[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 08:25 / Filesize : 152 KB / Number-of Response : 706
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

閲覧者に優しいsite呟き場



1 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2006/05/07(日) 20:10:37 ID:BDcQXNl3]
「こんなサイトが良いな」と思ったことを呟くスレです。
閲覧者の要望や、偶然見つけた良サイトなどを語り合いましょう。
sage進行推進。

■サイト閲覧者の呟きスレです。
■管理人であっても、ここでは閲覧者としての立場で呟きましょう。
■ネ申管理人でもエスパーではありません。無茶を言うのもほどほどに

↓下記内容は該当スレでどうぞ
□管理人としての異論反論  → 絡みスレ
□個人的な好き嫌い      → すさみスレ
□サイトのここが嫌、モニョ!  → こういうとこが嫌い〜スレ
□管理人への疑問・質問    → 閲覧者⇔管理人〜スレ
□HTMLや解析の仕組み等  → Web制作管理板

※ 晒 し は 厳 禁 ※

656 名前:649 mailto:sage [2007/11/02(金) 09:59:10 ID:jtVtSuuU0]
>>655
スレ違いなのに教えてくれてありがとう。
言われてみると、一番最初のENTERだけのページに
カウンタをおいてあるサイト様がありました。
カウントできなくてすいません。

657 名前:やさしい mailto:sage [2007/11/02(金) 20:28:50 ID:MYaL0p2i0]
豆字に固定じゃないサイト。黒背景に白文字じゃないサイト。
更新してくれるサイト。 これだけでいいです。

658 名前:やさしい mailto:sage [2007/11/04(日) 06:47:47 ID:S6hS34l50]
最近見つけた素敵優しいサイトは、シンプルなデザインですごく
見やすいし、更新もはやい、おまけに更新される短編(しかない)
が年齢制限の有無関係なくどれもおもしろいし萌える

掲示板に感想を書いたときに、何気なく他の人の感想やキリ番報告も
読んだんだけど、どうやらキリリクも常時報告後から一週間前後で
仕上げているらしい…。しかも、やっぱりおもしろい!
日記でも、ほのぼののんびりした感じで読んでいて好感がもてる
運営がすごく楽しいというのが見ていても伝わってくる

他のサイト管理人にも見習ってほしいとおもってしまた

659 名前:優しい mailto:sage [2007/11/04(日) 19:14:38 ID:0PA3gHf00]
サイト運営のスタンスは管理人それぞれで
見習うとかそんなもんでもなかろうと思った自分は管理人びいきすぎるだろうか

閉鎖しないでいてくれるサイトはやさしい。
たとえ閉鎖しても、コンテンツを読める形で残しておいてくれるサイトはやさしい。
最近もうそれだけでいいと思えるようになった。

660 名前:優しい mailto:sage [2007/11/04(日) 21:28:46 ID:2MmrroSk0]
まあ究極は見知らぬ一個人が趣味でやってることだし、こっちはそれを通りかかって覗き見してるだけだしね

閉鎖や休止してもコンテンツ残ってるとありがたいね
私も今過疎っちゃったジャンルにいるからよけいそう思う
サイトが消えたりしないようにある程度気にかけてないといけないのが大変かもしれないけど

661 名前:優しい mailto:sage [2007/11/05(月) 01:53:41 ID:R5Ad8nL90]
>>658
見やすさはともかく更新速度まで求めるのは酷だと思う
書く早さやネタ出しの早さは人それぞれだろうし
多忙でサイトに時間を割けない管理人だって居るだろう

662 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ mailto:sage [2007/11/05(月) 07:24:06 ID:RE/byZX20]
冷却時間をおいてさらにクオリティアップするとはw
ここまで珍丼のキャラがたつとむしろ好印象www

663 名前:優しい [2007/11/05(月) 21:27:41 ID:273KFMMi0]
>>661
確かに、更新速度が速いより過去のコンテンツをずっと置いていてくれる
方が優しい気がする。
あとからハマった時なんかに、作品を残して置いてくれると本当に嬉しい。

あと、自分はゲームのプレイ日記を読んで回るのが好きなんだが、ブログ
じゃなくてhtml形式で残しておいてくれると優しいなと思う。

ブログだと、やっぱ後からハマった時とか、前作を後からやったときに
プレイ日記読みたくても奥底に流れてしまってて読みづらいんだ。

きちんと独立したコンテンツになってて、1から読めると嬉しい!

664 名前:優しい mailto:sage [2007/11/05(月) 21:29:10 ID:273KFMMi0]
ごめん上げちゃった…すいません。



665 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 01:30:15 ID:OTofZqqL0]
>>663
それはちょっと問題が違うような・・・
ブログでもhtml書き出しはできるし、手書きでhtmlにしてても階層作りの下手な人はいるし。
何にしてもサイト全体のディレクトリやファイルの構成作りが巧いサイトはいいね。

666 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 17:15:07 ID:DM6g/oY50]
ブログでも各イラスト・テキスト作品等へのリンクとか
細かいナビゲーションやってくれてるところは優しくて嬉しいな。


667 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 21:02:08 ID:6nm74wM50]
ブログだったら連載作品のカテゴリーを開いたときとかにいきなり最新話のページが開くんじゃなくて
古い順?になってると読みやすいというか初めて来たときにはネタバレぽくならなくて優しいと思う

668 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 22:46:28 ID:Hj72Bxkk0]
いやむしろ古い順のほうが読みにくい気がする

小説本文は「続きを読む」内に収納
記事に「連作○○の第○話です」というおおまかな説明
というブログが見やすい

669 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 22:50:28 ID:g/Iz0ijv0]
そもそも同人サイトでブログ形態ってのが優しくない

670 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 23:07:04 ID:6nm74wM50]
>>668
ああ、それいいかも
とにかく開いたときに本文最新話がばーんと来ないような細工してくれてるとネタバレいやんな自分にはありがたいw
あとどこに何があるかぱっと見て全体が把握できるブログ(サイトもだが)

671 名前:優しい mailto:sage [2007/11/06(火) 23:20:19 ID:Ls6xCGti0]
ブログサイトなら、カテゴリ分類で語りと展示物を分けてくれていたり
展示品の総合見出しページを作ってくれてるとうれしい

672 名前:優しい mailto:sage [2007/11/07(水) 00:49:41 ID:a5z19xNA0]
ブログは下にスクロールして数字小さいのを探すのがめんどくさいんだよなあ
サイトによって色んな話があべこべで並んでるし
目的の小説だけ表示されてほしいよ

カテゴリ分けする+1つの記事に全小説の直通リンクを物語り順に繋げて置く

というブログサイトがあって感動した
これだと優しいなぁ

673 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 03:13:32 ID:WaRuHnm90]
右利きからして
フレームメニューが右にあるサイトはいい。
クリックしやすいし移動しやすい。
ページにそれぞれ戻るリンクがあるのも嬉しい。

674 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 05:05:47 ID:w0sP0UOS0]
メニューが右か左かって論争は昔からあるね。
スクロールをマウスでる人は右メニューが、キーボードでやる人は左メニューがいいとか何とか。
それを聞いて、そもそもフレームじゃないのが優しいんじゃないかと思ったものだが。



675 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 11:12:21 ID:Ch+avV1V0]
自分は右利きだけど、小説サイトだったらフレームは左がいいな。
右にスクロールバーが出て小説上下させる方がやりやすい。

676 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 14:23:22 ID:Q5GdJSGl0]
MacデフォルトSafariで見られるサイトは優しい

数パーセントの為に対応してくれとは言えないけど
見れないサイトの何と多いことか
デザインもサイト主のセンスだからなるべくCSS切りたくないんだが
「ギャラリー」ボタンが押せません、先生!

677 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 15:03:15 ID:2PMn6ckS0]
OperaやFx、IEでさえもフォントサイズをユーザー側で設定してたりすると
かぶっちゃったりして見られないところが多いよ。
なるべく多くの環境で確認してくれてるサイトは優しいね。

678 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 19:49:14 ID:QwcwLi+V0]
うん、文字サイズ固定じゃないサイトとかは優しいよね。

変な所で文章が折り返しになっちゃっうのが嫌っていうのも
とても良く分かるんだけど、そこで閲覧者の為に妥協して
読み易さを優先してくれてるサイトは優しいと思う。

679 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 21:00:12 ID:alyBC1JB0]
デザイン崩したくないからサイズ固定するのかな
見る側としては少々崩れても気にしないのに
それより見られない見辛い方が問題

文字サイズ固定といえば、小説で豆字大きく出来ないのはつらい
読んだ後、目がショボショボになってしまう

680 名前:優しい mailto:sage [2007/11/08(木) 23:22:18 ID:e7xsZ4PQ0]
>>679
自分はそういう時、テキストエディタにコピペして読んでるよ。
背景と文字色の兼ね合いが悪い場合も同様。
それで内容が神だったりすると、ちょっと切ない気分になる。

崩れるのが怖くて、凝ったことをほとんどしていないマイサイト。
ためしにCSS切ってみたら、不具合は一切なかったけど、
普段との雰囲気の変わらなさ具合に泣いた。

681 名前:やさしい mailto:sage [2007/11/08(木) 23:33:43 ID:5SGxgPTT0]
>676
>MacデフォルトSafariで見られるサイトは優しい

うん。窓だと半透明らしいけどMacintoshだとただの白とかもうね、
なにがしたいんだと思うよね。(のちに窓では半透明だと判明したんだけど)
デザインとかはかっこいいのに越したことはなにけど、シンプルがいちばんだよほんと。
文字デフォルトで見れないのも勘弁してほしい〜

682 名前:やらしい mailto:sage [2007/11/09(金) 09:03:04 ID:QFY5/gnR0]
>681
窓でも半透明になるのはIEだけじゃなかった?
オペラも半透明になるのかな?
火狐はならない

絵の上に重ねて真っ白で塗り潰してあるサイトがあって
なんで絵なのに見えなくなってるんだろうと思ってたら
IEで見たら半透明でなるほどと思うことはよくある

683 名前:優しい mailto:sage [2007/11/09(金) 10:21:42 ID:I7Tclea60]
>682
最近の火狐は半透明にも対応してるよ
ちゃんと透過されるようになってる

684 名前:優しい mailto:sage [2007/11/09(金) 14:10:16 ID:fp3UhjpC0]
>>683
この流れの半透明ってIE独自のフィルターの話だと思うけど違うかな?

半透明PNG
IE 非対応(7は対応?)
Fx 対応
Op 対応

半透明フィルター(IE独自規格)
IE 対応
Fx 非対応
Op 非対応

よく見かけるホームページの小技集(笑)はフィルターを紹介するから、
IEは半透明、他のブラウザは半透明にならないってこと二なる。



685 名前:優しい mailto:sage [2007/11/09(金) 14:32:30 ID:iFIcbpIb0]
半透明PNGはIE6以外のモダンブラウザは対応してるね。
IE6で対応させるにはActiveX使うか、
それ用のjsが配布されてるのでそれを使うとかするといいかも。

CSSで半透明にしたい場合は
IE→filter:alpha(opacity=20);
Fx,Opera→opacity:0.8;
とかで対応できる。

686 名前:やさしい mailto:sage [2007/11/10(土) 10:51:25 ID:+dn5XnmA0]
おまいら、>1を音読してこいw

687 名前:優しい mailto:sage [2007/11/11(日) 11:02:20 ID:yNLkSrL40]
透過とか影付けとかはCSS3じゃないっけ?
確かOpera9.5は対応予定だったような
おぼろげスマソ

無駄なエンターページがないサイトがいいなと最近思う。
完全18禁とか年齢制限系はまずいだろうけど、
検索避けの対策とかしっかりやってて、どこから飛んでくるか(ex.サーチや他サイト)
明確な場合は、いきなりコンテンツでもいいなぁっていうか、
まぁ「お気に入りはINDEXにね!」って言われなければいい訳だが。

688 名前:優しい mailto:sage [2007/11/11(日) 19:28:00 ID:Uz2gMduJO]
INDEXからメニュー表示されてると快適
ついでに更新履歴も載ってると更に快適

結局神サイトは読者目線でサイト構成してる事実に気付く

689 名前:優しい mailto:sage [2007/11/12(月) 18:43:48 ID:W1031D180]
神の神たる所以は、自分の作品やサイトを客観視できる点にあると思う。

自分の主張を押し付けるんじゃなく、他の人の身になって考えられる
人のサイトは、だいたい作品も神。

690 名前:優しい mailto:sage [2007/11/21(水) 22:47:44 ID:zjQ+OS2K0]
目的のコンテンツまで2クリック以内でいけるのが優しい
と、何かで読んだことがある。

691 名前:松本 mailto:sage [2007/11/22(木) 22:28:01 ID:m60Wfm+50]
>>690
というか、小学生辺りで誰もが一度通っとくべき道ではあるよね、メアリー的なものは。
(通らないのも少し心配)
通り抜けなきゃいけない地点だけど。

692 名前:土山 [2007/11/25(日) 22:59:50 ID:oAn3a3x+0]
アンチスレ内の蔑称を本スレで使わないでくれ…

693 名前:優しい mailto:sage [2007/11/26(月) 15:40:16 ID:b6O5ut2E0]
ノートン先生が暴走しがちで、画像が表示されてない事が多々ある。

そのせいでindexの注意書きページからのエンターリンクがなかなか見つからず、
延々ctrl+Aとかマウスで文字を辿ったりして探した挙句にソース見たらノートンが隠していた、とかしょっちゅう。
あとリンク→と書いてるのに何もなくておかしいなと思ったらまたノートン様の神隠しだったり…

字からのリンクでも飛べる、もしくはせめて
画像が表示されていない状態でも、本当はここに何かがあるんだなと気づけるようにしてくれたらとても優しいと思う。

694 名前:やさしい mailto:sage [2007/11/26(月) 19:05:16 ID:Sa767V/g0]
alt=""で置換文字書いておくのって常識だよね



695 名前:やらしい mailto:sage [2007/11/27(火) 08:29:16 ID:ZNdfzT3O0]
ノートンはalt=""ごと消すから無意味って噂だが

696 名前:優しい mailto:sage [2007/11/27(火) 17:14:10 ID:zusIrWGz0]
altはブラウザによる(マックでは見えない)と言われたので
title=""にしているんだが、それでいいのかな
見てたら不安になってきた

697 名前:優しい mailto:sage [2007/11/27(火) 17:18:25 ID:zusIrWGz0]
調べてみた
altとtitle両方あるのが正しいみたいね。なるほど。
ttp://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0024.html

>>695 えちーな人発見

698 名前:やらしい mailto:sage [2007/11/27(火) 20:52:50 ID:ZNdfzT3O0]
altとtitleはつける目的が違うから
どっちがどっちの代わりをするとかではないと思う
ノートンで消される部分はノートンの目的考えると
Aタグごと消されるんだろうから、アルトもタイトルも両方消えると思う

優しいサイトは
入り口がbannerという文字の入ったバナーではない
88×31など、広告バナーにあるようなサイズではない
そもそも広告と間違われるような画像に入り口へのリンクを貼っていない
入り口はテキストリンクなどかな

699 名前:すれ違い mailto:sage [2007/11/27(火) 21:02:07 ID:l/q7W+m+P]
そこまで相手に要求するならノートンの設定変えろよ馬鹿。

700 名前:優しい mailto:sage [2007/11/27(火) 21:18:51 ID:UN0oRXb20]
ブラウザごとのバグとかに配慮してくれるのは優しいけど、
ウイルスソフトの挙動に関してまで優しさ求めて配慮してくれと
いうのはなんか違う気がする。

701 名前:やらしい mailto:sage [2007/11/27(火) 21:26:39 ID:s4sOI12x0]
そもそもやさしいsiteなら、わざわざ閲覧者に余計な一クリックを要求する入り口ページさえ作らないんじゃまいか

702 名前:優しい mailto:sage [2007/11/27(火) 21:31:55 ID:21nQT6xb0]
趣味嗜好を限定するサイトなら、indexに注意書きを入れるのが優しい。
18禁なんかもワンクッション入れるのが優しい。

入り口ページがなければ優しい訳ではない。

703 名前:優しい mailto:sage [2007/12/02(日) 17:36:07 ID:wlAtlzJA0]
起動する度にセキュリティ機能自体を停止しない限り、ランダムで発動する>画像消し
なんていうか、非常にいらない機能だ
サイト巡りのためにセキュリティ停止してちゃ意味ないし、画像消しだけ無しにする設定とかないのかね

ワンクッションはいいけど、長文の中にリンク隠した程度でいちいち
「ここまで読んで判らないお子様はお帰りくださいねvv」とかはやめてくれと思う。

704 名前:優しい mailto:sage [2007/12/02(日) 18:11:27 ID:q1pj/3n00]
>>703
自分はバスターで消える経験はないんだが、
ノートンなら広告ブロック機能が怪しそう

更新履歴に作品へのリンクまで貼ってある所があって、
直通ですぐ見られていいなと思った



705 名前:嬉しくない [2007/12/02(日) 19:14:16 ID:7m29Agb50]
特撮
そんなに一般人の目に触れるのが嫌なら同人活動なんて一切やらずに回覧板でも回してりゃいいのに。
今回の釣具の件にしたって釣具屋や客には一切落ち度は無いのに迷惑がられて気の毒千番。
どうせ開催されるまで「誰かが何か言ってどうにかしてくれるだろ」ぐらいの頭しかないのに何で
あんなに偉そうなんだろう。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<152KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef