[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:44 / Filesize : 342 KB / Number-of Response : 989
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへpart10★



1 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/07(火) 13:10:41 ID:TRq1GbrQ]
猫についての該当スレが見当たらないお悩み・相談・質問は
新規スレッドを立てる前にこちらにカキコ。
スレ違いがあった場合、誘導もよろしく。

★質問者の方へ
 
「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
「スレッド一覧」を開いて、単語で検索してみましょう。
(検索方法:Windows「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」)
 ↓
■犬猫大好き@2ch掲示板@スレッド一覧
namidame.2ch.net/dog/subback.html

★次スレは、970番過ぎたら立ててください。


601 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/20(月) 23:29:33 ID:n/lu25B/]
>>583>>585
子猫が生まれても可愛いがって大切にしてくれる里親さんさえ
簡単に見つかるなら出産させてあげたい気はするけどねぇ…

それに早期の避妊手術は将来的に卵巣子宮乳腺関係の怖い病気の予防になるからな。
乳腺癌は一歳越えたらあまり予防効果はないらしいけど。
猫の供給過多な現代日本ではやはり避妊去勢がオヌヌメかな。

>>587
避妊手術などでホルモンバランスが崩れた場合の脱毛は
主に下腹部が多かったと思うんだぜ。
我が家にも一頭いるがその部分は産毛しか生えてない感じ。ちなみに結構広範囲。

ストレスで人間みたいな円形脱毛症ができるてのは俺はあまり聞いた事がない。
人間がハゲるんだから猫もハゲるかもだが、猫の場合ストレスがかかると
自慰目的の毛繕いが過剰になりすぎてハゲる場合が多いんじゃないかな。
首後ろは舌も届かないからやはりフロントラインが原因ではと思う次第。
普通(完全室内飼育)は一度駆虫したら継続使用の必要はなくなるからなあ。
とりあえず使用を止めてみて、一度獣医に電話相談してみたらどうかな?

602 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/20(月) 23:48:56 ID:n/lu25B/]
>>599
今まで外に自由に行ってた猫が室内だけの生活に慣れるまでは
当然ストレスはかかると思いますよ。

あなたの猫が保護されて日が浅く、室内飼育にまだ馴れていないのなら
見た事ない、人間の匂いと知らない匂いでいっぱいの場所に閉じ込められて
自分の匂いつけて安心するためにマーキングしまくりんぐもあると思います。
しかし去勢手術をしてるという事は、
保護されてから家に馴染むくらいの時間は経っているのかと。

そうなると猫の習性的に外の生活を懐かしんでストレスを貯めている可能性よりも
一度は馴れて安心できると思ったお家に何らかの変化が起こり
安心できなくなったためのストレスと考える方が理にかなっていると考えます。

思い当たるストレス要因が何もない場合、治らない粗そうは
泌尿器科の病気の予兆である可能性も。

603 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 00:06:58 ID:2eTiMjeS]
おばあちゃん猫が子猫を産んだみたいですが、一匹しか見つかりませんでした。
老猫は一匹しか産まないとかありえるんですか?

604 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 00:43:17 ID:8VdWzkEZ]
>>603
有り得ますが念のため動物病院で検査を。
もし死んだ赤ちゃんが中に残っていた場合、母(おばあちゃん)猫の命に関わります。

605 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 03:16:48 ID:JPX+V0Le]
7ヶ月の雌・避妊済。
先程、猫が吐きました。
猫はよく吐く生き物と聞いてますが、今まで一度も吐いた事はなく、今回が初めてです。
吐瀉物は、黄色のドロっとした感じで、匂いはキャットフードみたいでした。
吐いた本人は、今は何語もなかったように遊んで、餌を食べてます。
かかりつけの病院に電話しましたが、「朝イチで来て下さい」と切られました。
吐いた原因として、何が考えられるでしょうか?
餌は朝晩1回ずつカリカリとウェットをあげています。

初めての猫飼いなので、勉強不足な所は多々ありますので、ご指導をお願い致します。



606 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 04:01:55 ID:a/IU/sma]
>>605
初めてなら心配ですね、慣れてくると「そこでは吐かないで〜」となってしまうけど。
このサイトが分かりやすいので参考にしてみて。
ttp://www.honobono-world.com/cat/m_hos2.shtml

吐いたのは恐らく胃液で、吐いた後に元気ならほとんど心配は要らないけどね。


607 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 05:06:42 ID:4ZWiL7d8]
>>601
猫の交尾を認めてやってくれよ。
交尾している猫は幸せいっぱいだぜ。
避妊具つければ良いだけではないか。

           カクカク  ,ィ∧_∧  ニャンニャン ネ
              / (  ^ω^))
           ゞ//   し ∧_∧   ニャニャーッ  ネ
            ( (  _,.ノ(  ^ω^))
             し しー し─J

※脳溢血予防の為に脳を除去しないだろ
○○病予防の為に○○を切除なんかしたら「ぬいぐるみ」になってしまう。


608 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 05:27:54 ID:4ZWiL7d8]
>>601
  チュウ
.+  ゚  ・ +
  ゚∧_ ∧∧ 
  (*´・(   )
   l っと  ヽ
   と__(__(^)(^)


609 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 05:37:34 ID:4ZWiL7d8]
>>601
   >┴<   
 -( ゚∀゚)-            
   >┬<      ⊂⊃
                       ⊂⊃
                          



           カクカク  ,ィヘ∧_∧  ニャンニャン ネ
              / (  ^ω^))
           ε//   し ∧_∧   ニャニャーッ  ネ
            ( (  _,.ノ(  ^ω^))
             し しー し─J
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄/::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒ ⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒  ハ,,ハ ⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::        (  ゚ω)    ,,。,.(◯)
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ::: ヽ|〃  ;; 
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,   (,,)もうすぐ春です (,,)        
 ‐''"´''""゛'"`''"´'''"″"''"`''""''"`''"`'"`"'``'‐ ''"´'''"″"''"`' |_______|‐''"´''""゛'"`''"´'''           
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;∧_∧  ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.  ヽ ヘ }  .;'":;.
        _  ∧∧   .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"ε≡Ξ  ノノ `J ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'
     と⌒ つ( `・ェ・)つ ('、з)っ⌒っ.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;.
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :..
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;.     ミ   ガッ! .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.'"'(#´ω`)ω・`)  ;'"'"
  ∧,,∧   とお! .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'"ミ 。・゚・。 .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":    /⌒ つ⊂ ヽ  ;'"'":;.;'":
 ( `・ω・)           _ _- __ _ -_ = 。・゚・:゚  ∧_∧ .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'"
 /  三つ━一━一━一━一━一━一━一━ヽニニフ))`Д´)∩ .;'":;. :.. ;'"'":;.;'"'" :.. ;'"'":;.;'":;(❀◕‿◕)っ♥ (-_-)
 しー-J     ̄ - _ - ̄-_= ̄ - ̄.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. '":;. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'";'"'":;.;'":(∩∩)
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.




610 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 11:07:47 ID:4ZWiL7d8]
>>602
お偉いさんなんだろ。
黙ってないで、猫の恋愛を認めてやってくれよ。
  チュウ
.+  ゚  ・ +
  ゚∧_ ∧∧ 
  (*´・(   )
   l っと  ヽ
   と__(__(^)(^)

交尾している猫はこんなに↓幸せいっぱいの顔するんだぜ。
           カクカク  ,ィ∧_∧  ニャンニャン ネ
              / (  ^ω^))
           ゞ//   し ∧_∧   ニャニャーッ  ネ
            ( (  _,.ノ(  ^ω^))
             し しー し─J

611 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 13:16:01 ID:Z3E7xWfF]
これ匿名じゃないと恥ずかしくて質問できないんだけど、うちの猫、私の脇とか股とか嗅ぎに来てさらには噛んでくるんだけど、なんでかな。
洗濯した後のパンツとかも噛まれて破かれちゃった。
臭くはないと思うんだけど…

612 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 13:31:18 ID:+PGLBT7w]
猫は臭いの好きなんだよー
人間には臭くない物でもね

613 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 14:10:34 ID:4ZWiL7d8]
>>611
きっと、臭い部分をどっかへやろうとしたんだよ。
洗濯しても臭いパンツって、洗濯前はどれだけ臭いんだ?


614 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 14:18:50 ID:AbepvQgr]
先日、犬猫両方飼っている知り合いに
「6ヶ月未満の去勢してないオスの子猫飼ってるんだけど、
最近、夜中に外からメス猫の鳴き声がするようになったから
反応しちゃうんじゃないのかと心配。
もちろん完全室内飼いだけど、それの対策方法ない?」
って聞いたら、その知り合いが「犬が」嫌がる臭いのスプレーをいただきました。

・・・・やっぱり猫用を飼うべきですよね・・・
というか、何か対策はありますか?

615 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 14:34:05 ID:9JkT9n8O]
今は春の発情シーズンなので
少し前から繰り返し繰り返し質問&回答されてることだけど、

例えメス猫が誘いに来なくても、生殖機能を持ってれば発情期は来ます。
繁殖させる予定が無く、発情させたくないのなら
去勢させるしかありません

616 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 14:36:33 ID:4ZWiL7d8]
>>614
そのメス猫も一緒に飼って
猫の恋愛を認めてやってほしいです。
  チュウ
.+  ゚  ・ +
  ゚∧_ ∧∧ 
  (*´・(   )
   l っと  ヽ
   と__(__(^)(^)

617 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 14:42:23 ID:AbepvQgr]
>>615
6ヶ月未満ですが去勢させて大丈夫でしょうか・・・・?

618 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 15:04:51 ID:M4Tfkn40]
猫が青汁を飲んだ後のコップを舐めるんですが
問題ないんでしょうか?

619 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 15:08:44 ID:4ZWiL7d8]
>>617
猫の交尾を認めてやってくれよ。避妊具つければ良いではないか。
交尾している猫はこんなに↓幸せいっぱいの顔するんだぜ。
           カクカク  ,ィ∧_∧  ニャンニャン ネ
              / (  ^ω^))
           ゞ//   し ∧_∧   ニャニャーッ  ネ
            ( (  _,.ノ(  ^ω^))
             し しー し─J

去勢なんかするとホルモンの分泌が悪くなり
こんなに↓体調崩んだぜ
      ∧,,∧    
     ( >ω<)つ・゚・ 。・゚・。゚・ けほっけほっけほっ
    ⊂_(っ_ノ




620 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 17:36:38 ID:luiKOFk1]
>>617
その猫の体格にも依ると思いますので、一度お医者さんの診察を
受けてみられれば如何でしょうか?


621 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 18:16:48 ID:4ZWiL7d8]
>>620
君はこんなに↓愛し合っている猫たんを引き離す助言をして楽しいの?
  チュウ
.+  ゚  ・ +
  ゚∧_ ∧∧ 
  (*´・(   )
   l っと  ヽ
   と__(__(^)(^)


622 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 18:36:37 ID:4iocrv11]
猫の妊娠期間は何カ月ですか?

623 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 18:38:13 ID:5vQ0ziHS]
>>620
そうですね。こまめに病院に行く事が大事ですよね!

624 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 19:03:30 ID:bX2QtQ7Z]
>>622
約2ヶ月です。

625 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 19:04:59 ID:nj3xTMHi]
>617
麻酔の関係で、体重が問題になるらしい。
2キロ以上だったかな・・・
どうせ手術を考えているなら、「生後○ヶ月の猫ですが手術可能ですか?」
とか電話で聞いてみたら?
うちのは、急ぐ必要があったので4ヶ月か5ヶ月のはじめ頃に手術したけど
身体に負担がかからないのは6ヶ月以降くらいらしい。
病院の方針で、手術は6ヶ月以降でないと受け付けないところもあるよ。

つーか現在、目に見えて反応していなければ、まだ大丈夫だと思う。
確かに、異性がいると性成熟が早まる傾向にあるのは本当だけど
よその女の子の声、くらいならそこまで影響ないとオモ。
どっちかというと匂いが問題なので。


626 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 19:06:47 ID:X7FRX0cQ]
>>622
つttp://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20020630A/index2.htm#002

627 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 19:10:38 ID:Sdggiz4L]
>>611
パーソナルキャット

628 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 19:18:00 ID:L9hWHHbb]
今日私のベットの掛け布団のシーツに 一回分のう○ちをされてしまいました↓
二匹飼っていて 多分量からすると、生後約3ヶ月の女の子のではないかと。
猫を飼い始めて約8ヶ月ですが 初めての事で驚き 困惑 凹みました。

629 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 19:57:40 ID:X5j/1mzO]
猫初心者です。
どなた様かお願いいたします!


まだ春ですが、今から夏が心配です。
みなさま夏は猫さんのために、クーラーなどつけますか?

ちなみに私は賃貸の2階なので防犯上窓は開けられないです;
できたらクーラーはつけずに、マットクーラーみたいなのだけで
凌ぎたいのですが締め切った建物の2階では辛いでしょうか…



630 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:08:48 ID:au+J6JRQ]
629自身がその部屋で、閉め切り&クーラー無しでも耐えられるならおk
無理なら猫も無理


631 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:16:25 ID:AFF7Kr5c]
>>629
>>137に同じ質問が出とるで。回答もある。

632 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:22:19 ID:oIFlFguO]
>>629
うちは終日不在だからエアコンつけっぱなしだなあ

6帖用とかの冷風も出る除湿機にして一部屋涼しいとこつくるとか?
たぶんエアコンつけっぱなしのほうがぜんぜん電気代安いと思うけど。

633 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/21(火) 21:22:28 ID:r8nhI6RD]
質問させてください。
土曜に避妊手術をして、大判の絆創膏のようなもので
傷を覆ってもらったのですが、さきほど
舐めてそれを剥がしてしまいました。
抜糸は土曜に予定しているのですが、
それまでに糸を噛んだりしてしまわないか心配です。
人間用の絆創膏などを貼っても大丈夫でしょうか。
包帯などのほうが良いのでしょうか。

634 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:26:20 ID:oIFlFguO]
>>633
これ着せておきなされ
ttp://pet.benesse.ne.jp/blog/cat/c0146/archive/9
ttp://blog.goo.ne.jp/office-sakura/e/6eac9004522d6fec5dc97f95b25b6f3d

635 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:26:27 ID:2vEFhTeJ]
だめに決まってるだろに。病院でサポーターをしてもらってきたらどうだろう。
うちはそうした。猫の舌はざらざらしてるから、傷口開いてしまうよ。
明日にも病院行ってもらってくるか、自分で作るかしてみてはどうだろう。

636 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 21:30:45 ID:4ZWiL7d8]
>>633
君はこんなに↓愛し合っている猫たんを引き引き離して楽しいのかい!
  チュウ
.+  ゚  ・ +
  ゚∧_ ∧∧ 
  (*´・(   )
   l っと  ヽ
   と__(__(^)(^)

そして避妊なんかするとホルモンの分泌が悪くなり
こんなに↓体調崩す事になる
      ∧,,∧    
     ( >ω<)つ・゚・ 。・゚・。゚・ けほっけほっけほっ
    ⊂_(っ_ノ

君は猫にとっての悪魔だな。

637 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/21(火) 21:33:30 ID:4ZWiL7d8]

   >┴<   
 -( ゚∀゚)-            
   >┬<      ⊂⊃
                       ⊂⊃
                          



           カクカク  ,ィ∧_∧  ニャンニャン ネ
              / (  ^ω^))
           ゞ//   し ∧_∧   ニャニャーッ  ネ
            ( (  _,.ノ(  ^ω^))
             し しー し─J
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄/::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒ ⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒  ハ,,ハ ⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::        (  ゚ω)    ,,。,.(◯)
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ::: ヽ|〃  ;; 
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,   (,,)もうすぐ春です (,,)        
 ‐''"´''""゛'"`''"´'''"″"''"`''""''"`''"`'"`"'``'‐ ''"´'''"″"''"`' |_______|‐''"´''""゛'"`''"´'''           
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;∧_∧  ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.  ヽ ヘ }  .;'":;.
        _  ∧∧   .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"ε≡Ξ  ノノ `J ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'
     と⌒ つ( `・ェ・)つ ('、з)っ⌒っ.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;.
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :..
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;.     ミ   ガッ! .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.'"'(#´ω`)ω・`)  ;'"'"
  ∧,,∧   とお! .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'"ミ 。・゚・。 .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":    /⌒ つ⊂ ヽ  ;'"'":;.;'":
 ( `・ω・)           _ _- __ _ -_ = 。・゚・:゚  ∧_∧ .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'"
 /  三つ━一━一━一━一━一━一━一━ヽニニフ))`Д´)∩ .;'":;. :.. ;'"'":;.;'"'" :.. ;'"'".;'":;(❀◕‿◕)っ♥ (-_-)
 しー-J     ̄ - _ - ̄-_= ̄ - ̄.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. '":;. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'";'"'":;.;'":(∩∩)
.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. .;'":;. :.. ;'"'":;.;'":;. :.


638 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:43:24 ID:YupcD44V]
もうすぐ1歳のおす猫かってます。

最近、近所のネコとケンカばかりして
いつも負けてるようです。
1度ランクがついたら、くつがえせないでしょうか。



639 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:46:08 ID:r8nhI6RD]
>>634

教えていただき、本当にありがとうございます!
さっそく作って着せました!



640 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:46:13 ID:S2S1N5O9]
ケンカなんかしないに越したことはないんだよ
去勢してないね?

猫エイズ、猫白血病など場合によっては死にいたる病に感染することもあるんだけど
知らなさそうだね?

641 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 21:54:24 ID:YupcD44V]
去勢してないです。
いつもケンカで負けて、かわいそうくらいしか・・・

病気のこともあまり勉強してないですね



642 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/21(火) 22:51:44 ID:jaffGkDw]
>1度ランクがついたら、くつがえせないでしょうか
>いつもケンカで負けて、かわいそう

もしケンカで負け続けてランクを覆せなかったらどうするつもり?

643 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 00:09:09 ID:xuX0klbZ]
>>641
釣り?かもしれんが、自分の猫に長生きして欲しいとは思ってないの?

喧嘩に負けることを心配するより、
飼い主ならもっと心配しなければいけないことがあるよ。
とみんな言ってるんだと思うけど?


644 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 00:19:33 ID:6JV4oyWg]
反省してるんだから畳み掛けるなよー

645 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 00:53:17 ID:xuX0klbZ]
そうなの?そりゃあ悪かった。

646 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/22(水) 00:57:08 ID:j/Fe+6kg]
>>640
君は「猫のぬいぐるみ」を飼えばいいんだよ。
そしたら、もう、病気なんかしないよ。
清潔にしていれば、感染症にはならないです!

>>641
放し飼いはマナー違反だよ。
君の猫に手噛まれた〜300万円支払え
君の猫が車に体当たりして車を傷つけた〜50万円支払え
って感じの請求が来るよん。



647 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 00:58:45 ID:d4Yg2VZy]
外猫飼うなら最低でもFeLVとFIVについての知識ぐらいあった方がいいね。

猫白血病ウイルス(FeLV)スレ
namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1145107591/
猫エイズなどに漢方って効くのでしょうか?
namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1124559578/
猫後天性免疫不全症候群(FIV,猫エイズ)スレ
namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1240245527/

648 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/22(水) 00:59:48 ID:j/Fe+6kg]
>>642
その猫の尻尾をブンブンブンに決まっているじゃん。


649 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/22(水) 01:02:48 ID:j/Fe+6kg]
>>647
なんだ猫からエイズをうつされた奴だったか。
猫エイズ→人型に変異→君に感染





650 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 01:11:22 ID:GEP8cMCF]
半年ちょっと雌

先月末に発情っぽいのがきました。しかしもともと鳴きグセがあり、玄関に向かってよく鳴いています。
まだ避妊手術をしてないのですが、手術したら鳴きグセが治るってことはありますか?
そのうち手術する予定ではあります。

651 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/22(水) 01:19:12 ID:j/Fe+6kg]
>>650
ない

652 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 01:25:04 ID:8zUsu/zl]
>>628 です。同じような経験をされた方はいますか?
原因がよくわかりません。もうないといいけど。

653 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 01:44:14 ID:d4Yg2VZy]
>>652
ストレスがかかってるとそういうことする子もいるよ。
でも、ストレスの有無にかかわらず、する子はしちゃいます。
においが残ってるとまた同じ場所でしちゃうことがあるから、シーツは捨てちゃった方がいいかもね。

654 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 01:45:33 ID:XTuTWgqJ]
>>652
経験が無いので答えにくいけど、
「猫 ウンチをトイレでしない」でググルと色々出てくるよ。

おトイレが汚れていたとか、気に入らないことが有ったとかじゃないのかな。

もう少し詳しい情報があれば答えやすいんじゃないかな。
ex.おトイレの数・環境に変化が無かったか・粗相した子ともう1ニャンとの関係etc



655 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 01:46:49 ID:d4Yg2VZy]
ごめん、なんか意味が分からない文を書いてしまった…
普段粗相しない子でも、ストレスで粗相することがあります。
ストレス関係なしに、あちこちにしちゃうような子もいます。
普通はおしっこだけどね。うんこは同じ場所にすることがほとんどかなあ。

656 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 02:00:21 ID:4crfWgMu]
>>650
鳴きグセって言うのが分からない。
だって、猫は鳴く動物だし、犬みたいに無駄吠えを止めさせるシツケは無いよ。
よく鳴くのか、あまり鳴かないのかは、猫の性格にもよるしね。
それと、鳴くのは何かの要求か訴えてる場合が多いから、それを考えるのも飼い主の
役目かと思うけどな。

657 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 02:08:05 ID:8zUsu/zl]
皆さんありがとうございます。
トイレは3つ置いていて 一つを洗うため 2つに減っていました。
もし粗相した子が3ヶ月の子なら さっきまだトイレは2つのままですが
普通にトイレで済ませていました。
上の子と追いかけごっこなどが 結構凄いし
ストレスか、たまたまそうなってしまった場合もあるかもですね。
トイレは毎日の事ですし 様子見ですかねm(_ _)m (UoU)

658 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 03:10:37 ID:1fVpnNJB]
猫の乳首と金玉はどっちが可愛いですか?

659 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 03:43:55 ID:b16wcm4u]
口のω←が好きです



660 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 04:13:13 ID:o2qa09Gt]
おいなりさんですねわかります

661 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 06:04:46 ID:R6owSY3U]
猫撲滅委員会さんはさみしい病ですか?

662 名前:猫撲滅委員会 mailto:sage [2009/04/22(水) 07:33:49 ID:j/Fe+6kg]
>>661
何を言っているのやら?
猫(飼い)を撲滅する事が主目的ですよん。


663 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 09:06:09 ID:DDcvxveY]
ウチの子は餌の好き嫌いが激しいです。
気に入らない餌が多いのか、なかなか食べてくれません。
色々な餌を試しに買って
「あ、このモンプチは食べるんだ!」と思いきや(でも1/3残している)
数日後同じ物を出したら、匂いを嗅いで、プイと去ります…。
でも私が長時間外出してる時などはキレイに完食しています…。
私の事を「際限なく餌をくれる人」と思っているのでしょうか…orz


664 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 09:49:05 ID:o2qa09Gt]
その場で食べない猫は多いよ
自衛本能が為す業だからしょうがない
だから傷まないようにドライを置いてる

夢中で食べてるとこは可愛いし
それが見れないのは信頼されてないみたいで寂しいけど

665 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 10:15:57 ID:jkPGw02o]
>>663
ムラ食いの猫ってわりと普通だから残しても放置してればそのうち全部食べるよ
それか一回の食事の量を減らして、その分食事の回数を増やしてみたら?

あとうちは一日朝晩2回の食事だけど、毎日同じものは出さないし、朝と晩でも違う味の缶だよ。
都合5〜6種類はローテーションしてるね。

666 名前:663 mailto:sage [2009/04/22(水) 12:55:25 ID:DDcvxveY]
食に関して猫はデリケートなんですね…知りませんでした。
以前は犬を飼っていたので、その差にびっくりです。
獣医さんに「少し痩せてますね」と言われ落ち込み焦っていたのですが
じっくり腰据えて餌のローテンションなり考えてみます。


667 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 13:01:45 ID:UdCZYjDm]
無糖ヨーグルトとか猫用ミルクを与えてみるとか、
別のカロリー摂取方法を取り入れてみるのもアリかも
ムラ食いがひどくなる危険があるかな?

668 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 13:48:26 ID:4NOTXunf]
近所の妊娠中の野良が今朝うちの車の下で血を吐いて弱ってた。
助けたいんだけど、普段から触らせてくれない猫で、近づくと逃げてしまう。
捕まえるにはどうしたらいいでしょう?


669 名前:猫撲滅委員会 mailto:age [2009/04/22(水) 14:15:33 ID:j/Fe+6kg]
>>668
ほっとけば
ところで、近づくと逃げてしまう猫が「メス」で
「妊娠中」ってなんで知ったの?
肥満のオスかもしれない。




670 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 15:17:51 ID:4crfWgMu]
>>668
ダンボール箱を近くに置いておいてあげては?
猫は体調が悪いと暗くて狭い所に入りたがる傾向があるし、ダンボール箱に少量の餌を
入れてしばらく待って見るのも手かと。
あと、このスレの前のほうで手製の捕獲箱の話も出てたから、前のレスを読むか、手製
捕獲箱のキーワードでググってみても情報がたくさん出てくると思うよ。

671 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 17:22:24 ID:2G7/VyKt]
最近うちのネコ(チンチラ)の毛が以上に抜けます。
毎日ブラッシングしているのですが、今は怪我抜け替わるような
時期なんでしょうか?
それとも体の調子が悪い証拠とかなんでしょうか?

672 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 17:26:04 ID:3ism1iY4]
猫の目やには体質で別に病気ではないということはありますか?

673 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 17:29:33 ID:2G7/VyKt]
すみません、671です。
字の変換がむちゃくちゃになってました。
以上→異常
怪我→毛が

です。すみません、よろしくお願いします。

674 名前:マムータス ◆D.NIKqrbDM [2009/04/22(水) 17:33:17 ID:eX0BBjfU]
こちらこそ宜しくお願いいたします

675 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 17:58:33 ID:2bf9rogr]
>>671
今は抜け変わる時期ですよ。心配ないと思う。
はげるほど抜けてないだろ。
うちの短毛猫でもぼっさり抜けるし、毛玉吐くこと多いよ。今は。

676 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 18:11:53 ID:QkwHswob]
>>672
スコなどで普段から涙がちょっと多めで目元が涙焼けしやすい子は居ますが、
目やにが常時大量というのはそれとは違いますし私の周囲では聞きません。

実見の必要があるでしょうし問題がある確率がかなり高いと思いますので、
スレの意見を元に素人判断するのは止めて掛かりつけの獣医さんと相談を。

677 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 19:01:03 ID:DTRJdL2H]
うちの猫も目やには毎日付いてるよ。
少しだけど…だから猫が起きたら取ってあげる。

678 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 19:20:51 ID:R6owSY3U]
顔を覚えて貰おうと野良のたまり場に日参してるんですが
行く度に逃げ足が早くなってると思うのは気のせいでしょうか。。。

679 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 19:42:49 ID:eDOmD7Ht]
野良A「あっこの歩幅はまたあいつだおい、あいつまた来るぞ」
野良B「ほんとだあいつキショいよ」
野良C「ウゼーんだよあいつ」
野良D「無視しよーぜ」



680 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 19:45:22 ID:IqaARP8n]
>>677
濃い色の目やにが少量+しょっちゅう付いてるようなら結膜炎の可能性アリ

681 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 20:37:56 ID:aAJVHVER]
カリカリって2ch用語ですか?

682 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 20:46:37 ID:TCyJqUqO]
うちの猫の耳の入り口らへんが白くなっています。
あと、耳と目を結んだ直線上の毛も
日に日に少しずつ薄くなっていっているような気もします。
何か病気なのでしょうか?


683 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 20:50:26 ID:R6owSY3U]
>>679
今度はシーバ持っていくからさあ、ちょっとは愛想良くしてね・・・・・

684 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/22(水) 21:27:06 ID:DTRJdL2H]
>>680
そうなんですか?
黒っぽくてカピカピの目やになら気にしなくていいと思ってたんですが、どうなんでしょう?

685 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 22:49:15 ID:iG6scPF6]
最近、毎日のように飼い猫にオシッコていうかスプレー?かけられたけど
どうして?(´・ω・`)


686 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/22(水) 23:05:47 ID:o2qa09Gt]
>>681
いいえ
汎用的です

687 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 08:10:53 ID:PQgKRhPu]
>>685
独占されてるんだよ。

688 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 09:00:34 ID:24NP4XZs]
雄の1歳〜2歳位
昨日の夜に保護して2週間程した猫が
外に脱走してしまった
空腹 喉の乾きなどが
そろそろキツくなる時間なんで
心配でしょうがないです


689 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2009/04/23(木) 11:10:45 ID:RjW3ZKZT]
やったでやんす。
久しぶりに
炊き込みご飯が成功したでやんす。
正月から2度失敗して3度目で成功した
でやんす。
猫たんと一緒に食べるでやんす。

注)猫たん用の炊き込みご飯は
湯通ししたでやんすよ。




690 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 11:19:44 ID:FbRSgeMZ]
猫って鳥と会話できる?
うちの猫が鳥に向けて顎を震わせてカカカカって音を出したら鳥から返ってきたんだけど気のせい?

691 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:sage [2009/04/23(木) 11:39:34 ID:RjW3ZKZT]
>>690
きっと、その猫たんは、進化した猫たんでやんす。
もしかしたら、羽が生えて空飛ぶ猫たんなるかも
しれないでやんす。


692 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/23(木) 11:56:35 ID:/jSs+N84]
猫撲滅委員会はお休みですか。

693 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/23(木) 15:01:34 ID:tMO9bF0u]
>>690
Ψ(`∀´)Ψカカカ
獲物だ♪獲物だ♪狩りたいな♪
という興奮状態w

しっぽブンブン回していないかい?w

ウチのもやってるよw
ケケケッキャキャッとか鳴いて瞳孔真ん丸にして
しっぽブンブン振って体勢低く狙ってるw
飼い猫特有の癖らしい

694 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 15:02:31 ID:tMO9bF0u]
スマソ
sageるの忘れたorz
逝ってくる

695 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/23(木) 15:26:13 ID:+5q/wTLs]
汚い話で悪いけど、●した後のケツ穴に付いた●のカスの塊はどうしてる?
拭こうとすれば嫌がって穴に力入れてカスが引っ込むし…

696 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 15:29:22 ID:ViZ+vg8Z]
どうしようもないんで放置してる。そのうち本猫が気にして舐めるだろうし。
でも、この前●つけた尻のまま枕の上に座られてorz

697 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 15:35:14 ID:u2YMzIRk]
人間だって※触られたらキュッてなるもんね〜

うちの猫はあんまり汚れてる事ないなぁ…●のキレがいいんだろうか

698 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 15:42:46 ID:+5q/wTLs]
>>696
そうだよね〜。猫に任せるしかないよね…

>>697
うらやましい!!キレと硬さがバッチリなんじゃない?

699 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/04/23(木) 15:59:52 ID:/Yxrikm1]
質問です
拾ってきた生後10日くらいの子猫が
抱っこすると「クプクプクプ」「クルルルル」というような
ネジを巻いてるよいな変な呼吸をします

抱っこしてない時や寝てる時などは
そういう変な呼吸は一切しません

動物病院では「喉を鳴らして人懐っこい子」と言われましたが
本当にそうなのか、本当は病気なんじゃないかと不安です

クプクプクプという呼吸は獣医さんが言うように
喉を鳴らしているんでしょうか?



700 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2009/04/23(木) 16:02:00 ID:Dzdl1YV1]
>>699
うちはプスプスいってるよ〜
気にしすぎ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<342KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef