[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/23 00:16 / Filesize : 262 KB / Number-of Response : 881
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

うちは宿屋じゃねーぞゴルァ!! 10泊目



1 名前:宿 mailto:sage [2010/01/23(土) 03:55:18 ID:/SCnhDAT0]
ミケや各種イベント時期になると荷物を持ってやってくる
友人や友人未満の知人、赤の他人
あなたの家、ホテル代わりに利用されていませんか?

過去、最近あった解決・未解決を含む対策方法や厨被害の報告
宿屋にされて疲れた吐き出し等に使って下さい。


現在進行形で押しかけ被害に遭われている・遭いそうな方は「合宿所」へ!

厨・野次馬の乱入を防ぐ為、直接URLを貼る事はNGになっていますので
検索エンジンで「合宿所」で検索してください。探せば見つかるはずです。
フローチャートも参考にしてみて下さい。

押しかけ対策フローチャート
ttp://www.galstown.com/6/hokkaido/chutaisan/

※このスレでのライブ中継レス等はお控えください
※ウイルス対策のためにトリ推奨 例:宿#宿
※次スレは>>980辺りでお願いします。

前スレ
うちは宿屋じゃねーぞゴルァ!! 9泊目
changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1260244305/

101 名前:ヤド mailto:sage [2010/02/08(月) 21:31:28 ID:Gj5bmgJx0]
仲良し乙

102 名前:やどん [2010/02/12(金) 14:30:14 ID:yDCBv9MXO]
かそってるなぁ

103 名前:宿 mailto:sage [2010/02/12(金) 14:46:03 ID:BdzOinkj0]
冬コミ終了で宿ピークすぎたからじゃね

104 名前:宿 mailto:sage [2010/02/12(金) 15:00:44 ID:zKBgr2kG0]
>>83
亀だけど「しつけが入らない」は犬なんかに用いるみたい。
人間には普通使わないみたいだけど、厨は犬以下という事だと思う。


105 名前:宿 mailto:sage [2010/02/12(金) 17:51:36 ID:CUoNBF6U0]
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,  < 納税は国民の義務だお
   // ""⌒⌒\  ) 
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )                \ 平成の脱税王だ/
    !゙   (・ )` ´( ・) i/                  _________  
    |     (__人_)  |⌒ヽ/⌒\ .           .||           |
  (''ヽ    `ー'  / 〉 〉 ,、  )           ||           |   
__./ /         (__ノ └‐ー<________||           |___
/〈_/\_________ノ万 / 壱//万 /||           |万 /|
//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /  |_|________|/|彡|
.´万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /|彡|彡|
≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|/
≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡.|彡|/
≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡.|/

106 名前:通りすがり mailto:sage [2010/02/15(月) 01:38:31 ID:St6qUHbPP]
warota

107 名前:夜のおうじ mailto:sage [2010/02/15(月) 04:30:28 ID:RsIM4tbY0]
さっきから泊めてとメールがうざい。
夜明けまで待てんのか。

108 名前:宿 mailto:sage [2010/02/15(月) 14:37:35 ID:EK0rzmp70]
>>107
>夜明けまで待てんのか

これはもちろんメールの事だよね?


109 名前:宿 mailto:sage [2010/02/15(月) 16:15:23 ID:4i278qYW0]
>>107の書き込み時間を見る限り
あと2〜3時間で夜も明けて電車も動くんだから
それくらいファミレスなりネカフェなりで時間つぶして
自力で帰れよ、と言う意味だと思った



110 名前:宿 mailto:sage [2010/02/15(月) 18:14:13 ID:kDkcW6FN0]
何にしても進行形の話題はここではスレ違い

111 名前:宿 mailto:sage [2010/02/16(火) 00:36:53 ID:mb0B9hvl0]
そうだっけ?

112 名前:宿 mailto:sage [2010/02/16(火) 00:38:30 ID:lGfEKRSVP]
進行形の報告は別にいいと思うけど実況は別でしょ

113 名前:宿 mailto:sage [2010/02/16(火) 01:18:47 ID:dQ5neTE20]
もっと言うと実況とそれにまつわる相談がスレチなんじゃ
現在進行形だと、本人が吐き出しのつもりでも
何故かアドバイスしたがる人も沸くしね

114 名前:宿 mailto:sage [2010/02/16(火) 04:44:49 ID:JiIho+95P]
>>1

115 名前:宿 mailto:sage [2010/02/16(火) 20:56:44 ID:A0XEW4XR0]
>進行形の話題
あれは何だ。窓に! 窓に! 手が!

116 名前:宿 mailto:sage [2010/02/17(水) 00:11:59 ID:+V5x7yZS0]
>>115
それは大概日記のラストですでに終わってる事が多いから、進行形じゃないと思うww

117 名前:宿 mailto:sage [2010/02/17(水) 23:11:59 ID:Zesk9f/W0]
お泊まり関係だけど、宿厨とはちょっと違うので、スレチだったらすみません。

サイト活動を通して知り合った、同ジャンル・同カプのA。
聞けば家も近いし同年代ということで、急速に仲良くなった。
イベント関係以外でも遊ぶようになり、何度も二人で食事したりお茶したり
買い物したりと楽しくやっていた。
その内、思いっきり萌え話がしたいね〜っということになり、
Aが我が家に泊まりに来ることに。
最初の内はDVDを観たり萌え話したりと楽しかったんだけど、
真夜中を過ぎた頃、段々Aの表情が暗くなってきた。
眠いのかと思っていたら、いきなり彼女は生い立ちを語り始めた。
親の離婚・再婚。それにまつわる継母の虐めやクラスメイトからの虐め
何度死にたいと思ったか等、どう反応したら良いのか、彼女が語る数時間、
いきなりのことに、ただ当たり障りない言葉と相づちをうつしかなかった。
その後もAとよく遊んだけど、今までと変わらぬ楽しい時間を過ごせた。
そしてまたAが我が家に泊まりにくることになり、楽しく萌え話。
しかし真夜中を過ぎるとまたAは暗くなり、職場でのセクハラや彼氏からのDV等を
数時間に渡って語りだした。
現在進行形の悩みや愚痴なら、私で良ければ相談にのろうとも思うけど、
正直言って、もうとっくの昔に終わったことをいきなり語られても困るし、ちょっと重い。
彼女とは、この先も良いお友達関係を続けたいと思うけど、どうも真夜中を過ぎると
なんらかのスイッチが入るようなので、今後、お泊まり計画は一切断ろうと思う。

118 名前:宿 mailto:sage [2010/02/17(水) 23:14:07 ID:awkQzQdO0]
>>116
ああいうの見るたびに思うんだが、ああいう状況で
日記に実況中継を書き込めるような器用な人間いないよねw

本当に窓に手とか誰かが扉をノックしたとかあったら、日記書き込む手が止まるだろうフツーwww

119 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 00:03:44 ID:sPluOoYv0]
”もうだめぽ”を思い出したw



120 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 12:47:32 ID:innlyB2j0]
>>117
乙…
メールとかなら無視もできるけど対面はきついなw
真夜中だと二人きりになりがちだし宿泊ってのはもう無理だろうねえ

121 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 13:23:23 ID:xzNH4GjxP]
>>117

断固やんわりと宿泊を断るべし
他に厨な面がなければ、昼間ガンガン遊ぶんだ

122 名前:ydao mailto:sage [2010/02/18(木) 20:14:10 ID:xj+3MQmj0]
>>117
一度傷つけないようにソフトに言ってみるとかどうかな?
現在進行形なら相談に乗りたいと思う、っていいことだし。
きっと彼女にとってはまだ過去じゃなくて、
そうやって話すことで楽になってるとは思うんだけどねえ…
される側は急にそんなんされてもきついし。

123 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 22:35:54 ID:bJDX4uYv0]
>>117
会話の中にさり気なく混ぜればいいと思うよ
「うわぁ、このプリン凄い美味しいよ。暗い話がうざい。どこのお店で買ったの?」
みたいにすればOK

124 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 22:42:15 ID:1QgA8SnM0]
>>123
さりげなくないわww

125 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 23:15:59 ID:2iB3cXY60]
せめて最後に プリンが不味くなるからそういう話やめて くらいにしろwww

126 名前:宿 mailto:sage [2010/02/18(木) 23:17:29 ID:shhzJqYU0]
>123
腹ww筋wwwww崩w壊wwwwwwwwwww
おなかいたいwwww

127 名前:びっくり mailto:sage [2010/02/19(金) 00:04:10 ID:DOn1mHSQ0]
>>123
全くさりげなくないどころかザ・ワールド発動するわwwwwwwwww

128 名前:宿 mailto:sage [2010/02/19(金) 00:04:54 ID:DOn1mHSQ0]
名前まちがえたスマソ

129 名前:宿 mailto:sage [2010/02/19(金) 00:54:08 ID:1MR3KXF60]
でも意外と使えるかもしれないw



130 名前:やど mailto:sage [2010/02/19(金) 09:45:18 ID:MbTvsu500]
>>123
さりげなくないww
違和感が半端ないわww

131 名前:宿1/2 mailto:sage [2010/02/19(金) 13:26:48 ID:1id0mwyT0]
1回目が大丈夫だったからって次も大丈夫とは限らないんだな。
COした元友人の話。

Aから熱烈なファンコール受けて仲良くなってから1年、
リアルでも遊ぶようになり、ついに自宅(地方の田舎)に呼んだ。
その時はたまたま空いてた部屋に泊まって貰った。
着替えが入ってると思っていたバッグに同人グッズを詰め込んで持ち込み、
2日連続で同じ服を着てたこと以外は問題なかった。

問題は自室に泊めた2回目だった。
本棚を見ていいとは言ったが、私が席を外した隙に
机の上にまとめて置いてあった郵便物その他を見てニヤニヤしていた。
その後も、汗ばむ季節に外を歩き回った服のまま
了承もなく私のベッドにダイブし、ごろごろしてはニヤニヤ。
「どいてよ!」とかなり強めに言ってもニヤニヤするだけ。
他にも事あるごとに「これが(私)さんの部屋なの?」とか
「(私)さんはいつもこの部屋でどんな風に過ごしてるの?」
と聞いてきたりして、気持ち悪くて仕方がなかった。

Aは「喉かわいたー」「ケーキ食べたーい」などと欲望には驚くほど正直。
まさにお客様様状態で、上げ膳据え膳当たり前。
なまじうちの親が色々用意しているだけに出さざるを得ない。

132 名前:宿2/2 mailto:sage [2010/02/19(金) 13:28:05 ID:1id0mwyT0]
ちなみにAの家に泊まりに行ってもAは水すら出し渋る。
喉が渇いたから水道水を貰ってもいいか尋ねると、「さっきのお茶ないの?」と言われる。
風呂に入ってタオルを借りるのも「え…?」みたいな顔をされる。
嫌な顔されてまで人のタオル借りてもお互い嫌な気持ちになるだけだし
言ってくれれば用意したのに…と思いながら借りたタオルを使った。

数ヵ月後、私が地元の祭りに誘ったら行きたいという返事があった。
スカイプチャットでAは「(私)さんちに泊まるの楽しみ」と言いだしたが、
私にはもうAを泊める気はなく「部屋に物が増えたので無理」と嘘をついた。
Aはしつこく食い下がってきたが、泊められないで押し通した。
後日、Aからメールで「(私)んちに泊まれないなら行かない」ときた。
普段Aに会う為にわざわざ上京してる自分が馬鹿馬鹿しくなった。
結局うちに来れば上げ膳据え膳だし普段よりいいもの食べられるから、
そういう理由で来たいだけだったんじゃないかと。

Aは日頃から自分の事は棚上げ、他人の気持ちを考えない人で、
耐えきれずに数ヵ月後に別のことでCOした。
不思議なのは、友達の多いAなのになぜ誰もAの性格を
矯正とまではいかなくても、注意してくれなかったんだろうかということ。

133 名前:宿 mailto:sage [2010/02/19(金) 13:35:05 ID:5KTZvpFm0]
>>131
ごめん、同じ服に関しては旅行時は自分も…と思ったが
汗ばむ季節なのか
ともあれ乙 というか二回目泊りが終わった時点で自分なら切ってるな
よく耐えたよ

134 名前:宿 mailto:sage [2010/02/19(金) 14:08:29 ID:GSfWKPgr0]
A宅での態度が仲間内ではデフォルトだった可能性は?
下手に一般的な礼儀でもてなしたから付け上がったんじゃないの?

自分も、友達に何か送っても「着いた」の一言も無かった事が何度もあって、
一切贈り物はしない事にした奴がいるけどね。

135 名前:宿 mailto:sage [2010/02/19(金) 22:45:25 ID:S0uHXD0/O]
いらなかったんじゃない?

136 名前: [2010/02/20(土) 02:41:57 ID:jOWtY5X40]
>>132
Aの友人、みんなAの同類。

137 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 04:01:58 ID:/W7VMlp8O]
数年前に切った宿厨友人Aとその妹の話

Aはイベント2〜3日前から泊まりに来ていつも一週間ほど居座っていた。
仲の良い友人だったので断るわけにもいかず泊めていたが、
・外食やデリバリー含め三食×7日分全て此方持ち
・風呂は1日二回
・洗面台に置いてある使いきりサイズのケア用品をごっそりお持ち帰り
・隠してあるちょっとお高いシャンプーを滞在期間中に使いきる(棚を漁って探す)
・汗だくの体で人のベッドにダイブ
・パソコンを勝手に起動して原稿盗み見
・非喫煙者の自分に対して灰皿の常備を強要
・厨学生の妹を事前連絡なしに連れてくる「要らなくなった画材下さい!!!1!!(by妹)」
仕方ないのでデジタル画材を貸してやると液晶タブレットをぶっ壊し「脆い!」と逆ギレ。Aは「これボロくない?(笑)」と爆笑。怒りを抑えながら暫く黙っているとそろそろお昼だね〜なんか作ってよ〜。とタブレットを放り出して冷蔵庫漁り。
あまりの非常識さに腹がたってAと妹をひっぱたいてから家に送り返してやった。幸い宿厨の母親はまともな人だったので壊れたものは弁償・金輪際家を訪ねて来ないよう叱りつけて貰い解決。
友人は当時26歳。たまにゲリラ訪問して来るからその都度車で返してたけど、今はマンションの警備員を呼んでる。二度と泊めたくないよ。

138 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 05:55:41 ID:oGQbb9+V0]

液タブぶっ壊し・・・ヒイイイ(←高い)

139 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 07:06:06 ID:qp8eUyMv0]
今でこそ21インチの液タブ20万円台に落ちてるけど
数年前ならまだ30万円に手が届くおねだんだったはず
今ちょうど欲しくて関連スレさまよってるから脂汗が



140 名前: [2010/02/20(土) 09:43:39 ID:1v7lOD7K0]
>>139
えっ??
30万円に手が届くって、30万円未満って事ですよね?
じゃ、20万円台ってことじゃ?

141 名前:宿厨ホイホイ mailto:sage [2010/02/20(土) 10:19:44 ID:iXWw9dT10]
>>140
29万9千999円でも20万円台だが?
バカかお前は。

142 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 10:47:35 ID:Ejuf9Pxi0]
食費全額こちら持ちの時点でありえない
しかも26歳とかマジない
>>137超乙

143 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 11:17:45 ID:iwRY3fKR0]
「泊めて」っていってくるひとのうち
ほんとに場所だけ提供すればいいひとから
それに付随する(移動や食事等)にかかる手間や金は泊める側が負担って思いこんでる人いるよね
別にそれならそれでいいんだけど、そういう人に限って自分は泊めない・泊めても負担しないだったり…

144 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 11:37:51 ID:keXtFBtZ0]
>>143
あるある。
「泊まり関係は全て自分で用意(パジャマ、タオル、消耗品)」
「自分のことは自分でやる(飲食含む)」
「部屋の中は絶対に無断で触らない」

っていう暗黙のルールでうちが地方住み同人仲間の合宿所になってたんだけど
気心の知れた友人の間では成立してた空気に、「無料合宿所」の臭いを
嗅ぎつけてすり寄ってくるのが出現したらもうダメだね。

たった一回の「私も泊めて〜」で、事前に説明したにもかかわらず
上記のルール違反を全部やられて
「私お客様、もてなしてちやほやして、タンスろくなもん入ってないね!ごはんまだ?」に
「ああ、『他人』が入るとこうなのか」と自分でも反省した。
私の認識も甘かった。気心の知れまくった「友達」と同じ気遣いを
相手にも求めちゃいけないんだ、自衛しなきゃ、と思えるようになったよ。

145 名前: [2010/02/20(土) 12:02:15 ID:1v7lOD7K0]
>>141
139を良く読め。
「今でこそ21インチの液タブ20万円台に落ちてる」と書いてたその下に
「数年前ならまだ30万円に手が届くおねだんだったはず」と書いてる。
比較的最近になって20万円台に為ったような事を書きながらその下で昔から
30万円に手が届く(20万円台)と書いてる


146 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 12:19:06 ID:+bh8wsxo0]
そこは今の値段が20万円台前半と捉えて、
以前は20万円台後半だったと言いたかったと解釈してやれば良いのでは…。

147 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 12:22:18 ID:/pfhkc7u0]
>>145
だから何なんだとしか言いようがないんだが
そこをしつこく気にする意味がわからん

それにしても>>137は超乙
母親がまともな人で本当に良かった
二度と宿厨の襲撃がないように祈ってるよ

148 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ mailto:sage [2010/02/20(土) 12:25:03 ID:zCEF2SA30]
>>137
すぐに弁償してもらえても、液タブ無い期間が発生するし
なにより精神消耗したの回復するのが大変だったんじゃ...乙でした。

149 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 13:27:32 ID:qp8eUyMv0]
>>146
ごめん言い方悪かった
最近まで19万ギリギリで買えてた所あったんで20万と言っちゃった
30万に手が届くってのは30万前後って事で

そして何か呼び込んですまん



150 名前:宿 mailto:sage [2010/02/20(土) 15:37:05 ID:3CaNhIEq0]
どっちにしたって高額なのに変わりはないな
>>137>>149乙でした

151 名前:宿 mailto:sage [2010/02/21(日) 00:24:18 ID:7AtBMIvF0]
>>144 乙。
・・・てか、親しい友人関係の間柄でも勿論だけど
あまり親しくない他人の家に泊まることになった時には余計に
暗黙のルールって守るべきものじゃないのか? (マトモな人は)

まぁ、当たり前のことを守れないから「宿厨」っていうんだが・・・

152 名前:宿 mailto:sage [2010/02/22(月) 11:00:07 ID:F+BpMfRp0]
暗黙=言わなくてもわかるでしょ、で何も伝えない宿主もいるからなあ
泊まる方はもちろんだけど泊めるほうもちゃんと言わないといかんよね

まあ言っても聞かないのがここの主役なわけだけど

153 名前:宿 mailto:sage [2010/02/22(月) 11:49:12 ID:Bbb6nOO10]
言ってくれなきゃ分からんよ…って場合もあるけど
144にあることって常識的な部分だから、事前に言ってても聞いちゃくれなかっただろうな

154 名前:宿 mailto:sage [2010/02/22(月) 23:17:57 ID:3khs52ei0]
全国的なルール(ものは勝手に触らない、きれいに使う、騒がない)とはまた別に
ローカルルールとかもあって、遠方のお客さんはそこで違和感とか感じることもあるだろうと思うことはある

うちの地域は割と田舎で、(ターミナル駅には近いんだが)
建物自体には外出や寝るときぐらいしか鍵かけなかったりする
遊びに来た子がすごいそれを不安がって、閉めてほしいって何度も言ってきて
「お客さんは直接扉を開けてから挨拶してくるから閉められない」って返事したら
「そんなの信じられない、無用心」って怒られたことはあったなあ
都会ではそういう感覚なのかなと思って悪かったと思ったが
「近所の人が玄関まででも勝手に入ってくるなんて信じられない、プライバシーの侵害」みたいに
繊細さを強調されると「それならそもそも他人の家に泊まるなよ」って内心思ってしまった田舎者
郵便物はやりとりしてたので田舎なのは分かってたんだろうが
こっちは別に都会に出てまで鍵開けようとは思わないし…

155 名前:宿 mailto:sage [2010/02/22(月) 23:22:30 ID:Y8FMh8IvP]
>>154
田舎と聞いて(ry
「平和だねぇ(*´∀`*)いいとこじゃん」
とならないのが流石厨だなぁ

156 名前:144 mailto:sage [2010/02/22(月) 23:30:35 ID:+Z2koCMe0]
部屋の中を漁るな、は常識以前の問題だと思ってたので
それに関しては確かに言ってなかったw
他のことは「うちは衣食住の住だけ提供だからね、他は全部自前だよ」
みたいなことを何度もくり返し言ったけど、定義は確かに曖昧だった。

通じない、ハッキリ具体的に言わないと理解できない人がいるんだ、と
知ることができたので、痛かったけどまあ勉強だったと思うことにしたよ。


157 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 01:39:58 ID:roY+T9OY0]
そういった地域ではお客さんや友人が来ている時でも鍵をかけないのが普通?
「鍵をかけない」という感覚が分からないから
自分だったらその時だけでもちょっと用心してほしいと思ってしまうかも。
郵便物のやりとりがあってすんでいる場所知っていても
鍵をかけないのが普通ということまでは分からないから、少なからず驚いてしまう。

でもちゃんと説明されたら郷に従えだな。怒るなんてもってのほかだ。乙でした >154

158 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 01:42:15 ID:mKnOvXwe0]
客間まで覗き込んでくるとかなら別だけどなぁ…

159 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 01:54:19 ID:9hK63UXW0]
>>155
別に154が泊めた人が厨とは書いてないじゃん。
お互い価値観の違いがあったというだけの話だろ。

都内住みからすると、友人の反応を「繊細さを強調」だと
感じることが違和感だなあ、正直なところ。



160 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 01:58:50 ID:BAM9iF4PP]
自分の価値観を相手に押しつけるのが厨じゃないとでも?

161 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 02:16:59 ID:a8Facs180]
うちの母親の友だちは玄関開けるどころか
勝手に入ってきてトイレ使っていったんだぜorz

自分が昼間寝てて(自宅仕事なので夜やってる)
呼び鈴に気づかず寝てた時、誰もいないはずの
階下からいきなりトイレの水流す音聞こえて
肝縮ませること数度
耐えかねて母親から止めててもらうように言った

その後、在宅中にも鍵をかけるようになった

162 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 02:27:51 ID:/oRPo4Sj0]
>>154
うーん、都内住みからすると「繊細さを強調」と言われると違和感
鍵開けてると強盗とか強姦とかリアルに危ないし
プライバシーの侵害という友達の気持ちわかる

価値観の違いだね
自分も実家(田舎)でまでガチガチに鍵かけて回ろうとは思わんからな

163 名前:162 mailto:sage [2010/02/23(火) 02:28:34 ID:/oRPo4Sj0]
うわ、流し読みしてレスしたら一部>>160とかぶってたすまん

164 名前:やど mailto:sage [2010/02/23(火) 02:55:23 ID:mUgeN5rvO]
怖いと思って家人に鍵かけを何度も頼むくらいなら
泊まるのやめればいいのにと思った
その土地に自分が家を建てたなら厳重に鍵かけるのも勝手だけど
土地柄や人の家のルールというかご近所付き合いについて
自分の都合で何度も文句言えるというのが凄い

165 名前:やど mailto:sage [2010/02/23(火) 09:00:53 ID:8E+VaCKe0]
エロとかホモ原稿やってる時ご近所の人が来て見られたら身の破滅。
と思ったけど田舎だったらそれもオープンなのかな。

166 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 09:07:00 ID:sTgnF5ZX0]
まぁでも、田舎とか都会とか別として「万が一があった時に自分だけじゃない」
(=他人の貴重品やらが家の中にある)という緊張感はあってもいいかもね。
泊めてもらう側がどうこういうことじゃないし>>154友人の言い方は感じ悪いが。
例えば「長距離旅行だから大金が手元にあって不安だ」とかなら印象変わるんじゃなかろうか。

167 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 09:09:05 ID:VD1pR3fz0]
田舎のほうが身の破滅だろ>エロいのがバレる

168 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 09:13:22 ID:2kBqL8Na0]
というか、報告者にとっては
尋ねてくる人=顔見知りでどこの誰か分かっている人
だけど、
初めて泊めてもらった人にとっては、どこの誰だか分からない人
なんだから、そのあたりの感覚の違いは有ると思うよ。

あと、いくら田舎で、みな知り合いだから変なことをする人はいない
という、素敵な地域でも、遠方から強盗や泥棒がやってこないとは限らないので
防犯意識は持っておいたほうがいいと思うな。
鍵を掛けておいても、進入経路はいくらでもあるだろうが
いきなり戸が開いてしまうよりは効果があるだろうし。

まぁそういう地域だと、鍵を掛けることによって、他人行儀だとかなんとかいわれて
肩身の狭い思いをするかもしれないな。

169 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 09:13:23 ID:ACKP7h5F0]
外出時と寝るときまで鍵かけないわけじゃないのに
何が不安なのか分からない



170 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 09:46:50 ID:iAx2b8ld0]
通りすがりの人が簡単に自宅という警戒心がゆるんだ場所に入ってこれる環境が怖い
同じ地元(田舎)でも親が地元派と他から来た派じゃ鍵への認識が違ったなあ
まあ、地域の慣習にずけずけと否定的なことを言うべきではないよね

171 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 09:58:19 ID:N9R7aVOHP]
…寝る時も鍵かけないかも
離れや物置やらあって夜中もたまに行くから…
今度客人が来たら鍵かけよう
みんな都会に住んでるんだな…

172 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 10:40:15 ID:8icArIdRP]
都心でセキュリティ完備のマンションに住んでる元田舎者だけど、
田舎の実家に都会からの友人泊めて>>166>>168みたいな事言われたら
「田舎の民家に来といて何言ってんだ」としか思えん

開けっぴろげな田舎の風習が嫌ならセキュリティのしっかりしたホテルに泊まってくれるかな

173 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 11:14:20 ID:C6Wm2M+K0]
>>144改めて乙
>うちは衣食住の住だけ提供だからね、他は全部自前だよ
金払ったホテルでも基本的に提供されるのは住だけなのに
タダで泊まっといて食や時には衣まで要求する奴って
何考えてるんだろうな

174 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 11:44:51 ID:hCGsel/s0]
>>173
それこそ耳にタコができるくらいに
このスレで言われ(書かれ)ている
『アンタの小汚いあばら屋に、この高貴なアテクシが泊まって差し上げるんだから (ry 』
・・・ってやつさ。

175 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 12:21:09 ID:rbZovlm90]
>>154が強引に泊まられたのなら>>172だけど
当日いきなり施錠がないのがわかったのなら泊まる方に同情

176 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 12:34:40 ID:oK4aWgCLQ]
俺の周りもわざわざ鍵かけたりしないな。
扉開け閉めする度に施錠とかメドイだけじゃん。
客が勝手に扉開けるったって靴脱いでずかずか上がり込んでくる訳でもなし、
ピンポン押す代わりに玄関から「ごめんくださーい」と声かけられる程度の事。
泥棒にあう? 都会は貧乏人が多いんだな。

177 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 12:40:46 ID:ZV8Y/Aks0]
同情はするが何度も言うくらい合わないなら、ホテル行けと思うなぁ。
都会田舎関係なく、場所によって色々なローカルルールがあるんだから
チヤホヤしなきゃいけない上司とか以外なら、合わせるのは来客側だと思ってた。
お願いするだけなら兎も角、合わせてくれなかったからって怒る事じゃないと思う。

178 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 12:49:44 ID:sp3rDOsT0]
ヒント:田舎だとそもそも宿ない

179 名前:ネ困 mailto:sage [2010/02/23(火) 14:10:59 ID:N6T6HydK0]
民宿ぐらいあるだろ



180 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 17:50:42 ID:mscj2q+i0]
近くになければあるとこまで行って泊まればいいし、それもできないとこなら泊まりは諦めればいいだけ
電車のチェックして間に合うようにスケジュールを立てればいい

181 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 19:46:48 ID:aGNSSp7t0]
地方話で荒れたみたいでごめん

うちは新幹線もとまるターミナル駅の近くなんで当然駅前はビジネスホテルとかあるけど
追い出そうとは(もちろん向こうが泊まるの辞退したら了承するが)思いつかなかったなあ
多分、「玄関までは他人が来て挨拶していい(うちの地域では上がりこむのはだめ)半分外の空間」って常識と
「玄関の扉一枚隔てたらそこは完璧に自分の空間」って常識が合わなかっただけなんだと思う
都会の人の玄関の扉出たところと、田舎の人の玄関の内側が同じ感覚なのかもしれない

あらかじめ住所とか分かってて、その地域にあまりなじみがない場合は
食事や風習やそういったもの前もって家主に聞いておくとかすると摩擦ないよね、って結論
特に今回みたいなのの場合、「鍵を普段かけない派」の人間がかける家にお邪魔するのは
精神的にどうってことないが
逆に「鍵絶対かけたい派」の人間がかけない家に行くのは大変なわけで

182 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 20:27:05 ID:alP6b91h0]
まあ流石にもう津山みたいな事件は起こらないだろ(多分)
ただ、玄関までならともかく部屋やトイレにズカズカ入ってくるご近所は嫌だww


183 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 20:37:00 ID:S7sFcNIW0]
石巻のように、開いていた玄関から入って3人刺していく人もいるわけで、
いなかだからって安心出来ないなぁ
うちもいなかだけど、どろぼうに入られたのでそれからは鍵掛けてる

184 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 20:53:52 ID:Uo8NEyH50]
>>175
在宅中に鍵かけないのがあたりまえの地方の人がわざわざ
「在宅中は鍵かけないけど良い?」
と確認する事はないよ
施錠する人も「在宅中でも絶対に鍵をかけるから」
と言っておかないよね?
施錠しなかった時にお願いするだろうけど

だいたい事前に他人の家の施錠の習慣を確認する人っていないと思う

185 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 20:53:57 ID:8icArIdRP]
うちの実家は未だに隣組の監視社会が生きてるような田舎なんで
鍵かけないのが防犯なんだけど(鍵かけたら気にかけてもらえない)、
この流れで田舎の民家に施錠の意識がない事が思ったより知られてない事にびっくりした

田舎の人間が、都会の人は在宅中でも施錠する事を知ってるように
都会の人は、田舎では鍵かけないのが普通って事を知ってると思い込んでた

知らない事を確認しろってのも変だし、都会の子を田舎に呼ぶ事があったらこっちから
「うち鍵かけないけど平気?」って訊くべきなのかなぁ
あと近所の人勝手に上がり込んでくるよってのも

186 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 20:59:38 ID:dr4YdCI00]
田舎と都会の文化の違いなんてどうでもいいわ
宿の話としては関係あるが>>1には直接関係ないだろう

187 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 21:00:30 ID:7+X1AdSj0]
「うち鍵かけないけど平気?」はいらん。
「近所の人勝手に上がり込んでくるよ」は必須だと思う。

188 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 21:35:05 ID:vOVSWvqO0]
>185
どこから田舎なのか? ってのもあるからな。
同じ土地でも、ベッドタウンに越してきた人と地元の人じゃ感覚は違って当然だと思うし。

189 名前:宿 mailto:sage [2010/02/23(火) 23:04:34 ID:sTgnF5ZX0]
そもそもそこに住んでないと、泥棒さんと近所の人の見分けつかないしな



190 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 00:08:21 ID:+M86iLS10]
他人の家に行ったら、多少は自分の常識と違っても
それにあわせるもんだと思ってた
もしくは泊まる方が事前に確認の義務があるだろう

何かしてもらう立場の人間のほうが動くのが普通
そういうことも想定できないなら、他人の家に泊まらなきゃいいじゃない

191 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 00:13:39 ID:rOBnuO7P0]
そんな正論が厨に通じるならこのスレ存在してないだろ

192 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 00:16:49 ID:8Bqq2NMo0]
厨に正論が通じないのはわかるけど(いやわかりたくないが)、
ここの住人ですら意見が割れてるって事にびっくりした

193 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 00:28:12 ID:E94wpUx/0]
郷に入っては郷に従え

194 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 00:58:12 ID:mEBS+AIB0]
泊まった先にいきなり見知らぬ人が来て
「近所の者です、このへんは普通に上がりますよ、貸したもの返してもらいますよ」って言いながら
目の前でその家のものを盗んでいったら責任はどうなるんだろうとふと思った
確かにこの件で郷に入るのは難しそうだ

195 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 01:04:03 ID:+M86iLS10]
まさかそれでその場に居合わせた泊まり客に責任が生じるとでも?
もし本気でその可能性を信じてるなら194がすごい

196 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 01:29:56 ID:xaLXJyRtP]
>>194
それって家に194以外誰もいないって事だよね
客だけ残して留守にするってのがまず想定しづらいし
もしそうせざるを得なかったとしても客人を「在宅者」とは数えないから鍵かけるし
仮に194が留守を任されたんだとしても「家人がいないから分からない」って帰ってもらえば済むし
万一194が気付かずに泥棒に入られたとしてもそれを194の責任にはしないでしょう

197 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 01:48:12 ID:/HzYQ3iL0]
泥棒がこっそり入って客人だけに見つかり、近所の人間のふりをして家人に気づかれずに逃げていく
まあ可能性はないではないか。客人には罪悪感が残りそうだね
でも鍵かけない地域で鍵かけてなかったら犯罪が起こったとして
昔ならともかく今だったら大多数の人間は不用心が悪いと思うだろう。気にやむことではない

198 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 04:01:02 ID:Ne515PMK0]
>>187
実家が田舎だけど、>>181みたいに「玄関は外」みたいな感覚がある。
近所の人が入って来るのも土間程度(靴は脱がない)。
ドアベル押す代わりに、玄関開けて「○○さんいるー」と呼んだりとか、「回覧置いてくね」という感じ。
そしてその程度なら「近所の人が上がり込む」と言わないから、
「近所の人が上がり込んで来るよ」というのに違和感があるw

>>192
こういう感覚のズレがあるから、割れるのも仕方がないんじゃない?
郷に入っては郷に従え、は最もだと思うけど、
都会生活に慣れた人が鍵がかかってないことに不安を感じるのも分かるし。

とりあえずここでの論争を知ったから、田舎の人は友人を招く時は
「在宅時鍵あけっぱだけどいい?」と伝える方が無難だと思った。

199 名前:宿 mailto:sage [2010/02/24(水) 05:14:34 ID:/p9xCP8QP]
いつまでこの話題続けるんだよ
うちはこうだけど〜ってみんなが言ってたらキリがないだろ



200 名前:やど mailto:sage [2010/02/24(水) 08:38:36 ID:NSQIymCGO]
隣人にも無関心な都会よりご近所すべて顔見知りで付き合い濃いなら
田舎の方が普段見かけない人や見かけない車に対しての
意識強そうだから一概に防犯能力低いともいえないと思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<262KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef