[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/27 18:02 / Filesize : 218 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part52



1 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/02/08(水) 15:49:25.52 ID:FSkR1WF7.net]
質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART89◆◆
mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1479282546/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(通称Ylist。画像はありません)
bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
[画像アップローダー]
Imgur
imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part51
mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1479266016/

980 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/03(月) 22:26:59.29 ID:Ng0c/1Zo.net]
>>952さん
観葉植物ではなく多肉植物でしたか!
はっきりとした名前までわからなくとも、グロッチフィルムという種類だと判明しただけでも、とても助かります。
検索してみたら元々は、あんなに肉厚で緑色の濃い凛々しい姿をしてる植物なんですね。
今は、傷付き弱りきって地面に這い蹲っているようで、なんとも哀れな…

長い間放置されていたみたいなので、どこまで元気な姿に戻せるかわかりませんが、
大切に育てていきたいと思います。ありがとうございました。

981 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/03(月) 22:36:39.37 ID:JVZRj/86.net]
>>955
タガラシ、、ググりました。
毒があるとは。
見つけた時に葉っぱを噛んでしまいましたが辛いのでクレソンの仲間かと思っていました。
そしてカメに与えていたのですが、普段は何でもかんでもガジガジするカメが全く齧らなかったので納得しました。
今度からは不用意に口に入れないように注意します。
ありがとうございました。m(*_ _)m

982 名前:花咲か名無しさん [2017/04/03(月) 22:54:05.37 ID:YsB54zLv.net]
engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/17547.jpg

この白地に紫の花の植物はなんですか?

983 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/03(月) 23:02:54.37 ID:YKv3woSx.net]
>>957
「観葉植物」って植物の分類じゃ無くてインテリアで使ったり見て楽しんだりする目的の植物って事
だからどんな植物でもそういう目的で使えば「観葉植物」になる

984 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 00:01:08.02 ID:it8HUXkp.net]
>>959
エレモフィラ・ニベア

985 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 00:01:31.85 ID:g+T59Vw/.net]
>>959
写真が小さくて分かり難いけど
エレモフィラかな?

986 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 02:39:18.71 ID:YbZYlzxr.net]
>>954
アツミゲシ(セティゲルム)ですね。
やばいケシです。

987 名前:955 [2017/04/04(火) 07:02:38.98 ID:K9SbmfQi.net]
>>961 958

ありがとうございました!

988 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 10:36:41.81 ID:Zw6b1bFP.net]
アツミゲシなんか、もう日本全国タンポポ並に生えている。
保健所や警察に届けるのが正しいのだろうけど、生えていた場所が自分ちだと始末書とられたり、書類送検されたりとめんどくさいから抜いてゴミ袋にポイ。



989 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 10:58:33.69 ID:j7vtWbdJ.net]
ツルツルハゲで抱きつく(茎に)ケシはあかんケシ

990 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 11:57:47.73 ID:FAEVW8wt.net]
この花の名前を教えてください

i.imgur.com/yiGHyPr.jpg

991 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 12:04:21.12 ID:l8VlixP/.net]
>>967
キルタンサス・マッケニーですかね
>>966
毛もじゃのケシでもハカマオニゲシはダメなケシww

992 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 12:09:52.05 ID:FAEVW8wt.net]
>>968
ありがとうございました

993 名前:950 mailto:sage [2017/04/04(火) 13:20:56.72 ID:4bWcc9fN.net]
>>963,965,968
アツミゲシ・・・
ググりました。

やばいですね。
早いとこ除草剤かけて除去します。
庭に野鳥の餌台を作ってるので謎の植物が生えるのです。
ありがとうございました。m(*_ _)m

994 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 13:39:04.14 ID:YbZYlzxr.net]
勝手に生えてくる違法けしでも、所轄の警察が「栽培した」と認定すると、
麻薬取締法(あへん法)違反となって前科になる。
水をやる、肥料をやる、植え替えるなどが過去に「栽培」と認定された行為。
そこいら辺は警察のさじ加減ひとつ。

「悪いようにはしないから、な」とか引っ掛けて検挙実績にしようとする悪質警官もいる。

995 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 13:54:27.70 ID:iAyufZh8.net]
>>996
除草剤よりも根こそぎ抜いたほうがいいんじゃないですか

996 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 14:12:45.79 ID:Zw6b1bFP.net]
そりゃあ、警察だって情報屋使ったり危険な目に遭ったりしながら麻薬密売人捕まえるより、
「庭にきれいなポピーが咲いたねぇ」っていってるジジババ騙して捕まえた方が効率的だからなw

997 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 16:13:31.84 ID:ZB6aaNBe.net]
これはなんでしょうか?
i.imgur.com/HtrXLNR.jpg

998 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 16:17:49.03 ID:2UzQo3hg.net]
>>974
ミツバ



999 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 16:21:10.78 ID:jQuLsprC.net]
imgur.com/oEkXuf0.jpg
この植物の名前を教えてください。
本日撮影しました。
よろしくお願いします。

1000 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 16:31:49.21 ID:ZB6aaNBe.net]
み、みつばですか…

1001 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 16:32:03.24 ID:l8VlixP/.net]
>>974
斑入りのアネモネ・シルベストリス(春咲きシュウメイギク)?
>>976
アスパラガスかな

1002 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 16:53:11.41 ID:YH6pLuRF.net]
2年くらい前に、あるアイドルがブログにアツミゲシの写真をアップしてしまって・・って事件があったよね



1003 名前:x察か突然家に来て事情聴取、訳が分からなくて驚いて号泣してしまったって []
[ここ壊れてます]

1004 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 18:37:15.65 ID:91UzMvr0.net]
河川敷に生えていた物ですが、これはなんですか?万年草でしょうか?

i.imgur.com/YotOxvu.jpg

1005 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 19:10:22.72 ID:yuZvws3U.net]
>>978
ありがとうございます。
ネットで4時間くらい調べてもまったく分かりませんでした。
図書館で調べるにしてもどうすれば……と思っていました。

ネット上の写真で確認すると様々な形状があるようで、
環境によって成長の仕方が違うということでしょうか。
勉強になりました。

1006 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 19:52:18.45 ID:iAyufZh8.net]
>>980
マンネングサでいいですよ
メキシコマンネングサだと思います

1007 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 20:04:00.20 ID:JQbBojQN.net]
>>980
>>982
三輪生だから、オノマンネングサかツルマンネングサだよ。
環境によっては、この二つは似た形になる近縁種なので区別が付きにくい。
前年の茎が残ってるのでオノマンネングサっぽいけど、この後ツル状になってそのままならツルマンネングサ。

1008 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 20:15:51.03 ID:QIJ2e40Z.net]
メキシコマンネングサ



1009 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 20:29:09.44 ID:JQbBojQN.net]
>>984
葉の幅も違うし、メキシコマンネングサは四輪生なので絶対違う。

1010 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 22:07:47.07 ID:ZB6aaNBe.net]
>>978
春咲きシュウメイギクならうれしいんですが。ありがとうございます!

1011 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 23:27:00.69 ID:91UzMvr0.net]
>>982-983
ありがとうございます。

1012 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/04(火) 23:53:57.70 ID:t5DCQLyT.net]
>>979の記事
省略されてるけど、撮影だけじゃなくて水もやってた
ネットにアップロードして警察に察知され事情聴取へ

HKT48植木南央がGoogle+に「違法植物」の写真を投稿して警察沙汰に
news.livedoor.com/article/detail/8985214/

1013 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 01:05:05.99 ID:8zj0wMRD.net]
この花の名前はなんでしょうか?
春に咲く紫の花を検索ししらみつぶしに見ていってハナニラだと推測したのですが
i.imgur.com/LC9qezc.jpg

1014 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 02:49:48.45 ID:NBT7Y6/V.net]
>>989
イフェイオン、ハナニラですね

1015 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 07:16:59.54 ID:n+nnFZzH.net]
>>988
道路に生えていた違法ケシに水一杯あげたら「栽培」なのか?
けいさつってうわなにをするやめrくぁwせdrftgyふじこlp

1016 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 08:16:23.64 ID:NVjHHW+Q.net]
>>989
キタ━(゚∀゚)━!

1017 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 12:01:24.06 ID:8zj0wMRD.net]
>>990
ありがとうございます

1018 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 12:12:39.93 ID:/R683Hlm.net]
>>993
現在イフェイオン属は分割されてトリスタグマ属とノトスコルダム属に
移行して属としては存在していないみたいです
写真の花はトリスタグマ・ユニフロラムになるかと思います



1019 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 12:54:18.55 ID:zfvKi6Ie.net]
最近、畑や田んぼのあぜ道に激増してるんだが。
i.imgur.com/ULpV0Ev.jpg

1020 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 12:56:22.20 ID:pmlF4zN7.net]
ホトケノザ

1021 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 13:11:33.41 ID:pxx0WYSG.net]
そろそろ次スレ用意しようか
初心者スレ91にリンク直すくらいで他に変えるところはないかな?

1022 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 13:16:40.35 ID:pxx0WYSG.net]
次スレです
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part53
mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1491365736/

1023 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 14:44:50.34 ID:E6qXbiQq.net]
建て乙
埋め乙

1024 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 14:47:16.48 ID:fNFdPGgO.net]
ハナニラ埋め

1025 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 14:47:38.44 ID:fNFdPGgO.net]
ナガミー埋め

1026 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 14:48:00.99 ID:fNFdPGgO.net]
ドクダミ埋め

1027 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 15:11:19.45 ID:DioCb8LQ.net]
>>953
消すんじゃね―よ糞野郎!

1028 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2017/04/05(水) 15:14:25.74 ID:6yuKc66g.net]
続きは次スレで
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part53
mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1491365736/



1029 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<218KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef