.jp/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3-%E6%B5%9C%E9%87%8E-%E3%81%88%E3%81%A4%E3%81%B2%E3%82%8D/dp/4901350382




611 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 02:04:16 ID:i7T7TQ3a]
>>606
梅雨が明けたら自分がどんな些細なことを気にしてたのか馬鹿らしくなると思うはずw

612 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 05:42:00 ID:7RJiRGIX]
葉っぱが葉脈だけになってボロボロなのが何枚もある。
誰だ勝手に食ってんのは〜!

613 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 05:47:48 ID:Dqlp/a7N]
2ちゃんねるは統一協会が運営(3:20から)
2ちゃんねるは朝鮮カルト、ユダヤ権力にとって不都合な発言をする人間のIPアドレスを取ったり、個人情報を集めるための道具
jp.youtube.com/watch?v=D9_KTEk2ukE

【社会】「言いたいことは言えたので、スッキリ」 ベンジャミン・フルフォードさん、山口組総本部前で拡声器で抗議活動★2
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213784588/
山口組の本部に行ってきました・・ベンジャミンさんのブログ
benjaminfulford.typepad.com/benjaminfulford/2008/06/
レポ・・ベンジャミンの山口組本部「道場破り」見に行ってきますた。
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/20
92/1213458949/50-51   ←↑接続

在日なのに同和幹部(?)で元ヤクザで創
価の金さん 妻に射殺される  
namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1213694629/ 

830 : カー・コローグ・ヨメ(コネチカット州):2008/06/18(水) 09:10:12.30 ID:LfOctBI0O
ニュースで流れた金さんの自宅の表札が日本名だった件

ヤクザの9割は「在日と同和」、彼らは恐喝のために右翼団体を名乗る
www.youtube.com/watch?v=2uTFIS1RDJg

偉人渡辺昇一が何十年も考え続けて得た結論。
「反日思想の源泉」 渡部昇一
www.youtube.com/watch?v=BzfpilmxgBU

勝谷誠彦 【在日特権】三重県伊賀市 住民税減免問題
jp.youtube.com/watch?v=ChfpqdwyBTA

614 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 08:08:46 ID:uw1Uqmtr]
ゴーヤの日、ゴーヤマン、ゴーヤ茶、ゴーヤ弁当で種切れ?
ほかのネタさがしてよ。明日までに30種類ぐらい。
このままでは、みんなを納得させられない。
あっつ!ここまでゴーヤ
【俺をまだ】☆大嶺祐太5☆【忘れるな】 [プロ野球]


615 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 08:22:07 ID:as7a3+yP]
かなりジャングル化してきたけど、ゴーヤがなる気配はなし。
楽しみだなぁ。

616 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 08:41:44 ID:qMkePgUu]
今朝初受粉キター
塀と壁の狭い隙間で環境悪い所に定植したから
グングン上に伸びて、もう2mを越しそうです
というか、そこから上に支柱もネットも無いんで伸びれませんが……どうするんだろうコイツらww

617 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 09:04:24 ID:m6xOssrz]
ゴーヤーはニガウリの沖縄方言。
ゴーヤと表記する者は沖縄を知らない人間。

618 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 09:07:42 ID:tNUScofR]
沖縄の方言はゴーヤーなんだね
うちの方ではゴーヤだお

うちのゴーヤはちびが3つできたお
早くゴーヤ食べたいお

619 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 09:23:40 ID:m6xOssrz]
5月8日は「ゴーヤーの日」
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html

「ゴーヤの日」というものはない。



620 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 09:33:53 ID:HYSTnfuE]
2株植えてある我が家のゴーヤ、
同じ環境で育ててるのに片方の葉がもう一方の半分くらいの大きさで、
なんだか全体的に虚弱児の雰囲気。
肥料を増やしてやるべきか、これもこの子の個性と受け入れて伸ばしてやるべきか。

621 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 09:35:49 ID:Ng/bptaQ]
んじゃ俺は沖縄いった事無くてほとんど知らないからゴーヤ。
それに方言は地元の人が使うものだしね。
それにしてもゴーヤの花ちっちゃいなー。もちょっと豪快な見てくれと思いきやなんて可憐な。

622 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 09:36:30 ID:m6xOssrz]
ゴーヤ=×
ゴーヤー=○

「ゴーヤーの日」はあるが、「ゴーヤの日」はない。
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html

623 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 09:38:05 ID:t4VlfpXg]
ゴーヤ、可愛いな。今日も雄花だけが元気にコンニチワ!
ゴーヤ、ゴーヤ、大好きゴーヤ♪

624 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 09:38:24 ID:m6xOssrz]
ゴーヤ=ヤマトゥンチュが誤って使う言葉。
ゴーヤー=ウチナーンチュが正しく使う言葉。

625 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 10:12:01 ID:33IfA5Q1]
成りすまし厨まだいたのかよw
貴様に沖縄を語る資格は無いんだよこの似非ウチナー野郎が

626 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 10:15:16 ID:X7XjlObL]
専ブラ導入→該当IDをNGに入れる→荒らしのレスが目に付くことなく快適なゴーヤ生活
さあ皆さんもご一緒に

627 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 10:19:03 ID:uw1Uqmtr]
今日は、ゴーヤ「ー」先生がんばってる。
ゴーヤはいいから、その情熱で
ガソリンを安くする運動をやってよ。
ヤマトゥンチュもウチナーンチュも大喜びよ。
120円くらいにしてくれたら、
ゴーヤ「ー」って頑張って呼ぶから。


628 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 10:21:29 ID:m6xOssrz]
5月8日は「ゴーヤーの日」。
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html


残念ながら「ゴーヤの日」はありません。悪しからず!

629 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 10:22:31 ID:yH34wAwN]
>>612
私のゴーヤも同じ
不思議と食べられてる現場を見た事がない

最近になって食べられる分より新たに成長する葉数の方が上回って
きたのでほっとしたおw



630 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 10:27:00 ID:m6xOssrz]
ゴーヤ=×
ゴーヤー=○

ゴーヤーはニガウリの沖縄方言。ゴーヤは誤表記。

631 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 10:49:05 ID:tNUScofR]
>>630
せめてsageてくれない?
方言は地域ごとに違って当たり前だよな?
ただの荒らしか

632 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 10:50:34 ID:tNUScofR]
住民さんごめんね
もう無視する

633 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 11:09:54 ID:m6xOssrz]
ニガウリの沖縄方言はゴーヤーだということ。
その沖縄方言を崩してはならない。
鹿児島であればニガゴリという。
地元の方言をよそ者が勝手に変えてはならない。

634 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 11:16:06 ID:plL+pjSp]
ゴーヤの成長には日照と気温、どっちがより重要?
ただでさえ1日に4時間しか日が当たらないところに植えちゃったのに、
入梅で日光が足りなくなってるので心配。

635 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 11:27:15 ID:4W/DXQkS]
化成肥料と有機肥料、苦味が緩くなるのはどっちですか?

636 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 11:29:06 ID:7RJiRGIX]
うざったいとこに便乗してしまって申し訳ないけど、
沖縄のゴーヤーという名称は、ニガウリ→ニガーリー→ガーリー→ゴーヤー説と
ニガウリの中国名クーガーが訛ったもの説の2通りあるそうな。
沖縄の言葉ってそうやって変形してできたのものが多いよね。
やさいの時間で「ヘチマの沖縄名ナーベラーはなべ洗いが訛ったもの」と説明されてたし。

637 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 11:35:39 ID:LlTqVgDU]
そろそろゴーヤー主張者の書込み量が規制議論にもっていける量に届きましたね

638 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 11:37:54 ID:Wp1BhmPV]
>>636
へえ〜。沖縄の言葉って面白いね。
ということは、ゴーヤーがゴーヤになったのは沖縄スタイルだね。

639 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 12:08:44 ID:m6xOssrz]
ゴーヤはナイチャーが間違って使ってるだけ。
正確にはゴーヤーという。



640 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 12:22:59 ID:33IfA5Q1]
これだけ四六時中書き込みできるのも
暇人大学生かお前のような活動家ぐらいだろうww
なんたって「プロ」だもんなwww

園芸板に来てまで沖縄離反工作してんじゃねーよ屑が
貴様のようなブサヨにウチナーを語る資格は無い

641 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 12:24:44 ID:oJZt5Tnr]
物の呼び名なんぞ地方ごとに変わる

沖縄県人はバカじゃねえか

642 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 12:39:37 ID:m6xOssrz]
ニガウリの沖縄方言を知らない本土人。

643 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 12:44:48 ID:33IfA5Q1]
>>641
>沖縄県人はバカじゃねえか

それが奴の狙いなんだってば ( ´Д`)

頭おかしいのは沖縄人じゃねえ
奴が個人的にキチガイなだけなんだと思ってくれ・・

644 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 12:47:01 ID:m6xOssrz]
「ゴーヤーの日」はあっても、「ゴーヤの日」がないことを知らない内地人。
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html


645 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 12:51:26 ID:Tnr7vm8n]
>>635
有機つうか油粕で育てても普通に苦いよ

646 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 12:52:40 ID:Tnr7vm8n]
>>635
で、苦いのが苦手ならあばし育てたらいい
かなりマイルド

647 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 12:53:17 ID:Y5xgBAtP]
離反工作とか沖縄がどうとか関係なくマムータスと同種の愉快犯だってば。
同じことだけを繰り返し書き込んでるでしょ?
嵐は反応してもらえることに喜びを感じるもんだから、徹底無視が一番。
もっといいのは>>626さんのいうように、NGワードに入れちゃうこと。
そうじゃないとスレが荒れて、みんなでゴーヤを愛でる喜びが減っちゃう。

648 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 12:54:16 ID:7RJiRGIX]
苦いのが苦手なら、いっそ熟れさせちゃえ。甘ーくなるよ。

649 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 13:16:23 ID:m6xOssrz]
沖縄方言の「ゴーヤー」を勝手に「ゴーヤ」と変えてしまう内地人。



650 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 13:27:44 ID:qbWG8/Wp]
>>634
俺の経験だけで、科学的根拠はないけど、
日当たりより温度が重要かな?って思います。
自分も去年家の西側に植えて、昼過ぎの数時間しか日が当たらなかったが、
そこそこのゴーヤが出来ましたし。
強い植物なので、日があまり当たらなくても、勢いづけばぐんぐん成長すると思いますよ。

651 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 13:33:17 ID:m6xOssrz]
ゴーヤ=×
ゴーヤー=○

沖縄で「ゴーヤ」と言ったら笑われます。

652 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 14:12:28 ID:Q4sxe8g9]
うちのゴーヤも雄花たくさん。
でも一つだけ雌花があった。今子蔓を摘心したから雌花が増えることを祈る!
早く食べたいなゴーヤ!たくさんできるといいなゴーヤ!

653 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 14:34:15 ID:NW5Z+AkN]
news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1211287650/74

654 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 14:34:28 ID:m6xOssrz]
5月8日は「ゴーヤーの日」。
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html


残念ながら「ゴーヤの日」はありません。悪しからず!




655 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 15:25:40 ID:qav+w79M]
小学生の口喧嘩そっくり

656 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 16:57:35 ID:oc2rkfnF]
つるネットが足りなくなった( ゚Д゚)マズー
もう少し上に上げてセットしとけばよかった。
継ぎ足しするかな。

657 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 20:02:50 ID:hMjSAu8h]
ごめん、自分はやいま病だけど本島に興味ないから。
当然やいまの言葉>本島の方言なんだよね。

ttp://www.y-mainichi.co.jp/news/10429/

658 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 20:15:56 ID:9KZPQzuz]
ゴーヤーがニガウリの沖縄方言だと知らない本土人多すぎw

659 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 20:27:12 ID:as7a3+yP]
ぷちゴーヤ発見!何とか収穫出来そうな予感。

本土人って…沖縄なんて近いのに、遠く感じてるのか。
年配の人かな。



660 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 21:09:16 ID:FwEKAJMs]
ゴーヤかゴーヤーの論議がうるさいから
ゴーヤをNGワードに登録した

661 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 22:17:55 ID:WnH7/cc0]
全部消えるぞwwww

662 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 22:38:02 ID:5hTZrn57]
ゴーヤが大きくなったお

663 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 22:42:33 ID:m6xOssrz]
ゴーヤ=×
ゴーヤー=○


664 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 23:04:20 ID:as7a3+yP]
ゴーヤは料理じゃなく生ジュースに加える予定。
梅雨明けは、毎日ゴーヤジュースかな。楽しみだ。

665 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 23:29:02 ID:uw1Uqmtr]
八重山の人は「ゴーヤ」っていうけど、
歴史的に本島の方言を強制されてきたの?
「ゴーヤー」と言え!とか言われて?


666 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 23:30:06 ID:IjeIVUnR]
ーゴーヤの雌花と雄花をむりやりグリグリしてやった

667 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 23:35:14 ID:33IfA5Q1]
ゴヤーがまだ実らないんで今は市販ので我慢してる

668 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 23:55:25 ID:m6xOssrz]
「ゴーヤー」と正しく言う人=ウチナーンチュ
「ゴーヤ」と間違って言う人=ヤマトゥンチュ

669 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 23:56:55 ID:LRXq3zx7]
ヤマトゥンチュってなんですか



670 名前:花咲か名無しさん [2008/06/19(木) 23:59:04 ID:m6xOssrz]
君のこと。

671 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 00:06:54 ID:kPaTDfuo]
>>669
たぶん「大和人(ヤマトジン)」。
そして「ウチナーンチュ」は、「ウッチャンナンチャン」を合体させたものと思われ。

672 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:08:29 ID:RX4fyMac]
と、ヤマトゥンチュが申しております。

673 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 00:28:10 ID:9jDxTgxx]
いい加減にスルーしろよ。スレが根ぐされするだろ。

674 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:28:40 ID:RX4fyMac]
スルーできないヤマトゥンチュ。

675 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 00:39:24 ID:cnZ5j3Ql]
毎日ゴーヤが大きくなるのが楽しみだお
早く食べたいな〜

676 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:39:50 ID:FAQTKpx4]
いい加減にやめてください。
「ゴーヤ」スレがおかしくなるでしょ!

677 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:43:46 ID:RX4fyMac]
ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 7本目

スレを読めないアホなヤマトゥンチュwww

678 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:43:52 ID:FAQTKpx4]
八重山のためにも言語ファシストと戦うぞ!
ゴーヤ、ゴーヤ、エイエイオー
本島からの思想・言語・生活支配からの決別!!

679 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:46:40 ID:RX4fyMac]
ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 7本目

スレを読めないアホなヤイマンチュwww






680 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 00:51:37 ID:Vr5dLgZd]
早く大きくなれうちのゴーヤ
自分で作ったゴーヤが食べたいぞ!

681 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 00:53:46 ID:8wh5b8be]
こいつアク禁にできんの?

682 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 01:03:08 ID:4Va+2nHb]
ダニが湧きましたが、ゴーヤは強いので放置しときます

683 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:07:09 ID:YsklOkQv]
4株植えてますが、すでにジャングル…
まあカーテンになってくれればいいや

684 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:09:49 ID:v4BSZNxT]
もっと横方向に繁らせたいな。
子蔓の伸びが悪い。

685 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:19:18 ID:KyPL09cw]
白くて細くて軽いキュウリネットと緑の普通の万能ネットみたいなのどっちがいいと思う?

686 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 01:22:11 ID:FAQTKpx4]
>>677
アホなヤマトゥンチュwww (愚かな本土人www)
>>679
アホなヤイマンチュwww (愚かな八重山人www)

「ゴーヤ」と言うことが、そんな悪いことなの?
「ゴーヤ」と言う人間は、いてはダメなの?
「ゴーヤ」と言う人間は、愚かなの?


687 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:28:51 ID:x/mf/afj]
>>685
あんまりログとかは読まないんですか?
このスレだけでも読めばでてるのに‥‥‥‥

688 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:42:55 ID:A03UefyQ]
みんなでスルーとかしたら、加藤みたいな人間がまた現れてしまうのかな。
誰も相手してくれなかったとか言って。

今年初めてゴーヤに挑戦したけど、そんなに難しくないね。


689 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 01:44:07 ID:BR7C2JzE]
うちのゴーヤーは去年はカマキリが住み着いてたけど、
今年はどんなお客さんがくるか楽しみだな〜。
今年も日当たりの悪い所に無理矢理植えたから、
まだまだ小さいけど。早く大きくな〜れ〜。



690 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 05:47:20 ID:AV3ezsXu]
すげえ立派な雌花が咲いたけど
雄花が皆無…

開花1号は結実しそうにない、残念

691 名前:634 mailto:sage [2008/06/20(金) 07:33:48 ID:dC5FaNZz]
>>650
どうもありがとう。
7月になればちょwwwってくらい成長するというレスもあったので、
暑い夏に暴れまくってくれることを期待します!

692 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 07:46:52 ID:RX4fyMac]
「ゴーヤ」と書く人=低脳ナイチャー
「ゴーヤー」と書く人=ウチナーンチュ

「ゴーヤーの日」というのはあるが、「ゴーヤの日」というのはないのが現実。
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html




693 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 08:15:08 ID:/qUZnt2t]
ゴーヤ・沖縄人=日本語
ゴーヤー・ウチナーンチュ=沖縄本島語・外国語

なので日本人はゴーヤを、沖縄本島人はゴーヤーを使えばいいと思います。
日本人は沖縄を尊重してもウチナーンチュなんて使わんしね。

694 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 08:18:27 ID:iv9kkGRk]
4日前に摘心したゴーヤ、子蔓の勢いンパネェ!
ぎゅんぎゅん伸びてるよ!
昨日見た時には、お、伸びてきたなくらいだったのに、
今朝見たらそれから10センチは伸びてる。この調子でガンガンいってくれ!

695 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 08:19:48 ID:RX4fyMac]
日本人は「ニガウリ」と書けばいい。沖縄人は「ゴーヤー」と書けばいい。
日本人が沖縄言語を分かりもしないで書くからおかしくなる。

696 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 08:21:55 ID:R6mmBudt]
ゴーヤーの人、昨日の書き込み見たら朝から深夜までずっと書き込んでるんだけど、
ひょっとして無職…?

697 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 08:22:08 ID:RX4fyMac]
ちなみにスレタイは「ゴーヤー★苦瓜★レイシ★蔓茘枝 7本目」。

ゴーヤは間違い。


698 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 08:24:09 ID:RX4fyMac]
「ゴーヤーの日」というのはあるが、「ゴーヤの日」というのはない。
www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_01.html

「ゴーヤー」はウチナーグチ。
ヤマトゥンチュはヤマトゥンチュらしく「ニガウリ」と書けばいい。



699 名前:花咲か名無しさん [2008/06/20(金) 09:08:58 ID:Pbk4LS2r]
ゴーヤ
ゴヤゴヤゴヤゴヤ
ゴーヤ

ゴーヤ
ゴゴヤゴヤゴヤ
ゴーヤ




700 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 09:11:04 ID:N4ga8VlS]
このスレの雄花しか咲かない人と、雌花しか咲かない人でゴーヤ合コンしたら、
立派なベイビーが誕生するのにねえ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<205KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef