[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/11 08:40 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 660
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【初めての】スキャン職人養成スレ 16【自炊】



1 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/01/22(土) 20:49:30 ID:/EHpm1j40]
コミック等の自炊に興味はあるが、自炊技術総合スレでは疑問点を尋ねにくいという人の為の初心者質問スレ

●お願い
・自炊物の非合法配布や自炊用有料ソフトの無料利用法に関する話は厳禁です。
・荒らしや煽りに対しては、スルーしてください。レスも同罪です。
・質問や自説を述べる場合には、サンプル画像のUPを推奨します。
・sage進行でお願いします。保守投稿にage・sageは関係ありません。
・次スレは、980以降に立ててください。
・初めて来た人は、まず下記を読んでみてください。

●前スレ
【初めての】スキャン職人養成スレ 15【自炊】 kamome.2ch.net/test/read.cgi/download/1283990648/

●参考サイト
自炊技術Wiki(過去ログdat・各種自炊プロセス情報有り) ttp://wikiwiki.jp/bookjisui/

●自炊技術総合スレ
【コミック】自炊技術総合スレッド36冊目【書籍】 kamome.2ch.net/test/read.cgi/download/1283990833/

●その他関連スレ
自炊技術総合2 @電子書籍板 hato.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1294476547/
【ChainLP】自炊データ変換ソフト【PDFDiet】1冊目 hato.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1294662083/
ScanSnapシリーズ総合スレ Part17 hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1293677234/
【ADF】スキャナで連続取り込み016.jpg【OCR】 hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1275823325/

●「自炊」という言葉について
このスレでは、「自分で漫画、雑誌その他の印刷物を電子書籍化すること」という意味で用いています。
「自炊」という言葉をこのような意味で用いるようになった経緯については、諸説あるようです。
語源を探求することはこのスレの趣旨ではありませんので、関心がある人は他の場所でお調べください。

301 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/24(木) 09:27:12.64 ID:mYElTPoR0]
>>297
俺も本屋の袋w複数買いだと1個ずつ分けてもらうから変な目で見られてるw

302 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/25(金) 00:39:22.26 ID:99HF7V260]
>>296
俺も現物がかさばるのが嫌でスキャン始めたから、割とすぐ捨ててる
それより補正前のファイルがなかなか消せずにいて困る

303 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/25(金) 09:32:53.00 ID:l9/SDwSL0]
>>299
紙は乾燥させ過ぎてもまずいのでは?

304 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/27(日) 14:03:54.79 ID:wYImZevW0]
>>222
意外とBOOK-OFFに技術書置いてあるから、同じ奴買ってきて本とデータで持つ。

305 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/27(日) 19:11:47.22 ID:8+2/iAs30]
高い本でもまだ売ってるからいい
絶版本とか同人誌はもう売ってないから、大事にしてる物だと気が引ける

306 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/27(日) 19:20:57.26 ID:twQqJnph0]
同人誌は薄い(背表紙が無い)から、かえってスキャンしやすい

307 名前:272 [2011/02/28(月) 15:28:49.23 ID:1FIqyja80]
会社にこの機械があるんですけどこれと4,5万くらいのドキュメントスキャナーとどっちが捗りますかね?
おもにA4の雑誌のスキャンです
cweb.canon.jp/office-mfp/lineup/a3color/irc2550/spec-main.html


308 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/28(月) 16:26:23.78 ID:HwQLXbJr0]
裏写りがないだけで相当楽になると思うよ。

ただ、複合機で機構が4,5万のドキュメントスキャナー
と比べて複雑なので、ジャムの時に思いっきりグシャグシャに
なるかもしれない。

雑誌については、薄い紙は何でスキャンしても大変かもしれません。

309 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/28(月) 16:31:01.72 ID:bR9PlUEe0]
その手の複合機は傾きと上下左右のトリミング幅が結構大きい印象
CANNONは使ったことないのでわからんが会社にあるなら試してみれば?



310 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/28(月) 18:24:27.30 ID:TxZ2T/B90]
「会社にあるから家には買わなくていいや、会社でやろ」
ってのが許される会社なのか。いいなw

まあ紙やトナーは消費しないけど。

311 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/28(月) 20:24:03.91 ID:gIDX55LU0]
まあ常識のある大人なら許可は取ってからやってるだろ

312 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/28(月) 21:01:08.66 ID:ecJhgsOF0]
良識ある大人なら会社でやらないだろw

313 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/02/28(月) 21:29:58.25 ID:HwQLXbJr0]
このスレは常識人の集まりだと思っていますが、
この板で良識を振りかざすのは無理がある。

314 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/01(火) 11:53:15.22 ID:OGSzD52a0]
レンチキュラー印刷物を取り込みたいんですけど、上手いやりかたってありますか

315 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/01(火) 12:58:08.52 ID:L/ZUNaeB0]
なんだそりゃ?っていう

316 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/01(火) 19:45:18.58 ID:oUqicPt1O]
俺もA3サイズのスキャンをしたいときは会社の複合機を「仕事ですが何か?」風を装って使ってるけど漫画や雑誌は流石に無理だわ。

>>307
私物スキャンも全然平気な超自由な会社だったとしても、裁断した雑誌いちいち会社まで持っていったりの手間とか考えたら4,5万くらいのドキュメントスキャナー買った方がいいよ。

317 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 05:48:03.03 ID:n5H7pgcl0]
部屋に本が溜まってきてあれだからこのスレみて頑張ってみるわ

318 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 06:14:27.17 ID:HfEY3zp80]
このスレは流す用のファイルのクオリティにしないとすぐ叩くよ

319 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 06:23:28.75 ID:Iy8CsZM30]
流すようのクオリティって

自分でやって自分出満足できるならいいじゃないか
画質改善を求めない人は来てもスレチになるだけだが



320 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:32:06.05 ID:0nV0VXu+0]
今までスキャナはおろかプリンターすら持ったことがないオレのような人間は、
まずは練習用に8千円ぐらいの複合機を買った方がいいかな

321 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:34:43.87 ID:ZYzdQwy30]
ちょっと奮発して3万くらいの家庭用最上位機種のCCDスキャナ複合機買った方が後で画質で後悔しないと思う

322 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:38:03.33 ID:0nV0VXu+0]
そう?
複合機に鉄板なんてあるのかわからないけど、もしおすすめのがあれば教えてくれない?
右も左もわかんないんだよw
とりあえずADFという単語は覚えた

323 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:41:35.78 ID:J090zkq30]
>>320
安い複合機のスキャナーは、かなり画質が落ちる
単体のCCDスキャナーにしておけ
複合機なら、キヤノンPIXUS MG8130だけがCCDで、単体スキャナーと互角の性能

324 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:49:06.56 ID:OdGYUzm+0]
キャノンCCDタイプの複合機なら悪くはないよ
細かいことを言えばいくつか欠点はあるけど、極端な差ではない
もちろん単体スキャナを買った方がいいことはいい

325 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:51:11.05 ID:Iy8CsZM30]
複合機なんてお金の無駄ですよ

まず置き場所や使い勝手を想像してみて
自分がどこで作業するのか複合機を何処に置くのか
まずやりたい事を明確にしたほうがいい

hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1296696642/l100
hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1275823325/l100
まず情報集める状態からならこちらへ移動した方がいいと思う


326 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:53:23.85 ID:J090zkq30]
確かキヤノン複合機は48bitスキャンができなかったような記憶がある
IT8をやる場合は欠点になる

327 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 07:56:51.31 ID:J090zkq30]
>>325
相談者が「とりあえずADFという単語は覚えた」って言っただけで
SSスレやADFスレへ誘導するなよ

328 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:00:33.42 ID:EEJBV8Pl0]
             ,,...r'''''ー-:、
          ,,r''"       ゙ヽ、
         ,r"           ゙ヽ.
       r"              ヽ.
       ,i       カ ス       ゙i,
      !              ヽ    !,  教
     .l                ヽ  ゙l,  え
     |    ,. ___,.∧,  ___,.λ,.__,.∧,  |  て
     | ,,r''" :r''  ` ヽ∨´  `ヽ: : : :゙iヽ.l  ぇ
     r''"i: : : l   ● ! ! ●   l: : : | ̄
      ̄ ゙t: :: `、 _ _ ノ: :゙ 、 _ _ ノ: : : ,!    教
        ゙'; : : : : :∠_⌒_ヽ : : : : : : /    え
         `''、,: : : :ヽ,,,, ノ : : : : ..,r '     て
           >ー-----‐<        ぇ

329 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:03:05.26 ID:0nV0VXu+0]
レスありがとう
プリンターもたまには使いたいことがあるんで、横着して複合機で済ませようと思ったんだけど、
スキャナーとして見た場合は明らかに何段か落ちるわけだね
別々で買っちゃうか…?
財布と相談しながらじっくり考えてみるよ



330 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:06:55.44 ID:ZYzdQwy30]
まあ単体スキャナにせよ複合機にせよCCD方式のものをってことで

331 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:08:57.24 ID:0nV0VXu+0]
ありがとう、覚えておくよw

332 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:11:46.89 ID:puE4xfwo0]
冷静に考えればスキャン性能を置いといても家庭用の複合機って微妙なんだよ
場所はもちろん、プリンタとしてのメンテも運用コストも必要になるし、大抵はA4までしか印刷できない
A3複合機となるとそれこそ凄まじくでかいし(A3スキャナ自体は安くてまともな性能のがあれば欲しいんだけど)

印刷ってのは、スキャンに比べればコンビニで済ましてしまえばいいってケースが圧倒的に多いと思う

333 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:12:47.82 ID:Iy8CsZM30]
>>327
確かにそうだ
hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1278738253/l50
hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1118718709/l50
こちらもあわせて情報収集してください
pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/20110218_426830.html
2ちゃん以外でも最近は情報あつまりますけどねw



334 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:17:45.97 ID:JwcTvLEYO]
便乗質問で申し訳ないのだが、IT8キャリブにおいて48bitスキャンの有無は作成されるプロファイルの差はどれくらいでるものなの?
ヒストグラムとかかなり違うのかな?

335 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 08:35:46.81 ID:EEJBV8Pl0]
>>332
最後の一行だけは同意出来ないな。

336 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:11:14.08 ID:W8+bxEPE0]
自炊するのに「とりあえず複合機」ってのは
やれるかどうかの確認のためだとしてもやめたほうがいいと思う
くじけさせるのが目的だというのなら話は別だが

「使いこなせるか分からないからまずは型落ち品で」って
Me以前の産廃PC引き取るPC初心者並の挫折感が味わえる

337 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:21:03.16 ID:J090zkq30]
>>334
IT8ターゲットをスキャンする際は、一応48bit推奨だが、24bitでもほぼ同じプロファイルができる
その作ったプロファイルを画像に適用する際、48bit画像に適用する方が一応有利
24bit画像というのは、赤256階調×緑256階調×青256階調で最大16777216色が表現
できるわけだが、プロファイル変換により少なくなるから
といっても、目で見てみて、有意な差ではないはず
レベル補正の前にわざわざ16bitへ変換するのと同様、気休め程度の違いだろう

>>336
低価格複合機はダメだが、MG8130ならスキャン速度も速いし、画質も変わらない

338 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:32:25.71 ID:2C9TrDAg0]
>>337
MG8130とやらに関してえらい自信があるな
こういう時こそ「実例」というものを出してみてはどうか

339 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:37:19.03 ID:9FP4v+WL0]
えー、MG8130は48bitスキャンできないのか、残念



340 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:44:15.27 ID:W8+bxEPE0]
MG8130ってADFついてなくない?
別にフラベ派否定するつもりはないが
いくら速度速くてもフラベ取りは苦行と感じる人間も多い作業だし
「自炊って大変そうだけどADFとかあるなら何とかなるのかな」
程度に考えているだろう とりあえず君にそこを説明せず勧めるのはどうかと思うが

341 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:51:25.02 ID:wvIrTYiI0]
専用機と複合機の違いは機動性もそうだけれど
スキャン速度も差があるんだよ。

はじめる前は実感わかないかもしれないけど
スキャン速度は重要だよ。

342 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 09:59:12.76 ID:OdGYUzm+0]
個人的には、プリンタも欲しい&スキャナ(自炊用として)も欲しいと考えているなら、キャノンCCDタイプの複合機は
悪くないと思うな
ソースが古い&破棄してしまったから提示できないけど、紙質の差はそれ程なかったな
IT8に関してもスキャナーの方でテストした時はプロファイル自体に大きな差は無かったような気がするから、複合機とはいえ
スキャナ部品として極端に劣化したような部品は使ってないだろうから48bittスキャンが出来ないことも大きなデメリットには
ならないかなと思う


343 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 17:56:45.51 ID:J090zkq30]
>>338-339
自分の体験は、前機種のMP990だった
しかし、MG8130でも、ほぼ同じはず

>>340
>>320はフラベの代わりに複合機を買うものだと思っていた

>>341
MP990は、9000Fとほぼ同じ速度だった

344 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 19:32:30.93 ID:IhSVNXna0]
次世代かそのまた次のiPadで使えて且つフルHDのモニタでも使えるように
作りたいんだけど白黒文字400dpi、カラー写真は600pdiくらいを考えてます。
とりあえず保存形式はtiffとpngがいいかなと。@WindowsXP/7
どうでしょう? OCRでテキストファイルも作るつもりです。
iPad用の形式とかpdfとかは作ったことありませんが、自炊したいです。


昔買ったスキャナ機能だけ使える:MFC-3820JN
先日購入した:EP-702A

>>2のBTScanは興味あります。
ADF付きのMFC-3820JNで使えるかな?ブラザーのアプリはXPじゃないと無理だろうけど。

345 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 19:48:37.76 ID:q3hyRYEJ0]
>>344
スキャナがあるならまず試してみれ。実践して解る事もあるぞ。
とりあえず、保存媒体は大きめに見積もっといた方がいいと思う。

346 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 19:58:07.24 ID:J090zkq30]
>>344
原本は、もっと詳しく言うと何?

ここでの自炊の流れ
時間の許す限り高画質なモードにしてスキャン
E.C.などのツールで傾き補正・切り抜き
理想的には写真屋で、無理ならRalphaなどのフリーソフトで色調補正、リサイズ
適当な形式で保存し、完成

この流れの中で何が知りたい?
>>345氏が言うとおり、とりあえず1枚何か適当なサンプルで最初から最後までやってみてはどうか

なお、MFC-3820JNやEP-702Aでの自炊は、速度や画質の面で厳しいものがある


347 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 21:20:26.93 ID:W8+bxEPE0]
>>344
せっかく自炊スレから誘導されてきたとこ悪いんだが
OCR、iPadなどの端末特化形式、PDF化などの情報はスキャン板の方が詳しいよ
ここは補正中心で、フォトショなどの画像ソフトでいかに綺麗に仕上げるかに
特化した話題が多い

348 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/02(水) 23:00:09.04 ID:Yd5ZXiMQ0]
ここはいかに他人に対して自分の技術自慢をできるかが大切。
PDFなんてクズな画像には興味のない連中しかいません。

349 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 01:11:07.99 ID:hXvN7lHI0]
>>343
お前それで実例挙げろって指摘を躱したつもりかよ
自分一人で完結してるだけで他人に振る意見としてまるで役に立っていない



350 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 05:43:03.23 ID:GhhvoS4n0]
>>349
GT-X820とMP990との比較例
ttp://www1.axfc.net/uploader/C/so/133519.zip&key=jisui

キヤノン製デジタル一眼レフカメラEOS 7Dのカタログ5ページ右上の写真
600dpi無補正、GT-X820は48bit、MP990は24bitという条件でスキャン後、
IT8で作成したプロファイルを指定し、それからsRGBへ変換、更にGT-X820は
24bitへ変換
ヒストグラムを比べてみると、元が24bitのMP990はRGB各色のシャドウ寄りが櫛状
と言っても、目視判別は困難

351 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 07:51:07.72 ID:z6S7HYvl0]
このスレ的な検証画像ってのはコミックの表紙とかグレスケ本文とか方眼紙とかじゃないのか

ていうか原稿台拭きもしないで埃だらけの状態でスキャンしてるものを出して来るってどうなの
基本的なこと怠ってる段階で画質に言及しても説得力ないんじゃね

352 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 08:15:09.58 ID:GhhvoS4n0]
>>351
方眼紙はWikiにある
カラー写真では分からず、コミックの表紙だと分かることって、具体的には何?
ホコリがあろうがなかろうが、検証用としては何の影響もない
別にこのサンプルから仕上げるわけじゃないのだから
ホコリのないところを見ればよいだけ
あなたの言うことには全く説得力がない

サンプルから両機について考察できることを何一つ言わず、どうでもいいこと
ばかりを並べたてているのは、あなたに検証能力が無いことを示している

353 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 08:36:09.09 ID:ftCB2Kuj0]
ID:GhhvoS4n0からIrfanView君と同じ匂いがするのは気のせいだろうか?

354 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 08:47:29.67 ID:GhhvoS4n0]
>>353
彼だったら、GT-X820を賛美したことだろう
しかし、上記のサンプルは、単体スキャナーとCCD高級複合機とで
自炊する上ではほとんど差がないことを示している
これを見て、サンプルがコミックの表紙とかグレスケ本文とかだったら
大差が出るかもしれないと思う方がどうかしている

355 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 09:07:22.00 ID:qL0hrANb0]
irfan君だったなら、そもそもサンプルなど上げない気がするなw
少なくとも、ID:z6S7HYvl0は煽った分、カラーについては何かしら一言あってもいいとは思うがな
気になった部分は彼にとっては少なくともあるはずだろうし
ID:GhhvoS4n0には出来れば雑誌など紙質が出やすいもののスキャン品を上げてもらえれば助かるな
その時のプロファイルは 通常のリフレクティブ→sRGBでスキャンしてもらえれば…

356 名前:344 mailto:sage [2011/03/03(木) 14:50:55.02 ID:YefUgp9S0]
■これまでの自炊経験
大昔、Win95+SCSI+TWAINで白黒600〜400dpiでスキャンしてOCR
ラジオ録音のmp3化
CDのAAC化(for iPodClassic)


■やりたい事
A4サイズ以上の写真集の画像化
B5サイズの小説などのテキスト化&画像化

■知りたい事
iPad用に自炊してる人の機材・使用ソフト・保存形式
将来HD画素表示可能になったiPadまたはその類の機材で表示できる
高画質な保存形式はどんなものか?
フルHD以上の表示のPCで閲覧しても見劣りしない品質はどれくらいの解像度か?

PDFって入れれる画像サイズに制限あるの? それで糞画質なの?


357 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 16:04:32.74 ID:OT/fS+H10]
複合機に噛みついてる奴が単発ばかりなのが怪しいな

358 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 17:08:07.23 ID:Wka3BAPj0]
【本】コンディションガイドライン内容追加のお知らせ(2011/3/3)

Amazon.co.jpの本のカテゴリーにて、商品を出品いただいている出品者の皆様へ、本のコンディションガイドライン変更についてお知らせいたします。

このたび、2011年3月3日より、本のコンディションガイドラインに下記のガイドラインが追記されました。

コンディションガイドライン:コンディションが「可」の追記項目

製本状態でない商品もしくは製本されていない商品を出品される際は必ずコンディションを「可」で出品してください。また、製本状態にない商品、製本されていない商品であることをコンディション詳細の記入欄に明記してください。
製本状態でない商品を「良い」以上のコンディションで出品されている、もしくはコンディション詳細の記入欄に明記されていない場合は、Amazonの判断にて出品を取り下げる場合があることをご了承ください。


ISBN付きの本、ISBNなしのコミックセットのコンディションガイドライン追記項目

製本状態にない商品もしくは製本されていない商品については、ページ数が不足していなく、文章が問題なく読める状態の商品。ページにはペンやマーカーでかなりの書き込みや線引きなどがあっても、その書き込みや線引きによってテキストが読めないほどではない商品。


ISBNなしの本(古書)のコンディションガイドライン追記項目

製本状態にない商品もしくは製本されていない商品。ページに欠損はなく(カバーがない場合も可)、書き込み、線引きなどがあっても、その書き込みによってテキストが読めないほどではない商品。本の状態はコメント欄に詳しく記入すること。
以上、3点が追記項目となります。
追記項目は、お客様が商品の状態を正しく確認できる為に設定した、コンディションガイドラインになります。新しいコンディションガイドラインに該当する商品を出品される際は、必ず新しいコンディションガイドラインの内容に沿った出品をお願いいたします。

参照:本コンディションンガイドライン

Amazon.co.jp

359 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/03(木) 21:43:31.74 ID:NyyAuITr0]
>>350見て有意差ある様に見えるのは自分だけかね。
一応カラマネ対応spi+Leeyesで見てるんだが、黒が赤っぽい様な。

さておき、

>>354
機種差を上げるのに「IT8でキャリブレーションすれば」と
条件を付けるのはちょっとどうかと思うぞ...
未補正状態を同梱するならともかく。

>>356
そこまでやりたい事整理できて、機器もそろってるんだからやっぱり試してみれ。
iPad持って無いから特有の条件は解らんけど、カラー600dpi縮小無し、png保存で
考えてるなら解像度は大抵の媒体で充分すぎるぐらいだべ。
ただし、ファイルサイズはかなりデカくなるからスキャン冊数と保存媒体(端末側含む)と相談で。
そこはおまいさんの環境次第だから自分で判断できるだろ。

>>358
うざい。マルチやめれ。



360 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 03:06:37.71 ID:kLqboJ3t0]
会社にあるようなゼロックスの複合機でのスキャンは
ドキュメントスキャナに比べて精度や品質は高いのでしょうか?
速度的には裏返したりという作業がある分遅くなるのかもと思っているのですが

361 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 05:54:24.66 ID:tBGnYzbL0]
>>355
雑誌の白黒ページ
GT-X820(600dpi無補正、48bit、要プロファイル指定)
ttp://www1.axfc.net/uploader/O/so/141534.tif&key=jisui
CanoScan 9000F(600dpi無補正、48bit、要プロファイル指定)
ttp://www1.axfc.net/uploader/O/so/141535.tif&key=jisui
PIXUS_MP990(600dpiカラーマッチング出力sRGB、24bit)
ttp://www1.axfc.net/uploader/Al/so/58112.psd&key=jisui
GT-X820とCanoScan 9000Fについては、後述のIT8Target(4機種)の中にあるプロファイルを指定し、sRGBへ変換すること

>>359
>一応カラマネ対応spi+Leeyesで見てるんだが、黒が赤っぽい様な。
359氏が「有意差ある」という言葉を「優劣はともかく、両者が違うことは分かる」という意味で用いているのなら御指摘のとおり
>>350の比較画像から「優劣」は分からない
GT-X970と9000Fとの比較例(>>350と同様に作成)
ttp://www1.axfc.net/uploader/C/so/133595.zip&key=jisui
9000FはGT-X820に近いが、GT-X970はそれらと比べれば赤い
色の「優劣」は、後述のIT8Target(4機種)により検証可能
ただ、検証したところで、「CCD高級複合機が自炊に使えないほど単体スキャナーに劣る」というほどの優劣はない

>機種差を上げるのに「IT8でキャリブレーションすれば」と
>条件を付けるのはちょっとどうかと思うぞ...
IT8により機械本体の潜在能力が分かる
メーカー純正プロファイルでは、その出来に左右されてしまう

>未補正状態を同梱するならともかく。
IT8Target(4機種)
ttp://www1.axfc.net/uploader/O/so/156880.zip&key=jisui
無補正IT8画像とIT8添付CDとIT8から作成したプロファイルとメーカー純正プロファイル
添付CDの中のR090703.txtを開くと、Lab値が書いてある
これに近いほど優秀ということになるので、検証されたい

362 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 07:07:15.98 ID:eI3p24ln0]
>>361
「初心者スレで」機種差を挙げるのに〜
と書いた方が良かったのかね。ごめんなさい。
いずれにせよ、続きがあれば自炊スレへ移った方が良くないか?

363 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 09:52:52.78 ID:ix+WpYIw0]
議論的には向こうの方がいいかもしれんが、もともとは初心者に複合機は薦められるかどうか
という事もあるので、ある程度はこちらでこちらで技術的な事がでても仕方が無いような気もする

少なくとも、この機種は専用機に比べて速度や紙質が極端に出ているわけでは無く複合機だから
性能が悪いとはいえず、初心者が最初に購入するのに薦められないとはいいがたい
初心者が今後複合機の購入を考えている場合、キャノンのCCDタイプの複合機なら悪くない可能性が
あるという回答すればいいのではないか?

個人的には画質の議論は総合スレの方で続いてくれると嬉しいが


364 名前:356 mailto:sage [2011/03/04(金) 09:54:47.36 ID:FwAZVRo50]
>>359
私自身iPad持ってないので、iPadで表示できる規格関係が判らんのです。

365 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 18:47:59.87 ID:FRkdfTuH0]
語るってのはタイミングがあるうちにやっときゃいいのよ
向こうに移ったところで他スレで細々起こっただけの話題なんか誰も食いつかないし
もし向こうで最初に複合機の話題を出したとしたら、真っ先にこちらへ飛ばされてどのみち進まないだろう

つまり今の瞬間を逃したら自炊のスレで複合機の優劣なんかまともに話題に出ない

366 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 18:51:01.26 ID:7qO2kFMF0]
よし次は専用機とスキャン速度を比べてみようか

367 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 19:48:33.37 ID:eI3p24ln0]
機種比較もいいんだが、ここで元々の質問者そっちのけでやってもなぁ、
>>361も用途聞いたんなら少しはそっちもフォローしろよ(w
と思いつつ書いたんだが...

さておき、

>>364
といいながら、自分も先に書いた通りiPad持って無いんだ。スマヌ。
誘導続きですまんが、iPad固有仕様の質問は↓とかの方がいいかも。
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1298877243/

ただ、解像度だけの話なら先に書いた通り。600dpi縮小無しpngなら数年は
どの端末でも充分すぐるだろ。ただ、大判写真集なら1冊1ギガ以上は覚悟。
個人的には縦2000(〜縮小後300dpi)もあれば充分だと思うけど、
どのくらいがいいか、は自分で試せ。
かけられる時間によっても落とし所は人それぞれだぞ。

368 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 20:52:32.80 ID:t6eVsaj50]
自炊始めたばかりなのですが、漫画の解体・裁断に失敗してしまい
最初の2ページ(扉絵部分・糊がくっついて離れず)と
本文に2mm〜3mm差が出てしまったんですが、
この場合、どのように修正したら良いのでしょうか?
初心者すぎる質問すみません!

369 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 21:09:16.77 ID:sKqEsSCt0]
まず最初にそろえる必要ある?
無いならそのまま
あるなら3mm余白でも黒塗りでも継ぎ足せばいい




370 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 21:13:23.20 ID:vZ/IbLrX0]
周りからスタンプで無理なら書くかそのままかトリミングしちゃうか

371 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/04(金) 22:23:22.29 ID:C+ZdpsVz0]
>>362
>>363氏の2段落目がこちらの趣旨であり、>>350により複合機が単体機に大して
劣るものではないことを示せば十分と考えていた
その後は、挙証を求められたから応えただけ
挙証を求めた人が当初の相談者ではなかったので、初心者向けにはなっていない
結局、挙証を求めた人は、こちらが挙げた資料を検証してみているのだろうか

>>366
9000Fと大差ない
600dpiが15秒弱といった感じ

>>367
>>356については、>>359氏のレスに同意だったので答えなかった
まず試してからの方がよい

372 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 01:05:59.69 ID:wqVOFg+BP]
今日初めて自炊した。スキャナはscan snap 1300,1500かで迷ったけど、たまにしか自炊しないなら
安いの買った。
休日の暇つぶしには丁度いい速度
ちなみに処女PDFは阿Q正伝

373 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 04:19:59.70 ID:Q1QPSzhI0]
裏写り防止のアクリル板ってどんくらいの大きさの買えばいいの?
スキャナのガラス面全部覆えるくらい?それともスキャン対象物を覆えるくらい?

374 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 04:27:55.71 ID:Ckn04dJE0]
cweb.canon.jp/cgi-bin/pixus/spec/spec.cgi?id=mg8130
このページ読むとMG8130は48bitスキャンできそうなんだけど…

375 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 05:10:24.95 ID:j6zHvdDA0]
>>373
スキャン対象物を覆えるくらい

>>374
入力は48bitだが、出力が24bit
CanoScan 9000Fの仕様と「出力」を見比べてほしい
ttp://cweb.canon.jp/canoscan/lineup/9000f/spec.html

376 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 05:37:08.56 ID:vS93eWp70]
>>369>>370
レスありがとう

ADFを使っていて、サイズ自動検出にしてしまって
後でサイズの違いに気づいた、という感じで・・
トリミングしかないですよね、この場合・・


377 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 05:49:45.08 ID:Ckn04dJE0]
あぁ、読み込むのは48bitでやるけど出力は24bitに丸め込むのか
面倒な仕様だなぁw、さすがとしか言いようがない
近頃のラインナップだとプリンタ単体機では最高画質が出せないようにしてるのに
スキャナ単体機は差別化するのね

378 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 09:19:40.24 ID:Q1QPSzhI0]
>>375
dd

379 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 10:48:25.73 ID:KMVpuCFZP]
>>376
紙自体が大きさ違う事もあるし、ADFで微妙にずれたりするんだから
3mm程度の違いは気にせんほうがいいと思うよ。



380 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 12:24:30.62 ID:YBfLb+JPP]
>>368
最初のページは糊が多いから、
適当な紙で挟んでからアイロンで温めるとはがれるよ。
はがれたら、一枚ずつ紙で挟んでアイロンという作業を繰り返したら糊がきれいにとれるよ。
ただし、糊が移った紙で挟まないように注意。

381 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 12:29:06.93 ID:oZwvp3lJ0]
クッキングペーパー推奨

382 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 12:49:46.95 ID:Q1QPSzhI0]
ジャンプの解体ってむずくない?
ノリをキッチンペーパーに吸わせようとしてもちゃんと単行本みたいに移ってくれない
普通の本の要領でやるとすぐ冷えてキッチンペーパーがくっついちゃう

383 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 13:07:47.57 ID:NXFwInEo0]
>>382
単行本も買って単行本を取り込んでくださいと言う集英社のメッセージ

暖めてむしればいい
ttp://kokonahito.blogspot.com/2010/12/blog-post_11.html

384 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 13:14:11.04 ID:Lk+bd7pp0]
ジャンプスレに誘導しようと思ったが、相変わらず、クレクレしかいなかった。

385 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 13:45:48.03 ID:Q1QPSzhI0]
>>383
サンクスです
キレーに移ってるなー
暖めが足らないんだろうか

386 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 16:12:41.28 ID:tMagiRvC0]
薄い雑誌の背表紙は、保存するのはあきらめたほうがいいのかなぁ。
>>338みたいに取ると、そこからのスキャンは難しそうだし、
むしる方法だと破れてしまいそうで怖い。
暖め方の問題?

387 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 18:17:00.29 ID:NXFwInEo0]
背表紙だけ先にスキャンして加工するとか
ジャンプじゃないけど表裏と表紙とらずに解けるぐらいあっためてむしって解体してる

388 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2011/03/05(土) 18:39:18.64 ID:JDqbDpX50]
ドライヤーじゃ火力弱い?

389 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 19:00:32.82 ID:imKxORRh0]
>>388
弱すぎ。例えるなら、
アイロンがスーパーサイヤ人なら、ドライヤーは亀仙人って感じだ。



390 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2011/03/05(土) 19:05:27.42 ID:JDqbDpX50]
ありがとう
やっぱガンダムにたとえるとわかりやすいね

391 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 19:07:08.57 ID:NXFwInEo0]
>>388
同人誌みたいな薄い物なら大丈夫、雑誌は・・・あなたの気力しだい
てか、ためしに要らない雑誌で試してみればいいじゃん

392 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 19:57:06.39 ID:wqVOFg+BP]
むしった本の綴じ目左右混合で置いてスキャンしてページがバラバラで発狂しそう

393 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 20:38:30.46 ID:+qyFEh4V0]
>367 今まさにそんな作業中
カラー300dpiで取り込んでるけど十分精密だよ
ドットが肉眼で確認出来るところまで拡大できる
BMMPA4超で1p当り2.6Mバイト取り込み時間20秒



394 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2011/03/05(土) 20:50:15.32 ID:d26gJb7P0]
背綴じの本の一番外側を外すときもアイロンであたためでいいの?

395 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 21:11:26.78 ID:YBfLb+JPP]
アイロンのあて紙は普通のコピー用紙でも案外問題なかった。
むしろよく糊をすってくれるし、
汚れたら気軽に取り替えられるしいい感じ。


396 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/05(土) 22:05:41.99 ID:oVmt0ppq0]
mjd?
レーザー打ち出しの裏紙大量にあるんだけど印字済のは流石にトナー溶けるかな

裁断やめてアイロン解体に切り替えたはいいが
糊は垂れるわ、紙が歪むわ、変な折り目つくわ、ツヤ消しコート表紙は溶けるわ
どえらい時間かかるわで自分の不器用さに絶望した
キッチンペーパーや電気代などのランニングコストもすごいことになりそうで怖い

397 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/06(日) 02:50:11.38 ID:4QdjVd2YP]
>>396
うちはインクジェット印刷の裏紙でやってるけど問題なし。
印刷面を原稿にあてるのは怖くてやってない。

トナーは印字面を原稿に当てなければ問題ないだろうけど、
アイロンは汚れるかも。


398 名前:397 mailto:sage [2011/03/06(日) 03:01:36.52 ID:4QdjVd2YP]
すみません、ジャンプ解体の話題と混ざってますね。
>>395,397は>>380の話の補足です。

399 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/06(日) 03:15:41.83 ID:x+gJN13R0]
スキャン後に内側の縦線を目安に傾き調整してトリミングすると端の画像がばっさりと削られるんですがなぜでしょうか?
漫画家さんが線引くときって紙に垂直に線下ろしてるんだと思ってましたが、逆ハの字に線引いてるってことになるのですが・・・



400 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2011/03/06(日) 03:34:25.25 ID:Gy9fquH/0]
印刷が傾いてるんだよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef