[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/15 01:12 / Filesize : 353 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

坂東眞砂子】日経コラムで子猫殺害を正当化★3



1 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/08/31(木) 18:01:22 ID:VRBPurZr]
たてました。

342 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 03:43:39 ID:tg0od14K]
>>341
私もさっぱりわかりませんw
貴方こそ、坂東のエッセイくらい読んできて欲しいね
これは私ではなく、坂東が書いた文なのだから

「生とは盛りのついた時にセックスして子供を生むこと」

それとね愛護というのは、じつに曖昧な表現だよ
反対に虐待という言葉も。
それは人によって解釈がものすごく変わるから。

だから坂東を批判したいのであれば、その表現から責めるのはちょとイタいと思う。

避妊を拒否したのも坂東的な愛護なわけでしょ?w

それよりも坂東的社会的責任の矛盾を叩いて潰した方が良いのではないでしょうか?


343 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 03:52:21 ID:CbEt0l7g]
よくわからないけど、とりあえず答えるけど。
坂東の言ってる「社会的責任においての殺し」ってのは、生まれた仔猫を捨てると、
その捨てた猫が野良猫になる。
社会は、野良猫などを捕らえて殺してるわけで、それはなぜかと言うと野良猫が増えすぎると
人間社会の害になるから。
仔猫を殺さずに捨てると、そのまま生きて野良猫になるわけで社会に迷惑をかけることになるってのが坂東の主張。
このスレでも、ペットを捨てるのも責任が取れてない駄目な行為として、殺すのと同じくらい非難されてるよね?
だから坂東は、野良猫を増やして社会に迷惑をかけないために、自ら殺して責任を取ったんだ、と主張してる。

でも、その望まれない仔猫を生ませたのは誰だって言ったら、坂東自身。
坂東が自分の飼い猫を、自分勝手な主張(親猫に性と生を経験させたい)で妊娠させて、仔猫を生ませた。
これは仕方がないことじゃないよね。望まれない仔猫が生まれるのを防げたはずなのに、自分勝手で防がず生ませたんだから。
自分勝手で生ませたくせに、その仔猫を殺すのは社会的責任だというのはおかしいと。
社会的責任と言うのなら、望まれない仔猫を生ませないようにしなければならなかった。
それをせず意図的に生ませて殺してるわけだから、社会的責任は取れてない。

344 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 03:59:25 ID:CbEt0l7g]
>>342
ああ、エッセイは当然全部読んだけど、
「生とは盛りのついた時にセックスして子供を生むこと」これは坂東本人の言葉だったか。
てっきり君が坂東のエッセイを読んで、坂東がこういうことを言いたいんだろう、とまとめた文だと勘違いした。

で、坂東は「生とは盛りのついた時にセックスして子供を生むこと」と言ってるよね?
「俺もそう思うよ?」って言ったのは、俺も坂東がそう言いたいんだと思うよ?って意味で言ったこと。
(君の文だと勘違いしたから)
生はそれだけじゃないことくらい俺もわかってるよ。
妊娠できない体になってても、親猫本人の生ってのは別にあると思うから。

ただ、坂東は「生とは盛りのついた時にセックスして子供を生むこと」こう考えてるんだろ?
こう考えているから、坂東は親猫を妊娠させて仔猫を生ませた。
けっして気持ちのいいセックスを親猫に味あわせてやりたかったわけじゃなく。
そういう風に坂東のエッセイでは書いてある。

でも「坂東は猫のセックスも気持ちいいと思ってるんだろうか?」とかレスしてる人らがいたから、
いや坂東はそういう意味で書いたんじゃないだろうということを、>>314で指摘しただけだが。

345 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 04:00:13 ID:tKJTute5]
坂東の是非とは別に、彼女の去勢、避妊手術を行うことの抵抗は
よくわかるな。逆に去勢してまでかわいがる心理はおれにはわからんな。

いままで犬を何度か飼ってるが、猫は飼ってない。だが自分が飼う事に
なるペットに去勢手術をほどこして、それをかわいがる感性は俺には
わからないな。そこまでするなら飼わないほうがましだと考えるね。

飼いたいがために、去勢を施すとする。目の前をその生殖機能を
取り去ったペットが歩くたびに、己の欲望の醜悪な部分を突きつ
けられてるようで絶えられない。そんなことするくらいなら飼
わないほうがましと考えるね。

平然と、去勢は猫のためといいは無神経さが理解できないね。




346 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 04:03:46 ID:tg0od14K]
>>343
それは私だって同じ事を説いてます。

ただ、子宮とは命を生み出す器官にすぎず、坂東の「生」は命を生み出す過程にすぎません。

坂東 
生=「生とは盛りのついた時にセックスして子供を生むこと」 =子宮

これを認めるわけにはまいりません。
一般の人が避妊を選ぶ「命=生」ではなくなってしまう。
一般の人は「命>子宮」なのだから、「子宮=生=命」では、坂東の言う同じ殺しになってしまいますよ?

おなじ社会的責任でも、一般の人が選択しているのは、「命」への責任の方が重いと感じているからでしょ?
命を製造する子宮よりも。

命と子宮には、かならず差異がなくては、社会的責任の選択の誤りを正すことは出来ないでしょ?

坂東の望む生を選択させてはならない理由を証明するには、「命>子宮」という差異が必要です。

でないと、ただの社会的責任だけでは、昔の人の事をよくもちだす人には勝てませんよ?

347 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 04:06:16 ID:CbEt0l7g]
>>346
>ただ、子宮とは命を生み出す器官にすぎず、坂東の「生」は命を生み出す過程にすぎません。
それは俺もそう思ってるよ。
俺は、坂東がそう主張しているということを言ってるんであって、俺本人がそう思ってるとは言ってないんだよ。
そこが誤解されてるように思うんだけど。

348 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 04:12:43 ID:tg0od14K]
>>345
擬人化乙
メスがよくてオスが駄目では、ただの釣り

349 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 04:13:51 ID:tg0od14K]
>>347
わかった、誤解は解けた。
でも、愛護攻めはちょっと、。。。。
以上

350 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 04:16:27 ID:3K8NmIjJ]
坂東の前世はネズミです。前世の恨みを今晴らしています。次は猫に生まれ変わり、崖から放り投げられる運命にあると、私の占いでは出ています



351 名前:名無しさん [2006/09/02(土) 04:56:37 ID:HYSOzIzK]
偶然見て涙がでました 広めます 神様っていないの すいません
www.k4.dion.ne.jp/~wanlife/



352 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 06:12:04 ID:bNRBsQ0P]
Never buy a puppy in a pet store or on the web

video.google.co.uk/videoplay?docid=272014277124674535&hl=en-GB



353 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 06:12:57 ID:3K8NmIjJ]
輪廻によって坂東は罰せられます。
現世の行いは来世で罰せられます。
来世に猫に生まれ、人間に食われるでしょう。
犬猫占い師

354 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 07:06:14 ID:Nl1OVx6i]
>>353
現世でもひどい死に方することも付け加えといて

355 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 07:58:15 ID:8B6oQpnq]
某所からちょっと拝借

猫への避妊手術というのは、ちょうど人間で言えば少女から子宮と卵巣を摘出して、大人の女性に成長する可能性を強制的に断絶することである、という自覚を持って議論している人は全体のどのくらいいるんでしょうね

356 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 08:48:01 ID:bsVKi46P]
「生」の定義や意義はどうあろうと、少なくとも仔猫の「生」は完全に断たれているのは間違いなく、
わたしとしてはそこを問題としたい。

357 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 08:50:26 ID:xkvdNeIC]
弾道さん、今回の件、なぜ文芸作品で昇華できなかったのですか?
天賦の才能が与えられた貴方にはそれが許されるのです。

「不妊手術は合法的かつ社会的に隠蔽された殺生である」を主張したかった
のが貴方の言い分なのでしょう。それは大いに議論すべきことだと思います。

ならば、今回のような自己弁護めいたエッセイでは、誰からも共感は得られない
(未来も多分)。

ましてや、己の主張を貫くために自爆テロを実践したら、単なるアホで終わるだけです。
事実、ネットではそうなってます、もはや。

直木賞が与えられたという己自身の使命感をまず理解してほしい。

国外に移住してる日本人としての矜持をもって下さい。一日本人としての願いです。

358 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 08:54:13 ID:8B6oQpnq]
>>357
エッセイは連載だから第1回目から通して読むと、一つの作品(短編集というべきか)になるよ

359 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 08:57:05 ID:suPprd/X]
>>355のような書き込みはスルーされる率が高い。

360 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 09:34:40 ID:Nl1OVx6i]
反論出来なくなった奴は「スレ違い」とか「キモイ」とか連呼してるだけだな。
ある意味敗北宣言だ。反論できなくなったら黙ってろ。読んでて邪魔だよ。

てかみんな気付いてて祭りを楽しんでいるのか、本当に気付いていないのか知らんが
なぜここまで議論がループしているのか分かってる?
俺が思うに、絶対的であるはずのルール。
つまり法律が個人によって色々な解釈が出来るからだよ。

避妊は法律で推奨はされているけど強制ではないんだな。
だから飼い主の勝手。



361 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 09:34:49 ID:+pifi/xJ]
ループはスルーされやすい

362 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 09:36:18 ID:3K8NmIjJ]
坂東は現世で雄猫に襲われ
子猫を生むことになります
で、その子猫を崖から投げ捨ててしまいます
で、それは子猫を生んだというのは実は妄想で
自分の子供を崖から捨ててしまっていたのでした
哀れ坂東
と私の占いでは出ております
犬猫占い師

363 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 09:53:01 ID:aIq1/+wt]
つまりネコが飼い主の負担を自覚して
自分で赤ん坊できない様に注意すればいいんだよな

避妊反対派はがんばってコレを実現させてくれ

364 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 09:58:24 ID:suPprd/X]
避妊手術するくらいなら飼わなければいい。

避妊手術に逃げるようなお気楽な奴が軽い気持ちでペットを飼うから、愛誤などと揶揄される。



迷惑な話だよ。

365 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 10:02:46 ID:suPprd/X]
犬や猫を飼う資格があるのは、広い邸宅と安定収入がある奴だけ。

マンションとか建売住宅に住むような貧乏人がペットを飼うな。

366 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 10:03:37 ID:Nl1OVx6i]
>>364
…って言われても現実に避妊せずに飼っている人間は多い。罰則も無い。

367 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 10:06:06 ID:Nl1OVx6i]
>>364
ゴメン読み間違い。あんた避妊反対派だな…
冷静に読むよorz

368 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 10:11:27 ID:+9gahBxX]
>>365
じゃお前は金魚すら飼えねーなw

369 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 10:11:43 ID:Nl1OVx6i]
>>366>>363にレスするのが正しかった・・・orz


370 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 10:19:25 ID:8B6oQpnq]
金魚はお上品だからね、猫なんかには真似できないよ



371 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 10:32:19 ID:l5rGihOD]
なんて言うかなー、『ペットを飼う』って事については、絶対答えは出ないと思うんだけど?
避妊するかしないか、ペットを飼うか飼わないか、それはもう個人の問題で、人におしつけるものではないと思うよ。
実際私は避妊その他の処置をしたくないし、ペットの命を預かる責任は負えないから飼わないけど、
犬猫を飼っている人間自体を批判しようとは思わないよ。

372 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 10:32:29 ID:niVKz2Yp]
これ書くと引かれるから、普段誰にも言わない。
猫を室内飼いするために家を買った。

捨て猫を、仕方なく拾って、仕方なく飼っているが、命を見過ごせなかったから。

たぶん、子供は生まないだろう。
猫の避妊去勢を行って、自分だけが子供を持つわけにいかない。
そう思っている。
ただし、私は他の人にもそうしろ、とは
決 し て 言 わ な い。

坂東氏は大嫌いだ。
避妊去勢を否定する奴らも嫌いだ。

誰だって最善を探して、迷いながら、そうして猫を飼っている。
バカ飼い主もいるだろうが、多くの飼い主はそうではないと思っている。
なのに超越者みたいな態度で振る舞うおまえらが嫌いだ。



373 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 10:37:56 ID:rJMzHzvD]
タヒチで猫は1年何回出産するのかな?
本で読んだんだけど、猫の発情期は日照時間に影響されるので
四季がはっきりしている日本では春〜夏に集中するんだと。
つうことは、常夏のタヒチでは1年中発情→出産を繰り返してもおかしくはないかと。
となると、坂東は1年中犬猫を殺しているのか。

374 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 11:32:15 ID:lE7vjvNm]
逮捕されればいいのに
up.nm78.com/data/up104359.jpg

375 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 11:45:57 ID:tKJTute5]
ペットを飼ってる人で、避妊を生理的に受け付けない人は多いと思うよ。俺も
猫じゃないけどペット飼ってるけど、個避妊は問題外。

あんな残酷なことをしてまでなぜ飼いたいエゴを満たすのか?よくわからない
ね。俺の感覚ではそこまでむごい手術をやってまでペットを飼わなくてもいい
んじゃないか?と思う。

そこまでしなきゃ猫飼えない環境なら、ほかの動物にしとくのも手だろう。
何も強制的に去勢してまで、猫を飼いたいエゴを満たす感覚は個人的には
理解できないな。



376 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 12:03:22 ID:cxtEb07Q]
>>372
確かに保護した猫を飼う為に家まで買う人は少ないでしょうね。
そこまで凄くは無いが猫を飼ってる人で372さんみたいな人は多い。

自分が猫を飼い始めた切欠。
元来自分は「猫か・・何となく可愛いな、しかし飼うなんてまっぴら御免」位にしか思っていなかった。
しかし2年前に近所で公園や公共施設建設の為、大掛かりな区画整理事業が有った。
その土地には元々数匹の猫が住み着いていたらしく行き場を失った猫達は、その場所を後にした。
その際、親猫から逸れた生まれて間もない子猫が一匹だけ家のすぐそばで親猫を探し「ミャーミャー」
と鳴いていた。当初は「そのうちに親猫が迎えに来るだろう」と思っていたが親猫は現れず時間だけが過ぎていった。
小さい体なのに必死で親猫を探す泣き声も次第に力強さが無くなり、か細い声に・・・・
そんな子猫を、どうしても放置出来ず保護し現在に至ります。
自分は猫を飼い始め色々な事を知った。
雑種を飼ってる人が想像以上に多い・殆どの方が室内飼い・去勢・避妊をする・猫の本能・保健所で行われている行為・・
どれを取っても切ない気持ちになるけど少しでも周りの方へ迷惑が掛からない飼育方法・無駄な殺生はしたくない
などについて、その都度悩んだ挙句に判断してきたつもりです。

>>375
これだけは言いたい。見栄や流行で猫を飼育し始めた人は意外に少ないのですよ。

377 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 12:12:40 ID:tKJTute5]
>>376
そもそもあなたのような人は少ないでしょう
大概は自分が飼いたいという欲求を満たすためにペットショップに
飼いに行くんだから。
その時点で避妊の問題はわかってるでしょう。避妊しないと飼えない
環境でペットショップに飼いに行く時点で猫の生殖機能はなくなる運命
になるんだから、

去勢までして猫を飼いたい気持ちを満足させて何がたのしいのかと。
貴方のようにしかたなしにひろった人は別です。でも店に買いに行く
人が大半なのですから。



378 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 12:17:43 ID:cxtEb07Q]
>>377
多いですよ。
確かにペットショップでも売られているが飼育されている猫の7割以上が雑種。
他のペットと猫は少々違うんですよ。

379 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 12:18:32 ID:F/c0gQkm]
避妊の是非はそろそろスレ違い。

避妊>殺処分は合意事項。

ここはあくまで逆東の是非の場。

380 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 12:42:07 ID:tKJTute5]
>>確かにペットショップでも売られているが飼育されている猫の7割以上が雑種。

そうですか。多いですね。でも人に貰ったりして飼う場合はペットショップ
と同じことでしょう。それが雑種でも。

>>避妊の是非はそろそろスレ違い。

坂東さんを非難する場合、自分の意思で避妊してまで飼う飼い主の
問題は避けて通れない事項。人の是非を言うのなら、猫を飼いたい
エゴを去勢で満たせてもいいのかという問題はかならず
浮かび上がる。



381 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 12:44:24 ID:b3tjXXhq]
その前に、
避妊手術=子供作らせないため
じゃないんだってば。

いい加減 学習してくれよ

382 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 12:45:53 ID:niVKz2Yp]
372だけど、自分のみのまわりの猫飼いで(約二十人くらい)、ペットショップで猫買ってきた人は二、三人しかいないよ。
あとは捨て猫した奴の尻拭い。
みんな、小さな命を見過ごせなかったんだ。
ショップで買った人だって、売れ残って値段がさがる猫の行方が気になったから買ったんだ。
一部のブランド指向飼い主とは、別だと思う。
なんでも思い込みだけで発言しないほうがいい。

383 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 12:47:33 ID:F/c0gQkm]
>>380
>人の是非を言うのなら、猫を飼いたい
>エゴを去勢で満たせてもいいのかという問題はかならず
>浮かび上がる。

だからそれがループなんだよ。
人のエゴだと叩いても
「殺す奴のエゴよりはまだましだ」
ということにしかならない。

前にも書いたがこれは
「より悪くない方はどちらか」
という選択の問題だ。

他の道が選べないのか、というのなら、
それは真っ先に逆東が問われるべき問いだ。

384 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 12:48:14 ID:tKJTute5]
去勢を子供を増やさない以外の目的でやることがあるんですか?

寿命が延びるとか、部屋が汚れる、猫が安定するなんていう理由じゃ
ないでしょうね。まさか。

385 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 12:54:11 ID:F/c0gQkm]
避妊を倫理的に糾弾したいやつはそろそろ避妊是非のスレにいくべきだろう。

ここで倫理的糾弾を受けるべきは坂東の子猫殺しであって、他ではない。

386 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:03:19 ID:i2fdZuZR]
間引き自体はまったく問題ない。保健所では大量に殺しているんだし、
その大半は飼い主が嫌になって保健所に押し付けたものだ。
やってることは坂東と変わらん。ペットの間引き自体は今さら大騒ぎ
するような話じゃない。

議論すべきは、坂東が間引き正当化に使っているロジックそのものだ。
ありゃー、どう読んでも破綻しているだろうが。

387 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:06:20 ID:tKJTute5]
坂東さんは避妊したくないから、間引きをした。
坂東の道徳的価値を問題にするのなら、去勢の問題を
絡ませないと話にならない。

この問題はセットであり、切り離しては議論にはならない。
一部切り離したい意図のある奴は別だろうけどね。

388 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:08:56 ID:F/c0gQkm]
いや、間引き自体も、生命尊重の観点から見て、問題は問題だ。
ペット全体の流通量制限、飼い主へのペナルティや資格付与等々。

もっとも殺処分される動物の数は減っている。犬は十数年で半減だったかな。
この傾向はこれからも強まるだろうし、より加速して欲しいね。

389 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:11:52 ID:F/c0gQkm]
>>387
>坂東さんは避妊したくないから、間引きをした。

これが問題だ。他の選択肢、いみじくも
ID:tKJTute5自身が言ったとおり、
「じゃあ飼わなければいいだろう」
という選択肢も、放棄されている。

ID:tKJTute5のおかしいところはそこなんだよ。

「坂東さん、殺すくらいなら、では飼わないでおいたら?」

これがまっさきにくるだろう?

390 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:15:57 ID:tKJTute5]
坂東さんは避妊したくないから、間引きをした。

という言葉は彼女の選択肢をそのまま書いただけのことで
俺がおかしいことにはならない。
おかしいと思うのは君のかけている思考のめがねが
あるベクトルを向いてるからそう感じるのさ。





391 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:18:43 ID:i2fdZuZR]
>>388
猫の殺処分は大して減っていないぞ。

保健所での殺処分大幅削減に向けて取り組まなくちゃならない
という意見であれば同意だが、保健所での殺処分に対してダンマリを
決め込んだままで坂東の間引き行為を批判するのは不公正すぎて
一般人の理解を得られない。一般人の理解を得られないどころか、
坂東批判への反発を強めることになる。

保健所での殺処分問題について抜本的な解決策が見えていない現状では、
坂東の間引き行為そのものは黙認せざるを得ないんだよ。



392 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:18:48 ID:7zmVGmBW]
間引きって、間を抜くから「間」引き。
坂東は端から全部殺しちゃってるから、
正確には間引きですらない気が。

393 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:18:55 ID:F/c0gQkm]
>>390
もちろん、坂東が選択肢を放棄したんだよ。
君が提示した選択肢(「じゃあ飼わなければいいだろう」)も放棄されている、
とちゃんと書いてあるだろう?

394 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:20:12 ID:F/c0gQkm]
>>391
黙認する必要なんて無いよ。
「どちらもよくない」で決まりだろう。

395 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:22:51 ID:F/c0gQkm]
ああ、それから猫の殺処分に関しては、
これは自然繁殖分が犬にくらべあまり減ってないからだ。

そういえば野良犬なんてもうほとんど見なくなったが、
野良猫はまだまだ多いからな〜。

396 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:23:59 ID:tKJTute5]
坂東が避妊したくないから間引きしたことを語るなら
去勢は避けて通れない といっただけで、俺が

「坂東さん、殺すくらいなら、では飼わないでおいたら?」

とまっさきにいわないのはおかしいと感じてるのは
きみが思考の色眼鏡でこの問題を見ているからそう
感じるのであって、君側の問題だ。俺の問題ではない。


397 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:24:25 ID:yV076M6P]
間引き?
「仔猫皆殺し」の間違いだろう。

398 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:26:22 ID:F/c0gQkm]
>>396

きみは「避妊するくらいなら、飼うな!」といってるわけだ

399 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:26:56 ID:F/c0gQkm]
が?

400 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:30:01 ID:F/c0gQkm]
つづき。

色眼鏡というなら、避妊をたたく君の倫理基準こそ、色眼鏡だ、ということだ。
「そんなことをするなら、飼うな!」

というのなら、坂東に対してまず、
「殺すなら、飼うな!」
というべきだろう。



401 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:31:44 ID:i2fdZuZR]
>>394
> 「どちらもよくない」で決まりだろう。

このスレを見ても、坂東批判している連中の多くは、保健所の殺処分問題を
スルーしておきながら坂東の子猫殺しを批判している。そういう輩が
坂東を批判するから駄目なんだ。叩くなら両方叩け。

小池環境相が「殺すのは究極のかたち」だとか無責任なコメントして
いたが、あれも酷い。保健所は環境省の管轄なんだから、そんな無責任
なコメントするな。

402 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:32:35 ID:tKJTute5]
>>398
自分の欲望で買う限りはね。上で書いてるだろ。去勢してまで
愛玩する気はないと。レスキュー的にしかたのない場合は別。
しかし大半は愛玩したいから買ってくる、貰ってくるのが大半
だろう。

もちろんやりたい人はやればいいだろう。それを止めようとも
思わない。ペットとは元々そういう位置にいるものだから。

403 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:33:08 ID:tg0od14K]
そう、だって坂東のは「間引き」じゃなくて「殺し」だから。

ループさせるなよ。

昔の「しかたなく」間引きしたんじゃなくて、個人的理由で「避妊拒否&放置」したから子が出来て「邪魔で頃した」のだから。

ここ抑えられないヤツは入ってくるなよ

404 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:36:31 ID:i2fdZuZR]
ID:tg0od14K ←こういうヤツがいるから、愛護は駄目だ、関わるな、と一般人から
忌避されちまう。迷惑なんだよ。

405 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:36:53 ID:tg0od14K]
>>402

その通り。
拾ったにせよ、なんにせよ、飼うと決めたのは自分の意志です。

主体は人間側にあり、飼うというのは人間の意志・もしくは都合である。

飼う以上、殺し以外は、どう飼うかは個人の基準による判断にもとづくものであり、それもまたすべて人間の意志によるものである。

猫がそうしてくれと頼んだわけではないことだけは、ゆるぎない事実。

猫に対して何がベストかなんて、人それぞれ。
それを議論するスレはここではない。

406 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:37:12 ID:F/c0gQkm]
>>401
ペットを飼うことを巡ることにはいろいろな矛盾や問題点を含んでいる。
そのすべてをひとつのスレで論じきろうというのは無理だ。

殺処分だけじゃない、他にもいろいろな問題が無視されている。
避妊問題にしろ、それらすべてに態度表明しろと言うのは、ちと酷ではないかね。

保健所の殺処分は改善されているのだから、むしろまだマシなくらいだ。

407 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:38:02 ID:tg0od14K]
>>404

愛誤が駄目だといわれる典型はオマエだ

猫可愛さにすぐ感情に流され、本質を理解しない。

408 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:38:50 ID:tKJTute5]
>というのなら、坂東に対してまず、
>「殺すなら、飼うな!」
>というべきだろう。

君の色眼鏡満載の意見ありがとう。だが「べきだろう」はおかしい
んだよ。べき?俺は君に去勢してまでかわない「べき」だ!
というつもりもない。俺の中では去勢してまで飼うのは
悪魔の所業に近いけどね。感性の問題だな。

でも去勢しない「べき)とはいわない。
それでは勘違い愛誤とおなじになってしまうからね。


409 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:40:21 ID:bsVKi46P]
>>401
坂東叩くのにいちいち無責任に仔猫増やして保健所に持ち込むバカまで叩いてたら長くなるだろうが。
みんなそんな言わずもがなのことは省略してんの。

410 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:42:18 ID:i2EVQnfL]
よろしければ レスお願いします

自分が小学生の頃 家の納屋で出産直後の猫を見つけ(家では猫に餌すらあげてない)
父親が袋に入れて一緒にガケから捨てに行きました 

もし 自分が実家に住みだして 餌すらあげてない猫の出産を見つけた場合
かってに処分しても 問題無いでしょうか? 今も変わりが無ければ
保険所まで車で2時間近くなので おそらく川かガケですが

それと 避妊等の処置はどの程度のレベルで飼っている人間が するべきなんでしょうか
動物園の様に飼っている もしくは 毎日帰ってくる 放牧型ならまだしも
積極的に餌はあげてないが 遭遇した時に甘えてきたので 餌をやる
これも 猫を飼っているになるのでしょうか?
餌をあげたから責任があるとしても 他所の放牧型の猫かもしれないのに
勝手に処置していいものかどうか 首輪は無くてもなんとなくノラでは無いと思われる場合は
だれが そういった処置をするのか

ちなみに坂東氏は今まで何匹の子猫を人に渡し 何匹目から殺したのですか?
飼いかたは 室内飼いなのか放牧型なのか 遭遇時のみ餌やるタイプなのか
誰か知っていますか? 

ここからは勝手な想像ですが 坂東氏が飼っている猫の子供は 引き取り手を見つけてる
だけど 庭先で餌もあげてないノラの子猫を見つけ 引き取り手が無い事も
保険所で猫が苦しみながら死んでいる事も知っている
だから自分の手で殺すし ノラには手術もしない
そして わざと その部分を省いて 自分の飼い猫の子を殺してるように 発表する

まぁ そんな事は無いだろうけど もしそうだっとしても やっぱり残酷な行為になるんだろうな



411 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:44:33 ID:F/c0gQkm]
>>408
きみは>>345
ペットに去勢手術をほどこしてそれをかわいがる感性はわからず、
そこまでするなら飼わない方がマシ、とまでいってる。さらには、

>去勢は猫のためといいは無神経

とでまでいってる。

いまさら「おれの意見は『べき論』ではない」は通じない。

412 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:47:20 ID:tg0od14K]
>>411
バカ愛誤、自分が擬人化して猫の気持ちの代弁者になってることに気づかない。
それでは、坂東の猫が避妊したくないといってる偽善を認めることになる。

それでは坂東を叩くことなど不可能。


413 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:48:45 ID:tKJTute5]
私は

ペットに去勢手術をほどこしてそれをかわいがる感性はわからず、
そこまでするなら飼わない方がマシ、去勢は猫のためといいは無神経

といったが、私が私の意見をいっただけで、去勢は一切やめるべきだ
とは一言も言っていない。自分の意見を表明するのと他人に「べき」
と押し付けるのは大きな距離があることを理解したほうがよい。





414 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:48:52 ID:F/c0gQkm]
愛玩動物って奴は難しい。感情移入するからな。
飼い方もそう。みな自分の飼い方がベスト、出来るだけの最善
だと思いがちだし、そうまで愛情を注げなきゃ、飼う資格はないのかもしれない。
でも他の人の飼い方に口を出すときは、よくよく気をつけて欲しいと思うよ。

それでも坂東の「飼い方」は許し難いがな!

415 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:50:21 ID:F/c0gQkm]
>>412

猫のキモチを代弁w?  避妊を選択する人の気持ちを代弁しているんだろうがw?
何を読んでいるのだね。

416 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:52:09 ID:F/c0gQkm]
>>413

あのねえ。。。去勢を選ぶ人を「無神経」とまで罵倒し倫理的に非難しておいて、

大きな距離がある?だって?

きみこそ「無神経」すぎるよ。

417 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:56:32 ID:tg0od14K]
>>413

それじゃー金魚を金魚鉢のような狭い場所にいれて拘束するなんて、その感性はわからない。
だったら金魚を川に放して自由にさせるべきとなったらどうするよ?

オマエのいってることはそういうこと。
オマエこそスレに入ってくる「ベッキー」ではないw

418 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 13:56:52 ID:yV076M6P]
>>391
>猫の殺処分は大して減っていないぞ。
>保健所での殺処分に対してダンマリを決め込んだまま
ソースは?

データから見ると、保健所持込の比率は高齢者ほど多い。
中年〜若年者には、保健所持込以外の方法をとるということが定着している。
だとすれば、時を経るにしたがって保健所持ち込み者の比率は下がってくると考えられる。
少し時間はかかるが、止むをえまい。

さて、誰も何もしないのに保健所持込が減ってくるということがありえるだろうか?
保健所持込が若年ほど少ないのは、保健所の殺処分について
「保健所に連れて行くと殺されるんだよ」と
獣医師や飼い主が広めたからではないか?
保健所での殺処分を減らすという目的を考えた場合、決してダンマリはきめこんでないと考えるが。

ID:i2fdZuZR、それではソースを出してもらおうか。

ちなみに、こっちのデータは内閣府調査だ。
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h15/h15-doubutu/images/zu18.gif

419 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:57:03 ID:tKJTute5]
>去勢を選ぶ人を「無神経」とまで罵倒し

あいかわらず言語の意味をくみとるのが下手な人だな
去勢は猫のためにいいと、去勢する行為を簡単に言える人間は無神経
という私の意見と、去勢を選ぶ人は無神経 という決め付けには
大きな差があるぞ。

君のあたまの中には坂東憎しという色眼鏡でもあるんじゃないか?
そこから物事を眺めている限り、到達点は低いと思うが。

420 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:57:45 ID:tg0od14K]
>>415
オマエは坂東のエッセイでも読み返してこい

話はそれからだw



421 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 13:59:40 ID:tg0od14K]
>>418
保健所の「いたしかたない間引き」と、坂東の「個人的理由の結果の殺し」を同等に語る意味で、ダウト

422 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:02:20 ID:yV076M6P]
>>421
保健所の殺処分についてしか語ってないが・・・。

423 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:03:20 ID:tg0od14K]
>>422
だから、それが意味がないことだとわかっていない時点でダウト

424 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:05:00 ID:niVKz2Yp]
あんまり、難しい言葉で語ろうとすると、本質が見えなくなる。
みんな、もっとシンプルな言葉で語ってくれ。



425 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:05:34 ID:TWDPDlcD]
坂東に見つかったら赤子が殺されるとわかってるのに
殺人鬼の目に付くところで繰り返し子どもを産んだ母猫がDQN。

426 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:07:44 ID:F/c0gQkm]
>>419-420
嘘はいかんなあ、ID:tg0od14K。

ID:tg0od14KのIDで書かれたレスのどれにも
「去勢は猫のためにいいと去勢する行為を簡単に言える人間」だけに絞って無神経

なんてことは全く、書いてない。

去勢はじっさい、猫のために良いという側面はある。

それでもなおかつ全般的に見て、必ずしもすべて良いとは言い切れないが、
去勢を選び人が大半だろう。
たとえば理解ある獣医師だって平然と、猫のためにいいことだ、というだろう。

427 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:09:14 ID:tg0od14K]
>>426
だからそういう自分論の展開は、坂東に同調し認めることになると言ってるに。

スレ違いだということがわからないのか?w

428 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:10:46 ID:F/c0gQkm]
失礼。tKJTute5だった。

そもそもそこに居もしない「平然と猫のためにいいという人」を叩くのが、よくわからん。
いや別にそれを禁止するわけではない。

別にスレに行けという話。

429 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:11:54 ID:s9uutNef]
生き物の生き死にを自分の自由にすることで快楽を得ているようにしか見えないよオバちゃん。
理屈なんて後から付けただけでしょ。


430 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:15:00 ID:tg0od14K]
>>429
そういうこと。

このスレは、坂東の言い訳の矛盾をまさに切々と証明し、坂東を叩きまくるためにあると思う。



431 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:15:28 ID:tKJTute5]
>「去勢は猫のためにいいと去勢する行為を簡単に言える人間」だけに絞って無神経
>なんてことは全く、書いてない。

また読めてないね。私は捨て猫を拾った人が、買うために去勢する方
に、去勢しろ!とは一言も書いてないぞ。読めばわかるはずだが。


>たとえば理解ある獣医師だって平然と、猫のためにいいことだ、というだろう。

平然と猫のためという獣医師は、俺の感覚では到底獣医師とはいえないね。
だいたい理解ある獣医師はそんな簡単に「いいこと」と言わないと思うがね。

432 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:18:27 ID:rJMzHzvD]
>>410

推測される飼い方

・おそらく猫は坂東の家を棲家として毎日えさをもらっている
・猫が坂東の家(もしくは敷地内、とにかく目の届く範囲)で出産していることから
食事にありつける場所、外敵から身を守ることが出来る場所と認識しているから
・ちなみに、猫が出産する場所は暗く、簡単には発見されないような場所
・家で生ませる場合は、部屋を暗くしておき、出産が済むまではむやみに近寄らない。騒ぎ立てない
・坂東が家で生ませているとしたら、出産用にわざわざ部屋を空ける、人の出入りを控える、物音を立てないなどのかなりの配慮が必要
・3匹いるから、最低でもこうしたストレスフルな日が3回。タヒチの発情期は何回あるかわからないが、少なく見積もって2回とすると、
3×2=6で、1年でも最低6回はかなり労力のいる作業に従事していることになる。
・家の外、敷地内で出産している場合、庭の広さはわからないが、数時間かかる出産をずっと見届けるのは室内よりも困難

というように、生まれてすぐの子猫を親猫から取り上げて殺すというのは、
殺すほうにとってもかなり労力がかかること。

でも、親猫から子猫を引き剥がすには、生まれてすぐでないとダメでしょう。
出産後体力が戻れば、親猫は子猫を守るために外敵を必死で追い払いますし、
外敵から守るために子猫の居場所をしょっちゅう変えてしまうからです。

確実に一匹残らず殺すのであれば、生まれた直後に取り上げる。
「やるぞ!」という相当に強い意志がなければ実行できないことだと思いました。

以上、長文すみませんでした。



433 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:19:57 ID:F/c0gQkm]
>>431
>私は捨て猫を拾った人が、買うために去勢する方に、去勢しろ!

あのなあ・・・最初から、そんなことで責めてないだろうが。なにが「読めてない」だよw

>俺の感覚では到底獣医師とはいえない

また「俺様感覚」かよ。そんなものに興味はない。

434 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:21:24 ID:tg0od14K]
>>431
いい加減横道にこれ以上そらせたいのなら、きみも煽厨と同じ

435 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:21:39 ID:F/c0gQkm]
何度も何度もいろんな人が書いているのだが、

飼い猫を避妊するのにまったく気がとがめない飼い主なんて、ごく少数派だろう。

なぜそれがわからないのかな?

なぜ同じ事を繰り返すのかな?

なぜ別のスレに行かないのかな?

436 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:22:58 ID:tKJTute5]
べきべき!と連呼してる人間に俺様感覚と言われるとはな。

君のベキ論にもだれも興味はないんだよ

437 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:24:39 ID:F/c0gQkm]

他人を無神経とまでいっておいて、おれは「べき論」じゃない、興味はないかよ・・・。

わかったから、もう行けよ。

438 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:25:45 ID:tg0od14K]
何が良いか悪いかでとまっちゃうんだよね。愛誤は。

まず、何をするにしても、主体は人間だということ。

人によってエゴだの言うけど、虐厨からしてみれば飼う=エゴだろと言われて思う壷にはまるよ。

エゴだろうが都合だろうが意志だろうが、人間側主体で決めたこと。

まずここからはじめる様に。

避妊論・去勢論を論じたい人は、そっちのスレに逝ってくれ。
たのむから、擁護にエサあたえないでくれ。

439 名前:わんにゃん@名無しさん [2006/09/02(土) 14:26:50 ID:CIPWHcpA]
何でここで餓鬼のカウンセリングせにゃあならんの、絡んできてウザ
また坂東が嫌いになった。週刊誌頑張って欲しい。

440 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:27:58 ID:bsVKi46P]
>>435
「飼い猫の避妊を怠って仔猫を保健所に持ち込む行為を容認しているのも極少数」
というのも付け加えてくれ。
「わたしも飼い猫の避妊をするのに気が咎めますが…」とか
「避妊を怠って保健所に持ち込む飼い主も許せませんが…」とかいちいち前置きしないと
理解できないんだろうか? 坂東のコラムには深い意味を見出せるくせにさ。



441 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:32:04 ID:aKCbt6XD]
>440
1か0かのデジタル思考だから、「書いてないこと」=全肯定なんだろ。

442 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2006/09/02(土) 14:36:58 ID:niVKz2Yp]
私が拾わないと死んだだろう猫が15匹。
捨て猫した奴の尻拭い。
10匹はなんとか里親さんに貰われて行きました。
残りは飼ってる。
結石もちや、体が弱い子ばかり。
増やすわけにはいかないから、避妊去勢してる。
私の意志です、誰がなんと言っても良いが、無神経と言われたら、かなりへこむ。
結局、猫を飼うのは苦行みたいなもんだな。
誰にも誉められない。
ただ、自分で納得するだけ。
だから坂東氏の、したり顔が大嫌いだ。
自分は何様か。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<353KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef