[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/12 07:55 / Filesize : 177 KB / Number-of Response : 693
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

同人の流行を考えるカオススレ【総合編】206



1 名前:sage mailto:sage [2017/10/14(土) 12:29:21.30 ID:hWQakkbL.net]
「同人の流行を考える」からの派生スレです。
同人の流行に関することなら、
ジャンルやスペース数、女性向け男性向け、現在過去未来など、全て不問のカオススレです。
オン話NGではないですが、オフのスペース数を流行の基準としているスレです。
オンの体感を基にして語る場合はオンスレでお願いします。
次スレは>>970ただし流れが速いときは>>960で。
※定義が個々で違う言葉を使う時は注意。
※レッテル貼りや難癖は荒れるだけで不毛なので止めましょう。

◆スレまとめwiki
ttp://www27.atwiki.jp/trend/

前スレ
同人の流行を考えるカオススレ【総合編】205 [無断転載禁止]
medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1504455904/

参考スレ
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ23【ニコ動】
medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1500009088/

501 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 08:51:43.16 ID:THwgixOo.net]
>>493
実写映画って紅桜編で、原作やアニメだと何年前の話よ

502 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 13:26:32.17 ID:lBzvUDx/.net]
同じ三次元でも女性向けだと実写映画やドラマよりは
2.5舞台の方がジャンル者の燃料になってる感あるのは不思議

503 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 14:43:39.73 ID:2Nr97hFA.net]
>>502
舞台はこまごまと原作にない燃料足して来ることあるからじゃないかと
千秋楽は大きくアレンジされたりするし
まあ流行と言うよりジャンル者プチボーナス程度だけど

504 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 14:44:49.06 ID:vdCWFlxf.net]
舞台ってライブだから盛り上がるだろうなと思う
それに実写映画やドラマって大抵はオタクのほうを向いた商売じゃないからね
役者のチョイスも原作リスペクトが感じられないことも珍しくないし

505 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 14:50:18.10 ID:5PuZi59c.net]
実際2.5次元舞台や実写系で同人人気出たのって庭球くらいしか分からないわ

506 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 15:09:53.76 ID:qfcSF+Gy.net]
延命効果にはなってるんじゃない
舞台見た勢いで出戻って本出す人がいたり新ジャンル垢に行ってた人が復活したりあるし
読み手もその後分かりやすく増えたりするから辞め時窺ってたサークルも持ち直したりする
ツイで舞台レポとか騒がれてるとそこに乗りたいみたいな欲が湧くのか
舞台やってる限りはずるずる好きアピ続ける人もいるしね

507 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 15:19:32.90 ID:blEWyXoL.net]
女オタの舞台好き傾向ってなんなんだろうな

508 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 15:54:18.87 ID:nbFUhvKp.net]
女オタに限らず一般的に年配女性の好む物だからでは>観劇
刀はアニメより舞台の方が燃料があって売れたって聞くけど盛り返すほどじゃないね

509 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 16:18:06.79 ID:A3pgsAKT.net]
舞台がジャンルボーナスになるんだったら宝塚で舞台化された逆裁相棒銀英とかも多少の盛り上がりはあったのかな



510 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 16:35:15.92 ID:qfcSF+Gy.net]
宝塚はまずヅカオタ以外がチケ取る難関があるからなあ
ようは二次オタの観劇動員数に比例して反応の返りがあるって感じ
最近多い小規模動員の2.5舞台じゃ同人的には無風だしね
庭球ミュで人気出た学校をやってた頃の動員数ってたぶん未だに抜ける作品ないような

511 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 18:15:02.98 ID:LsaX7IEA.net]
進撃や松は爆発力があった
流行り方の違いでしょ

512 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 19:48:03.83 ID:jsSj83k8.net]
映画やドラマの実写は原作再現が基本だけど
舞台ではエピソード自体がオリジナルだったり役者の都合で原作にはないキャラ同士の絡みができたりして
同人的な燃料が入りやすいと見てて思う

513 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 19:52:10.95 ID:BVPIVT3i.net]
逆裁はヅカ舞台レポ本とか出てたようだし
友達も生まれて初めてヅカ見に行ったって言ってたなw
ヅカの方も新規客開拓したくてそういう題材にも手を出してるんだろうし
その時はそこまでのトップスター主演じゃなかったんじゃないかな?初心者向けとか?
流行といえるほど数字に出たかは知らないけど
舞台ネタとかで楽しんでるサークルはいたみたいだよ

514 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 21:06:54.95 ID:ImVIB2uO.net]
ヅカが出た頃の逆裁は4以降の正規ナンバリングがなかなか発表されなくて
ちょっと停滞していた時期だったら新しい話題として食いついてたサークルさんはいたよ
思っていたよりずっと原作をリスペクトしてくれていたようだったし(少なくともその後の劇場版よりは…)
起爆剤というより正規ナンバリングまでの延命って感じかな
主演の人はその頃はまだ新人の方だったけどそのめきめきと頭角を現して
ものすごいトップスターになっていった人だったからある意味キャストにも恵まれてた

515 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 22:12:08.03 ID:gs1Whfbe.net]
漫画やアニメのしっかりした世界観と物語が決まってるタイプは無風気味だけど
ゲーム系の2.5舞台はゲーム本体での絡みの薄かったとこが
二次派生同人設定導入したりするから漫画原作舞台よりも
そこそこ燃料になってるように見える
それで舞台見る側が腐フィルターかけてカプに都合のいいレポから
舞台の要素取り入れて三次創作的な要素がゲーム舞台には強く感じる

あと2.5舞台俳優ってキャラ名でエゴサしてそうなイメージ強い

516 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 22:45:50.02 ID:oPQboOcL.net]
舞台ネタで楽しんでるサークルがいた、程度なら
舞台自体の出来が最悪とかじゃなければどのジャンルでも少しはいるじゃないの

517 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 23:22:22.00 ID:L9MZchjH.net]
ジャンルの者の燃料や延命にはなるってのはあるけど
劇によってジャンルが流行りになったってのはあんま無さそう
よく言われるテニミュもそもそも定休人口が元々多かったからね

518 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 23:24:43.37 ID:I5xxrxh0.net]
ジャンルによるだろうけど舞台は繋ぎとか多少の燃料にはなり得るよ
もちろん見る人が限定されるから流行とか盛り返しまでは無理だけどね
逆に実写はそこそこ出来が良くても同人的には大体いつもほぼ無風だなと感じる

519 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 23:50:07.02 ID:YuruX8IV.net]
ペダルもアニメより舞台のほうが制作早かったし出来もよかったからジャンル燃料効果が大きかったな



520 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/04(土) 23:57:03.17 ID:1FidrI5R.net]
>>518
実写映画は一般人のデート用に出来ててヲタは無視な出来だからね
実写がきっかけで半生同人が流行ったとしても規模は小さい
実写を見て原作読んで二次やろうって人は少ないんだろうね

521 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 02:22:28.73 ID:1VpXicMW.net]
>>518
2.5はオタ向け商売だからなるべく顧客(原作ファン)に合わせるけど
実写はそうじゃないことが多いからねー
あと認識として2.5だとまだジャンル内の派生作品って意識があるけど
実写になるともう別ジャンルというか遠い別の何かになってしまう感あるわ

522 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 03:38:26.80 ID:hlmimqXn.net]
舞台はいわゆるレポ文化と相性いいのかな
公演全通できる人は少ないし生だから毎回変わったりアドリブなんかもあるから
結果的にジャンル内での交流や盛り上がりに繋がる

523 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 04:35:50.85 ID:EftTH5S0.net]
単純にツイとかでの話ならレポ文化との相性ともいえるけどオフに波及してるわけじゃないからなあ
せいぜい支部止まりでそれだってあるにはある程度だし
2.5がジャンルに影響まったく無いとは言わないけど
普通に楽しんだり作品単位で萌えて感想落としたりすることと
このスレ的なサークル数のことをごっちゃにしすぎだと思う

524 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 09:58:20.60 ID:VN+DYfPO.net]
舞台で二次にまで影響するのは原作やアニメが終了してそこそこ人はいるけど燃料がなくなって飢えてるジャンルとか
ソシャゲみたいに長々続いてはいるけど公式がマンネリ化しすぎてネタが欲しいジャンルとか
単に公式に新展開を待ち望んでるジャンルだけな気がするわ
舞台人気自体はどの作品も一定数あるけど
それはリアルな俳優やらアイドルの追っかけてるのと何ら変わらんし同人云々関係ない

525 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 14:57:37.73 ID:ZDn5vz6i.net]
場皿は原作ゲームファンがうんざりするくらい公式供給が舞台だけになったな
前に久々に公式サイト見たら舞台情報とコラボしか新着無かった
元々舞台に手を出し始めた辺りで公式イベの出演者が声優じゃなく役者推しになったりとゲーム本スレで反感買ってたのに

526 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 15:08:53.05 ID:+uo8oyAH.net]
場皿はもうネタ切れだろ
舞台が続いてるだけマシだと思うけどね

527 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 15:12:11.29 ID:tu6iORgG.net]
それを思うとこっちもネタ切れ感はあるものの一応それなりに続いてる無双ってやっぱり凄いわ

528 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 15:13:22.42 ID:+uo8oyAH.net]
同人人気はどっちも頭打ちだろうし
どっちがすごいとか荒れそうなネタ振りはいらんよ

529 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 16:39:55.36 ID:BNGYPBxK.net]
ゲームとしての未来なら光栄は全武将出すまで多分一生ソフトで続けるからなw
ただその前にジャンル者が先に老いる

婆娑羅は本当にアニメが全てだと思うし
アクションCSでもパク炎上があっても女性向けでここまで人気出たという実績を作ったのはすごいよ
手出しにくい歴史物+簡易とはいえ甲冑物であそこまで流行ったし
P5は近年の中でもかなり良ゲーだと思ったけど
来年のアニメ化以降流行るかと言われると微妙だし
やっぱ今後ますますCS同人の未来は明るくなさそう



530 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 16:52:33.21 ID:D8UNTYUC.net]
仮面5はアニメ化したところで仮面4や悪魔生存2アニメの監督と脚本継続だったら
始まる前から死亡はほぼ確定だからジャンル者は期待してないよ

531 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 17:08:46.40 ID:/07Dmd+H.net]
まぁ普及率が高いスマホで移動時間などでも手軽に出来て他作業との並行プレイも可能で無料から始められるスマホゲームが溢れてる今
高い本体+ソフト代を出してモニターの前に座って時間をとって…てCSゲーム自体厳しいし
それが同人で流行るのはかなり難しいだろうね
携帯機でも本体代+ソフト代掛かるし、持ち歩くにもスマホより重いしでかい

掛ける金額でいくと人によってはCSの諸費用<スマホゲーへの課金額になっていくけど
始める前に必ず払う金とプレイ後自分で払うか否かどころか金額まで決められるのではハードルの高さも違うし

532 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 18:11:52.45 ID:E6AGJpzf.net]
場皿夢想は刀件にほとんどの同人者が大移動したからな
据え置きだと低ルズも仮面並に女性人気高いゲームだが
今後は同人流行はないだろうね
仮面は女性人気は1、2も高いのが意外だったわ
金子絵は人形顔で怖いけど洒落てるし、衣装も独特で
一枚絵描きたくなるのかな

533 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 18:18:34.30 ID:E6AGJpzf.net]
携帯ゲームだと携帯獣以外だと稲イレと炎紋章はまだ女性人気出る
と期待してるわ
電子獣は劇場版アニメが糞扱いだから無理だな
携帯ゲームはスイッチ発売以降で急に不作になったよね
DS時代が黄金期だな

534 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 18:28:01.02 ID:qMbDiulO.net]
>>532
その「同人人気高い」と主張する仮面が、数字を調べたらプチプチもいいとこだったんじゃなかったっけ
低流図の方が過去に数字出してる分流行ってたように思う(最近の作品は知らんが)

535 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 18:40:35.92 ID:j8+jqBEP.net]
仮面が一番同人人気あったのは1か2の頃じゃなかったっけ
当時はサイトやるなら後ラスの審査通さないといけなかったのを覚えてる

536 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 19:07:04.03 ID:nNiqK18G.net]
>>533
炎紋章は子作りシステムがある限りノマ好き向けじゃね

537 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 19:07:20.77 ID:qXwTsaIp.net]
え仮面4じゃなかったんだ

538 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 19:11:30.52 ID:BNGYPBxK.net]
>>535
美川べるの、武梨えり、峰倉かずや古いけどあと宮城とおことか
(だらけのショーケースとかに今も売ってる)
有名な商業にいる書き手が仮面1の同人やってたから
時代も合わせて初代が1番同人受けしてたのかなって感じする
コミケ事情は全然知らんけど 定ルズや幻水とかのが人気そう

2018年においてCSゲームアニメ化の吸引力がどれほどかは興味ある
無いなら無いでやっぱそうかって感じだし
分かりやすいホモキャラいるから案外人気出るかもしれない
水泳あるし湖南の映画公開後だし夏の女性向生き残るの難しいかな

539 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 21:52:12.59 ID:RzIwPn/1.net]
>>537
4は信者の声がでかいだけだよ



540 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 21:59:26.13 ID:ypOxyUmZ.net]
>>537
当時のゲーム同人全般に現役プロや将来一般誌プロになる人が多かったってだけで
仮面シリーズでの同人規模はプチだけど4が一番膨れたと思う
仮面1はカプ分散してて他ジャンル掛け持ちが多かったし公式介入もあってプチプチ流行だよ

541 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 22:27:04.26 ID:E6AGJpzf.net]
仮面1は難易度がめがてん基準で高いからゲームオタクが同人してたよ
仮面2は難易度低いのと主人公のキャラが濃いから流行してた
仮面3はホモよりノマと男性向けで生徒会長の女王が大人気だね
女性向け同人はやはり仮面4が最大規模かな
仮面5は男性向けのほうが人気に見える

542 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 23:10:46.00 ID:7pa+bFvO.net]
仮面の女性向けの中ではっていうくくりなら4だな
腐カプオンリもちょくちょくやってたし

543 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 23:18:41.70 ID:WK08Zx8p.net]
あっちだこっちだ言ってる割に結局誰も数字持ってこねえ
20年前とかのレベルだとわからんのかもしれんが

544 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/05(日) 23:46:56.27 ID:cj9FaxXE.net]
低ルズは何かもう駄目そう(ジャンル者)

545 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 01:06:26.35 ID:LMpfHGcW.net]
>>543
まとめサイトにも数が一切載ってないし、多分1〜4のどれもたいして流行ってない
差が誤差レベルだから人によって意見が違うんだと思う

546 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 01:10:03.20 ID:G2ShnDrA.net]
以前準備会の冊子に載ってた流行した作品が年別で載ってる年表を書き起こしていたよね
あれじゃ納得できないのか?

547 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 06:09:18.54 ID:F6pHrgje.net]
上で少し話題に出てた逆裁も息長く続いてるけど最大はいつ頃で規模はどれくらいだったんだろう
ナルミツとか結構名前聞いた覚えあるけど調べても具体的な規模がイマイチ分からなかった

548 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 07:56:20.51 ID:1dkxktnc.net]
>>547
逆裁は年に1〜2回コンスタントに専用のオンリーが開かれていて
ほとんどのサークルはそっちをメインに活動してる印象
だから赤豚とかコミケの数字はよく分からないんだよね…
一番盛り上がっていたのは逆裁がDSとかに1〜3リメイクされたあたりだと思う
DSの普及に合わせて広まったんだとおもう
ゲーム性も割と優しいし間口が広かったのも良かった
(それまではアドバンスのマイナーゲームだったので入手が大変だった)

549 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 08:53:50.07 ID:hiMTpQMr.net]
>>548
その専用オンリーは何spくらいなの?



550 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 13:02:57.63 ID:cSaqOGoH.net]
>>549
100〜150spで安定しててピークの時でも300いかないくらい
ピークは4の発売後だと思う

551 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 14:42:50.19 ID:fVDEhBcTB]
今って昔と違って女性向けは正直BLよりドリの方が強くなってるよね
同人誌がかろうじでBLの勢いあるだけで他は×自分を楽しめるドリばかり
ソシャゲやツイや支部

552 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 15:26:52.35 ID:jqpbQpEm.net]
逆裁は全3部作だよ

553 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 16:56:06.73 ID:hiMTpQMr.net]
>>552
そーゆー内紛いらないです

554 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 17:04:28.16 ID:axjAThpC.net]
1〜3で話が繋がってて4から新しいシリーズだから
別に不思議ではないのでは?

555 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 17:55:02.30 ID:hULeYR0A.net]
何にせよ具体的な数字が本当にそのレベルならものすごい小規模だ
ゲーム系ジャンルはゲームそのものの知名度があっても同人は全然なんだな

556 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 17:57:57.06 ID:52DAyPGb.net]
100SPで安定してても「ものすごく小規模」なのか……

557 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 18:06:22.45 ID:7Ce/3s17.net]
コミケなら分かるけどオンリーだろ?

558 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 18:07:33.47 ID:jqpbQpEm.net]
ゲームそのものの知名度があっても肝心のユーザー数がね
そりゃタダで見れるアニメとは数段落ちる

559 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 18:48:39.12 ID:Rd0YHhJT.net]
調べたら逆裁って去年アニメ化してるんだね
ゲームの名前は結構知名度あると思ってたけどその割にアニメ化が話題になってた覚えがない



560 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 18:56:43.52 ID:GrBKPR13.net]
>>559
OPのカクカクぶりは話題になったよ、低予算感溢れる出来だったしゲーム自体
知名度高いから今さらアニメ化しても一般&同人人気は出ないよ

561 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 19:08:32.09 ID:Z1xHGFFU.net]
あの時間帯のアニメじゃな…キャストもゲームと違うし

562 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 20:52:45.74 ID:o441ZscL.net]
映画化もされてたよね?

563 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 21:30:25.16 ID:GrBKPR13.net]
>>562
実写映画は基本同人人気とは無関係と何度言ったら

564 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/06(月) 23:38:29.37 ID:lchweFVc.net]
調べたら逆裁4て2007年4月発売だったからその辺りのコミケsp数見てみたけど
06冬コミでアビス367sp幻水242spで07夏コミがアニメ化前の場皿473spとかだった
そんな時代にオンリーで300sp行かないってゲームジャンルとしてもプチプチ規模じゃないの

ちなみに全国はアニメ化合わせの2016/6/19開催で193sp(シリーズ合計)だった

565 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 00:09:15.25 ID:xp12kRfW.net]
アニメ化も映画化も4も出てないです
逆歳同人盛り上がってる感ないわ

566 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 00:15:35.16 ID:giYXxsWn.net]
>>550だけどちゃんと調べてみたら300は盛ってたごめん
4発売後の直近オンリー230sp、同年冬コミ98sp
これより多かった時があったとしてもおそらく大きな差はない
逆裁は昔はカプ一強ジャンルだったから最大カプしか知らない人だと全体を見誤るんじゃないかと思う…
シリーズ重ねてくうちにキャラもカプも増えてそこまで一極集中じゃなくなったけど

567 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 00:25:56.39 ID:Xf+376mG.net]
逆裁4に関してはファンにも同人にも逆燃料だったからな
1〜3まで熱血主人公だったキャラが子持ちニートのダウナーキャラになってるという

568 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2017/11/07(火) 08:45:13.15 ID:QZkIFSsd.net]
こういうソース基準で語るスレで>>565みないな個人的感情論のやつホントうざい
これのせいで減ったとかいう原因やsp数を出した上で言うならまだしも
お前の好き嫌いなんてここでは不必要

つかぺ4の時もだけどいつも最初にsp数を調べてくるのって他ジャンル者で
ゲームジャンル者はなかなか出さずに自分の希望で語るよな

569 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 09:39:35.98 ID:BFJwOO1Z.net]
【陰湿な悲報】長期に渡りハイキューの岩及に愚痴垢を使って嫌がらせをしていた犯人が、砂漠化した及岩だと判明!カプ劣勢が完全敗北した妬みからの犯行の模様



570 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 10:49:06.06 ID:EjrXD3KI.net]
ゲーム原作作品でコミケ500sp超なのは流行年表だと
1990年代はネオ案ジェ、FF7、FF8、幻水、路上格闘、KOFと
けっこう多いな
2010年代だと刀件しかないけど

571 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 12:38:09.42 ID:3ik+peaS.net]
逆裁は最近ミツナルのほうがイベントでのサークル多いときもあるから王道もそのうち逆になるかもしれないし4以降の新キャルや大逆転に行く人もいてジャンル内で分散してるイメージ

572 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 12:40:46.10 ID:7AmfE2eS.net]
たかだか100〜200sp内での争いでさらに細かく分散してるんだとしたら
単なる誤差なのでは

573 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 13:13:43.65 ID:sRlXPAv4.net]
>>544
藤島テイルズならねこむと結婚して内縁の妻ポイ捨て問題が週刊誌にほじくり返されて
印象最悪だから今後無理でしょ
低ルズで同人来るなら藤島で他は弱かったし

574 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 13:16:49.12 ID:7bfi8Vqs.net]
>>570
バサラも2011年に842あったっぽいけどこれはアニメ化で増えたんだっけ

575 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 13:24:29.81 ID:mcAxFZVW.net]
ねこむのことなんて関係ないだろ
スキャンダルあろうが二次受けする時はするししない時はしない

576 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 14:07:48.49 ID:cnXhrkfk.net]
>>574
バサラは2000年代から何度も500超えしてるから2010年台ジャンルとしてカウントしてないだけじゃない?
2010年に新作とアニメとあって相乗効果で盛り上がってた時期

577 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 16:09:00.73 ID:Ut2/LZOI.net]
スマホゲーが衰退しない限り低ルズはゲームも同人も斜陽だわ
藤嶋低ルズ派だったけど寝込む事件で幻滅したし個人的にはもう藤嶋切って欲しいかな

578 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 16:47:41.61 ID:7naKNAtw.net]
仕事絡みのやらかしじゃないし私生活どうでもいい派だけど単に最近のキャラデザの質が下降してるから藤嶋低ルズはもうだめじゃないかと思う
それよりあのまとまりのない複数キャラデザ微妙なんだけどスマホゲーに慣れた世代だと問題ないのか

579 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 16:49:27.78 ID:9OemeEg3.net]
低留図はグラに拘りだして2作はデータ使いまわしたり本編の完全新作が出るペース落ちて
開発費安い・人気キャラが出せるスマホやアニメ絵担当がコラボに乗り気だからコラボがやたら活発になってるのがな…
今はハード移行や情熱の炎上で慎重になってるのもあるだろうが
ジャンル固定層のシリーズで同人してる人達は普通に(同人やりたいかともかく)新作も楽しみにしてるからスマホやコラボ乱発で本編音沙汰なしはシリーズ自体の興味薄れてジャンル離れを引き起こす



580 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 17:46:55.64 ID:mrHtYS0e.net]
>>578
イラストだけみると
複数キャラデザの絵柄バラバラはみっともなく感じるんだけど
実際のゲーム画面だとすべてのキャラがポリゴンモデルだから
ある種の統一感は出てくるんだよね

サガフロ他サガシリーズでキャラデザが複数人いてキャラごとに絵柄がバラバラだっけど
ゲームで見る分には全員ドット絵で統一されてたから
「このキャラだけ作品世界から見た目が決定的に浮いてる」
ってのは無かったのと同じ

581 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 19:46:47.85 ID:Bd4M1d6M.net]
情熱は冷静になると加熱しすぎだったと思う部分はあるがゲーム面はやっぱり酷い部分も多い

582 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 20:03:58.09 ID:Y9ryUAH0.net]
>>579
そもそもその「大事にすべき」と言ってる低留図固定同人人口が全然だろ
運営は同人のためにゲーム作ってるわけじゃないんだから、より儲けられるスマホに軸足を移してんだろ

583 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 21:06:43.51 ID:KwzvbhPq.net]
低は深淵から絵串利阿2ぐらいまでは
低内で回遊している固定回線がいたので
ホームとしては長いこと安定してたよ
描き手は買い手でもあったから余計に

さすがにもうジリ貧かなと思うけどね

584 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/07(火) 21:36:24.60 ID:Ut2/LZOI.net]
>>583
大手とか長いこと低で活動してた人たち何か一気にいなくなっちゃったよね
新作は買ってても数枚絵描いたら現ジャンルに戻っちゃう感じ

585 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 01:11:37.75 ID:GJ0q8iN+.net]
低ルズは幻水と同世代のRPGシリーズなのに
ここまで続いたのは凄いな
FFとドラクエの2強には負けるけど、仮面シリーズより売上が
高いからな
今の同人流行は原作が、ゲーム>アニメ>漫画>小説 になってると思う
小説原作は昔のような流行は無理だろうな
銀栄伝も古過ぎるしラノベで女性向け流行はほとんどない

586 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 01:28:20.36 ID:xLqnhXUj.net]
正確には
ブラゲ・ソシャゲ>アニメ>漫画>CSゲー>小説

587 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 03:47:26.66 ID:le9et2SQ.net]
アニメ>漫画はよく分からないな
漫画原作はどうなるんだ?

588 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 06:29:05.52 ID:9Nl7exB6.net]
>>587
アニメはタダで見れるが漫画は金出さないと読めないの違いかと
漫画原作アニメでも漫画ではほどほどの人気だったのがアニメで一気に人気出るとか
今はなんでも「基本」無料が当たり前になってる

589 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 07:08:48.02 ID:cfme8dgf.net]
>>588
そうでなくて>>586の書き方だとアニオリが漫画原作より同人人気が高いと言ってる
ように見えると言いたいんでは、アニオリ同人人気というと虎兎が最後?
大抵の漫画はアニメ化しないと同人で大人気にはならないしタダが基本と言っても
アニメ化後は大抵原作売上伸びるからね



590 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 07:29:46.26 ID:/s9dG79M.net]
普通にアニメオリジナル、もしくは原作付きアニメ化作品だって分かると思うけど……

591 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 09:39:45.38 ID:8H5z4zVT.net]
>>589
アニオリ同人人気なら大流行ではないけど今なら有利じゃないの?虎兎の後もそれなり流行った水泳もあったし
末も一応漫画原作だしな

592 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2017/11/08(水) 18:54:51.81 ID:qvThW/De.net]
特撮やドラマとかの半ナマ系は漫画と据え置きゲーの間くらいかな?
プチヒットくらいはするけど大流行は見ないな

593 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:25:24.17 ID:so6RAxbZ.net]
特撮系は平成単車乗りが始まった頃は注目されてたけど、良くも悪くもシリーズとして定着してしまって同人はほぼ無風だな

594 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:33:34.13 ID:GJ0q8iN+.net]
生アイドルも90年代は大流行したけど今は風評被害怖くて無理だからな
半生だと踊る警察と針ポタと電凹が流行した印象がある
据え置きゲームだと低ルズ同人は今は深淵と明星の二強だけど、
運命や交響曲は昔は流行したのかな?
運命の利音と交響曲の蔵鳥栖は大人気キャラだしな

595 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:45:21.55 ID:8Tfxv2kY.net]
>>594
どれも流行じゃなくてプチまたはプチ以下

596 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:29:46.75 ID:uR0RNMjK.net]
>>595
このスレの基準だと半生ゲームはコミケで300sp以上は流行扱いだから
針と電凹と深淵は流行扱いで踊ると他低ルズはプチ扱い

597 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/09(木) 00:55:18.36 ID:ZEFe1fLx.net]
アニメ・漫画原作でもコミケ300sp以上なら中規模流行で
プチとは言わないのでは?
コミケ500spが大流行で1000sp以上が10年に数回の最大流行のはず
今だと刀件が最大流行で数年前は黒子だった
小説原作は半生ゲーム基準かな

598 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/09(木) 00:59:31.15 ID:UyUlXRKp.net]
中規模なんてゴマンとあるけどね結局

599 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/09(木) 01:15:26.50 ID:h0xxxYZU.net]
>>597
艦これ忘れるなよ



600 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2017/11/09(木) 02:54:28.87 ID:z5ZCMK9n.net]
そういえば愛七のアニメってすでに先行配信?されてたんだね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<177KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef